X



トップページ運用情報
1001コメント400KB
■ 板設定変更依頼スレッド17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/11/02(水) 19:15:49.20ID:uE+sbddp0
板固有の設定の変更依頼はここでお願いします。
●設定を確認するには、板のURLの末尾に「SETTING.TXT」を加えれば見ることが出来ます。
例:http://qb5.2ch.net/operate/SETTING.TXT

申請する場合は、以下の形式に添って書くようお願いします。
1、掲示板の板名&URL
2、議論したスレッド
3、変更理由
4、変更内容

詳しくは、以下を参照してください。
・運用情報板の心得
http://info.2ch.net/?curid=93
・批判要望板の心得
http://info.2ch.net/?curid=4173
・SETTING.TXT
http://info.2ch.net/?curid=1896

専用スレッドがあるものはそちらでお願いします。
・ID設定
http://dig.2ch.net/?Bbs=operate&;keywords=ID%E8%A8%AD%E5%AE%9A
・看板ロゴ
http://dig.2ch.net/?Bbs=operate&;keywords=%E7%9C%8B%E6%9D%BF
・ローカルルール(LR)
http://dig.2ch.net/?Bbs=operate&;keywords=%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%94%B3%E8%AB%8B

◆ここでの変更人さんへの意見や設定、一般の議論は、作業の妨げになるのでこちらでお願いします
・ローカルルールと板設定変更議論スレ
http://dig.2ch.net/?Bbs=operate&;keywords=%E6%9D%BF%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E5%A4%89%E6%9B%B4%E8%AD%B0%E8%AB%96

前スレ
■ 板設定変更依頼スレッド16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1347285863/
0653動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 00:13:25.05ID:uRvjafR00
ご確認下さい

1、掲示板の板名&URL

株式
http://potato.2ch.net/stock/

2、議論したスレッド

株板自治スレ ワッチョイつき
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1486516942/

3、変更理由

株価操縦を試みるスレ民が少なからずいること、荒らしの沈静化
とくに9-15時の市場が空いている時間帯の「今買えばいい株」スレッドシリーズでは特定銘柄の売買連呼、AA・コピペ爆撃が多発しています
自治スレにおいてもワッチョイ導入に積極的な姿勢の住民が多く、ご検討頂けると嬉しいです

よろしくお願いいたします

4、変更内容

Before
BBS_SLIP=未定義

After:
BBS_SLIP=vvvvv
0657動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 09:14:13.29ID:101yE7uJ0
>>653
>9-15時の市場が空いている時間帯の「今買えばいい株」スレッドシリーズ

市況板のような実況板でないのに実況してるってことですか
そもそもそのスレッド自体が板違いなんじゃないですかね
0658動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 12:02:57.99ID:uRvjafR00
ここへの書き方が悪かったかもしれませんが現状はあまり良い雰囲気とは言えないです
修正点があれば教えてください

自治スレについでですが飛行機飛ばし使いがあまりにも多くワッチョイ無しは議論の信ぴょう性に欠けると思うのですが
0659動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 12:06:44.91ID:uRvjafR00
>>657
結果的に実況しているような状態になっているのは単発の銘柄煽りやTwitterを発端とした株価操縦の意図があるものたちの連呼によるものです
0662動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 12:41:21.91ID:101yE7uJ0
>>658-659
ここでの書き方が悪いというより、あなた(がた)の議論の進め方が一方的なのではないですか
議論とは単純な書き込みの数ではなく、書き込みの中身で判断すべきものです

おせっかいながら議論が尽くされているようにも見えませんし、引き下がるという選択肢も検討すべきかと思います
0663動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 12:56:16.56ID:ztPvmWRs0
>>650
何度やってもIDなしを立てる人もいるし、議論した結果廃止の意見が多数なので廃止でお願いします

1、掲示板の板名&URL
お笑い芸人板
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/geinin/

2、議論したスレッド
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1485438731/

3、変更理由
コピペによるスレッド潰しならびに議論妨害が多発中

4、変更内容
BBS_HEISA=checked
0664動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 13:03:03.89ID:51WhCk5b0
>>663
HEISA は絶対に受理されないだろうから、
廃止の意見が多数なら、その多数は、その板を使うのはやめればいいよ
廃止しなくても、人がいなくなった板は廃虚になるから
0665動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 13:16:14.47ID:uRvjafR00
>>662
おっしゃる通りですね 中身についてはまだ始まったばかりですのでもう少し煮詰めていく必要はあると思います
こういうケースにおいて話し合いをするのにあたり公平かつ書き込み意欲が薄れない場所あるいはやり方はあるんでしょうか?

