X



トップページ運用情報
1001コメント326KB

質問・雑談スレ328@運用情報板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/15(火) 01:40:56.66ID:ugl0LsVo0
いつもずっと上にある2つのスレは2chねるの広告スレッド(924スレ)です
書き込み不可で定期的に上がりまっす

あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2-5 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://ikura.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?STR=VIP%2B%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&;COUNT=ALL&TYPE=TITLE
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@2ch掲示板」へ。
    http://anago.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1278867634/
  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
   http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%A5%DD%A1%BC%A5%BF%A5%EB
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html (dead link)
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/
  おやくそく。
   http://info.2ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
  PC  http://www.media-k.co.jp/jiten/
  携帯 http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.htm
◆2chの管理人は誰ですか?
パケットモンスター社(実体のないダミー会社)に譲渡したと虚偽を言い張る自称ひろゆきです

※前スレ
質問・雑談スレ327@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1352375401/
0155動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/27(日) 20:06:50.01ID:YdpDRG+A0
その過去ログサイトが2chの安定性を損なってる原因説が出てるけどな
リロードバーボン常連の特定のドメインはその手のサイトは24時間自動ログ収集スプリクトを使用してる疑惑か出てる
0156花粉症 ◆55hEhhStto
垢版 |
2013/01/27(日) 21:37:35.59ID:XaUOfxw40
>>155
過去ログちゅうかlogsakuだかなんか知らんうちにえらい進化して過去ログばんばん保存しとるよなあ
下手に書き捨てもできへん
<丶`∀´>ウェーッハッハッハッ!チクチクチーッフッカッフッ!
0157動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/27(日) 22:12:21.24ID:YCX/LG+I0
>>154
でも今はスレ立てってポイント?とかレベル?とか
ちゃんと持ってる人じゃないとスレ立てってできないんですよね
スレ立て依頼スレに依頼してスルーされた事もあるし…(´・ω・`)
0159動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/28(月) 04:08:21.63ID:cC8nqcNN0
過疎板で●とは縁がない住人が多ければIPアドレス群が64回も変わらないはず
0160動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/28(月) 05:09:42.31ID:oqK7Ur0M0
警察関係者が携帯機等で盗聴してる
0161動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/29(火) 11:10:31.31ID:Wa54UGdH0
ハングル板でTrojan:JS/Seedabutor.B
MSEの誤検知?
0162動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/29(火) 11:35:31.08ID:vT+17lDb0
2chはテキストの掲示板です。
専ブラを使っている場合、専ブラはテキストデータを取ってくるだけですのでウイルスに感染することはありません。
ただウイルスコードの一部が書かれていると、アンチウイルスはそれを危険なコードと誤検知しますので要注意です。
専ブラのログフォルダを除外指定するようにしてください。

※汎用のWEBブラウザでの閲覧の場合、こちらも基本的には誤検知ですが2chそのものがクラックされた場合などには本当にウイルスを検知する可能性があります。
0165動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/29(火) 15:09:14.26ID:b0X24/Q6P
掲示板なんて書き込めてナンボだからねー
書き込み制限が厳しくてろくに使えない掲示板なんかさっさと見限って
ほかに面白いところを探したらいいんじゃないかな☆
0167 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2013/01/30(水) 01:24:08.52ID:+y4x2KWdP
2chて今月末で閉鎖って誰か言ってたからちょうど良いね
0169 [´・ω・`] KD182249245132.au-net.ne.jp
垢版 |
2013/01/30(水) 14:32:16.38ID:YzY7lQRK0
Auスマホが規制されてて書き込めないんですが、お試し●使おうとしたら弾かれまし
お試し●も使えないんでしょうか?
0170動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/31(木) 06:06:43.49ID:Q4vAYQOD0
http://kohada.2ch.net/retro/head.txt
>◇ネットウォッチ及び、ソフトやメーカー等のファン同士の対立を煽るスレは禁止<br>
  やりたければ<a href="http://toro.2ch.net/gsaloon/";>ゲームサロン板</a>で。

ゲサロでこのスレたてても削除されない?
0171動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/31(木) 07:20:15.31ID:T1CIrZIui
ここ数日、検索結果おかしくね?出てくるはずのものが出てこなかったりするんだけど。
0172動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/31(木) 10:08:08.16ID:q5efmUlg0
>>170
ゲームサロンは余程の物でない限り大丈夫かと。
ただし2chの基本条件として
Aの板のLRは、Bの板に対しての強制力はない
だからAの板のLRに「Bの板でやれ」と追い出しを受けていても
それはAの板での決め事だから、
実際にBの板が引き受けるかどうかBの板次第。

なのでA板のLRで誘導対象で
B板が受け取りを拒否すると、事実上そのスレはどちらからも板違いの扱いを受ける
その場合は、なんでもありや難民にでも移動するしかない
0174 [―{}@{}@{}-] 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/31(木) 16:01:02.42ID:/B+lzQX9P
>173
俺も
原因はなんだ??
0176 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2013/01/31(木) 22:09:59.32ID:cdG4ap2gP
調整中でご迷惑おかけしてる責任を取って
丸坊主になります

(´・д・`)つ川
0177動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/01/31(木) 22:26:20.38ID:9NMtQ5eu0
PC遠隔操作事件で警察()にご迷惑をおかけしたので元管理人として責任を取って坊主にします
ってひろゆきが言ったら大爆笑してやろう
0179動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/01(金) 00:11:45.92ID:Cx0d/eTE0
ウォン高だし韓国が怒るのも無理は無いけど鯖落とすなよ。
0182動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/01(金) 01:38:44.59ID:XYbhd9Q50
サイトの不具合 46分前
現在、Twitter.comに断続的な接続エラーが発生しているようです。担当エンジニアが調査・対応中です。ご迷惑をおかけしますが、解決までいましばらくお待ちください。この影響で、スマホ/携帯からツイート取得・送信ができないなどの現象も発生します。
0183 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2013/02/01(金) 02:02:15.40ID:yWHwR+8bP
虐待動画&写真の火消に奔走する電通さんの力でつか?w
0185動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/01(金) 04:20:51.21ID:Hk9dfYdB0
>>172の説明についてちょい補足を

>なのでA板のLRで誘導対象で
>B板が受け取りを拒否すると、事実上そのスレはどちらからも板違いの扱いを受ける
それまで適合とされていたある趣旨のスレについて、適合板が存在しないまま板違いとするLR変更は認められていません
なので実際には次のような時系列で変化するので
>その場合は、なんでもありや難民にでも移動するしかない
ということにはならない

A板がB板への誘導をLRで謳っていてB板でも受け入れていた

B板が別のC板への誘導対象としLRを改定

A板でもB板でも板違いとなりC板が適合板となる
0186動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/01(金) 04:28:52.54ID:Hk9dfYdB0
ご存知かもしれませんがゲームカテゴリと別にネットゲームカテゴリというのもあります
ヲチ板についての経緯は大小規模MMO板とネトゲサロン板の自治スレやLRを確認すると理解が進むと思います

ネトゲサロン
http://kohada.2ch.net/mmosaloon/
大規模MMO板 自治相談質問スレッド (10)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1215122861/2
0189 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2013/02/06(水) 22:14:48.03ID:wTu/mGooP
海江田、柏木と1日でブーメラン2発炸裂を見れるとわw
イイカゲンニシロ(ノ ̄ー ̄川;・x)ゝキノアウドウシアサマデベット/シャワーツキもごもご
0191 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:10)
垢版 |
2013/02/07(木) 10:57:17.32ID:XftPUp1B0
書き込みはできるけれどスレ立てができません。

>ERROR:Lvが足りなくてスレッド立て(ら)れません。

ってなるんですがどうしたらスレ立てできるでしょうか?
0194 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2013/02/07(木) 17:10:04.03ID:hPQfnn9FP
国会でGoogle Earth>偵察衛星と判明した件。
0196 [―{}@{}@{}-] 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/08(金) 23:03:19.28ID:QdNaZ3Z6P
安美沙略歴 【2013年2月8日現在】

