X



トップページ運用情報
988コメント490KB

【お止め組。】涼実とお止め組の今後をいろいろ考えたいスレッド 8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001稲荷止揚 ★
垢版 |
2011/01/24(月) 11:56:05ID:???0
お止め組。の今後について、いろいろ語りましょう

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
削除議論的な、停止の是非についての議論や
お止め組。メンバーへの質問等は、こちらのスレでお願いします!
  →【お止め組。】お止め処理議論スレッド 18【苦情はこちらへ】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1295837621/

・実況行為についての報告などは
  →【お止め組。】★実況報告スレ 25★
    http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1295837457/

・お止め組全体にかかわる連絡や報告は
  →【お止め組。】出動予定&連絡 詰所◆13
    http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1294363063/

・涼実プロジェクト お止め組。 @wiki
    http://www12.atwiki.jp/otomegumi/

※ ※ ※ 前のすれ ※ ※ ※
【お止め組。】涼実とお止め組の今後をいろいろ考えたいスレッド 7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1287062170/
※ ※ ※ 過去のすれ ※ ※ ※
【お止め組。】涼実とお止め組の今後をいろいろ考えたいスレッド 6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1253382462/
【お止め組。】涼実とお止め組。の今後をいろいろ考えたいスレッド 5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1250269329/
【お止め組。】涼実とお止め組の今後をいろいろ考えたいスレッド 4
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1249043852/
【お止め組。】涼実とお止め組の今後をいろいろ考えたいスレッド 3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1245067922/
【お止め組。】涼実とお止め組の今後をいろいろ考えたいスレッド 2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1244357615/
【お止め組】涼実の今後をいろいろ考えたいスレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1243969283/
【お止め組】涼実議論スレッド 2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1243969427/
【お止め組】涼実議論スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1239108177/
0141動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/10(火) 23:27:18.03ID:qZbl/9fe0
ふと思ったんだけどリアルの忙しさで2ちゃんすら見てない状態なのに
新人の教育とか出来ないんじゃね、やっぱりらびゅるく@お止め組。 ★に任せた方がいいような
指導もするっていってるし、それか新人教育係として数人に問題があるなら
赤の人にこの人のキャップ消してくださいって言い権限渡すとか
さつきとらびゅるくあたりに
0145動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/10(火) 23:34:18.81ID:+02qq11C0
してもしなくてもそれはお止め組。の組員の好きにすればいいと思うかなー
誰がやるかっていうのは現時点でらびゅるくなんじゃない?
言いだしっぺっていうこともあるからさ…他薦あればしてもいいんだろうし。

ってかいたら早速他薦w
0147動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/11(水) 00:50:39.10ID:KH2ssyLd0
そうですなー
暫定でいいから副総代でも総代補佐でも名前はどうでもいいから
そういう仕切り役は必要だとおもう
0148動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/11(水) 00:51:41.99ID:cKRzqzUa0
議論とか見てるとつくづく感じるが
総代と稲荷って人くらいしかまともな人間がいないのが
一番の問題という気もする
0150動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/11(水) 00:57:14.43ID:KH2ssyLd0
ただ、べつにその2人だけがまともっていう言い方もちょっとなぁー
別にみんな総代に採用されたお止め組。なんだし、現にキャップ取り上げた人こともあったんだから
ここにいるお止め組。は資格ありということ。

まーとりあえずはなし進めないので?
0152動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/11(水) 01:04:14.86ID:cKRzqzUa0
この2人はおとめ組と掲示板利用者のバランスを考えてる気がするけど
他の奴は仲間意識ばっかで利用者軽視しすぎるのが不安要素

すくなくともらびゅるくに新人育成させるのはないわ
0153動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/11(水) 01:07:19.29ID:Ncngt2qE0
煽ったりするらびゃくると今回の犯人でもある雑用・・・はまずあり得ないな。
それ以外の人はまだまともには見える。
0156動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/11(水) 01:43:27.63ID:KH2ssyLd0
ってか俺自身うっかり募集の話してるけど、総代さんの意思はとめとめが先なんじゃないっけ?
いやもっとも時代の流れが変わったというのであれば心変り(募集が先)があってもいいと思いますが…

総代さんは現時点ではどうお考えで?
0157動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/11(水) 07:20:28.17ID:eIgXAMW+0
総代は他の★の統括と情報交換はしていないんですか?

