r.i/p.iが公式だった頃◆EA.clAssIcさんが私家メニューで初期版を作りました。
そのミラーとテストが◆BFzK/mtqM2さん所有のサーバに置かれました。
大雑把に同じ頃、狐的な人が掲示板サーバの負荷軽減の為に携帯用モデルを考えました。
そのモデルのフロントで動くスクリプトに◆EA.clAssIcさんのメニューが採用されました。

しばらくそれで運用していましたが携帯用サーバの負荷が大きくなったので
◆EA.clAssIcさんが機能削減版を作りました。※見た目は似てるけど初期版とは全く別物。
やがて◆EA.clAssIcさんのメインメニューが無くなり、ミラーとテストだけが残りました。
その後は機能削減版とミラー/テストにそれぞれ違う機能が追加されたりしました。

ミラー/テストは◆BFzK/mtqM2さんの私費で動いているはず。多分。
機能削減版(公式)は2ちゃんねるの運用です。
私はミラー/テストがどんなスクリプトで動いているか今も以前も全く見る事ができません。
◆EA.clAssIcさんが居なくなった後に機能削減版に機能を追加したのは私です。

ソース見ないで思い出すとこんな感じだったかと。