X



トップページ運用情報
981コメント337KB

ID制変更を願うスレ・9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/07/28(土) 09:38:58.88ID:WbMU5Pct0
※ここは 隔離スレ です。 最初からそのつもりで願って下さい。

ID制の採用、廃止、形式などについての相談・要望は、こちらにお願いします。
ただし、ID制については利用者からの要望を受ける形での
採用、廃止、形式変更等が為されることは全くと言っていいほどございません。
このスレはあくまでも、「IDの設定を変えられる人にID変える気にさせるスレ」ぐらいと考えてください。
根詰めて熱弁を振るっても、マトモな結果に結び付くかは保証できません。

また、このスレッド上での議論はご遠慮ください。

○ねだるときに在ったほうがいいもの
 ・ 板名
 ・ 板のURL
 ・ [強制ID]か[任意隠匿可ID]か[ID廃止]か
 ・ 板で話し合いをしたURL
 ・ その他理由など

前スレ
ID制変更を願うスレ・8
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1294846025/
ID制変更を願うスレ・7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1255200190/
ID制変更を願うスレ・6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1228427646/
ID制変更を願うスレ・5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1206636885/
ID制変更を願うスレ・4
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1167451216/
ID制変更を願うスレ・3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1139854336/
ID制変更を願うスレ (実質・2)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1122230340/
ID制変更をせがむスレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103715292/
0304動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/10/24(水) 11:10:40.48ID:IMXaoakTP
★連投数値議論中★女ゲー一般板 自治スレッド14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1349678454/826

826 名前:トオル@せっている ★[] 投稿日:2012/10/24(水) 02:53:00.23 ID:???
いや実は、あんまり真面目に話し合っていただいたので、
おまけしようかどうしようか悩んで、サービスしちゃったんですが、
11月いっぱいまで住民さんの話し合いの結果を待ちたいと思いますー。

ごめん、眠くて今日は、あんましここ読んでないです。。。おやすみー。
0305動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/10/24(水) 11:17:03.34ID:5oVBS7oH0
トオル@せっている ★をその気にさせればID変更もありかー

しかし他の設定★は出来るんだろうか?
他の設定★さんが消えなきゃいいけど。
0307動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/10/24(水) 20:39:57.22ID:6dcLbS9jO
>>305
何度も言われてるけど、「出来る」のは「出来る」んだって。
セッティングテキストの項目のうち、たった一行〜三行を変更するだけだから。

「やらない」だけ。
何故「やらない」かは既に説明されてる。
0309動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/10/26(金) 23:50:00.39ID:OPuM4HP80
588 名前: 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる [sage] 投稿日: 2012/10/24(水) 22:40:27.73 ID:efT0nZVR0
>トオル@せっている ★

こういうのは良くないよ
今迄の設定依頼者と設定人の努力と配慮を無にし、今後の議論とONOFFに多大な影響を出してしまう
「依頼していない」「依頼スレが別に存在する」「ルールを明記してある」「議論スレ・希望者が多数存在する」

これを実行する場合、板設や看設同様定期的に「ID化依頼スレ」に返答し査定作業を行わなければ今後の設定人にも迷惑掛かる


★連投数値議論中★女ゲー一般板 自治スレッド14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1349678454/
825 名前:名無しって呼んでいいか?[] 投稿日:2012/10/24(水) 02:49:12.04 ID:0JM2XNHu [1/5]
   >>813ですが、>>820に貼って頂いているとおりです
   大幅な緩和でありつつも
   申請の値よりtimecloseを減らし、timecountとの比率も
   1/4弱から1/4へと若干きつめになりと、
   色々と配慮して微調整して頂けた感じでしょうか

   強制IDについてはもしかしたら手違いかもですね
   個人的には継続してもらえると嬉しいんですけども…
   http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1347285863/112-113

