2ちゃんねるガイド(http://info.2ch.net/guide/index.html)を良くお読みください。
削除ガイドライン(http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide)
削除依頼の注意(http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request)は必読です。
これらを読むか、ネット内検索すれば分かることは、放置される場合があります。
また、2ch自体の質問は「初心者の質問」板でお願いします。
板一覧(http://menu.2ch.net/bbstable.html)も参考にどうぞ。
>>2-13あたりもよく読んでください。
【前スレ】
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1135700789/
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2006/04/26(水) 02:12:28ID:???0
811名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
2006/07/15(土) 16:58:54HOST:aksi113091.catv.ppp.infoweb.ne.jp >>810
>例えば、スレッド/1-100(最終レス数)でレス番指定すれば、
>削除が可能でしょうか!?
そういう依頼は逆に駄目ですね。削除人が削除できるのは「削除ガイドラインに抵触するもの」だけ
ですので、削除ガイドラインに抵触しないものまで削除依頼しないで下さい。
削除ガイドラインに抵触しないものまで削除を依頼するのは「他人の発言を封殺しようとする」ことに
等しい行いだと考えれば、少しはわかりやすいでしょうか。
もちろん、削除ガイドラインに抵触しているものを依頼することは何も問題ありません。
また、削除人に「どれが抵触しているもので、どれがそうではないのかを探させる」よりは、最初から
抵触しているものだけを依頼すれば、削除判断もやりやすくなるでしょう。
>例えば、スレッド/1-100(最終レス数)でレス番指定すれば、
>削除が可能でしょうか!?
そういう依頼は逆に駄目ですね。削除人が削除できるのは「削除ガイドラインに抵触するもの」だけ
ですので、削除ガイドラインに抵触しないものまで削除依頼しないで下さい。
削除ガイドラインに抵触しないものまで削除を依頼するのは「他人の発言を封殺しようとする」ことに
等しい行いだと考えれば、少しはわかりやすいでしょうか。
もちろん、削除ガイドラインに抵触しているものを依頼することは何も問題ありません。
また、削除人に「どれが抵触しているもので、どれがそうではないのかを探させる」よりは、最初から
抵触しているものだけを依頼すれば、削除判断もやりやすくなるでしょう。
812散歩中
2006/07/15(土) 18:11:59HOST:p1008-ipbf13akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp >>810
まず、2chが原因の事象とそれ以外の事象を良く分類しましょう。
彼女のブログ(閉鎖済)が
スレタイの個人名とスポーツ名で簡単に検索できます(キャッシュ有)
これは検索エンジンに文句をいうべきことで2chには何の関係もありませんよね。
問い浮かぶログを解説して、世界に向けて情報を発信していたわけですから
それが閉鎖されたとしても、その事実は残るわけで、他人にその内容を
言及されるのは、本人に帰結する問題で、2chには無関係ですし。
日本代表選手でもあり、有名な人だと思いますので、
性的煽り、
ということは個人三種じゃないでしょ?そういう方が何かと取りざたされ、言及され
あるときは厳しい言葉で批判される、あるいはあおられるのは、やむをえない有名税
であると思いますよ。すくなくとも個人が特定されるのは、やむをえないことです。
画像へのリンクがある為。
これはリンク先に文句を言うことですよね。
誹謗中傷
これは重要削除案件ですが、個人三種ではないので多少厳しい判断になると思います。
ついでですが、あなたが知人として騒ぐほどに、注目を集め事態が悪化する可能性が
ないとはいえませんが、それをおしてでも依頼されるほどに重篤なことなのか、ご本人に
寄与するのかも検討されたほうGは良いかもしれませんよ。
まず、2chが原因の事象とそれ以外の事象を良く分類しましょう。
彼女のブログ(閉鎖済)が
スレタイの個人名とスポーツ名で簡単に検索できます(キャッシュ有)
これは検索エンジンに文句をいうべきことで2chには何の関係もありませんよね。
問い浮かぶログを解説して、世界に向けて情報を発信していたわけですから
それが閉鎖されたとしても、その事実は残るわけで、他人にその内容を
言及されるのは、本人に帰結する問題で、2chには無関係ですし。
日本代表選手でもあり、有名な人だと思いますので、
性的煽り、
ということは個人三種じゃないでしょ?そういう方が何かと取りざたされ、言及され
あるときは厳しい言葉で批判される、あるいはあおられるのは、やむをえない有名税
であると思いますよ。すくなくとも個人が特定されるのは、やむをえないことです。
画像へのリンクがある為。
これはリンク先に文句を言うことですよね。
誹謗中傷
これは重要削除案件ですが、個人三種ではないので多少厳しい判断になると思います。
ついでですが、あなたが知人として騒ぐほどに、注目を集め事態が悪化する可能性が
ないとはいえませんが、それをおしてでも依頼されるほどに重篤なことなのか、ご本人に
寄与するのかも検討されたほうGは良いかもしれませんよ。
813必殺名無しさん
2006/07/15(土) 22:04:54HOST:actkyo036248.adsl.ppp.infoweb.ne.jp 2chって寧ろ有名な人に関することほど削除しないような、
考えてみりゃ、当然といや当然ですけどね
一群二類三種云々は、境界的な例は結構慣れた人でも判断に迷うこともあるようですが、
この場合は
「政治家・芸能人・プロ活動をしている人物」で一群でFAなんじゃないかと、、
キャッシュが残ってるのなら、御本人がgoogleにキャッシュを消して貰えば良いことであって、
2ch利用者はキャッシュの存在については触れてはならないってのは
何か無茶苦茶言ってるような気がしますけどね
考えてみりゃ、当然といや当然ですけどね
一群二類三種云々は、境界的な例は結構慣れた人でも判断に迷うこともあるようですが、
この場合は
「政治家・芸能人・プロ活動をしている人物」で一群でFAなんじゃないかと、、
キャッシュが残ってるのなら、御本人がgoogleにキャッシュを消して貰えば良いことであって、
2ch利用者はキャッシュの存在については触れてはならないってのは
何か無茶苦茶言ってるような気がしますけどね
814野次馬たんハァハァ
2006/07/15(土) 22:14:21HOST:ZL239134.ppp.dion.ne.jp >810
私が誘導した方ですね・・・
他の方も親身にアドヴァイスしてくださっているみたいですが、私からも。
最初に形式的な話ですが、
・「削除要請板」で依頼される場合は、「必ず」レス番号の指定を。
・「性的煽り」とか「画像へのリンク」はガイドラインの定める「重要削除対象」ではありません。
「要請板」での削除理由は、ガイドラインで*印のついているものを、的確かつ簡潔に引用してください
・対象区分については、後記参照
まず理解していただきたいのが、2ちゃんは「できるだけ削除しない」という方針だということです。
あなたがいくら「全て消して欲しい」と訴えたとしても、ガイドラインに抵触しない限りは、
削除人といえども削除することは許されていないのです。
ですから、「どうすれば消せるのか」ではなく「削除に値するレスはどれか」という観点から、
もう一度ガイドラインと当該スレをよく読みなおされるのが良いかもしれません。
それで、肝心の「削除に値するレスはどれか」ということですが、
本人が自らの意思でかなりメジャーな週刊誌のグラビアに出て、
またブログをもって全世界に情報を公開なさっていた以上、その範囲は
かなり限定されると思います。
(私が対象区分に疑問を呈したのも、つまるところ、そういう意味です。
芸能人・プロの扱いに準じ一群と判断されても不思議ではないと思います)
私が誘導した方ですね・・・
他の方も親身にアドヴァイスしてくださっているみたいですが、私からも。
最初に形式的な話ですが、
・「削除要請板」で依頼される場合は、「必ず」レス番号の指定を。
・「性的煽り」とか「画像へのリンク」はガイドラインの定める「重要削除対象」ではありません。
「要請板」での削除理由は、ガイドラインで*印のついているものを、的確かつ簡潔に引用してください
・対象区分については、後記参照
まず理解していただきたいのが、2ちゃんは「できるだけ削除しない」という方針だということです。
あなたがいくら「全て消して欲しい」と訴えたとしても、ガイドラインに抵触しない限りは、
削除人といえども削除することは許されていないのです。
ですから、「どうすれば消せるのか」ではなく「削除に値するレスはどれか」という観点から、
もう一度ガイドラインと当該スレをよく読みなおされるのが良いかもしれません。
それで、肝心の「削除に値するレスはどれか」ということですが、
本人が自らの意思でかなりメジャーな週刊誌のグラビアに出て、
またブログをもって全世界に情報を公開なさっていた以上、その範囲は
かなり限定されると思います。
(私が対象区分に疑問を呈したのも、つまるところ、そういう意味です。
芸能人・プロの扱いに準じ一群と判断されても不思議ではないと思います)
815野次馬たんハァハァ
2006/07/15(土) 22:19:52HOST:ZL239134.ppp.dion.ne.jp ですから、最終的なアドヴァイスとしましては
>>302氏のおっしゃっているように、名指しで言及されていること自体は「有名税」として甘受する。
その上で、(例えば)詳細な住所や電番、私生活の行動など悪質な個人情報・私生活情報の暴露があれば
「重要削除対象」として要請板に個別に削除依頼する、という冷静・合理的な対応をなされるべきかと思います。
削除される望みの薄いものをむやみに削除依頼なさると、かえって削除されないばかりか、
余計な注目を集めて、逆効果ということになりかねません。
ご本人が注目されることを望まれておらず、実際に何もせず静観なさっていれば、
自然に話題に上らないようになると思いますよ。
>>302氏のおっしゃっているように、名指しで言及されていること自体は「有名税」として甘受する。
その上で、(例えば)詳細な住所や電番、私生活の行動など悪質な個人情報・私生活情報の暴露があれば
「重要削除対象」として要請板に個別に削除依頼する、という冷静・合理的な対応をなされるべきかと思います。
削除される望みの薄いものをむやみに削除依頼なさると、かえって削除されないばかりか、
余計な注目を集めて、逆効果ということになりかねません。
ご本人が注目されることを望まれておらず、実際に何もせず静観なさっていれば、
自然に話題に上らないようになると思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 出生数が過去最低を更新 子どもはほしいのに金銭問題がネック 抜け出せない"少子化の罠" [首都圏の虎★]
- インドネシア、BRICS加盟 [首都圏の虎★]
- 「人が住み着いています、助けて下さい」無人精米所を占拠する男 警察官が追い出すも再び占拠 茨城 [七波羅探題★]
- 「なぜ売却したいのか」 USスチール買収で―トランプ次期米大統領 [蚤の市★]
- 中国でインフルエンザ様の未知のウイルス「HMPV」流行の懸念 [パンナ・コッタ★]
- 【青森】「なんでこんなに除雪入らないのか」「頭にくる」今年1度も除雪が入らない生活道路も… 除雪に9,151件の苦情 ★2 [nita★]
- 「名古屋はええよ!」◀言うほど良いか? [294268809]
- 最低賃金の底上げが逆に労働者から豊かさを奪うメカニズムを徹底解説
- ひろゆき(48)「砂糖ってファミレスから盗めば無限にタダで手に入るんですよね。砂糖買ってる人あれ全員バカです笑」 [517459952]
- 【悲報】日本、1月も記録的な値上げラッシュ… 公務員以外もはや健康で文化的な生活ができなくなる [452836546]
- 退職代行モームリ、激ヤバサービス開始 退職代行利用実績データを開示 [402859164]
- 源田、妻の衛藤美彩に「弁護士と話して欲しい」と男らしくLINEで伝える