>>753
> 板でわけるのは中途半端じゃないか?
そう、掲示板の単位が「板」だから
例えば、スレを立てるときに、同じ板に既に立ってないかは見るけど、
他の板に既に立ってないかまでは普通は見ないでしょ?
なぜなら、「板」が一つの掲示板として完結してるから
カテゴリは、複数の板をまとめただけで、板同士は干渉しない
板は、スレを単にまとめてるだけではなくて、
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/917
↑に書いてあるようなことを、ユーザに意識させるという意味で、
互いにスレが干渉するから、スレで住み分けは中途半端

> 片方の板に探してるスレがあって、もう片方にはないこういうことが起こるんだよ
そのスレが、その板に必要と思う人がいれば立てればいいだけ
VIPQ2=2 とか関係なく、どんなスレでもそうでしょ?

> 2chと別のワッチョイとかがないどっか余所の掲示板で勝手に住み分けしてればいい
それを言うなら、ワッチョイとかが必要な人は余所の掲示板に勝手に行けば良かったとなる
それだと追い出すことになるから、必要なら2ch内に板を作ってやれば良いということ

> ゴチャゴチャしててもまとまった場所にあったほうが良い
> 目bノ付く場所になb「と逆に不便なbだよ
例bヲば、あるニュ=[スのスレを探bキとき、news newsplus poverty などを探し回るか?
複数の板を探す人がいてもいいけど、基本的には自分の常駐板しか見ないのでは?
news板が肌に合う人は、news板を見るし、
newsplus板が肌に合う人は、newsplus板を見るし、
overty板が肌に合う人は、poverty板を見る
これを例えば、ゴチャゴチャしてても news と poverty は、
一つの板でまとまった場所にあったほうが良いと考える人はいるか?
それぞれの板の住人は性質が違うんだから、板で住み分けた方がいい
同様に、SLIPとかIPが表示される環境を好む人たちと、それを好まない人たちは、
性質が違うんだから、板で住み分けた方がいい
両方見たい人は両方の板を見るのは、VIPQ2=2 とか関係なく、今までもしてるし、
住み分けだから、両方の板にスレがあってもいい

> 板をわけてうまく住み分けする具体的なプランを教えてくれ
!extend を使わせないで、SLIP等を表示するスレの需要が多い板は、
その板の BBS_SLIP を変更して、必要なら元の設定の板を作るか、
もしくは、その板の BBS_SLIP を変更しないで、SLIP等を表示する設定違いの板を作る
「スレの統合、分散、廃止、移動」は、放っておけばいい
スレごとの住み分けで勝手に人が動くのと同じで、板ごとの住み分けでも勝手に動く

>>754
スレを分ける、と言えば聞こえは良いかもしれないが、
狙いは、気に入らない奴の隔離
そんなのバレバレだから、反発されて当たり前
だったら、レスごとの選択制にした方がいい

>>756
> 自然に任せて人が多いほうに集まるようにでダメなのかなぁ
ダメも何も自然になるようにしかならない
分裂するなら、同じ板内のスレで分裂するか、別の板に分裂するかという話