>「社員というだけでは2類ではない」という裁定がありますが
社員というだけで3種にはならないとも思います。
確かにな、実は俺は依頼人氏が2類である可能性を警戒してなるべく
刺激しないようにしているのだが
個人名のあるスレッド削除依頼について
24”削除”依頼人
03/03/08 19:00HOST:PPPa499.w4.eacc.dti.ne.jp 削除依頼の板でもそのような返事でしたのでやはり警察に相談するしか
ないようですね。あまり大袈裟になるのはどうかと思ったのですが・・・。
それと同姓同名の人がその組織にいるのかどうかはわかりませんが、
スレッドを読む限りでは私を特定して書かれているように思えます。
自分がネット上で自らと全く関係ない組織、しかもスレタイにあるような
組織に属しているようないわれをされるのは不愉快でなりません。自分が
関係ないと証明することの困難さを痛感しております。削除人さんをはじめ
皆さんが逆の立場になればわかっていただけるのでしょうかねぇ。
ないようですね。あまり大袈裟になるのはどうかと思ったのですが・・・。
それと同姓同名の人がその組織にいるのかどうかはわかりませんが、
スレッドを読む限りでは私を特定して書かれているように思えます。
自分がネット上で自らと全く関係ない組織、しかもスレタイにあるような
組織に属しているようないわれをされるのは不愉快でなりません。自分が
関係ないと証明することの困難さを痛感しております。削除人さんをはじめ
皆さんが逆の立場になればわかっていただけるのでしょうかねぇ。
25おおたわけのみこと ◆3uIQO01mdA
03/06/27 02:13HOST:p13069-adsao04atuta2-acca.aichi.ocn.ne.jp >http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1047242525/410(ほか)さん
御依頼の件について、一利用者(野次馬とも言う)として意見を書かせて頂きます。
まず、2ちゃんねるは、公開下にある運営方針で
「どのような投稿に対し削除する場合があるか」を明記しています。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
税理士さんは2chの「個人区分」では、税金経理会計掲示板では
「板の趣旨に関係する職業で責任問題の発生する人物」として「二類」に分類されます。
よって、個人情報・個人誹謗中傷・プライバシー侵害を主張されるのであれば
「公開されたインターネットサイト・全国的マスメディア・電話帳で確認できる・等の
隠されていない情報ではなく、外部から確認できない・責任や事象に無関係な情報が書かれた」
「板の趣旨に則した公益性が有る事象も直接の関係者や被害者による事実関係の記述も
含まれていない誹謗中傷が書かれた」
「対象者(御自分)に不利益が発生する可能性のある、情報価値が無く、私事のみの情報・
第三者の確認できないプライベート情報が書かれた」
のいずれかを主張して頂く必要があります。
(貴方が本当に違法行為をやっていたか否かは、このルールからは必ずしも争点にならないと思います。
何故なら、例え誹謗中傷であっても削除しない場合があり得るからです。)
そして、原則的にはこれらのいずれかに当て嵌まると
積極的に判断できる場合しか削除は行われません。よって
413番で削除人さんは「明確な削除対象と判断できなかったので、削除しない」と
仰った訳です。414番で貴方が仰る「判断できないならば削除するべきです。」
との御主張は、2ちゃんねるというサイトに於いては、全くの的外れです。
御依頼の件について、一利用者(野次馬とも言う)として意見を書かせて頂きます。
まず、2ちゃんねるは、公開下にある運営方針で
「どのような投稿に対し削除する場合があるか」を明記しています。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
税理士さんは2chの「個人区分」では、税金経理会計掲示板では
「板の趣旨に関係する職業で責任問題の発生する人物」として「二類」に分類されます。
よって、個人情報・個人誹謗中傷・プライバシー侵害を主張されるのであれば
「公開されたインターネットサイト・全国的マスメディア・電話帳で確認できる・等の
隠されていない情報ではなく、外部から確認できない・責任や事象に無関係な情報が書かれた」
「板の趣旨に則した公益性が有る事象も直接の関係者や被害者による事実関係の記述も
含まれていない誹謗中傷が書かれた」
