X



トップページ削除議論
911コメント518KB

葉鍵板での戦艦ネタキャラ荒し及び削除人について

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
03/01/13 21:48HOST:ntkngw067223.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
葉鍵板(leaf,key掲示板)における戦艦・潜水艦キャラネタスレを徹底排除しようとする一部の人間達が三度目の
削除依頼を出しました。
葉鍵板の中で、乱立している訳でも無く、鯖負荷を掛けるような行為も行っていないのにです。
板違いにならないよう、板の内容に合ったスレであるにも関わらず削除依頼が出され続けます。
しかも、削除人はスレの内容もろくに確認せずに削除及びゴミ箱送りを行っているのです。
そして、排除をしようとする人間達の考えのみが削除人に伝わり、戦艦・潜水艦スレ住人のの要望が
全く通じていないようなのです。
排除しようとする人間達は、新たに広告被弾用に造ったスレも削除依頼を出し、後から同内容の広告被弾用スレ
を作る始末です。
これを、削除人の怠慢と一部の荒しによる問題と捉え、議論していきたいと思います。
なお、批判要望から移動してきました。
0641名無しさんだよもん
垢版 |
05/01/31 07:32:35HOST:YahooBB219004066121.bbtec.net
>>640
既に移転済みのスレはどうなるんでしょうか?
スレを使いきるまではそのまま?それとも削除?
また、今回移転されたスレの次スレを葉鍵板orPINKのなんでも板に
立てたとしたらやはり削除されるのでしょうか?
0642◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
05/01/31 21:31:35ID:???0
>>641
>既に移転済みのスレ
それはPINKのなんでも板の問題だと思うので、そちらで回答させていただきます

>また、今回移転されたスレの次スレを葉鍵板に立てたとしたら
移転したスレッドは、削除ガイドラインに当てはまると判断したので移動したものです
テンプレもしくはスレッドタイトルに変化がなければ、多分同じ判断(削除)をすると思います
0643
垢版 |
05/03/05 01:13:35HOST:61.206.120.109.user.fa.il24.net
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1106735411/96

96 :桃 ◆MoMolL1bhc @削除桃 ★ :05/03/04 23:37:31 ID:???0
1109867485/
を処理


えっと、これって他の依頼は「却下」なのでしょうか、「保留」なのでしょうか、
それとも「未処理」なのでしょうか?
気が向いたときに回答お願いします
0646a
垢版 |
2005/03/21(月) 19:33:13HOST:i220-109-157-250.s06.a013.ap.plala.or.jp
>>645
残件=未処理
0650 
垢版 |
2005/05/06(金) 01:17:53HOST:j073132.ppp.asahi-net.or.jp
tyottohitorigoto

dasure,kusosureha,menodokunanodenanigananndemokietehosiidesu
soretoutinoitahahoutidekinaiahogaooinode[houtisiteotositekudasai]hatuuyousimasenn
0651
垢版 |
2005/05/06(金) 08:21:33HOST:host-148-244-150-57.block.alestra.net.mx
だったら自分で完璧に管理できる掲示板を作ってくれ。移住してやるから
あと、掲示板に書き込んだ時点でそれは独り言じゃねえから。

しかし、タイミングよく沸くな。わざわざADSLとFTTHの使い分けご苦労さん。
0652板住人代表(自称)
垢版 |
2005/05/06(金) 18:50:30HOST:st0278.nas941.k-tokyo.nttpc.ne.jp
此れまでの運営の方々に対するご無礼、ここでお詫び申し上げます。


      ∧_∧
     ( ´Д` )
     /     ヽ
     し、__X__,ノJ

      /´⌒⌒ヽ
    l⌒    ⌒l
   ⊂ (   ) ⊃
      V ̄V





0653 
垢版 |
2005/05/07(土) 21:36:09HOST:j073132.ppp.asahi-net.or.jp
>>削除牡丹 ★
leaf:Leaf・key[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1108181901/13の削除について

http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1108979658/ の件ですが
あのスレッドは「広告投下も許されるスレ」ともいえるのではないでしょうか?
実は以前当該スレッドに投下された「広告」を規制議論板で報告禁止のような事を「rockな人」に言われていたんですよね

ものすごい勢いで広告・宣伝を報告するスレ 27
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1110225787/


>601 名前:RockRock ★[sage] 投稿日:05/03/12 22:16:46 ID:???
>leaf/1108979658のID:lxzZ72yx0はすべてスルー。そのスレッドの趣旨がよくわかりません。

ということは、広告投下が認められたスレッドと取れないでしょうか?
ちなみに自分は「そういうスレ」だと思いますが
0654名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/07(土) 23:04:55HOST:proxy26.rdc1.kt.home.ne.jp
宣伝広告は依頼無しでも削除できる判定が出ています。
宣伝板以外では問答無用で削除対象。
0655 
垢版 |
2005/05/07(土) 23:20:47HOST:j073132.ppp.asahi-net.or.jp
>>654
ソースをお願いします

0656スタジオたん ◆ZAPPA5H/SM
垢版 |
2005/05/07(土) 23:25:02HOST:p236.net220148074.tnc.ne.jp
宣伝広告でなくても削除対象は依頼無しで削除される事がありますよ。
0657名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/07(土) 23:25:19HOST:proxy26.rdc1.kt.home.ne.jp
100 名前: ◆DeleteNork @さくじょくん ★ 投稿日:2003/04/19 12:53 ID:???
一応、補足のために報告します。

