X



トップページ運用情報
1001コメント458KB

【お止め組。】こらこら団や規制屋さんとの連携を模索するスレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あやせ ★
垢版 |
2009/05/12(火) 23:55:31ID:???0
どもー、お止め組。ですっ

このスレッドは、どうしても根絶できない実況対策の次の一手として
こらこら団さんや規制屋さんとの連携等を模索していくスレッドです。

現状はどのような状態で、どうして連携が必要なのか、
どのような連携をお願いしたいのか、話し合っていきましょう!


関連スレ
【お止め組】涼実議論スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1239108177/
■ こらこら団のスレ 2
http://qb6.2ch.net/test/read.cgi/operate2/1230905145/



連絡先
お止め組。出動予定&連絡 詰所◆9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1236786533/
0509◆QS1LouL6pU
垢版 |
2009/05/24(日) 12:42:50ID:A3enksIl0?PLT(17782)
>>500
こらこらや規制だけに限定して模索しても意味ないと思うんだよね。
実況対策という中、ひとつの対策案としてこらこらを導入する。
このスレは導入と言う前提での模索を目的としているでしょう。

>現状はどのような状態で、どうして連携が必要なのか、
>どのような連携をお願いしたいのか、話し合っていきましょう!
↑ってあるように連携すること前提の話なんだよね。

けど、あなたのいう模索っていうのはたぶんそれ以前の話でしょ?
>>402でも言ったけどこらこらは必要か不要かっていうのは他との兼ね合いもあるでしょ。
こういうこういう条件のときは使えるようにしましょうとか。
こういう対策をおこない、それでも収まらないなら使用しましょうとか。
そういう話を”こらこらと規制”限定のスレで話し合ってもスレチって言われて議論にならないじゃん。
0510◆QS1LouL6pU
垢版 |
2009/05/24(日) 12:55:11ID:A3enksIl0?PLT(17782)
途中で文章変えてたらおかしくなったきがするけど気にしない。

>>504
むしろ規定路線で話が進められていたと思うのだけど。
もちろん、結果的に廃線になることは考えられるけどね。

こらこらを使用するのは前提の話。
 ↓
こらこらを使用することのデメリットの解決。
 ↓
必要ならスクリプトの修正をお願い
 ↓
デメリットは解決したか? → (しなかった) → こらこら中止
 ↓
(した)
 ↓
導入に向けての詳細な調整(運用上のこととか)
0511動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 12:58:44ID:jUnq4XHF0
>>509
>現状はどのような状態で、どうして連携が必要なのか、
あなたはこれについてはどう考えてるの?

まあ、あなたに限らずだけど、なぜ規制との連携が必要なのかについては
説得力あるプレゼンがなされてないと思うけど
にもかかわらず、規制を前提として話をすすめるのは順序が違いますよ
0512あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 13:19:48ID:U+k+ELVz0
>>499
スレ別ける意味がねえよなあ
>>497
上手にやってただ働き延々とする意味は見いだせんな。
いろんな板とワイワイ騒ぎながらやるのが楽しいんだろ
いいネタ見つけて触らないなんて事はしない
地雷は積極的にふむ。
逃げてばっかの奴だらけで剥奪びびって何もできないんじゃ
ツマラン。
0513あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 13:25:51ID:U+k+ELVz0
現状の状態なら連携はいらねえなあ。
オープンに困ってる板にスカウトいって人数増やして
★がビビらず意見かけるような奴らふやして
スレストスクリプトの時間を2時間なり、可変にして
それでも駄目なら連携だなあ。

出来る範囲でやらんで別の所に連携しますなんて旗印立てても
連携申し出された側は、やることやらんでうぜえだけだろ。
0514名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 16:23:09ID:YiYp3kv20
>>511
ぶっちゃけ、俺もそう思うか思わないかって言ったら思うよね。
上でも書いたけど、必要性とその効果についての見通しが、
現場の方から降りてこない事には、外野がどうこう言うだけの
材料が無いに等しい。
0515名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 16:29:17ID:YiYp3kv20
何かいけそうな仕様だし、とりあえず連携してみっか!

