X



トップページ運用情報
1001コメント288KB

質問・雑談スレ301@運用情報板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/01/24(日) 04:36:30ID:pWWcW0gk0
 あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2 >>3 >>4 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◆前スレ:質問・雑談スレ300@運用情報板
   http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1260255402/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://gimpo.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?STR=VIP%2B%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&COUNT=ALL&TYPE=TITLE
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@2ch掲示板」へ。
    http://mamono.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://qb6.2ch.net/test/read.cgi/operate2/1090025164/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
  (PC) http://www.media-k.co.jp/jiten/
  (携帯)http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.html
0728 ◆Rock54hC3G0C
垢版 |
2010/03/03(水) 09:39:31ID:+KE2Ts6X0?PLT(12223)
bbq族は切られたけれど、Rock54族は切られなかったのは何故?
tiger507-510は落とされていなかったような。。。
0730動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 09:43:00ID:K4fmmbY00
しかし、運用情報も運用情報の体をなさなくなってるな。
狐さんは、他のとこでひっそり復帰作業してるし。
0735動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 15:43:41ID:bLWxPek50
P2Pで2chみたいなの作ろうかな
今回みたいなのが来ても問題なく動く
できるだけロバストなチャットツールみたいな感じで
0738動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 15:51:49ID:G8WO1GSo0
なんか、22ちゃんねるってのが挑発しているらしいw
0739動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 15:54:42ID:BW/nPGhj0
復旧してる鯖と未だにダウンしてる鯖の違いってのは、
韓国関係のことが実際に書かれた板が有るか無しかってことなのかい?
0740動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 16:02:44ID:bxfJwQ+k0
2ch攻撃後 スレ立て&レス内容に何か規制みたいなのできてませんか?

レスに板のURLつけたら エラー出ずに 書き込みできなかったんです
何回やっても URLを途中で改行してもダメで 全く入力できなかった…

でスレ立てもエラーは何もでないのにスレが立てられないんです
他の板では立てられるのに 何か原因分かります?
0744動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 16:23:01ID:bxfJwQ+k0
>>741
サーバーは復旧してますね
ちなみに「家ゲーRPG」なんですが 他の人はスレ立ててるんで
出来るはずなのですが なぜか俺だけ…
0745動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 16:23:41ID:+9Km5j300
331 :名無しさん :10/03/02 21:07:42 ID:dAQb0UW5
2ちゃんねる攻撃で米企業がFBIと法的措置検討 損害2億2千万円
http://sankei.jp.msn.com/economy/it/100302/its1003022017002-n1.htm
>2ちゃんねる以外のサーバー利用者にも被害が出ており、
>中には米政府機関に関係するサーバーも含まれていた。
>損害額は約250万ドル(約2億2000万円)に上るという。
あらあら、政府系の鯖もあったのね・・・大変だなw
0747739
垢版 |
2010/03/03(水) 16:34:46ID:BW/nPGhj0
誰かオレの質問に回答頼む
0751動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 16:54:22ID:BW/nPGhj0
>>749
なるほどサンクス

実際に書かれた板があるってことで被害が大きかったとか、
未だに攻撃を受けてるってことではないのね
0752動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 17:01:18ID:TJjuiKVx0
>>749
それは電源を落とした事によるハード故障だよ。もしくは既に故障していたか。
なので、アタックとは関係ないよ。

基本的にDDoS攻撃でサーバが壊れる事は無い(そんな柔なOS、アプリは使えない)し、
今回は早々にサーバを落としたので、被害は全くと言って良いほど無いはず。

基本的には立ち上げと動作確認に時間がかかっているだけ。
0753動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 17:03:47ID:jRDSV/YX0
いきなりバーボンハウスにゆとりから沢山飛んできた
0755動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 17:18:19ID:RlR96I5j0
海サカはいつフッキするのだろう・・・
fdisk中?
0756動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 17:29:27ID:Gbn3Zeiq0
>>752
> 今回は早々にサーバを落としたので、被害は全くと言って良いほど無いはず。

