X



トップページ運用情報
1001コメント339KB
ひろゆき<2chがFOXとJIMに乗っ取られちゃいましたぁ…(T_T)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001だるまたんЛипницкая
垢版 |
2014/04/02(水) 01:46:09.09ID:cMC6rBnh0
昨今の2ちゃんねるの現状に関して。

2ちゃんねるのサーバとドメインは株式会社ゼロのレンタルサーバサービスを借りて運営されてきました。
月額2万ドルという契約で10年以上その関係は続いてきました。
昨年より、株式会社ゼロが提携するNTテクノロジー社の経営が芳しくないということで、契約のサーバ代金に上乗せして多額の送金をしてきました。

具体的に昨年より送金した金額は下記になります。

2013/3/1
24万ドル(24,520,000円)

2013/7/10
12万ドル(12,256,800円)

2013/10/15
12万ドル(11,949,600円)

2014/1/8
4万ドル(4,231,200円)



金額にして、52万ドル、日本円にして5000万円以上の送金をしました。
契約上では、1年間に24万ドルの契約ですので、レンタルサーバ代の送金額が不足していたという事実は全くありません。

ところが、2014年の2月19日に、レンタルサーバ会社側は、サーバのログインアカウントを変更して、2ちゃんねるの運営スタッフがサーバに入れないようにし、ドメインの登録名義を変更して、2ちゃんねるを乗っ取るという行為に出ました。

そして、サーバのレンタル代とは関係なく、5万ドルの送金をするように強要されました。

2014/2/21
5万ドル(5,174,500円)



2ちゃんねるの諸権利は、西村博之ないしパケットモンスター社に帰属するものであり、株式会社ゼロ及び、NTテクノロジー社に権利を譲渡したことはありません。

よって、彼らはサービスとドメインの違法な乗っ取りをしているというのが、現状の2ちゃんねるです。

以上のように、彼らは2ちゃんねるの正当な権利者ではなく、サービスを乗っ取った不法行為者ですので、2ちゃんねるに関して、なんらかの方針を主張したとしても、なんの効力も発揮しません。

彼らが正当な所有者であると主張する可能性はありますが、西村博之ないしパケットモンスター社からの権利移転の契約書並びに対価の支払い証明を提示できるか確認して頂ければ、どちらの主張が真実かは明らかであると思います。


*************

といったわけで、この発表を受けてなお不法行為への協力を継続をしている方々も、共犯と見なして、民事及び刑事の責任を追及する可能性があります。


わかりやすく言うと、現状の2ちゃんねるのボランティアをしてる方々は、不法行為を助けてることになるので、この発表後もボランティアを継続する場合は、共犯とみなして、責任を取ってもらう可能性があるということです。

広告代理店等の方で、現状の2ちゃんねるに広告を載せている業者の方も、不法行為と知りながら、広告を載せて利益を享受し、不法行為を行っている者に利する行為をしているので、同様に民事及び刑事の責任を追及する可能性があります。


また、2ch.scの公開は次の日曜日ぐらいを予定していますよ。。と。



2014/04/01
ひろゆき
0002だるまたんЛипницкая
垢版 |
2014/04/02(水) 01:48:17.20ID:cMC6rBnh0
>>1ソース
http://2ch.sc/
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 01:55:16.47ID:NibAzkPq0
部外者だと言い張って全面的に責任を逃れてきた奴が
今更代表者面してこんな声明文出しちゃうのか
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:01:43.82ID:rGhAJIFf0
転載禁止がやりすぎで堪らず動き出したって感じだな
実際転載禁止は嫌儲だけでイイと思う
0009だるまたんЛипницкая
垢版 |
2014/04/02(水) 02:04:44.65ID:cMC6rBnh0
FOX&JIM おまえパケモンに管理権限譲渡したとか言ってるけど嘘じゃんw

ひろゆき まー適当に^^

FOX&JIM は?全部暴露しようか?

ひろゆき そんな感じで^^

FOX&JIM いや、マジだからw色々バラされたく無ければ5000万払えや!!

ひろゆき あ、はい><

FOX&JIM よし良くやった、じゃーあと3000万払え!

ひろゆき いや・・もー許して><

FOX&JIM あ?じゃーおまえ首なw出て行け!