変なのが紛れ込むので2チャンネルでは★を新規募集出来ない状況ですよ
0158動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/11(水) 07:22:11.97ID:Ncngt2qE0
普通に定期的に募集はやっとるがな。
毎回変なコテとかが紛れ込むことはあるけど、ちゃんと仕事する分には問題なし。
しなかったら剥奪すればいいだけだし。
0163動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/12(木) 07:52:32.15ID:5zrkeQ8B0
そのへんはともかく、とめとめ団でやった奴が忍者だったら、そいつの忍法帳もつぶせばいいんじゃないの。
関係ないか。
0165動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/12(木) 21:44:31.94ID:qjIP1YFs0
>乙女のキャップ持ってるけど今更使おうとは思わんね
これが全てでしょ
使おうと思わんならいらんでしょ、キャップコレクターじゃあるまいし
200字なんて不要、以上。
0166動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/14(土) 07:29:33.15ID:gwn2sZ910
ってからびゅるく@お止め組 ★が新規募集をすることに賛成するお止め組の方はいませんか?
ちなみにらびゅるくがキャップ設定できる人に依頼するなら桜さんは賛成とみていいんだよね。
0169稲荷止揚 ★
垢版 |
2011/05/14(土) 17:46:24.93ID:???0
礼儀を失して筋が通っておりませんので反対です。
また、挑発する姿勢等で適任とも思えませんので反対です。
0174動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/14(土) 19:34:10.84ID:tlfYlomnO
そんなに仕事が忙しいなら総代をやめればいいのに
別にいなむらさんにしか出来ないってわけじゃないんだから
rootさんの変わりを捜すわけでもないんだしみんなに迷惑を掛けてるの自覚しないと
0175動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/14(土) 21:45:28.10ID:tYBNCiSG0
0176動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 00:15:57.51ID:5Q/N2SPw0
迷惑?長い目で見てもいなむらは総代に適任なんだよ
いなむらを引退させたくスレ流ししてるやつは胸に手をあててよく考えるんだな
0178さつきとめい ★
垢版 |
2011/05/15(日) 06:38:48.23ID:???0
もちろん桜@お止め組。 ★さんがお受けになるのであれば、です。
0179動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 11:06:12.91ID:73N5W7Df0
>>177-178
あんたらが認めればそれでいい話では?
「ぼくらの班長さん」みたいに。
別に上から決めなくてもいいんじゃね?

それで「班長は〇〇さんにお願いしました。
総代さんよろしく!」だけでいいと思うが。
0181動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 14:43:52.11ID:WSijrOUO0
んじゃ、ついでに募集してる間、忍者関連を含めてとめとめ団の議論するべきだと思うんですがどうでしょ。
お止め側が忍法帖を触る必要があるのか。
一応元々はとめとめ団は少人数実況時にお止めではなく、その人をこらこらで対処するというものでしたが、
もしその人が忍法帖対象だった場合に、水遁するべきかどうか。
0182お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/15(日) 14:45:35.83ID:???0
ですね、総代が募集で頑張ってくださっている間に、
とめとめ団に関して詰めていきましょうか(*´・ω・)

総代の仰るとおり、
とめとめ団結成議論の始まりから半年以上が経過し、
2chの大規模な改修や忍法帖規制の導入など、
状況は結構変化しておりますので、ある程度の見直しは必要だと思います。
0183動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 14:51:11.70ID:lVs/uOhl0
忍法帖がどうお止めと関わるか…か。
あらたな議論の種ですね。いままでのまとめー

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1290358267/132
132 名前:お止め組総代@いなむら ★[sage] 投稿日:2010/11/25(木) 01:27:46 ID:???0
まとめ
●実況専用バーボン送りスクリプト(名称募集中)
・当面は少数故意の実況のみに使用(継続実況・乱立の>1には使用しない)
・事後報告は15分以内に、実況報告スレに。報告書式は当該レスのURLとIDを。
・人数制限:各涼実(1番組最多で2タイミング・10分-半分-残りの最初の2回)が解除されるごとに1回、
 対象人数は「少数」、それ以上は涼実を使う(対象者には別途連絡します)
・目的外使用は一発剥奪。場合によってはお止め組の作業自体ご遠慮いただきます。
 自信のない方は最初からオファーを受けないでください。

○作業フロー
番組・試合が始まって最初は必ず誘導確認⇒10分お止め。

その後も実況が確認できた場合
 少数なら⇒こらこら
 多数なら⇒長時間涼実
と分岐。


●継続スレの最初に必ず10分お止めを入れる規制の部分的緩和・長尺お止めの一部解禁
・「1番組・1試合」内において明らかな継続スレについては最初の10分警告お止めを撤廃。

・いわゆる「常習スレ」と呼ばれるスレに関しても、その番組・試合内においての最初の10分は従来通り必要。
 番組・試合続行中に次スレに移動した場合のみ10分警告を撤廃。
 次スレに移動後、誘導があっても実況開始が確認された場合にはいきなり長尺使用可。
 (半分⇒残りルールは従来通り)
・年末年始の長尺番組に対応し120分までは使用解禁。仕切りは従来通り。

