X



トップページ運用情報
1001コメント478KB

看板ロゴ・背景・名無し・1001等設定変更議論★13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/11(水) 19:39:02.96ID:exrhjYT00
ここは、板についての各種変更に関する相談及び議論スレッドです。

それぞれの依頼スレッドは下記のとおりです。

なお、申請する際は各スレッドの決まりを守って申請してください。
 ■ 看板ロゴ・背景・名無し変更依頼スレッド 19
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1331718344/
 ■ 板設定変更依頼スレッド15
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1334576133/
 ■板独自1001表示 変更依頼スレッド5
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1296100055/

また、ローカルルール及びID制に関する相談及び議論は下記のスレッドでどうぞ。
 ローカルルール設定変更議論相談 ★14
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1325862788/
 ID制変更を願うスレ・8
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1294846025/

【前スレ】
看板ロゴ・背景・名無し・1001等設定変更議論★12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1333026006/
0143動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:04:49.68ID:ZlBmu0/V0
> 忍法帖による規制は決して回復しない

その根拠を提示してくれ
newsplusは一件さんも多いが投稿数は減っているのか?
0144動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:05:12.28ID:W8YUPLfG0
>>142
お前の質問に答える前にお前自身の適当な発言の責任を取れ
お前の質問に答えるのはそれからだ。
吐いた唾ののまんとけよ〜
0151動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:10:12.13ID:W8YUPLfG0
>>148
連帯責任の規制です。
皆が少しずつ不便になる連帯責任規制です。

しかも別に大規模規制に比べて何も弱くない規制
種類がまったく違う規制を大規模規制に比べて弱いとか言うのがそもそもおかしい。
0153動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:12:30.16ID:PfMx/Ske0
忍法帳システム自体、おいちゃんがメンテできなければ終焉なんじゃないの?
誰がメンテするんだろう、この先。
0154動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:16:26.20ID:W8YUPLfG0
>>150
クッキーが取得できないとレベルが上がらないとか
アンチウイルスの設定によってもレベルが上がらなかったり
そう言う潜在的なトラブルや(質問スレの質問の大半が技術的なトラブル、ちなみに未解決)

長文が書き込めない、スレを立てられない、スレを立てられないことによる、ネタや多様性、発展性未発生
それによるレス数の低下

忍法帖規制の諸々影響によってID数の1〜5割、書き込み数の2〜5割、スレタテの3〜6割が減少する。

規制なんだから当たり前だけど多くの人が普通に困る。
0155動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:18:12.96ID:08L7elfy0
連帯責任じゃねえ。
ネットの現在の性格上(技術上)、そういう対処しか出来ないだけ。

それはデメリツトでもあるけどメリットでもある。
匿名というメリットを最大限活かしてるのが2ちゃんねるだから。
0156動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:18:53.15ID:W8YUPLfG0
>>152
馬鹿に何言っても無駄だろ
人の話も聞きたくないし理解したくないんだろ?
すっごい頭が悪い人と評価しているのだけど。

お前の好き嫌いもお前の勝手、俺の知ったこっちゃない。
お前が仕事しているつもりなのも俺の知った事ではないし関係ない
そもそも2ちゃんの為に何かしているつもりなのか?

お前が2ちゃんに何か貢献しているのか?
0157動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:20:12.62ID:W8YUPLfG0
>>155
そう言う対処しか出来ないのを
「連帯責任」と表現しても間違いではないと思うが。

各個人の表現の範囲内だと思う。
表現として全然違和感感じないね。
0158動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:22:09.63ID:jD5UnJi80?DIA(100077)
Cookieによる紐付けってのは仕組みとしては大変いいものとは思うけどね。対応できない環境に合わせすぎるのもどうかと思うけど。
>忍法帖規制の諸々影響によってID数の1〜5割、書き込み数の2〜5割、スレタテの3〜6割が減少する。
これは君の感覚でしょ?私は特に減った感じはしないけど、どうしてこうも反対する人とそうでもない人が別れるんだろうね?