って事で話が始まってるんだと思うけど、
その連携自体についての疑問符が出てる状況が
今現在あるわけで。

それでも「必要性はある」「効果はこんな感じで予測される」ってのが
あるなら、現場の人にそこら辺は詳らかにして欲しいよね。

予測だけだったらどうとでもいえちゃう部分は多いし、
何より、結局現場の人がどう思い、どう考えるかってのに
拠るわけだし。
0516動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 16:40:08ID:o7mfCYC/0
効果があるかどうかは議論にならないでしょ。
効果があるのは明らかなわけだし。

ちょっと前に頭のおかしい設定人が、頼まれてもいないのに実況撲滅するために
板の設定をいじって1文字しかかけないようにしたりしたことがあるけど、
これだって実況撲滅という題目から見れば効果は絶大だよね。
当然そんな基地外は追放されたわけだけど。

こらこらや規制は当然効果絶大だけど、たかが実況しているやつを退治する
ためだけに、そんな強力な武器を使っていいのかってこと。
俺は過ぎた武器だと思う。乙女のスレ見ても、3,4人くらいしか活動して
ないよね?まず乙女をまともに活動させて、それでも無理なら議論すれば
いいじゃない。現状から見るに、働かない乙女を補うために武器を持ち出そう
としているようにしかみえないよ。
0517名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 17:00:05ID:YiYp3kv20
>>516
でも、繋ぎ変えで用意に回避できるから意味無い、
って意見が出てるって事は、効果の程自体疑われてるって事では?

なんかよーわからんくなってきたな。
0518◆QS1LouL6pU
垢版 |
2009/05/24(日) 17:09:10ID:A3enksIl0?PLT(17782)
>>511
>現状はどのような状態
・停止→再開のループ、または停止→スレたてのループ
私は↑の打開策として、こらこらを視野に入れてもいいと思っています。
ちなみに「ループ」の部分が重要。

>どうして連携が必要なのか
お止めが「連携なんていらない、全部私たちが人海戦術で!」というならそれでいいんじゃないですかね。
「どうして連携が必要なのか」の部分はお止め組みの問題だと思っています。
もともと、総代がこらこらスレで「実況にも利用できるのではないか?」ってところからの問題ですし。

>なぜ規制との連携が必要なのかについては説得力あるプレゼンがなされてないと思うけど
思うって言うかされてないですよね。それは。
まぁ私が“こらこらを使う前提”の話をしているのは、「やってみなけりゃわからない」からです。
ただ実際に現場の人は今の状態では不十分であると感じている。なら他の方法を取り入れる。
1つめは実況によって停止したスレの再開スクリプトなどの改変。
実際の業務に関わるものとしてこちらが優先すべきだとは思ってますよ。
2つめにこらこらです。
私が今考えているのは、実況者に対する“こらこら”ではなくて、実況目的のスレ乱立に対する“こらこら”導入ですね。
当然ながらこれでスレ乱立がすべてスレ乱立がとまると言うこともないですが。
そして、3つめに規制。これは実況目的のスレ乱立荒らしに対するものとしてですね。
荒らしに対してはISPに通報し、ISPからやめてねと怒ってもらうのも、今後の実況行為の抑制には効果があると思います。

実況対策の流れとして、1つめで実況を止める。
もし実況目的のスレ乱立で対抗されたら2つめのこらこらで、その行為を止める。
そして、実況目的のスレ乱立と言う行為には、規制という方法で対応する。

などと思う次第です。。。
0519名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 17:16:12ID:YiYp3kv20
こらこらの位置づけだって、「たかが実況には使えない」と
言えるものなのかどうか。
0520◆QS1LouL6pU
垢版 |
2009/05/24(日) 17:16:14ID:A3enksIl0?PLT(17782)
>>517
100%の効果を期待すればそうなります。完全な撲滅をこらこらだけでどうにかしようとか無理があります。
たとえ効果が10%や20%であったとしても、実況行為が減ればそれは成功なんですよ。

「実況の減少<導入コスト」という可能性は否定できませんが、それこそやってみなければ・・・ですしね。
どうせ無理だろうと高をくくってなにもせずに、ただ現状で満足しているのは面白くないです。
たとえそれが失敗であってもまずは何かを変えていこうとしないと。
失敗だったらやめればいいんですよ。元に戻せばいいんですよ。
それこそ、<死ぬわけじゃない>だと思うですよ。
0521名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 17:17:54ID:YiYp3kv20
それこそ、試験的導入をしてみてもいいんじゃないか、
って話ですな。
0522◆QS1LouL6pU
垢版 |
2009/05/24(日) 17:20:16ID:A3enksIl0?PLT(17782)
>>518の文が一部ぶれて見えるのは(ry

>乙女をまともに活動させて
まずは、総代やあやせさんたちの意識改革からですか・・・
0523◆QS1LouL6pU
垢版 |
2009/05/24(日) 17:27:19ID:A3enksIl0?PLT(17782)
まぁなんていうか、現場責任者が率先して議論に参加してくれないことにはな〜んの意味もない。