ひろゆき ぐぬぬ・・・訴えてやる・・・><。
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:05:19.81ID:j7ogMHX30
>>5
警察の捜査で事実上の代表だというのバラされたし
億単位の利益を得てることも税務署に通報されたしな
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:07:08.90ID:0L7F1EaR0
そもそもひろゆき2ちゃんから離れたって建前だったじゃないですか
「4月馬鹿でしたーおまいら釣られてやんのwww」って逃げ道作りながらの発表って酷くね?
0013動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:07:22.80ID:iNQpkPxo0
ジムの権利は鯖代と●代だけだったのに、広告収入まで取っちゃったってことじゃね?
広告収入を得る地位の確認と、得るはずだった広告収入の損害賠償請求
0016だるまたんЛипницкая
垢版 |
2014/04/02(水) 02:12:51.32ID:cMC6rBnh0
ネタでもガチでも何れにしろ酷い
これが朝鮮人クオリティ
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:16:49.18ID:gBPSDzTh0
なんで上乗せして送金してんねん
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:24:30.33ID:UCvt4b9J0
初運営板カキコども
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:25:44.61ID:irvb1M2z0
かっこいいおにいさんってまだいるの?
ちょっとじっぷら上手いこと弄っとくれ
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:29:31.79ID:lzsUsnLf0
p2からも案内が来たわ
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:31:17.85ID:Mg2q+mxy0
P2死ぬわ
鯖落ちしまくるわ
どこがいいことだらけなのか是非とも教えてほしいわ

転載禁止とか利用者には全然関係ないし
ほんと糞外人滅しろ
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:31:30.37ID:B0Ds6yDv0
久々に来たわ
結局どうなるやら
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:35:16.45ID:HK+zQxPv0
きなくせー
まだ有料サービスは使わん方がいいな
また漏らされたりしそう
0027動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:51:03.21ID:GyWrupuh0
そのドメインいつの間にかあぼーんしてた。
なぜだったかと思ったらずいぶん前にやらかしてたからだ。

隠居のボケ防止を手伝おう ★6
http://katsu.ula.cc/test/read.cgi/superfox/1378275321/333
> 333 名前:ばんぺいゆ▼ [sage] 投稿日:2014/04/02(水) 00:57:19
> あ、踏まないほうがいいかもー
>
> アンケートサイト作りました!!
> http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1302405204/
>
> 1 名前:名無しさん@涙目です。(東日本)[] 投稿日:2011/04/10(日) 12:13:24.82 ID:uacYRT2D0● ?2BP(2)
>
> よろしく
> http://***.2ch.sc/
>
> 6 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/04/10(日) 12:15:39.33 ID:qhAM5s9/0
> このWebサイトを開くとセキュリティを脅かす可能性があります
>
> --------------------------------------------------------------------------------
>
> 表示しようとしているWebサイトは、コンピュータに不正なソフトウェアを送信する可能性があるか、以前に他のユーザに送信したことがあります。また、オンライン詐欺に関係している可能性があります。
>
> URL: http://***.2ch.sc/
> 評価: 警告
>
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 02:56:58.90ID:B38xaaM/0
2ch.scでも転載禁止になったらどうなるの?
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 03:19:13.04ID:JQaRnzXs0
>>28
最初からアナウンスしておけば大丈夫だろ。どうしてもって奴はオープンに行くだろうし
最悪なのは、途中から宣言して今回のような混乱が起こること。それも、各種専門板のまとめについて明確なアナウンスをしておけば避けられるんだろうがね・・・
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 04:03:16.56ID:pjrfAmkd0
ようするに、IPがちょんとアメリカに筒抜けなんだろ

緊急拡散したほうがいいな
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 08:31:47.42ID:r/AlActV0
>2ちゃんねるの諸権利は、西村博之ないしパケットモンスター社に帰属するものであり、

なるほど、ひろゆきはやっぱり2ちゃんの諸権利を持ってたんですねwww
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 09:12:18.45ID:GxDyA/j80
大企業の創業者一族が必死にしがみ付こうとしてるのと同じだな
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 09:15:06.96ID:GxDyA/j80
>>41
それは大きいよね。
スマホ規制も早く解除して欲しい
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 12:57:38.33ID:i4iEpv720
削ジュンヌ体制よりは鯖不安定でも今の方がずっといいわ
●流出時の対応もジムの方がずっと良心的だったし
画像認証実装でもされない限りは移る理由がない
0057 [´・ω・`] pw126255006085.9.panda-world.ne.jp
垢版 |
2014/04/02(水) 13:30:06.43ID:f1rbmncbi
>>30
これだな
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 13:31:56.91ID:k8BCOhz90
dion、ocn、eoはジムさん支持
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 13:36:08.72ID:huOzXGPB0
ここで華麗に1ch.tvが復活・・・すれば面白いのに
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 13:38:35.11ID:mQlJ26yf0
アフィカス断末魔気持ちいい