大規模規制だろうが忍法帖だろうが2chは持てる武器は使っていくと思うけどなぁ、そんで作っていくと思う。

>>153
定期メンテとか必要ってわけでもないだろし、不具合なら連絡すれば直してくれるみたいよ?
0159動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:22:36.25ID:W8YUPLfG0
>146 名前: 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる [sage] 投稿日: 2012/07/20(金) 22:06:29.32 ID:ZlBmu0/V0
>>141
>自分ではなにもしないくせに文句ばかり言っているやつは大嫌いだ


俺の事批判できるほど2ちゃんになんか貢献してるの?
何しているのかな〜気になるな〜聞かせてもらえるかな
「自分ではなにもしないくせ」
と言っているのだから「自分で何かしている」のだよね?
もしかして水遁自走かい?
0160動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:24:43.39ID:W8YUPLfG0
>>158
これは君の感覚でしょ?

いや、忍法帖が導入された後のID数、書き込み数、スレタテ数を追った結果
一応データに基づいた俺の主観。
当たり前だけど規制なんだから決して人が増える事はないよ。

武器でもなんでもない、ただの自殺行為。
0163動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:31:30.31ID:W8YUPLfG0
ID:ZlBmu0/V0は「自分で何をしているんだ?」
人の事を「自分では何もしないで文句ばかり」と批判しているのだから
人に言えるような事をしているんだろ。

なんだ俺は笑わないから言ってみろ。
0164動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:34:54.21ID:W8YUPLfG0
>>158
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1334576133/575
>削除依頼や水遁依頼がきちんと行われ、かつ、住人さんが減りすぎていないように、
>導入前後40日のレス数・ID数の比が2割減以内なら、忍法帖導入を継続します。

と変更人も認識しているように忍法帖による規制はうまく導入されても
大体ID数が2割程度減る。
酷い所では4割1000人単位でID数が減る、しかも回復しない。
規制も解除されないし、よしんば解除されても人は戻ってくるか分らないデータがない。
0165動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:35:17.75ID:jD5UnJi80?DIA(100077)
>>160
主観なのw?減ってるげいいんが特定できないならどんぐりの背比べに念仏唱えてるようなもんじゃん♪

>>162
ふつーに2chにこんな不具合ですよといえばいいんでないの?bbs.cgi関連も直してくれたし
または直す人もげいいんがわからなきゃなおしようがないから手を付けないだけだと思う、もしくはそうしなきゃならない場合とか
0167動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:38:04.77ID:W8YUPLfG0
>>165
そりゃ主観だ罠。
他に要因がないんだから忍法帖が原因と考えるのが自然だか
あくまでそれは俺の主観。
しかし規制で人が増えるはずもないし、変更人の認識も似たようなもんだぞ。

二割減がラインと言う認識が共有できないのは、ちょっと情報弱者としか。
0169動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:42:41.17ID:W8YUPLfG0
忍法帖と言う名前が「規制ではない」と勘違いさせる要因の一つだよな。

忍法帖は規制だから人が減って当たり前。
こんな簡単なこともデータ提示されないと理解できないと言うのなら頭が悪いとしか。
情報弱者で頭が悪いのを自慢されても困るわ。
0170動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:45:49.05ID:W8YUPLfG0
忍法帖で人が減ると言うのは変更人の主観では確定事項。
そして下記のように

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1334576133/575
>削除依頼や水遁依頼がきちんと行われ、かつ、住人さんが減りすぎていないように、
>導入前後40日のレス数・ID数の比が2割減以内なら、忍法帖導入を継続します。

人が減っても許容できる範囲のラインが変更人の中では二割

まずここまで認識は共有して貰いたいが。

0171動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:50:56.91ID:W8YUPLfG0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1334576133/386
386 名前: トオル@せっている ★ [sage] 投稿日: 2012/06/25(月) 15:03:42.31 ID:???0
あの、自治スレにすら人が少ない板で、忍者を入れて本当に大丈夫ですか?
荒らしさんや慣れた住人さんは、レベル上げの方法を知ってるけど、
普通の人たちや新しい人は分からなかったり、そこまでして書かなくなって、
荒らしや潔癖さんばかりが残って、新陳代謝できなくなる可能性もありますよ。

ここを参考にしてください。>http://merge.geo.jp/history/benkei.html
忍者導入後、書き込みが30%前後も減ってる板があるんですよね。
その30%の減った人たちが、全員荒らしさんだといいんですが。。。