●お止め対象外の報告について、対象外報告の推奨
※対象内のものについて、停めなかったものについては非推奨。処理した場合のみ報告。

●現在募集中
実況専用バーボン送りスクリプトの名前

これに対する
とめとめ後の時間制限付き報告の必要性について(さつきとめい ★さん)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1295837765/31
0184動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 15:00:51.11ID:WSijrOUO0
とりあえず、少人数実況と判断した場合・・・
忍法帖を持ってない場合もあるので、やはりこらこら自体は必要。
で、忍法帖を持ってる人物だった場合、破棄する必要があるか、または破棄のみで済ます場合を作るかですね。

忍法帖破棄とかには現状●が必要ですが、そこをどうするかFOX ★に確認する必要がありますが、
私としてはこらこらされたらセットで忍法帖を破棄するべきだと思いますが・・・。
0185動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 15:06:52.29ID:lVs/uOhl0
忍法帖もってないならもちろんこらこらする必要あるし、持っていたとして、それで水遁しても
結局他のブラウザで育てたまた別の忍法帖使えば実況続行できるし…

まー●で育てたやつなら弟子破門だけどさ
0186お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/15(日) 15:08:12.44ID:???0
>>183のまとめに対する意見と反論などのまとめ

・事後報告の時間制限(15分)は撤廃し、報告必須だけでよいのではないか。
> 実況対策の時間が奪われるというのはわかりますが、それだけ丁寧に、
> そしてオープンにやらなければならない、など

・適用の基準はどうするか。
> 悪意(知っていて実況した、故意)での少人数の実況に対して適用する。

・人数の多少に意味はあるのか、現状の実況は涼実で対応できているのではないか。
> 数人しか実況していない場合に、スレを止めて多量の巻き添えを出すよりは
> こらこらで数人の実況に対処した方が良い、など

・リアルタイムで見ていないと効果が無い、と言う弱点は涼実と同じ。
・こらこらと同じ仕様でよいのだろうか。
・規制との連携を考えてみてはどうだろうか。

など
# 過不足等ございましたら補完をお願い致します。
0187お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/15(日) 15:13:45.64ID:???0
>>184
水遁とは別に、NinjaIDを焼くスクリプトがあったかと。
こちらのスクリプトと忍法帖規制を併せれば、
その時点でとめとめ団の機能の一部は達成できると思います。
もちろん、そのスクリプトを使わせていただければ、の話ですが(´・ω・)
0188動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 15:18:13.44ID:WSijrOUO0
この話、忍法帖を弄らせて貰えるかどうかFOX ★に聞いてからの方がいいんじゃないかな。
どれだけ議論しても使えないじゃ意味ないし。

こらこら装置に水遁を一緒に実行するようにすればいいような気がしないでもないけど・・・。
こらこら使わないといけない時点で忍法帖を生かしたままにする必要性はあまりないように思えるし。
0189がる ★
垢版 |
2011/05/15(日) 15:40:12.72ID:???0
ninjaID焼きのスクリプトについては、
あかなんとかさんを呼び出して聞くのが早いかもですよ。
確か管理されていたはずなので。

というわけで私は去りますノシ
0190お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/15(日) 16:07:22.43ID:???0
>>189
あやや、ありがとうございますー。了解しました。

えっと、見直しとは言ってしまいましたが、総代の仰った各種調整・忍法帖を視野に入れなければ
ルール自体は前スレのまとめにて殆ど完成している状態だった思います、とめとめ団。
まとめ以降はこらこら導入そのものに対する疑問が幾つかと
事後報告の時間制限に関して強い反対が出ている位でしょうか。

ならばあと話すべきは、「事後報告の時間制限」「忍法帖の取り扱い」かな。
・15分の時間制限を容認する。
・容認しない。
・こらこらとセットで忍法帖を破棄すべき。 =>こらこらに加えて水遁用の装備、またはNinjaID焼きスクリプトが必要
・破棄しなくても良い。 =>こらこらのみ

のどれが最適か、話し合っていきましょう。
0192動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 16:33:22.92ID:lVs/uOhl0
>15分の時間制限を容認する。
これなー
・実況対策について慎重にいくべき
なのか
・ホスト取り扱いについて慎重にいくべき
なのかでしょうねー

15分以内ってするとヒューマンエラーはやはり高まるものなのか…ぃやきっと高まるよな
例えば、30分番組で複数スレの涼実・とめとめ・報告…つったら
まともに涼実によるお止めも稼働できなさそうな気がするわなーと。
0193赤翡翠 ★
垢版 |
2011/05/15(日) 23:35:12.29ID:???0
水遁と忍者焼きの違いがよく解ってなかったりするわけですが・・・。
0194お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/15(日) 23:47:31.26ID:???0
水遁は実行条件として、
●及びお試し●必須に加え、忍法帖のレベルが10以上必要で、
実行時に最大10レベル消費する事や、報復に水遁を受けて実行者の忍法帖が焼かれる事があるなど、
継続的で、ある程度の分量がある運用には向かないと思うのですよ。
いえ、甘えだと言われればそれまでなのですが(´・ω・)
0195動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/15(日) 23:48:23.53ID:lVs/uOhl0
>>193
赤翡翠 ★さんお疲れ様です
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1295837765/184
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1295837765/187
から鑑みるに、水遁には●が必要
→しかしながら(当たり前だが)こらこらしたからといって忍法帖は破棄されない
→だったら、こらこらしたらついでに忍法帖も破棄しようや
→こらこらした後に●つかって水遁っていう二段階工程を踏まずに一発でできないか?
→じゃーFOX ★さんか赤翡翠 ★さんに依頼して一発でできる手法を組んでもらえないかねー←今ここ