私自身がこらこら導入を!スクリプト改変を!って思っているわけじゃないですしね。
あるお題を出されてそれについて思うところを書きまくっているだけですから。
0524動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 17:34:37ID:AuJeFiwcP
実際に★を付けてるお止め組の人々が
興味ない(話し合いに参加する気がない)のなら、
こんな議論無駄でしかないので
これで終わりでいいんじゃないですかね
0525動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 17:45:40ID:AuJeFiwcP
スレが立って2週間ですが
ここまでで発言したのが
いなむら、あやせ、おは乙女、素粒止、雑用、シロップ、さつきとめい
の7名ですか。
そのうち積極的に参加してるのは何名ですかね?



ROMってるからおkですか?
名無しで参加してるからおkですか?
0526動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 17:45:45ID:N622itpQO
そんなことあらへんお,★に敵意剥き出しの
あのひとに攻撃されそうで議論にならなくなる
からROMってる
0527動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 18:07:44ID:ovSuyiU30
議論することだけが大切なのかという疑問もあるけど。
当事者に黙られてしまうとなんだかなあと思うのも確かかな。
♪の人がリーダーかと思えてくるw
0528動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 18:24:38ID:YWEt5JxZO
>>526
叩かれるのが嫌だからROMってます
なんて言うやつがお止め組すんなよ

★返上して消えろ
0529お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 18:41:02ID:???0
というか、なぜ連携が必要かについて説明が為されてないって言ってる人多いですけど、
私説明してませんでしたっけ。

お止め組単品では、なぜ不十分かという話。
0533動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 19:07:36ID:ovSuyiU30
b-2-3-1:こらこらの場合はそもそも実況にこらこらを使っていいものかの結論が出ていない。
      実況に対して2時間強制バーボンという措置は厳しすぎると言う意見もあり。
      仮に使用するとしても、濫用を絶対避けなければならないため、
      被使用者の選定と使用者の管理は厳密に行われなければならない。

//で、その後の話の流れとしてここを話し合ってるということね。
//ま、ぶっちゃけいうとこれを許可する人はもうこっち方面のコトはやらない気(出来る状況)じゃない
//気もしたり。
0534動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 19:08:06ID:jUnq4XHF0
>>532
プレゼンの仕方が下手杉
0536◆QS1LouL6pU
垢版 |
2009/05/24(日) 19:23:22ID:A3enksIl0?PLT(17782)
正直>>196だった。
で、「なぜ不十分か」についてこんな感じ・・・かな
-----------------------------------------------------------
(1)[不十分な理由]:停止→解除のループ
[問題と思う点]:現在のスクリプトの仕様により、すぐに解除されてしまう

(2)[不十分な理由]:実況目的のスレ立て
[問題と思う点]:スレの存在自体が問題
-----------------------------------------------------------
で、実況行為を解決するには時間的な流れの順に処理していくほうがいいと思う。
まずは、そのスレで実況があった場合の問題と、その解決。
つまりは、(1)に対する議論・・・(a)。
これはスクリプトの仕様であるがゆえの問題なので仕様を変えられるようなら解決する。
だから(1)に対してスクリプト改造が可能なら、こらこらや規制との連携は不要。
もし不可能だった場合に、そこで初めてこらこらや規制との連携を議論していくべき・・・(c)。
(a)が完了し(1)が解決した場合、(a)では防ぎきれなかった問題。(2)に対する議論・・・(b)。
つまり実況目的のスレ立て。これに対して涼実は役に立たない。(a)では解決できない問題。

>>535
こらこらや規制に関する議論は(b)や(c)で扱うべき問題じゃないかしら。
(a)をすっ飛ばして(b、c)を解決する案を模索しても仕方がない気がする。
0538あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 19:29:26ID:U+k+ELVz0
こうかがるかやらなきゃわからん。俺が一回設定鬼にして
実況絞めたろ?楽しみながら模索すりゃいーんだよ

>>515
お前さ、他人の意見に相づちはいらねーよ
びびらず自分はどう思ってるか話してみ
0539あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 19:30:42ID:U+k+ELVz0
>>537
いまむらは大学生か高校生くらいなんでね。スレに出て来た名無しのまとめのが上手。
箇条書きを理解不明にする事じたい話にならん。
もしくは、マトモに考えてまとめられない程度の低い人間なのかもしれん
0540動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 19:32:13ID:ovSuyiU30
ところででスレタイにある規制屋さんとの連携っていう方向は捨てたのかい?
こっちの方が話は出来そうな?
0541あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 19:47:02ID:U+k+ELVz0
やることやらないで
規制厨さん、連携しましょう。