982 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage]:2014/04/02(水) 12:51:46.86 ID:zzXtWIcA0
>>939
チョンモメンは頭狂ってるな


994 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage]:2014/04/02(水) 13:09:21.04 ID:zzXtWIcA0
>>988
裁判長が質疑とかチョンモメン馬鹿すぎw


59 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage]:2014/04/02(水) 13:33:44.40 ID:zzXtWIcA0
「ジムさん」とかチョンが擦り寄っててキメぇ
0065動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 14:12:09.04ID:LU9rOocy0
ひろゆきが●払い戻してくれるの?
0066黒猫
垢版 |
2014/04/02(水) 14:30:18.59ID:ydMAH5OG0
ブラジルから、次へ広告案内 が問題なのだな。
http://senden.tv/infospace.html
サービス案内
2ちゃんねる・ピンクちゃんねる、など
その他、お客様のニーズに応じ、広告を掲載致します。
お気軽にご相談ください。
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 14:35:05.11ID:/c1jTt3+0
あとはここが無条件転載自由にして、スマホ規制もなくせばいい

まとめサイトで手軽に馬鹿なニュースを見れなくなって、たいへん不自由している
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 14:37:54.63ID:jldHZtx+0
運営者:ひろゆき
2chドメイン:ひろゆき
鯖管理:夜勤★
物理鯖:JIM

2009年1月"Packet Monster社に2ちゃんねるを譲渡しました。"

運営者:Packet Monster, Inc.
2chドメイン:Packet Monster, Inc.
鯖管理:夜勤★
物理鯖:JIM

2012年3月 名義を貸しただけで2chなど知らないとPacket Monster取締役談話(読売新聞)

2012年5月
運営者:???
2chドメイン:JIM
鯖管理:夜勤★
物理鯖:JIM

2013年9月 Packet Monster社消滅

2014年2月19日 "サーバーを確保しました。”
運営者:JIM
2chドメイン:JIM
鯖管理:JIM
物理鯖:JIM

2ちゃんねるの譲渡というのがドメイン譲渡なら、2ちゃんねるはJIMのものなんだがな。
勝手にドメイン名書き換えるとかはドメイン取得代行会社が違うし、元名義の同意なしには
無理だわなぁ。
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 14:59:09.79ID:qg9FWaU90
時系列で並べれば「All rights reserved.」がいきなり貼られた理由は、
文化庁的に言えば「サーバで動いているプログラム」や
過去ログをscに持って行かれないためのモノだよね。
0071黒猫
垢版 |
2014/04/02(水) 16:10:12.48ID:ydMAH5OG0
西村博之氏は新たなドメイン“2ch×”で『2ちゃんねる』を日曜日に公開するとしている。
“2ch×”の取得日を調べて見ると、『2ちゃんねる』が乗っ取られた同日の2月19日であることが確認できる。
その頃から動きだしていたようだ。
※書き込めないのでドットSCを×と表記しています
http://getnews.jp/archives/547455
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 16:11:42.55ID:X9YmOHnv0
壺ページにあったひろゆきのブログへのリンクも剥がされてんだね
0075黒猫
垢版 |
2014/04/02(水) 16:21:23.33ID:ydMAH5OG0
ひろゆき VS ジム&FOX連合軍
の熾烈な戦争が始まったな

裁判判決に従わないひろゆきに裁判所は冷たいよ
馬鹿にされてるハンケツ 
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 16:22:04.82ID:38TWus3r0
>>69
All rights reservedを貼る貼らないは
あくまで第三者に対する警告の意味しかない

法的には貼ってようが貼ってまいが一緒
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 16:25:20.71ID:szi0mhoh0
ざまぁ
自分の時は裁判所行くのかな
笑うわ
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 16:31:53.22ID:FZDY6vm00
>>68
個人的理解だと、こんな感じ。

当初
コロケーション: Hurricane Electric
DNS管理サービス: Hurricane Electric
専鯖サービス: Hurricane Electric *1
専鯖再販: NTTec (Jim)
NTTecパートナー(販売代理及び運営補助): ゼロ
2ch運営: ひろゆき