外側の人間からしたら大したことでもなく議論が足りなく見えるかもしれませんが、定住している側にとっては飛行機飛ばしで銘柄連呼されたり荒らされたりするのはかなり面倒ですし、相手にされないことが大多数とはいえ株価操縦をしようとする輩がいるのは事実です
ひとまず住民の中でワッチョイに対しての意識を高めていけるように動きます
0666動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 13:41:07.83ID:kYSh2XUq0
>>653-662 >>665
株式板の「今買えばいい株」スレの状況は
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1486540501/997
を見ていただくと一目瞭然なのですが

このスレには以前からワッチョイ有りスレを立てたがっている人がごく一部にいます
株式板はVIPQ2=2が入っているのだから有りと無しで棲み分けすればいいものを、
有りスレの人は自分が立てたスレをまともに消化せず、無しスレのペースに合わせて次々乱立させているのです
もう大半の住人は呆れています
今回の挙はおそらく、住人が従わないのなら板設定を変えて従わせてやろうという発想によるものと思われます
0667動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 14:21:55.32ID:uRvjafR00
>>666
少し合ってますが大半は違ってます
http://i.imgur.com/jCnMKDe.jpg
ワッチョイスレは一時期建てられたあとは乱立していません
毎日毎日ワッチョイなしに合わせてムダに建てるようなマネはしていませんよ
ワッチョイ無しスレはワッチョイスレより勢いをつけて住民を扇動しています 昔のスレしかないので当然人は来ません
株板全体におけるワッチョイ有無については株・投資についての情報を自演ができる環境で投稿できるのはどうなのか、荒らしをNGにしやすいと言った意見が少なからずあったため自治スレを立てて議論している次第です
0669動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 15:01:21.05ID:uRvjafR00
昨日立ててから今朝まで勢い50以上のスレには軒並みコピペをしてますが今は自治スレで議論が続いているのであまり貼っていません
0671動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 15:27:30.36ID:JVk9r81P0
>>670
はじめワッチョイ無しで作ったところある程度人数の正確性が必要だろうということと、飛行機連打で単発が湧いていることがそもそもワッチョイ導入可否のきっかけだったことからワッチョイで立て直しました
意見聴取として今の自治スレの意見の出方は概ね悪くないと思っています
中身のない賛成反対より煮詰まって来た感はあります
0672動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 15:42:52.48ID:WwUqfb+w0
議論は意見を出し合い価値観の違いを知って多角的に見るためのものであって
あえて書き込みを控える人がいる機能のワッチョイをつけての多数決で結論を出すとなれば
それは議論とは言えないのではないでしょうか…
0675動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 16:43:39.59ID:IFo89ZER0
株板の強制ワッチョイ反対もいるのにスルーして勝手に申請するなよ
>>666のスレがもめてるだけで、他のスレは使い分けできてるし
そもそも場中に株価の実況して何スレも消費してるのは実況板へ行けって話
0677動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 17:24:05.31ID:JVk9r81P0
>>675
住民は実況スレとして使用したい面がないとは言い切れませんが、>>659にある通り昨年から増えた銘柄連呼やAA煽りなどで書き込み数が激増している背景があり、実際にいる人間の数よりもかなりのIDが出ていると推測されます
住民としてはこのようなノイズの多い状態が望ましくないと考えている人間も少なくなく、反対意見より圧倒的に賛成意見の方が多い状態であるように受け取れました
もちろんワッチョイ反対派だからワッチョイスレに書き込んでいないとも考えられますが、割合から言って今の所賛成と反対とが例えば半々と言うようには考えられませんでした
0678動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 18:46:16.82ID:Dgqm3W580
今買えスレって元々実況1にあったのに株板に引っ越してきたんじゃなかったっけ?
1日何十スレも消費するから株板の圧縮頻度が早まって、元々あったまったりスレはなくなっちゃったし
正直常時上げでずっと実況してられるのは他スレ住人からしたら迷惑なんだよね
ワッチョイ以前の話として、内容からして実況板が相当だと思うんで、株板から出てって欲しい
0680動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/09(木) 20:55:38.64ID:qUkh4UKJ0
お世話になります。下記の通り、板の設定変更を申請します

1、掲示板の板名&URL
動物園・水族館・植物園等
http://hanabi.2ch.net/zoo/

2、議論したスレッド
自治スレ6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1486513927/

3、変更理由
板内に、長文コピペや巨大AAの連投でスレッドを埋め立てるあらしが発生し、自治スレでその対策の話し合いを開始した。
しかし自治スレも同様に埋め立てに遭い、5日間で1〜5スレ目まで終了。現在6スレ目。
この状況では自治スレの進行はもとより、板住人への周知も難しいため、まず長文コピペや巨大AAの連投対策をしたい。
(このあらしについて、単独スレへのコピペ報告や、こらこらへの依頼は別途行なっております)

