トップページ運用情報
622コメント309KB
板の統合を議論するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 17:00:09.41ID:RYvLSd0f0
質問・雑談スレ350@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1482490685/17,23,26,27

> 23 名前:Jack ★[sage] 投稿日:2017/02/24(金) 07:57:52.52 ID:???0
> >>17
> まず、現在は板の細分化がやりすぎなので、板の統合を検討中です。

> 27 名前:Jack ★[sage] 投稿日:2017/02/24(金) 08:47:25.49 ID:???0
> >>26
> 一週間以上書き込みが無いような板があったりするので、
> そういうのから統合の対象になるでしょうね
> 住民がいるような板の統合については、運用情報などで議論してくださいね

(例)
A板とB板をC板に統合     新規板設立コース
D板へE板、F板を吸収・合併  既存板活用コース

対象板の決定方法、板の統合の仕方、申請書式、ローカルルール、板設定、板のカテゴリ、過去ログの扱い、削除依頼の扱い、
などを議論していきましょう
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 17:01:10.90ID:RYvLSd0f0
関連しそうなスレなど

板設定など各種変更の作業場
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1462971331/

新設板・板移動情報・14@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1366786025/

■ 板設定変更依頼スレッド17
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1478081749/

■ ローカルルール申請・変更スレッド17
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1334309939/

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 27
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1390381836/

ローカルルールと板設定変更議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1461217732/

板カテゴリ変更申請スレッド(解体・新設・移動・統一・等)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1487344974/

板カテゴリ移動・追加登録議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1467471917/

■ 看板ロゴ・背景・名無し変更依頼スレッド 19
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1331718344/

■板独自1001表示 変更依頼スレッド6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1366793660/

看板ロゴ・背景・名無し・1001等設定変更議論★14
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1370882316/

◆新板をねだるスレ@運用情報◆45
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1406138628/

新板をねだる前に議論してみるスレ@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1404540685/

サーバダウン(鯖落ち)超情報 Part133 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1486389515/
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 17:13:29.21ID:h82ws3lC0
おっようやく立てたか
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 17:18:01.59ID:h82ws3lC0
花火(夏の一時期のみ)
年末年始番組(年末年始のみ)
万博(4年に1回)

このへんか?
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 18:52:20.95ID:h82ws3lC0
ローカルルール
自治スレ
板を盛り上げる努力
個性の強さ
書き込み数の多さ

たとえばだけどこのへんを目安にするとか
ローカルルールや自治スレがない板はやる気もないわけだし論外
ローカルルールがあってもずさんだったり他板と内容がそっくりなら統合もありかも
個性が強い板はそれだけでも存在価値があると言える
書き込み数はカテいかんで基準が違ってくる
たとえば学問カテなどは一般的な基準だと過疎が普通
0006動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 19:23:02.33ID:+2un6nW+0
書き込みが無い所とか
逆に統合した方がメリットがある場合は
統合で良いのでは?
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 19:27:51.23ID:0bpW1ltp0
テレビ番組板・お笑い芸人板・テレビサロン・テレビドラマ板は統合なしの閉鎖でお願いします
間違えて統合しないように
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 19:29:46.55ID:h82ws3lC0
ローカルルールがないorあってもお粗末
自治スレがない
板の個性が乏しい
板趣旨に即した書き込みがない

統合するとすればこのへんを満たしてる板かね
まあ無理に統廃合させる必要も無いとは思うが
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 19:33:59.25ID:+2un6nW+0
ローカルルールがない
やばいSF板が潰される
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 19:38:27.06ID:RLl3Ck070
検討中であって統廃合するとは言ってないけどな
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 21:00:40.90ID:q8a+iHKX0
>>1

> A板とB板をC板に統合     新規板設立コース

住民が過疎板なりにそこそこ居てどの板に吸収合併するか収拾つかない所はこっちがいいかも


> D板へE板、F板を吸収・合併  既存板活用コース

似た趣旨の板でそれぞれ廃墟に近いところは無駄に新設するよりもリサイクルしてもいいと思う
0013動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 21:34:57.43ID:+2un6nW+0
>>11
いらんわ
削除で
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 21:37:12.33ID:+jyDk1zF0
>>6
俺もそう思うわ
しかし運営が対応してくれるのか不安
jimが2ちゃんに興味失ってそうだし
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 21:39:45.18ID:+2un6nW+0
ならもう2chは終わりか放置だろうな
荒れ放題になり廃墟化が進むのでは?
それでもしがみついて埋める人が残るだけ
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 21:46:45.70ID:vU6Lrn1V0
総スレ数が20未満だったり1桁の、板として機能してないような過疎板廃墟板は同趣旨の他板に統廃合でいい
無駄に似た内容の過疎板が乱立して分散しても見にくい
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 21:59:19.51ID:h82ws3lC0
>>11
大使館は正直不要と思う

>>12
>>8の条件を満たした上でなおかつ同カテ内なら分からなくもがな
ただ新板はむやみに作ると混乱の元に
0018動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 22:39:48.33ID:52Sfl1Lt0
フォルダー名や板名が時代遅れで使われないだけだろ
時代に合わせて修正をすべきだ
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/24(金) 23:09:19.50ID:+jyDk1zF0
統廃合や板名称変更を基本にどうしても必要な場合は新設だな
できる限り既存の資源を活用する方針で
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 02:12:14.96ID:BOlHK9bZ0
ここまでの議論を踏まえて統廃合対象になりそうな板をどんどん掲げてくれたまい
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 04:04:52.59ID:PRpxVDve0
>>20
議論を進める参考になればと思って、スレ総数が40以下で、かつ勢い的に目立った稼働スレが極めて少ない、
数値だけを見れば単独板として存続させる意味が疑わしいような板を機械的にざっと抽出してみた
ざっと見なので板の見落としがあるかもしれない

・外為(総数6スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://krsw.2ch.net/forex/

・創作怪談 (総数32スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://karma.2ch.net/kaidan/

・植物 (総数40スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://karma.2ch.net/plants/

・日記 (総数33スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://shiba.2ch.net/diary/

・なりきりネタ (総数7スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://tamae.2ch.net/charaneta2/

・インディーアイドル (総数24スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://potato.2ch.net/indieidol/

・EXILE (総数15スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://krsw.2ch.net/exile/

・SDN48 (総数22スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数1)
http://karma.2ch.net/sdn/

・アイドルマスター (総数29スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://krsw.2ch.net/aimasu/

・ネトゲ速報 (総数32スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://hayabusa6.2ch.net/mmonews/

・絵本(総数40スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://echo.2ch.net/ehon/

・純邦楽 (総数34スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://karma.2ch.net/hogaku/

・ワールド音楽 (総数35スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
http://mint.2ch.net/wmusic/

・音楽配信 (総数30スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数1)
http://mint.2ch.net/mdis/

・携帯動画 (総数5スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数2)
http://hayabusa6.2ch.net/mstreaming/

・大使館カテゴリほぼ全ての板
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 04:23:18.99ID:v9C4v+5x0
>>21みたいなパターンは同じような趣旨の板か関連板に統合でいいんじゃないの
それ独自の板としての需要がすくない板ということになるし
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 05:07:37.58ID:80+NcWfo0
具体的な過疎板や廃墟板がいくつか挙げられたようだから
>>21をモデルケースに仮に統合する場合を想像して申請書式等を詰めていこうか
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 05:21:44.45ID:80+NcWfo0
言い出しっぺの俺からまず叩き台を


【処理する掲示板の板名】
【処理する掲示板のURL】
【具体的な処理内容】
以下から選択
・板廃止
・板統合
・板新設
・板名称変更
【処理すべき根拠】


記入例 たとえば

【処理する掲示板の板名】
創作怪談
【処理する掲示板のURL】
http://karma.2ch.net/kaidan/
【具体的な処理内容】
・板統合
現存スレを創作発表板に移動
【処理すべき根拠】
スレ総数が32で動いているスレが極小なので、
似た内容でかつ住民規模がそこそこの創作発表板と統合して活性化を図る
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 07:51:27.69ID:4gPn8aJQ0
【処理する掲示板の板名】
サイバーパンク
【処理する掲示板のURL】
http://karma.2ch.net/cyberpunk/
【具体的な処理内容】
・板統合
【処理すべき根拠】
SFのジャンルを独立させる程には人気がない
SF・FT・ホラー板と統合する
【統合先】
SF・FT・ホラー
http://echo.2ch.net/sf/
0027動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 07:57:02.36ID:4gPn8aJQ0
【処理する掲示板の板名】
魔法少女
【処理する掲示板のURL】
http://tamae.2ch.net/magicalgirls/
【具体的な処理内容】
・板廃止
【処理すべき根拠】
需要が無く周知もされていないため人が集まらない。
荒れている状態で放置されている。
【状況】
(総数356スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 08:45:02.06ID:UPm+rN/30
>>24
叩き台について確認。