普通なら規制してる奴がでてきて
ふざけんなくたばれやこの茶番スレストが
くらい書いてもいいと思うんだけどね。
0543あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 20:30:23ID:U+k+ELVz0
知らん。
実況スレスとはFOX じゃねえの。
本気ならニュー速とvipに実況スレストぶちこむだろ。
0544動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 20:39:48ID:YWEt5JxZO
規制人…FOX
涼実スクリプト作成…FOX
鯖に涼実導入…FOX


あひるちゃんは誰が誰に何て文句言うと思ってるんだ?
0545名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 21:28:11ID:YiYp3kv20
>>532
ぶっちゃけ、>>195内で「新しい対策」として持ち出されてる事
それ自体が疑問視されてるんじゃないかな、こらこらについては。
0546名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 21:29:12ID:YiYp3kv20
感覚的に言ってしまうとアレかもしれないけど、
こらこらのリモホ無し版を作ったりとかいう手間や、こらこらを
使えるようになるにはどうこうという手間を考えるくらいなら、
涼実関連や、解除スクリプト関連をどうにかできる人を
探して、その人が弄れるようにもっていく方向性の方が、
現実的なんじゃないか、というように思ったりもする。

特に、解除スクリプトが弄れるようになれば、
色々と試行錯誤の余地が増えてくるんじゃないかな。

そういう人の募集とか、とりあえずしてみたらいいんじゃない?
随時募集してていいと思うけどな。
0547あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 21:31:26ID:U+k+ELVz0
>>544
弄るのはFOXじゃなくてもいいんだろ。
0548あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 21:32:06ID:U+k+ELVz0
>>546
何をどういじるか一切書かない。書けない
なのに長文書いてる。他でやってくれないかな
0549動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 21:33:55ID:o7mfCYC/0
乙女がたった数人しか働いていない現状では、いくら実況対策は現状で不十分
って言っても説得力なし。
単に数人の乙女が、いたちごっこになるのが面倒だから、こらこらとか言い出して
いるようにしか見えないよ。
0550あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 21:35:53ID:U+k+ELVz0
困ってる板から大量にスカウトすることすらやらん
おとめはいまむらの自己保身の為の存在
0551名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 21:37:35ID:YiYp3kv20
お止め自体の人員増強については、増やした所で
動く動かないを強制できないなら大して意味はないし、
そこを強制せずに済むレベルまで増やすとなると、
玉石が混ざりすぎる弊害が懸念される。

動く事を強制できる類のボラなんかね、お止め組って?

>>549
「面倒だから」って理由で別にいいんじゃね?
少なくとも、動機でもって全否定するのはどうかと思うが。
ちゃんと効果が望めて、その効果を活かせるなら、だけど。

・・・まあ、そこが疑われてるから、動機の話も出てくるんだろうけどねw
0552名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 21:38:00ID:YiYp3kv20
増やした所で ×
多少増やした所で ○
0553動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 21:45:45ID:o7mfCYC/0
>>551
どういう活動したいのか、というお止め組。全体の行動指針があって、
強制しないと活動が維持できないなら強制すべきだし、
増やさないと活動が維持できないなら数を増やすべき。
鯔です、強制はしません、でも質の低下がやだから数も増やしません、
事実上数人だけで活動します、だから新しい武器が必要です、
っつーのは、大本の行動指針が間違っている。
0554名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 21:50:52ID:YiYp3kv20
>>553
それは「間違ってる」という結論ありきの考え方じゃないかな。

お止め組だから、スレスト以外の武器を持たず、
まずそれだけで頑張って結果が出せなくて初めて新しい武器を求めろよ、という。

でもまあ、人員増強だって、別に並行してやっていいんじゃないか、
とは思うわけだけどね、実は。

直接的行動がとにかく無さ過ぎるという点に関しては、
なんだかなぁと思ってる事に違いは無い。

それこそ、色々試験的にやってみればいいのにとは思うわけで、
今現在一番簡単かつ確実にできるのは、人員増強であるというのも
確かっちゃ確かだよね。
0555お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 21:53:18ID:???0
別に人が減ったから言い出してる話ではないんですけどねえ。
前も言ったように、増員と今回の連携の話はわれわれの中では別問題なんですが、
どうも人が足んないから他のボラさんの力を借りようと思われているような。
まあ、どっちにしろ募集はするつもりですけどね、近々。