4、変更内容
Before:
BBS_COPIPE=未定義
BBS_MESSAGE_COUNT=4096
BBS_LINE_NUMBER=30

After:
BBS_COPIPE=18
BBS_MESSAGE_COUNT=2048
BBS_LINE_NUMBER=10

以上、よろしくお願い申し上げます
0681動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/10(金) 17:29:29.13ID:73RNVaPY0
>>680
>このあらしについて、単独スレへのコピペ報告や、こらこらへの依頼は別途行なっております
こういうのはURL出そう
0685動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/10(金) 22:57:30.97ID:ROiqpH9P0
>>680 の申請に追記します
議論したスレッドが埋め立てられました。(現在、次スレが立ちあがったところ)

>>681さんの助言に基づき、この申請に関する、単独スレへのコピペ報告や、こらこらへの依頼の履歴URLを以下に記載します。
>>682さんが貼ってくださった分を含みます。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1486131299/46-47,233
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1482379935/271-276
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1484642003/28
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1485338888/13-21
0686動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/11(土) 00:33:48.93ID:FduKYHqy0
>>680
過疎板なんてなにやっても荒らしはいなくならんよ。
ここも見て反応を楽しんでるんだから。
初手から間違えてんだよ。
0691動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/11(土) 14:29:15.31ID:vKdcB6QP0
1、掲示板の板名&URL
初心者の質問
http://hanabi.2ch.net/qa/

2、議論したスレッド
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/qa/1225835519/322-386
※変更議論スレ http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1461217732/ が放置されたため議論中断

3、変更理由
2006年から入っていたBE_TYPE2が申請なしに消されたのを戻してほしい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/qa/1225835519/282-283
初心者の質問板はVIPでもなんJでもヤフトピでもスレ立てテスト板でもない
「スレ立てテストは厨房板で」とLRにも書かれている
BE_TYPE2が入る前はBBS_THREAD_TATESUGI=256だったがそれでも乱立に効果はなかった

初質で最初に「トピ主としてスレを立てる」ことを覚えてしまうと
質問スレや該当話題のスレに行くことを覚えないまま他の板に流れていく
何より質問の回答や適切な板への誘導をもらえない
「初心者がまず質問スレに書き込み、知識を得る」という状況を作りたい

4、変更内容
Before:
BBS_BE_TYPE2= (項目表記なし)
After:
BBS_BE_TYPE2=checked
0694動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/11(土) 20:39:41.56ID:6MzZZ6jt0
>>664
それならテレビ番組板も


と言いたいところだがあっちは閉鎖するよりむしろ合併の方が合いそうな気がする
そう、配信や動画などのネット全般やBSとCS、ラジオの番組でもOKの板でね
テレビだけじゃ狭すぎる
0695動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/11(土) 21:42:29.10ID:biC8/Tkc0
>>678
あれ賑わってるというより
ハメサーが連呼してるだけなんじゃないの?
だからこそワッチョイ導入してほしいんだが
0698動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/12(日) 14:16:06.68ID:BjrqOXRp0
>>697
大人しくなるかどうかはやってみないとわからんが、ワッチョイの話が出てきてからスレ乱立させたり、ワッチョイに関して個人情報が漏れる等デマのコピペ貼りまくったりして、よほど都合が悪いんだなということはわかる。
最近はTwitterでも相場操縦のようなことをやってる人間が増えてきてるし、2ちゃんもそれなりの人数がいるんじゃないかな
0703動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/14(火) 18:55:19.70ID:0fLLdrIj0
「やってみないとわからん」なんて根拠の薄い理由で
後戻りできない板全体のルールを変えてはならん

荒らしがワッチョイ後も継続するようなソースがある場合にはまずやめないから、板設定変更するのはやめとけ

それでも強引に押し通すなら「2chを過疎らせる為、やってる」とみなすぞ
0705動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/15(水) 03:00:15.61ID:4alN2Vaj0
>>703
なんで後戻りできないの?
0714動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/16(木) 14:25:27.41ID:570pM6kh0
機能じゃ他掲示板に勝てないんだし、人がいなくなったらただのゴミだからね
IP表示は良いが、せめてハッシュ化しろよ
自宅鯖運営している人の事も考えろ
0715動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/16(木) 15:34:41.15ID:PIJRpbJL0
ワッチョイでスレが分裂、それだけならいいが誘導で荒らしまくり、宣伝だろうがコピペ荒らしだろうが一切規制されない、

もう2chは壊滅状態だよ
0718動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/16(木) 16:39:57.00ID:8JdqfzX20
フライングでワッチョイ入れてスレをのっとってテンプレ改ざんしてあまつさえ無印を荒らしまくるのはマナーとかモラルじゃないんだw
0720動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/16(木) 17:31:18.11ID:DUzEWPFd0
はちま信者や俺的信者が2chから人をいなくさせようと
過去に何回もIP強制案を一部の奴らで取り纏めてここに出してるだろ?
はちまに人を集めようとしてんだよ
0723動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/18(土) 00:23:01.32ID:5iyc7y6r0
1、掲示板の板名&URL
ハード業界
http://krsw.2ch.net/ghard/

