>>108

------------------------------------------------------------------------
2ちゃんねるビューア「●(マル)」の購入前にお読みください!!【転載自由】
------------------------------------------------------------------------

2013年8月25日深夜、米サンフランシスコにあるN.T.Tech社(●の販売元)において、個人情報漏洩事故が
発生し、約4万件のクレジットカード情報(住所、氏名、電話、メルアド、クレカ番号、セキュリティコードなど)
が悪意あるものによって盗み出され、その一部が流出した

2ちゃんねるの書き込み内容には個人情報が紐付けられるという、極めて深刻なプライバシー侵害にもなり
ました

米N.T.Tech社は、書き込みデータにクレジットカード情報を平文で保存、かつセキュリティコードとセットで
取り扱うというIT企業としては到底考えられないほどずさんなデータ管理を日常的にしていたことが明るみ
になりました

流出に気づいておきながらサーバーを停止せず、某サイトに個人情報が載るまで黙認。ユーザーによって
流出が確認され、追求されると行方を晦ましました

危険な状態に晒されているユーザーに緊急連絡をしなければならないのに、その義務を怠り、長期間放置
漏洩発覚5日後にようやく日本のサポートサイトで緊迫感のない報告を掲載。その後の説明は遅々とし、
のらりくらり、いまだに情報流出事故がここまで深刻化した原因についての十分な説明はありません

今回、被害の賠償について日本のサポートに問い合わせると、

「我々は米国N.T.Tech社の受託業務をやってるだけなので彼らの説明を待ってくれ」

という無責任な返答。2ちゃんビューワ●は、このような危機管理体制が無い人々によって提供されている
商品です。個人情報が漏洩することを念頭に、十分ご検討されてから購入することを推奨します

なお、「個人情報という削除事由はありません」と言っておきながら、★自身の情報が漏れると、2ちゃんねる
の削除形式を無視し、一方的にスレッドを停止するという暴挙が発生しています。その後、反省し、個人情報
はどんな形であれ削除に応じるという改定案を掲示した