>>1のリンク先だと板の統合については了承されてるけど
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1482490685/17,23,26,27

板統合以外の
> 【具体的な処理内容】
> ・板廃止
> ・板新設
> ・板名称変更

はJimさんに了承されるのかな?
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 09:50:42.20ID:JfBFP8Qt0
>>24
■ 板設定変更依頼スレッド17
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1478081749/
のテンプレを参考にして、

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−内がテンプレ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
申請する場合は、以下の形式に添って書くようお願いします。

1 統合の対象になる掲示板の板名&URL カテゴリ名
2 議論したスレッドのスレッドタイトルとURL (自治スレなど)
3 統合の理由
4 統合の内容
  統合先となる掲示板の板名&URL カテゴリ名
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


※記入例
1 統合の対象になる掲示板の板名&URL カテゴリ名
  創作怪談
  http://karma.2ch.net/kaidan/
  文化

2 議論したスレッドのスレッドタイトルとURL
  (創作怪談板自治スレのスレッドタイトルとURL)
  (創作発表板自治スレのスレッドタイトルとURL)

3 統合の理由
  スレ総数が32で動いているスレが極小なので、
  似た内容でかつ住民規模がそこそこの同じカテゴリに属する創作発表板と統合して活性化を図る

4 統合の内容
  ・板統合
  現存スレは創作発表板に移動
  創作発表
  http://hayabusa6.2ch.net/mitemite/
  文化
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 09:53:31.20ID:ln3qQ5/40
【処理する掲示板の板名】ニュー速VIP+
【処理する掲示板のURL】
http://hayabusa8.2ch.net/news4viptasu/
【具体的な処理内容】
以下から選択
・板廃止が望ましい
・板統合 廃止でなければVIPから別れた板なのでもとのVIPと統合
【処理すべき根拠】
下記のような出会いスレしか伸びず
伸びても放置されている
2chにとって有害であるため

人肌恋しすぎてヤりたいよー [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1487936962/
誰でもいいから付き合いたいっていう女性いますか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1487910933/
住所晒してオフパコ実況 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1475410638/
住所晒して近かったらセクロス6 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1486795219/
誕生日かぶったらSEXするスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1483709180
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 09:59:01.09ID:JfBFP8Qt0
>>27
それでは板の統合ではなくて、ただの板の閉鎖

あと、

>>23
> >>21をモデルケースに仮に統合する場合を想像して申請書式等を詰めていこうか

なので
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 09:59:01.32ID:4gPn8aJQ0
>>32
自治スレを立てて提案してみたら?
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 11:45:15.76ID:ax3M98/l0
>>31

2 議論したスレッドのスレッドタイトルとURL (自治スレなど)

について、

>>1
> 住民がいるような板の統合については、運用情報などで議論してくださいね

と言われてるので、今回の事案は各板の自治スレ以外にもこの議論スレで提案されて議論された板も成立するんじゃないか?
ここで名前が挙がって議論された板でもあからさまに統合先がおかしければ突っ込み入るだろうし
そもそもこれは人の少ない板の統廃合の事案なんだから、過疎板の自治スレに議論を委ねても十分に議論が成立するほどの住民が居ないケースも多いだろうから

2 議論したスレッドのスレッドタイトルとURL (各板自治スレもしくは運用情報板の議論スレ)

だから2はこれでもいいかもね
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 12:00:46.21ID:eAfpiNNT0
議論と申請が混ざらないように、>>2のいくつかのスレのように
この議論スレと申請スレは分けるよね?

まだ申請書式も固まってないし、
> 対象板の決定方法、板の統合の仕方、申請書式、ローカルルール、板設定、板のカテゴリ、過去ログの扱い、削除依頼の扱い、
も議論してからなので、まだ申請スレを立てる時期でもないけど
いきなり申請する人が集まってきつつある
0037動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 12:05:23.84ID:4gPn8aJQ0
単なる議論ですよ
統廃合が検討されているので試行錯誤してるだけ
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 12:07:37.81ID:EwkOuGES0
>>35
各板で議論→賛否の投票になっても2対1とかになって
極小数の意見で申請出されかねないからな
それよりなら野次馬が待機しているこの板のほうが議論が成りたつ

とすればこうか

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−内がテンプレ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
申請する場合は、以下の形式に添って書くようお願いします。

1 統合の対象になる掲示板の板名&URL カテゴリ名
2 議論したスレッドのスレッドタイトルとURL (各板の自治スレもしくは運用情報板で提案議論されたスレ)
3 統合の理由
4 統合の内容
  統合先となる掲示板の板名&URL カテゴリ名
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 12:16:05.59ID:EwkOuGES0
>>36
>>4-21のような統合板候補を挙げて議論する内容のスレと
申請処理するスレは分けたほうがいいんじゃないか
同じスレだと話があちこちに飛んでしまう
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 12:18:21.71ID:4gPn8aJQ0
今後のスケジュール
@対象板の決定方法←今ここ
A板の統合の仕方
B申請書式
Cローカルルール
D板設定
E板のカテゴリ、
F過去ログの扱い
G削除依頼の扱い

G居るのか?
板を丸ごと削除するんじゃないの
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 13:27:32.86ID:DvLbqD2s0
とりゃあずゆるゆり関連板は統合で
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 13:50:10.27ID:JfBFP8Qt0
>>35,38
議論が成立するしないにかからわず、該当板の自治スレに対して最低限、各種告知が必要では?
ですので、

2 議論(告知)したスレッドのスレッドタイトルとURL (各板の自治スレや運用情報板で提案議論されたスレ)


>>40

> G削除依頼の扱い

B板をA板に統合と仮定

F月 G日にB板をA板に統合します、とD月 E日にA板、B板に告知

A板にB板の次スレを立てて、B板のスレではA板のスレに誘導
もしくは、B板はA板に統合されますのでA板に次スレを立ててください、とB板のスレに誘導
など、A板へ誘導する

F月 G日以降、B板への閲覧は可、書き込みは不可 ログの取得可 ただし、★は書き込み可能(規制情報板と同じ状態)

期限を定めて、B板の削除ガイドラインでの重要削除対象の削除依頼はうけつける

期限後、B板を閉鎖

 スレの移動は運営側ではしない、住民が必要なら新規に立てる
 いきなり板の閉鎖はしないで、ある程度の移行期間を設ける

のような議論の叩き台としての一例を出します

削除関係の詳細は削除議論板での議論になるとは思いますが
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 14:17:36.93ID:4gPn8aJQ0
統合に膨大なエネルギーが必要なのは判った
とにかく1つずつクリアすれば良い

対象板の決定方法は
@板の中でカテゴリに合致した話題で盛り上がっている事
 荒らし等が暴れてるだけなら廃止で良い
Aスレ内に有用な情報が無い
 例えばコテ同士の馴れ合いしか無いなら廃止で良い
Bサロン的なスレしか無い場合
 単に雑多な話題だけしか扱ってない場合は廃止で良い
Cもちろん誰も居ない板の場合は廃止で良い
D統合に関しては、カテゴリに属する板同士を吟味して
 過疎板側を吸収できる類似の板を見つける
 見つからない場合は廃止で良い
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 14:20:56.51ID:ASN1T60S0
>>21
その中で思ったことを少々

植物板は学問・理系カテ
>>5で書いてあるが学問カテは過疎が普通
真面目な専門系カテの板を他と同じ基準で考えるのはよくない
材料物性板のような例もあるとおりいささか特殊なカテ

