X



トップページ運用情報
1001コメント302KB

●流出対策スレ13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0369動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 09:59:22.76ID:THpdX5B00
>>367
冤罪だとしてもシカトするなー私なら、、、、

別に元ドワンゴの肩持つわけじゃないが

今回の●流出の件でシカトを決め込んでいるからさー私も
0370動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 09:59:32.87ID:fx5aESd90
ざっと斜め読みしたが、昨日からさしたる進展はないようだね
どうやら、大勢は2chの情報流出はさしたることだと思ってないようだ
2次的に拡散したリューシュツより、クレカ情報抜いたクラッカーを何とかしろ
こっちはそれこそ情報を盗んだ刑法犯だからな

順番は、
@クラッカーに刑事的責任を取らせる
A運営に社会的責任を取らせる
Bリューシュツに謝罪させる

こんなとこだろ(全てつながりがないと想定しての話だが・・・)
DOS攻撃してるやつは速攻やめた方が身のためだ、それも犯罪だからな
0374動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:02:30.87ID:9sJ1vfv10
>>370
リューシュツ山本 を消すのも大事だよ
クレカ情報もってるし
クレカ情報不正に持ってる奴に情報提供する犯罪手助けサイト作ってるし
0375動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:03:32.23ID:HQ1irtjp0
>>373
そもそも否定する必要がない。
実害が生じた時点で警察に被害を報告するだけで済む話だし。
わざわざ相手のフィールドに降りて説得を試みる必要がないからね。
0376動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:04:22.27ID:f4hhyyIC0
>>369
無名の2ちゃんねらーと元カリスマ的な人気もあったらしい人物と一緒にしたらダメだと思う
そこそこ名前の知れてる人物なら否定声明はあっていい
0377動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:05:06.17ID:s3ynNMs70
>>372
情報の一覧性といって単独では個人を特定するに至らない情報でも
他の断片的な情報と結びついて個人の特定に至るならばその特定に
至る状態になった段階で
断片情報も含めてすべてが個人情報として保護される

というのが個人情報保護法のスタンス
0378動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:06:22.08ID:NZ935scf0
あーなんか分かった
わざわざ来てdosやめろって言う人って
「死んでやる!!」って言ってる人を止めてる感覚なのか
でもやってる人は全て背負う覚悟持ってやってると思うよ
0384動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:08:16.91ID:XFG/MeDe0
>>377
りゅーしつの場合、トップページに「個人情報と紐付けするなんて悪用に使っちゃダメよ」みたいな事書いてるんだよね。
これって「このサイトが紐付けに役立つことを管理者は認識しています」と白状してるわけだしね。
0385動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:08:25.59ID:7Qfal0LY0
ヤマカン最高
0386動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:09:02.24ID:vjj0uyeo0
知り合いに書き込み見られたらハズいー
年がら年中荒れてるスレをなだめたり売られたケンカに応じたりもしたし
今もスレは規制で人増えたから更に荒れてるけど、もうなだめる気力ないな…
0388動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:10:14.17ID:5glH/7yd0
田代砲は違法サイトが削除されるまでの緊急避難として最も有効な手段
0392動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:11:01.82ID:ki3ImWxk0
【合法的に止める方法】
サーバーの契約時に虚偽記載があれば、サーバー会社は契約者に契約解除を求められる。
山本は登録に住所などを架空の住所で契約しているので、契約不履行で一方的に契約解除が可能
会社として、攻撃を受けるような違法なサイトは契約解除をしたいはず
ただし海外サーバーなので語学力と交渉力は必要

お前らがんばれ
0393動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:12:02.60ID:8eDA6z6g0
>>378
あとは、重くなるとログ漁りがしずらくてストレスマッハな人達


778 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/09/05(木) 00:06:33.56 ID:fZj7TgyG0
お前らもっと運用板で田代止めろよ
0396動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:14:51.26ID:X6aRaTU+0
>>387
山本ゆうちゃんがやめるわけない
人生負け組は負の念だけでいきている
自分が晒された今はもっとプンスカだろ
今は●を陥れたいだけで作っている
バージョンアップのために止めてるだけ
0400動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:17:12.38ID:THpdX5B00
>>376
いやーそういう問題じゃないでしょー

そこそこ名前が知られてるってほどでもないし

火に油で炎上が炎上を呼びかねんし

今回みたいなのって否定するのも難しいしなー
0405動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:18:56.26ID:9sJ1vfv10
>>399

私そんなことやってないし

お金払ってるのに個人情報バラまかれクレカ情報変更と余計なお金かかって
どう考えても被害者
0406動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:19:54.87ID:5glH/7yd0
>>372
何が個人情報に当たるのかの定義から説明しないのわからないのかなw
0407動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:20:40.95ID:3/6Rqk440
Yの周囲の人間がこのスレ見たら「もしかしてあいつ?」ってなるはずで
今の時点で多少の制裁は下ってる事になるんじゃね?
人違いして全然関係ない奴晒してる可能性もあるけど
0412動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:23:17.99ID:NELFYYtp0
個人情報保護法での用語

■個人情報→個人を識別できる情報。
「他の情報と照合して容易に個人を特定できるものも含む)

■個人情報データベース
個人情報をデータベース化したもの。個人情報保護法は
特にこれの扱いを重視した法律。
検索しやすいようになってたり
(名前順にならんだ名刺入れ等も該当)する場合に相当。

■個人データ
個人情報データベースに含まれる個々のデータ

それぞれ、法律上の扱いは明確に異なるので
議論する際は用語に気をつけたほうがいい。

また、個人情報保護法の規制対象は
個人情報データベースを事業に用いる事業者(個人事業主含む)。
但し、保有数5000以下の場合、または
保有期間が6ヶ月を超えないものは除く。
保有数の計算においては、住所氏名電話番号のみを含む
個人データは件数から除く(施行令。よって電話帳専業やカーナビは法の対象から除外される)。

今回の事案で関連する法律としては
不正アクセス禁止法もあるので
そっちとの主旨の混同も避けたし
0413動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:23:55.47ID:5glH/7yd0
特定個人を識別できる情報が記述されていなくても、周知の情報を補って認識することにより特定の個人を識別できる情報

これは個人情報に該当します

(平成21年10月9日厚生労働省・経済産業省告示第2号)
0414動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:24:15.95ID:xdoEudYT0
LINEやってたならまったくのボッチじゃなさそうだけどな
誰か説得してやれよ
2ちゃんなんかやってないやつらか
0420動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:28:35.17ID:LqMefMmt0
>>391
なっちゃうから日付消したんだよ
0422動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:30:25.07ID:hMh09W+l0
>>399
やっぱりこの流出事件を喜んでるのって
最近2ちゃんや世間でぼこぼこにされてたサヨク脳だったのかw

自分の気に入らないカキコした奴には
どんな汚い陰湿な手使っても制裁してイーって
ホントに救いようのない連中だなww
0423動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:31:00.59ID:f5fl87Sb0
ただいまー。クレジットカードの話はしてきた。通報の効果は、一応把握してるからあなたからの通報自体にはあまり意味はない、とのこと。

ただ、本命の書き込みについてどーのってついに言えなかった。自分が被害者な前提だから、誹謗中傷の書き込み内容について言及できなかった。成果はクレカ関連のみ。でも既に対応済み

汚い書き込みをしてた私はもう無理かも。綺麗な心と身体であるみなさんはがんばってください。
0424動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 10:31:25.13ID:waHq0EiC0
嵐の前の静けさの間にまずはやれることをやろうよ

【過去ログのタイムスタンプ削除依頼先】

2chビューアーD ←new!
http://pch.viewerd.com/

2chログちゃんねる
http://www.log-channel.com/
READ2CH (=゚ω゚)ノ
http://read2ch.com/contact2/

【対応待ち】
みみずん
http://mimizun.com/

【対応済み】 お礼したい人はアフィ踏もう
ログ速
http://www.logsoku.com/
2ちゃんぬる
http://2chnull.info/
デスクトップ2ch
http://desktop2ch.tv/
0433動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:00:46.32ID:khgrgihX0
嫌儲ビビってるw



544 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [sage] :2013/09/05(木) 10:53:09.58 ID:qwIT13+S0
>>541
個人情報だとしてどんな罪になる?
うpしてないし、晒してもいないけど?


