X



トップページ運用情報
1001コメント279KB

2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part55

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動く動くウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦のスレッドです。

・2ちゃんねるのサーバロケーション、PIEに関する関連作業・調整事項
・DNS登録・変更関連の各種作業や調整事項
・2ちゃんねるのサーバで採用しているOS、FreeBSDに関する情報・調整事項
・各種作戦・プロジェクトとの連携、プロジェクト間の連携

等を取り扱います。

前スレ:2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part54
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1278308050/
0799動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/07/28(水) 17:58:52ID:O7NeGtllP
>>796
ん?yutoriでしょ。
>>798
移転の日時についてはFOXが具体的に言い出さない限り、何も書けない。
いや、書いちゃいけない。前にちょっと揉めた。
もっとも、運用情報でごねる連中には何言っても無駄だけど。
0801ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/28(水) 18:05:22ID:???0
ハイブリッドバナナ試作機はは i5 650 で作ろうと思うんだが
どうだろか?

ポピュラーなのかな?
0804動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/07/28(水) 18:19:48ID:O7NeGtllP
んじゃ、最近恒例のコピペ?

>>
昔は、新鯖投入と言えば住民歓喜。wktkして待っていたものだが、
最近の人は、ちょっとでも書き込めないと、すぐ運営批判を始めるんだな。

>>
鯖争奪戦とかあったんだっけ?
0812ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/28(水) 19:55:59ID:???0
もっともポピュラーで入手しやすいのにしたいのだ
0816ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/28(水) 20:24:36ID:???0
そうそう、それも
0820ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/28(水) 21:04:21ID:???0
はい
0821動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/07/28(水) 21:05:45ID:j1zHCvi80
819 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる [sage] 投稿日:2010/07/28(水) 21:00:46 ID:CSxSTMss0    New!!
亀甲縛りなんですか?

820 名前:ちきちーた ★ [] 投稿日:2010/07/28(水) 21:04:21 ID:???0    New!!
はい

ちょっとpinkで流行らしてくる
0824はんだごて ◆HANDAGOT9E
垢版 |
NGNG
Core i5ではありませんが、価格改定で一気に\29000近く値下げしたCore i7 870なら数出そうですね
ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201007282103190000.jpg
0825 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2010/07/28(水) 22:43:24ID:AYp+KPdkP
そう考えると心躍るCPUが無いなー
最近ならCerelonE3300で遊ばせてもらった位かな。
0826動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/07/28(水) 22:52:44ID:UAB1OZUDP
でもi6 600番台でもいいんじゃない?
i5 660を搭載した鯖を使ったことがあるけど結構早かったし

あと700番台なら省電力版以外なら最近出た760がよさげ
0829動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/07/28(水) 23:01:59ID:3J1gJIIu0
これのせい。っていうかいつもの誤検知に決まってるから2chは例外にいれとけ

254+2 :名無しの報告 [↓] :2010/07/28(水) 22:00:23 ID:CwmqAi1d0 [PC]
(ウイルス対策ソフトが誤検知しちゃう文字列)
とか
(ウイルス対策ソフトが誤検知しちゃう文字列)
のウイルスコードが貼られているだけで削除しろとはなんて酷い奴だ


259 :名無しの報告 [↓] :2010/07/28(水) 22:08:36 ID:p8V3JmvU0 (1/2) [PC]
なんか、セキュリチーソフトが五月蝿いんですが


260 :ちきちーた ★ [↓] :2010/07/28(水) 22:09:41 ID:???0 [PC]
お黙りって言ってみるとか、
丸腰最高! うるさくなーい
0833ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 00:08:17ID:???0
しゃて大分涼しくなってきた
移転ツール作り再開ー

今日中にいくつか移転できたらいいな
0837ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:00:09ID:???0
荒削りだけど出来たような気がする
手順さえ間違わなければ大丈夫なはず、

ためしてみる
0841ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:07:55ID:???0
1)移転1を動かす *板数
フォルダ等を作る
SETTING.TXT等をもってくる
ジンギスカンにしたてる
■移転ですーを作る

2)手動で復帰する *板数

3)移転2を動かす *板数
datを全部持ってくる

4)休憩

5)おしまい
0842ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:09:13ID:???0
morningcoffee,celeblity,tv を移転してみた。
調子に乗ってもうちょっとやってみる
0843root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:09:40ID:???0
>>841
4) の後の板復帰は、、、。
0845動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/07/29(木) 01:14:00ID:QmM7HIcA0
そんな嫌がらせしなくても・・・
0847ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:14:32ID:???0
>>843
5)の宣言があったらokということで、
たまに人の目を通さないと変なままは変なままで固定化されちゃうぞーってことで

移転予定リスト
tv2
stock
am
fashion
actress
k1
geino
visualb
neet4vip
geinoj
tvsaloon
news4viptasu
nhk
actor
0848ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:15:13ID:???0
ちょっとコーヒーブレイク。
0850root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:17:16ID:???0
>>847
> 5)の宣言があったらokということで、
> たまに人の目を通さないと変なままは変なままで固定化されちゃうぞーってことで

りょうかいです。

ad じゃなくて ada なシステムで SMART の数値を見るやつをどうするか
(or どう設定してもらうか)については、追ってまた、ぼちぼちと。
0854root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:24:06ID:???0
toki の様子さらっと見てみましたが、
掲示板システム(F22/F15/F35含む)、SpeedyCGI (mod_speedycgi含む)、
logbuffer への活入れ等、スペシャルセッティング部分含め、
見た範囲については、正しく動作している模様。
0855ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:27:14ID:???0
>>852
なんか特殊な条件あったっけ?