つい最近、宣伝レスの削除についてひろゆきさんに質問したところ、
宣伝は「(依頼がなくても)発見したら瞬殺でいい」とのことでした。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1048828914/100n


320 名前:名無し草 投稿日:2003/04/18(金) 22:11
広告はなんのために削除するのかはっきり汁

335 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:2003/04/19 11:43
ユーザーは広告見るために、掲示板をみてるわけじゃないとおもわれ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1049556491/335n


どうぞ。
0658 
垢版 |
2005/05/08(日) 00:01:35HOST:j073132.ppp.asahi-net.or.jp
あのスレって「レス削除」より先に「スレ削除」が出ていたんだけどねー

近日中にまた広告投下されるかも

とりあえず納得しました
0659削除牡丹 ★
垢版 |
2005/05/08(日) 09:58:28ID:???0
ここまでかくにん

ここだけで書かれても気がつかない場合がありますので、
削除人に削除議論板でなにか聞きたいことがある場合は、
呼び出しをおねがいしまする。

☆ 連絡&報告 4 ☆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1097075720/
0660削除牡丹 ★
垢版 |
2005/05/08(日) 10:37:46ID:???0
順番に
>>653 no
>>658 スレ削除は適当ではないと判断
 自分が依頼スレを見たときに依頼がでてればあぼーん

ここまでかんりょ
0661 ◆NYANl44fto @On the Rock ★
垢版 |
2005/05/08(日) 11:02:38ID:???0
>>653
RockRockさんが言われたのは、「報告されたもの」に対してのコメントであり、
そのスレに広告投下を認めるなどということは、ありえません。

Rockについて不明でしたら、御一読ください。
rock54(広告規制システム)についての説明はこちら
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?Rock54

それでも分からない事がございましたら、こちらにどうぞ質問してください。
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド27
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1115205599/
0662pee4b66.tokyff01.ap.so-net.ne.jp
垢版 |
2005/05/08(日) 11:07:10HOST:pee4b66.tokyff01.ap.so-net.ne.jp
削除人ども!
やいGL4やGL5のスレが「放置」とはどういうことだ!
手前らがやらねえなら俺がこれからやってやるぜ!
0663pee4b66.tokyff01.ap.so-net.ne.jp
垢版 |
2005/05/08(日) 17:35:40HOST:pee4b66.tokyff01.ap.so-net.ne.jp
 さ    っ    ち    ん    68 
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1114549619/

というわけでこのスレを「制裁」してやった
俺だって本当はこんなことはしたくなかった
だが貴様らがあの時無視したからこの行動に出ざるを得なくなった
今日は時間がないからこれで仕舞いにするが
近日中に同様のことをするとここに予告していただく
せいぜいよく考え直すんだな
0664 
垢版 |
2005/05/08(日) 17:46:56HOST:ZE044175.ppp.dion.ne.jp
はいはい、馬鹿なことはもう止めとけよ。

己が要求を通すために荒らし行為を行うってのは
ここの管理人がもっとも嫌う行為なんですがね。

>俺だって本当はこんなことはしたくなかった
>だが貴様らがあの時無視したからこの行動に出ざるを得なくなった
笑わせるな、お前はただの荒らしだよ。
自分で行った行為の責任を他人に擦り付けるな、この屑が。
0665名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/08(日) 21:31:13HOST:p621ca8.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
>>663
削除してもらうのを待ってればログが残ることも無かったのに…馬鹿だねぇ。
0666
垢版 |
2005/05/08(日) 22:18:37HOST:eatkyo102161.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
これか…
---
277 名前:桃 ◆MoMolL1bhc @削除桃 ★[sage] 投稿日:2005/05/06(金) 17:42:37 ID:???0
ここまで見ました、レスの付いているものは放置
削除理由4・5のものは完全放置して沈めてください
---
0667長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/05/09(月) 01:53:26HOST:FLH1Aai233.sag.mesh.ad.jp
要求も何も、削除人の最近の行動はあまりに身勝手すぎますから、むしろ
居ない方がマシ、荒らして自治するほうが余程「責任感のある行動」だと思います(^▽^ )キャハハ!!
荒らして、自分の責任をおってでも、明確な違反のスレを潰す人と、
身勝手な判断で適当にスレ潰したり潰さなかったりを、ぼつぼつやってボランティア気取り
の人間、どっちが「正義」か、といえば、よほど前者のがマシだと思います(^▽^ )キャハハ!!
0668 
垢版 |
2005/05/09(月) 09:41:32HOST:pl396.nas927.o-tokyo.nttpc.ne.jp
長谷部の自己満足を正義だとか言われてもな。
0669名無しさんだよ全員集合 ◆kd.2f.1cKc
垢版 |
2005/05/09(月) 12:31:16HOST:ZQ113216.ppp.dion.ne.jp
冗談の通じる大人が事態を沈静化させようとしているうちに謝っとけよお前ら。
0670長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/05/09(月) 13:00:46HOST:FLH1Aai031.sag.mesh.ad.jp
自己満足の最多主義が民主主義でしょう?(^▽^ )キャハハ!!
何か絶対的正義とでも勘違いした物言いは見てて寒いんだけど(^▽^ )キャハハッ!!
0671名無しさんだよ全員集合 ◆kd.2f.1cKc
垢版 |
2005/05/09(月) 13:03:19HOST:FLH1Aal248.iba.mesh.ad.jp
そうかそうか、中卒ニート脳内院卒が新しい単語覚えて使ってみたかったんだね。
よしよし。
0672 
垢版 |
2005/05/09(月) 13:25:07HOST:pl396.nas927.o-tokyo.nttpc.ne.jp
ぐぐっても1ヒットしかしない"最多主義"とはなんなのか分からないが、
長谷部の自己満足につきあう奴などいないことは明らかだな。
0673長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/05/09(月) 18:24:17HOST:FLH1Aag002.sag.mesh.ad.jp
あらぁ〜、造語したらいけないっていうの?(^▽^ )ギャハハハ
大体、削除人の「レスがついてるのは放置」って何?(^▽^ )ギャハハ
じゃぁ違反スレがんばって自演なりして伸ばしまくったら正当化
されるのー?なんかおかしくなーい?(^▽^ )ギャハハ
だからー、最初から削除なんてしないでいいって言ってるのよ(^▽^ )キャハハハッ!!!!
0674 
垢版 |
2005/05/09(月) 20:08:17HOST:u-210160014002.hotspot.ne.jp
レスがついてても削除する人は削除する。
削除人による。
0675名無し
垢版 |
2005/05/09(月) 20:13:50HOST:ZP141226.ppp.dion.ne.jp
違反しているから削除するのではなく、邪魔・迷惑なものを削除するということをお忘れなく
ちょっとやそっとの板違いはそれほどの迷惑ではなく、
埋め立てる基地外のほうが300倍くらい迷惑
0677名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/12(木) 18:37:19HOST:p299906.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
削除白河さやか ★さんへ

