X



トップページ運用情報
1001コメント333KB

質問・雑談スレ331@運用情報板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 16:15:45.11ID:9R/NCligT
いつもずっと上にある2つのスレは2chねるの広告スレッド(924スレ)です
書き込み不可で定期的に上がります

あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2-5 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://ikura.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?STR=VIP%2B%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&;COUNT=ALL&TYPE=TITLE
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@2ch掲示板」へ。
    http://anago.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1278867634/
  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
   http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%A5%DD%A1%BC%A5%BF%A5%EB
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html (dead link)
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/
  おやくそく。
   http://info.2ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
  PC  http://www.media-k.co.jp/jiten/
  携帯 http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.htm

※前スレ
質問・雑談スレ330.5@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1366556108/
0191動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:17:17.21ID:j8ywaj2k0
人がいるんならID強制表示板に喜んで行くぜ
0193動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:18:34.58ID:ahcXtREwO
ID無しで喜ぶのは連投で自演する人だけでしょう。レス数は住民数に比例するとも限らない。
0195動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:20:51.66ID:MbzQyIHtO
>>154
ガラケーで自分だけID表示されてます
0196動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:23:32.26ID:wmXzDSd50
>>190
全然違うよ(素)。ん、まてよ。
ここで俺が貧乳であるという事にしておいた方が面白くなるのか・・・。

この私が巨乳に見えない人はゴージャスな目薬を差した方が良いですね。(←言いそう
0197動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:25:30.94ID:Z/rG4VVU0
>>168
その理屈でいったら他板もID非表示にすべきなんだよね
0199異邦ジン ★
垢版 |
2013/05/07(火) 18:26:00.92ID:???0
おいらの巨こおいこらはなせくぁwせdrftgyふじこ
0202動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:29:45.96ID:cKfYdPtPO
ガラケーだけど書き込みしてる板全部ID出ます
難民、懐かし漫画、バイト、噂
上記板は懐漫は任意で他は全てID非表示です
0205動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:30:01.83ID:3sRxnUop0
独身男性板ID導入支持!
0206動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:30:10.45ID:o/NkNhWFT
狼でルール違反のTVたラジオの実況が毎日何個も行われてるので厳しく取り締まってください
0208動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:34:15.96ID:MbzQyIHtO
ガラケーは海外認定でIDでるんですか?

35: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [] 2013/05/07(火) 17:07:24.02 ID:czr2lGj+O
もしもしは海外扱いってきいたけど
0209動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:34:45.82ID:7CaN3y0X0
毒雑の住民ですが独身男性板のID制を希望します
今日の午後のランダムIDは概ね好評でした
0210
垢版 |
2013/05/07(火) 18:37:25.42ID:4dGbvXie0
なんかまた設定いじった?
スマホから書き込めなくなったが規制か
0214動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:44:23.65ID:086ZwsPp0
>>189
ν速だって長らくアフィ反対が叫ばれてたが結局、嫌儲に移動したのははちまみたいな大きな騒動後
それ以前から嫌儲は当然存在してたがずっと過疎
最初に一度人が集まったらよほどのことがない限りそこから動かないんだよ

同じように狼も元のモーニング娘。板が狼板となり羊は新たに作られただけだから羊にあとから移動するやつなんていなかったわけ
その流れが今に至るまで続いてるだけで狼にいる理由がIDがないからなんて理由はありえないわけ
だからハロ関連の話題が集まるから人がいるってこととIDを望んでる人が多いのは何も矛盾しないんだよ
0215異邦ジン ★
垢版 |
2013/05/07(火) 18:44:52.18ID:???0
携帯は原因が分かったので直しましたー。
シベリアはなんでだろうなあ? すいません。。。
これで直ってなかったらちょっと時間をください。
0216動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:46:33.06ID:Y1G9+2pC0
>>215
●使ってるのに逆引きできないホストから書き込めないのは仕様?
0218動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:50:00.11ID:o/NkNhWFT
今、狼にある実況スレです
実況はLR違反ですがこんな風な実況スレが毎日何個もあります
昔は狼でも実況はちゃんと実況板でやってたのに最近は狼で実況しまくりです
運営で狼の実況スレを取り締まってください


■ 新垣里沙 ■ NHK Eテレ 『大!天才てれびくん』 ■ 18:20〜18:55 ■
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1367912813/

■鈴木愛理■テレビ朝日 タモリ倶楽部■焼き鳥味!餃子味!わさび味!オトナ味のガムで一攫千金を狙え!」■24:20〜
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1365765988/

■ 矢口真里・新垣里沙 ■ テレビ朝日系 『ドッキリハーツ』 ■ 19:00〜21:48 ■
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1367914762/

■ 飯窪・佐藤・工藤・小田 ■ 関西テレビ 『ミュージャック ☆モー娘。のシングル曲早当てクイズ☆』 ■ 25:59〜26:29 ■
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1367593265/

■ YouTube 『Hello! Project Station』 【第13回】 ハロ!ステ ■ 21:00〜開始 ■
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1367409277/

■ 鈴木愛理 ■ ニッポン放送(東京 1242kHz) 『ミュ〜コミ+プラス』 ■ 24:00〜24:50 ■
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1366815154/
0221異邦ジン ★
垢版 |
2013/05/07(火) 18:52:01.94ID:???0
>>216さん
逆引きできなくても、日本のホストなら書けます。
これ↓の後ろにIPホストをつけてJPなら大丈夫です。
http://dso.2ch.net/test/_WorldJapan.cgi?
0223動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:53:40.49ID:amd20rqK0
ほんの1時間前まで●(ドコモスマホ)で書けてたはずなのに、
今書き込めない
なぜですかね??
0226動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:55:07.38ID:Z/rG4VVU0
>>218
狼は実況禁止なの?
0228動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:55:56.41ID:086ZwsPp0
>>215
異邦ジンさん狼のID制をお願いします
狼に人がいるのはIDがないからなんてのは詭弁であり大きな誤りです
狼にいる大半の人は自演荒らし、連投、ネガキャン工作に辟易しています
レス数減少を心配するなら別の要因を考えるべきです
IDに関係なく狼自体の人口も間違いなく落ちていますしいまさらID制にしたところでこの流れがかわるとは考えにくいからです

どうか狼へのID制について前向きに検討お願いします
0229動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:56:07.31ID:gOZ0Boug0
今日手違いで「強制ID」になった板多いけど、みんな感動しててワロタw

やっぱりさ、大半が強制ID化望んでると思うよ
0230動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:56:31.74ID:4dGbvXie0
やっぱ書き込みできないよねスマホ●持ち
PCなら規制でも同板で余裕なのに
0231動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:57:25.31ID:amd20rqK0
>>227
アンダーバー規制とは??
ぐぐっても出てこず(´・ω・`)
0233動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 18:59:49.62ID:o/NkNhWFT
>>226
禁止です
0236動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:01:47.58ID:4dGbvXie0
>>229
もう議論の結論はとっくに出てるんだよねー
運営がそれを良しとしないだけでw
役所が極々一部の人間だけ優遇してるって話に似て
0238動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:06:27.17ID:AtsOXQYy0
ID制を望む狼住民が羊に移動すればいいだけ
0239動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:06:51.51ID:FXPXxy3E0
>>214
みんな居心地良くて楽しいから動かないだけなのを
騒動が無いから動かないアホな住人のために自分の独断で勝手にID騒動を起こしたい
と書いてるようにしか見えない
0242動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:11:03.73ID:j8ywaj2k0
まあ狼は板自体無くなってもいいよ
むしろそうしてくれ
0243動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:11:07.29ID:Q4vxqirM0
>>185
羊に人がいないのは強制ID表示だからだろ
狼も強制ID表示にしたら羊と同じになり人がいなくなるじゃん

>>193
自演でレスが増えれば運営が儲かるだろ
0244動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:11:23.63ID:b/y+rDfN0
>>231
規制議論の質雑から拾ってきた

_ 完全閲覧のみ
__ シベリア以外は節穴必須
___ 通常の規制

こうなってるらしい
なすスレ見ると
要請凸に対する規制で_\.spmode.ne.jpになってる
0246動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:14:41.77ID:FXPXxy3E0
狼が鯖落ちしたり規制で書けなくなるというそれこそ騒動が起こった場合
毎回住人は同じくIDが無い難民板か外部の新狼に移動してるから
騒動があれば羊に移動するとか狼を羊と同じID制にするのが多数派とか
はっきり言って何も根拠が無い
0250動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:23:37.11ID:hbWaFG8S0
幼女と正義で狼のことゴチャゴチャ書いてる奴、全部掘っちまえ
で、●から何から焼いてしまえ
運営凸案件と変わらんわ
0251動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:24:02.65ID:086ZwsPp0
>>239
お前は俺のレスしか見えてないのか?
前スレからずっと狼はこのままID制でいいってのが大多数だったろ
それに現在居心地がよかったとしても自演、連投、ネガキャンが抑制されそれらへの対応もできるID制になればさらに快適になりはしても悪化することはないので何も問題はない