だと思われます。水遁用の装備ってのは確かに引っ掛かりますが、そういうことじゃないですか?
0197赤翡翠 ★
垢版 |
2011/05/15(日) 23:51:49.41ID:???0
けど、忍者IDわからないと焼けないですよ?>忍者焼き
0198お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/15(日) 23:56:13.11ID:???0
アチャー(´д`)その可能性もあるとは思っていましたが、
…使えないので詳細な仕様が分かりませんでした。。。ごめんなさい。
それでは、やっぱり水遁で、と言う事になりますね。
忍法帖に干渉すること自体現行では難しいかもしれません。
0199動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:03:16.12ID:vEeJdgCU0
190より改訂
[報告に関する時間制限]
・15分の時間制限を容認する。
・容認しない。

[とめとめ団と忍法帖システム]
・こらこらとセットで忍法帖を破棄すべき。 =>こらこらに加えて水遁用の装備
・破棄しなくても良い。 =>こらこらのみ
0201動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:05:08.66ID:k948D7tY0
どれにしても狐の人に言わないとダメだから厳しいかな。
せいぜい★付きで水遁のときは●なしで・・・ということぐらいなのかな。
それもダメなら忍法帖触るなら各自の●利用で通常通りやるしかないね。
0203お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/16(月) 00:12:09.18ID:???0
いやぁ、水遁がある今、あのツールは何なんだろう…と言う考えで。。。
事前に確認を取っておけば良かったのですが、少々先走りが過ぎました。自省します。

と言う訳で>>199となります。本当にごめんなさい。
0204動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:14:13.73ID:gQPeYctN0
まあ水遁合戦にでもなって、双方が忍者焼きされたときの異議申し立てしている状況になったときに
実況で水遁したという一方の申告材料になるかな、って程度でいいんじゃないの?
0205動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:28:51.14ID:vEeJdgCU0
>>203
いや、乙です。おれもこらこらと忍者焼きが併用できるなら
すごくいい仕組みだなーと思ったですもん!

以下は特段桜さん宛てではないが、
現実それができなさそうである状況で、かつ各々●で水遁だなと言われたら
果たしてとめとめ団として水遁することが義務である必要があるかなと。
…まー反語というよりただの疑問ですが。
0206動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:33:18.42ID:k948D7tY0
結局は、そのままこらこらのみ・・・ってことか。
故意の繋ぎ変えしてくる実況犯が大量出没しない限りなしって感じですかね。

あとは、[報告に関する時間制限]をどうするかですねえ。
0207動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:36:40.50ID:gQPeYctN0
結局のところ、とめとめ団はとめとめまでで任務終了でいいと思うんだよね。
実況対策として各ユーザーの書き込み権(忍者ID焼きのことね)まで干渉するのはやはり行き過ぎと思う。
やるのならば★というより一ユーザーとしての自己責任ということで。

で、報告の妥当性と言うことについては、議論スレのテンプレの修正で対応可能じゃないかな。
報告の義務は現状涼実と同じ。ただし、とめとめに関する正当な異議申し立てについては、
実施をした各お止めが提起レスから15分以内に真摯に対応を開始すること。

みたいな。
0208動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:37:56.78ID:L7OSjLD+0
>>205
別にキャップ持ちが●で焼かなくたっていいじゃん。
そこに拘る必要はないと思うわけだが。

水遁サポーターみたいに有志で手伝うという発想が
あってもいいと思うが?

作業量はできるだけ分散させたほうがいい。
一部のボラにすべて集中させるシステムは、どこかで破綻する。

それが忍法帳の基本コンセプトだと思うけど。
0209動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:39:31.99ID:vEeJdgCU0
そうっすね。
結局水遁に関しては状況が変化してからそんときにまた考えるってのはどうですか?
まずとめとめ団を動かしてからそののちにオプション的にすいとんは追加みたいな。

ってかよくよく考えたら涼実・とめとめ(こらこら)・報告で手一杯なのに別枠で水遁は厳しいと思われ。
て考えると>>208さんの提案は神。
0210動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 00:53:14.10ID:IsfH0U/S0
  ∠ ̄\ ●   ∴〜●   ∴〜●         
  〜|/゚U゚|∩
  /`  y 丿
  ∪( ヽ/  *影のスレッドストッパー。。。でござる*
   ノ>ノ      
   UU      http://ninja.2ch.net/