546 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [sage] :2013/09/05(木) 10:58:23.19 ID:L5uX82Li0
>>544
改正不正アクセス禁止法違反
http://www.npa.go.jp/cyber/legislation/pdf/6_QA.pdf

不正保管罪(第6条) 改正法により、不正アクセス行為の用に供する目的で、不正に取得された他人
の識別符号を保管する行為が禁止され、違反者は1年以下の懲役又は50万円以下 の罰金が科されることとなりました。
保管罪も取得罪と同様、「不正アクセス行為の用に供する目的」で保管する行為が禁止対象となります。
保管の対象は「不正に取得された他人の識別符号(ID・パスワード)」です。
「不正に取得された」とは、正当な権限なく取得されたことをいい、具体的には、 第4条に該当する行為により取得されたID・パスワードや
第5条に該当する行為により提供されたID・パスワードがこれに該当しますが、これに限定される ものではなく、例えば、
不正アクセス行為の用に供する目的以外の別の目的で他人のID・パスワードを権限なく取得した場合、
第4条の禁止対象とはなりませ んが、当該ID・パスワードを不正アクセス行為の用に供する目的で保管した場 合には本条に該当することとなります。
「保管」とは、有体物の所持に相当する行為であり、ID・パスワードを自己 の実力支配内に置いておくことをいい、
具体的には、ID・パスワードが記載された紙や、ID・パスワードが記録されたUSBメモリ、
ICカード等の電磁的 記録媒体を保有する行為、自らが使用する通信端末機器にID・パスワードを保 存する行為等がこれに該当します。
なお、保管者には、保管することの認識が必要です。
したがって、例えば知 らない間に他人のID・パスワードをダウンロードしていたような場合には、
保管することの認識がないことから、不正保管罪には該当しません。
0434動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:01:18.26ID:vtq4LsBA0
「児童ポルノ対策作業部会 中間発表 法的問題検討の報告」(2010年)
では、
ブロッキング(通信業者による当該サイトの通信遮断)は通信の秘密の侵害にあたると
されている。

しかし、業者のブロッキングに対し、
正当防衛(刑法第36条)・緊急避難(刑法第37条)に当たる場合や正当行為(刑法第35条)に当たる場合など
違法性阻却事由がある場合には、例外的に通信の秘密を侵すことが許容されることになる。



事業者側にブロッキングをするためには一定の制約があるってことだ。
(契約者の同意がなくてもブロッキングできるのは上記の事由のみ)


かつ、正当防衛や緊急避難が認められるにも条件がある。


現時点では事業者が通信の秘密を侵すことは一定の条件下で認められる方向に向かっているが、
一般ユーザーが緊急避難や正当防衛を理由に通信の秘密の侵害をして
認められるかというと・・・・ちょっと難しいと思われます。
0439動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:14:19.96ID:DODOLXzW0
>>437
掘ったという実行行為があって掘るつもりだった故意さえあればいい
掘るつもりなかったけど知らない間に勝手に掘ってたと言って裁判官に納得してもらえばセーフ
0440動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:15:51.55ID:vtq4LsBA0
相談受けた弁護士とかってこのあたりとかで押さえるのかな
他の観点もありそうだけど、面白いね。


個人情報の保護に関する法律

(安全管理措置)
第二十条  個人情報取扱事業者は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じなければならない

(利用停止等)
2  個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データが第二十三条第一項の規定に違反して第三者に提供されているという理由によって、
当該保有個人データの第三者への提供の停止を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、
当該保有個人データの第三者への提供を停止しなければならない

