>>227
> 「反対派はやましいことがあるからワッチョイを出したくないんだ」と言う推進派に対して
> 「やましいことなくても出したくない。やましいことがあるかないかで論ずるならまずお前がここで出してみろ」というのが反対派
>>219だが、これは理屈が通ってる
こういう対比の関係にあったと理解していなかったが、確かにその通り
>>183の逆バージョンを書くとこうなるかな
反対者: 『ワッチョイなんか出したくない!』
詭弁者: 『やましい事がなければ出せるはずだ。何かやましい事でもあるんだろ』
反対者: (いや、やましいかどうかじゃなくて、単に無意味だし危険と思うから嫌なんだけど…)
これを消費税+2%アップに例えてみると
反対者: 『+2%なんて、これ以上消費税なんて払いたくない』
詭弁者: 『金があるなら日本のために+2%ぐらい払えるはずだ。払わないということは非国民だな』
推進者: (いや、金があるかないかじゃなくて、単に国のためと思えないし無駄だから嫌なんだけど…)
こう書けばワッチョイ推進者にも「やましいことが無ければ…」の主張のおかしな点は伝わるかな
おれはワッチョイ推進者だが、「やましい事が無ければ…」は論理性が破たんしている主張だと思うが
反対論者の、「賛成なら、ここでワッチョイを出してみろ」も同様に破綻しており論点のすり替えだと思う
お互いこういう詭弁を排し、中身の議論ができれば今の殺伐感はもう少しましになるかもね
探検
BBS_USE_VIPQ2についてわいわいしよう 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/07/31(火) 11:38:09.96ID:pjB5wrN10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- フジテレビ、全CMがACになる可能性も トヨタら大企業がCM差止め 社長の保身会見がトドメ★2 [ヴァイヴァー★]
- トランプ氏「トランスジェンダーの狂気を終わらせる」 学校、軍隊などから排除する大統領令に署名する可能性 [お断り★]
- フジ公式HP注意喚起 アナウンサーへの誹謗中傷・憶測に基づくSNS投稿「お控えください」 ★3 [ひかり★]
- 【札幌】「目が合った」 商業施設でパート女性を殴打 52歳無職女を逮捕 [シャチ★]
- フジテレビ、トラブル把握後も中居正広を1年半“継続起用”で批判続出 聞き取り調査も行わず [ヴァイヴァー★]
- 「コロナワクチンで50万人が死亡」「日本で人体実験している」…反ワク派の主張を専門家と徹底検証した結果 [七波羅探題★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち秘密結社holoX3周年LIVE🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえち秘密結社holoX5周年LIVE🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえち秘密結社holoX4周年LIVE🧪
- 【朗報】安倍晋三「いわばまさに減反政策に無意味に投入されてる税金がある訳であります。価格維持ではなく競争力を高めましょう」 [974680522]
- 【悲報】日本のお米、アメリカで大量に安売りされていると話題に [962797394]
- フジテレビCM差し止め、今日も相次ぐ 新たにアフラック、花王、日産自動車も [455679766]