総代かあやせさんか忘れたけど、確か以前に
「自分が考えを書くとそれが規定であるかのように受け、他の乙女が自分の意見を書かなくなる」というようなことを言っていた気がした。
でもさ、それって「乙女組が総代に反論することを避けている」ということよね?
そして今の状態は、「自分が考えを書くのを控え、乙女組が自分の意見を書くようにする」というように思えるのだけど
自分の意見を書いたら書いたで、問題が起きたときだけ出てきて吊るし上げ。
んな事やってたらさ、「乙女組は自分の意見が総代の考えに反することを避けている」とも言えるんじゃないかな?
総代は、議論には参加せず、最終的に「こうします」と言って終わりでしょ。
それが議論の結果なのか、もとより総代の考えだったのかわからない。
総代が意見を出して、新人を引っ張っていくっていうのだってあると思う。
総代やあやせさんが意見を書くのは議論の発火剤にもなると思うし、
総代やあやせさんを中心として意見の纏め上げができると思うんだけど。