X



トップページ削除議論
140コメント84KB
ネットゲーム板削除議論
0001名も無き冒険者03/02/09 00:14HOST:q97-dna04wakayahasi.wakayama.ocn.ne.jp
あのさー信長の野望インターネットと信長オンラインはまったく別な物なわけ
なんで消すんだ?
まじでむかつく消した香具師氏んでいいよ
信長の野望インターネットスレ何度消してんだよ
削除人はアフォか?
0002 ◆7JXFoe6d/k 03/02/09 00:35HOST:p7081-ipad68marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
スレURLは?
0003名無しさんの声03/02/09 00:57HOST:y147038.ppp.dion.ne.jp
MMOの信長じゃなくて対戦シュミレーションの信長スレがけされたんか?
消されたスレURLとログをよろしこ。
0004代わりに貼っておきます03/02/28 02:01HOST:P219108009178.ppp.prin.ne.jp
【滅亡寸前】信長internetwithPK【回顧】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1046099395/

1 名前:有志 投稿日:03/02/25 00:09 ID:HfhTYEwW
☆注意 信長オンラインと全くの別のゲームなので重複ではありません。☆

ダイナスティ-ロビー移行+課金で信長人口は激減するわ、IRCの方の信長の部屋は人口がすくないわ、信長のスレは立てたら消されるわ、
と踏んだりけったりな信inですが、最後になる(多分)このスレで思い出を語りましょう。
続けてる人はがんばって人口増やしてください。

注意事項は>>2-4くらい

過去スレ
part1 信長の野望インターネットについてがねーぞ http://natto.2ch.net/netgame/kako/972/972836579.html
part2【信長internet】phk、つばさゴラァ! http://natto.2ch.net/netgame/kako/994/994274314.html
part3 信長の野望INTERNETPKスレ   http://game.2ch.net/netgame/kako/1002/10028/1002828298.html
part4 信長の野望internetwithPKスレ part4 http://game.2ch.net/netgame/kako/1018/10181/1018170131.html
part5 信長の野望internetwithPKスレ part5 http://game3.2ch.net/netgame/kako/1028/10285/1028514889.html
2 名前:有志 投稿日:03/02/25 00:12 ID:HfhTYEwW
■注意■
・話題は信長の野望internet関連でないと×
・荒らしや煽りは適当に相手していいが、基本的に放置
・次スレは900取った人でヨロ
・基本的にsage進行
・950を目処に次スレに移行

IRCのほうは%信inで20〜30人います。他に部屋あるのかな。あったら書いといて。
3 名前:有志 投稿日:03/02/25 00:14 ID:HfhTYEwW
PART6入れるの忘れてたスマン
0005 03/03/31 23:47HOST:ae226089.ot.FreeBit.NE.JP
netgame:ネットゲーム[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027244965/266

自治スレでも妄想スレの扱いについては結論を出していないと記憶しています。
現時点ではネットゲーム板の分割前からの慣習で妄想スレは黙認されているようです。
妄想スレをネトゲサロン行きにする話がありましたが積極的な意見はありませんでした。
以下のスレッドで議論されていたので参考にどうぞ。

自治スレ@ネットゲーム板
http://game.2ch.net/netgame/kako/1021/10219/1021981155.html
自治スレ@ネトゲ板-02/09/02
http://game3.2ch.net/netgame/kako/1030/10308/1030896121.html

この議論はネトゲサロンが出来る以前の話です。
現在ではローカルルールに明記されていなくともネトゲサロンが推奨との意見もあります。

しかし普通に進行していれば削除依頼出されることもないはずなんですよね。
もう少し周りを見て発言された方が良いと思いますよ。>>ヒヨコ戦艦さん
固定ハンドルが占有するスレッドは削除ガイドラインの「3.固定ハンドルに関して」に当たる可能性があるので注意した方が良いと思います。


ところで、ヤマト・オンラインはMMOなんですか?
0007名も無き冒険者03/04/02 15:21HOST:36.237.138.210.bf.2iij.net
netgame:ネットゲーム[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027244965/229-

他のスレが移動・削除されていないからといって
自分のスレが移動・削除されるのは不当だというのは間違ってませんか?
ご自分で板違いのスレをまとめられたのなら、それを削除依頼するのが本筋でしょう。
0008削除GM ★03/04/02 16:07ID:???
私見ですが、ネットゲーム関係の妄想スレはネットゲーム板に存在できると思います。
ネットゲームサロンが出来る以前はここしかなかったこと、住人からも現状維持の意見が多く、LRに盛り込まれなかったことによります。

しかし、件のスレッドについてはコテハンが占有している状態なので「3.固定ハンドル(2ch内)に関して」に該当する可能性があります。
トリップはあくまで騙りを防止するためのものであって荒らしを防止するためものではありませんし、荒らし対策として有効ではありません。

>>ヒヨコ戦艦さん
閉鎖的な使い方を希望されるのであればご自分のサイトに掲示板を設置するか、どこかでレンタルした方がよいでしょう。
ご自分で管理できる掲示板なら発言の削除・書き込み規制も自由に行えます。
↓ここで2ch形式の掲示板をレンタルできるので是非ご検討下さい。
http://www.shitaraba.com/
0009名も無き冒険者03/04/02 16:35HOST:36.237.138.210.bf.2iij.net
>>8
ネトゲ板でのLRでは
>・対象になるゲーム
> ネットに接続しないと遊べないゲーム
> ネット経由のマルチプレイがメインのゲーム
となっていて、妄想系がこれに含まれるとは思えません。
妄想系を許すかどうかがネトゲ板として方針がはっきりしてないのは確かですが、
すくなくとも「許す」との判定は出た覚えがありません。
今年の1月にLRの変更の話が出たときも、
妄想系の容認・継続を願う人は出てきてせんでした。
(このLRの話は閉鎖騒動でうやむやになってしまいましたが)
私的には、
一時期ネトゲ系は削除依頼を出しても全く処理されなかった時期があって、
それ以来、削除依頼を出す人間が減っていて、事実上黙認されているだけ。
ではないかと思っています。

MMO系の板ではLRに
>※妄想・雑談・チート・BOT・RMT・キャラWatchなど→【ネトゲサロン】
となっていますし、サロンに誘導するのが妥当だとおもうのですが。
0010ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw 03/04/02 16:50HOST:YahooBB219176158031.bbtec.net

>8 削除GM ★さんへ

「コテハンが占有している状態」と言われるが、あなた自身が↓下記の発言をしています。

「トリップはあくまで騙りを防止するためのものであって荒らしを防止するためものではありませんし、荒らし対策として有効ではありません。」


まず、 ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw はトリップ付きであり、あなたの言う「荒らし対策として有効ではありません」に該当します。

「荒らし対策として有効ではありません」とは、≪ トリップ付きハンドル名では、スレッドの占有は不可能 ≫との事を認めているに過ぎません。

削除GM ★さんの指す「コテハンが占有」の“コテハン”とは、 ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw の事であると仮定すると、

件のスレッド コテハン→ ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw →トリップは荒らし対策として有効では無い→トリップ付き名で、スレッドの占有は不可能



               ≪ ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw はスレッドの占有は不可能 ≫


0011ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw 03/04/02 16:53HOST:YahooBB219176158031.bbtec.net


   ≪ トリップ名:ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw は、スレッドの占有が、不可能 ≫


上記の論理が成り立つにも関わらず、削除GM ★「件のスレッドについてはコテハンが占有している状態なので」
との偏った歪んだ解釈を展開しており、公平な判断を求められる、削除業務には不適切な人材であると言わざるを得ません。
まだ、結論付けられている分けではありませんが、
削除GM ★「自分のサイトに掲示板を設置するか、どこかでレンタルした方がよいでしょう。」
                       ↓
     「俺(削除GM ★)の処置が気に食わないなら、来るんじゃぁないよ」との、怠慢でかつ傲慢なコメントと理解しております。


なお、◆宇宙戦艦ヤマト■ヤマト・オンライン製作2■ はスレ立て直後は、前スレからの引継ぎもあり、発起人 ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw による
ROM者へ向けてのガイド内容を用意しておくのは、ごく自然の行為です。それを持って、削除GM ★「占有している状態」お言うのだから
削除GM ★さんの削除業務における判断基準は、明らかに削除業務にとって不適切なものです。
また、公平性からも削除GM ★さんの占有発言における「占有」の定義への説明を果たしてください。
0012削除GM ★03/04/02 18:41ID:???
>>9
LRの問題についてはネットゲーム板の自治スレで他の住人さんと相談した
方が良いのではないでしょうか?
妄想系の移動に関して積極的に賛成している人がいなかったので現状維持
と見ていました。
0013削除GM ★03/04/02 18:42ID:???
>>10
閉鎖的な使用と荒らしが存在することは別の問題です。
また、削除ガイドラインによると

>固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
>自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外
>では、原則として全て削除または移動対象にします。

となっており、閉鎖的な使用を目的としていること自体が問題になっています。
返事拒絶対象はヒヨコ戦艦さん個人が自分に課した制限とのことですが、
中心的役割を担っている方が拒絶対象を明記することは閉鎖的な使用と
見られかねない状態です。

荒らされて気が立っているのは理解できますが、制限を設けることは荒ら
しを刺激する要因にもなり、私が「荒らし対策として有効ではありません」と
したのはその点についてです。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

荒らしは相手の反応を楽しむ者ですから反応しなければ、そのうち飽きて
立ち去るでしょう。
荒らしに対して過剰反応をしないようお願いいたします。

>「俺(削除GM ★)の処置が気に食わないなら、来るんじゃぁないよ」との、
>怠慢でかつ傲慢なコメントと理解しております。

削除ガイドラインに抵触する可能性をふまえた上で解決策を提示したものです。
2chは誰でも利用することが出来ますが、ルールはあります。
ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。
0014削除マシーン ★03/04/02 20:01ID:???
>>9
ガイドラインに反せず板違いでなく・ローカルールに規定がない場合許容されている
と考えて頂いたほうがよろしいかと
ネットゲーム板でネットゲーム作成計画のスレが板違いだとは思えませんし
昨今の通信環境を考えるとそれなりの技術者さんであれば必ずしも実現不可能な妄想とまでは
言えないかと

>ヒヨコ戦艦様
>他者がヒヨコ戦艦の許諾無くヤマト・オンライン次スレを立てたなら権利侵害として削除申請いたします。
削除依頼はガイドラインからお願いします、それ以外は通常却下されます
閉鎖的使用については削除GMさんに同意します
荒らしは放置したほうがいいですよ、それとIDもトリップも変えようと思えば
いくらでも変えられるものなのであまり過大な信用されるのもどうかと思います
削除依頼の処理はその板の事情に詳しい削除人ばかりとは限りません
板事情に詳しくない削除人が見た場合においても削除とならないような
使い方を心がけて下さい
0015名も無き冒険者03/04/03 13:49HOST:36.237.138.210.bf.2iij.net
>>14
私がいっている妄想系というのは「XXXXのネトゲを妄想する」系のもので、
実際にゲームを作ろうとする「作成系」とは別の全く実体がないネタスレの事です。
(ヤマトの話と同時進行なのですが、ヤマトを念頭においたものではありません。
 単純に>>8の>ネットゲーム関係の妄想スレはネットゲーム板に存在できると思います。
 に反応しているだけです)

作成系は私もグレーだとは思いますが、実体の無い(脳内でしか成立してない)ネタスレは
ローカルルールで定義する以前に板違いだと思うのですが、その辺はどうお考えでしょうか?
たしかにLRで定義すればすむ問題なのですが、
LRはあくまでも補助的なものであって、何から何までLRで定義するものではないとの認識をもっていました。
現に「板でどういうスレ扱うか」をLRで定義していない板は他にもいくらでもあります。
そういった板でも「板違い」で削除が行われています。

削除GM ★ さんは板違いではないのと認識でいるとのことですが、
これについて他の削除人の方はどうお思いになっていますか?
(なんか噛み付いているような文にも読めますが、そんなことなく単に聞いてみたいだけです)
なお、ネットゲーム板においてはLRにて
>・対象になるゲーム
> ネットに接続しないと遊べないゲーム
> ネット経由のマルチプレイがメインのゲーム
と定義されており、かつMMO関連はMMO板に誘導されています。

>>12
そうですね、妄想系に関しては自治スレでどうするのか提案してみようと思います。
が、その前にLRというものの位置づけを自分の中ではっきりさせる必要があるかなと思い、
上記の質問をさせていただきました。
0016名無しさんの声03/04/03 14:08HOST:U241036.ppp.dion.ne.jp
XXXXのように主題があるものでしたら
XXXXの板かサロンでやるのが適切かと。
ただ、単なる妄想「新しいネトゲを妄想するスレ」とかでしたら
ネトゲ板にあっても良いと思います。
ネトゲかどうかという判断基準と妄想かどうかというのが
関係あるとも思えません。
0017削除マシーン ★03/04/03 19:03ID:???
>>15
完全な脳内妄想系のオンラインゲームですか・・・
ローカルルールに規定がないとの前提とするならば
スレのつき方と内容で自分は判断します、会話とかが成立しているのなら
のこしても良いとは思います(グレーゾーンという判断なので)

板違いの判断はジャンル・板名・ローカルル−ルで判断しますが
ネットゲームを元ネタにする点でジャンルと板名はセーフかグレーゾーンぐらいです
ローカルルールもその妄想ゲームの設定が適合している場合完全にアウトとは判断
し難いです
結局、スレの内容等から個々に判断ということになると思います
0018_03/04/07 22:43HOST:pppr218.tcnet.ne.jp
どう考えても閉鎖的利用で削除対象ダロ(藁
0019_03/04/09 19:07HOST:d2ee0238.nir.ycix.net
>>11
まだ存在すらしていない、製作しているかどうかも怪しいゲームの、
「公式サイト」と呼称している時点でスレッドの私的占有にあたると
思います。
しかも、その「公式サイト」から当該スレッドに、あたかも公式掲示板で
あるかのようにリンクが張られています。
スレッドの私的占有は明らかです。

(「公式サイト」の問題箇所)
ttp://02.members.goo.ne.jp/www/goo/y/m/yamato-r/diary.html
ttp://02.members.goo.ne.jp/www/goo/y/m/yamato-r/links.html
0020___________03/04/09 21:41HOST:pdd0e0d.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>>11
掲示板が欲しければレンタル掲示板ですませて個人のHPでやったらいかがでしょうか
2chはあなたのHPではありません。

「トリップつけた者以外は無視」なぞ意味がわからない。
0021_03/04/13 10:21HOST:pppr218.tcnet.ne.jp
ということで、スレッドの私的占有で削除ケテーイ?
スレッドの私的占有という理由では削除依頼出されてないので、
改めてこの理由で削除依頼出さなきゃならんのかな。
0022 03/04/14 13:04HOST:EAOcf-196p75.ppp15.odn.ne.jp
私的占有で削除でいいんじゃないの?

ヒヨコ本人はどうせ次のスレも立てるだろうけどさ
同じ趣旨のスレは全部削除直行でいいのでは?
0023_03/04/14 22:16HOST:pppr218.tcnet.ne.jp
まとまったようですな。あとはよろ>削除人どの
0024 03/04/14 23:35HOST:ACCA1Aag213.osk.mesh.ad.jp
すでに結論は出たの?

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027244965/226
>ヤマト・オンラインとの名称は ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw に著作権があるため、
>他者がヒヨコ戦艦の許諾無くヤマト・オンライン次スレを立てたなら権利侵害として削除申請いたします。
「ヤマト・オンライン」という名称に著作権を主張した上で、それをスレタイに入れてるから
私的占有。ってところかな?
0025_03/04/15 00:28HOST:s-lab.co.jp
さらに自分の開発用HPから
さも公式BBSのようにそのスレにリンクしてるし
明らかに私的占有でしょう。
0026 03/04/15 01:10HOST:EAOcf-196p75.ppp15.odn.ne.jp
ご本人の屁理屈以外の反論も出そうにないし
結論と言っていいんじゃないの?

削除依頼の方、改めて書いといた方がいいのかな?
0027削除屋つまようじ ★03/04/15 10:06ID:???
>削除依頼の方、改めて書いといた方がいいのかな?

「【宇宙】オンラインゲーム製作妄想スレ【艦隊戦】」の重複として
「◆宇宙戦艦ヤマト■ヤマト・オンライン 3■」が処理されることは
なさそうなので(タイトルの違いやスレの伸び方からみて)
理由変えて出しなおしたほうがいいかも

再依頼の際には話し合ったという報告と一緒にこのスレのURL添えておくと
判断の参考になるかもしれません
0028 03/04/16 05:40HOST:EAOcf-151p141.ppp15.odn.ne.jp
じゃ、改めて削除依頼出してきます

>>19さん、>>24さん 文章の一部を転載させてもらいますので
ごめんなさい
0029ゲーム03/11/01 17:05HOST:ntsitm036236.sitm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
ゲーム削除
0030 04/01/11 00:31HOST:YahooBB219007250148.bbtec.net
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030108022/306さん
どうしても削除してほしいならば↓を持ち出してその通りに依頼するしかないかも。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030108022/212

んで、暇潰しに本スレにおけるコピペ元を探してみたところ、
Part123(http://game3.2ch.net/netgame/kako/1049/10492/1049222080.html)の378-379が始まりらしい。
そのコピペは次々スレで消滅したものの
Part136(http://game3.2ch.net/netgame/kako/1055/10553/1055319208.html)の466-467で復活。
そしてそれ以降のスレでは継続的に貼られている・・・といった感じ。
0031 04/01/19 22:54HOST:at219124108122.datacoa.jp
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027176134/ の387-393から誘導されてきました。
大規模MMO板のウルティマオンライン本スレの削除についてお伺いしたいのですが。

大規模MMO板のUO本スレはここ数日の間、重複スレが建ってしまう事が多く
スレ番号がずれてしまうケースがありました。重複スレをそのまま再利用していましたが
その重複スレからさらに次スレが建つなどで、さらに番号がずれたまま進行しました。
それだけではなく、スレ中で次スレの番号を告知しても
故意にそれを無視して違う番号のスレを建てるなどのスレ乱立行為が相次ぎ
正式な順番のスレッドを建てて、それ以外のスレッドの削除依頼を行いました。
0032 04/01/19 22:55HOST:at219124108122.datacoa.jp
しかし実際に削除されたのはスレの順番を正しく直した
【UO】UOスレッド第256章【本スレ】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mmo&key=1074505274
が削除され、故意にずれた番号で建てられた
【UO】UOスレッド第254章【本スレ】 (実質256章)
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1074502538/
が残っています。単純に建てられた順番で削除が決定されたものと思いますが
スレッド内で議論されている内容を無視して建てられたスレッドを残して、
(256章への誘導や削除依頼中のため書き込みを遠慮するレスを済ませている)
正式にタイトルやテンプレなどを定めたスレッドを削除するのは
納得が出来ず、現に今の本スレでも削除人への不満が出ています。
今回の削除処理に関しての見解をお聞きしたいのですが。
0034 04/01/19 23:20HOST:at219124108122.datacoa.jp
>>33
重ね重ね誘導感謝です。向こうのスレにも一部コピペしてみます。
0035オコ除さん ★04/01/20 00:04ID:???
はい、通りかかったときに気になったので処理しました。
スレが立った経緯を追ったところ、
1つ目 誰かが立てた。「実質〜」と但し書きが付いてるものの、テンプレも正常で
     十分そのまま使用できるものと判断。
2つ目 タイトルの「スレッド」が「スッドレ」となってるだけで、
     十分そのまま使用できるものと判断。
3つめ 何も問題なくそのまま使用できるものと判断。

他の削除ガイドラインに抵触もなく、
いずれもそのまま利用可能なスレでした。

特に問題があるわけでもないのに、タイトルが気に入らない程度で
いちいち立て直す方が悪質な荒らし行為です。
よって、一番最初に立てられたスレッドのみを残しておきました。
0036a idgeback04/01/20 00:21HOST:p11051-adsan02yokonib1-acca.kanagawa.ocn.ne.jp
>>35
>いちいち立て直す方が悪質な荒らし行為です。

ごもっともですが、それ以前の問題として

スレッドルールで「スレ建てはレスが900を過ぎてから」と決められているのに
無視してかなり早い段階(記憶では800あたり)で建てられていた。
よってこれを認めるならば、荒らしによる早い段階でのスレ乱立と区別がつかなくなる
可能性があると思います(UO本スレは1日平均500レス進みます)
また、既に住民の話し合いで「このスレを残そう」ということでレス数60を越えていた
ものを削除(次期パブリッシュ(大規模パッチ)の話題等が既に話し合われていた)
するというのも、利用者の立場から言えばかなり(゚д゚)ハァ?であるのですが
そのあたりの融通性の無さについてはどうお考えでしょうか?
0037 04/01/20 00:34HOST:128.109.200.208
なぜ大規模MMOの削除議論をネトゲ板スレでやるのか・・・
0038 04/01/20 00:37HOST:at219124108122.datacoa.jp
大規模MMOスレを独自に立てた方がよかったですか?
0039オコ除さん ★04/01/20 00:40ID:???
スレッドが立つのが早かったなら、放置すれば良いと思います。
スレ移行の段階になって残っていて、しかも再利用するのに何も問題がなく、
1の文面もほぼ同一なのに、何故わざわざ立て直す必要があったのでしょうか?
そのあたりの融通性の無さを考え直していただきたいものです。

2日で消費するような進行の早いスレで、
荒らしの立てたスレッドだからと立て直すような事をすると、
乱立状態にさらに拍車をかけることになります。
板全体の利用者の立場から見て、そうなる方がよっぽど問題かと思われます。
よって、削除ガイドラインによる規則を重要視した処理を行いました。

>>38
恐らくはその方が良かったと思います。。。
0040a ridgeback04/01/20 00:42HOST:p11051-adsan02yokonib1-acca.kanagawa.ocn.ne.jp
>>37-38
特に「ネットゲーム−ネットゲーム」専用のスレとされているわけでもないようなので
リソースの節約の観点からも「ネットゲーム−大規模MMO」の削除議論をここで行うことは
スレ違いではないと判断しましたが、まずかったでしょうか?
0041 04/01/20 00:43HOST:at219124108122.datacoa.jp
ここに持ってきた理由は←ネットゲームのカテゴリ全般を扱うスレだと勘違いしただけなので
次回似たような事があるならば新規にスレを建てる事にします。今回の件は議論の余地が無いようですので
0043( ´D`)04/01/20 00:49HOST:EATcf-321p169.ppp15.odn.ne.jp
>>38
大規模MMOスレって削除議論スレのことですよね?
なんか既に立っているような。

>>36
>スレッドルールで「スレ建てはレスが900を過ぎてから」と決められているのに
「スレッドルール」は削除ガイドラインでもローカルルールでもなんでもありませんので削除処理の際に
考慮する必要はありません。もちろん考慮しても問題は無いですが。

>かなり早い段階(記憶では800あたり)で建てられていた
通常の場合ですとちょっと早いかなと思いますが、
>UO本スレは1日平均500レス進みます
ということなので微妙ですね。
0044a ridgeback04/01/20 00:49HOST:p11051-adsan02yokonib1-acca.kanagawa.ocn.ne.jp
>>39
正確には立て直しではなく「早い段階で本スレへの告知もなく建てられていたので
900を過ぎた時点でスレッドルールに乗っ取って次スレが建てられ、そちらへの
移行が開始された段階で乱立スレの存在が確認され、削除依頼がだされた」という風に
認識していますが。

「次スレ移行までに削除が間に合わなければ乱立スレでも再利用を優先」というのであれば
極端な話、3つ4つスレが乱立しても「削除間に合わなければ勝ちだぜhehehe」というような
荒らし行為を助長する可能性もあると思うのですが、そのあたりについてや
今回何も知らずに削除されたスレで真面目に意見交換していた利用者のことは
どうお考えですか?
0045a ridgeback04/01/20 00:53HOST:p11051-adsan02yokonib1-acca.kanagawa.ocn.ne.jp
>>42
スレ建てありがとうございます。
>>44はそちらにコピペして引っ越すことにいたします。
0046 04/01/20 04:06HOST:j153188.ap.plala.or.jp
利用者同士の話し合いがまとまった状態で削除依頼がだされているのに
削除依頼がでていないスレを時間だけで杓子定規に判断するのは
やっぱりどこか間違ってるだろう。
レス数も削除されたほうが延びてたし、キャラ転送サービスのこととか
それなりにまともな話題もでてたし。
0047カオナシAA04/01/20 18:55HOST:YahooBB220036048004.bbtec.net
<血液型O型の一般的な特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないん
だけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… )
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 
礼儀を教えてやるぜ。 )
■カッコイイ人に注目したがるが自分を磨こうとしない。なぜか、カッコイイ人は自分にソックリだと信じ込む
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けようとする ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  
大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれかえる。( どうなってるんだ? 間違ってる!

■恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキ
レる。相手がキレると今度はビビる。
■似たもの同士でしか共感できないわりに人気者ぶる。
■人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せな
いわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手に伝わらない方法でキレ
る。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね…
 )
0051電脳プリオン04/03/27 14:05HOST:proxyserver.ecs.cmc.osaka-u.ac.jp<172.18.68.118>
>>47はアボーンしないのかな?
0052 04/11/11 22:29:52HOST:YahooBB219031116182.bbtec.net
test
0053 04/11/14 21:43:21HOST:YahooBB219031116019.bbtec.net
test
0054 04/11/18 14:09:36HOST:YahooBB219031116037.bbtec.net
test
0055 04/11/19 22:22:35HOST:YahooBB219031116082.bbtec.net
test
0056 04/11/22 00:54:27HOST:YahooBB219031116148.bbtec.net
test
0057 04/11/25 00:18:24HOST:YahooBB219031116221.bbtec.net
test
0058 04/11/26 00:46:28HOST:YahooBB219031116221.bbtec.net
test
0059 04/11/28 21:32:19HOST:189.9.244.43.ap.livedoor.jp
test
0060 04/11/30 22:51:07HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0061 04/11/30 22:57:26HOST:p1043-dpb02harasi.oita.ocn.ne.jp
test
0062 04/12/02 23:16:43HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0063 04/12/06 21:07:03HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0064 04/12/07 21:07:16HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0066名無し04/12/08 09:14:59HOST:p6047-ipad10kyoto.kyoto.ocn.ne.jp
↑本スレは別にあるので無駄なスレなのです
0067野乃原 結 ◆YuiQXBCZnY 04/12/08 12:34:26HOST:P219108014061.ppp.prin.ne.jp
>>65-66
ここは削除されたものについて議論する場所ですよ。
依頼は削除整理板へ投稿してくださいね。
0068名無しの報告04/12/09 23:24:34HOST:YahooBB219057024093.bbtec.net
>>65
例の糞スレか。
漏れも注意したんだが一向にやめる気配が無いよな。
0069 04/12/12 21:42:53HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0070 04/12/17 00:21:53HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0071 04/12/19 13:26:12HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0072 04/12/26 22:57:56HOST:p1043-dpb02harasi.oita.ocn.ne.jp
test
0073 04/12/29 00:30:53HOST:p1226-dpb02harasi.oita.ocn.ne.jp
test
0074 04/12/29 00:59:27HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0075 04/12/31 00:23:29HOST:YahooBB219031116227.bbtec.net
test
0076 04/12/31 00:28:19HOST:p1106-dpb02harasi.oita.ocn.ne.jp
test
0077のん ◆.HNONOTaN. 04/12/31 00:29:33HOST:YahooBB221022080117.bbtec.net
testはtestスレでどうぞ。
0078 04/12/31 00:30:42HOST:p1106-dpb02harasi.oita.ocn.ne.jp
test
0079ぽん05/01/11 11:25:40HOST:p2081-ipbf10matuyama.ehime.ocn.ne.jp
ネトゲ板の人とサロン板の人で、とあるスレについて泥沼化しているので
削除人の方に判定をお願いしたいです

ネトゲ板にあったメタルマックススレなのですが
2002年の1月21日からネトゲ板に存在し
板分けのさいもネトゲ板と議論されて残されたスレらしいのですが
一人?の荒らしによる暴走行為でスレが荒れ
その後、突然の移転依頼によってサロン板に移動ということになりました
移転されたスレの再移転を求める書き込みを私がし
また、スレの住人の別の方がネトゲ板に新しくメタルマックススレを建てました
(後に詳しく書きますが、今現在使われているスレは荒らしが立てたスレであり
別のスレを立てるのもなんなので住人の方々がしぶしぶ使っておりました)

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1102688987/
元ネトゲ板スレ、現サロン板スレ、移転処分取り消し依頼出願中
初代スレ発足日:02年1月21日、現在第14スレ目

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1058791559/
サロン板にあらかじめ作られてあったメタルマックススレ
スレ発足日:03年7月21日、移転により重複状態

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1105341269/
荒らしに立てられたスレが移転されたあと、スレ住人によって新しく建てられたスレ

現在この3つのスレが存在します、3年近くに渡ってネトゲ板にあり続けたこと
サロン板にはすでに同様のスレが存在していたこと、内容はどちらも大部分が妄想であること
などを考慮に入れて、そのスレを削除するかご判断お願いいたします
0080オコ除さん ★05/01/11 23:27:14ID:???
あ、はい、私が処理しました。

内容を確認したところ、「メタルマックス」のオンラインゲーム化を
懇願しつつ妄想する趣旨であるとしてネトゲサロンへ移転しました。

ネトゲサロンに既に同趣旨のスレがあった事は気づいていませんでした。
片方を停止等で処理する必要があると思いますが、今見ると
片方は1000overで終了し、もう片方を再利用しているようなので、
そのまま利用していただければ良いと思います。

現状のままであれば、ネトゲ板に立て直されたスレは
削除対象として処理することになると思います。


有志の方が少しずつ開発されているとのことですが、
完成の目処が立っている気配が感じられないため
現時点では妄想ネタに類するものであることは否めません。

もし完成させることができたら、ぜひとも板移動してください。
ただ、その内容によっては小規模MMO向きになる可能性もありますが。
0081 2005/07/05(火) 18:26:58HOST:shirakami203192117111.itakita.net
ネットゲーム板のこのスレの270-271が削除されているのですが
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1110108907/
削除整理板や削除要請板のネットゲーム板の削除スレを見る限り
削除依頼をされてる形跡が見当たりません。
例のレスは6/28の物なのに、依頼スレは6/28以前で止まってるものもあるほどです。
あぼ〜んされてるレス自体に興味は無いですが、一体何を元に削除したのですか?
0082_2005/07/05(火) 21:14:14HOST:eAc1Aeo242.tky.mesh.ad.jp
>>81
依頼無しでも処理対象でありさえすれば削除人は削除できます。
0083_2005/07/05(火) 23:09:15HOST:dsl054-192.kcn.ne.jp
問題なのは、削除対象であったかどうかだけで、特定のスレを依頼無しに優先削除しても問題なっしんぐ
0084ちょっと目に余ってきたなり2005/12/20(火) 06:48:38HOST:ntoska028169.oska.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
対象区分:乱立スレッド
マクロツールによる自動投降
攻撃対象、ネトゲサロン全般
http://game10.2ch.net/mmosaloon/
罠踏んだ側も配布している側もなんだかなですが、
サーバーの負荷その他考慮の上、そろそろ対処を検討すべきかと。
0085今も増殖中と思われ。2005/12/20(火) 07:02:15HOST:ntoska028169.oska.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>84
参考
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135028538/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135007987/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135027901/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135027042/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135026025/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135022041/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135020713/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135008920/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135012615/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135007606/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135018590/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135011944/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135010880/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135009693/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135007861/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1135008495/
サロンの事なんでサロン議論へと思ったが、どこにあるのかわからんかったorz
関連板に飛び火する前に。。。
0086即死確認2005/12/20(火) 07:46:55HOST:ntoska028169.oska.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
対応乙です。
0087名も無き冒険者2005/12/31(土) 00:41:54HOST:ntsitm198057.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
netgame:ネットゲーム[スレッド削除]スレの>>12の1134016238/の件ですが
PS2版とWIN版は共通のサーバ(一緒にプレイできる)なのですがそこのところ含めてどうでしょうか?
0088名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6 2007/03/21(水) 20:06:25HOST:fw-fw-218.c-able.ne.jp
向こうでは邪魔になるのでこっちに返答を。

というか、同一スレに大量に連投されているとか業者のURLが一緒に記載されているならともかく、
あの程度なら「見なかったことにする」のが一番なんじゃないか?
0089名無しの良心2007/03/21(水) 21:44:35HOST:softbank221088048120.bbtec.net
>>88
そうですね、失礼しました。ありがとう。ただ、スレッドのツールの方はどうしても削除しておいた方が
いいのかなと思うのですが。URLを貼り付けるのではなくスレッドが残る限りスクリプトが残るというのは
どうかと思いました。もっとも使えるかどうかは私にはわかりません。何だか文字化けだらけで。
0090名古屋栄2007/10/04(木) 08:16:12HOST:221.39.183.58.megaegg.ne.jp
対象区分:連続投稿・コピー&ペースト
Second Life 名古屋栄板内の以下のレス削除をお願いいたします。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1191166532/72
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1191166532/76
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1191166532/88
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1191166532/94
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1191166532/95
削除理由:
同一IDにより、勝手な板統合・放置へのしつこい誘導や
空白などの無意味な書き込みが繰り返し行われています。
0091ふろん2008/02/18(月) 04:22:05HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム Part58
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1201692409/
こちらのスレがスレストされる理由がわかりません。きちんと前スレ950を踏んで立てたスレです
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1198394857/950

スレストされるべきスレはこちらです。
機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム Part58
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1201613600/

すでに新スレが立っていますので上記のスレをスレストして下さい
機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム Part59
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1203246215/
0092名無しの妖心NGNG
ストップされてないスレの方がされたスレより先に立てられたように見えるんだが…。

950が立てる、といったスレ内ルールは削除判断においては全く考慮されない。
されてないスレッドを使わない理由は? 「950が立ててないから」は理由にならない。
現状ではその新スレもストップされてないスレに対しての重複で削除対象かと。
0093ふろん2008/02/18(月) 07:54:43HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
>>92
荒らしがスレ立て告知も何もしないで立てたスレだから
0094散歩中 ◆xWTsDPTSKc 2008/02/18(月) 12:38:05HOST:p1040-ipbf304akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
誰が建てようが、告知が無かろうが、利用するに支障がないにもかかわらず、重複スレを立てれば、
それはガイドラインに違反していますよ。
0095名無しの妖心NGNG
>>93
それは理由になりませんので正当な主張とは見なされません。さようなら。
0096ふろん2008/02/18(月) 15:42:16HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
なるほど
ローカルルールゆる過ぎだろココ
0097散歩中 ◆xWTsDPTSKc 2008/02/18(月) 15:49:20HOST:p1040-ipbf304akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
ローカルルールとは関係ないです。
削除ガイドラインをよく読んでみてください。どこの掲示板を利用するにも、まず、その掲示板の
利用規定を把握したほうがよいと思います。

それではお引き取りください。
0098ふろん2008/02/18(月) 16:04:43HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
荒らしが立て無意味なテンプレ及び連投をし、伸ばしたスレでもですか?
それを放置できない一部の人もレスをし本スレより伸びているのが理由ですか?
おかしくないですか?
0099.2008/02/18(月) 16:20:26HOST:p2124-ipad403souka.saitama.ocn.ne.jp
板の事情を全く知らない人に、上手くプレゼンするんだよ。

荒らしも含めて利用者だ。
さぁ、これを論破してくれ>>98
0100ふろん2008/02/18(月) 16:35:58HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
>>99
過去に同じようにスレ立て宣言も無しに立て、950で立てた後にもう立ってるよと言い重複だ重複だと言う事がありました。
そのスレは全て削除されています。今回は勝手に立てたスレ主(荒らし)が重複スレとし削除依頼を出していたんでしょう。
0101散歩中 ◆xWTsDPTSKc 2008/02/18(月) 18:05:07HOST:p1040-ipbf304akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
とりあえずだ…過去は過去、削除ガイドラインに抵触している場合はあきらめる・・・それが個々のルール。

したがって、削除ガイドラインの重複の項目をよく読み、どういった根拠で削除ガイドラインに抵触してい
ないのかを「第三者にもわかりやすく簡潔に書きましょう・・・話はそれからだと思います。
それがここのルールです。
0102ふろん2008/02/18(月) 18:09:47HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
GL6
連続投稿・コピー&ペースト
重複スレッド
に、反しています。以上。
0103散歩中 ◆xWTsDPTSKc 2008/02/18(月) 18:10:51HOST:p1040-ipbf304akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
ガイドラインに反しているなら、削除されて当然ですが…。w
0105散歩中 ◆xWTsDPTSKc 2008/02/18(月) 18:16:59HOST:p1040-ipbf304akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
いや、だから、削除ガイドラインを参考にして、削除対象は前者であって、後者ではないことを
説明してくださいと言っているんですが…。

あなたは前者が削除対象で、後者は削除対象ではないと考えているんでしょ?その根拠を
削除ガイドラインを参照に、時に引用して、説明しなきゃ、誰も話を聞いてくれませんよ。
0106ふろん2008/02/18(月) 18:46:26HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
>>105
だからその理由が>>102だっつーのwww
理解してください
0107.2008/02/18(月) 19:10:26HOST:p2124-ipad403souka.saitama.ocn.ne.jp
そんな説明しか出来ないのなら、此処では議論にならんな。
巣にお帰り。
0108鷺板の野次馬2008/02/18(月) 19:59:55HOST:zaq3d2e8125.zaq.ne.jp
>>104

停止されていないスレッド
機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム Part58
1 :名も無き冒険者:2008/01/30(水) 20:26:49 ID:S/S3gwTs

停止されたスレッド
機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム Part58
1 :名も無き冒険者:2008/01/29(火) 22:33:20 ID:yyUmqJkS

削除ガイドライン
6. 連続投稿・重複
重複スレッド
 同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。
 その場合、
 『立てられた時期・時間、』
 1に書かれている内容、
 レスがどれだけついているか、
 という 『 優 先 順 位 』 で総合的に判断します。

 客観的な判断が難しい時は、 利用者同士の話し合いを待つか、
 『立てられた時間の遅いものを』
 停止処置をすることとします。

(『』強調は私の追加です)

ガイドライン6項には、
 ・荒らしが立てた
 ・スレ内ルールに従わなかった
 ・勝手に立てた
等の項目はありません

引き続き、削除ガイドライン及び本削除議論板のローカルルールに基づいた議論をお願い致します

尚本削除議論板ローカルルールの抜粋を以下に記載致します

★この板で議論を行う際には、以下の項目を遵守して下さい。
2)【問題提起における注意】
  ・削除ガイドラインを参考に、簡潔で分かり易い文章を心掛けましょう。
4)【削除議論として扱わない事項】
   ・削除ガイドラインに抵触している場合。(あきらめてください)
0109鷺板の野次馬2008/02/18(月) 20:03:10HOST:zaq3d2e8125.zaq.ne.jp
訂正:
停止されたスレッド
機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム Part58
1 :名も無き冒険者:2008/01/30(水) 20:26:49 ID:S/S3gwTs

停止されていないスレッド
1 名前:名も無き冒険者 投稿日:2008/01/29(火) 22:33:20 yyUmqJkS
0110ふろん2008/02/18(月) 20:11:23HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
立てた時間だけを見るのならば勝手に次スレを立てればそれを利用しなきゃいけないって事なんですね?
だから、先ほども言ったようにココはローカルルールがゆるすぎると言っているんです
スレ告知も無しに立てたのは荒らしでしょう。荒らしの立てたスレは無視し、削除されるのは当然です。
しかし、ローカルルールはそうでないので立てた時間だけを見ています。
優先順位を強調するならそこです。950で今まで立ててきているのに、勝手に立てられ迷惑なんです。
だから、削除されるべきスレは勝手に立てた方なんです。
重複スレッドで立てた時間だけを見ていたら何の解決にもなりません。

「優先順位」をそこまで強調するなら削除を優先されるべきスレは荒らしが勝手に立てた時間が早い方です
0111鷺板の野次馬2008/02/18(月) 21:52:57HOST:zaq3d2e8125.zaq.ne.jp
>>110

2ちゃんねる掲示板トップのguide
http://info.2ch.net/guide/

の使用上のお約束「お約束・最低限のルールって?」
http://info.2ch.net/guide/faq.html#B2
に以下のように記載されています

「詳しい禁止事項は削除ガイドラインをみてくださいです」

つまり
>ココはローカルルールがゆるすぎると
削除ガイドラインは、2ちゃんねる全体のルールであり、削除議論板独自のローカルルールではありません

「ココは」というのが2ちゃんねる全てということならば、緩いのかもしれません
2ちゃんねる全体のルールが気に入らないなら、他の掲示板の利用をお勧めします

また使用上のお約束の「ルールを守らないとどうなるの?」
http://info.2ch.net/guide/faq.html#B3
には以下のように記載されています。

ルールを守らないとどうなるの?
 削除されちゃいますです

貴方がが仰る削除ガイドラインという緩いルールに従って、削除されたものと思われます。

>荒らしの立てたスレは無視し、削除されるのは当然です
>削除されるべきスレは勝手に立てた方なんです
>重複スレッドで立てた時間だけを見ていたら何の解決にもなりません。

以上のルールは、削除ガイドラインのどこに記載されていますか?
あるいはどこのルールに記載されていますか?
当板ローカルルールに記載されているとおり
2)【問題提起における注意】
   ・削除ガイドラインを参考に、簡潔で分かり易い文章を心掛けましょう。

2チャネル全体のルールである所の削除ガイドラインを元に議論を行って下さい
ルールにないルールで議論されても、俺様ルール程度の扱いです
削除議論板のルールを守れないので有れば、貴方には削除議論板の利用権利はありません
お引き取りください
0112ふろん2008/02/18(月) 22:08:47HOST:53.178.210.220.dy.bbexcite.jp
ネトゲ板のローカルルールが緩いと言っているんです
たとえ乱立しても先にたったスレが本スレという見解でよろしんですね?
0113名無しの良心2008/02/18(月) 22:14:01HOST:p150114.doubleroute.jp
ネトゲ板のローカルルールの話なんかしてましたっけ?
0114鷺板の野次馬2008/02/18(月) 23:03:06HOST:zaq3d2e8125.zaq.ne.jp
>>112

基本的には、先立てが優先です
が、スレ名だけ同じで>>1の内容が全然趣旨にあって無かったり
明らかに勘違いでほぼ同時に重複スレを立てて先立てのスレを誰も使うのを忘れてたりと
>『立てられた時期・時間、』
> 1に書かれている内容、
> レスがどれだけついているか、
> という 『 優 先 順 位 』 で総合的に判断します
というルールに従って判断されます

中には、時間しか見ないという教条主義的な削除人さんもいますが、
逆に「荒らしが立てたから」
等というガイドラインのどこにも記載されていない理由での重複は
どの削除人さんも考慮されないと思います

従って、スレッドストップに異議を申し立てるなら、ガイドラインに沿って
反論されることをお勧めします
もしガイドラインに沿って異議を申し立てることができないなら
その場合は諦めた方がよいでしょう
0115NGNG
むしろこれは「>>91に書かれている新スレを重複として早く削除して」という催促、
なんて真意が裏にあったりなかったりする事もないんじゃないかと思わないでもない。
0117ななし2008/05/12(月) 19:22:33HOST:PPPa411.chiba-ip.dti.ne.jp
ネットゲーム板に
【テンプレ】アラド戦記トレードスレ231【必読】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1210473687/

アラド戦記アバタートレードスレ146
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1210383858/

と、さも平然にトレードスレがたって存続し続けてるけど
これってどうなの?
これが許されたら各ゲームのトレスレ立てて良いことになるけど
0119ななこ2008/08/09(土) 08:19:24HOST:201.7.100.220.dy.bbexcite.jp
ネットゲーム板の削除人さんが最近留守がちみたいなんですけど
催促とかする場所ってありますか?
急かしたら気を悪くされて逆効果ですかね?^^
0120Auditor01 orz ◆AuditTUVJw 2008/08/09(土) 09:40:47HOST:zaq3d2e84fb.zaq.ne.jp
>>119

>>118

つか、何々板の削除人というのはありません
何々板担当の削除人というのもありません
催促する場所もありません
催促したとしてそれが通った場合、催促したら
削除されるんだと勘違いする馬鹿が
死ぬほど催促したら収拾つかなくなるので
催促は厳禁です

自板の削除を何とかしたかったら、
自板から削除人を輩出することをお勧めします
0121ななこ2008/08/09(土) 19:16:33HOST:73.12.102.121.dy.bbexcite.jp
どうも丁寧にありがとう^^
諦めて待ちます><
0123”削除”お願いします2009/01/15(木) 03:48:42HOST:p1217-ipbf309kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
晒しスレでもないのに晒しスレと化しているため削除お願いします。
【運営】POKIPOKIスレ part5【ォhる】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1227093884/l50x


まともにSSすらアップせずに晒し内容を捏造し
挙句に晒しと一切関係ないレスが多々あるため削除お願いします。
POKIPOKI晒しスレ Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1228936661/l50


プロバイダーアドレスが多々書かれているため
削除お願いします。
POKIPOKI招待してクレクレ03^^
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game/1223352055/l50x
0125名無しの良心2009/01/15(木) 19:14:40HOST:dhcp180-51.tamatele.ne.jp
>>123
レス削除依頼をどうぞ。
その際、削除ガイドライン他を要熟読の事
0126名も無き冒険者2010/01/14(木) 14:58:16HOST:p6082-ipbf602kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
ネットゲーム板には現在、自治スレが存在しないのですが、
自治スレは一般の利用者が立てるべきスレなのでしょうか?
(「自治」なんだから運営が立てるのも変ですよね?)
仮に私が自治スレを立てたとして、板の自治ですから、
他のゲームのスレ民さんも利用することになると思うのですが、
そのあたりの線引きや、利用上の注意点など判らないことが多すぎて、
現在まで立てられずにいます。

ローカルルールの「原則として1ゲーム1スレ」が形骸化していることもあり、
利用もされず削除もされず、と言ったスレが非常に目につきます。
かといって自分がプレイしていないゲームの関連スレだったりしますと、
削除依頼するのも変ですし、お手上げ状態です。

どうすればいいのかご教示いただくか、もしくは「ここの自治スレを見習え」
といったスレを提示いただきたいのですが、どうかよろしくお願いできないものでしょうか?
0127名無しの妙心2010/01/14(木) 15:13:37HOST:dhcp188-139.tamatele.ne.jp
基本的に"自治"スレですから、自分で治める為に、住人が
立てるのがデフォです。

んでまあ、ここの自治スレを見習えと言って出せる板は、
正直言ってありません。どの板も、その板独自の使い方で
自治スレを運用していますから、その運用の仕方がネトゲ板に
合うかどうかはわかりませんので。
自治スレがあっても、満足に運用できていない板も多いですしね。

あえて言うならば「とにかく沢山の板の自治スレを参考にしろ」
という感じでしょうか。

結局は、その板の住人でない限り、その板の流れであったり、
慣習と2ちゃんルールの整合性であったりの問題は理解・解決は
なかなかできないものですから、学ぶ気があるのでしたら、
多くの材料を用いて学ばれる方がよろしいかと。

それはちょっと面倒だなぁ、と思われるんでしたら、
必要に迫られるまでおいておくか、あるいはもうすっぱり
諦めるかしても、その事自体には誰も文句は言わないと思いますよ。
01281262010/01/14(木) 16:55:38HOST:p6082-ipbf602kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
>>127
早速のレスありがとうございます。
お陰様で出発点の「自治スレって誰が立てるの?」は解消しました。

昔と違い、専ブラの普及で、2chのグローバルルールや板のローカルルール、お約束、
などを「知らない」利用者が増えてきているのを実感しています。
(便利になりましたが、いきなりカテゴリーがらスレ一覧、スレへ、と行けますしね)
さらに扱うカテゴリーがネットゲームと言うこともあり、他の板と比較して、
精神年齢が低めの利用者が多いのも悩みの種です。

「とりあえず板LRをテンプレとして>>1に置いて、あとは勝手に書いてね」
と言う訳にはいかないので、仰せのように他板の自治スレを見て回ろうと思います。
必要性だけはひしひしと感じるのですが、「さて、どこから手を付けたものか」、
と思案どまりでしたので、行動に移してみます。
ありがとうございました。
0129名無しの妙心2010/01/14(木) 17:03:11HOST:dhcp188-139.tamatele.ne.jp
もう一度言っておくいけど、自治については機能していない
板も多いし、上手く行ってるように見えても、その方法論を
他板で活用できるかどうかはわからない場合もあるので、
しっかり見て糧にして、自分の板ではどうやればいいか、
というのを考える材料にする方向で頑張ってねー。
0130名も無き冒険者2010/01/18(月) 22:19:58HOST:U017122.ppp.dion.ne.jp
ネトゲ ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1205911258/ (dat)

小規模 ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1203489887/
大規模 ttp://jfk.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1215122861/
ネ質 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1220274306/
ネサロ ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1108703074/

ネトゲ板は自治や雑質が落ちてから結構放置されてるね
LR内のスレへの誘導リンクなんかも建て直しがなく更新されてないままだし
やったほうがよさそうだけど放置されてる、ってことはそれなりにある

個人的には大して盛り上がるようなことはないし、
ただ自治スレにするよりかは雑質+自治スレとかで
1つにまとめてしまったほうがいいと思うので、そこだけ提案しておくす
01311262010/01/19(火) 00:46:55HOST:p6082-ipbf602kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
>>130
dion軍なのにお疲れ様です。
0132 ◆CeCilia2/. 2010/02/17(水) 21:56:16HOST:p1241-ipbf903kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
一週間ほど前に以下のスレ削除依頼を出しました。

netgame:ネットゲーム[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1195639996/548
>548 :◆CeCilia2/. :2010/02/10(水) 18:53 HOST:p6082-ipbf602kokuryo.gunma.ocn.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
>削除対象アドレス:
>http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1265775653/
>削除理由・詳細・その他:
>GL5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
>GL6. 連続投稿・重複
>ローカルルール 原則として、1ゲーム1スレッド
>誘導 >>3
>
>チートを扱うスレでネトゲサロンに同種のスレがあり、
>つい先日削除されたばかりですが、また立ちました。

すると同日、
>550 :>>548と同じですが、念のため :2010/02/10(水) 21:27:56 HOST:tcatgi112233.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>削除対象アドレス:
>http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1265775653/
>はチートスレなので
>実在するゲーム以外の話題、ネタ、チート、BOT、RMT→[ネトゲサロン]
>に触れ板違いです。
>ネトゲサロンにあるこちらが正しいスレです
>http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1265096372/

と同じスレに対して別の方からも削除依頼が出されました。
さらに、
>554 :550誘導を入れ忘れたので :2010/02/17(水) 11:20:02 HOST:tcatgi078033.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>削除対象アドレス:
>http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1265775653/
>はチートスレなので
>実在するゲーム以外の話題、ネタ、チート、BOT、RMT→[ネトゲサロン]
>に触れ板違いです。
>ネトゲサロンにあるこちらが正しいスレです
>http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1265096372/
>
>誘導>>9
>http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1265775653/9

誘導先を書くのを忘れたとの事で、また同じスレを対象に削除依頼を出されました。
0133 ◆CeCilia2/. 2010/02/17(水) 22:10:07HOST:p1241-ipbf903kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
ご覧になればお判りのように、大変見づらい。
ということで、まとめを意識し、この依頼者に、

>555 :548 ◆CeCilia2/. :2010/02/17(水) 16:34:49 HOST:p1241-ipbf903kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
>>>554
>★ 長期未処理[スレッド依頼]報告 ★
>http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1256515861/(次スレ待ち)
>って知ってるかな?

と、問うてみたところ以下の返事が返ってきました。

>556 :554 :2010/02/17(水) 20:43:37 HOST:tcatgi097160.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>>555
>意味が分からないんだが?
>そこは2週間放置されたらでしょ、まだ報告して1週間でどうしろと?
>
>>>554は前の報告で誘導入れ忘れたから書いただけ、パンヤスレの自治厨は最悪版にお帰りください

ちなみに「パンヤスレの自治厨」とはわたしを指します。
以下わたしの発言が2レスほど続きますが、全文コピペするよりご覧頂いた方が早いと思いますので割愛します。

前置きが長くなりましたが、質問です。
>>132の削除依頼の3つはフォーマットとして、どれが一番ポピュラーなのでしょう?
また、すでにしてある削除依頼に同じ削除依頼をかぶせるのは「有り」なのでしょうか?
削除なれした方のご意見を賜りたく存じます。
0134名無しの良心2010/02/18(木) 11:42:04HOST:B119102.ppp.dion.ne.jp
多少の不備や重複依頼はスルーで良いと思われます。
見づらいと意味では悪化する事が多いです。
後で自分の依頼が重複してた事に気付いた場合は、その旨補足レス入れますが。
俺にもなぜ未処理スレが出てきたのか良く解りません…

解り易くするならこうかな。
削除対象アドレス:
  http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1265775653/ (3で誘導済)
削除理由・詳細・その他:
  5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
    多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの (ネトゲサロン向き)
  6.連続投稿・重複
    乱立スレッド
  ローカルルール
    原則として、1ゲームあたり1スレッド
0135 ◆CeCilia2/. 2010/02/18(木) 13:40:21HOST:p1241-ipbf903kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
ご返答ありがとう御座います。

> 多少の不備や重複依頼はスルーで良いと思われます。
とのことですが、この相手の名前欄に注目していただくと、
> 550 :>>548と同じですが、念のため :2010/02/10(水) 21:27:56 HOST:tcatgi112233.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
完全にわたしの依頼レスに被せるかたちで依頼を出している事が明白です。

> 俺にもなぜ未処理スレが出てきたのか良く解りません…
これはわたしの>>555の発言ですね。
この相手と、ご返答頂いたあなたと、二人の人物に意味が通じないとすると、これはわたしのミスですね。

説明させて頂きますと、
わたしとこの相手が初めてこの依頼をしたのが2月10日。
そして上記のやり取りが一週間目の2月17日。
「相手の依頼レスであり、自分の依頼レスではない」という責任感のなさから、
「あと一週間すればどうせ長期未処理に行くんだから、慌てて何度も訂正の依頼分をまるまる載せる事はないんじゃないの?」
「どんどん見づらくなってるし、結局は同じ件の依頼なんだから」という、思考プロセスでした。
今考えると、確かにこれでわたしの意志が伝わったら相手はエスパーですね。反省します。

最後ですが、大変見やすい例、ありがとう御座います。
次回以降のテンプレートとさせて頂きます。

重ねて申し上げます。質問にお答え頂き、ありがとう御座いました。
0137名無し義風2014/11/12(水) 10:36:45.48HOST:KD111100159080.ppp-bb.dion.ne.jp
戦国義風スレのレスが無断で削除されている。
質問への回答など有益な情報もひっくるめて。
議論が盛んになればクレームをつけた人が優先され対峙する発言を消すのですか?
もしそうなら恐ろしいですね。
01382015/07/27(月) 23:14:25.00HOST:p3b9201b5.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp
てす
0139ななし2016/12/15(木) 20:59:58.68HOST:27-140-80-83.rev.home.ne.jp
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1479200113/394
394 名も無き冒険者 2016/12/15(木) 19:11:02.01 Y4QKBQXJ

こういうのはどこに削除・規制申請したらいいん?
運営板は書式がどうのこうのでめんどくせえ
0140名無しの良心2016/12/16(金) 06:33:51.33HOST:sp1-66-98-74.msc.spmode.ne.jp
>>139
正しい書式で依頼するつもりがないのなら何もなさらなくて結構です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況