X



トップページ運用情報
1002コメント368KB
ローカルルールと板設定変更議論スレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0413動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 06:04:51.91ID:SaPl5mRi0
なんJはもともと野球をメインにやっていた板のはずが
アフィリエイトやアニメ政治スレが乱立して板がまともに機能しなくなったから戦場実況に移住したとも言える
0414動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 06:31:28.54ID:v8XlCL6d0
VIPで野球雑談スレを立ててはダメなんか?
0415動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 06:32:52.27ID:vi7FHThT0
>>399
ニュー速VIPはニュー速の中のアレな厨房をVIP(婉曲表現)として隔離する板だって説明できるけど
0417動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 07:09:25.53ID:kxeCWN3l0
>>411
野球以外はなんJその他でやれというのが野球ファンの言い分
野球もそうしろというと荒らし扱いやNG宣言
>>389の流れの通りで会話にならない
0418動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 07:34:09.05ID:v8XlCL6d0
まずは野球のみを語りたい場合は野球板かなんかあるんだろ?
でも野球も含めて雑談したいなら
なんJに雑談総合スレを立てたらダメなのか

スレタイで客を釣りたいのだろうか?よく判らん
0420動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 07:46:20.84ID:v8XlCL6d0
野球板を捨てて野球スレを立てるのはなんか違うと思うが?
戦場実況板を荒らしているのは、純粋に野球を語りたいのではなく
なんJからの侵攻を誇示したい荒らしじゃないのか
0421動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 08:03:12.24ID:+S931r8W0
要は実況可の野球サロンみたいな板が欲しいんだろ(野球サロンって板はないけど)
まぁ野球chに大規模移住して共用スレ雑談スレで元々の専スレのみの雰囲気破壊するよか誰一人いないところ使う方がマシじゃないの
0422動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 08:14:00.59ID:v8XlCL6d0
なるほどね
野球サロン板が無いので、戦場実況板を現地調達した感じね

まぁ運営が板の設立に消極的だし、板を作ったら作ったらで放置されるし
板設立とかしたくないんだろ

ちなみに
>誰一人いないところ使う方がマシじゃないの
その理屈だとどんな板であろうが、板の趣旨を無視してスレを立てまくる事が可能になる
0424動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 08:15:50.27ID:v8XlCL6d0
ちなみに

【同一】複数板乱立、保守荒らし情報交換スレ4
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/mango/1505891595/

今はここで、複数板のスレ乱立荒らしを★が追いかけている最中

今回の戦場実況板のスレ乱立も該当すると思うのだよ
0425動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 09:42:37.47ID:mGSrgfr50
用途のない板を使う分には良いでしょそこで自治して野球しかダメとか言い出すのは違うし守る必要は無いけど
0426動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 09:51:26.74ID:v8XlCL6d0
>>425
過疎板の接収が可能と言うなら「どんな雑談をしても良い」と言う事になるね

ちなみに今は生活全般板で
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/mango/1505891595/102

こんなものまで報告がされている

実況だから実況する対象がある筈だ
戦場実況では何が対象なんだ?野球も戦場と言う理屈を作るならば
優劣を決めるすべてのものが対象になるだろうな
0427動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 09:52:53.48ID:v8XlCL6d0
例えばアニメの対立構造をもってくる事が可能だ
今はけものフレンズの角川叩きがある
この世界を実況すると言う名目で、角川叩きをするスレを立てても問題は無いのかね?
0428動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 09:56:36.23ID:mGSrgfr50
>>426
戦場実況は何実況する場所なの?ってなったら何にもないでしょどうせマンゴーがふざけて作った板なんだし
戦場実況はいたとして機能してなかったレベルだし盛り上げることはいいことだと思うそこになにか強制するのは違う
0429動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 10:06:57.69ID:v8XlCL6d0
だから★がふざけて作ったかどうかは★の判断にまかせれば良い
今はユーザー間で、趣旨の違う板でスレを乱立しても良いのか?と言うモラルの話をしている
もしそれが可能と言うのであれば、俺も自由にスレ立てが出来るし
対立用のスレも立てられるだろう

問題は無いと考えているのか?と言う事

そしてそれが可能ならば、なんJと同じ状況を作り出す事になる

同じ事の繰り返しじゃないのか?
0431動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 10:11:22.46ID:v8XlCL6d0
それを解釈するなら「ミリオタ用の板」じゃないのか
サバイバルゲームの為に作成したとか
0433動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 10:21:14.39ID:uusHADLq0
野球ch等の住民とは反りが合わなかった人達が快適な場所をと進行したのがなんJ
でも過去ログを見れば分かるが、乗っ取った時点から既にアニメのスレや日常の出来事みたいなスレがたくさん立っている

ラフに自由に野球の実況・雑談やそれ以外の話もしたい層が当初なんJに移住した層だよね
それが色んなジャンルの人間を集め今のなんJになっていると言える

その内段々と勢力図が野球>>その他から、その他>>>>野球になってきたのが嫌で出て行こうと決意
けど既存の野球関連の板は嫌な住人がいるしなんJ語録も煙たがられるしそれらに戻る選択肢は無いんだろうな

で今度こそは野球の話だけをと戦況で自治に張り切っているのか
一見我儘でモラルに欠けるように見えるな
0434動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 10:39:16.13ID:1vKC8TeI0
そもそも戦場実況板で野球スレは板違いなの?
ここですら戦場実況板が何のための板なのかわからず推測して答え出てないくらいだしはっきり板違いって言えないなら外野があれこれ口出すようなことではないのでは
昔からある使い道がはっきりしてる専門板を乗っ取るのとはわけが違うでしょ
ローカルルール変更も運営の判断待ち、様子見ってところじゃないの
0435動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 10:46:13.64ID:v8XlCL6d0
>>434
通常は実況板だから実況対象がある
戦場実況板は板名から見れば戦場を実況する
つまり

・実際の戦場にPCを持ち込んで実況
・戦闘シーンがあるTVやドラマを見て実況

などが対象と考えるのが普通だろう

実況の場合は大体は、ネット上やTVなどを見て実況するのが妥当だから
ライブ生中継などの実況だろうな

例えば
・湾岸戦争
・北朝鮮のミサイル発射

などが対象と考えるのが普通だ
0436動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 10:48:08.77ID:v8XlCL6d0
>外野があれこれ口出すようなことではないのでは
2chで活動をしている限り
又は
この運営板で議論をする限り

どんな人間が議論をしても自由と考えている
部外者だから黙れは言論弾圧でしかない

人間の普遍的な知識を提示する必要があれば俺はいつでも議論に参加をする
0439動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 12:37:36.72ID:v8XlCL6d0
自由だけど規制される可能性もあるよね
自覚して荒らしているんだから
0441動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 12:52:23.29ID:kxeCWN3l0
>>438
2チャンネル不動産が用途未定な土地を持ってて
何も言われないから勝手に野球場作る
そんなの許されると思ってんの?
0442動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 13:45:10.93ID:GHlkNhlz0
いい機会だから全板さらって板名LR内容が一致してるかどうか調べるのはどうでしょう
どれだけ特異で悪質なことかわかるのでは?
0443動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 13:45:51.04ID:yrWvip3Z0
>>440
ttp://yomiuri.co.jp/election/local/20170710-OYT1T50075.html
日本でも通用します
逮捕されず法律に違反しなければ何をやってもいいのです
0445動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 13:58:27.36ID:v8XlCL6d0
>>443
>逮捕されず法律に違反しなければ何をやってもいいのです
例えば、インモラルな「獣姦」などは日本では刑罰対象ではないが
市民感情として許されるとは思えないけど?
0446動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 14:00:10.91ID:v8XlCL6d0
>>442
>いい機会だから全板さらって板名LR内容が一致してるかどうか調べるのはどうでしょう
その膨大な仕事をして何かを証明できると言うなら証明して見せてくれ

板の中にルールに適さないスレが1個でもあれば
なんJの住民は他の板を接収しても問題ないと堂々と主張するのか?
0447動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 14:02:08.81ID:kxeCWN3l0
使用上のお約束

2ちゃんねるって自由な掲示板じゃないの?
近頃、初心者さんが増えてきたので、お約束をつくってみました。
基本的には、ユーザーの良識に任せたいのですが、「明文化したルールがない」ということを逆手にとってなにをしてもいいと誤解する人が多いので、、、
0449動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 14:13:14.37ID:6xluvZUv0
>>446
どうしてそう極論を言い出すのかわからないけど現状の把握は大事だと思うよ
ここすらまともに機能してないんだから無理だと思うけど
0450動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 14:25:26.22ID:v8XlCL6d0
>>449
こうやって意見交換できるのに、機能してない?
俺には理解できないな

「全板さらって板名LR内容が一致してる」かを調べられるなら調べろと書いてるだけだ

ついでにアドバイスをしてやろう
もし自分の好みの板が欲しいなら
素直に板の新設を申請するか
板名を変更すれば良い
0452動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 14:43:22.36ID:gYrB+U8g0
>>439
規制される可能性なんてすべてのレスにあるよ
自覚して荒らしているとは限らない
荒らしてないと自覚してる可能性もある
0456動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 14:58:11.44ID:0AQ1Li3K0
23 名前:Anarchist :2017/08/25(金) 00:35:11.00
最近のマングエ様はAAも自在に使いこなされる

4750 名前:Mango Mangüé ★ ちーがーうーだーろー!©2ch.net (★ 99ff-l3az)[agete] 投稿日:2017/08/20(日) 13:37:40.752652 ID:CAP_USER9 [390/395] ?S★(824724)
http://img.2ch.net/premium/8409133.gif
>>4748
海を見にへ行くんだからレインコート、違う雨合羽装備だろw
  /  /  / / / /
/  /  /  /  /
   ビュー    /  /
 /  / ∠二二\ /
/  / (( ・ω・`)) /
    / ~~:~~~/ /
 / ∠__:__>  /
/ / (_)_(_ノ_ / /
 /  /   / / /


Anarchy実況
http://agree.2ch.net/liveanarchy/
0457動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 14:58:55.04ID:bd2JU4Ep0
>>441
そのレスを書き込むのに、許可をもらってから書き込んでるわけではないだろ?
それと同じで、ダメだという判断が下されない限り勝手に使ってればいい
0459動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:01:31.33ID:mLzUsh+x0
ここも穴実の植民地なん?
0460動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:03:24.59ID:f/Ktl+sf0
>>459
【*^▲^*】【ゾ】【ァ】【?】
0461動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:10:42.06ID:kxeCWN3l0
>>457
ちょっと何言ってるか分かりませんね
このスレ含めてどこの板やどこのスレも運営に決められたルールに則って使わせてもらってるに過ぎない
まだ開拓されてない運営所有の空き地があってそれを自分勝手にルール作って占有してるのが今の戦実なんだが
0463動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:11:46.56ID:waFKADL+0
焼き豚邪魔だから戦場実況に隔離しとけよ
0464動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:14:59.87ID:v8XlCL6d0
>>463
飽きる可能性がある
同じ事を他の板でやる事もある
荒らしとして処理をして良い
0465動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:18:09.79ID:kxeCWN3l0
>>463
100万歩譲って戦実が野球板になったとして、なんJにも引き続き野球スレが立ち続けてるからな
分裂しながら乗っ取りを繰り返すだけ
0466動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:24:28.53ID:bd2JU4Ep0
>>461
> 運営に決められたルールに則って使わせてもらってるに過ぎない
運営に決められたルールとは何だと考えてる?

> 自分勝手にルール作って占有してるのが今の戦実なんだが
自分勝手に作ったルールとは何だと考えてる?
0468動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:26:35.22ID:kxeCWN3l0
>>466
>運営に決められたルールとは何だと考えてる?
それぞれの板のローカルルールだよ
○○の話は○○板でしましょうと決められて皆それに従ってるだろうが

>自分勝手に作ったルールとは何だと考えてる?
このスレの前の方見れば分かるだろ
勝手に野球スレ立てて野球スレ以外を排除しようとしてるだろうが
0469動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:28:00.66ID:aUz+b6YW0
まるで自分が2ch運営責任者のように禁止禁止言ってるが君らの意見に何の権限もないんでしょ?
申請の判断が出るまでは咎められる筋合いないぞ
0471動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:29:37.96ID:7nFGARhj0
人がいない、あるいは少ない所を有効利用するって言い分は分かるんだけどこれを一度のなんJ侵攻同様に認めてしまうと線引きの際限が無くなりそうだな
現状、カテゴライズされてる板の特色そのものの意味も無くなるんじゃないか

運営は一度は板の整理を検討した方がいい
0473動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:31:45.44ID:bCJvloX80
2ちゃんも一度は住み分けについてちゃんと考えなきゃな
0475動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:35:25.90ID:aUz+b6YW0
>>474
どんな権限が?
0480動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:42:18.95ID:+KMlb0xs0
野球が日本に伝来したときは「戦争の如き球の飛び交う遊戯」って紹介されてたし
職場の紛争が戦場とか苦しい解釈するなら野球もありだわな

ローカルルール変更はともかく、もともとなんの板なのか定かでないうえ誰も使ってなかった板を乗っ取りというのは無理がある
0486動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:52:51.52ID:aUz+b6YW0
>>484
じゃあって話繋がってないぞ
あくまで議論で「駄目だと思う」にしか過ぎないのに
まるで権限与えられて駄目だと命令してるかのようなの口ぶりが気になって質問しただけ
そうニュアンス一切ないなら別にい
0488動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:54:59.15ID:1q3QVkcy0
これからはなんでも雑談Jとしてアニメ政治学生馴れ合いなんでもありの板としてやっていくので焼き豚さんは戦場実況から帰ってこないでください
0489動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 15:58:22.46ID:ferDcRTV0
まとめサイト側としてはやっぱ住民の流出は痛いの?
0494動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 16:48:21.65ID:ferDcRTV0
ID:kxeCWN3l0みたいな自分に都合のいい書き込みだけ抽出して貼り付ける行為は客観的な議論のためには何の役にも立たんよね
現状を踏まえてもう少しまともな議論をしたらいいのに
0496動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 16:57:56.65ID:v8XlCL6d0
>>485
別に議論の最中だから変える必要はない
0497動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 17:14:51.12ID:vz/tkjMu0
>>468
> それぞれの板のローカルルールだよ
戦場実況板のローカルルールは、これだけ
http://fate.2ch.net/livewar/
> 戦場は私の職場だ。

> ○○の話は○○板でしましょう
それは、ローカルルールではなくて、削除ガイドラインだな
http://info.2ch.net/?curid=1651
> 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

もちろん、削除ガイドラインも守った上で、
ダメだという判断が下されない限り勝手に使ってればいい

> 勝手に野球スレ立てて野球スレ以外を排除しようとしてるだろうが
それはルールを作ってるわけではないんだよ
板違いでなければ、勝手に野球スレでも何でも立ててもいい
野球スレ以外でも何でも排除しようとするレスを書き込むのも自由
もちろん、排除しようとするレスを書き込んで、排除されるわけではないけど
0501動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 17:37:35.44ID:htOEuZ650
こうして2chはオワコンになってくんだなって
もうとっくか
0503動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 18:33:22.78ID:v8XlCL6d0
>>497
>板違いでなければ、勝手に野球スレでも何でも立ててもいい
戦場実況は戦場を実況するためのものだろう

有事があった時に必要じゃ無いのか?
だから野球スレは邪魔とみなして良い
0506動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 19:25:36.21ID:3eDQpGnh0
運営は今回の件把握してるらしいけど何も動かないってことは黙認するって方向だろうな
アニキャラ個別板がなんJ民に壊滅寸前まで荒らされた時は即時対処してたからやはり専門板とゴミ板の区別はあるんだろうね
0508動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2017/09/30(土) 19:58:00.35ID:sXy5BSN/0
おんJに習ってなんJの新板を新設してください

【板名】(Board name) なんJサロン
【フォルダ】(Folder) nanjsalon
【カテゴリ】(Category) 雑談2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況