あと、スカウト制度は誰とは言いませんが失敗例があるのであんまり使いたくありません。
削除人にせよなんにせよ、募集→応募という制度を採ったほうが
私はよいと思うので、とりあえずその方針でいきます。

ただし、推薦したい人がいる場合は教えてくだされば、参考にはしますよ。
自薦も含めて。
0556動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 21:58:49ID:AuJeFiwcP
止める→解除→実況のループや
止める→スレ立てといった
「現状の乙女では防げないもの」を防ぐための連携を模索しているわけで、
これは数を増やしても何も変わらないかと。



とは思っているんだが、
肝心のお止め組の人達がどうでもいい・話に混じる気がないのであれば
こんな話をしていても無駄でしかない。
0557動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:00:53ID:o7mfCYC/0
>>555
>どうも人が足んないから他のボラさんの力を借りようと思われているような。

人手が足りれば他の鯔さんの力なんて借りなくてもすみそうなもんなのに、
人手をどうこうしようとせず、他力な話を展開しているのが問題なのだが。

こらこらや規制といった超強力武器を要請するには、まだまだぜんぜん努力が足りん、
努力が見えん、と思っている。
0558名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:01:36ID:YiYp3kv20
>>555
ういうい。

で、中の人募集に関しては?
どっちにしろ、今後お止め組が続いていくなら、
中を弄れる人ってのは必要になると思うけど。

流石にこれは募集じゃ無理かな、やっぱり?
0560名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:04:20ID:YiYp3kv20
>>559
じゃあ、応募して自分で実践してちょ。

という事になるんじゃないかと思われ。

お止めの考え方次第で強制が必要ならしろよって言ってるけども、
そういう張り付き強制されるようなボラを自分でやりたいと
思うかどうか、って所を考えてみたらいいと思うよ。

人間、自分が困ってても自分で何とかしようとはなかなか考えない。
どこか勇者さまを待っちゃうもんだからねぇ。
0561◆QS1LouL6pU
垢版 |
2009/05/24(日) 22:07:29ID:kC6EhbSa0?PLT(17782)
>>555
まずは>>536
>(1)[不十分な理由]:停止→解除のループ
>[問題と思う点]:現在のスクリプトの仕様により、すぐに解除されてしまう
を解決するほうが先じゃないですか?連携よりも。
0562名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:08:37ID:YiYp3kv20
わたしはここでうなずいています。
0563動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:09:06ID:/MpWsIUj0
鯔が、お止めの涼実で頑張っても、
「規制→解除→規制」と目に見える成果もなくイタチごっこで、
ただ時間を浪費するだけじゃやる気を失っていくだろ。

武器を持たせてあげろよ。
0564動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:11:05ID:o7mfCYC/0
>>560
鯔なんだから好きなときに好きなように止めるだけでよい、という活動指針なのに、
実際には現在の武器だと張り付きが必要で、楽するためには規制を持ち出さないと
達成できないような目標を掲げるのが間違っていると言っているだけだが。


0565名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:13:18ID:YiYp3kv20
でも、こらこらが武器たりえるかどうかは疑問・・・なのかな?

>>564
ボラなんだから、その活動方針は変えられないっしょ。
活動方針を変えずにどうにかするには新しい武器が必要だ、と。
合理的なお話かと。

それとも、2ちゃんねるボランティアの活動方針が変えられるとでも?

結論ありきで話するもんじゃないと思うよー。
実際人員募集は並行して行うって言ってんだし、
それに貴方が応募して張り付いて効果の程を証明したげたら、
それに続く人だって出てくるでしょう。頑張ってねー。
0567七宝焼 ★
垢版 |
2009/05/24(日) 22:14:51ID:???0
一応メモ程度に

こらこら 対象:スクリプト
     →一人の行為を止める
涼実 対象:実況
    →複数の行為を止める

もちろん例外もありますが
0568お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 22:16:55ID:???0
>>557
人手が足りる足りないではない問題の部分について議論しようと
ずっと言っているわけですが、
そういうレスが出るということは、
人手ではどうにもならないと思っているのはいなむらの判断違いである、と
そういうことなんでしょうかね?

