>>779
>中には「2ちゃんねる=便所の落書き」という建前を頑なに盾とする人もいるし。
>そしてそれは板によっては間違いじゃない。
あいにくと俺は趣味系板や学問系板の住人なのでね。
で、対象の板は釣り板…趣味系の板なんだから、「2ちゃんねる=便所の落書き」だと思うなら
「書き込まなければ良いだろ」「強制IDが嫌なら出ていけばいいだろ」になってしまう。

つか、実を言うと、「2ちゃんねる=便所の落書き」は論理的に間違っているんだよ。
だって、書くのは誰だい? 書き込む内容を決めるのは誰だい?
自分でしょ。
自分が書き込む内容を自分が決めるんじゃないのかい?
自分がいるスレッドを便所の落書きにするもしないも自分次第なんだよ。

>あなたの書いてる事も単なる主観で具体的なデータを何ひとつ掲示してないから
おいおい、俺が提示しているのは「価値観」だよ。
「主観」の一種であるのは間違いないが、「BBSの目的は何か?」というのは普遍的なものであって、
「俺だけにしか理解できない主観」とは全然違う。
「ほとんどの人が持つ主観」であり、「社会的コンセンサスを得ている価値観」だ。
一方、ID:IIJT3Q390のは、普遍的な価値観ではない。
なお、普遍的な価値観を提示するのに、データなんか必要ないよw

>もっと自分から「変わらなきゃ」という気持ちを、形にして出さないとダメだよ。
>結論を急ぎすぎて、アレコレすっとばしすぎ。
意味不明。