・在日最大派閥の和田アキ子(金福子)傘下、東京の母と慕う
・コリア系ネームは安美沙(アンミサ)か? *安重根/梁美沙/辛美沙
・在日最凶ウトロ育ちとの噂あり、第二の故郷もコリアタウン舞鶴
・在日企業広告塔(サラ金アイフル/パチンコ豊丸産業)
・バーニング系フロント企業アーティストハウスピラミッド所属の肉弾接待疑惑あり
・島田紳助、不動産会社社長、事務所社長の元愛人疑惑(紳助愛人がのちのトライスロンに繋がる)
・枕、マラソン、トライアスロン、競馬、不潔、スカトロ、ヤリマンとマルチ営業活動展開
0197動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 19:20:31.83ID:ITh8k3wW0
ここに池って言われたんで^^
ねぇねぇ何でなんJとVIPを分けてくれないの?^^
分けたら全部解決だよね?^^
上が動けないとか判断で動けないとか何なのどういうことなの
解決する気があるのかないのか
0198動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 19:23:41.99ID:zBZNObYh0
先週も隼ぶっ壊れたよな
アニメプラス始まるまでに復旧してほしいんだが
そうでないと2週連続避難所実況という悲劇
0199動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 19:24:41.46ID:qwSplFfT0
同じくこっちに行けと言われたので
なんJの鯖を変えて構わないから早くなんJとVIPの鯖を分けろよ
上が動けないとか意味不明なんだが
0201動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 19:38:59.01ID:qwSplFfT0
やっぱ運営使えねーなwww
なんJとVIPの鯖を分けるという簡単な作業なのにね
0207動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 20:37:18.43ID:x1aCVCo20
>>204
正確には真の管理人が誰か判らないようにしてのらりくらり警察かわしてたら警察が本気出して来た
だから今管理人認定されると逮捕される可能性がものすごく高い
0208 [´・ω・`] KD027087238192.ppp-bb.dion.ne.jp
垢版 |
2013/02/09(土) 20:43:27.03ID:tqKShhHZ0
たまに書き込む程度で2ch使ってたんだけど、もう半年くらい前から規制をくらっていて書き込めない……
荒らしとやらをやらかした自覚もないし巻き込まれたのかなと思ったけど一向に解除されない
これって原因何かわかるかな?
無知なもんですんませんスレチだったら誘導頼む
0209動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 20:43:58.75ID:ITh8k3wW0
>>207
そういうことか
それなら動けないのも頷けるな
でも逆に疑問に思ったんだが何で違法な書き込み消さなかったの
そりゃあ警察の言う事ホイホイ聞くのもどうかとは思うがあえてツッパる意味はあったのか
0210動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 21:08:58.30ID:x1aCVCo20
>>209
2ちゃん側の言い分としては成りすましや迷惑メール等を避けるために指定のフォームでしか削除を受け付けない建前有るって事と
警察が直接依頼した物は少ないってのが有るらしい
大半が警察が委託するIHC経由だったってのも有る、ひ(ryはIHCは法的な権限を持つ組織では無いと断じてるから

まあこの件に関しては、ひ(ryの主張が正しい
違法と判断できるのは裁判所だけなんで、IHC自体が法的権限も無いのに違法判断するってのはIHCが違法行為してるってことだから
0211名無しさん
垢版 |
2013/02/09(土) 21:14:16.36ID:gepmi7ZR0
0212動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 21:52:31.19ID:ArmhlHf40
けどまぁ警察は上をしょっ引きたい、
移転とか出来た人は取調べで相当脅されたらしくて2ちゃんから居なくなっちゃったしな
0213動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 22:30:42.41ID:ogt4SXRY0
と言いながら2ちゃん側が折れた形だけどね。
要請に7日スレを置いてメールでの依頼を受け付けるという形で。

そのせいだけかは知らんけど依頼に対応しているとして書類送検で落としたと。
まー痛み分けというとこか?
これでひろゆきがごめんなさいすればこの件は決着だろうと誰かが言ってたけど
ひろゆきとしては、争う?気らしい。
0214動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 22:47:48.03ID:ogt4SXRY0
痛み分けでもないか、2ちゃん程度の掲示板を追い込む気だったのに出来なかったのだから
まあ、警察の「負け」かな?

ただ、遠隔操作で大恥かいた警察もネットに網書けようと本腰入れてるようだから今後はどうだか
わからんけど。
0216動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 23:13:28.20ID:ogt4SXRY0
まあ手始めにIPログの保存期間や運営者の住所・氏名・連絡先とかの明示とかを法律化
するあたりから始めるんじゃない?
網をかける対象に2ちゃんねるが入ってるんだろうからヘタをすれば掲示板の所有者だけでなく
実質運営してる人も運営者に含めるとかやってきそうな気もねぇ。
0218動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 23:28:32.52ID:ogt4SXRY0
知らんがな。
日本に運営者(実質運営に関わっている)がいれば責任でも問えるようにするんじゃね。

法律的にどうだかしらんけど。
0220動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 23:38:02.29ID:qwSplFfT0
いい加減になんJの鯖を移さんとWBCが始まったらhayabusa鯖の板は全て逝くぞ
0221動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 23:42:42.66ID:meFJ4yVl0
>>220
問題なくね?
0223動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/09(土) 23:48:38.24ID:8iGBXWSCP
>>216
法律化はないと思う。
と言うか安易に法にしちゃうとってところね。

運営者を法的に明確にするってことは
逆に法律によって「運営ではない」という言質を与えかねない。
申請が正しければ認めざるを得ないし
認めてしまえばペーパーカンパニーであっても
法的に運営は○○だから××は運営ではないという責任逃れもしやすくなる。
まあ海外のペーパーカンパニーの場合、海外の運営者に日本の法律を適用するのはおかしいから
逃げようと画策している人には最初から成立しないけどね。
0228動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/10(日) 03:38:09.86ID:Pa3W2Tov0
>>200
違法薬物を売る悪いやつらのせいじゃん。
あの人たちが居ない2ちゃんは、平和そのものだったのに。
0230動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/10(日) 07:44:18.54ID:35xKDG7A0
俺が管理人になるは
警察と話つけちゃる
募集まだ?
0231動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/10(日) 09:34:30.25ID:UAi/7RFF0
遠隔操作の犯人逮捕かあ。
これで、上の方も表だって動けるのかねえ。

薬物の件があるからそう単純にじゃないだろうけど。
警察に睨まれてるのは変わらなそうだし・・・
0232動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/10(日) 10:35:12.27ID:Fijz1s1I0
管理人が逃げてる事で警察が私怨に近い対抗心生まれてない事を祈るばかりだな
無能警察はいつもどうでもいい事ではりきる
0233動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/10(日) 10:49:08.95ID:U0PQgKCd0
なーんだ捕まったんだ
これでまた誤認逮捕だったら大爆笑してやろう

しかし◆ttrof7oVIgか、果たして本人かな
0234動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/10(日) 10:59:36.74ID:UAi/7RFF0
警察の対抗心うんぬんもそうだけど、ひろゆきの怒りも結構しつこそうだぞ。
お互いそう簡単には退かないだろ。

★も巻き込まれたくないなら逃げられるようにキョリとって置いた方がいいかもなあ。
0236動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/10(日) 11:25:10.40ID:UAi/7RFF0
しばらく静かだったのが最近、外に向かって発言し始めたしねぇ。
相当煮えくりかえってるんじゃない?
0237動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/11(月) 07:21:47.59ID:tXNMOYZ80
最近IDチェンジ荒らしが多いんだが
忍者IDを強制表示にしたりとか出来んのかな?
忍者IDと日付から自動生成したIDとかでもいいが
まとめてNG登録したいわけだが
0241動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/13(水) 07:08:05.99ID:bk1WuQ0A0
マジで板設定見れる人来ねえな
0246動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/13(水) 10:53:38.93ID:GeFh89DO0
6、7年ぶりくらいに2ch来たんだけどどの板も過疎ってる気がする。
この質雑スレも昔は三日とか、下手したら一日で1000まで行ってたような記憶があるんだけど。
0247動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/13(水) 11:41:55.60ID:f5kNYbz3i
実況・ニュース・アイドルあたりはモバイル環境も復旧したので盛況っぽいけど。
他は低調気味かねえ。

運営カテは譲渡以降低調だったのが警察介入もあってほぼ廃墟。
まー2ちゃんもマンネリというか成熟期というか。
これから持ち直すか衰退へ進むのかこのまま行くのかはよーわからんわ。
0248動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/13(水) 11:51:57.84ID:f5kNYbz3i
復旧 →普及

まー基本ひろゆきと共に2ちゃん立ち上げたメンバー以外に2ちゃんを運営しよう(出来る)のは現れそうもないだろうからその人らが消えれば2ちゃんも終わりかな?
0250動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/13(水) 12:41:44.74ID:f5kNYbz3i
まーけーさつに協力しないというかいう事を聞かない、反抗的と言うのが睨まれる理由なんだろうけどね。

管理人でも明らかにしてちゃんと協力しますよという風するか完璧に運営というものを海外に移すしか回避方法はない気もね。
0251動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/02/13(水) 13:02:51.64ID:ZN+Di8LjP
2chを完全アカウント制にして、レス数も完全購入制にしてほしい、
という内容を訴えたいときは、どこの板に行けばいいんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況