>削除理由と削除対象が全然あっていないよ。
>重複や乱立は、同じ内容のスレッドが重複したり乱立することだから。

leaf:Leaf・key[スレッド削除](前スレ)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1091356431/280-304

このあたりで今回同様の乱立スレッドを削除一葉 ★さんや削除桃 ★さんが
「掲示板の趣旨とは違う投稿・乱立」で処理されていますが、
これはお二人が不適切な削除理由で処理を行ったということでしょうか?
それとももう一度「掲示板の趣旨とは違う投稿・乱立」で依頼し直せば処理して頂けるのでしょうか?
0678千影 ★
垢版 |
2005/05/12(木) 19:15:59ID:???0
単純に当該スレにおける削除理由と実際のスレの状態があっていないだけかもですね。
きちんとした削除理由で無い場合に削除人がそれを理由にして依頼を
却下する事自体ありうることなので、そういう場合は削除ガイドラインを参考に
削除理由を再検討してから再依頼してみるといいかもですね。
0679名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/12(木) 19:16:09HOST:210.22.159.83
>>677
それはスレタイが1400スレとか1401スレといったように
圧縮までのカウントダウン?をするだけの意味不明のスレの乱立だった気が・・・
掲示板の趣旨と違うスレなら依頼しなおせば削除されるかもしれませんが
以前と同様の乱立ではないと思います
0680名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/12(木) 19:37:40HOST:64-60-243-203.cust.telepacific.net
>>679
手持ちの過去ログチェックしたらそんなのがいたなあと思い出した。
あの頃はP2P+●爆撃が盛んだったかね。


850スレです
pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1100759161/

1 名前:アッシュクスキー ◆.a9bKkvc.Q [] 投稿日:04/11/18 15:26:01 ID:19R0rRBc
  圧縮まであと450スレです

  なおご協力したい方はお手持ちの2チャンネルブラウザに
  ID:***.***.com@***.com
  pass:***
  を入力したあと2チャンネルにログインしてください

  さらに今現在スレッド立ては法律に触れるスレッドでも立てない限りは報告対象外です

  ここにソースを張ります

  スレッド乱立報告スレッド4
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1094737461/457

  >457 名前: 田吾作 ★ 投稿日: 04/10/14 13:47:09 ID:???
  >「トカゲの尻尾」機能が導入されたので
  >それに引っかからないような乱立は
  >削除のほうでお願いしてみてくださいー

  >以上
  >このスレはたぶんこの板には必要なくなる予感
0681名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/12(木) 21:19:43HOST:p299906.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
どうやらスレ立て相談スレで放置(事実上却下)されている依頼が元になってるみたいですが…

板違いとは言い切れない物が多く、
バーボンに引っかからないように間隔を開けているものは放置以外に対策は無いということですね…

どうも回答ありがとうございましたm(_ _)m
0682名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/12(木) 21:54:29HOST:proxy26.rdc1.kt.home.ne.jp
そりゃ同一人物が立てたからって重複乱立には当たらないでしょう。
asahi-netの人は依頼の仕方変すぎ。
0683削除白河さやか ★
垢版 |
2005/05/14(土) 09:06:56ID:???0
>>677
678で千影 ★さんが言われているとおりだよ。
それに加えて、一部板違いじゃなさそうなものも混じっていたりして、
依頼としては不備とせざるを得なかったし。
削除整理板トップにも
>削除対象と削除理由が合っていない依頼も同様です。
ってあることだし、依頼理由は削除対象かどうかを確認するのにも
必要なことであるから、最低限そこだけは確実に合わせるようにしてね。