826 名前:トオル@せっている ★[] 投稿日:2012/10/24(水) 02:53:00.23 ID:???
   いや実は、あんまり真面目に話し合っていただいたので、
   おまけしようかどうしようか悩んで、サービスしちゃったんですが、
   11月いっぱいまで住民さんの話し合いの結果を待ちたいと思いますー。

   ごめん、眠くて今日は、あんましここ読んでないです。。。おやすみー。
0311動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/10/27(土) 23:12:29.08ID:Xukk1VmI0
質疑応答因果応報拡散録希望 byト
http://qb7.2ch.net/test/read.cgi/operate2/1350468196/

752 モルモットさん(金)(地震なし) sage 2012/10/26(金) 10:53:24.22 ID:+Lb6cvCY0
>>201
> >>80+81さん
> 板で話し合って申請していただければ、上にお伺いを立ててもいい、
> と思っていますので、運用板の設定スレへどうぞー。
> ただし、上の判断次第ですので、あんまし期待しないでください。

これは、嫌儲だけの特例ですか?
それとも、他の板でも話し合って申請すれば、
Samba変更を上にお伺い立ててもらえる可能性はあるということでしょうか?

779 異邦ジン ★ 2012/10/27(土) 18:38:28.26 ID:???0

     (略)

>>752さん
たいていの板は、普通に話し合いで設定変更を受け付けますー。
隼兄弟とかニュース系とか、どうしても限度がある板もありますけどね。

#ほい
0313井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ
垢版 |
2012/11/04(日) 23:46:19.20ID:Sefrxmz20
>>306
0314動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/12(月) 23:20:33.28ID:1fC2iFGA0
「球技」カテゴリに全部で19の板がありますが、バスケット板とゴルフ板以外のすべての板が強制ID表示。
2つの板が抜けているのに深い理由はなく、ただの単純ミスでは?
運営の人が見てたら、ぜひバスケ板に強制ID導入をお願いします。
0316動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/12(月) 23:24:25.04ID:1fC2iFGA0
失礼。
理由は俺はバスケ板の住人で、ゴルフ板の住人の意向は知らないから。

それと訂正。
アンチ球団スレも、強制IDではなかった
0317動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/12(月) 23:25:49.71ID:v+rrwNyR0
バスケ板は慢性的に荒らされているのですが
ID非表示な事が荒らしが居座っている原因の1つと思われます。
バスケ板のIDを強制表示をすることを希望します。

よろしくおねがいします。
0318動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/12(月) 23:29:14.61ID:5aHwU6Ux0
バスケット板は自演がはびこってます
誰が何を言っているのかわからず困っています
他の「球技」板と同じようにID表示をするよう設定変更をお願いします。
0319動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/12(月) 23:30:18.45ID:UuIvKSgT0
バスケ板住人の一人です
>>314>>317と同じ理由で俺もID強制変更をお願いしたいです
変更してもらえると助かりますので、よろしくお願いします
0325動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/13(火) 17:04:43.52ID:dwLXzp6K0
ま、ID変える手間をかけさせたわけだから。


そりゃもう警察の得だと考えて、いいんじゃあないだろうか。
0326動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/13(火) 17:42:22.73ID:KQk5p9HX0
>>324
バスケ板NBA総合スレでID表示についての話がでててここのリンクが貼られてたので
何人か書込んでる流れなので1人自演ということはないです
現在は先にもっと話し合いが必要というこてでバスケ板内で議論をしています
0329動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/13(火) 21:13:10.11ID:UbA+W5Hd0
>>327-328
俺もバスケ板ID導入賛成だけど、ここで細々とレスすると逆効果らしいから(俺もそう思う)>>320
バスケ板のスレで充分話し合ってから、代表者が報告する形にした方がいいかもしれない
0331動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/14(水) 01:07:10.85ID:gdqwpKv/0
スレ内のログぐらい確認したらどうなんだ?
議論スレすら提示しない癖に一方的に希望出すんじゃねーよ