2、議論したスレッド
【自治】ゲハ板を強制IP表示に変えよう【議論】IP表示版 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1487113186/
【自治】ゲハ板を強制IP表示に変えよう【議論】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486720194/

3、変更理由
 ローカルルールで禁止されているはずの蔑称を使った立て逃げや自演や成りすまし等で対立を煽る行為が横行しており、強制IP表示とすることでこれを減らしたいため。

 過疎になる懸念の声が聞かれましたが、既に他板も含めたゲーム関連の本スレのほとんどがIP表示化されているが人が減ったということも見られないため、ゲハにおいても同様と推測でき、問題とはならないと思われます。
 
 強制IP表示が運営様の判断として難しい場合には、強制SLIP表示(vvvvv)でお願いしたいです。


4、変更内容
BBS_USE_VIPQ2=8
BBS_SLIP=verbose

変更後
BBS_USE_VIPQ2=1
BBS_SLIP=vvvvvv
または
BBS_USE_VIPQ2=1
BBS_SLIP=vvvvv
0724動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/18(土) 00:31:53.32ID:lNLdFR7j0
>>723
>既に他板も含めたゲーム関連の本スレのほとんどがIP表示化されているが人が減ったということも見られないため

嘘はいけません by他ゲーム系板住民

他板を引き合いに出さずに説得力ある変更依頼文を書きましょう
0725動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/18(土) 00:48:47.16ID:x4baUHxg0
>>723
この申請に関しては、板内でのまともな告知も行わず、
十分な議論期間も置かず、投票すらもせず、勝手に行われたものです

申請側がばらまいたレスも真面目な議論を呼びかけるものではなかったため、
多くの板民は、議論が行われていたことにすら気づいていません

板の合意が出来ているとは到底言えない状況です。
0730動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/18(土) 03:55:14.40ID:dlSYWAAt0
IPあっても荒らしにくるのもいるのはそりゃそうなんだが
明らかにIPどころかワッチョイ付きスレに
近寄ってこない荒らしもいるからな〜
ひたすら古いスレ定期ageしてるやつとか
せめてvvvvv強制にはなってほしいんだが厳しそうだな
0732動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/18(土) 05:45:40.41ID:ezewJCrp0
>>725
1週間前に討論用のスレが立ち
ゲハ内でそれについての告知コピペが散見出来たようだけど
まともな告知が行なわれていないとか
十分な議論期間が無いとかどういう理屈なんだ?
0735Mango Mangüé ★
垢版 |
2017/02/18(土) 08:30:48.44ID:???0?S★(824724)
ここまで残件無し
0736動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/18(土) 08:51:34.91ID:DMFrPqxA0
>>723>>732
強制IP表示や強制SLIP表示に賛成の人は、
自分で名前欄に !slip:vvvvvv や !slip:vvvvv を入れるように周知すればいい
まともに周知され、賛成の人が多くて、ほとんどのレスにIPやSLIPが付くようなら、
デフォルトを BBS_SLIP=vvvvvv や BBS_SLIP=vvvvv に変更してもいいし、
変更しなくても、ほとんどのレスにIPやSLIPが付き、
付いてないレスには、付いてないというラベルが付くから、同等の結果が得られる
0737動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/18(土) 12:59:21.58ID:IXpXccb40
>>735
乙ですぅ
0738動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/18(土) 14:04:33.02ID:/bhnGfgI0
>>735
mangoさん、インディーアイドル板>>643が不便な状態であるので仕様変更の検討お願いします。
0739723
垢版 |
2017/02/18(土) 16:48:07.72ID:5iyc7y6r0
>>735
お疲れ様です
>>723の却下の理由を教えて下さい
0744動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/21(火) 20:29:05.02ID:5FT9Vk4y0
>>736
例えばそれを周知したとしてスレが乱立するするようなら削除依頼を出せばいいと言う流れですか?
それと議論のレベルはどこまでが議論なんでしょうか?
反対派はIP表示はソニーの陰謀だとかそういうレベルの議論にしてるんですがまともに議論になるんでしょうか?
0746動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/22(水) 07:22:45.84ID:GrWJBqfZ0
>>744
スレが乱立するするようなら削除依頼を出してもいいけど、
何でスレ乱立の話が出てくる?もしかして !extend と勘違いしてる?
議論のレベルはどこまでが議論かは一概には言えない
陰謀論などを唱える人もいるけど、そういう人が多少いても、
まともに議論する人の方が多ければ、まともな議論になると思うよ
だけど >>736 の方法なら議論しなくてもいい、!slip する人を増やすだけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況