>>678
お疲れさまです〜♪
0684dend ◆yl1SBmcic.
垢版 |
2005/05/15(日) 00:16:05HOST:j073132.ppp.asahi-net.or.jp
削除整理板で削除依頼してるのは自分です

「トナカイ」という人物と私は無関係です

某スレの残党ならそれがよーくわかると思いますが


0685a
垢版 |
2005/05/15(日) 17:39:03HOST:p3055-ipbf615marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
削除白河さやか ★さんへ
実は管理人裁定にこんなものもあります

参照URL
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/206

>206 :削除彩虹 ★ :03/10/07 02:04 ID:???
>http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027582543/455
>上記の件について管理人さんにお聞きしたところ
>「スレストでいいと思います」との回答をいただきました。
>
>私が質問した内容です。
>・サロン系板でも1ヶ月以上、AAや広告や保守レスだけになったスレは
> 処理してもよろしいでしょうか?板のリソースの問題もありますので。
>
>ということで、雑談系掲示板やサロン系板でも
>無意味な保守だけが続く需要のないスレには
>スレストで対応したいと思います。


これは解釈しだいによっては「板の趣旨に沿ったスレッド」も、上記のような状態が続いた場合は
スレストができるということでもあります

つまり今回の削除において>307のキャラスレもスレストするという判断ができるのではないでしょうか?
0686a
垢版 |
2005/05/16(月) 17:30:12HOST:p19168-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
コテハンスレに対して常習性があるな

削除依頼とかしていると時々そう思う
0687dend ◆yl1SBmcic.
垢版 |
2005/05/16(月) 21:06:48HOST:j073132.ppp.asahi-net.or.jp
削除人へ
「デパス」というものを調べてみた結果ですが。

デパス(エチゾラム)とは、平たく言えば「精神安定剤」のことです。

参考にしたサイトは下記のサイトです
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179025.html

0688
垢版 |
2005/05/17(火) 08:12:17HOST:host-148-244-150-57.block.alestra.net.mx
残件をそのままにするなら誰かにお願いスレで判断を仰いでくれよ。
0690dend ◆yl1SBmcic.
垢版 |
2005/05/17(火) 21:20:17HOST:j073132.ppp.asahi-net.or.jp
何でそこまでして消してほしくないんだか
0691削除白河さやか ★
垢版 |
2005/05/18(水) 08:00:43ID:???0
>>685
言われるまでもなくその裁定は前から知ってるけど…
見てのとおり、その裁定は削除ガイドラインにない特例措置。
その特例措置を使わなければ困るほど、板のリソースに余裕がないのかな?
リソースに余裕がないどころか、逆にありすぎるようにしか見えないけど…
それでもその特例のみを理由に依頼したいというなら止めないけどね。
当然、ガイドラインにない理由だから処理されるという保証はないし、
私だったら判断するまでもなく【未処理】欄に追加するだけになるよ。

>>688
埋め立ての解除とか、急を要するものなら持って行ったよ。
特に急を要するものでもないと判断したものは持っていくまでもないし。
0692 
垢版 |
2005/05/18(水) 11:49:25HOST:ZP146044.ppp.dion.ne.jp
>>691
削除人の心得に「削除人同士信頼しあいましょう」というのがありましたが

これって要するに>>688なのでは?
0693削除白河さやか ★
垢版 |
2005/05/19(木) 07:23:39ID:???0
>>692
信頼しあっているからこそ、そこへ持っていったほうがいいものは自信を持ってお願いするし、
逆に、持って来られても困るような残件を持ち込むようなことはしないというだけ。

ここは削除議論板だから、処理された件の問題について議論する場所であって、
処理されなかったものについての苦情は本来対象外だし、ましてや削除人専用の
相互補完スレッドに対する注文は全く持って筋違いだから、これ以上のレスは控えるよ。
0694
垢版 |
2005/05/26(木) 13:10:09HOST:i219-164-170-142.s06.a013.ap.plala.or.jp
え-、最近「削除荒らし」と言う言葉をちらほらと見かけるのですが
これは一体どういうことなのでしょうか?
0695 
垢版 |
2005/05/26(木) 13:29:46HOST:pl1084.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp
荒らしが削除されて騒いでいるということです。
0696 
垢版 |
2005/05/30(月) 17:34:40HOST:M061125.ppp.dion.ne.jp
こんかいのような乱立すれ削除するくらいなら、依頼されていたスレも削除してよ
0698
垢版 |
2005/05/30(月) 17:47:10HOST:P061198249150.ppp.prin.ne.jp
削除しろだとか、削除するなとか、催促や要求ばかりの煩い板ですね。
自治レベルが低いです。とっとと帰れ!
0699名無しの季節
垢版 |
2005/05/30(月) 19:29:55HOST:p298cb2.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
>>697
削除ガイドラインより。

4. 投稿目的による削除対象
地域地方関係
 地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いもの、
または、市区町村かそれ以下の範囲でしか成り立たないものは、
まちBBSのほうでお願いします。2ちゃんねる内では削除対象になります。

