米国版「2ちゃん」をAT&Tが一時遮断,「DoS攻撃を防止するため」と説明

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090729/334532/

こうなりかねん・・・・orz

>>494
激しく同意・・・

アメリカや日本ではこういう処置がとられるのに、隣国のK国ときたら・・・

投稿日時2009/07/29 14:11:14投稿者XXXX

こういった匿名掲示板での各処へのシステム攻撃を煽る行為は、実はかなりの頻度で
発生しています。
それは、国や地域に依存するものではなく、こういったシステムを取る掲示板において
は、防ぎようのない宿命的なモノなのかもしれません。

さて、こういったまともな対応を取ったアメリカや欧州などのまっとうな国のアクション
を見ると、近隣のある国の対応を想い出し、思わず苦笑いがこみ上げざるを得ません。

そう、その国とは、朝日新聞・毎日新聞の記事に良く出てくるIT大国韓国のことです。

実際、朝鮮日報・中央日報の記事でも、IT大国を自任する韓国では、政府によるイン
ターネットの非匿名性や先進的な電子政府とやら(実態はひどいものですが)にて
こういった行為や、匿名板での個人攻撃を防いでいると、ひたすら世界に自慢を続け
ていました。

にも拘らず、その匿名性を無くしたはずのネットから、匿名掲示板(この時点で大きな
矛盾を抱えていますが(笑))の煽りや政府支援団体(VANK)の反日宣伝活動により、
日本の外務省(竹島問題)や総務省(在日問題)、警察庁(公安による総連・民潭へ
の監視)への日常的な攻撃が予告され、実施されています。

また、匿名性を廃したネットにおける個人攻撃によって、芸能人が自殺した事件、
幼児・老婆をレイプするためのサイトの長期運用など日本人もが唖然とするような
事件が連発しています。

実際に韓国からのネット攻撃においては、政府支援機関(VANK:韓国政府か
ら運営資本が年1000万程度入っている)が主導し、日本の官公庁や2chサーバへ
の執拗な攻撃行為が実施されており、その行為の卑劣さに対して日本側の匿名
掲示板使用者が反撃するなど、過去何度も韓国と互いに攻撃を行う事象が発生
しています。

最近では、余りの低レベルさに日本側は本格的に自粛を始めているようですが、
韓国側では未だに毎週の様に予告攻撃が実施されており、その予告攻撃用
ツールに潜ませたマルウェアによって、アメリカ及び韓国国内のサイトへの飽和
攻撃(DDoS攻撃やDRDoS攻撃)が実施されたようです。

なんにせよ、こういうトンでもない国が隣国として存在するということを日本のIT
関係者は自覚し、防御策を施すべきでしょう。