>>323
言質取りなら固くお断り申し上げます
0332動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/14(水) 01:08:45.16ID:KBCLAsH30
>>331
あんたどういう立場?
運営の人間?
0334動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/14(水) 12:27:51.05ID:74suZ9pO0
>>333
何の権限もない名無し・・・と。はい了解それを聞いただけ
0335動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/14(水) 18:16:32.60ID:Zk9jDXn90
> ハイいつもの
>
> ●煽ろうが邪魔試みようが、基本目は通してるので納得できる理由あるなら添えて書いておきましょう。
0340動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/15(木) 22:12:21.23ID:BQCflFJu0
バスケットボール板です。
まず、議論禁止のこのスレッドにてバスケットボール板から来たであろう人たちが
スレ汚しをしていたことをお詫びいたします。申し訳ありませんでした。
続きまして、提出文書が纏まりましたので是非目を通していただければ幸いです。

・ 板名: バスケットボール
・ 板のURL http://kohada.2ch.net/basket/
・ [強制ID]を希望
・ 板で話し合いをしたURL: http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/basket/1352731797/
・ その他理由など

○対戦相手チームのいるスポーツ競技の場合対立姿勢が出やすく、煽り/荒らし/自演が
 蔓延り円滑かつ充実した議論・情報交換が出来ないことが多い。特にバスケットボール板は
 NBA、BJ、JBL、大学高校中学バスケetcとリーグの数が多く上記の現象が顕著である。
 基本的に同様の競技のその他の板(野球・サッカー・バレーetc)では、強制ID化されている。

○上記のような円滑かつ充実した議論が出来ない状態が長い間続き、強制IDのアメスポ板や
 スポーツサロン板に住人が流出してしまっている。

○上記から「任意ID」の所為で円滑かつ充実した議論が出来ず、その状況を改善するため
 バスケット板という専用の板がありながら、より関連性の低い「強制ID」の板へと
 人員が分散してしまっているという事が言える。ここが1番のポイントであると思っており、
 個別にカテゴリ>板を設け、専門性の高い議論を勧めている2ちゃんねるの背景に
 反している。この状態が長引けば更なる人員分散が起こってしまうのではないかと
 危惧している。
 
○「強制IDにしても荒れるものは荒れる」ということは承知しているが、
 一定の抑制効果は期待できると思っている。
 かつ専ブラのNGID機能が使えるようになるメリットは多大だと思っている。

○昔から「バスケット板は腐っている」と言われ続けており、状況改善のため過去
 何度か強制ID化運動は起こったが「やっても無駄」の気運に負け頓挫していた。
 しかし今回「女ゲー板」の強制ID化を受け、再び強制ID化に向けて動き出した。
 「この機能不全の板を何とかしたい」と潜在的に思っていた住人が多く、
 今回は熱意ある議論が行われている。

○強制ID賛成派はかなりの多数を占めており、1ヶ月程度の試用でもいいので
 まずは強制ID化に設定して欲しい。その後も議論を続け、強制ID化の妥当か否か
 答えを出したいと思っている。
0341動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/15(木) 22:30:32.60ID:GJTWhdLs0
>>340
IDって変えられるんだよ

IDが違っても、人が違ってるとは言えない
ましてや強制IDですらない板で「賛成派が多数」って何言ってんの
IDのことを盲信しすぎ
0342動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/15(木) 22:55:31.76ID:ARf+Kxxw0
>>341
必死なのは認める
だが反対派は議論の席にすらつこうとしないのも事実だ

しかしながら推進派はもう少し説得力のある理由を提示出来ないものだろうか
0343動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/15(木) 23:18:08.86ID:ta1N1POn0
IDが何の役にも立たないものであるならば
全部の板からIDなんて取っ払ってしまえばいいのにね。