仮に「掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの」に該当しなくても、この部分でアウトになります。
0700名無しさんだよもん
垢版 |
2005/05/30(月) 23:37:56HOST:218.231.122.40.eo.eaccess.ne.jp
>698
荒らしにマジレスされても自治スレ住人としては困るんだが…‥。
0701
垢版 |
2005/05/31(火) 15:34:32HOST:i219-164-173-26.s06.a013.ap.plala.or.jp
>>700はスレ削除スレ見れば分かると思いますが
キャラスレ削除依頼した厨房なので放置推奨!
0702名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 01:54:14HOST:i60-36-11-18.s05.a026.ap.plala.or.jp
削除した方がいいスレとしない方がいいスレの区別もつかねえ知障が削除人やってるのが間違い。
こうしてどんどん葉鍵板は寂れてゆく。
早く氏ねよ。
0703長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 01:55:09HOST:FLH1Aai228.sag.mesh.ad.jp
2ちゃんねるは自然に使われないスレは消えていくし、糞スレ保守のせいで長期間放置されて
全うなスレが圧縮で消えたとしても、それを危機的と捉えるほどの状態とはとてもいえない。
一日に20スレ立ってた時期だってそうだったんだ。
それなのに、削除人が積極的に介入する必要は全く無い。
削除する必要があるのは、スレ立て荒らしが目に見えて出たときだけだ。
この半年、そういった例はまったくなかった。
つまり、この半年に限れば、スレ削除なんか本当は一度だってやらなくたってよかった。
糞スレ保守にしたって一定量のスレを保守するのが限界なのだから、やってることは全く無駄だ。

削除は当面やめるべきだ。
0704名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 01:55:11HOST:i60-36-11-18.s05.a026.ap.plala.or.jp
節操のない削除乱発が板から活力を奪ってるってことに気付いてないのかな?
気付いた上でやってるならただの性悪だし、気付いてないのならただの莫迦だし。
どうしようもねえなあ。
無能なヤツが権力持ってると、本当に迷惑だよね。
早く削除人やめてください。
0705長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 01:56:23HOST:FLH1Aai228.sag.mesh.ad.jp
そもそも、「2ちゃんねるでは本来削除すべきスレは存在しない」という原理を忘れている。
削除すべきスレは非常に慎重に判断すべきだ。
少しでも疑わしいものは全て残すべきだ。
0706なな
垢版 |
2005/07/24(日) 01:57:19HOST:p2.razil.jp
お前らあいかわらず頭おかしいですね
0707名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 01:57:36HOST:i60-36-11-18.s05.a026.ap.plala.or.jp
削除ガイドラインに抵触していると言いがかりを付けて削除。あれも削除、これも削除。
そういうのを「教条主義」というんだよ。「権力の濫用」というんだよ。
全体が見えていない莫迦が強権振り回すとロクなことにならねえ。
0708長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 01:58:24HOST:FLH1Aai228.sag.mesh.ad.jp
186 名前:名無しさんだよもん[] 投稿日:2005/07/24(日) 00:27:56 ID:28XRp0a70
なんでこのスレ消されたの?どうして

三沢由紀恵さんのスレ#2
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1118841634/

187 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2005/07/24(日) 00:39:28 ID:GFfA6Jar0
三沢由紀恵さんはリアライズのキャラですから、板違いとして処理されたのでは。


ごらんのように、板の話し合いでは「リアライズは葉鍵扱い」と決定したのに削除という蛮行をやってしまってる。
勿論住民は怒ってる。
削除人は緊急を要する問題でなければ黙っているべきだ。それが正しい。
無駄にしゃしゃりでて自分勝手な正義を断行するのはそれこそ職権乱用だ。
0709名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 02:00:11HOST:i60-36-11-18.s05.a026.ap.plala.or.jp
>>705
「疑わしきは罰する」になってるよね、現状。
葉鍵板つぶしたいのかな、こいつら。
0710名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 02:02:02HOST:i60-36-11-18.s05.a026.ap.plala.or.jp
>>706
まったくだな。削除人は頭がおかしい。
プチ権力を手に入れて、腐れた使命感に燃えてるのか、ミニ皇帝幻想をせっせと育んでるのかは知らないけどな。
0711長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 02:10:17HOST:FLH1Aai228.sag.mesh.ad.jp
とりあえず、基本的な態度としては「緊急を要さないなら消さなくていい」という態度をとれ。
それでも板が不健康な状態になることはありえない。圧縮って便利な機能もあるんだ。
板の負担がいいたいなら最大スレ保持数を減らせばいいだけだろう。
それをやったところでキャラスレとかも困りゃせん。
消えたなら立て直せばいいだけだ。
0712名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 02:15:36HOST:i220-108-163-143.s05.a026.ap.plala.or.jp
>>711
正論だと思うんだけどね。
でも、あたまがよわい人には正論って通じないんだよね。
あたまがよわい人は、今までの自分の考えを変えるという柔らかさも持ち合わせていないし。
0713名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 02:19:16HOST:i220-108-163-143.s05.a026.ap.plala.or.jp
>18 名前: 名無しさんだよもん Mail: sage 投稿日: 05/07/24(日) 02:16:44 ID: bTMeE2T40
>
>いまの寂れっぷりは、葉鍵板を理解してない白川がネタスレの大量削除を行ったことから始まっている。
>それまでは一日2000レス程度だったのが、白川の削除荒らし後には1500レスにまで落ち込んだ。
0714名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 02:23:37HOST:i220-108-163-143.s05.a026.ap.plala.or.jp
まあとりあえず、削除白河さやか ★さんは葉鍵板のことを全く理解していないようなので、とっとと引退してください。
心からおながいします。あなたの存在は必要とされていません。あなたを疎んでいる人はたくさんいます。
板の実情を理解できず、杓子定規にスレを消していくだけの削除人など百害あって一利無しです。
0715長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 02:57:22HOST:FLH1Aai228.sag.mesh.ad.jp
削除ガイドラインに抵触したから消したとかいう言い訳は言い訳にならないということを考えて欲しい。
削除ガイドラインはそれ自体が原理ではない。
原理はむしろ「2ちゃんねるに消すべきスレは無い」のほうだ。
ただし、問題があった場合にのみ、消す理由を削除ガイドラインにゆだねているに過ぎず、削除ガイドラインは
後天的にもたらされて理由付けされるものであって、削除ガイドラインで判断して消すのではない。
事実、削除ガイドラインとしては「消しても構わない」ということになってるネタスレはいくつもある。