「対象者(御自分)に不利益が発生する可能性のある、情報価値が無く、私事のみの情報・
第三者の確認できないプライベート情報が書かれた」
のいずれかを主張して頂く必要があります。
(貴方が本当に違法行為をやっていたか否かは、このルールからは必ずしも争点にならないと思います。
何故なら、例え誹謗中傷であっても削除しない場合があり得るからです。)
そして、原則的にはこれらのいずれかに当て嵌まると
積極的に判断できる場合しか削除は行われません。よって
413番で削除人さんは「明確な削除対象と判断できなかったので、削除しない」と
仰った訳です。414番で貴方が仰る「判断できないならば削除するべきです。」
との御主張は、2ちゃんねるというサイトに於いては、全くの的外れです。
26おおたわけのみこと ◆3uIQO01mdA
03/06/27 02:15HOST:p13069-adsao04atuta2-acca.aichi.ocn.ne.jp あと、削除人さん方を含む運営ボランティアの方々は
管理人の西村氏の意に沿ってサイトを運営するために任命された存在です。
投稿が日本の法律に照らして違法であるかどうかの考慮を、管理人の示した指針
(=削除ガイドライン)を超えてまでする必要はありません。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_rule
>2. 削除人には何の責任もありません。
> 2ちゃんねるの全責任は、管理人たる西村博之が負います。
> もちろん、削除人の選定や行動に関しても管理人が責任を持つことになります。
ということですので、西村氏を相手どって、裁判の席で堂々と
対象投稿とそれを削除しないことの違法性を主張されれば宜しいかと。
414番で仰る「証拠保全した上での削除はできる筈だ」との件に関しても
それは削除人さんの判断を超えることですから、削除人さんではなく
西村氏に対して求めて頂かないとどうしようもありません。
最後に
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
>削除対象投稿者のIP・ホスト情報については、警察や裁判所からの要請などでないかぎりお教えしません。
ということですので、それらをお求めなら、まずは警察へどうぞ。
管理人の西村氏の意に沿ってサイトを運営するために任命された存在です。
投稿が日本の法律に照らして違法であるかどうかの考慮を、管理人の示した指針
(=削除ガイドライン)を超えてまでする必要はありません。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_rule
>2. 削除人には何の責任もありません。
> 2ちゃんねるの全責任は、管理人たる西村博之が負います。
> もちろん、削除人の選定や行動に関しても管理人が責任を持つことになります。
ということですので、西村氏を相手どって、裁判の席で堂々と
対象投稿とそれを削除しないことの違法性を主張されれば宜しいかと。
414番で仰る「証拠保全した上での削除はできる筈だ」との件に関しても
それは削除人さんの判断を超えることですから、削除人さんではなく
西村氏に対して求めて頂かないとどうしようもありません。
最後に
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
>削除対象投稿者のIP・ホスト情報については、警察や裁判所からの要請などでないかぎりお教えしません。
ということですので、それらをお求めなら、まずは警察へどうぞ。
27
03/08/01 14:24HOST:p1147-ipad21marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp 便乗質問です。
とっても変わった名前の男ッス。
初めて2chの書き込みで、google検索にヒットするように成ったス。
2chの書き込み自体の削除は考えてません。
しかしgoogleでの書き込みはどの程度の期間残るのでしょう。
dat落ちしてから、キャッシュが半年ぐらいで自然に消えて組んでしょうか?
ここで質問すべきではないならどこに聞きゃ言いの、教えてくれッス。
とっても変わった名前の男ッス。
初めて2chの書き込みで、google検索にヒットするように成ったス。
2chの書き込み自体の削除は考えてません。
しかしgoogleでの書き込みはどの程度の期間残るのでしょう。
dat落ちしてから、キャッシュが半年ぐらいで自然に消えて組んでしょうか?
ここで質問すべきではないならどこに聞きゃ言いの、教えてくれッス。
28鼬ごっこ
03/08/01 14:35HOST:pl592.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp29山崎­渉
03/08/01 14:40HOST:eAc1Aem022.tky.mesh.ad.jp 専用ブラウザの過去ログに残っていれば、半永久的に残る。
31
03/08/01 15:16HOST:p1147-ipad21marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp >31
専用ブラウザを使ってのログはローカル(ブラウザ使用者のパソコン内)に残るため
2ちゃんねるとは関係なく、幾らでもいつまででも残すことができる。
専用ブラウザを使ってのログはローカル(ブラウザ使用者のパソコン内)に残るため
2ちゃんねるとは関係なく、幾らでもいつまででも残すことができる。
34
03/08/01 15:30HOST:p1147-ipad21marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp35名無しの妙心
03/08/01 15:35HOST:cache246.156ce.maxonline.com.sg >>34
とりあえず、>>32さんの言ってる事は、直接この件には関係ないっすよ。
ようするに、それを見た人の記憶からは消せない、と言ってるようなもんです。
>>29>>32さんは。
で、googleのキャッシュの質問に関しては、googleそのものに問い合わせてみるのが
一番早道です、というのがあなたの質問への答えです。
ここら辺読んで見るのがいいんじゃないかと。
http://www.google.co.jp/intl/ja/privacy.html
とりあえず、>>32さんの言ってる事は、直接この件には関係ないっすよ。
ようするに、それを見た人の記憶からは消せない、と言ってるようなもんです。
>>29>>32さんは。
で、googleのキャッシュの質問に関しては、googleそのものに問い合わせてみるのが
一番早道です、というのがあなたの質問への答えです。
ここら辺読んで見るのがいいんじゃないかと。
http://www.google.co.jp/intl/ja/privacy.html
>34
googleのキャッシュはgoogleに言えば消してくれないことも無いが、
専用ブラウザのログはどこの誰が持っているのか分かったものではないので
全部消すのは不可能。
ネット上でhtmlで在るのでなくパソコン内にdatファイルとして残り、
やろうと思えばいつでもhtmlにしてアップロードすることができる。
>35
まぁ、そういうこと。
俺が言いたいのは「場合によっては書き込みの痕跡は永久に残りうる」ということだから。
googleのキャッシュはgoogleに言えば消してくれないことも無いが、
専用ブラウザのログはどこの誰が持っているのか分かったものではないので
全部消すのは不可能。
ネット上でhtmlで在るのでなくパソコン内にdatファイルとして残り、
やろうと思えばいつでもhtmlにしてアップロードすることができる。
>35
まぁ、そういうこと。
俺が言いたいのは「場合によっては書き込みの痕跡は永久に残りうる」ということだから。
38
03/08/01 16:02HOST:p1147-ipad21marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp39鼬ごっこ
03/08/01 16:17HOST:pl359.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp feti板では、2ヶ月くらいでhtml化されました。
40
03/08/01 16:19HOST:p1147-ipad21marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp >35 わざわざURLの貼り付けまでしてもらって
感謝するッス。Thank you.
googleには、既に問い合わせていてキャッシュの削除なら
案外、簡単そうデシタ。
しかし結構、疑問も残り、>38のようなレスと成ったス。
感謝するッス。Thank you.
googleには、既に問い合わせていてキャッシュの削除なら
案外、簡単そうデシタ。
しかし結構、疑問も残り、>38のようなレスと成ったス。
42ゴルァ!!
03/08/01 16:52HOST:FNAfa-01p4-96.ppp11.odn.ad.jp どうでもいいが個人名記入したレスあったから削除依頼何回かしてるんだが
どうやっても削除依頼アドレスが不正だとさ
何なんだよ、ちゃんとアドレスコピーしたのに
どうなってんだよ!!