IDが何かの役に立つのであるとすれば
全部の板をID制にしてしまえばいいのにね。
0347動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/16(金) 00:01:27.27ID:BQCflFJu0
よくあるご要望(改)
▲ 勝手に申請してる奴がいるので受理するな or 妨害者の言うことを聞くな
▽ 見ればわかるのでいちいち書かんで結構
0351動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/17(土) 00:13:43.14ID:EVQCz73L0
>>340
とりあえず確認した。
たらい回しですまんが、


BBS_FORCE_ID=

BBS_FORCE_ID=checked


↓のスレへ↑と一緒に持っていくといいかもしれない。依頼テンプレは↓のスレを一通り参照のこと。

■ 板設定変更依頼スレッド16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1347285863/

トオル@せっている ★ は、上記スレではID設定変更依頼がスレ違いである、との認識を一切示さず、
むしろID変更依頼に関して(依頼の受理こそ無いものの)コメントを残しているようなので、
もしかしたらもしかするかもしれない。
もちろん確定的ではないし、むしろこのスレの>>1が今でも有力なんだが。

# ちなみに当方>>320>>331
# ちゃんと手順踏んでりゃ文句なし。
# あとは運営の判断に従ってくださいな。
0354動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/17(土) 13:43:41.84ID:cTPif2iK0
>>350
たった1日反応が無いからってどんだけこらえ性が無いんだ?

>>352
本当にあっちにも貼っちまったのか。もしやここのスレ全然読んでないの?
常套手段にあっさり釣られてるなよ。>>351はさんざんスレ違いの誘導してるだろうが。
その程度の知識とブレブレの態度では話にならんぞ。
0362井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ
垢版 |
2012/11/19(月) 19:34:03.03ID:ZJTgwsKN0
【全板強制ID】希望!
0363動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/19(月) 21:03:42.57ID:qu9WNONd0
石川遼関係者スレ潰し井戸魔神F◆wzcCopc8WQ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/golf/1351474191/

なんかろくでもない奴だったんだな。

真偽は知らんが

> 4 :名無野カントリー倶楽部:2012/10/29(月) 12:23:44.62 ID:???
> 50歳越えのキモダメ無職のゴルフ板荒らしのアイドルヲタww

荒らしが ID 導入を希望しているという事か。
0368動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/20(火) 12:36:01.65ID:KWkZV+bD0
希望しちゃいけないというルールはないが
ID制導入をさせる為に、そうだ自分で荒らし行為をしてしまえば申請が通るっ!俺サマ頭イー
などという野暮な手法をすると、お☆さまに看破されて申請はヌルーされるのだよ、黒崎君

希望するのもお願いするのも、自由だがね〜
0369動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/20(火) 12:37:38.60ID:qQC6VNOY0
そもそもIDは荒らし対策ではないと運営が判断してるわけで。
荒らされたからといって導入されるものでは無い。
0375動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/20(火) 22:32:42.71ID:wXgcFsrl0
IDが出ると出ないとでは全然違うよな。
だいたい荒らすのは数名だから、NGあぼーんで対処できれば楽。
専ブラ使わない奴にはどうでもいいかもしれんけど。
0376動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/21(水) 08:54:18.41ID:RwcErRQG0
女ゲー板にID表示してくれてありがとう
明らかな荒らしは減りました
次は少女漫画板も変えたいですね
0381動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/22(木) 09:33:49.05ID:lDxDUYwa0
球技カテのほとんどの板が強制IDなのにバスケ板だけ任意IDなのは
運営側のただの設定ミスですよね?
それなのに住民に変更理由考えさせるってどうなんでしょうか?
人間誰でもミスはありますから運営の方を責めようなんて思いません。
過去のミスを訂正して他の板と同様に強制IDにして欲しい、ただそれだけなんです。
0384動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/11/22(木) 12:38:53.47ID:1ms7VBY/0
>>381
あんたの要望通り、★持ちが返事してくれてるだろうが。しかもスレ違いのあっちのスレで。
言われたことをよく噛み締めて別の理由考えれば?

>運営側のただの設定ミスですよね?
>それなのに住民に変更理由考えさせるってどうなんでしょうか?
>人間誰でもミスはありますから運営の方を責めようなんて思いません。
思いっきり責めてるじゃん。w
よくこんな矛盾だらけの文章書いて平気だよね。
まあ願うだけなら自由だけど?
0385動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/14(金) 17:21:25.98ID:OT03RYrF0
全板ID表示にしない理由ってなんなんですかね
0386動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/14(金) 18:37:37.59ID:h9pFN9Id0
外野が想像するとこだと、2ちゃんねるは匿名(利用者同士が)掲示板というウリ(ポリシー)で出来た。
で、その匿名を元にコミュニティが形成されている。
それを変えてまでIDを導入するにはそれなりの動機・理由が必要と変えられる人が思っている。

んなとこか?
まー変えられる人の考え次第。
0387動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/15(土) 12:39:19.40ID:sdVXWXBP0
>>385
少なからず、ID を導入すれば利用をやめるという者が存在するからだろう。
利用をやめるのは必ずしも荒しとよばれる者達だけではない。
人が人を呼ぶの逆もまた然りで、過疎が過疎を呼ぶというのも事実。

であるならば、現状を維持した方が無難だという考え方になる。

片方の側に属していると、そちらの側にとって都合の良い事ばかり目に入るが、
物事は全てがプラスになったりする事はありえない。

そもそも 2ch はクリーンな掲示板ではなく、ID が無い方が自然な形だとも言える。
ID 表示を推し進めると最終的には登録制の SNS のような状態に行き着く。
「そんなの嫌だな」と思うかもしれないが、ID についても同様に感じる者がいる。
「ID が出るような掲示板には用がない」というね。
0389動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/15(土) 16:59:06.55ID:zTj1yr250
IDのない専門板は人が減ってもう数人のキチガイがののしり合ってるだけで
無駄なレスばかりで機能してないので見る価値がない、いまだにキリ番取りとかしてるし
IDがあると一日中はり付いてるのがバレるので困るらしいですね
0391動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/16(日) 03:57:23.01ID:DICqNdVH0
困るだろ
相手に突っ込まれたり罵られたりする餌を与えることになる
1日中張り付いてれば足跡も沢山残しちゃうしね
そうなると焦点が変わってきて荒らしにくい
板の違うスレで真面目に書込んでる場合も多い
そうするとお気に入りおスレに被害がでる
0393動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/16(日) 10:45:11.34ID:yb3nSUTb0
IDが出ないと、どれが誰のレスだかわからないのでスレが伸びてても読み難くて面倒臭いっす
0395動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/16(日) 11:08:05.95ID:yb3nSUTb0
>>394
IDのない板は見る価値がない、と認めちゃってますね
0397動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/16(日) 13:25:26.21ID:yb3nSUTb0
>>396
まあ書き込んでる本人達ならそうは思わないのでしょうね
ところであなたはID表示反対のかたですか
0398動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/16(日) 14:27:33.18ID:vVcPPUvf0
>>395
認める認めないはお前が決める事
面倒くさい思いをしてまでも読む価値があると思えば読めばいいだけ
だいたい、人様の物を只で利用させてもらってる分際でああしろこうしろと指図するのっておかしいでしょ
利用しにくいなら利用しやすい所を自分で探せよって話だ
0399動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/16(日) 14:38:49.48ID:5aEGAOgI0
>人様の物を只で利用させてもらってる分際でああしろこうしろと

の部分には疑問もあるけどw
2ちゃんを良くしよう、自分の理想通りにしようなんて考えるだけムダなのは同意。
こういう掲示板というツールとして使えばいいだけ。
使いづらければ他のツールを探す方が早い。
0400動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/12/16(日) 15:48:10.06ID:yb3nSUTb0
見る価値がなくて、つまらないから過疎るんですよ
つまらない所には人は集まらない、ただそれだけの事です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況