>>561
まあ、それはひとつの手段として当然考えられますし、
なんか話が動きそうな感じでもあったんで、
とりあえずそれは進める方向で。

>>563
そういう側面はありますね。
我慢強くお願いします、とはお止め組の皆さんには最初から言ってあるんですが、
それにしても現状のように単発で止めていくだけでは、
住人さんも「解除すればすむ話」ということで、慣れが出てくると思うんですよね。
で、完全ないたちごっこに陥る、と。
お止め組が自動スクリプトではなくて、人的リソースを使ったボランティアだということには
単純にスクリプトでは上手くいかないから、ということ以外の意味があると思うわけですよ。

それを踏まえたうえでの、ボランティアの種別横断型の実況対策のフローを作りませんか、と。
そういうご提案がこのスレッドなわけです。

だからこそ、人を増やせという話は別問題、と言ってるわけですね。
0570名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:18:15ID:YiYp3kv20
しくしく・・・スルーされたorz

涼実議論スレの方の話、見てもらえてないのかな?
0571動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:19:28ID:o7mfCYC/0
んーなんか価値観が違うのかなー

すごく安易に、涼実→実況継続→こいつは嵐と決め付け→即規制
というのが、さも当然のことのように思われているような気がするんだが。

スクリプトや埋め立てみたいな嵐と同等か、といえば、そこに投稿者の投稿
したい内容が含まれている以上、安易に規制すべきではないと思うんだが。
削除依頼→削除人→お手上げ→規制の流れをショートカットしてもいいような
事案には思えないんだけどね。
0572お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 22:21:58ID:???0
>>567
私の考える補足

スレッドを停めるということは、住人さんの議論を止めるということです。
たとえばテレビ放送中であったり、試合中であったとしても
実況ではない有用な議論がそこで進行している可能性はあるわけです。

そんなときに、ごく一部の故意的実況者のために
お止めでスレッドごと停めるのは、それこそ厳しすぎる手段だと私は思います。

複数の手段を、スレッドの状態によって使い分けることができれば、
より効果的な実況対策になるんではないかと、そう思っているわけです。
0573
垢版 |
2009/05/24(日) 22:22:14ID:8Rinh6uEO
鯔は鯔。出来るときに出来る事をする。
役割を強制するのは間違いだろ?
鯔の本分で事態が収まらないから、次の一手が必要と。
0574動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:25:35ID:o7mfCYC/0
>>572
他のレスも含めて解釈すると

実況した奴は断固弾劾されるべき嵐なのでどんどん規制しましょう

といいたいわけなの?
なんか、言い分聞いていると実は涼実すらも不要で、実況撲滅のためには
規制人がいっぱいいればそれでいい、と言っているように聞こえる。
0575名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:27:05ID:YiYp3kv20
>>571
そういう考えで話してるなら、こらこらや規制などへの
流れに対する、人を増やす以外の代案を考えてみるのが
一番だと思います。

単純に「怠けてるからだ」「もっと努力しろ」ってだけだと、
「じゃあお前が中に入って実践してみろよ、募集もあるんだしな」
って事でFAになっちゃうかと。
0576 ◆CPUinDOop.
垢版 |
2009/05/24(日) 22:27:06ID:BfcEsydS0
なんだか
「規制って何のためにやっているの」
というレベルから始めないといけないような記がする
0577動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:30:32ID:jUnq4XHF0
>>572
>たとえばテレビ放送中であったり、試合中であったとしても
>実況ではない有用な議論がそこで進行している可能性はあるわけです。

これはありえないでしょ
というか、心ある人は放送中に関係スレに書き込むことは慎みますよ

まあ、無関係なスレで故意的にやってる実況の場合には当てはまるんでしょうが


それと、こらこら可能になったら涼実なしで全員をこらこらしちゃうっていうように
読めるんですが、それでおk?

0578名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:32:52ID:YiYp3kv20
>>577
涼実スレでも言ったけど、CS放送などの放送媒体が
限定されている放送の際、それが見られる環境に
無い人達が話をしている状況は考えられるかと。

>それと、こらこら可能になったら涼実なしで全員をこらこらしちゃうっていうように
>読めるんですが、それでおk?

過去発言でそこは否定されてるように思います。
>>195辺りとか。
0579動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:33:13ID:/MpWsIUj0
・放送中・試合中での実況ではない有用な議論
・上記以外の実況
している人への対応について

そもそもどう見分けるわけよ?
1試合の途中結果が新しい議論を呼び込む可能性もある
2実況か有用な議論かの見分けをスレを少し見ただけの鯔にしてもらい対応する
3実況と議論については住民によって解釈が違う場合もある

ということで実況か議論を分けることは無理だと思う。
そこまで考えて対応すると身動きとれず、実況をとめることは不可能。
0580◆SUAMA.PJ12
垢版 |
2009/05/24(日) 22:33:32ID:EklL9Bv4P?PLT(21072)
>>577
> こらこら可能になったら涼実なしで全員をこらこらしちゃう
そら違うでしょう、と
「実況板逝け」という誘導を無視して実況する奴が何人いるかによるでしょう
0581名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:34:03ID:YiYp3kv20
こらこらが、個人をバーボン送りできるシステムだから、
それを用いて個人への対処を、って事なんですよね、要するに。

涼実は複数、しかも実況してない(できない)人達にまで
影響を与えてしまうから、そこら辺を使い分けたい、と。
0582お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 22:34:22ID:???0
>>570
およ

中身がいじれる人を募集ってのは、いまでも募集はしてるつもりなんですけど
副総代がすあまさんと話してるんじゃなかったでした?