0211さつきとめい ★
垢版 |
2011/05/16(月) 06:15:03.21ID:???0
>>179
権限の分散は権限をもつ総代または副総代にしかできないことです。
権限の委譲なしで決裁権を持たない「お止め組庶務部」というものに庶務作業を集中させるというのは
これまで個々の原色乙女が分担してきた作業負担を桜@お止め組。 ★さんに集中させるだけになってしまいます。
3ヶ月や半年程度の試行を経ていずれ一部の決裁権を委譲することを前提にしているのであればよいのですが、
でなければ発議議論意見集約決裁実行のサイクルが現状より後退してしまうように思います。

>>180
そういった可能性も考えられたのですがなにぶんメールでやりとりされた内容がわかりませんので
明示されたレスのみを元にレスしました。
>>180のレスを拝見して、3ヶ月や半年程度の試行を経ていずれ一部の決裁権を委譲することを
前提にしていると受け取らせていただきます。
応援していますので頑張って下さい。
0212さつきとめい ★
垢版 |
2011/05/16(月) 07:01:05.02ID:???0
とめとめ団に関しては私がとん ★さんから頂いた許可をお止め組。詰所に持ち込んだのですが
今後は議論の旗振り役を桜@お止め組。 ★さんにお渡ししたいと思います。
よろしくお願いします。
下記に発端となったレスをまとめておきます。

【お止め組。】出動予定&連絡 詰所◆12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1253204288/734,741
734 名前:さつきとめい ★[] 投稿日:2010/10/04(月) 00:33:08 ID:???0
キャップ設定できる方へお願いします。

下記の通りqb6にキャップを設定していただけませんでしょうか
どうぞよろしくお願いします。

規制人より 暇で2chやる時間増える予感。 ∩( >ω<)∩ 芋139本目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1285841822/99-112
99 名前:さつきとめい ★[sage] 投稿日:2010/10/03(日) 23:53:10 ID:???0
>>88
お疲れ様です。
涼実 ★でお止めしても実況を繰り返したり乱立する人に対して
こらこらで対処したいと思いますので
qb6にキャップを設定していただけませんでしょうか、どうぞよろしくお願いします。

101 名前:とん ★[sage] 投稿日:2010/10/03(日) 23:56:24 ID:???0
>>99
キャップ設定できる人にお願いしてくださいー
私できないのよ

109 名前:名無しの報告[sage] 投稿日:2010/10/04(月) 00:11:10 ID:W19VwMGi0
いつの間においちゃんはqb6のキャップが設定できなくなったんだ
qb5のキャップをqb6にコピるだけなのに

112 名前:とん ★[sage] 投稿日:2010/10/04(月) 00:13:23 ID:???0
どれか分からんのだ

741 名前:赤翡翠 ★[sage] 投稿日:2010/10/04(月) 00:57:07 ID:???0
>>734
総代さん含めてお止め組。の方々と話し合って、
こういう風に運用するというあたりを決めて下さい。

それを受けて総代さんの方から連絡があったら対応します。
0213さつきとめい ★
垢版 |
2011/05/16(月) 07:02:38.22ID:???0
【お止め組。】涼実とお止め組の今後をいろいろ考えたいスレッド 6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1253382462/745,769
745 名前:さつきとめい ★[] 投稿日:2010/10/04(月) 01:45:30 ID:???0
【お止め組。】出動予定&連絡 詰所◆12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1253204288/734,741
というわけで、
お止め組。による実況対策としてのこらこらの使い方について話し合いたいと思います。

お止め組。にてこらこら運用の暫定ルールをまとめ、
いなむら総代を通じて希望者のキャップを設定していただくという流れになるかと思います。
期間は最短1週間〜1ヶ月間程度はかけたいと思います。

769 名前:赤翡翠 ★[sage] 投稿日:2010/10/04(月) 03:25:49 ID:???0
>>767
さつきとめい ★さんの以下の発言に対するレスですので
「実況を止めるために設定してよい」と判断します。

99 名前:さつきとめい ★[sage] 投稿日:2010/10/03(日) 23:53:10 ID:???0
 >>88
 お疲れ様です。
 涼実 ★でお止めしても実況を繰り返したり乱立する人に対して
 こらこらで対処したいと思いますので
 qb6にキャップを設定していただけませんでしょうか、どうぞよろしくお願いします。


ただし、運用ルールについては総代さん等々含めてとりまとめてから
やった方がいいと思いましたので、私の方から話し合ってくださいと
お願いしたまでです。

--------------------------

忍法帖との兼ね合いについてはまずとめとめ団単独で試行した後の話ですね。
とめとめ団が動き出してから改めて実況対策としての●焼きの許可を頂いてからでないと話が進みません。
0214お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/16(月) 09:48:24.97ID:???0
>>211-213
お疲れ様です。了解いたしました。