その辺がわかってないと思う。
とにかく基本的には「消すな」。
削除されたということは、再び立てても消すという意志の表れでもある。
そしてスレ自体を否定している。そのスレで楽しんでいた人たちをも否定している。
0716 ◆IU75K6t4dQ
垢版 |
2005/07/24(日) 03:08:38HOST:i208136.ppp.asahi-net.or.jp
此処は削除に関する意見を述べるスレであって愚痴を言う所ではありません。

削除されたスレに対して異議があるのなら、スレを明示して疑問点をきちんと
列挙して下さい。

ただし、
・21禁の葉鍵板に未成年の身分でレスしている。
・無意味な埋め立て・スレ乱立

を繰り返している人物に同調しているようでは、意見を見る価値も無いと看做されて
削除人がレスを付ける事は無いと思いますよ。
0717_
垢版 |
2005/07/24(日) 03:27:06HOST:P061198248077.ppp.prin.ne.jp
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1119539788/188 2005/07/24 01:54:45 ID:snQjR9Xb0
188 名前: 長谷部悠作 ◆THSqahCNw2 [sage] 投稿日: 2005/07/24(日) 01:54:45 ID:snQjR9Xb0
いよいよ削除人と戦うときが来たな。
キチガイを一掃するチャンスだろう。
潔癖のわがままが通るような糞板はいつまでも成長しない。

AIR総合スレッド その33 だから、がんばりたいな。
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1118404461/
716 名前: はちべちゃんだお! 投稿日: 2005/07/23(土) 18:50:57 ID:NNB9e1560
観鈴スレとAIRスレを混同してる馬鹿が多すぎる。

718 名前: 名無しさんだよもん 投稿日: 2005/07/23(土) 19:08:22 ID:NNB9e1560
うぜええええええええええええええええええええ

観鈴オタウゼェエエエエエエえええええんだよおおおおおおおおおおおお
観鈴スレでやってろつってんのがまだわかんねけのか屑がああああああああ

http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1120417223/858 2005/07/14 16:48:51 ID:???
858 名前: 長谷部悠作 ◆THSqahCNw2 [sage] 投稿日: 2005/07/14(木) 16:48:51 ID:???
でも葉鍵板なんかさっさとつぶれてくれればいいんだよね。
それからここ見てるお前ら、はよ死ね。

>潔癖のわがまま
>潔癖のわがまま
>潔癖のわがまま
>でも葉鍵板なんかさっさとつぶれてくれればいいんだよね。
>でも葉鍵板なんかさっさとつぶれてくれればいいんだよね。
>でも葉鍵板なんかさっさとつぶれてくれればいいんだよね。
0718名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 06:23:20HOST:i220-108-162-41.s05.a026.ap.plala.or.jp
>>716
素晴らしいな。ここの削除人にはこんなに忠実な犬がいるのか。
0719
垢版 |
2005/07/24(日) 07:42:13HOST:P061198136163.ppp.prin.ne.jp
痛すぎる人が二人ほどいるみたいですな。
0720名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 08:56:23HOST:nfmvno002002191.dd.ppp.infoweb.ne.jp
具体的に削除されたスレを挙げて、

どこが削除対象でない

だから今回の削除はおかしい

という論法の展開がされていないので、
単なるわがまま、愚痴にしか見えない。

反論を唱えている方の理論展開がなって
ないので、現状では今回の削除におかしな
点があるようには思えない。

と言う、俺の態度をどうこう言うなら、
まずは納得させるような書き込みの一つも
してみてね。
0722長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 13:39:40HOST:FLH1Aah042.sag.mesh.ad.jp
今回、グレーゾーンとなる、おそらく直接記述のあったと思われる箇所を列記します。
荒らし目的や連投などは、今回は「一応削除されて当然」として扱います。

GL4
> 雑談系以外の専用板では、全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的としないもの・
>板の趣旨よりネタを優先するもの・客観的な意見を求めないもの・等の、複数の状態に当てはまる時、
>削除または移動対象になることがあります。

GL5
>それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
>ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、
>掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
>雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。その他の掲示板でも、
>雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。
>有用なレスが多ければ停止の場合もありますが、有用なレスが無いと判断されれば削除になることもあります。
>移動先が同一サーバにないか、移動先で重複になる場合、ゴミ板へ移動されます。
0723長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 13:49:42HOST:FLH1Aah042.sag.mesh.ad.jp
ドーピングコンソメハカギ
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1112543954/
ハトよめ風に葉鍵を語るスレ
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1116504585/
葉鍵げんしけん
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1116752733/
水島新司と葉鍵のコラボレーション
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1117106963/
三沢光晴VS葉鍵キャラ
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1119672428/
★★★ ヒトデは機械である ☆☆☆
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1122007115/
にってれわろす
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1122013477/