>>571
安易に判断しているつもりではないですが、
涼実→解除して実況継続というのが荒らしではないというのはよくわかりません。
2chのルールとして、おやくそくを守らないとペナルティがありますよ、って話で
指定された場所以外での実況禁止、というのは削除ガイドラインにも載ってるおやくそくなわけで。
実況報告→お止め組→お手上げ→プラスα、というのが
流れをショートカットしているとは、私にはあんまり思えなかったり。

>>574
断固弾劾されるべきとまでは思っていませんが、
実況禁止というルールを知っていて、誘導もされて、お止めもされて、
それでも実況をしたいという人を、
実況をしていない人の議論を妨げてまで守るべきとは思いません。

さっきも言いましたけど、涼実とそれ以外の手段を、
スレッドの状況によってうまく使い分けて、より効果をあげる手段を考えましょう、ということなのですよ。
当たり前の話ですが、規制をじゃんじゃん発動すればいいなんて考えは論外です。
0583名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 22:35:36ID:YiYp3kv20
>>582
ああ、随時募集中ではあるんですね。

>>580
そこら辺どうなってますー?
0584◆SUAMA.PJ12
垢版 |
2009/05/24(日) 22:39:00ID:EklL9Bv4P?PLT(21072)
>>582
あやせさんはなんだかおいらにー、みたいな感じでしたけど、
他に適切な方がいればその方にやっていただいても一向に構わないんです

ただ、*誰が*、*誰に*、スクリプトを変更する許可をもらうのかってーのがはっきりしてないです
0585動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:39:33ID:o7mfCYC/0
>>575
代案と言うか、こらこらや規制は究極兵器なんだから安易に頼らず、
できる範囲の活動を限界に活動目標を切り替えては?って言ってるだけなんだけど。

よく見かける大学生活板とか狼のあからさまな実況目的のスレは、
何回か止めてとまらないようなら、もうお止め組。の管轄じゃなくて削除人の
管轄でしょ。そういうものまでムキになって究極兵器持ち出してまで
止める必要はどこにもないわけで。

それで削除人や規制屋が足りん、っていうお止めとは切り離された議論が
発生するなら理解できるけど、お止めが規制自体に手を出すのは絶対反対。
0587お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 22:42:10ID:???0
>>577
>>578で説明されていますが、全国同時に放送されているとは限らないうえ、
>心ある人は放送中に関係スレに書き込むことは慎みますよ
これは自治の範疇の「自粛」的な話であって、
我々がそれをお願いするのはおかしいわけです。

むしろ、「放送の最中であっても、実況にならない有用な議論はどんどんやってください」と
言わなければならないような話ですから。

>>579
いや、実際問題どう見分けるか、というテクニック論ではないんですよ。
実況でない有用な議論が起こる可能性を強制的に摘むことがよろしくない、という
原則論ですから。

>>581
そうですそうです。

>>583
協力してくれる人がいるならぬこの手も借りたいぐらいですよ。

>>584
いや、やっていただけるのであれば是非ともお願いしたいです。
スクリプトを変更する手続きに関しては、どうしましょうかね。
0589お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 22:45:35ID:???0
>>585
2段落めに関しては完全に同意。
そういうものに規制やこらこらを使おうとはハナから思っていません。
そういう部分に関しては、>>195のa.というとこにも書いてますが、
削除人さんと連携しようと思っています。

「より適切な役職の人に、より適切な対応を」と言えばわかりやすいかなあ。
0590 ◆CPUinDOop.
垢版 |
2009/05/24(日) 22:46:41ID:BfcEsydS0
ちょっと聞きたいのですが?
「実況は100%禁止」
というのと
「お止め組は実況を100%止める」
というのはイコールですか?
0592あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 22:51:37ID:U+k+ELVz0
名無しのなんとかはさ、持論ねえ相づちなら
1/10くらいに圧縮して書け。邪魔くせえ