皆様の仰るとおり、涼実・こらこら・忍法帖までとなると、
中々手が回らないですし、個々の負担も大きくなると思います。
元々住人の自治機能としての水遁ですし、その基本コンセプトに従いたい所でしょうか。

それでは、特に提案等ございませんでしたら、
暫くは忍法帖に関しては切り離して運用する、と言う形で進めていきたいです。


さて、[報告に関する時間制限]ですね。
これに関してはこのスレでも前スレでも比較的強い反論が出ています。
15分以内の報告以外で、丁寧さ・オープンさ・妥当性を保証するにはどうすればいいか、
いや、そもそも15分以内でなくても保証はできているのではないか、など
>>207さんの下段の意見のように、色々と案を出していきましょうか。
0215動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 14:12:29.74ID:skA/M7Sn0
常々、感じていたことなんだが・・・
さつきとめいさんはアンチ総代で物事を先走りすぎる嫌いがある。
いわば、おとめ組の中の野党。

権限委譲の話だが、船頭多くして船山に登るという。
責任の所在が不明確になり、問題がかえって混迷する。
したがって、責任の所在は私にという総代の考えが至極まとも。

総代が忙しくなく頻繁に様子を見られる状況ならば良いが、
そうでないからダイジャストに様子を報告してくれというだけの話に
過ぎないのに、どうして大げさに事を荒立てるのか。

桜さんはもともとお止め作業をしない人で(実況報告スレをみればわかる)、
有り体に言えば時間をもてあましている人。
議論の進行、まとめ、報告の議長には適任。負担増大もなにもない。
旗振りであるが故に、カラーを出さないことが大前提。
誘導となってしまうのはまずい。

そのあたりで、主観性の強い、さつきとめいさんよりも、バランス感覚が
未知数ではあるがまだまともであろう桜さんが議長に立候補し、総代が
認めたことは総代、副総代が忙しいが為の暫定措置に過ぎないが、
よかったことなんじゃないか。
0216動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 17:26:43.71ID:Yh/4miaU0
こないだのいざこざで、利用者の意見には徹底抗戦という姿勢を見せてた人は
主観性が強く、バランス感覚に欠けてる印象ですな
0217動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/16(月) 20:30:10.80ID:vEeJdgCU0
とめとめの議論と庶務部の議論の2つを抱えねばならないのですか^^;
まぁー疑問を抱くことはわるいことじゃないんだけど庶務部については様子見てから検討しませんか…

とりあえず優先順位が高いのはとめとめの方なのかなと。
0218あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg
垢版 |
2011/05/17(火) 00:17:19.61ID:sV+qg2R80
>>216
何があったんだ?
0220動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/17(火) 01:23:38.21ID:W6aYqav00
2ちゃんねる検索で連絡スレのURLを本文検索したらヒット0だったから
いくつかの板の自治スレで宣伝したけどマルチポストってことに今気づいた
報告が多い地下アイドルはどこに宣伝していいかわからんあとゲハも
0221お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/17(火) 09:41:31.83ID:???0
ともあれ、「それほどまでにこらこらは慎重に運用しなくてはならない」と言う
総代からの強い提言もありますので、
ここは一旦総代にこのスレッドの最初の方の反対意見を見ていただき、
時間制限の撤廃、または変更が効くかどうか伺った方が良いかも知れませんね。

放送中であっても15分以内に報告をしなくてはならない、と言うルールでは
実況監視の時間が報告によって奪われる可能性もありますし、
特に多くのスレッドを監視している場合、混乱の原因となりかねません。
『報告必須で時間制限そのものは撤廃。議論スレテンプレの修正などで対応』
『可能な限り迅速に報告する。報告の期限は放送終了後15分以内』
などに緩和・変更できればよいのですが。
0224動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/17(火) 12:26:12.00ID:pt/6W5+aP
>>221
いやーそうじゃなくて。
賛成や反対の意見をまとめるのがあなたの役割でなかったっけ?
時間の取れない総代が判断を下しやすいように意見を集約しておくんじゃないのかしら?