>>851
k1はyutori7だった
0856名無し募集中。。。
垢版 |
2010/07/29(木) 01:28:26ID:MkZJ1tC70
ログまだっすか?
0857 [´・ω・`] p3108-ipbf603hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
垢版 |
2010/07/29(木) 01:28:52ID:hERv6uUT0
>>855
いや、何となく
だけど派生板はVIPと同じところに入れておけばVIPPERに荒らされることがなくなるし
まあどうでもいいけど

それはそうとテレビ番組板、名無しが「名無しさん@そうだ選挙に行こう」になってるよ
0858ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:29:01ID:???0
bbs.cgi@toki は古かったな、
あたらしいの持ってこよう
0859名無し募集中。。。
垢版 |
2010/07/29(木) 01:29:34ID:9IuCU5MIO
狼ログ復帰お願いします
0860名無し募集中。。。
垢版 |
2010/07/29(木) 01:31:23ID:vJiJdQHF0
ログくれ
0861ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:34:02ID:???0
移転いきまーす
tv2
stock
am
fashion
actress
geino
visualb
neet4vip
geinoj
tvsaloon
news4viptasu
nhk
actor
0862ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:39:17ID:???0
おわった気がする

こりゃー便利べんり
0863root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:39:28ID:???0
bbs.cgi やボボンリストの配布系とかへの追加は、まだでしたっけ。
0864ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:41:53ID:???0
まだでーす
これからやってきまーす

あとf22もちょっと改修が必要
SETTING.TXTの保存とか
これはまぁぼちぼちと
0865ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:43:50ID:???0
ぼぼん、bbs.cgi 配布リストに tokiを追加した。
0866塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2010/07/29(木) 01:48:40ID:VE7hXVVk0?2BP(481)
わあ
0867ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 01:52:05ID:???0
いろいろ点検ちゅう
0870ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:00:25ID:???0
f22@toki を新ディレクトリ構造に対応した。
定期的に SETTING.TXT等がRAM->SSDにバックアップされるはずー
0871ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:01:31ID:???0
datも移転した 
復帰かけてみてくださいー
0872root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:02:29ID:???0
>>869
プログラムいじらないといかんのか。
ぼちぼちと。
0874ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:06:32ID:???0
>>873
復帰してもらってくださいー
0875root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:07:09ID:???0
>>870
前にここで言っていたように、
ジンギスカンの内部構造が変わった、ということですね。

今さらっと見てみますたが、
前よりたどりやすくなった気がするです。

で、例の起動時に動く _m*.cgi も新版に更新されたと。
0876ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:11:50ID:???0
>>875
そうですそうです
_mも修正しましたー

この構造は現在tokiだけです(hayabusa,kamomeは従来どおりです)
f22,_m*が変更になってます。そして移転ツールver1.00が登場しました。
0878root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:14:37ID:???0
>>876
りょうかいです。

このシステムが軌道に乗ったら、
これを標準形にするかんじですかね。
0879ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:17:44ID:???0
そのつもりでーす >>878

次に移転する板 30板@yutori yutoriは空になるのかな?

119
ainotane
ami
apple
aroma
bs
cafe60
cm
cs
develop
dialect
emperor
hcenter
heaven4vip
jan
jr
jr2
kin
kyon2
mendol
okome
rarc
record
reggae
rental
rongo
skyp
smap
visual
zgame
zurui
0881ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:19:52ID:???0
31板だったか
0882root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:20:51ID:???0
>>869
出なくなったはず。
0883ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:20:55ID:???0
この時間にやってもいまいちもりあがらないなぁ
明日の夕方6時過ぎからやろう、そうしよう。
0886ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:28:37ID:???0
そういえば・・・
板を新しく作るスクリプトも修正しなきゃだけど、
「誰も知らない、もう使われていない」と思うからそのまま放置にしよう
必要になったら改修しよう。
0889ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:35:11ID:???0
次はハイブリッドbananaですなぁ
6666シリーズ(society6/ academy6/ science6/ love6)はどうするか、
どうしたらいいかな? 一台に平たく全部入れるのはなぁフォルダ数多くてなぁ
かといって総量はハイブリッドbanana一台に楽におさまるだろうし・・・
0891動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/07/29(木) 02:42:35ID:QjKl8aZX0
それぞれはそんなに多くはないけどね
合算すると、105板、ちょっと多いねぇ

society6 27板
academy6 20板
science6 20板
love6 38板
0892root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:49:09ID:???0
>>889
jail あたりをやってみますかね。

FreeBSD jail - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/FreeBSD_jail

ようはサーバの切り売りなわけですが、
単なる切り売りじゃなくて、1台まるごと感覚で使えると。

で、今日はそろそろ寝る時間で。
0893ちきちーた ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:51:11ID:???0
>>892
jailをやってこれまでやってきた単一アカウントによるメリットはなくならないんですかね、
どうなんですかねぇ
0894root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:54:54ID:???0
>>893
メリットをなくならないようにできるのが、
jailのいいところなんじゃないかなと思いますです。

今のT-bananaぐらいの大きさのサーバを数台分、
ハイブリッドbananaやハイブリッドtigerの上に作れて、
それらを独立して1台のサーバとして使える、
というかんじにできるはず。

というわけで、続きはあしたまた。
おやすみなさいです。
0895root▲▲ ★
垢版 |
2010/07/29(木) 02:57:09ID:???0
もっとありていに言ってしまうと、
今のT-bananaのパッケージングをそれぞれのjail配下の仮想機械に対して、
ほぼそのまま使えたりするんじゃないかなぁ、とか、思っていたりします。

そんでは、またあした。
0896動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/07/29(木) 03:03:49ID:zOZhjr8i0
せんぶらみてびびったいてんしてたのねおつかれさま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況