X



トップページ運用情報
1001コメント231KB

過去ログ&●(2chビューア)情報スレ 44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2013/12/25(水) 15:11:00.19ID:6Y1OLJAz0
※※2chにおける●サービスは停止しました※※
ログインは出来ても機能は全て死んでいます。
 ・過去ログ・・・読めません
 ・スレ立て規制緩和・・・ありません
 ・連続投稿緩和・・・ありません
 ・忍法帖の育成促進・・・ありません
 ・名前欄に●を出す・・・できません
 ・専用掲示板http://ikura.2ch.net/maru/・・・書き込めません
●は今までの機能では復旧しない見込みです。
--------------------------------------------------

ひろゆき「2ちゃんねるビューア(●)http://2ch.tora3.net/ は、
     N.T.Technology Inc の商品であり、2ちゃんねるは運営に関知してません。
     ●漏洩などで損害をこうむった方の苦情は、N.T.Technology Inc へどうぞ。」
--------------------------------------------------

http://www.nttec.com/news
>平成25年5月26日(日本時間)をもって、N.T. Technologyが運営する
>【2ちゃんねるビューア(通称●)】の日本でのサポート受付を現在の株式会社ゼロから
>ティーケーテクノロジー有限会社に変更することをご報告いたします。
http://tktechnology.tv/2chview/company.html
http://tktechnology.tv/2chview/law.html
--------------------------------------------------

【重要】
不正アクセスによるお客様情報流出につきましてのご報告 [2013年8月30日 23:00]
http://2ch.tora3.net/20130830.html
--------------------------------------------------

●にまつわる大きな動き
1 2chにおける●サービスは事実上廃止されました
2 2chの過去ログは誰でも自由に見ることができるようになりました
3 過去ログのタイムスタンプは無加工のまま公開します
4 新しい●みたいなサービスは新たに設定された厳しいハードルを超えなければ実装しません
--------------------------------------------------

■1 2chにおける●サービスは事実上廃止されました
・2chにおいて、●のような有料サービスは、後述の厳しい条件をクリアしなければ採用しません
・現状の●はこれに合致しないので再開はありえません
・NTTechの新サービス「rokka」も現状これに合致しないので、現状では採用しません
・将来後述の厳しい条件をクリアしたサービスが提案されれば何かやるかもしれません
--------------------------------------------------

■2 2chの過去ログは誰でも自由に見ることができるようになりました
対応専ブラ:V2C,Jane View,JaneXeno,2chMateなどを使えば簡単に読めます。
経緯
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1381326468/72+74+76+78+80
やり方
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1381326468/733など

↓は一部の過去ログが無いかも
◆ ログが消失したサーバ
science、academy、food
pc2(pc5にあるかも)
life(一部)
dubai
ex22
kamome(一部)
--------------------------------------------------
0640動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/07(火) 21:28:25.87ID:0510hk1Q0
>>639
なんか勘違いして無いかな?
「保存されているデータ」は確かに漏れる前は暗号化されていなかったと聞く。
けどクライアント、サーバ間での通信は今回漏れる前からSSLで暗号化されている。
もし漏れるってのが今回じゃなくて以前にも同様の事があったというなら
それについては知らないので教えてもらえないか?
0641動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/07(火) 21:48:10.83ID:wcx/uD0H0
>>639
何か勘違いしてるんでね?ログインそのものはずっと昔からSSLだぞ
SSLを使わないのは読み書きの方で、
平文で流れるのもログインパスじゃなくてログインで発行した一時的なSID(有効期限=1日)

ついでに書いておくとプロキシが使用可能になるってのもログインでなくこの書き込みに関するお話
SIDの構成に関しては↓の変更があったが、非公開ロジックで暗号化されていて解析も改ざんも不可って基本設計は変わらない