「このスレッドの最初の方の反対意見を見ていただき」って、これじゃそれこそ今までと変わりないじゃん。
あなたのやることって議論の進行役と意見のまとめ役って思ってたけど違うのかい?
0225動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/17(火) 12:50:00.38ID:AGYQ+nIL0
>>221
あなたが意見を言っちゃだめなのよ。議案の進行とまとめなんだから。
庶務部という言葉に踊らされてはいけない。庶務部を後回しにするもなにもないでしょ。
権限を求めてるの?w
0226桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/17(火) 16:03:07.74ID:???O
はい、仰るとおりです。
庶務部は臨時に発行されたもので、一切の権限はございませんし、
今後付与されることも、されるつもりもありません。
部員が私一人でそれを了承している現在、
あえてその是非を論じるまでも無いと言う事です。

>221に関しては、>214以降一日の間、あまり時間制限に関しての意見が上がらなかった事、
そもそも、特にお止め組。のみなさまの意見は
前スレッド、及び当スレッドの前半部分である程度出揃っていたと感じた事から、
ここは総代に、一旦それらの意見に目を通していただいて、と言うつもりでした。
特に>>221の下段についてはまとめとも言えず不適切なもので、撤回せざるを得ません。
出先ですので帰宅してから改めて意見をまとめていきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。
今後とも至らない点がありましたらご指導ご鞭撻のほどお願い申し上げます。
0227動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/17(火) 16:22:07.45ID:56Nj4Bkj0
基本的に報告時間の制限に関しては名無しには関係のないことだから、ねえ。

しかも、やってみて問題があったら、いうわけには行かないでしょホスト名が絡んでる問題だから。

とりあえず総代の指針どおりに進めて、やってみたら
「これこれこういうわけでうまくいかない」って
プレゼンしたほうがよほどスムーズな気がしますがね。

同じ「やってみる」にしても慎重に進める、という考え方をしたほうがよろしいのでは。
0228動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/17(火) 19:10:43.50ID:cHicCYlO0
>>227
>同じ「やってみる」にしても慎重に進める、という考え方
これに同意です。しかし
@総代の「事後報告は15分以内」
Aある組員の「事後報告は義務だけど時間はかかります…」
ってのと…どっちが慎重なんだろうか。
0230動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/18(水) 15:35:08.93ID:4qpVilEI0
>>228
こらこらの判断するまでが慎重でじゃなきゃだめなんだからどっちも変わらん
やっちまった後の報告を急いだとこで判断が慎重かどうかと関係ないじゃん
0231お止め組庶務部@桜@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/18(水) 17:12:11.89ID:???0
それではここまでの、[報告に関する時間制限]への意見をまとめてみます。

1.とりあえず総代の指針どおりに動かしてみて、のち必要となったら適宜調整を検討する。(>>227)

・「処理後速やかにその処理をオープンにして透明性を担保する」と言う事。
 実況対策の時間が奪われると言うのは分かるが、それだけ丁寧に、
 そしてオープンに運用しなくてはならない。(前スレ255)
・取り合えずということで、総代の指針どおりでも、それで話が進むのなら良いのではないか。
 運用に対する慎重さを示したいと言う事だと受け止めている。
 処理に自信がなければ最初から参加しなければ良いだけの話。(前スレ245)

2.時間制限は見直すべきである。
・お止め組。がホストを触ることに対して、怖いとか不信感を持っている人たちに対し
 ルールに則ってしっかりと作業が行われたと言う事を見せる目的であれば、
 発動後2時間以内もしくは実況終了後1時間以内の報告で十分達せられると思う。(前スレ140)
・必要性もないのに実況対策の時間を削り、
 新たなミスを誘発する機会を増やすルールには強く反対する。(>>31)
・報告はマストであるべきだが、15分以内というのは無くても良いと思う。(>>35)
・時間制限の件は撤廃して報告のみで良いのではないか、と考えている。(>>40)

過不足等ございましたら補完願いますー。
0232動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/18(水) 17:25:58.90ID:Tx4uSfhk0
>>231
乙でーす

>>230
あーなるほど。
確かにFirstこらこら(をはじめとするこらこら)に対してのホスト触りに関して慎重にせねばならない、っていう総代なり299、230さんの考えはわかる。
やっぱりホストを触るってのは間違えたときに大変な事態になるからっていう意味なんだと思う。

ただ、時間制限をつけることの問題点としてはfirstこらこらの後、要はsecond、thirdこらこらだったり、涼実だったり…
といったそのあとの作業でバタバタしちゃうことにより生じるヒヤリハット、に対する危惧ではなかろうか。

まー、そーなるくらいなら初めからそんなにこらこらするな、という話になるのかねー
0233適誘適止@お止め組。 ★
垢版 |
2011/05/19(木) 13:29:31.68ID:???0
(仮称)とめとめの使用報告に時間制限を設けるのであれば、
30分以内ぐらいにしてもらえませんか?
30番組が終わって涼実と一緒に報告という形のほうが助かりますので。

とめとめの後でいいんですが、
実況が頻繁に起きる板には強制ID表示や識別子の導入など板設定変更も検討してもらえるとありがたいです。
0234動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/19(木) 17:27:44.19ID:RQBOQxjY0
というより、こらこらをIDなし板でできるようにしたいんでしょ?
全板ミリ秒まで出るようになった今、ID使う必要ないし、こらこら装置改良してもらったほうがいい予感
0235動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/21(土) 09:28:24.49ID:bpU9aa080
適誘適止@お止め組。 ★さんもいうように、時間制限はあってもいいけどもう少し延長できないものかなと…
もちろんこらこらはID表示×少数の実況者による場合にしか使えない、使わないため報告数自体は少なくて済みます。
しかしながらそれが1つのスレだけじゃなく複数スレによる実況があった場合1人で涼実・こらこらを併用するのはなかなか
厳しい戦いなのではないでしょうか?1人にかかるリスクも重圧も高まればミスを誘発する可能性もあるのではなかろうか。
15分でも30分でも、予め報告時間を設定することでオープンかつ透明性は担保されうるのではないでしょうか?