アイマス(ゲームカテ)については↓も参考に
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1467471917/103
傲慢で我侭なマス豚どもがゴネにゴネまくった結果がそれ
果たしてJimが連中の我侭に納得するかどうか
0046動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 14:24:42.60ID:ASN1T60S0
>>28
されてないはず
偉い人の見解を待つしかない
0047動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 14:31:25.51ID:4gPn8aJQ0
運営はコンパクトにして荒らし等の監視を強化したいのでは?
そして人口減少と閉鎖も含めて板の整理をしたいのだろう
無駄に広いだけの掲示板とかもう利用価値すらない
小さくまとめて最後が無くなる準備かもしれん
0048動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 14:50:18.02ID:ks+2JUIN0
>>40
Cローカルルール
D板設定
E板のカテゴリ
G削除依頼の扱い
この辺りは統合先の現行設定に従う形でまずはいいと思う
人がいないから統合する訳だし、不都合な人がいて議論になったら対応すればいい
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 14:55:06.82ID:U6vcYyxB0
>>47
その方向性で統合する板を吟味するなら正直、例えば板の総スレ数50以下でちゃんと機能しているスレが少ないような
細分化された板を統合して板のスレや人口規模を少しでも密集させたほうがいいな
>>40でいう@の話だけど

保守板の書き込みだけされるような板もあるし単純に書き込み数だけでは板の状態を判定できないかと


とりあえず>>40の「@対象板の決定方法」「A板の統合の仕方」の提案としては

運用情報板の議論スレである程度の基準(例えば>>21がやったような)を決めそれに満たない板から提案し運用情報板の議論スレで議論

運用情報板である程度話がまとまった板に対して申請対象板の雑談スレや自治スレに告知

統合先へスレ移動の猶予期間を◯日

猶予期間終了後に閉鎖


もちろん、運用情報板議論スレ経由以外にも各板の自治スレ雑談スレから板から自発的に板統合を立候補する形でもアリかと
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:04:36.38ID:ASN1T60S0
だから板統合以外は運営から承認されてないってのに板閉鎖だの板新設だの言ってる奴は何なんだ?
0051動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:08:50.48ID:EwkOuGES0
>>49
対象板の基準を決めるなら板のスレ数自体が少なく動いてないような過疎板は
勿論存続させる意義としては論外レベルで真っ先に統合対象としてもいいと思うが、
削除依頼が放置されて廃墟スレだけが残るようなスレ数だけはそこそこの板もあるから
一つの物差しとして「板全体で見て稼働しているスレが少ない板」というのはどうだろうか
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:13:28.90ID:U6vcYyxB0
>>52途中送信

例えば>>27のように300スレ以上残っているのに稼働スレが少ないようなパターンか
稼働スレが多い少ないはどうやって決める?
0054動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:16:23.82ID:hETdcFxS0
ネトゲ実況板 http://hanabi.2ch.net/ogame/
一応FF14とFF11の板らしいのですが、実際は見れば分かる通りネトゲの話題は少なくほぼ雑談板となっています。
荒らしが居着いてしまい、ここはなんでも有りの板だと開き直っているのが現状です。
もともとが好き構わず荒らして騒ぐのが巣食っていますので、他板への荒らしなども行っているようです。
ネトゲの話題を楽しみたくても、FFOと分散する、荒らしがくだらない雑談を乱立してまともにできません。
早急に板の削除をしくてださい、不用です。
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:16:25.16ID:fR2bjG9E0
>>41
あかり、綾速、りせ
どれも一日の書き込み数が3桁あるしそれぞれ要素も雰囲気も違うので統合は不必要と思われる
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:25:12.57ID:4gPn8aJQ0
>>50
そらみんな目障りと思う板をまず潰したいんだよ
統「廃」合なんて言うから運営が板削除を容認し
ていると理解した

しばらくは作業の話題は無理だろうね
0057動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:27:56.03ID:4gPn8aJQ0
>>53
>(総数356スレ、うち勢い10以上の稼働スレ数0)
と書いてる

それを基準にして、新陳代謝が無い板は不要と判断すれば良い
基準を示してくれた
>>21
に感謝をしよう
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:29:39.13ID:ks+2JUIN0
とりあえず>>24の創作怪談板を実験的に統合して
モデルケースにしてみようや
0059動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:29:52.48ID:4gPn8aJQ0
>>54
陳情する場所じゃなくて、板を統廃合する基準をまとめましょうって段階
荒らしが住み着いて機能をしていないなら