(旧)[@A-O](4bit相当)x178文字
(新)[0-9A-Za-y](概ね5bit相当)x192文字
0645動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 00:04:48.33ID:5G2gon2V0
8月頭に●買ってひと月もしないうちにあの騒動だからほとんど金ドブ状態なんすけど
返金しろやゴルァ
0646動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 00:21:31.31ID:sC3Z/sUt0
マジでトオルとっとと2ちゃんから出て行くか死んでくれよ
やしきたかじんさんの変わりにトオルが死ねば良かったのに
0647動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 00:25:12.13ID:0sObuRh10
流出したのはDB鯖の契約者情報でなくWeb鯖の入力セッションログで、
暗号化云々より通常3日とか1週間で消えるものが2年近くも残っていた事が一番おかしい

大方ページ修正する時に新担当がログの自動削除の設定よく分からずに何かのミスで消しちゃったんだろ
FOXがメンテしてた頃のフォームは何の問題もなかったのに
0648ひよこ ◆eqXv8P19ANWy
垢版 |
2014/01/08(水) 01:42:57.68ID:ulhUryMY0
>647

>何かのミスで消しちゃったんだろ

それは説得力がない説明ですね。
何らかの意図をもって保持してたと疑うのが先だと思います。
セキュアコードも含めて誰かが何かに使う予定だったんじゃないでしょうか?
0651動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 07:54:47.11ID:taFpFEoKP
携帯のみならずPCまで規制入った死ね

p2使ってるとマツビガーマツビガーって五月蝿いカスに絡まれるから嫌なんだよ
末尾P表示やめろよクソが
0653動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 08:54:08.18ID:OEueeyo30
返金しろよ
おれが働いて得た金だぞ
わかってんのか
0658D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2014/01/08(水) 11:47:46.39ID:0SRMAZTE0
利用者の情報を収集するようになったのは、警察からの要請によるもの
その時々の情報が欲しいだけであって、保存期間の取り決めは無い たぶん
おそらくは一定量で上書き保存で消えてゆくのではないかと

この辺の説明責任も運営にあるわけだが、まぁ無能なのだよ
0659動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 11:59:03.95ID:L38ALF8N0
>>658
D員と言う事情通が日本版NSCについて語るぞ
0661
垢版 |
2014/01/08(水) 13:07:37.55ID:QHd0BG/T0
てす
0664動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 13:42:16.76ID:3OKilGD4P
いくら金を払わせれば気が済むんだよ。
0666D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2014/01/08(水) 14:13:16.59ID:0SRMAZTE0
簡単な2ちゃんねるの歴史でも紹介しようかw
開設から数年経過後、2ちゃんねるは匿名掲示板として有名になり、そこは誹謗中傷、
晒し行為、裏情報の溜まり場となった とうぜん被害者の声も大きくなり問題化してゆく
これに対して当時の管理人ひろゆきは裁判等の司法を通して下さいという姿勢で一貫した
匿名である以上、相手が分からなければ裁判とか無理な話しで、まずはこの匿名性を
打破する為に警察が動かざるを得なかった「利用者情報を教えろ」という警察の要求に対して
ひろゆきは「情報の記録はサーバ機であって、サイト管理者には分かりません」といったような
返答をしたのだろう たぶん
ここからFOX、当時の夜勤★に目を付けるようになってゆく 捜査、事情聴取等もあって、
この時から利用者情報の記録が始まった 警察への協力姿勢はFOXが最初
ひろゆきは自らの姿勢による情勢変化でサーバ管理者との協調姿勢に変わってゆく 
これによりいままでの姿勢を通そうとする古参者間で確執が起きる
俗にいう2ちゃんねる内部派閥 切込隊長などの古参者とは疎遠となってゆく
逆に、FOXなどサーバ管理者達が実権を握ってゆく
いつしかひろゆきは単なる広告塔となり、実質2ちゃんねるを動かしているのは鯖管系の者達
そんな中で起きたのが●流出事件 もともと鯖管系のFOXが作ったシステムであって、
2ちゃんサイト直轄系の者達、残っていた古参者達からすれば「2ちゃんの責任ではありませんよ」
という回答になるのだろう 
そしていまさらroot権渡せ とか訳の分からないプロレスが発生している
責任逃れするなら2ちゃん運営から手を引けよ と
0668D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2014/01/08(水) 14:47:37.93ID:0SRMAZTE0
そりゃ残った無能古参(トオル)と一緒にされたくは無いw
0670D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2014/01/08(水) 15:03:16.84ID:0SRMAZTE0
もちろん残った無能古参が否定したい気持ちも分かる
0673
垢版 |
2014/01/08(水) 16:18:49.36ID:AhECEh5nP
0679
垢版 |
2014/01/08(水) 18:00:54.87ID:nkhZNeaR0
●買わせて規制なんて酷過ぎる
0680動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 18:06:54.69ID:qns9qUeV0
0681動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 18:18:38.15ID:Rk1+9Q1u0
契約者のアドレスわかってんだから、早く新しいID発行しろよ。
0683動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 19:04:46.03ID:7JDfNMl6P
流出事件以来、⚫︎は放置していたんだけど、⚫︎事務局?から届いたメールの中に
「事件後、あなたのパスワードを削除したので、新しいパスワードの作成手続きをしてくれ」的なものを発見。
⚫︎が使えるかどうかはともかくとして、この手続きは今でも可能ですか。
教えて下さい。
0685動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 19:27:23.67ID:7JDfNMl6P
>>684
回答ありがとうございます。
手続きをしてみたのですが、新しいパスワード設定の為の、
手続き用フォーム付きメールが届かないみたいですが…。
ちゃんと機能しているのでしょうか。
0686動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 19:34:48.14ID:FvP7xzECP
>>685
迷惑メールの方にも行ってない?
最も明日の状況も定かじゃないし、自分も1週間前だから、状況変わってたらスマン
0691動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 23:46:31.83ID:7JDfNMl6P
>>686
なりすましメール受信拒否により、パスワード変更フォームメールがブロックされていました。
お陰様で無事パスワード変更が出来ました。
ありがとうございました。
0692動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/08(水) 23:47:25.61ID:aPSxQKkV0
P2は流行らないよ。末尾ピーだと馬鹿にされるわ、他人とID被ることあるし、スレ立てられんしダメダメ。
0700動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/09(木) 04:51:25.81ID:VYdGAr9a0
とにかくモリタポオークションにしとくが吉だよ。ステアドや匿名で通せるから。ATM現金振り込みで。
0710動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/09(木) 17:27:20.16ID:Rbig0U3c0
最近はKDDIもホスト名増やしてるからな、今KDDI系っていくつホスト名が有ったっけ?
dion
au-net
auone-net
これ以外にも有ったはずなんだが思い出せない
0712動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/09(木) 19:16:32.67ID:XCQ0M93B0
ワイも全漏れ組やないけど
VISAデビットで5000円だけ入れてる
引き落とされたらここで報告したる
0714動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/09(木) 19:40:34.40ID:D8GBISnwO
P2も規制対象になりそうで怖くて入れないよ
0726動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/09(木) 23:07:27.78ID:QE4a99oHP
そういや全漏れ対象者宛に年賀状とか来るんじゃねえかなって
ちょっと期待してたけどどうだったんか
0733動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/10(金) 00:46:03.10ID:K4c4Y9gmP
>>732
まさにそうなんだよな
みんな何で泣き寝入りしてんだよ
俺は一応消費者センターに報告入れたけど、俺ひとりが報告したってどこも動くわけねーじゃん
0736動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/10(金) 05:08:44.15ID:ZBuTKjyw0
普段のサーバ落ちなら祭って待つんだけどさ。

●に関しては微々たる金額とはいえ、金銭が発生してるのに
そのまんま放置な時点でありえねーわ。
完全な部外者なんていういいわけがまだたつと思ってるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況