X



トップページ運用情報
1001コメント374KB
質問・雑談スレ337@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 15:11:46.81ID:Hc7yBkps0
 あなたの疑問は、このスレのFAQ(>>2-3 あたり)や、すこし上に、あるかもしれません。
書きこむ際は一度スレを見渡してください。場をわきまえた雑談をお願いします。

 いつもずっと上にあるスレは2ちゃんねるの広告スレッド(924スレ)です。書きこみ不可で定期的に上がります。

◇サーバーの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://ikura.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?STR=VIP%2B%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&;COUNT=ALL&TYPE=TITLE
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@2ch掲示板」へ。
    http://anago.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ。
  運用情報板が不調になったら、ここに避難しましょう。
    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1278867634/
  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
   http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」
    http://info.2ch.net/wiki/
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%A5%DD%A1%BC%A5%BF%A5%EB
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html (dead link)
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/
  おやくそく。
   http://info.2ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
  PC  http://www.media-k.co.jp/jiten/
  携帯 http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.htm

前スレ:質問・雑談スレ336@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1387040652/
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 15:12:18.70ID:Hc7yBkps0
◆FAQ (よくある質問と、その回答)

Q.IDの右または時間の右に付いてるTとかPとかQとかoとかiとかIとかOとか0ってなに?
A.書きこみ手段を区別する目印です。
  お試し●が T、 p2.2ch.net( http://p2.2ch.net/ )が P、
  中間サーバー型携帯用ブラウザー・docomoのフルブラウザー・ソフトバンクモバイルのPCサイトブラウザー経由の書きこみが Q、
  AIR-EDGE PHONEセンター経由の味ぽんが o (小文字のオー)、i と I はiPhone等、
  携帯が O (大文字のオー)、で、それ以外と見なされれば 0 (ゼロ)です。
  荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。
  最近のIPアドレス配分変更に対応できていないため、特にスマートフォンなどで正しく出ないことが多くなっています。

Q.IDなどが、末尾のあとに「!」が付いて表示されている、レスがありますが。
A.日本国内以外に割り当てられたIPアドレス範囲から書きこんだばあいなどの強制表示です。
  (日本国内のプロバイダーでも、IPアドレスが本来は日本国内以外に割り当てられたものなら、そうなります。)

Q.IDのところが ID:???? ?2BP とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのは、なに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容については、こちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書きこめなくなったうえ、読み出すことも、できません。
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは、
  連続リロードをしたばあい、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb7.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあったら、あなたはバーボン規制されています。解除されるまで、しばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.連続投稿エラーが出て書きこめません。
A.timecount= timeclose=の設定によっては連続投稿扱いになります。
  回避するにはBEにログインするしかありません。(●では回避できません。)
  設定値の変更を希望するばあいは、該当板の自治スレで話し合って設定変更依頼スレで申請してください。

Q.2chの板やスレッドを見ようとしたら、ノートンが反応して繋がらなくなりました。
A.それはノートンの誤作動です。以下のサイトを見て対策をどうぞ。
   http://mickey.mirv.net/2chnis.html

Q.★のひとって?
A.★のひとたちは2ちゃんねるのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  できること、やっていることが、ひとによって違いますから、★のひとなら何でもできるとは思わないでください。

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 15:12:50.53ID:Hc7yBkps0
Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが。
A.関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)
  を利用して、自分で調べてみてください。

Q.「忍法帖」「レベル」「Lv」「風遁」「水遁」「土遁」「木遁」「破門」「忍者」って何?
A.忍法帖と言われるCookieを利用した認証システムがあります。
  忍法帖巻物 ( 2ちゃんねるWiki )
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?%C7%A6%CB%A1%C4%A1%B4%AC%CA%AA
  レベルに応じて、連投制限、スレ立て制限、レス容量制限が、かかります。
  名前欄に「!ninja」と入れて投稿すると今のレベルなどが名前欄に表示され確認できます。
  レベルアップの条件など、詳しい説明はwikiを読んでください。(仕様が変更されることも、ありえます。)
  携帯や専用ブラウザーがクッキーを正しく保存できないばあい、
  2分待ったのにいつまでも書きこめない、忍法帖のレベルが突然ゼロに戻る(風遁や水遁以外で)、ということがおきます。
  専用ブラウザーのばあいは、
  ソフトウェア@2ch掲示板(http://anago.2ch.net/software/ )の該当スレを参照。
  携帯のばあいは、べっかんこの身代わりの術を使ってください。
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1378161629/

Q.アクセス規制中です!!と言われて書きこめないのですが。
A.こちらで調べてください。
  規制リスト!(通称:まだかな) http://qb7.2ch.net/_403/madakana.cgi
  なお、規制の発動や解除が反映されるまでに数日掛かることもありえます。

Q.マルチポストってなんですか?
A.同じ内容の書きこみを複数のスレに同時にすること。
  迷惑なので質問のばあいは回答がもらえなくなることも。

◆相談員へ通達
・喧嘩禁止。口論になったばあい、レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち。
・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください。

●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
・おまえはよくやった。森へ帰ろう。
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 15:51:38.74ID:2DKOCxLR0
テンプレ貼り終わりか?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1387040652/993
元の話は「埋め立ては荒らし?」でしょ?
基準が無いんだから「よほどの事が無い限り大丈夫とは思うけど推奨はしないし出来ないよね」って話なんだけど。

>今このスレの状態も、990近くだから埋まっている状態だよね。次スレは無いけど仮にあったら皆さん荒しですか?
逆に聞くが。
このスレはすでに存在している。
前スレは980行っている。
残り20レスを、会話で埋める、無意味な文字列で埋める、スクリプトで埋める。
埋める意図がスレが落ちないからというなら荒らしじゃないというなら、これらもまた荒らしじゃない事になる。
じゃあ900で次スレを立てて残り100レスをスクリプトで埋めることも荒らしではなくなるのか?
「荒らす意図」ってのは相手の主観であって判断しづらいわけで、
行為で判断するってのは「残り20レスを無意味な文字列で埋めた」とかそういうもの、極力客観的事実に基づいてってものなんだよ。
あえて極力というのはどうあがいても判断する者の主観が混じるもので、そこに「客観性?」ってのがあるんでね。
0006s634054.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ◆BGM/6QWRTE
垢版 |
2014/01/02(木) 16:02:12.23ID:mifESuao0
話は変わるが実+のTATESUGI値を32に下げようと思ってるけど意見ある?
0007s634054.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ◆BGM/6QWRTE
垢版 |
2014/01/02(木) 16:05:24.31ID:mifESuao0
TATESUGI値が128やと、スレが立てれなすぎて苦情が多すぎで、64でもダメやって。

1か月お試しでもいいから32に変えて貰おうと思ってる。
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 16:12:03.03ID:2DKOCxLR0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1387040652/999
>あなたのその書き込みも行為だけ見れば埋め荒らしかもしれませんね。
>そう言う意図が無くてもw

会話に見立てた埋め立てが荒らしとして判断しづらいのはなぜ?
それを埋め立てと判断するには、例えば他スレのコピペだったり。
一見会話だが意味が通じていなかったりと医師の無いもの、無意味なものを説明する必要がある。
意図のあるなしが規制やわんわんの判断に影響する事は事実だが、
それでそれが荒らし行為ではないという話とは別。
規制議論板だと、そういうものに対して「荒らしじゃない」と言うこともあるけど、
本来は「規制議論板で扱う荒らし行為ではない」というのが正しい。

>>6-7
自治でそれがOKならOKなんじゃね?
ただ二進数にこだわる事も・・・と言っていたから40とか50とかでもいいかもしれないが。
0010s671118.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ◆BGM/6QWRTE
垢版 |
2014/01/02(木) 16:40:17.50ID:v16YAMaf0
私、恥ずかしながらTATESUGI値の意味をそこまで分かってないんだ。

数字が低くなればスレ立てをやり易くなるという漠然としたことしか分からない。

TATESUGI値のこともっと詳細に教えてくれる心優しい人リンク貼らずに教えて
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 16:49:16.76ID:iKqsPGGtP
>>1

前スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1387040652/993
> >>601ってつくづくくだらない事言ったよね。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1387040652/997
> だからあなたはどう言う資格でそう言う断定をしてるの?
> 他の見方を許さない背景にどういう確信があるの?

人にそんなことを問うのだから、『前スレ>>601はくだらないことである』、
と断言するに足るだけの資格も、背景も、確信も当然あるのだろうな?

では問おう、『お前は』どう言う資格でそういう断定をしているのだ?
他の見方を許さない背景に、どういう確信があるのだ?

誰でも承知などというのはお前の考えに過ぎず、誰もがそうであるという明確な証拠もない。
荒らし行為のなんたるかを知らないお子様は、2ちゃんねるには一人もいない、とでも言うつもりか?

そして、知っていてもなお、「自分は荒らしではない」と確信して行うからこそ、
その行為が無自覚に荒らしになっている可能性には考えを巡らせもしないし、考慮もしない。
その無責任で、恥知らずな考えの背景にある、『確信』を是非聞かせてくれたまえ

出来んとは言わせんぞ、人にそれを要求するのなら当然答えられるのだろうな。
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 16:57:36.53ID:WloIGJo30
スレッドが乱立するのを防ぐ規制です。
あるグループの人がスレッドを立てると、他のグループから規定数
(板ごとに設定が違い、5〜1024くらい)のスレッドが立つまで、立てら
れません。
例えば、220.49.93.15の人が規定数128の板にスレッドを立てると、同じ
グループの人(例えば224.49.2.210)は、他のグループの人が128スレッド
を立てるまで、立てられません。

各板の規定数はPC用の板トップURLの後ろにSETTING.TXTを付ける事で見る事が出来ます。
参照:SETTING.TXT解読シヨウーヨ(有志の方が作成、更新)
(BBS_THREAD_TATESUGI=の値です)

解除する方法は無いのでお待ち下さい。
?グループの決め方
スレ立て人のIPアドレスを$1.$2.$3.$4とする。

グループの決め方→ ($1 % 4) * 256 + $2 で得られる数字。

つまり、$1を4で割ったあまりを256倍して、$2を足した答えの数字。

ちなみに言うと、

AAA.BBB.CCC.DDDとEEE.FFF.GGG.HHHのIPアドレスが同じグループである

⇔BBB=FFF  かつ  (AAAを4で割った余り)=(EEEを4で割った余り)


-2ちゃんねるWikiより抜粋-
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:13:50.56ID:XcsaaqTm0
>>10
TATESUGIの数にグループ分けして
スレ立てすると最低でもTATESUGIの数スレが立つまでは次を立てられない
ぐらいの感覚でいいんじゃないの?

グループ〜だから自分以外の同じグループの人が立てても順番待ちに突入するとか
鯖落ちしたひょうしにどのグループがスレ立てしたかのリストが消えてリセットされるかも〜とか
もう少し細かい事柄があったりはするけど
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:16:01.48ID:iKqsPGGtP
>>13
じゃあ 前スレ>>601はくだらないことを言ったと『思います』 と訂正することだね
私もそれに答えよう、『私はそうは思いません』

自分の発言は確信もないし断定じゃないから答える必要はないけど、
人の発言は確信がある筈だし断定だから答えることを要求する卑怯者に答える義理はないので。
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:21:16.75ID:6OPJHLBR0
>>15
その必要はありませんな。
日本語分かります?もう一度その文章を読んでみたら分かるでしょう。

で、自分のは断定なんでしょ?その根拠を示しましょうよ。出来ない?
0018動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:24:49.54ID:2DKOCxLR0
なんかへんなの。

> だからあなたはどう言う資格でそう言う断定をしてるの?
> 他の見方を許さない背景にどういう確信があるの?

これらは、>>11が「自分の意見を断定している」と断定しているからこその発言(疑問)じゃないのかな?
相手の発言に対して、あなたには分からない「資格」と「断定するに足る理由」がある。
そう断言した上での質問だよね?

ついでに言えば
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1387040652/995
に対しても>>9だと思えばそれでよかったんじゃね?
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:32:59.38ID:6OPJHLBR0
>>17
最初にそれを言っていれば何も揉めないのに、あなたは今までそれを否定しませんでしたな。
その違いですな。

私の文章は、「下らないことを言ったよね。」これは日本語では相手に同意を求めるもので
文法的に断定ではありません。あなたが「私は層は思いません」と言うのも自由ですし、
それで何?で終わりです。

あなたは、断定した上に命令形まで使っておられる。
「意図じゃなくて行為が問題なんだぞ、勘違いするな 」

特に、勘違いするな、は命令形ですから、相当な確信があるはずですよ。

さあ、その根拠を示しましょう。
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:37:51.18ID:iKqsPGGtP
わたしのそれは自分の意見を断定している、と『思った』からこその疑問で、
それに対して答えることを要求したが、相手はそれを拒否した

『仮に』わたしの発言が断定だったとしても、流れの先端からまず答えるべきは相手方
しかし相手は断定ではないという、ゆえに答える必要がないと言っている
なら同じようにわたしも答える義理はないしそのつもりもない

わ、わたしのは断定じゃないので…と先方が逃げるなら、
「では私も断定ではないので、資格についても背景についても確信についても説明する必要がない」
ので、前スレの>>997は不適当な質問である、と『思います』。

>>19
「意図ではなく行為が問題である」
これは、2ちゃんねるにおける長い広告対策の戦いと、規制議論板の歴史が証明している

規制議論板ローカルルール
「会話が成り立たない」「参加者を不愉快にする」「サーバに優しくない」

旧ローカルルール
扱うもの スクリプト爆撃orそれに順ずるもの +広告爆撃

ここに、「当人が荒らし行為を自覚しているか」「荒らしの意図があるかどうか」は含まれていない
これが根拠

荒らすための意図のあるなしは規制議論板で扱うかどうかの基準の埒外にある。

ゆえに、「勘違いするな」
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:38:10.44ID:6OPJHLBR0
>>18
私がその後で、「だからあなたはどう言う資格でそう言う断定をしてるの? 」
と問いかけたのに対して、「断定ではない」という答えが返ってくる代わりに
「お前も断定だろう」という日本語の文法上の誤解に基づく返答がありましたので。
断定したつもりが無ければ、最初に、「あれは断定ではありません」と言うはずで
すよね。
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:41:21.18ID:6OPJHLBR0
>>21
> それに対して答えることを要求したが、相手はそれを拒否した
拒否ではなくあなたの間違いを指摘したのです。

> 『仮に』わたしの発言が断定だったとしても、流れの先端からまず答えるべきは相手方
そこは断定ですか?
では根拠を。どこにもそんな流れは無い様ですが。

> 「では私も断定ではないので、資格についても背景についても確信についても説明する必要がない」
> ので、前スレの>>997は不適当な質問である、と『思います』。
思うのは勝手ですね。


> >>19
> 「意図ではなく行為が問題である」
> これは、2ちゃんねるにおける長い広告対策の戦いと、規制議論板の歴史が証明している

それはあなたがそう思っているという事で良いですね?
ならばもう何も言いません。思うのは自由ですから。

でも、何の役にも立たない思い込みでしょうね。
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:47:23.05ID:iKqsPGGtP
規制議論のローカルルールを読んで尚、
わたしのそれがただの思い込みだと「思いたい」ならそう『思い込めば』いい。

これ以上スレに迷惑をかけるわけにもいかないので。

おわり。
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:50:50.02ID:xBjQ6zitP
意図と行為なんでそんなにはっきり切り分けられるものではないし、じゃあ
「意図に関係しない行為」って何なの?って話。人間である以上全ての行為
には意図があるので、そこまで含めて「行為」として見るんじゃないかな?
2ちゃんの歴史の中でも、意図を考慮して行為の是非を判断するなんて事は
日常茶飯事だったと思うけどなあ。規制でも削除でも。
「意図ではなく行為」の人が言ってる場面もある事は否定しないけど、それh
一部分であって、そうじゃ無い場面もいっぱいあるので、どっちかって言うと
それを普遍化して語る事には俺的には疑問。
0027動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:56:55.02ID:3EK39EfH0
K5みたいなのが「外部に迷惑をかける炎上スレ」を荒らしても、
荒らす意図じゃなければいい、という訳にはいかないんだ、が・・・

まあいいや、ほっとこうw
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:57:37.84ID:6OPJHLBR0
>>24
> 規制議論のローカルルールを読んで尚、
> わたしのそれがただの思い込みだと「思いたい」ならそう『思い込めば』いい。

読みましたが、全く関連がないようですね。苦し紛れの提示でしょうか?
あなたは当然の疑問に正しく対応できませんでしたね。これからは何にしても、安易
な断定表現は避けるのが良いでしょう。
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 17:58:53.46ID:WloIGJo30
だから2ちゃん明らかに運営を妨げる意図を持って行われる迷惑行為。
ということでつくられたルールでしょう。

掲示板のレスから本当の意味で意図を汲み取るなんてムリよ。
掲示板の運営に支障があるかないかだけ。
0030動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:01:33.09ID:WloIGJo30
単純に言えば、その他の揉め事は個々で解決なり裁判所、警察なりなんなりにどーぞ。
私たちには判断できませんしできる人手も力もありませんというスタンスでしょ。
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:04:21.50ID:xBjQ6zitP
>>29
> 掲示板のレスから本当の意味で意図を汲み取るなんてムリよ。

だから、削除も規制も判断が人によって分かれるってことも現実に起こるのであって、
意図を汲み取る事が出来ないのと同じで、行為だけ見るなんて事も一方で出来ていない
のではないでしょうかねえ?
現実世界の裁判でも、本人の意図は必ず判断に影響しますし(というか時には行為以上
の重みを持つ)。2ちゃんで行為だけ切り出して判断できてるなんて事があるなら、ま
さに画期的ですが、そうでもないでしょう。
というわけで、最初から行為と意図って別々なものじゃないんじゃないかと。
誰が言い始めたんでしたっけ?
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:06:01.82ID:WloIGJo30
だから、それぞれが良識を持って仲良く使いましょうという2ちゃんらしからぬ(?)
方法というのも、また有効な方法になる。
別な意味で言えば、荒らしにかまうなスルーしろともいうことになるけどw
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:13:15.93ID:2DKOCxLR0
>>22
>「お前も断定だろう」という日本語の文法上の誤解に基づく返答がありましたので。
「お前も」じゃなくて「お前は」って書いてありますよ?

>断定したつもりが無ければ、最初に、「あれは断定ではありません」と言うはずですよね。
そもそも質問に答えなきゃいけない義務も無いんだから「言うはず」ということはないかと。
答えないという事は、断定したかもしれないししてないかもしれない。
保留したという事ですね。

>>26
>人間である以上全ての行為には意図があるので、そこまで含めて「行為」として見るんじゃないかな?
でも意図ってほとんど内心の部分じゃん。
そんなの読めないよ。
だから「行為」=つまり表面的な結果で判断するわけ。
例えばRockとか。
どういう意図でそのURLを貼るのかは問題ではなく「広告宣伝となる行為」だから規制する、とかね。
意図のうちでも表面に現れている部分にはもちろん考慮はするけど。
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:21:51.70ID:jKJhepxJ0
「はいはいぼくちんの負けでいいです」
で済むだけの会話にどれだけ時間使ってるんだ

あとはもうチラシの裏でやれー
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:29:41.61ID:6OPJHLBR0
>>38
まだ続く様ですので。

> 答えないという事は、断定したかもしれないししてないかもしれない。

「『仮に』わたしの発言が断定だったとしても、」なんてお言葉もいただきましたし
もともと文法上も体言止め+「勘違いするな」と命令形までついてきていますし、そ
こはもう否定のしようがないとわたしは判断しますが、どうでしょう?

> 保留したという事ですね。

ご本人が言うならまだしも、違う人という設定ですよね?
私もあなたへのコメントは保留します。
0041p2187-ipbf307fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp 忍法帖【Lv=9,xxxP】(1+0:10) 【Dlivetbs1377899835290902】
垢版 |
2014/01/02(木) 18:30:46.02ID:2mKA8A930
言われた通り、
質問・雑談スレ336@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1387040652/
にレスしているのですが、レベルがあがりません。

 忍者とか、Beとか、理解できないシステムが多い2ちゃんねるから、もう逃げ出したい思いです。

 とりあえず、スレを立てられるようにするにはどうすればいいのか、だれか教えてください。
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:35:30.42ID:WloIGJo30
スレを立てないでも楽しめる板を探すとか?
スレ立てうんぬんというのは2ちゃんのごく一部の板でしょ。
VIPとかニュース系とか。

ああいうとこは他のとこがレスする感覚がスレ立てなんだろうねえ。
0043p2187-ipbf307fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp 忍法帖【Lv=9,xxxP】(2+0:10) 【Dlivetbs1377899835290902】
垢版 |
2014/01/02(木) 18:37:06.64ID:2mKA8A930
>>42
いや、僕が立てようとした板ではすべてレベルがないので、たてられせんと出ますよ。
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:41:07.13ID:WloIGJo30
忍法帖のレベル規制のことかな?

実際今の2ちゃんはどうなってるのかよーわからんので自分で抜け道を
探してくれとしか言いようがない、すまそw
0047p2187-ipbf307fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp 忍法帖【Lv=9,xxxP】(3+0:10) 【Dlivetbs1377899835290902】
垢版 |
2014/01/02(木) 18:52:38.67ID:2mKA8A930
>>46
寝るときや外出するときは、電源落とさないと、ちょっと不安です。
0048p2187-ipbf307fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp 忍法帖【Lv=9,xxxP】(4+0:10) 【Dlivetbs1377899835290902】
垢版 |
2014/01/02(木) 18:54:37.79ID:2mKA8A930
>>45
 今の2ちゃんねるは、一般ユーザーに告知していない裏システムが多すぎで、自由な匿名板という設定自体がおかしくなっていますよね。
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 18:55:06.38ID:2DKOCxLR0
>>32
>だから、削除も規制も判断が人によって分かれるってことも現実に起こるのであって、
>意図を汲み取る事が出来ないのと同じで、行為だけ見るなんて事も一方で出来ていない
>のではないでしょうかねえ?

規制で言えば「荒らし行為が必ずしも規制されるとは限りません」
削除なら「削除対象が必ずしも削除されるとは限りません」

荒らし行為かどうかはその行為で判断するけど、それが実際に規制されたりするかは別の話ですよって。
そこには意図だとかそういう目に見えない掲示板上に現れていないものも考慮されることがある。
ただ、考慮されることが「荒らし行為であること」の否定にはならない。

意図がどうであれ周りが迷惑したりサーバに負担をかける「行為」だから荒らし行為なんです。
規制議論板では報告する対象を絞っているというだけで、対象外だから荒らしじゃないということではないわけです。
で、問題になっている(意図で判断?行為で判断?)のはこれらの前提部分、それって報告対象なの?削除対象なの?ってものじゃないかと。
つまりここで意図は関係無いんですよ。

>>47
ブラウザなに使っているの?
0050 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:10)
垢版 |
2014/01/02(木) 18:57:26.43ID:PXXwQJuC0
こう言ってはなんだけど、

>2013/8/31 06:57:15

こんな古い忍法帖をどうして今頃使っているのかよくわからない
その後色々システムが変わっているし、それも原因かもしれない

毎日毎日「レベルが上がらない」と言っているよりは、いっそのこと捨ててしまった方がよかったかもしれないぞ
今からでも。私ならそうするけどなー
0051p2187-ipbf307fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp 忍法帖【Lv=9,xxxP】(5+0:10) 【Dlivetbs1377899835290902】
垢版 |
2014/01/02(木) 18:57:36.28ID:2mKA8A930
>>49
かちゅーしゃです。
0052p2187-ipbf307fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp 忍法帖【Lv=9,xxxP】(6+0:10) 【Dlivetbs1377899835290902】
垢版 |
2014/01/02(木) 18:58:38.31ID:2mKA8A930
>>50
 木遁しても、何も変わらないのです。
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 19:06:11.72ID:xBjQ6zitP
>>49
迷惑かどうかとかも意図によって左右されますしね。私は意図が関係あるかとか無いとか
というより、意図と行為を切り分ける事なんか出来ないし、切り分けたつもりでもそこには
切り分けた人の意図が既に入っている。つまり今の話に無関係ではあり得ないと言っている
わけでして。
あなたのその考えは、そう言う考え方もある、という範囲で受け入れる事は出来ますが、
普遍的なものとしては受け入れられません。どうでしょう?そういうことでもう終わりにし
たら?まだ平行線の議論が必要でしょうか?
0054動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 19:06:52.84ID:XcsaaqTm0
>>47
PCの電源がONのままじゃなくても
貸し出し端末にブロードバンドルータだけONで繋いでおいて
繋がってるままだよ〜と誤認させるとかでもいいんだけどね>>46

…ふと思ったけど
スレ立てする時も !ninja でレベル表示を強制なんてしてないよね?
Lv=9なのに本来は忍法帖がいらないところでそれしてたら
立てる権利を放棄(レベル足りないよエラーを強制)してるようなものだと思うけど
0055s897007.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ◆BGM/6QWRTE
垢版 |
2014/01/02(木) 19:08:44.39ID:D/tOKYWj0
>>14
ありがとう
>>12
どうもっす
0056s897007.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ◆BGM/6QWRTE
垢版 |
2014/01/02(木) 19:14:03.00ID:D/tOKYWj0
ネトウヨマジョリティって言葉しってます?

意味はネットで威勢がいい集団でネット内で強引にルールを決める集団

のことだけど知ってる?
0057ノtasukeruyo
垢版 |
2014/01/02(木) 19:17:05.48ID:PXXwQJuC0
Katjushaフォルダのcookie.txtの中にある
2ch.net=HAP=FOXdayo で始まる行全てを一度消した方がいいな
木遁とか久しぶりに聞いた、まだ使えるのかな、アレ

というか、かちゅはすごく古いから、
システムに追いつけないのかもしれない
この忍法帖はずっと前から40だからいいけど
Monazilla/1.00 kage/0.99.1.1217 (1000)
0059s897007.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ◆BGM/6QWRTE
垢版 |
2014/01/02(木) 19:18:45.70ID:D/tOKYWj0
>>58
知ってるよね

ネトウヨマジョリティ

あれ真面目にウザイよなw
0060p2187-ipbf307fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp 忍法帖【Lv=9,xxxP】(6+0:10) 【Dlivetbs1377899835290902】
垢版 |
2014/01/02(木) 19:20:24.58ID:2mKA8A930
>>54
そうなんですか。確かめてみます。
0061p2187-ipbf307fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp 忍法帖【Lv=9,xxxP】(7+0:10) 【Dlivetbs1377899835290902】
垢版 |
2014/01/02(木) 19:21:48.93ID:2mKA8A930
>>54
ルーターの電源を切ればなんとかなるといことですか。
0063動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 19:42:49.75ID:2DKOCxLR0
>>51
かちゅだとCookie周りに何かあるかもしれないからこっちで聞いたほうが良いかも。

2ちゃん専用ブラウザ「かちゅ〜しゃ」Part99
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1375799555/

>>53
>迷惑かどうかとかも意図によって左右されますしね。
一人ひとりが判断すればそれはその数だけ分かれるでしょう。
「2ちゃんねる」という集合の中で『周りが迷惑したりサーバに負担をかける「行為」』ですよ。
集合の中でのひとつの話ですから、受け手自体は一個人じゃないですよ。

>切り分けたつもりでもそこには切り分けた人の意図が既に入っている。
受け手の意図ってなんですか?
意図と行為の対比で、受け手の行為なんて無いんですから投稿者の意図、投稿者の行為ですよ。
そのぐらい分かっているとも思いましたのでちょっとびっくりしました。私の落ち度ですね。

議論が不要だと思ったなら自分で止めればいいと思いますが。
人に聞かないと判断できませんか?
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 19:56:51.16ID:G+TeUCMc0
あけましておめでとうございます。
シャンパン呑んでおせちののし鶏食べてます。ウマウマ(*´д`)

>>24
前スレから見ておりましたが、お疲れ様でした。
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 20:10:43.76ID:xBjQ6zitP
>>63
んー、まだやりますか?私はおたがい、「そう言う見方もありますね」
で終わりで良いと思うんですが、あなたがそうじゃ気が済まない理由っ
て何なんでしょう?

というか「受け手」ってあなたが初めて言い出しましたので、
>受け手の意図ってなんですか?
と聞かれましても・・・・
一個人とか集合とか、どちらでも関係ありません。
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/02(木) 22:33:15.55ID:XcsaaqTm0
>>61
あ〜
効果がよくわからないなら
むしろ触るな危険かも>ネット接続まわり
(ネット接続不可や再設定ってなっちゃうと面倒だし)

ちなみにアレコレ電源を切って放置する方法とかは
基本的に繋ぎ替えを期待する場合なのです
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/goki/1351641393/4

だから回線を維持し続けたい〜という場合では切ってしまうと逆効果です
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 00:31:36.45ID:6gVvtGBB0
>>7
板趣旨からすると記者をふやしてもらったほうがいいんじゃね

参考
公式のヘッドラインhttp://headline.2ch.net/bbynews/
カスタムヘッドラインhttp://2chs.net/i/ch.cgi/liveplus/100/

じっぷらのスレタイによる公式ヘッドライン汚染が軽減する効果があるので
公式ヘッドラインがじっぷらを外さないのであればじっぷらのtatesugiは128に戻しのほうが
公式ヘッドラインは現状よりもさらにみやすくなると思う
0074動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 04:13:55.05ID:b52VBmso0
桜井誠と申します
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 04:44:09.24ID:Opv+N5Mt0
>>6
なんでここで聞いてんの?
前スレで自治スレ飛び越して勝手に弄るなとか喚いてたの自分じゃん
さらにその前に自治スレで議論もしないで勝手に変更申請してたのも自分じゃん
あと実況+は名無しがスレ立てる為の板でも規制民の為の板でもねーぞ?
24時間記者がいるとは限らないから名無しでも実況ニュースが立てられるだけだし
規制民が快適に過ごせる板なんて規制の意味ねーっつーの
0079動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 09:18:11.54ID:6u/MkcLt0
■数日間、uniとtoroを観察してみての結果ですが…

★12/31 AM7:00以降、newsplus以外の板では1000到達スレと500KB超過スレだけがdat落ちしている。
★1000到達スレと500KB超過スレは、最終レスの新しいものから落ちている様子。

前スレ984,987の方などが仰っていたように、12/31早朝までは1000到達スレが
溜まったまま、まだ書けるスレが押し出されてdat落ちするケースがありました。

けれど12/31の調整で、もう書けないスレ(1000到達&500KB超過)を優先で
落とすようにして下さったようなので、圧縮で過疎スレが落ちるかも知れない件は、
今のところ過剰に心配する必要はなさそうな感じです。

ただ、1000到達 or 500KB超過したばかりの新しいスレが1時間もしないうちに
落ちてしまい、古いスレがずっと残っている点を直していただければ…と。

以下に詳細を書きます。F22・F15ログからの素人推測なので、間違いや見落としが
あればご指摘お願いします。
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 09:18:43.45ID:6u/MkcLt0
>>79 続き
■uniとtoroで(新しい制度で)スレがdat落ちする理由としては下記の5つがあるようです。

(STOP) :1000レス到達
(OVER) :500KB超過(容量オーバー)
(OLD) :スレ立て日時がY日前より古いもの(旧N日ルール)
(EXPEL) :最終レス日時が古い順に押し出されたもの
(UNDER) :スレが立って△日以内に規定のレス数 or 容量に達しなかったもの?(詳細不明)

過疎スレが落ちる心配をしなくてはならないのは、下の2つ(EXPEL)・(UNDER)が
適用される時ですが、12/31 7時以降、newsplus以外の板でこれらが適用されて
落ちたスレはありません。(STOP)と(OVER)だけがdat落ちしています。
また(OLD)は元々newsplusにしか適用されていない様子
(newsplusで上記5種類がどういう優先順位で適用されているかはよく分かりません)。

「980レスを超えて○時間経過」で落ちたスレはこの数日の観察では見つけられませんでした。
見落としか、たまたま引っかかるものが無かったか、制度自体がなくなったのか…不明です。
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 09:20:03.61ID:6u/MkcLt0
>>80 続き
■(STOP)(OVER)でスレが落ちる順序について

newsplus以外の板では、全体のレス数が720〜730辺りで判定が行われ
(STOP)か(OVER)のスレがいくつか落ちているようです。
落ちる順序ですが下記の例の通り、1000到達 or 500KBしたばかりの
新しいスレからdat落ちし古いものが残ってしまっている様子です。

01/03 06:03に(STOP)でdat落ちしたスレの最終レス(base板)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/base/1387975072/1000 2014/01/03 05:56:00.81

同じbase板で1000到達してまだ落ちていないスレの例
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/base/1387692431/1000 2013/12/24 15:31:43.71
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/base/1381500982/1000 2013/12/24 20:18:07.76
−−−−−−

01/03 08:35に(STOP)・(OVER)でdat落ちしたスレの最終レス(occult板)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1383419241/978 2014/01/03 08:28:47.73(500KB超過)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1387369631/1000 2014/01/03 07:51:12.79
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1388071769/1000 2014/01/03 07:51:46.89

同じoccult板で1000到達してまだ落ちていないスレの例
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1386836033/1000 2013/12/24 22:17:20.92
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1387628336/1000 2013/12/25 08:55:02.67
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 09:22:31.11ID:6u/MkcLt0
>>81 続き
■板全体のスレ数が規定の数に達していないところは、(STOP)・(OVER)も
全くdat落ちしていないようです。

クリスマスに攻撃されたカップル板には、一週間以上前に1000到達 or 500KB超過した
スレがたくさん残っています。

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ex/1386917038/1000 2013/12/24 14:29:47.37
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ex/1383475879/1000 2013/12/24 14:40:23.96
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ex/1384920061/963 2013/12/24 18:42:28.07(500KB超過)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ex/1384734578/790 2013/12/24 18:56:04.23(500KB超過)

一目で終わっていることが分かる1000到達スレはともかく、パッと見
書けないことが分からない500KB超過スレは長く残っていると紛らわしいので
ある程度の時間で落としていただく方が良いように思いますが…もっと待てば落ちるのかな?

−−−−−−
1000到達スレ・500KB超過が新しいものから落ちてしまっている件は、古いものから
落ちるように直していただけるとありがたいですね。
uni・toro観察報告は以上です。長文失礼しました。
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 10:50:20.30ID:4qftFs0a0
>>78
そーなんか、ありがとう。
流れが速いスレでは、ちょっと外出して帰ってきたら落ちてるから、
せめて書き込み不能になったスレは、24時間残してから落とすようにして欲しいなー。
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 11:30:20.45ID:6u/MkcLt0
我ながら長文で分かりにくいので>>79-82のまとめ。

★板圧縮の際、1000到達スレ&500KB超過スレを優先で落とすようにして下さり
 ありがとうございます(newsplusを除く)。
★1000到達スレ&500KB超過スレが新しいものから順に落ちているようなので
 古いものから落ちるように直していただけると嬉しいです。
★500KB超過スレは圧縮が来なくても、ある程度の時間で落としていただけるともっと嬉しいです。
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 12:09:51.19ID:bKh6Mar40
たぶんsubject.txtを上からなめてるだけだからなぁ。

もう書き込めない古いスレは下のほうにあるし、直前まで書き込んでいた書き込めない新しいスレは上のほうにある。
上から順にスレを 1000到達、500KB超過、一定時間の書き込みなし、などとこれらをチェックしてマッチしたら落とす。
で、一定数落としたら終了する。

だから最初のうちはsage進行していた1000到達スレや500KB超過スレの書き込めないスレよりも生きている一定時間の書き込みなしのスレが先に落とされる。
たぶん今はそこには優先順位を持たせたんだろうけど、まだ1000到達スレや500KB超過スレの中での優先順位を持たせてないから上にある、
比較的最近に1000到達や500KB超過したスレが先に落ちるようになったという感じだね。
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 12:41:23.54ID:bKh6Mar40
パートスレ的な存在ならスレッドの総数が減るだけだけど単発スレならレス数が増えても同じじゃね?
そもそも落としたりなんだりは機械的に管理しているんだから1/10になったところで管理する手間は同じじゃないかと思うけど。
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 13:05:41.72ID:7whnzgow0
uniとtoroの設定変更してくれの人たちは複数のスレで同じ要求してるけど
同じ文言でないものはマルチにならないのかな?
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 13:53:16.85ID:6u/MkcLt0
>>90
こういうケースはどこに書くか決まっていないので、皆さん
いいと思うところに書いてしまっているんですよね…。
隠し板に直訴するのは抵抗のある方も多いでしょうし(自分もですが)。

問題になるのはuniとtoroだけではないです。
「これで大丈夫ならkohadaに」というご意向が示されており、同じ方式を他の鯖にも
適用していくらしいので、具合の悪い点は早めに直していただいた方が良いかと思うのです。
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 14:45:55.59ID:rv66zp7A0
X「シベリアで1000到達したスレが落ちないみたいです、他の板も」

ト「落ちる数まで溜まってないから落ちなんじゃないですかね。
  できるだけ落とさないほうがいいかなあ、と思ったので。」

X「わかりました。今後そのように答えておきます。」

ト「ちょっと落とし方を調整してみました。これで大丈夫ならkohadaに。。。」

結果… >>84 ← 今ココ
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 15:18:13.83ID:kKtfzD8E0
過疎スレは1000まで埋まるのも遅いので、以前のように981レス以上で落としてほしい

それから検索すると現行スレ、前スレ、前々スレ、前々々スレと限りなく出てくる
前みたいに1日経過で落ちる仕様でいいよ
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 15:19:18.20ID:/AlJk1Hm0
>>82
なるべくファイルを開かないように〜が新式導入のきっかけだから
容量オーバーはファイルインフォの段階で見られるでしょうけど
レス数(行数)が基準の判定はパッと見とはなかなか行かないのでは?

だから>>80の(STOP) よりも先に
(OVER) やスレのキーNo.からスレ立て時間を出せる(OLD)を処理してるはずですし

>>84で修正していくとすれば
例えば(STOP) や(OVER)のチェックでは
基本的に最終更新から半日〜一日のdatはさっさとスキップしてしまって
最終の(EXPEL) であるスレ数圧縮に引っかかるなら仕方ない〜
ってコレだと今よりも圧縮が多少は起こりやすくなるのか…
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 15:47:55.53ID:ptbobZOL0
使っているスレッドが落ちてるんですけど
どうやったら復旧出来ますか
0101動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/01/03(金) 15:57:45.74ID:7whnzgow0
>>100
dat落ちなら「復旧」はできないのではないでしょうか。
「dat落ちしてないはずなのにスレ一覧に表示されない」ということなら
復帰修正スレッドで依頼してみてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況