>>589
お前に魅力も決断力もねーから面子は増えないってのは
自覚してねえの?
0593 ◆CPUinDOop.
垢版 |
2009/05/24(日) 22:53:21ID:BfcEsydS0
>>591
いやあ、どんな手段を使ってでも100%止めなければいけない
と言っているような気がするのですよ
0594お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 22:54:46ID:???0
>>588
とりあえず、inamurayui@gmail.comにメールをいただけるとうれしいです。
考えましょ

>>590
イコールじゃないですよ。

>>592
面子を増やす話は別に進行させる、という話で、
いろんな人が言ってますがこのスレではスレ違いです。
0596 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2009/05/24(日) 22:59:05ID:Mm2dKPeV0
>>584
代理人さんに連絡取ったら良いんですかね。
goって誰かが言ってくれれば、今チャレンジしてみますけど。
0597動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 22:59:41ID:/MpWsIUj0
実況は100%禁止としてある板でも、
実況を100%止めることはできない。でしょ。
・1ゲームに対する観衆の多寡で対応を決めるしかなさそう。

例えば、
1日本代表戦は実況禁止の場所の主要スレを涼実で規制しまくる。観衆多いから。
2チーム同士の場合はこらこらや涼実でできるところまで規制。
スレによっては2でも1で対応するとか。
結局、サーバーが落ちないようにすればいいんでしょうね。
0599◆SUAMA.PJ12
垢版 |
2009/05/24(日) 23:01:53ID:EklL9Bv4P?PLT(21072)
>>596
そのメール発送自体はおいらもできるでしょ、とか言ってみたり。
とりあえずいなむらさんにメールしてみましたので、それからですね。
0600動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 23:02:50ID:o7mfCYC/0
>>597
>結局、サーバーが落ちないようにすればいいんでしょうね。

だけを真に受けて、1文字規制とかやられたら困るけどね。
何のためにサーバが落ちないようにするのか、というのは議論の場を守るため、
なんだから、実況禁止だムキー鯖守るために誰も書けなくしてやる、なんてのは
論外。
0601 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2009/05/24(日) 23:03:38ID:Mm2dKPeV0
>>599
そうだ、伝えていたんだった。
失念してました。
0602名無しの妙心
垢版 |
2009/05/24(日) 23:06:03ID:YiYp3kv20
要するに、

・こらこらは「対個人」を考える上での涼実に代わる武器

という認識なんですね、お止め側としては。

状況によって使い分けられるように武器を増やす為のお話、と。
0603あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 23:14:09ID:U+k+ELVz0
おいおい、またクローズドネタかよ
0604あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 23:15:17ID:U+k+ELVz0
>>600
ネタに決まってんだろ。文字規制して名前欄とメール欄で実況されたら
そりゃ締め上げて対抗して遊ぶもんだ。
0605動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/05/24(日) 23:15:46ID:ovSuyiU30
ある武器、システムを使った方が早いと思うけどなあ。
お止めでダメなら、2ちゃんに対する迷惑行為で正義にもってくシステム
を作るとか。
その場で止められなくても結果的に悪質な実況が止まればいいんだろうし。
もう、やってるならすまそ。

今のところ、譲渡以降中を弄れる人は動いてないような。
0606あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2009/05/24(日) 23:18:08ID:U+k+ELVz0
まあ、おとめの存在自体迷惑だったりする訳だよな。
半端でマッチポンプだしさ。
>>602
短くかけってのは無駄に空行を入れるって意味じゃない。
持論がないのにチンタラ書くな
0607お止め組。総代@いなむら ★
垢版 |
2009/05/24(日) 23:20:08ID:???0
>>597
うーん、観衆の多寡というよりは
スレッドで実況している人の多寡で決まるんでないかと。

>>598
返信いたしました。

>>600
それはもちろんのことです。
というわけで

>>ALL
今回の議論というかこのスレは、
「実況対策をより練り上げよう」という意図とともに、
「実況以外の議論をしようとしている人を守ろう」というのがテーマです。

考えてみれば、実況が禁止の理由も、お止め組が存在する理由も、
すべては「実況以外の有用な議論の場所を担保しよう」という意図で説明できます。
実況に対する縛りをよりキツくしようと思っているわけではなく、
「実況以外の有用な議論を生かすために、よりスレを快適な議論の場所にするために」
議論をしているんだとご理解ください。

>>602
そういうことです。

>>605
規制もふくめての話ですね。
>2ちゃんに対する迷惑行為で正義にもってくシステム
巻き添えの問題がありますが、これも確立したいところです。
規制に詳しい人来てくれないかしら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況