その落とし方が「電源ケーブルを引っこ抜く」か、「ブレーカーを落とす」というような
シャットダウン操作無しの強引なものだったので被害(HDDデータ破壊)が出ている
らしいってことでは?
通常のシャットダウンじゃなく強制電源断だったので、動作確認(必要ならデータ修復)
に時間がかかっているってことだと思うんだけど。
(HDDにガリガリと書き込みしている最中に、強引に通電を止めたわけなので…)
0759動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 17:32:06ID:RlR96I5j0
>>756
ホントにそんな止め方したのか?
0760動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 17:43:53ID:1QvnVuUE0
そもそもqb5のHDDは同型のが別サービスで故障多発してたから
普通の手順に沿ったシャットダウンで二度と目覚めなくなるってのはありうる。
0763動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 17:55:50ID:RlR96I5j0
>>762
サンクス
まじか 普通ならLANケーブル抜くだけでいいと思うけど
慌ててたんだろ〜な〜w
0764動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 17:59:41ID:5X0pNfQY0
生活板の住人ですが復旧しないですね〜
0766動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 18:22:57ID:KvXvCfK50
>>763
現地時間帯的に人手が足りなかったのと
2ちゃんねる以外の他の鯖も守らなきゃいけなかったから
PIEの会社の中の人、慌てたんだろうね〜。
>>764
丼板と菓子板に行きたい。
>>765
去年gimpo鯖がクラッシュした時も何とか立ち上がったから
また何とか立ち上がってくれるものだと信じてるよ。
0767動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 18:40:00ID:KvXvCfK50
http://ula.cc/phoenix/

2010年3月3日 18時35分
gimpo 復活

2010年3月3日 18時34分
eq 復活

2010年3月3日 18時33分
schiphol 復活

2010年3月3日 18時33分
anchorage 復活

2010年3月3日 18時32分
changi 復活

2010年3月3日 18時30分
本日の2ちゃんねるサーバーの起動スタート
0771動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 18:51:21ID:p+6Ll0HmO
>>761
ありがとうございます
0772動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 18:58:31ID:RlR96I5j0
2010年3月3日 18時30分本日の2ちゃんねるサーバーの起動スタート

ってあるから
実はついさっきから作業開始したとか?
0776動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 19:34:18ID:DW72VpOK0
バカチョンが6日にまたやるとか言ってるしw
0777動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 19:49:35ID:qgUBSCbK0
777
0778動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 19:57:25ID:bzp50Tey0
テスト
0779動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 20:00:52ID:K4fmmbY00
2ch サーバーダウン(鯖落ち)情報 part278
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1267610463/450

450 名前:マァヴ ◆jxAYUMI09s [sage] 投稿日:2010/03/03(水) 19:38:41 ID:2ZOGj63r0 ?2BP(6021)
現在確認中(^_^;)データだめかも

549 マァヴ ◆jxAYUMI09s sage 2010/03/03(水) 19:44:29 ID:2ZOGj63r0 BE:?-2BP(6021)
HDDが完全に死んでいた場合・・・・
1代替機用意する
2アカウント受け渡し
3板構築
という運びになるだす(^_^;)

おいらは2までしかできないだす。
現在データの状態確認と代替機の準備を進めてるだす。

0780動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 20:06:03ID:GSlbK7/10
鉄板がいまだに落ちてる…
てわけで本日の小田急運用
113E13:8064F+8261F(1232レ)
1232レ前の箱根号:20001F
1232レは代々木上原でマト1と接続
0783ょぅι゙ょの見物人 ◆YoJo69//rM
垢版 |
2010/03/03(水) 22:04:13ID:rT9c+AZ30
真中瞳って引退したもんだと思っていたのだが
今日の相棒の犯人だったか。
芸名変わったのに気がつかなかった。
0784 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2010/03/03(水) 22:57:57ID:2XYXPDdiP
HDDが逝った仇として
来週はintelSSDでRAID0マシンを組もうっと。
0785動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 23:14:12ID:jpzCecsWP
■板独自1001表示 変更依頼スレッド3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1212930568/
■ 板設定変更依頼スレッド11.5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1222358216/

これ、立て直そうかと思ったんですけど、分ける必要性(それほどの需要)って
現状でありますかね?
板設定変更依頼スレッドで1001も扱えばよいのではと提案してみますが如何。
0786動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/03(水) 23:41:05ID:gaBznvwz0
そうか、リモートシャットダウンできないほど帯域食われてたんだもんな
データセンターだと建屋ごとCVCFしてるだろうからサーバ毎にUPSなぞ噛まさないだろうしなぁ
管理用NWを別立てするほど金かけられないだろうし

で、質問なんだが久しぶりにmaido3.comみてたら
http://www.maido3.com/server/news/release/2009/20091002.html
その後のJimさんの消息がないんだが大丈夫なのか?それとも・・・(;´Д`)
0789つぶやき
垢版 |
2010/03/03(水) 23:44:08ID:wD40e9Ci0
_|´・ω・`) そ〜〜・・・
運営および関係者の皆様、いつもありがとう
| ミ  ピャッ!
0792動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 00:30:44ID:nW2YUwDY0
あのさ↓この図ってあってるのかな?


