一週間経っても一スレ消費できないとか、時の流れを感じる。

誰も覚えていないと思うけど、僕が初めてこのスレッドに来たのはちょうど5年前だった。
当時僕は大学受験生だったにも関わらず毎日書き込みに来ていた。
僕は一生このスレッドに居続けるのかなぁと思ったこともあったけど
いつの間にか足が遠のき、気づけばこのスレッドを見ることなんてほとんど無くなった。

2chの良いところは、あの時のあの書き込みを読み返すことができることであり、
僕が費やした何百時間もの時間が、あの当時の空気のまま保存されていることだ。
誰にも話題にされることもなく、誰とも思い出話にふけるわででもなく
僕は孤独に当時の書き込みを読み返し、自分の生命の証を見るんだ。
生命の証とは老化であり、悲しいことに今の僕は醜い老人として君たちの目に映るんだ。
それでも僕は書き込みボタンを押す。これもまた生命の証なのだ。