若い社員を見ていたら本当に思うこと多いわよ。私が一番驚いたのは、以前20代の男子後輩と休憩をしていたとき、彼がスマホ触りながらおナラをしたのよ。でも特に気にする風でなく普通にしてるから、私は注意したのよ。目上の人の前でそういう不快なことを無意識にでもしちゃだめって。私はあなたの友達では無いんだよ?あなたになにも言わない事はあなたがいつか損するから教えておいてあげる、
休憩はくつろぐ時間だけど、家じゃないからくつろぎきってもだめなのよ?自宅の玄関開けるまでは緊張して周りのことを気にかけて生きるのが大人だし社会なんだよ?って。

ちょっとその日はムッとした感じでわかりましたと言ってたけど、私たちはそれ以前のさらに先輩上司はおだてなさい、もてなしなさいなどでキツく育てられたからね、誰も何も言わない社会になって、上も下もない、家庭も外も大差ない、こんな感じになっていけば社会規範もなにもなくなってしまうと私は思うのよね、だからむしろ彼のためになることを言ってあげたと思ってるし、嫌われることを怖がらない大人でないとだめだなとは思ってるの。