航空&船舶板の削除議論スレッドです
自治スレッドで解決しない議論はこちらで
IDもありますが必要とあらばfusianasan設定がよいかと。
航空&船舶板
http://travel.2ch.net/space/
航空&船舶板・自治スレッド
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1042909402/l50
航空船舶板・削除議論スレッド
1○
03/01/30 18:07HOST:p3078-ipad67marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp210192
04/03/05 05:08HOST:nttkyo073055.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp……なんだか、話の方向が若干ズレてきてしまいましたね。
私は、『スチュワーデス物語』スレッドが存在することで、航空船舶板および板利用者に
どのような迷惑や不利益が生じるのか、半年にもわたってコピペを張り続けている方に
小一時間問い詰めたいわけです。
ここまでの議論で、CAスレ全般に対する意見を読むことは出来ましたが、本題である
同スレッドに対して半年間コピペを張り続けた行為に対する明快な釈明・あるいは意見
は、ほぼ全くありませんでした。
今回おもに問題にしているのは、前者ではないんです。後者なんです。
CAスレ全般に関する投稿は盛んのようですが、これに関しては一貫してスルー
されているということは、妨害目的であることを自覚されているからなのでしょうか?
そうは信じたくありませんが……。
通常、私たちが自治として、重複と思われるスレッドに誘導を張ることはありますが
(これをやらないと、重複としての処理をして頂けないことが多いですからね)
>>202で述べた通り、我々の「判断」と、削除人さんの判断とでは意味が違いますので
依頼が受理された後は、我々は基本的にそれに従う。
もし誤爆削除などがあれば、担当された削除人さんに対して、然るべきスレで然る
べき方法を取ったりですとか、自治スレで話題にするということはあるでしょうが
「消さなかったことに対する批判はご遠慮下さい」というのが現在の2chのやり方
であると聞いています。
もちろん、任意削除対象の判断が別の削除人さんによって変わることは当然あり得ます
し、誰でも再依頼は可能ですが。
(続く)
211192
04/03/05 05:09HOST:nttkyo073055.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp (続き)
しかし、思うように依頼が通らなかったからといって、元のスレッドを妨害し続ける
というのは、逆切れ・八つ当たりであって、普通やらないわけです。
「却下されたくせに、なに言ってんだ?」
と言われるのがオチですからね。
ましてや、誘導が必要になるのはGL6・重複としての処理が必要な場合であって、
その他の理由の場合は「削除が必要と思われるスレには一切レスをつけず、黙って
削除依頼せよ」と、よく聞きますが。この認識といいますか、2chにおける常識は
間違っていますでしょうか。
削除依頼が一度却下されているのにも関わらず、半年にもわたってあのような行為が
続くというのは、自治の名を騙った荒らしと受け取られても仕方がないと思います。
私には、削除依頼を却下されたことに対する腹いせにしか見えません。
まぁ、荒らしに「お前はなぜ荒らしているのか」と質問したところで無意味なのは
わかっていますし、刺激することで悪化するということも考えられるわけですが、
もし、本気であれが自治だと信じてやっているのだとしたら(個人的には、こちらで
あると思いたいので、ここで話をしているわけですが)、ちょっと待てよと。
もし、自分の嫌いな話題を排除することが自治だと勘違いされているのだとしたら、
考え直された方が良いと思うんです。
(続く)
しかし、思うように依頼が通らなかったからといって、元のスレッドを妨害し続ける
というのは、逆切れ・八つ当たりであって、普通やらないわけです。
「却下されたくせに、なに言ってんだ?」
と言われるのがオチですからね。
ましてや、誘導が必要になるのはGL6・重複としての処理が必要な場合であって、
その他の理由の場合は「削除が必要と思われるスレには一切レスをつけず、黙って
削除依頼せよ」と、よく聞きますが。この認識といいますか、2chにおける常識は
間違っていますでしょうか。
削除依頼が一度却下されているのにも関わらず、半年にもわたってあのような行為が
続くというのは、自治の名を騙った荒らしと受け取られても仕方がないと思います。
私には、削除依頼を却下されたことに対する腹いせにしか見えません。
まぁ、荒らしに「お前はなぜ荒らしているのか」と質問したところで無意味なのは
わかっていますし、刺激することで悪化するということも考えられるわけですが、
もし、本気であれが自治だと信じてやっているのだとしたら(個人的には、こちらで
あると思いたいので、ここで話をしているわけですが)、ちょっと待てよと。
もし、自分の嫌いな話題を排除することが自治だと勘違いされているのだとしたら、
考え直された方が良いと思うんです。
(続く)
212192
04/03/05 05:11HOST:nttkyo073055.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp (続き)
このスレッドを1から読みましても、やはり今回と似たようなトラブルが起きている。
問題は多少違えど、>>42や>>49-50や>>56も、私と同じような事を言っているでは
ないですか。↓
>私が見た感じでは、自治にあまりにも固執している方々のほうが
>荒れの根源になっているような気がするのですが、本当にローカルルール違反で
>あるならば 既にスレが削除人により削除されているはずです。
>自分勝手なルールを押し付け、平穏なスレを荒らすのはやめて欲しい。
>1000歩譲っておまえの前提が正しいとしも、
>その対処として執拗な誘導は客観的には荒らし以外の何者でもない。
>対処は放置だ。粘着が結果として火にアブラを注いでいることに早く気づくように。
あと、スレッド削除の
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028045288/262
氏ですね。これも妥当な意見なのではないかと思います。
それに対する反論も読みましたが……自分の意見にたてつく者は全て「自治妨害」
ですか? そんな馬鹿な理屈がありますか。独裁国家じゃあるまいし。
個人叩き等は慎むべきだが、この破綻した論理は責められるべきものですよ。
このスレッドを1から読みましても、やはり今回と似たようなトラブルが起きている。
問題は多少違えど、>>42や>>49-50や>>56も、私と同じような事を言っているでは
ないですか。↓
>私が見た感じでは、自治にあまりにも固執している方々のほうが
>荒れの根源になっているような気がするのですが、本当にローカルルール違反で
>あるならば 既にスレが削除人により削除されているはずです。
>自分勝手なルールを押し付け、平穏なスレを荒らすのはやめて欲しい。
>1000歩譲っておまえの前提が正しいとしも、
>その対処として執拗な誘導は客観的には荒らし以外の何者でもない。
>対処は放置だ。粘着が結果として火にアブラを注いでいることに早く気づくように。
あと、スレッド削除の
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028045288/262
氏ですね。これも妥当な意見なのではないかと思います。
それに対する反論も読みましたが……自分の意見にたてつく者は全て「自治妨害」
ですか? そんな馬鹿な理屈がありますか。独裁国家じゃあるまいし。
個人叩き等は慎むべきだが、この破綻した論理は責められるべきものですよ。
213192
04/03/05 05:24HOST:nttkyo073055.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp◇ ◇ ◇
CAスレ全般に関する是非は、私がもともと議論をしたかった点ではありません。
ですので、ひとまず『スチュワーデス物語』スレに関連する部分だけ、レスします。
>>206
>それにあなたの言ってるとおりで「誘導=お願い」では?
「お願い」であれば、一度か二度書き込めば済むことではありませんか?
あんな高圧的・粘着いやがらせ的な「お願い」はありませんよ。
しかも上でも述べましたが、利用者による誘導が必要なのは、主にGL6・重複としての
処理が必要な場合についてかと。誘導を張る必然性が、そもそも薄いのでは。
半年にもわたって、へたをすれば本来のスレッドの話題よりも頻繁に書き続ける
というのは、一体何なのか、どういうつもりなのかと問うているわけです。
>航空板にとって有意義スレであるとしたら 残るスレは残るし、潰れるスレは潰れる
>気になるなら専用ブラウザで視界から消せば良いだけ
全く同感ですね。執拗に「お願い」を張り続ける方は、あのスレッドをローカルで
削除するなどして、目に入らないようにすればよいと思います。
見方によっては、あれだけ頻繁に「お願い」コピペを張ることで、むしろスレッドが
定期保守されているようなものです。
ご自分の主観で「気に入らない」と思うスレッドを、わざわざ保守するというのは
如何なものかと。気に入らないなら、放置してDat落ちを狙えばよい。
なまじ需要があってDat落ちが起こらず、かといって削除依頼も蹴られたものだから
コピペ埋め立てをしているだけではありませんか?
>削除屋さんも過去に消す人と消さない人とに分かれてます
それは、その依頼が任意削除対象だったからでしょう。
(続く)
214192
04/03/05 05:37HOST:nttkyo073055.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp (続き)
>再放送はいつか、タレントがどうの、などのテレビネタは根本的に板違いでは?
あなたがそうお考えなのであれば、あのスレッドに書き込みをするのではなく、
黙って再依頼でもなんでもされて(もう出されたようですが)、その結果を待てば
良いと思います。そして、それに従うべきです。
また、一度は削除人さんから却下のご判断を頂いているのですから、それにも
ひとまず従うべきです。あのようなコピペ連投はスレッド妨害です。
過去に削除依頼が却下されたからといって、その不満を当スレッド内で撒き散らす
行為は、迷惑でしかありません。それはもう、自治でもなんでもありません。
例えば、スレタイ及び>>1が全て空白であるような、誰が見ても無意味な駄スレが
あったとして、そのスレッドに
「無意味なスレ立てをしないで下さい。」
と毎日のように投稿したら、どうでしょうか。その行為のほうが、かえって問題視
されますよね。
自分がそのスレッドを削除対象だと思うからといって、何をしても良いわけではない
はずです。
……で、このスレッドは「根本的に板違いでは?」とのことですが、
私たち利用者は、自分の考えを述べることはできますが、削除の可否を
決めることまではできません。それを前提に、自分の意見を改めて述べます。
>>204-205の繰り返しに近くなりますが。
(続く)
>再放送はいつか、タレントがどうの、などのテレビネタは根本的に板違いでは?
あなたがそうお考えなのであれば、あのスレッドに書き込みをするのではなく、
黙って再依頼でもなんでもされて(もう出されたようですが)、その結果を待てば
良いと思います。そして、それに従うべきです。
また、一度は削除人さんから却下のご判断を頂いているのですから、それにも
ひとまず従うべきです。あのようなコピペ連投はスレッド妨害です。
過去に削除依頼が却下されたからといって、その不満を当スレッド内で撒き散らす
行為は、迷惑でしかありません。それはもう、自治でもなんでもありません。
例えば、スレタイ及び>>1が全て空白であるような、誰が見ても無意味な駄スレが
あったとして、そのスレッドに
「無意味なスレ立てをしないで下さい。」
と毎日のように投稿したら、どうでしょうか。その行為のほうが、かえって問題視
されますよね。
自分がそのスレッドを削除対象だと思うからといって、何をしても良いわけではない
はずです。
……で、このスレッドは「根本的に板違いでは?」とのことですが、
私たち利用者は、自分の考えを述べることはできますが、削除の可否を
決めることまではできません。それを前提に、自分の意見を改めて述べます。
>>204-205の繰り返しに近くなりますが。
(続く)
215192
04/03/05 05:57HOST:nttkyo073055.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp (続き)
・現に一度、削除依頼は却下されている。
通常はこれをもって「このスレッドは板違いではない」と私たち利用者は認識する
のではないか。
・そもそも、ひろゆき氏や削除人さんでもないのに、一貫して「板違いだ」と断定
している根拠は何なのか。我々にはそのような断定をする権限はないはずだ。
・同テレビドラマは航空に深く関連した内容である以上、板趣旨には合っており
GL5・板違いの項目は当てはまらないと思われる。
(>>192・>>204などで再三繰り返している通り)
航空とは無関係な話題が継続し、それだけに終始するような状態になれば板違いと
判断される場合もあるのかもしれないが、出演者も『スチュワーデス物語』の構成要素
の一部分である以上、一言も話題に上らないほうが逆に不自然である。
再放送に関しても同様。
・複数の板で、同一テーマのスレッドが存在する例は、2ch内にいくらでもある。
GL6の重複の項目に当てはまらない限り……つまり、同一テーマであっても内容が
同一ではなく、かつその板の趣旨に則った展開がなされている限りは、マルチポスト
とはみなされないと思われる。
・例えば某スレで、ボーイング727を題材にした歌「そこは青い空だった」の話題が
出ている。歌手は橋幸夫と吉永小百合。あなたはこれらの話題も「歌手の話題は
板違い」などと主張するのか。
また、航空を題材としたドラマ『GOOD LUCK!』のスレは放映期間中ずっと存在して
おり、何スレにもわたって盛り上がっていた。これも板違いだったと主張するのか。
(´-`).oO(やはり、何度書いても、これらには正面切って答えてもらえないのかなぁ……?
・現に一度、削除依頼は却下されている。
通常はこれをもって「このスレッドは板違いではない」と私たち利用者は認識する
のではないか。
・そもそも、ひろゆき氏や削除人さんでもないのに、一貫して「板違いだ」と断定
している根拠は何なのか。我々にはそのような断定をする権限はないはずだ。
・同テレビドラマは航空に深く関連した内容である以上、板趣旨には合っており
GL5・板違いの項目は当てはまらないと思われる。
(>>192・>>204などで再三繰り返している通り)
航空とは無関係な話題が継続し、それだけに終始するような状態になれば板違いと
判断される場合もあるのかもしれないが、出演者も『スチュワーデス物語』の構成要素
の一部分である以上、一言も話題に上らないほうが逆に不自然である。
再放送に関しても同様。
・複数の板で、同一テーマのスレッドが存在する例は、2ch内にいくらでもある。
GL6の重複の項目に当てはまらない限り……つまり、同一テーマであっても内容が
同一ではなく、かつその板の趣旨に則った展開がなされている限りは、マルチポスト
とはみなされないと思われる。
・例えば某スレで、ボーイング727を題材にした歌「そこは青い空だった」の話題が
出ている。歌手は橋幸夫と吉永小百合。あなたはこれらの話題も「歌手の話題は
板違い」などと主張するのか。
また、航空を題材としたドラマ『GOOD LUCK!』のスレは放映期間中ずっと存在して
おり、何スレにもわたって盛り上がっていた。これも板違いだったと主張するのか。
(´-`).oO(やはり、何度書いても、これらには正面切って答えてもらえないのかなぁ……?
レスを投稿する
ニュース
- 「120万円が妥当」自民・茂木敏充氏 「103万円の壁」引き上げに [どどん★]
- 【テレビ】飲食店で『ごちそうさま』と従業員に声をかけることの是非 「客は金銭を支払ってるので不要」との意見も… マツコの見解は★2 [冬月記者★]
- 【サッカー】FC大阪、花園改修案見直し 令和10年3~6月の寄贈目指す 東大阪市と再び協定締結へ [阿弥陀ヶ峰★]
- あのちゃん 苦手なタレント明かす「Xでしょうもないことしかつぶやかない」 さらに「超苦手」な人も発覚 [ネギうどん★]
- なぜ日本の「49歳の女性たち」は世界で一番子どもを産んでいないのか…その裏の「残酷な現実」 [煮卵★]
- 【´・(ェ)・`】「殺さないで」クマ殺処分の秋田市などに抗議の電話殺到 獣医師立ち合いで麻酔後に電気殺 ★3 [nita★]
- 「弱者男性」ってだいたい想像つくけど、「弱者女性」ってどんな感じなの?てか本当に存在するのか? [434776867]
- 【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★207 [394981348]
- 【悲報】立花孝志「緊急です。斎藤知事から攻撃を受けました」 [747976479]
- 堀エモン「齋藤告発した奴、きも」 [312375913]
- 【Vtuber】兎田ぺこら#14【ホロライブ/hololive】ID無し🍐
- 【悲報】「ふてほど」が本当に流行語なのか分析した結果www [637618824]