前々スレで警察に行って相談カードを書いてもらったと報告した者です
被害届は「被害者は2ちゃんねる」という警察の見解により相変わらず出せないのですが
地元警察は二次被害防止、住民の状況の把握のため、より詳しい情報を集めているようです
(昨日今日で被害者による相談が相当数寄せられていると電話で聞きました)
被害届は無理ですが、実被害にあったとき迅速に対応してもらえるよう警察に相談することを強くおすすめします
ウェブサイトの通報と違い、警察への相談や情報提供は実被害がない限り基本的に1回で済むので先手を打ったほうがいいかと
【昨日までの流れ】
現在出張中なので>>1の一番上に記載されている地元警察のサイバー犯罪相談窓口に相談して
「そういう事ならば今住んでいる街の警察で被害届を出してください」→街の警察に行くも被害届は無理、
ただ相談扱いで記録は残してくれるとのこと
【今日新しく起きた事項】
地元警察のサイバー犯罪対策室から朝に「訂正事項があるので再度連絡願います」というような留守電が入っていたので報告がてら再度電話。
対策室「先日最後にお伝えした対応について、誤りがありました。現状、この流出事件では個人としての被害届は出せません
(以下、誤った対応を教えたとして丁寧な謝罪)」
自分「実際に警察に行って相談記録を作ってもらったので、その件については了解しています。やはりそちらの地域の警察の対応も
同じで、地元で被害届を…という訳にはいかないですよね」
対策室「警察側の見解はそちらの地域と同じですね。付きまといや脅迫、嫌がらせなどの実被害があれば被害届を出す事も可能なのですが…。
しかし、こちらで可能な対策として、2ちゃんねる流出事件の被害者で二次被害を受ける可能性があるという情報を
××署(実家の地域を担当)にお伝えすることはできます。つきましては、より詳しい情報の提供をお願いできますでしょうか。
先日からこの件で同様の事件の被害にあったという相談が多数寄せられています」
自分「わかりました」
→・「スズキハナコ⇒鈴木花子」のような漢字付きの氏名情報(先日の電話では読みでの確認しかしていなかったので)
・住所の再確認、
・生年月日、●を購入した年月日
・流出した書き込み情報の中に同僚や上司など第3者について詳しく書き立てた書き込みが存在するかどうか
・流出した情報の概要
自分「芸能人等の著名な人や団体も含めて中傷の書き込みはないため、今すぐ関連する人に襲撃や嫌がらせを受けることはないとは思います。
しかしアニメやゲームについての書き込みばかりではあるものの、あまり知り合いに見られたくない書き込みも匿名掲示板なので多少はあるので
それをネタに家や家族に悪戯をされる可能性があるのが一番怖いです」
対策室「分かりました。何かあった場合は、再度ご連絡願います。今回の件につきましても、相談記録を作ります。
『以前2ちゃんねる流出事件で相談した××(自分の名前)です』と言っていただければ、すぐに照合できますので」
これ以外にも弁護士に相談するのは有効かどうか(削除、閉鎖となると難しいとのこと)、消費生活センターなどに相談するのは有効かどうか
(即時対応は難しいかもしれないが、やはり相談の数が多ければ何かしら動く可能性があるので有効とのこと)などと結構長々話しました
●流出対策スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
194前々スレ614
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:Fs6VyAej0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】任天堂「Switch2」6月5日発売決定 価格は税込4万9980円 マリオカート新作と同時発売!新機能も発表 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【速報】任天堂「Switch2」6月5日発売決定 価格は税込4万9980円 マリオカート新作と同時発売!新機能も発表 ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- ニンテンドースイッチ2詳細発表のダイレクトは今晩4月2日22時から [パンナ・コッタ★]
- 【米高騰】イオン、カリフォルニア産と国産のブレンド米販売へ 4kg 3002円 「国産米が高すぎる」と消費者の声寄せられ★3 [シャチ★]
- 【芸能】武田鉄矢、中居正広の性加害問題へのコメントに“時代錯誤”の批判殺到… フジテレビの“起用責任”問われる恐れも [冬月記者★]
- 「来世はここに生まれたい」と思う都道府県ランキング 3位沖縄、2位北海道を大差で抑えた1位は東京 [七波羅探題★]
- 片山さつき「商品券10万円は安倍総理は不問。石破はやっちゃ駄目🙅」 [245325974]
- 任天堂、世界中で炎上 「日本人だけ割安にするレイシスト企業」「白人差別で反DEI違反、トランプは制裁すべき」 [175344491]
- 【悲報】外人、日本人だけ優遇した任天堂にブチギレwwwwwwwww [705549419]
- Switch2 日本49980円 アメリカ449ドルだった…真の愛国企業に涙 [268244553]
- 【朗報】Switch2、49800円
- 【速報】Switch2、49980円!!! [126042664]