これに抵触する恐れがないのかな?・・・ということなんかを弁護士らは考えていそうに思える。
0442動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:20:52.19ID:s3ynNMs70
女性の名前-abc@ezweb.ne.jpのメルアドから変なメールキター

昨日待ってたのになんで来なかったのー絵文字
皆待ってたんだから連絡くらいしてよー

だって

即効拒否

これ返信すると生きてるアドか確認されて架空請求系パターンよね
0444動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:21:55.44ID:8eDA6z6g0
>>439
掘るつもりなかったけど知らない間に勝手に掘ってた

これキツイな

掘った内容を2chとかに張ったら故意ってみなされるだろうし、
言い逃れ方法が難しいな

まあ、晒された人が被害届けとか出せば。って話だろうけど
0450動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:24:06.09ID:wdpQpNAs0
>>442
リュウシュツする前からそんなメールはしょっちゅうきてたけど。
0452動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:24:10.81ID:s3ynNMs70
あー拒否すると生きてるアドレスですって
教えることになっちゃうのかな
存在しないメアドと拒否設定で拒否設定で拒否られた場合って
同じエラーメッセージなのかな

ちょっと携帯会社に問い合わせてくる
0454動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:25:19.56ID:wdpQpNAs0
>>447
書いてる内容から個人特定できると思うよ。
あと他に流出しているファイルと簡単に照合できるじゃないか。
0455動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:26:04.87ID:LOUbbKM20
>>452
一回届いてるんだから、その後に届かなくなったってことは、
アクティブアカウントとして認知されるよ。
それも、積極的にメール確認してると思われるかと。

パケット料金が勿体ないとかそんな理由がなければ、
タンタンと削除でいいかと思う。

でも、メアド変更するんでしょ?
別にそれ以上何もすることないと思うけど。
0457動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:26:26.20ID:9p0+gslY0
>>447
多分違うと思う
最初自分がもってる16桁と全然違ったから
ただ例のファイルさえ持っていればすぐわかる
0459動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:27:24.50ID:m7DVIOSZ0
>>442
二次被害情報スレで遊んでる人がいた

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377667518/

800 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[] 投稿日:2013/09/05(木) 10:03:44.95 ID:KY4wX+Sai [1/2]
>>797
http://i.imgur.com/LtZqkkK.jpg
http://i.imgur.com/VapEWhT.jpg
こいつか。
どう遊ぼうか考えてる

802 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[] 投稿日:2013/09/05(木) 10:12:10.62 ID:KY4wX+Sai [2/2]
とりあえずおっぱいを所望してみた
http://i.imgur.com/xu59xRc.jpg
0461動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:28:16.96ID:LOUbbKM20
>>458
迷惑メールごとき、今回のことがなくても届くんで、
普通に削除でいいと思うけどね。
メアド変更がめんどくさいと思うなら。

…まあ、メル友リストラの良い機会というとらえかたもあるw
0462動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:29:09.19ID:ki3ImWxk0
>>441
サイトの内容云々ではなく
@攻撃を受けるサイト
A虚偽申告

@の時点でレンタルサーバー会社は迷惑をしてる。 
で、虚偽申告してるので、会社側は一方的に契約解除が出来る
0465動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:32:35.85ID:ZGSOfVVm0
>>462
要は偽名や偽住所使ってる不正契約だから解除しろってことか
万一を考えれば正しく本名や住所を入れるような奴はいないだろうし
0466動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:32:51.32ID:ki3ImWxk0
>>462の続き
攻撃受けるサイトってのも、悪戯が目的ではなく、サイトの内容が問題があるから攻撃を受けている
また、虚偽申告している理由もサイトの内容に問題があるからである。

レンタルサーバー会社からすれば、迷惑以外何でもない。
0467動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/09/05(木) 11:34:05.66ID:0RpfSVI90
【銀行振込み決済完了のお知らせ】様※このメールは決済完了時に自動で送信されております。!▼

奇天烈な名前の奴からこんなタイトルのスパムきた。なんだその名前
差出人はニコニコとなってるのでニコ動を装いたいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています