>>353
「面白くないから」と言う理由で削除したとすればそれは主観に基づいた削除であり
恣意的削除と非難されて然るべきと考えますが「面白くないから」と言う理由で「削除対象かどうかを判定する」
のは全く何の問題も無いと思いますよ。
例えば削除依頼されれば間違いなくガイドライン違反で削除されるであろうスレが2個あったとして、
ある削除人が片方のスレを何らかの理由で「主観的に嫌い」で、そちらのスレだけを削除対象と考えて
削除し、もう片方のスレには触れないと言う行為。これは最終的な削除判断をガイドラインに基づいて
客観的に、私情を挟む事無く判断していれば何の問題も無いと思います。
残した方のスレは「恣意的な理由により残した」と謗られる可能性はありますが削除人心得の解釈、
管理人の判断ではその行為は「アリ」と言う事です。
これ、多分「恣意的に残した」と言う判断が付きにくいと言う点も関係あるかもしれませんね。
恣意的に削除すればすぐに住人の知れるところになり問題となりますが、恣意的に削除していない場合は
そのように判断した削除人以外は住人にも管理人にもわからないわけで。
「恣意的に削除」はダメだが「恣意的に削除しない」のは褒められた事ではないがまあOKだろうと。
2個のスレとも削除依頼が出ていなかった場合は尚更です。
この板のローカルルールに
>「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
と有りますしね。
ちなみに、依頼無しで削除人が判断して削除することは全く問題ありませんです。
ダウンロード板削除議論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています