>>85
IDがつくということはローカルルールも変わるということです、これはそのための話し合いではないですか?
そもそもローカルルールもちょっと問題があって、羊の場合は雑談カテゴリには入っていないので同じレベルで比べるのは本来おかしいはずです、まずここを正すべきだと思います
そしてスレッドタイトルではなく議論されているということを重要視すべきです
その中で実際に両者の意見があるのは事実ですが、それらがIDがないことにより議論が延々と終わらないことが問題なのです
私はIDを目的にしたつもりもありませんし、IDはあくまで手段だと同じく思っています
一つこうした板の自治運営に関する議論がIDがないことにより進まないことも大きいのです
IDがないことによる利益がある一方でそうでないという意見もあるという議論をしているはずです
なぜ数年に渡って幾度も議論がされているかを考えると、一時的なIDの試験的導入さえも否定されるのは大いに疑問を感じます