どうやっても削除依頼アドレスが不正だとさ
何なんだよ、ちゃんとアドレスコピーしたのに
どうなってんだよ!!
44
03/08/01 19:58HOST:eAc1Ahm133.tky.mesh.ad.jp >>44
前半
公式見解はなかったと思うけど、だいたいの理由は
削除依頼公開原則とか過去ログの参照の必要性あたり
ではないかと。(主に前者が理由になってると思うけど)
後半
7年後も今の状態が続いているかどうかはわかりませんが
(2chが今のシステムのまま残っているかとかいろいろ)、
html化されたファイルがgoogleにチェックされているなら、
そうなるかもしれません。
どちらかというとgoogleのしくみの問題かと思われます。
2ch側は単に(html化して)ネットに公開するだけなわけで、
この部分は他のサイトと変わらないですし。
前半
公式見解はなかったと思うけど、だいたいの理由は
削除依頼公開原則とか過去ログの参照の必要性あたり
ではないかと。(主に前者が理由になってると思うけど)
後半
7年後も今の状態が続いているかどうかはわかりませんが
(2chが今のシステムのまま残っているかとかいろいろ)、
html化されたファイルがgoogleにチェックされているなら、
そうなるかもしれません。
どちらかというとgoogleのしくみの問題かと思われます。
2ch側は単に(html化して)ネットに公開するだけなわけで、
この部分は他のサイトと変わらないですし。
46
03/08/01 21:59HOST:eAc1Ahm220.tky.mesh.ad.jp 44です。
>45さん、どうもデス。
>45さん、どうもデス。
47質問です。
03/09/15 23:38HOST:ae148.ade2.ttcn.ne.jp 個人名を出され事実無根の内容で誹謗中傷され「過去ログ削除専用」
にて再度に渡って削除依頼をしましたがいずれも却下されました。
最終的には再依頼禁止との事でした。
私自、今回の件で精神的に苦しんでいるのに何故、削除人はムキにな
って削除してもらえないのでしょうか。
所詮、他人事だからでしょうか?
削除自体、そんなに難しい作業ではないと思うのに理解に苦しみます。
にて再度に渡って削除依頼をしましたがいずれも却下されました。
私自、今回の件で精神的に苦しんでいるのに何故、削除人はムキにな
削除自体、そんなに難しい作業ではないと思うのに理解に苦しみます。
48教えてください。
03/09/15 23:39HOST:ae148.ade2.ttcn.ne.jp 個人名を出され事実無根の内容で誹謗中傷され「過去ログ削除専用」
私自身、今回の件で精神的に苦しんでいるのに何故、削除人はムキにな
私自身、今回の件で精神的に苦しんでいるのに何故、削除人はムキにな
49復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/16 00:17HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp あれだ
精神的に苦しめてるのは書き込みじゃねーつーことじゃねーの
精神的に苦しめてるのは書き込みじゃねーつーことじゃねーの
51たまきん
03/09/16 01:14HOST:i254132.ap.plala.or.jp 削除依頼者もムキになってると思うし、削除人も意地にはなってると思う。
だってね、再依頼で削除されたケースや、A削除人が削除しなかったものが別のB削除人に削除されたケースは驚くほど少ないんだよね。
一度、削除要請を却下されたものは、もう削除されないと思って諦めるしかないんでしょう。
おそらく背景としては・・・・・
2ちゃんねるの立場として、一度却下されたものが再削除要請で削除されるなら、削除要請は今よりもずっと増えてしまうし、
また、A削除人が削除しなかったものがB削除人に削除される場合、結果としてA削除人の判断が間違っていたという事にもなってしまう。
2ちゃんねるの運営は、半ば仲間内でやっているような部分もあるので、削除人達同士も人間関係のある社会を気づいているので、やむをえないかもしれない。
こういう問題を解決するには、削除人を公募して、削除人の人数を今よりも多くしたらいいんだけども、
