出掛けに一個だけ、余計な誤解をされると嫌なので。
ホスト開示の重要性について。

>>702
その件はもちろん知っていますけど、
その人の最大の問題は「広告をブロックする」という目的だった当時のrockを荒らし対策に使った、
つまり「持たされている武器を許可されている以外の目的で、勝手な判断で使った」という件です。

これは2chのボランティアとしては最大のタブーです。

お止めでもそれでお辞めいただいた人がいますし、
削除人でそれで辞めた人は大勢います。
このスレにいる人、というか鳥もかつて同じことをやったがために権限を剥奪されています。

ユーザーのホストを開示する、いわゆる「IP開示」という行為は2chの中ではかなり重い処分に入ります。
それは「匿名掲示板」としてスタートした2chのアイデンティティに関わるものですし。

>450は武器を私用することによってユーザーの信頼を失う、ということを説明しているわけで、
それはrockでもこらこらでもお止めでも同じです。
ただ、とくにホスト開示についてはユーザーの受け止められ方が違う、だから慎重を期すべきであると。
当時と今ではだいぶ状況が変わってはいますが、根本的な部分は変わってないでしょう。

今回、こらこらを実況対策に使おうとしていますが、
その際に私が必須にしようとしていることは
・事前の報告必須(例外無し)
・事後の報告必須(例外無し)
・目的外使用は即剥奪(お呼び出しで理由を聞くことはあるかもしれませんが、今までのような悠長なものではなく、いきなりキャップを止めます)
です。

ホストを触るということはそれぐらい慎重であるべきです。
ホストを「抜いてみたい」という欲求があるようなお止め組の人はいないと思いますが、
事前に申告してもらえればこらこらのメンバーからは外します。
それぐらいの慎重さは求めるつもりです。

ホスト開示について決して私が「軽く考えているわけではない」ことだけはご説明しておきます。

ホストが出ないこらこらがあれば一番いいんですけど。。。