とも言っている、君達が正義と思って行っている自治行為の下には
数人で責任が取れるとは思えないコストが掛かっている。
4割クラスで人が減る板もある。

荒らしの行為にこんな強制力なんて備わっては居ない。
正直自治厨は荒らしより性質が悪い。
0172動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 22:56:45.07ID:W8YUPLfG0
その上で提案したいのが。
「忍法帖申請の細分化」

スレタテ規制と連投規制が組み合わさっているのが忍法帖だと認識している。
なので、申請時に、スレタテと連投規制を分けて申請できるようにして貰いたい。

連投に困っているには水遁は必要だけど土遁まで必要はないでしょう。
必要ないスレタテ規制まで同時に導入する必要性はないかと思います。

これによって規制が若干弱まり人間の流出が若干収まるかと思います。
0174動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 23:12:04.52ID:W8YUPLfG0
>>146
亀レスだが
他人にとってどうでもよい事だと前置きしておくが
好き嫌いで言えば
自分の事を正義と信じて疑わない馬鹿は大嫌い。
2割の人間を減らして良い事したと勘違いしている自治厨も大嫌い。
2割の人間を減らしてほとんどの人に迷惑を掛けている事に気が付きもしない自治厨が大嫌い。
自分が荒らしより大きな権限を振るって、荒らしより迷惑な存在なのに、自分の事を正義と疑わず
相手に対して荒らしのレッテル貼る自治厨が大嫌い。
マイナスな働きしかしていなく癖に相手に対して「何もせずに文句ばかり」と自分は何かやって居るつもりの勘違い野郎が大嫌い。
「話が分らない」と相手のせいにする、聞きたくない、理解しなくない感情的な奴が大嫌い。
他人にとってどうでもいい自分の好き嫌いを押し付ける糞餓鬼が大嫌い。
適当に忍法帖を導入しまくったがるが大嫌い。
長文でくだらない仕事を増やそうとする妙心が大嫌い。
0176動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 23:14:46.61ID:jZfJsxWD0
もうgdgd言ってないでトオルがさっさとスレ立てて始めてしまえば良いんだよね、やってみてダメだっても泣かない
0177◆/y.Ychk2JQ
垢版 |
2012/07/20(金) 23:16:26.10ID:VBEpv4Gm0
>>174
> 自分の事を正義と信じて疑わない馬鹿は大嫌い。
同感。

ID:W8YUPLfG0 なんかは正義を信じて疑わない典型だよね。
そんな馬鹿は大嫌い。
0183動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 23:41:34.11ID:W8YUPLfG0
>>181
最低限これくらい分りやすく提示してもらえないかな?

鉄道総合
ID、スレ立、書き込み
3月28日(水)962_3_ 1658
3月29日(木)861_4_ 1591
3月30日(金)865_4_ 1591
3月31日(土)903_4_ 1831
4月01日(日)882_2_ 1804
4月02日(月)747_3_ 1344 忍法帳導入
4月03日(火)774_1_ 1563
4月04日(水)780_2_ 1427
4月05日(木)748_2_ 1475
4月06日(金)675_1_ 1312
4月07日(土)775_3_ 1463
4月08日(日)737_1_ 1338
4月09日(月)745_1_ 1342
4月10日(火)695_1_ 1265

一週間平均書き込み
13480
15124
13154
14662
12440
10388火曜から忍法帳導入
0186動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 23:47:33.72ID:2OizeooW0
>>182
ID数やレス数の変化を見れるぐらいか

http://hissi.org/read_stat.php//20100704/
> トップページ > 全板集計 > 2010年07月04日
> 今日書き込まれた対象板のID数 321847
> 今日書き込まれた対象板のレス数 1720791

http://hissi.org/read_stat.php//20120704/
> トップページ > 全板集計 > 2012年07月04日
> 今日書き込まれた対象板のID数 482721
> 今日書き込まれた対象板のレス数 1946265

http://hissi.org/read.php/dog/20100704/
> トップページ > 犬猫大好き > 2010年07月04日
> 今日書き込まれた全ID数 479
> 今日書き込まれた全レス数 1102

http://hissi.org/read.php/dog/20120704/
> トップページ > 犬猫大好き > 2012年07月04日
> 今日書き込まれた全ID数 527
> 今日書き込まれた全レス数 852