やはり、ひろゆきの2ちゃんねるの運営は半ば仲間内でいきたいという感じの怠慢があるので、むつかしい。
これはね、いつも「復帰屋、削除人などの人手が足りない」と呟やかれているのに、ひろゆきが一般から公募しないことからも解る事なんだけどね。
だってね、再依頼で削除されたケースや、A削除人が削除しなかったものが別のB削除人に削除されたケースは驚くほど少ないんだよね。
一度、削除要請を却下されたものは、もう削除されないと思って諦めるしかないんでしょう。
おそらく背景としては・・・・・
2ちゃんねるの立場として、一度却下されたものが再削除要請で削除されるなら、削除要請は今よりもずっと増えてしまうし、
また、A削除人が削除しなかったものがB削除人に削除される場合、結果としてA削除人の判断が間違っていたという事にもなってしまう。
2ちゃんねるの運営は、半ば仲間内でやっているような部分もあるので、削除人達同士も人間関係のある社会を気づいているので、やむをえないかもしれない。
こういう問題を解決するには、削除人を公募して、削除人の人数を今よりも多くしたらいいんだけども、
やはり、ひろゆきの2ちゃんねるの運営は半ば仲間内でいきたいという感じの怠慢があるので、むつかしい。
これはね、いつも「復帰屋、削除人などの人手が足りない」と呟やかれているのに、ひろゆきが一般から公募しないことからも解る事なんだけどね。
52たまきん
03/09/16 01:46HOST:i254132.ap.plala.or.jp 補足として、2ちゃんねるという組織は特殊だよね。
利益は出てないかもしれないけども、
まるで会社のように広告収入などの売上を上げているのにも関わらず・・・
ーーー削除の催促をした場合ーーー
会社だと・・・お待たせして申し訳ありませんでした。対応を検討します。
2ちゃんだと・・・催促するなら放置です。
一例だけをあげたけど、このように2ちゃんねるという組織は、利用者を粗末に扱っている現状がある。
2ちゃんは、今までの歴史をみると、会社組織化・収益化に近づいているけど、だったらこの2ちゃん運営人達の偉そうな態度は改めた方がいいよね。
こんなことを書くと、現在の2ちゃんねるの運営者達にとっては、「大きなお世話」でしかないんでしょうけど。
それは削除ガイドラインを読んでもわかるよ。2ちゃんねるの運営者達は利用者からの意見を「大きなお世話」だと言い切ってるからね。
利益は出てないかもしれないけども、
まるで会社のように広告収入などの売上を上げているのにも関わらず・・・
ーーー削除の催促をした場合ーーー
会社だと・・・お待たせして申し訳ありませんでした。対応を検討します。
2ちゃんだと・・・催促するなら放置です。
一例だけをあげたけど、このように2ちゃんねるという組織は、利用者を粗末に扱っている現状がある。
2ちゃんは、今までの歴史をみると、会社組織化・収益化に近づいているけど、だったらこの2ちゃん運営人達の偉そうな態度は改めた方がいいよね。
こんなことを書くと、現在の2ちゃんねるの運営者達にとっては、「大きなお世話」でしかないんでしょうけど。
それは削除ガイドラインを読んでもわかるよ。2ちゃんねるの運営者達は利用者からの意見を「大きなお世話」だと言い切ってるからね。
広告収入は多くの個人サイトでやってることだし、なんら特殊なことでもなんでもない。
その言い分をそのまま受け取るならば、
「広告収入を得ているサイトではサイト閲覧者に対して粗末に扱ってはならない」
ということになると思うんだけど。
それと「利用者=客」ではないので、”粗末に扱ってはならない”ことにはならないですよ。
細かいことを抜きにして言えば、
>51-52
貴方は、2ちゃんねるを特殊視しすぎ。
その言い分をそのまま受け取るならば、
「広告収入を得ているサイトではサイト閲覧者に対して粗末に扱ってはならない」
ということになると思うんだけど。
それと「利用者=客」ではないので、”粗末に扱ってはならない”ことにはならないですよ。
細かいことを抜きにして言えば、
>51-52
貴方は、2ちゃんねるを特殊視しすぎ。
54たまきん
03/09/16 02:51HOST:m187236.ap.plala.or.jp >>53さん、あなたの文章は2ちゃん運営者サイドを弁護してますが、
2ちゃんねるが利用者を粗末に扱っていることを認めてますけど、いいんですか?