俺も今更このことで騒ぐ気はなかったがいい機会だし訴えてるだけだよ
狼のみならずID制望む声が圧倒的なこともそれされると誰が困るかも確認できたしよかったよ
0252動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:26:34.78ID:FXPXxy3E0
>>251
ここに突撃してきた人間の数で判断とかさすがに馬鹿としか言いようがないw
ほとんどの人間は元に戻った狼にいていつも通り書き込みしてますよ
0253動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 19:28:02.69ID:FXPXxy3E0
>>250
たしかにこれ以上は迷惑だなすまなかった今後は控えるよ
羊があるのに筋違いな主張をして人を減らすように仕向けてることにちょっといらっとしてまった
0255 ◆SHOGI//OTA
垢版 |
2013/05/07(火) 19:36:04.35ID:R/O0Np5r0
シベリアがID制になった
0259動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 20:17:07.54ID:1DWlsNDb0
>>124
球技カテゴリではバスケ板とゴルフ板、アンチ球団だけが任意IDなんだよね
以下コピペ

球技カテゴリ
           11/11〜11/17    ランキング
           1日平均レス数   847板中 サーバー
国内サッカー...   強制ID  13501   34位   ikura
プロ野球.     強制ID.   7190   54位   uni
海外サッカー...   強制ID.   6266   59位   ikura
日本代表蹴球  強制ID.   3522   106位  kohada
高校野球      強制ID.   2321   139位  kohada
ワールドカップ  強制ID.   2250   145位  uni
野球総合      強制ID.   2037   150位  awabi
バスケット.      任意ID.   1953   157位  kohada
球界改革議論  強制ID.   1826   164位  kohada
ゴルフ         任意ID.   1236   209位  engawa
ラグビー..     強制ID    823   266位  engawa
バレーボール..   強制ID    490   358位  engawa
テニス         強制ID    392   392位  engawa
野球殿堂      強制ID    200   503位  uni
アンチ球団     任意ID    199   504位  kohada
ボウリング.    強制ID    168   528位  engawa
卓球          強制ID    142   557位  engawa
ビリヤード..    強制ID.     40   713位  engawa
その他球技..   強制ID      5   820位  engawa
―――――――――――――――――――――――――
0260 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2013/05/07(火) 20:19:22.37ID:c+qQ5/8JP
>>215
川 ・з・) フッ・・・・・・・→(;゚ー゚)ハウッ!

これで強制ID続行だな 川・∀・)ニヤニヤ
0263 [´・ω・`] u118.d220171210.ctt.ne.jp
垢版 |
2013/05/07(火) 20:43:52.08ID:dRUTm8+a0
にしてもctt.ne.jp規制はどれくらいまでかかるんだろう・・・
最長3ヶ月程かな?初めて巻き添え規制食らったもんだでわからんのだがどうなんですか?
0264動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 20:47:31.83ID:gOZ0Boug0
>>259
これは何でバスケ板とゴルフ板は任意なんだよ・・・アンチ球団は荒らし隔離場所だから良いけど

バスケもゴルフも任意だと荒れるに決まってるじゃないw
0265動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 21:03:11.61ID:b/y+rDfN0
>>263
普通の初犯なら1ヶ月だけど削除からの依頼は重いから3ヵ月か6ヶ月だと思う
これらの時限解除派規制人や報告人や解除人の★さん達が話し合って時限解除の時期を決める
0267 [´・ω・`] u118.d220171210.ctt.ne.jp
垢版 |
2013/05/07(火) 21:08:13.83ID:dRUTm8+a0
ミス
>>266
d、しかし3〜6ヶ月って中々重いな
作業妨害での規制だけれども報告人作戦支部27にて通報メールが4/28に送られている様子だから対応待ちなのかな?
0270動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 21:47:07.12ID:yTomMHHCi
dion+● アクセス規制中です
softbank+● 書き込める

って感じなんですけど、
これって単純にdionが規制されてるだけですか?
今までは●あれば書き込めてたんですが、仕様変更になったんでしょうか?
0274動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 22:18:20.10ID:geKorkCb0
キャップの方
これを読まれてるか分かりませんが、また、仮に読まれたとしてなにかアクションを起こしていただけるのかは分かりませんが、言わせていただきます。
また、ここにこれを書き込んでいいのか分かりませんでしたが、キャップの方も見られてるようなので、ここが最適と判断させていただきました。言いたいことを書いただけなので、拙い文章で申し訳ありませんが。