0187動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 23:51:01.95ID:W8YUPLfG0
>>184
見ての通り4月に晒したデータだろ

つーかトオルの言っているID2割減って一週間の平均とかかな?
忍法帖自体が何もしなくても普通に2割ぐらいの到達するぞ。

ID数の増減で影響を見るのは微妙に疑問だなぁ
完全に忍法帖の動きや増減を把握しているというのならまだしも
2割って思いつきの数字にしか思えないのだけど。

うまく動いていたら人は減らないのかと言えばそう言うわけでもないと思う。
人が減っていても荒らしにたいして効果があったのなら、それはうまく働いていると言う事では?
自治厨の主張自体が「住人の迷惑なんて関係ないから荒らし撲滅したい」じゃないかなぁ
0189動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 23:54:08.54ID:W8YUPLfG0
>>186
ああ、分ったそう言う意味が二年前の同時期に比べて人が増えているという意味ね。
それじゃ忍法帖による影響まったく分らないだろw
小学生の夏休み植物成長記録だってもっとマシな提示の仕方するぞ……どんだけー
0190動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/20(金) 23:57:25.43ID:BTpa8WfU0
>>186
これ面白いね。

1ID辺りの平均書き込み回数出してみた。

2010 7/4 平均5.3レス

2012 7/4 平均4.0レス

自演は増えたけど人口は減った感じがする。

0193動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:09:53.18ID:SmhonTdZ0
>>181
日付 ID数 書き込み数
1210 607 1008
1211 691 1125
1212 627 1042
1213 418 630
1214 580 1046
1215 592 1091 
1216 583 1059
1217 572 943 
1218 563 926
1219 571 897
1220 645 970
1221 533 846忍法帖導入
1222 517 791
1223 553 941
1224 538 830
1225 580 963
1226 582 911
1227 623 978
1228 568 812
1229 528 794
1230 482 709
1231 445 684

0704 527 852

ほれ。
まあそこそこ減っているな。
印象では
平均600→平均500、書き込み平均1000→800って所か?
半年以上たった現在でも以前の勢いはもうないね。
2割ぐらい削られると言う印象で間違いないと思う。

ちなみにごく主観で言わせて貰えば、こう言う固定ファンが居る萌えかわいい大好き系は中々人が減らない。
このデータは人が減っていない方。
普通はもう少し影響が大きい。
0194動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:12:52.98ID:SmhonTdZ0
http://hissi.org/read.php/dog/20100704/
> トップページ > 犬猫大好き > 2010年07月04日
> 今日書き込まれた全ID数 479
> 今日書き込まれた全レス数 1102

http://hissi.org/read.php/dog/20120704/
> トップページ > 犬猫大好き > 2012年07月04日
> 今日書き込まれた全ID数 527
> 今日書き込まれた全レス数 852


後ね、本来ならもっと人が増えているはずなんだよ。
だけど忍法帖導入してから2割減ったまま現状維持だよね。

忍法帖は現在居る人も減らした上に、本来増えるはずだった人も増えなくなるんだよ。
理由は
・人が人を呼ぶ循環を断ち切ってしまったから(基本複利)
・システムが面倒で糞
0195動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:17:37.18ID:gH9fdi4e0
忍法帖をどうにかして廃止にしたいのかい?
それならば、良い代換案を出せば、あっさり廃止されるだろうさ

忍法帖自体は、あまり優れたツールじゃないだろ
だが、これ入ってないと自治を放棄した板などと思われるし
唯一住民の意思で導入が認められるものだからな

改変型の忍法帖を考えたらいいよ
開発室あたりで
0196動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:21:44.88ID:SmhonTdZ0
人が人を呼び、勢いが勢いを呼ぶのが2ちゃん
その人と勢いを断ってしまったら、本来増えるはずの人が増えなくて当たり前。
しかも忍法帖は一度導入されると半永久的に解除されない。
個人的感想を言わせて貰えば最低の糞規制だと思う。

しかも変な隣人が監視していてたまに書き込みを止める。
北朝鮮の政府公認監視おばさんですか?

