>>499
例えば總理大臣の小泉純一郎さんという人を誹謗中傷する意圖の投稿があったとして、
「小泉純一郎は●●」とか書かれたのを無職32歳獨身の同姓同名の方が見て
けしからんと、漏れに対する誹謗中傷だと騷いだ場合とかどうでしょう?
実際にはその人は誹謗どころか言及すらされていないんですが、それでも名誉毀損もしくは侮辱罪が
適用される餘地があるでしょうか?

これが逆だったとしても同じで、2chはインターネット上に存在する物理的制限の無い場ですから
氏名だけでは個人ではなく同姓同名の集合を指す言葉になります。

貴方の引用されたサイトでは一般的な用法のみで司法に絡んだサイトは存在しないようです。
國語辭典的な意味は存じておりますしそれは広義での誹謗中傷でありましょうが
法律に基づいた名誉毀損もしくは侮辱罪にあたる厳密な意味での法律上問題の発生する
誹謗中傷に、「自分を賛美しないやつはみんな誹謗中傷」とか言い出す連中の使うような
「誹謗中傷」がイコールである根拠にはなりません。「恐らく法的にも・・」などという推測は必要ありません。