例えばこれらだ。
なぜ消した?
全部一応葉鍵関連として扱っても問題ないのでは?
「にってれわろす」は鍵っ子がメディアに出てきたからたったもので、至極残って当然のものだ。
他のスレでやれといいたいのか?
しかし鍵のメディア露出の際に語るスレは存在しません。削除したのは間違いでしょう。
次に「そらそうよ」と、「ハトよめ風に葉鍵を語るスレ」にどんな差があるのだ?
GL4に抵触したから、などというのであれば、現在トップランクのカキコミのある最高スレやモッコリスレも
消すのか?GL4に関しては、あまりにも多義にわたる解釈が可能なので、これを理由にした削除は
極力避けるべきなのだ。
0724長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 13:54:18HOST:FLH1Aah042.sag.mesh.ad.jp
三沢由紀恵さんのスレ#2
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1118841634/
To Heart2のパクリキャラ一覧
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1119176415/

これらに関してははっきり「間違い」だといえるだろう。
まず前者はリアライズのキャラスレであ、リアライズに関しては葉鍵で扱うという
一応の方向性も決まっていたはずだ。
なぜ消したのか。
俺の思うに、多分ノアの三沢とカンチガイした、だと思うのだが、そんな早計を
やるようじゃローカルガイドラインにある「削除人を叩かないでください」という旨の
条項は俺らは守ることはできないだろう。
後者は、住人を叩くものだという解釈もできるのかもしれないが、アンチ関係のスレ
があったらなんでいけないのか。他の板では当たり前に残っているものだ。
それをば、削除人の判断で消すというのは主観以上の何者でもない。
グレーゾーンは残せ。
0725名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 13:56:45HOST:93.18.32.202.dy.iij4u.or.jp
>長谷部
ここのURLを下のスレに貼って本人に伝えないと気がつかないと思いますよ

☆ 連絡&報告 5 ☆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1116929713/
0726 
垢版 |
2005/07/24(日) 14:03:11HOST:p2.razil.jp
ちょwwww全員wwwwwwwっうぇwwwwwwww
0727長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 14:07:57HOST:FLH1Aah042.sag.mesh.ad.jp
何度もいったことだが、まず「削除ガイドラインに抵触するから」という理由での削除はやめるべきだ。
そのスレがあると板に害があるという可能性だけをもって、その後天的な、オフィシャルな理由として
ガイドラインを用いるべきなのだ。
今回あげたURLのスレを残しておいたところで、葉鍵板にとって害を及ぼすとなぜいえるだろうか?
究極、よほどの乱立騒ぎでも起こらないなら、俺は削除しなくていいと思っている。
圧縮に任せておけばいいのだ。
事実、2ちゃんねるガイドラインの最後には

>このガイドラインは、まだグレーゾーンも残されており、決して固定されたものではありません。
>今はまだ、これを良く読んでも悩むような場合は削除しないで下さい。
>そして、どの部分にどういう理由で悩んだのかメールを下さい。皆さんと共に考え、完成に近づけていきたいと思っています。

と、ある。
ガイドラインはグレーゾーンを多く含んでいる。そしてそれを残すように示唆している。
しかし現在、グレーゾーンをも自分の仕事として勝手に削除判断している。
慎もうというつもりがないからそうなる。
特に、現在住民が過疎傾向にある今、多少のネタスレは許容すべきではないのか?
そういった包括的な判断が求められているのがなぜわかっていただけないのか?

2020年マルチ誕生。
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1116858930/
Xbox360でToHeart3(仮)発表!!!
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1116520915/

これらのスレも、葉鍵として扱ったって問題ないのでは?
葉鍵板でだからこそ語る、という意味があるはずだ。
0728-
垢版 |
2005/07/24(日) 14:26:01HOST:219-122-208-228.eonet.ne.jp
削除人様へ
今回の荒らしの攻撃は、
★050701 長谷部悠作単独報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1120146533/l50
★050718 (^ω^)(^ω^)荒らし報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1121653792/l50
この時点で●を止めるだけでなく、プロバイダーへの報告を怠ったためと思われます。
何故、五回以上も●を止められている者が、平気で書き込みできるのでしょうか?
何故、規制とプロバイダー通報をなさらないのですか?
ご意見をお伺いしたいのですが。
0729_
垢版 |
2005/07/24(日) 14:26:23HOST:dsl054-192.kcn.ne.jp
本日の電波浴会場はこちらですか?
0730halc.cyan ◆1cutunLeMU
垢版 |
2005/07/24(日) 14:29:26HOST:228.136.180.203.dy.iij4u.or.jp
いい感じに過去の教訓全く生かされてないなぁ、互いに。
0731特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/07/24(日) 14:29:44HOST:ntngno049170.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>長谷部
言っているコトは極めて正論なんだが、俺を含めた外野には
実例が無いと何とも判断しにくい。
削除されたスレの中で主張の実例とするに相応しいスレを幾つか選んで、
ログをうpしてもらえないか?
0732特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/07/24(日) 14:32:58HOST:ntngno049170.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>667
これは頂けない見識だがな。
それは、お前のオナニーだろ。2ちゃんはお前のオナニー場じゃない。
0733 ◆IU75K6t4dQ
垢版 |
2005/07/24(日) 14:37:37HOST:e154079.ppp.asahi-net.or.jp
>長谷部氏