#もっとも複数人の乙女で分担(スレごとor呪文ごと)すれば15分でも全く問題はないかもですが…
#というかだったらとめとめに入らなければいいのか?
0236さつきとめい ★
垢版 |
2011/05/22(日) 08:14:45.19ID:???0
>>215さんがなにをもってアンチ総代と仰っているのかわかりませんが
私は総代の指示や方針の意図をくみ取ろうとも努め、忠実に従おうとしてきましたし、これからもそうでありたいと思っています。
下記参考URLの通り議論中にでた意見はいなむら総代が出した御意見であろうと、決定するまではひとつの意見に過ぎません。
それに反論したからといっていなむら総代に対す反発だなどとは思っておりません。

とめとめ団についていなむら総代の御意見と異なる私の意見は15分以内のとめとめ報告だけではなく
乱立スレへの適用の可否という論点もあります。
私が個人的にこらこらにもっとも期待しているのは重複・乱立スレと荒らし目的の故意実況に対する抑止効果です。
涼実 ★発動中に立った重複スレ・乱立スレの>>1は故意実況と見なすことを望んでいます。
とん ★さんにも「乱立する人に対してこらこらで対処したい」とはっきりお伝えしてあります。
一方いなむら総代は本来削除人さんの領分であるというお考えに基づき
>私個人は少なくともこらこらを導入する目的に乱立対策は入っていません。
と仰っています。
【お止め組。】涼実とお止め組の今後をいろいろ考えたいスレッド 7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1287062170/492
乱立スレへのとめとめについてはひとまず置いておいてとめとめが動き出してから検討でもよいと思っています。
ですのでとめとめ団について残る主な論点は桜@お止め組。 ★さんが
まとめて下さった[報告に関する時間制限]についてです。

>>215さんの仰っているこの点は同意します。
>旗振りであるが故に、カラーを出さないことが大前提。
>誘導となってしまうのはまずい。

参考URL
【お止め組。】お止め処理議論スレッド 9【苦情はこちらへ】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1251185840/751
751 名前:総代@いなむら ★[] 投稿日:2009/09/07(月) 23:28:28 ID:???0
(前略)
私の存在は、どうしても双方(住人さんとお止め組だったり、お止め組に関する住人さんと住人さんだったり)の
意見が合致しないときの調整役として存在するものであって、
いわばバランサーとしての役割です。
副総代には、その私のバランスをさらにチェックしてもらったり、
私の考えが私の言葉で伝わらないときに副総代なりの柔らかい言い方で伝えてもらうために
副総代をお願いしています。

バランサーを任されているからには
みんなから意見を聞かなければいけません。
だから、もっと意見を出してくれ、と言っているのです。
もちろん、バランサーとはいえども、私の意見はいち意見として出します。
しかしそれはあくまで意見のひとつであり、指揮や命令などといったものではありません。
そもそも、私は議論の場で自分の意見が通ることに、必ずしも関心がないのです。
私には、最初にボランティアになったときに志した「快適な議論の場である2chを守る」という以外の意図はありません。
ましてや、総代の身分なんかどうでもいい。ダミーのキャップなんてバカバカしい。
(イカ略)
0237さつきとめい ★
垢版 |
2011/05/22(日) 08:26:04.80ID:???0
あと個人的なことですが>>124はどなたからもご指摘がないようですので
>>124のリストでもってフィードバックに向けた作業を進めたいと思います。

>>122についても何かご存知の方がいらっしゃったら番組欄スレにレスいただけると有り難いです。
■ テレビ番組欄@2ch をつくろう 第5話
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1295968575/
0238動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/22(日) 08:28:49.51ID:BNGwNCUh0
>>236
>>237
さつきとめい ★さん乙です。
おれも同意ですよ。>決定するまではひとつの意見に過ぎません。
やっぱそういう反対の意見もふまえて議論がわいわいがやがや進んで行けばいいのかなって思いますですー。

ところでさつきとめい ★さんは事後報告は番組終了後1,2時間後ぐらいっていう考えなんでしたっけ?いまも?
0239動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2011/05/22(日) 17:45:00.38ID:TG/Sa+Un0
単にルールを振りかざして住人の言うことに聞く耳持たない姿勢を改めてもらえたならそれでいい
じゃその「快適な議論の場である2chを守る」ためにがんばってくださいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況