大規模規制はばねですよ、シグルイに例えれば流れ星。
一度溜めてから放つような物です。
2ちゃんばかりやっていると人は駄目になります、余暇を持ってしてネタを集め。
溜まったエネルギーは勢いとなって放出されるのです。

ねらーは休んだ方が良い。

止められた怒りは解除された時の書き込みにぶつけろ
0197動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:23:50.75ID:1LDr81tMO
忍法帖ってやっぱりなくてはならないものですね
2chに必要ないキチガイや荒らしが発狂する素晴らしいツールwww
0200動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:25:52.10ID:SmhonTdZ0
>>195
そんな大それた事考えてないよ。
俺の要望は>>172とささやかな物

連投規制とスレタテ規制を分けて申請できるようにして欲しいだけ。
忍法帖が糞でご隠居がアレなのはもう当の昔に諦めている。
これが2ちゃんの限界と言う事ですよ。
0202動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:29:45.54ID:SmhonTdZ0
>>198
あー統計ってね、一番大きい数字と小さい数字を除外した方が正確な数値が出るんだよ。
一日だけ数字を持ってきてもあんまり意味無い。
平均で増えてると言うのなら説得力があるけど。

>どのくらい増えるかなんて誰もわからないと思うけど?

そーだね。
しかし大体の見当は付くんだよ
http://hissi.org/read.php/dog/20100704/
> トップページ > 犬猫大好き > 2010年07月04日
> 今日書き込まれた全ID数 479
> 今日書き込まれた全レス数 1102

http://hissi.org/read.php/dog/20120704/
> トップページ > 犬猫大好き > 2012年07月04日
> 今日書き込まれた全ID数 527
> 今日書き込まれた全レス数 852

2ちゃんの書き込みもID数も増えている。
だから何もなければ本来なら人が増えて居るはずなんだよ。
0203動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:31:04.04ID:SmhonTdZ0
>>201
それもあるね。
なんか派閥と言うか変な流れが作られている。

野放図に伸びていくのが2ちゃんの良い所なんだけどね。
自治厨の正義はいつも良い所を壊す所から始まる。
0207動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:36:20.57ID:WwFUvViv0
荒らしに勝てば良いの、荒らすのに必要なコストが増えれば増えるほどこちら側の勝利なワケで、ばいさるやsambaやこらこら、バーボンで倒せたけどまだまだ荒らしはやって来たので仕方なく忍法帖が導入されたんだよ
0208◆/y.Ychk2JQ
垢版 |
2012/07/21(土) 00:46:35.73ID:cDlQ6hBw0
>>202
> 一日だけ数字を持ってきてもあんまり意味無い。


> しかし大体の見当は付くんだよ
そのデータがそれぞれ一日だけなんですが。。。
0209動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:50:07.75ID:SmhonTdZ0
>>204
うーん、2ちゃん全体の伸び数も考慮に入れられると便利なんだけど。

俺の持論としては複利計算で板は年々伸びる傾向にあるだから2ちゃん全体から予想される伸び率も分ると便利。
まあ過疎になる板もあるから一概には言えないけど。

>>205
まあ基本そう言う事

>>206
勢いが無いし、一応2割程度は減っているんだぜ、回復して無いし。
変に盛り上がっているのは原因が分らんが。
除外した方が妥当だな。
後こう言うコアで固定ファンが居る板は存外しぶといのよ。
そう言う板は影響が他の板に比べて少ない。
書き込みや人数が多くなるほど影響が大きくなるね。
人が離れ安い板と言うのがやはりあるし。
0210動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 00:52:10.89ID:SmhonTdZ0
>>208
2ちゃん全体の書き込みはそれだけですでに全板の平均だから
増減が少ない、一日でも信用できる数値。
賢いぶりさんとは思えない残念な突っ込みですな。
0212動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:00:17.30ID:SmhonTdZ0
忍法帖規制を別々に申請できるようにして規制を弱めて欲しい。
そして人の流出を少しでも止めて欲しい。
0213動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:02:50.67ID:fdaDxaCe0?DIA(100077)
どこの板のことをいってるのかわからんのー