>>44
@板の中でカテゴリに合致した話題で盛り上がっている事
 荒らし等が暴れてるだけなら廃止で良い

に賛成してくれ
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:31:41.05ID:4gPn8aJQ0
>>58
創作怪談=ホラーなのでSFファンタジーホラー板に吸収で良いのでは?
まずはどの板が相応しいのか創作怪談板側で自治スレを立てて
意見を聞く事から始める必要がある
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:33:02.64ID:e1x5dUEj0
>>56
まあ実際これ
誰もが私怨で何処かの板を潰したがってる
そしてそういう人を取り除くことも不可能だろう
0062動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:39:56.98ID:fR2bjG9E0
掲示板閉鎖については、よほど問題があると認めた場合は、一時的にアクセス不能にしたり掲示板の名前を変えたり、極稀に閉鎖することがあります。
「掲示板が多すぎる」とか「人が少なくて不必要」という理由は却下です。
一見して利用者が少なく、閑古鳥が鳴いている掲示板でも、コミュニティとして成り立っている場合がありますので、そっとしておいてあげてくださいです。。。
そもそも、そういう掲示板が一つや二つあったところで、2ちゃんねる全体に迷惑なわけではないので、むやみに閉鎖する予定はありません


別にひろゆき信者でないけどこれに関してはこいつの言ってることが正しいわ
傍から見たら過疎ってる板でも住民はいてコミュニティは存在するし元から人が少ない板を統合したからと言って活性化するわけがない
むしろ元の板の文化が消えて尚更過疎るだけ
板があっても書き込みがなければ鯖に対する影響もほとんど無いし統合するメリットがない
それに>>61の通り私怨で板潰そうとする輩が大量に出てくるしまともな議論は不可能
0063動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 15:45:18.35ID:4gPn8aJQ0
でも無駄に広いと荒らしが暴れる場所を増やす事になる
だから運営は統廃合と言い出した
と解釈している
0064動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:11:06.87ID:naRn615T0
過去ログとかの扱いはどうなるんだろう
引越大変そうだね
0065動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:11:21.49ID:ASN1T60S0
だから>>8では「板趣旨に即した書き込みがない」と書かれている
ここまで見てると>>5>>8を無視しすぎてるようだが何か都合でも悪いのか?

>>4で出ている年末年始番組を見てくるがいい
こういうのが典型的な板統合の対象だ
http://rio2016.2ch.net/kouhaku/
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:18:29.70ID:4gPn8aJQ0
その年始年末をどこに入れるの?
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:27:22.69ID:ASN1T60S0
>>66
テレビサロン
テレビ番組
懐かしテレビ
テレビドラマ
懐かしドラマ
時代劇

これだけあれば十分なんだよなあ
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:27:48.29ID:WkEU2rdm0
なんでも嫌儲VIP板に統合してほしい
0070動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:30:34.53ID:ASN1T60S0
で年末年始番組板だが・・・何と板趣旨に即した「スレ」がない
「書き込み」じゃなく「スレ」がない
あるのは荒らしやジャニオタが立てた得体の知れないスレばっか
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:32:26.34ID:ImwUIBrJ0
>>66
なんjかvip
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:33:23.40ID:4gPn8aJQ0
 ▽テレビサロン板(テレビ業界全般、技術や行政、メディア批判など)
 ▽テレビ番組板(現在放送中、または最近の地上波民放局のテレビ番組 )
 ▽懐かしテレビ板(既に放送が終了した番組や現在放送中の番組の過去の話題や思い出)
 ▽芸能板(芸能界・芸能人に関する話題)

既に誘導先はLRで提示されている
年始年末らしいスレはどこに入れるの
そしてその議論を延々とここでやると果てしない
結局は板を削除してしまう話なのだろう
0073動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:35:44.11ID:4gPn8aJQ0
だから「ゴミためみたいな板を削除してくれ」って話なんだろ?>年末年始番組
ネトゲ実況板を叩いてる奴と同じだ
スレのサルベージとか出来ないだろうな年末年始番組板
0074動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:37:28.13ID:qAP1gXeJ0
ニュース系は多すぎる
ここみたいな実質雑談板は分かるが、それ以外はニュープラと旧速と芸能関係だけでおk
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:41:01.86ID:ASN1T60S0
年末年始板は、特に年末年始にかけて放映されるテレビの特別番組などについて語る板です。

