おっす。ジム

英語で訳すのがちょいと大変だから日本語でとりあえず話す。
今日、予告どおりにアメリカ大使館まで行ってきた。が、アメリカ大使館はテロ対策中で
検問が厳しく、アメリカ国民以外はどうも通さない仕様だった。
そこで日本警察と話をし、まずFBIに直接面会する場合は国際弁護士か電話・メールで
まず問い合わせをすることといわれた。

まあそれはいいが、明日はフィリピンの大使館に向かってみようと思う。

で、国際ではないが弁護士と話をした。
あくまで、参考意見として。

アフィカスとまとめサイトは、放置せざるを得ないのではないかという意見だった。
つまりどういうことかというと、現在2chはJimとRaceQueenの著作権で守られている。
この著作権は、これで直接商売する場合はJimに連絡しないといけないというものだが、
アフィの場合は、原則2chをまとめたサイトをつくり、そこで広告を出すことで収入を得るタイプだ。

著作権法違反に問われる可能性があるのは、引用50%以上であり
つまり、タラコと削ジェンヌはほぼ100%2chのサイトを引用しているので、この2匹のバカは著作権法違反だ。
だが、アフィカス、は、2ch全体の「JIMの著作物」の中のせいぜい1%程度しか模写していない。
この程度の引用だったら、論文などでも引用権として認められるだろうという話だ。

つまり、Jimが転載禁止といくら言っても、法的な保護が無い。
アフィカスは転載自由という事になる。