統計というなら全体を見ればいいのかしら?
http://merge.geo.jp/history/benkei/#/total/week

あなたが言うスレ立てなら増えてるんじゃないかな?
そしてこれを見る限り大規模規制のほうが影響が大きいよねぇ、そんで増えるはずだと書いてるけど
忍法帖以前からなんじゃね?でーたを見る限り。
0215動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:05:20.27ID:eYuOTULT0
使用IDが増えてるのに何故平均レス数が
減ったのか。

板全体で前年度と比べて平均レス数が
二割以上減ってるのはなにが原因
がしっくりくるかね。
0217動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:11:43.59ID:SmhonTdZ0
>>213
忍法帖が導入された板とその後の話だ
全部に忍法帖が導入されたわけじゃないでしょうか……


話は変わるが
統計なら4年の長さを一ヶ月平均で見た場合
2009年10月からちょくちょく規制が入っている
で201104規制が終わって少々減っているがキッチリ書き込み数が戻っている
大規模規制があっても2ちゃんの魅力は損なわれない、人が戻ってくる事の証明だと思う。
0218◆/y.Ychk2JQ
垢版 |
2012/07/21(土) 01:14:13.37ID:cDlQ6hBw0
>>210
いやいや。

>>198で提示した一日のひとつの板のでしょ。

キミが提示したのも一日のひとつの板でしょ。

>>198は「一日だけ数字を持ってきてもあんまり意味無い」のに
>>202のデータはなんで「一日でも信用できる数値」になっちゃうわけ?
0219動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:15:15.45ID:CxBUlGk80
>>209
見に行ったんなら
上の「板選択」を全板の合計に変えれば見られるよ
って書いてる間に>>213
(WebブラウザからだとTwitter と同じく# 以降がクッションページで削られそうだけど)


他の種類の観測データを見たいならトップからいけばいいし

2ちゃんねる定点観測
http://merge.geo.jp/
0220動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:15:45.17ID:WwFUvViv0
とりあえず忍法帖はおいちゃんの負担軽減ために考え出され、生まれたのが忍法帖だからね。。。新たな発展や新機能も生まれそうにないし
0221動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:19:16.50ID:SmhonTdZ0
>>215
犬猫板の話ならIDも減ってレス数も減っている。

導入したほとんどの板がそれなりに減っている。
規制なんだから当たり前の話、自分でデータ見なきゃ信じないというのなら
どうぞご自分で納得いくまで自由に調べて。
変更人の見解も影響が軽微な板で大体2割減だけどね。
うまく行っている板で2割以内を提示していると言う事は、うまく行っても2割は覚悟しなきゃいけないと言う事。

1割とかは目標に設定できないくらい厳しい数値。
個人的には2割も結構厳しい、導入平均板の減少率だと思う。
0222動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:19:48.52ID:fdaDxaCe0?DIA(100077)
2ch全体の伸びは頭打ちなのに増えるの?と言うことなのだが。
スレ立ては増えまくってるしこれ以上の緩和するということなのかな?

>忍法帖が導入された板とその後の話だ
さっき大して変わらなかったのが忍法帖導入された板なのでは?
どこらへんの板が対象なのかわからないとなんともかんともー
0223動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:24:29.93ID:SmhonTdZ0
>>218
>>202のレスはデータと言っている事があまり関係ないだけ。

>>202
>2ちゃんの書き込みもID数も増えている。
>だから何もなければ本来なら人が増えて居るはずなんだよ。

>>186
http://hissi.org/read_stat.php//20100704/
> トップページ > 全板集計 > 2010年07月04日
> 今日書き込まれた対象板のID数 321847
> 今日書き込まれた対象板のレス数 1720791

http://hissi.org/read_stat.php//20120704/
> トップページ > 全板集計 > 2012年07月04日
> 今日書き込まれた対象板のID数 482721
> 今日書き込まれた対象板のレス数 1946265