PIE時代前期
コロケーション: PIE (Jim&David)
DNS管理サービス: NTTec (Jim)
専鯖サービス: NTTec (Jim)
NTTecパートナー(販売代理及び運営補助): ゼロ
2ch運営: ひろゆき

PIE時代後期
コロケーション: PIE (Jim&David)
DNS管理サービス: NTTec (Jim)
専鯖サービス: NTTec (Jim)
NTTecパートナー(販売代理及び運営補助): ゼロ
2ch運営: Packet Monster


コロケーション: Centauri Communica *2
DNS管理サービス: Race Queen (Jim)
専鯖サービス: NTTec (Jim)
NTTecパートナー(販売代理): IIS
NTTecパートナー(浪人販売): ティーケーテクノロジー
NTTecパートナー(運営補助): ゼロ
2ch実質運営: Jim

*1 「2 mod_gzipに関しては、交渉難航中(対Hurricane Electric) 」 by マァヴ, 2001年8月28日
*2 「PIE went bankrupt a year or two ago. 」 by Code Monkey ★, 2014年3月14日
0079黒猫
垢版 |
2014/04/02(水) 16:33:59.92ID:ydMAH5OG0
>>1
だるま君
情報入手が早いね
0080だるまたんЛипницкая
垢版 |
2014/04/02(水) 17:17:29.13ID:nROm1T430
光ネクストだからね^^
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 17:23:12.72ID:q1O1NB7Q0
214 名前:ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊 φ ★@転載禁止[sage] 投稿日:2014/04/02(水) 17:08:48.88 ID:???0
       _____
      /:υ::─ニjjニ─ヾ
     /:::li|.:( ○)三 (○)\
   (:::||!.::υ::::: (__人__)):::: i| _________
     ):::::::::::::   |r┬-| li::::/ | |          |
   /:::::::::::::::   `ー ' ::::::ヽ | |          |
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 17:28:39.14ID:CtKIFWp70
別にどっちに義理があるわけじゃないし。
書き込みたいことがあれば書き込むでいいと思うがw

どっちにしろ当分の間燃料には事欠かないだろうw
両陣営のケンカに嫌気がさした一般住人が他の新天地に移住で
両方仲良く衰退というのも面白いんだがなあw

無さそうだがw
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 17:36:02.59ID:4VFRuFeXi
削ジェンヌがいない方でいい
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 17:41:28.42ID:CtKIFWp70
削ジェンヌかあ、まだボラなんて続けたいのかねえ。
いい機会だから消えた方が・・・そんな簡単に消える程度の2ちゃん中毒患者でもないかw

Jimちゃんねるは人手不足、2ちゃんscはまだまだ?とさあてどうなるやら。
0089動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 17:46:27.64ID:FZDY6vm00
…ああ、そっか!
だから彼が埋伏の毒としてここに居るのか。

なるほど、何か分かった気がする。
もしそうなら、これから、面白いものが見れそうだ。
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 17:50:25.85ID:CtKIFWp70
埋伏の毒ねえ、誰のことを言ってるかしらないが。
誰かシステムいじれる人間でもスパイに送り込んでるとでもw

ボラはつくづく大変だねえ、これからは両派の争いににも巻き込まれるのか
それでもやりたいというならなにがそうさせるんだろうと。
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 17:56:51.19ID:FZDY6vm00
>>90
いや、その通り。もの凄く不自然な人が居たんで、ずっと考えてたんだけど、やっと繋がった気がする。
まぁ、これ以上は事が起きるまで明かさんでくれ。
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 18:04:54.07ID:qg9FWaU90
権利・管理の問題じゃなく、
「ひろゆきが居るところが2ch」というレスをみて正鵠を射ていると思った。
結局、ひろゆきの書いていることが正しければ、とんでもないスポンサーであり、
しかも創設者であり、切ってはいけないところを切ってしまったんだと思うよ。
荒ぶる魂は奉っておけば良かったものを、切り捨てたために祟られるという、
まるで神話の世界。
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 18:06:47.03ID:GHJOAyJb0
特定の誰かがいなければなりたたないシステムはクソっていうのはひろゆきの弁だけどな〜
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 18:18:24.44ID:JqExUnP/0
さよならひろゆき
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 18:38:25.90ID:qTtog9Ed0
ということはν速とかの記者も訴訟対象なのかな
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 18:54:20.42ID:9WGp/rSD0
JIM-san有能 >>>>>>>>>>>>>>>>>>> ひろゆき無能
0101動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/04/02(水) 18:57:17.98ID:C0Jz+nkL0
>>96
JIMに売ったんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況