上位ノード                ←A経路なのでダメージ
 │  │    
 │  ├ 他所のサーバ群     ←B巻き添え。激怒
 │  │  ├ A
 │  │  └ B
 │  │  
 │  ├ PIEのサーバ群         ←B巻き添え。激怒
 │  │  ├ 2chのサーバ群 ←@攻撃目標
 │  │  │  ├ tsushima
 │  │  │  └ 他
 │  │  │  
 │  │  └ 他社のサーバ群  ←B巻き添え。激怒
 │  │      ├ a 米軍がレンタルしていたサーバ ★
 │  │      └ b FRBサンフランシスコ連邦準備銀行が借りていたサーバ ★
 │  │    
 │  ├ 他所のサーバ群   ←B巻き添え。激怒。
 │  │  
 │  (略) 
 │ 
別の上位ノード
0794 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2010/03/04(木) 00:42:09ID:TF1jPIwjP
段々とこのネタ飽きてきた。
何か今が一番平和だからgame関係はこのまま落としっぱなしでいいやw
0796 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2010/03/04(木) 00:51:14ID:TF1jPIwjP
この数日、周囲の2ch中毒者が発狂して平和じゃなかったから
落としっぱなしにされるのは困るな〜
0798動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 00:55:35ID:6kj/EC2u0
空気ねえ、単にレスしたかったからレスしただけで。
2ちゃんねるなんか、レス返そうと思わなきゃどんなレスも空気で雑音だわなw
自分もだけどw
0801動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 05:37:21ID:KXvoz7Nu0
【協力願】Boo2008(旧Boo80)で串を食べませんか? その7
このスレが落ちてるようですが、こちらで聞いていいですか?
hideyoshi.のスケ板でBooしようとしたらこんな表示がされます

Good bye 1112
そんな人いないです(´・ω・`)
0802動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 07:51:38ID:z7krH9CB0
サイバー攻撃の一因となったキム・ヨナスレを立てまくった裸一貫を未だに放置しつづける
芸スポ管理人たもん編集長。他の運営人はたもん編集長を罰する気がないのだろうか。
0804動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 11:33:48ID:DesGGeMd0
時代劇板の過去ログを見るために大金をはたいて●を買ったのですが
いつ見れるようになるのでしょうか?

過去ログやdat落ちしたスレッドが簡単に見られます。
面倒な操作は不要。IDとパスワードを入れるだけ。
あとはソフトが自動的にやってくれます。

いつですか?まさか見れないとか?
0805動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 11:52:20ID:dVSYNoEg0
時代劇板の入っていたdubaiサーバが死亡したため見られません
サーバを新設しても死亡したサーバのデータが復活するとは限りません
0806動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 12:10:47ID:qQqc0Zxq0
>>802
3.1独立運動ってのがあってな、
スケートとか留学生はF5猿を動員するための後付の理由なの。
だからヨナスレとかを規制してもまったく意味ないわけ。
>>804
RAID1のHDDが両方とも死んだので、2009/03/18以降のログは多分
電子の藻屑となってもう取り戻せないと思う。
0807ょぅι゙ょの見物人 ◆YoJo69//rM
垢版 |
2010/03/04(木) 12:16:00ID:mb95JdjF0
フィギュアが終わってからというもの、
どこもかしこもヨナ、ヨナって夜な夜な騒いでやかましいこと。
0813動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 13:28:57ID:e+eXvPry0
>>811
ねえよ、タコ
2ちゃんでスレが立ってる以前から事前準備してなきゃあんだけの攻撃は出来ねえだろ

時間軸を確認してから書き込め
0814動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 13:33:44ID:z7krH9CB0
>>813
VIPPERが同じようなことをたまにしてるが事前準備を余裕あるうちからしているとでも?
これに関わった人が責任逃れで自己弁護してるとか?
0816動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 13:40:43ID:z7krH9CB0
3.1独立運動があったとしてそれと2ちゃんがどう関係しているのかと。
考えるに普段から韓国を馬鹿にする発言が多いが、キム・ヨナの件で
それが爆発したとしか思えないが。自分は韓国がやったことも相当アホだと
思ってるが、韓国ネタで煽る記者を好き放題させてる運営陣も同様にアホだと
思う
0820動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 13:58:07ID:Et+CdJXx0
>>804
過去ログ見たさに●買ったの?
もったいない…
過去ログなんかミラーサイトでいくらでも見れるじゃん
「2ch ミラーサイト」でぐぐってみ
0822動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 14:01:11ID:Et+CdJXx0
>韓国ネタで煽る記者を好き放題させてる運営陣も同様にアホ

煽ってる記者なんかいた?
韓国ネタでスレ立てしただけでしょ?
0824動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/04(木) 14:04:05ID:z7krH9CB0
もしかしてたもん編集長か、裸一貫さんですか?
朝鮮日報から記事をもってきたり、元記事のタイトルを不快なタイトルに改変したり
してたのに煽ってないとか、とんだ冗談だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況