先日の大規模規制、あるいはそれ以前の規制は、で巻き添えになるのは、「悪い人がいて、その人を書き込めないようにするために規制する。でも、個人を特定して規制することができないので【仕方なく】他の人にも巻き添えになってもらう」という話だったと記憶しております。
なので、まだ100歩譲って納得できなくはない規制であります。
しかし、この前のマグマ大佐さんの「plalaとSoftBankはあそこまでいくと丸ごと規制でいいですかね」との発言、これはどういうことでしょうか。
現在規制されてるほとんどの人間は、「個人を特定できないので、仕方なく巻き添えになってる人間」であるわけです。
ですから、そういった人々はなるだけ減らす必要があります。
それなのに、めんどくさいからといって、丸ごと規制にする。これは到底納得できないことです。
幸いこれが実行されることはありませんでしたが。

マグマ大佐さんは他にもキャップとは思えない発言等があります。
例えば、こちらの発言。
992マグマ大佐 ★2013/04/26(金) 08:39:54.27 ID:???0 0回目
つうか、もしも博之だったら、なんJとかVIPとかとっくになくなってるわ。。。
「自殺したいなら死ね」「差別されたくないなら病気になるな」って言う奴なのに(笑)
http://sp.logsoku.com/r/sec2chd/1366820014/992

ログ速で申し訳ありませんが。

私は、このような方にキャップの資格はないと考えます。
キャップの剥奪など行えるのであれば、それを望んでる人々は多くいると思っていますし、私もそれを望んでいます。


それと、こちらが本題になりますが、今回の新型規制、●とP2で書きこむことができない件について。。

そもそも、●もp2も「規制時にも書き込むことができる」ことを最大の売りにしているサービスです。
特にp2は「p2で規制回避して書き込む」ことを行うためだけに、年500円ではありますが、お金を取っているサービスです。

金を払ってる、さらには先ほどの規制とは違って個人を特定することができるp2、●を使ってる人を鯖が規制されてるから書き込めなくする理由が私には
「めんどくさいから」くらいしか思いつきません。
このことについては、もう詐欺の部類に入るものだと思います。

私も外で書き込みたいですし、実際に警察に相談された方もいらっしゃるようですし、こちらは早めの解決がお互いに幸せになれると私は考えます。



そもそも先日の運営板凸は、運営に不満を持つ人間がいて、その不満を運営の方々にいまいち聞いてもらえなかった、というのが事の発端だと思います。
実際に参加した人間の大多数はお祭り気分の人間だったのかもですが。

一回、運営の方とにちゃんねらの人間との話し合いの場、というのがきちんと設けられるとお互いにいいのかもですが。。
まあ難しいんでしょうね。
駄文、長文失礼いたしました。



また、これはあくまで私の意見で、荒らしではありません。
荒らし判定されることはないとは思いますが念のため。

先ほど、このような真っ当だと思えるスレが止められたようだったので。。
●もちなのに板規制はおかしいと思う。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1367102814/12
0278 [´・ω・`] 250.121.111.219.dy.bbexcite.jp
垢版 |
2013/05/07(火) 22:39:20.08ID:lhau1IR/0
>>274
言ったって仕方ない。
荒らしへの対処、という規制目的なんてどうでもいい連中なんだから。

なすスレの42(書込禁止の作業スレなのでリンクしないでおく)
再発荒らしへの規制を、現在発動中規制の時限解除を待って行うと宣言している。
荒らしは書込手段を確保して、規制期間なのに荒らしている。
だけど、再発荒らしへの規制は、時限解除を待って行うとは。
本末転倒。

42 名前:削ジェンヌ ★[] 投稿日:2013/05/07(火) 09:45:01.31 ID:???0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1367633406/30-35(5/15解除)
_BBS_saku_^218-.*f1.shg1.eonet.ne.jp

5/15になったら誰か教えて!
0279 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2013/05/07(火) 22:40:31.00ID:c+qQ5/8JP
安倍ちゃんのFBでヘイトスピーチやめろも立派な言論弾圧ですな。
0283動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 22:47:05.80ID:hsTw5XIZO
雑談板のノリで運営板にスレ立てりゃ停止も当然だろ
0284 ◆TIGOI/DrzHH9
垢版 |
2013/05/07(火) 22:49:04.76ID:c+qQ5/8JP
>>274
何十万、何百万も投票券と握手券に金つぎ込んでもやらせてもらえないのに
満足している方々が世の中にはいるわけで。
0286動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 22:54:22.49ID:geKorkCb0
>>282
申し訳ない、それはよく読んでなかった(´・_・`)

>>284
いやそれはそうなんだけどさ。
握手券は「ヤラせてあげるよ券」じゃないわけで。
0289動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/05/07(火) 23:09:07.23ID:1GvcU81CO
●をスマホからi-modeに切り替えて、ガラケーに戻したら書き込めたw

久しぶりだから使い方忘れちゃったよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況