反対です。新ルールに変える必要がないですから。
それにあなたの今までの意見で言っているやり方では
・棲み分けの基準
・誘導の行い方
が非常にあいまいであり、恣意性の入る要素が多々にしてあります。
「良いゲーム」であり、住民の抵抗から「なにかが伝わった。」となれば残留でいいのですか?
それを自治を行う有志数人の判断で決めるのは非常に危険だと思うのですが。

なによりまず、ルールの文面内に「判断します。」との言葉がいくつも入っていますが、
その判断を行うのは誰なのですか?板の住民ではなく運営側の人間ではないでしょうか?
2ちゃんのルールでは最終的にスレが板違いや違反であると判定するのは削除人であり、2ちゃんの管理人です。
自治の人間に出来ることは2ちゃんのガイドラインにてらして板にあるべきスレかどうかを考え、
問題があると思われるスレについて削除人の判断を仰ぐ、これ以上のことを行う必要はないと思います。
ですからローカルルールは板内で禁止する行為の規定と板違いの規定、
これだけあれば十分であり他の項目は不必要だと思います。
つまり現在のローカルルールの内容で必要にして十分機能すると思います。
よって新ルールへの改正を反対します。

あと、先ほども言いましたが、
「北へ。」を含むギャルゲー関連以外のものでどのような内容のものがグレーゾーンに該当するスレなのでしょうか?
今後の論点を明確にするためにもそれをはっきり聞かせてください。