を考慮に
>2ちゃんの書き込みもID数も増えている。

>だから何もなければ本来なら人が増えて居るはずなんだよ。

真ん中の猫板のデータと話の内容関係ないだろう?
真ん中のデータは飾り。
正直に言うと>>186のデータ2ちゃん全板のデータが削れていれ猫板しか無い。
0224動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:26:49.91ID:SmhonTdZ0
>>219
別々ではなくて同時に提示できれば便利かなと言う話。
2ちゃん全体板で増減傾向が見れるから。

>>220
ここに居る人に今更そんな説明繰り返して何になるのか。
聞かれたら答えれば良い内容
0225動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:29:21.64ID:SmhonTdZ0
>>222
忍法帖は全部の板に導入された訳では無いだろう。
猫板から急に飛躍して何を言ってますか。
平均を取るのは忍法帖が導入された板の話だ。
ボケとりますか。

>さっき大して変わらなかったのが忍法帖導入された板なのでは?
グラフで見取るからだ、数値だと2割程度減っている。
0228動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:37:12.82ID:SmhonTdZ0
>>204
これを見れば分るだろう、導入直後にガクンと平均が下がっている
その後2割程度減った数値でもみもみほぼ1年後の11月に平均を逸脱した謎の盛り上がり
その後ももみもみ、一年以上2割程度下がった数値で平均をウロウロしている。
0229◆/y.Ychk2JQ
垢版 |
2012/07/21(土) 01:38:34.63ID:cDlQ6hBw0
>>223
あー分かった。
2ちゃんねる全体の投稿数は増えているのだから、
本来なら犬猫大好き板の投稿数も増えているはずってことか。

いろいろ端折りすぎだ。
0230動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:41:16.02ID:SmhonTdZ0
>>227
認識が共有できてありがたい。
変更人に準じた見解でも共有がまったく出来なくて困っていた。

忍法帖は規制でうまく行っても2割はID数が減る
と言う認識で基本良いと思うけど、変更人もそうのようなラインを示しているし。
0231動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:41:37.02ID:fdaDxaCe0?DIA(100077)
>忍法帖は全部の板に導入された訳では無いだろう。
>猫板から急に飛躍して何を言ってますか。
>平均を取るのは忍法帖が導入された板の話だ。
なんで?忍法帖が導入されようがされまいが投稿数は頭打ちだというのに
なぜ忍法帖が導入された板は増えるというの?

ぐらふって数値を元に書いてるんじゃないの?
http://merge.geo.jp/history/benkei/#/dog/week

うーん、私にはあなたがどうして減っていると感じるのか分からないなぁ

>>229
>2ちゃんねる全体の投稿数は増えているのだから、
2007〜2008年辺りから増えてないようですけど、、、
0232動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:44:05.71ID:SmhonTdZ0
>>229
すまんね、そう言う事
>>186で2ちゃんのレスが増えていると言うのがあったので
流れとして分っているかなと思って端折った。
猫板のはなんとなく残した。
後から流れ見てないと分かり辛いかと思ったが。
0233動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:54:37.58ID:SmhonTdZ0
>>231
>なんで?忍法帖が導入されようがされまいが投稿数は頭打ちだというのに
>なぜ忍法帖が導入された板は増えるというの?

増える板も、減る板もあるから。
総数として変わらないように見えるだけ。
それに頭打ちって訳でも無いと思うが200601から200707まで青ラインをもみもみで
その後ラインを抜けている部分が多いから、軽微だけど増えてはいる。
規制が入っているのでその後の展開はデータを読み取るのは難しいが
規制が入る前は青の中央値を抜けている数値が多い。
頭打ちは乱暴かな。微増が正しいと思う。

>ぐらふって数値を元に書いてるんじゃないの?
そうですよ。
問題となっているのは2割ライン。
導入で1〜2割のラインを割り込んでその近辺をもみもみしています。

それをグラフで見て「減っているように感じない」と言っているだけです。

0234動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 01:58:55.70ID:WwFUvViv0
んじゃさ、忍法帖を導入しない板の書き込み間隔を無くしたらどう?書き込み連投出来ますが荒らしが発生しやすくなりますよ〜みたいな2chっぽいだろ?
0235◆/y.Ychk2JQ
垢版 |
2012/07/21(土) 02:13:00.95ID:cDlQ6hBw0
>>231
言っている理論を理解しただけだから。