現実には全く語られず実態は>>70のとおり

放送終了前はテレビ番組
放送終了後は懐かしテレビ
ドラマや時代劇は専用板
ネタはサロン
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:42:36.72ID:EwkOuGES0
対象板の選定に関しては主観が入るとキリが無いからな
最初はスレ数なり稼働スレ数なり一定のライン以下の数値の板が統合審議を行う対象と
審議入りさせる条件の第一段階として客観的な足切りラインは必要だと思うぞ
今日だけでこんなに具体的な板名出して統合希望レスが出て来てキリがない
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:43:33.22ID:4gPn8aJQ0
もう板削除の話は禁止をして統合のみに絞り混めばいいんだな
あと板削除の議論スレを立てる
そこで削除系はどうするかルールをまとめる
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 16:49:41.59ID:Z6AYwCJU0
利用が少ない、スレの勢いがないところから優先的に手を付けるのが一番角が立たないやり方だろう
誰も使ってないので有名な材料物性板とかね
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 17:17:28.52ID:7SL2rSJC0
まず統合する基準は大体分けて二つだな
一つは一日の書き込み数が0の日が殆どの板
もう一つは他の板で代用ができそうな板
前者なら簡単、単純に書き込み数がない板を他の代用できそうな板に統合すればいい
後者はちょっと難しい、代用できるできないって結局主観による部分が多いから
あとやるとしたら完全な専門板だけだろうね
専門板はスレ毎に住人がばらけてるけど雑談系の板は板全体で独自のルールというか空気(なんJでいう猛虎弁みたいなもん)が出来上がってるから他の板で代用できない
なんJ、松本りせ、綾速、二ー速、大生くらいしか実情知ってる板ないけどどれも板全体で独自の空気があるから他の雑談系もそうだろうね
雑談系を他板に統合ってのは無理、というかするメリットが皆無
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 17:23:15.13ID:U6vcYyxB0
書き込み数ゼロだけを基準にするとこのスレを見た便乗荒らしがわざわざ適当な保守レス書き込んでカウントさせて錯乱しかねない
レス数、スレ数、勢いなどのいくつか数値的指針を用意してその条件のうちいずれかを満たした板とすれば
保守とかの単純な便乗荒らしもやりにくいかと
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 17:31:41.91ID:vIpHPEQM0
そもそも何のために板統合するのかを運営からはっきり言ってもらわないと困る
以前ドランカーかマンゴーが「板なんていくら増やしても負荷は微塵も増えない」と言っていたので負荷軽減が目的では無いだろう
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 17:37:01.67ID:ks+2JUIN0
>>80
賛成、早めにどこか統合して
「実際にこうなりました」という前例や基準が欲しい
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 17:41:10.39ID:83Or0p2Y0
ニュー速と嫌儲板 合併させたら?
同じようなスレばっかりで意味ねーだろ
まとめOKにしたんだし


過疎過ぎていらない板
ポスペ・irc
http://echo.2ch.net/friend/


Nifty
http://tamae.2ch.net/nifty/


AA板も1つでよくない?
もうAA文化すら寂れてるし
0087動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 17:53:23.12ID:4gPn8aJQ0
>>85
>>79
0089動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 18:04:58.35ID:7SL2rSJC0
>>88
雑談系って必要か不必要かってレス数以外主観でしかないから統合するならなんJとVIPにすべて統合、それか統合なしかの二択になる
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 18:05:07.15ID:+l+5y9Ie0
>>1
> 板の統合を検討中です

『先ず隗より始めよ』と、言います

運用情報@2ch掲示板と運用情報(超臨時)@2ch掲示板を統合しましょう

タイミングとしてはここが新サーバに移転するときです

1 運用情報板、運用情報(超臨時)板 併走 (現在の状態)

2 運用情報板 新サーバに移動

3 2つの板で重複するスレはもちろん、(新)運用情報板にて一つに統合します

4 しばらくは運用情報(超臨時)板を残しておいて、軌道に乗ったら、運用情報(超臨時)板を閉鎖

5 臨時の避難所としては隠し板を通常の板化して、有効活用しましょう

6 規制解除要望スレ、避難所スレ、御休所スレなどは2ch批判要望板や難民板など他板へ移動していただきましょう
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 18:08:10.33ID:+l+5y9Ie0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−内がテンプレ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
申請する場合は、以下の形式に添って書くようお願いします。

1 統合の対象になる掲示板の板名&URL カテゴリ名
2 議論(告知)したスレッドのスレッドタイトルとURL (各板の自治スレや運用情報板で提案議論されたスレ)
3 統合の理由
4 統合の内容
  統合先となる掲示板の板名&URL カテゴリ名
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


1 統合の対象になる掲示板の板名&URL カテゴリ名
  運用情報@2ch掲示板
  http://qb5.2ch.net/operate/
  運営

  運用情報(超臨時)@2ch掲示板
  http://carpenter.2ch.net/operatex/
  運営

2 議論(告知)したスレッドのスレッドタイトルとURL (各板の自治スレや運用情報板で提案議論されたスレ) 
  板の統合を議論するスレ
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1487923209/

3 統合の理由
  用途が重複する2つの板を統合して、情報を一元化する

4 統合の内容
  運用情報@2ch掲示板と運用情報(超臨時)@2ch掲示板の二つの板を(新)運用情報@2ch掲示板に板の統合をする

  統合先となる掲示板の板名&URL カテゴリ名
  (新)運用情報@2ch掲示板
   http://???.2ch.net/operate/
  運営

  統合の対象になる掲示板の板名&URL カテゴリ名
  閉鎖
  運用情報@2ch掲示板
  http://qb5.2ch.net/operate/
  運営      

  閉鎖
  運用情報(超臨時)@2ch掲示板
  http://carpenter.2ch.net/operatex/
  運営


※カテゴリが運営のため、利用者(ユーザー)が反対しても運営の判断で統合は可能です
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 18:39:08.55ID:4gPn8aJQ0
>>91
>>79
閉鎖は上記で
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 19:03:34.84ID:WhDbWppS0
アニメサロン
アニメサロンex
アニメ
アニメ2
アニメ新作情報
懐かしアニメ(平成)
懐かしアニメ(昭和)
アニメ漫画業界
エヴァンゲリオン
CCさくら

アニメ関連は負荷分散の意味合いで分割されたけど
放送ルールとか無駄に揉めるし、鯖も強くなったからもう統合していいと思う

アニメサロン板
→アニメサロン
→アニメサロンex
→アニメ新作情報
→アニメ漫画業界
→アニメアンチ

アニメ板
→アニメ
→アニメ2
→懐かしアニメ(平成)
→懐かしアニメ(昭和)
→エヴァンゲリオン
→CCさくら
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 19:10:37.68ID:4gPn8aJQ0
>>94
→アニメ
→アニメ2

アニメ板で統合させて、配信アニメも扱わせる
とにかくルールが雑で再放送がどうとか
うるさくてかなわん
一つにするべし
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 19:13:35.86ID:U6vcYyxB0
>>92
スレ数の下位集団は>>21が抽出したあたりか?
レス数の下位集団を見るなら>>43
そのあたりを見て判断するならもし具体的な板候補があったら提案よろ
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 19:28:28.17ID:IrHOdEuV0
アイドル板の住人です
多分住人しかわからないでしょうから
分かる板だけ統合の素案を書いておきます
・モー娘の3つの板→ハロプロ板で1つに統合
・乃木坂板と欅坂板の統合
・AKBサロン裏表、NMB、SKE、HKT、NGT、SDNを1つの板に統合
問題は現行の地下アイドル板をどうするか
スレが残るように設定を変えてAKBの板として残すか、それとも潰すか
AKB関連の板は2つは必要

あとは書き込み数で考えてください
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 19:30:51.51ID:c64Rlm/i0
>>21のcharaneta2なんかは
もともとの需要自体はそれなりにあったが
一つのIPにローカルルール改定されて稼働スレを追い出され
残ったスレをスクリプト荒らしで潰される程度の需要しかなかった
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 19:32:25.97ID:4gPn8aJQ0
>>97
そんだけの板と連携を取るとか物理的に無理と思われます
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 19:37:57.36ID:IrHOdEuV0
>>99
連携ね・・
例えばモー娘板3つを一つにまとめる事すらできないのですか?
0101動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/02/25(土) 19:39:34.77ID:4gPn8aJQ0
>>100
そうじゃなくて
君が提案をしてまとめないといけない
それだけ頑張れるなら可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況