あなたは未成年であり、21禁板の葉鍵板住人としての資格を持っていませんので、
意見を述べる立場にありません。

早々にお引取りを。

これ以上このスレに書き込みを行う場合、運営系スレ荒らしとして通報します。


なお、”「削除ガイドラインに抵触するから」という理由での削除はやめるべきだ”
という意見は削除ガイドライン( http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide )の
トップに書いてある、”削除人は基本的に本ガイドラインに沿って削除して下さい。”を
無視しています。

削除人は2ch管理人のひろゆき氏から削除権限を委任されて行使しています。

権利の行使に当たって、ひろゆき氏から提示された基準がガイドラインです。
其れを無視する事は、削除人として違法な権利の行使に当たりますので、削除権の
剥奪にも繋がります。

もう一度ガイドラインを良く読んで下さい。
0734特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/07/24(日) 14:44:14HOST:ntngno049170.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
未成年だったのかΣ(゚д゚lll)ガーン
そりゃいかん。21歳以上の大人になるまでヤクザなbbspinkなんて出入りしちゃいかん。

んじゃ妥協案。>長谷部
下のスレにお越しされたし。一週間以内には少年の主張に目を通す。
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1122051412/
0735_
垢版 |
2005/07/24(日) 14:44:59HOST:eAc1Aeo242.tky.mesh.ad.jp
FOXに削除のことについて訊くのは間違いだと思われ。
0736テスト
垢版 |
2005/07/24(日) 14:57:57HOST:177.17.32.202.dy.iij4u.or.jp
>>730
削除人サイドの認識と板の実情がかけ離れているからと思われ
#判断の時によく見ていなかったという可能性もあるけど

こういう時に削除屋は
「板住人の総意であろうと左右されず判断をして貫きます」と言いきる事があるし

板の住民は
「削除するのなら板の利用の実情もちゃんと見た上で行って欲しい」と主張する事ができる

まずは互いの認識の摺り合わせからでしょうね。その上でどちらがどれだけ歩み寄れるか、、、
まずは実際に判断した削除屋さんのコメントを待ちましょう

ログがあるのならアップして下さい、住民の方
0737長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 14:59:54HOST:FLH1Aah042.sag.mesh.ad.jp
>>733
>なお、”「削除ガイドラインに抵触するから」という理由での削除はやめるべきだ”
>という意見は削除ガイドライン( http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide )の
>トップに書いてある、”削除人は基本的に本ガイドラインに沿って削除して下さい。”を
>無視しています。

無視していません。
オフィシャルな後天的な理由付けとしてガイドラインが行使されるといってるのです。
人の話を良くきいてください。
それ以前の選別の段階で、判断の段階で、ガイドラインに抵触するからという理由ならば
今現存してる多くのスレも「削除対象」になり、板が荒廃するのです。
これは事実的な話です。
今現在、多少なりネタ臭い、つまりGL4に抵触するスレが残っていたところで、問題となるほど
にスレは乱立していません。むしろスレを活かす方法に目を向けるべきだ。
現在総レス数は急激に減っている。
過疎もまた時代の流れというのは勝手だが、かつて興隆した板に一抹の寂しさを拭えない人も多いだろう。
地域を振興するのもまた、中央機関の仕事の一つだ。
そういったことを無視して、形式的なことにしか頭がいかなければ、結局は2ちゃんねるの自由が侵される。
0738長谷部悠作 ◆QW9suXdKRE
垢版 |
2005/07/24(日) 15:03:58HOST:FLH1Aah042.sag.mesh.ad.jp
良くも悪くも、2ちゃんねるは「ある程度は暴れていいよ」という暗黙の了解でやってくべきだろう。
エロ禁止などといいながら、非ピンク板の側でもエロ関係のスレはたくさん立っているし、それを規制
することは賢い判断とはいえない。
2ちゃんねるが2ちゃんねるらしいのは、規制というものに抑圧されないある程度自由さが確保されてるからだ。
もちろん、やりすぎは禁物だから、そういった場合のために「ガイドライン」というものがある。
しかしそれはあくまでも「やりすぎ」の場合だ。
どうせ時事ネタのスレなんかときが経てば落ちるんだし、削除を一生懸命やる必要なんか無い。
0739 ◆IU75K6t4dQ
垢版 |
2005/07/24(日) 15:09:39HOST:j067014.ppp.asahi-net.or.jp
>736
折角のご意見ですが、彼の相手をしないで下さい。

彼は、未成年の身分で21禁板の葉鍵板やその他の板に居座り、
何度も荒らし行為を行った結果、専用スレでログを掘られていて、
●の停止も5回に上っています。

★050701 長谷部悠作単独報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1120146533/

もし、削除に問題があると認識した場合、自治スレ等で検討後、
こちらへ問題提起しますのでよろしくお願いします。
0740名無しさんだよもん
垢版 |
2005/07/24(日) 15:10:51HOST:i219-167-209-234.s05.a026.ap.plala.or.jp
>>733
長谷部が21歳未満かどうかということと、長谷部の主張が妥当であるかどうかは全く別の問題だよ。
なんなら、21歳以上である俺が、長谷部の主張に賛同するものとして彼の発言をコピペしてもいいんだけど、
そんな手間は誰にとっても得にならないでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況