---
犬猫に忍法帖が入ったのは2011/12/21だろ。

忍法帖が入ったからといって大きく変化はないように思うが。
2ch全体の投稿数もさほど変化はない。
0236動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 02:23:04.84ID:UMNDqHkG0
そもそも投稿数減るのって良くないことなのか?
荒らすのに専ブラもスクリプトも無いってごく少数じゃないのかな?
だとすると、荒らしが減った結果として投稿数が減ったとしても、広告見る奴の数は変わらないのでは?
0237動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 05:10:09.40ID:gK2aExJg0
伸びてると思たら、またこいつか
懲りないね〜
携帯で書けない〜とかさ、スマフォ自体が長期規制入ってる時点で説得力の欠片も無いからw
元々長期全鯖規制を回避するための忍法帖
初期のISPでの設定の時は効果バッチリ出てたよ
規制が当たり前のDIONが期間中は殆ど規制無かった
しかし忍法帖無くなった途端に全鯖規制
一般人からしたらデフォが忍法帖で忍者の質改善のが有り難いね
0239動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 07:12:48.60ID:SmhonTdZ0
>>235
犬猫に忍法帖が入ったのは2011/12/21だろ。

>忍法帖が入ったからといって大きく変化はないように思うが。
>>193
グラフで見ると変化が感じられないように見えるだけだから。
>>193を見れば分る導入直後にID数は600書き込みは1000に到達しなくなっている。
変化は見られないと言うが、話の焦点は2割減少。
犬猫は1,5〜2割程度の減少が見られる。
2ちゃんの書き込みは中央値から微増。

増えてない、減ってないはグラフで見るから主観が多分に入っているのだと思う。
もっと分りやすい板例は幾らでもある。
規制だから当たり前だけど導入したほとんどの事例でID数は減っている。
増える事は実況スタイル以外ではまずないと思うが
俺が知らない例外がるかも知れ無いから満足いくまで調べて貰ってよろしいですよ。
0240動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 07:19:09.64ID:SmhonTdZ0
>>236
おまえそれしたらばでも同じ事言えんの?(AA略

何度も行っているが投稿数+ID数が減少している。

>>237
携帯は書き込めていたいのが書き込めなくなったと考えるのが妥当。

>一般人からしたらデフォが忍法帖で忍者の質改善のが有り難いね
2〜4は一般人じゃねーのか。
少数の潔癖症と荒らししか喜んで無いように見えるが。


>386 名前: トオル@せっている ★ [sage] 投稿日: 2012/06/25(月) 15:03:42.31 ID:???0
>あの、自治スレにすら人が少ない板で、忍者を入れて本当に大丈夫ですか?
>荒らしさんや慣れた住人さんは、レベル上げの方法を知ってるけど、
>普通の人たちや新しい人は分からなかったり、そこまでして書かなくなって、
>荒らしや潔癖さんばかりが残って、新陳代謝できなくなる可能性もありますよ。

>ここを参考にしてください。>http://merge.geo.jp/history/benkei.html
>忍者導入後、書き込みが30%前後も減ってる板があるんですよね。
>その30%の減った人たちが、全員荒らしさんだといいんですが。。。

と情報量が多い変更人の認識も共有できんのか?
根暗弁慶も最近発生した言葉。

潔癖症の自治厨連中には隠居も手を焼いているのが分る。
だから根暗弁慶と言う言葉が生まれそれに皆飛びついた。

一般人を自傷しているが、おまえら根暗弁慶は2ちゃんを過疎に導く要因の一つで
人間で言えば病原体の一形態で荒らしの一種だ。
0241動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 07:22:49.40ID:SmhonTdZ0
潔癖症の根暗弁慶が切り捨てた2〜4割の中重要な情報源が眠っていると俺は思う。
俺にとって潔癖症の根暗弁慶は通常の荒らしより強力な強制力を持った荒らし。

通常のスクリプト荒らしにID数を2割殺す力なんてないからな。
0242動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/21(土) 07:31:36.41ID:GrZk/8RH0
>>240
したらばと同じ感覚でいなければならない理由は、2ちゃんねるには無いよ
そんなにしたらばが気になるなら、したらばに行ってくださいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況