あと、広告収入は多くのサイトでやってますが、広告収入を重要視しているサイトでは、当たり前ですけども利用者を大事にしてますね。商売なんですから。
そして、2ちゃんねるも過去の歴史からみると、商業化に近づいてきているわけですから、
だったらこの2ちゃん運営人達の偉そうな態度は改めた方がいいよね。
考えれば考えるほど、ひろゆきの2ちゃんねるの運営は半ば仲間内でいきたいという感じの怠慢は、利用者として障害となってますね。
だから>>51で書いたような、再依頼で削除されたケースや、A削除人が削除しなかったものが別のB削除人に削除されたケースは驚くほど少ない自体に陥ってるんだよね。
これが1さんへの自分の意見です。
2ちゃんねるが利用者を粗末に扱っていることを認めてますけど、いいんですか?
あと、広告収入は多くのサイトでやってますが、広告収入を重要視しているサイトでは、当たり前ですけども利用者を大事にしてますね。商売なんですから。
そして、2ちゃんねるも過去の歴史からみると、商業化に近づいてきているわけですから、
だったらこの2ちゃん運営人達の偉そうな態度は改めた方がいいよね。
考えれば考えるほど、ひろゆきの2ちゃんねるの運営は半ば仲間内でいきたいという感じの怠慢は、利用者として障害となってますね。
だから>>51で書いたような、再依頼で削除されたケースや、A削除人が削除しなかったものが別のB削除人に削除されたケースは驚くほど少ない自体に陥ってるんだよね。
これが1さんへの自分の意見です。
55たまきん
03/09/16 02:56HOST:m187236.ap.plala.or.jp あと、ここに書きこむと必ずいるポートスキャンとかしてくるやつウザ。
自分はウイルスやトロイチェックに気をつけているから実害が大して無いからいいけども、2ちゃんでIPを晒してここに書きこむのは>>53さんも気をつけたほうがいいよ。
でも、別のパソコンでネトゲーいてるんだけど、回線不安定で落ちた。おまえらくだらんことヤメレ。
ちなみにまたIPを変えるので、また悪さをしようとしても無駄だよ。
自分はウイルスやトロイチェックに気をつけているから実害が大して無いからいいけども、2ちゃんでIPを晒してここに書きこむのは>>53さんも気をつけたほうがいいよ。
でも、別のパソコンでネトゲーいてるんだけど、回線不安定で落ちた。おまえらくだらんことヤメレ。
ちなみにまたIPを変えるので、また悪さをしようとしても無駄だよ。
>54-55
利用者を、貴方の言うところの「粗末に扱って」何が悪いのですか?
どこか、決定的な支障をきたすものでしょうか?
「粗末」に扱われることに腹を立てた人が来なくなるかもしれませんが、
だから何だと言うのでしょうか?
>IP
自己責任をしっかり負って書いてますから、私はなんとも思いませんが。
また、ポートスキャン云々は管理者がやっていることなので、あなたがぼやこうが何しようが
無意味です。
要するに、貴方は根本的に勘違いしてますよ。
運営にかかわる過去ログを漁って、読んでみてください。
最近のはこの辺りから↓
■質問・雑談スレ 6 【批判・要望もどうぞ゙】
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1063263808/357-
それと、スレ違いですんで以後は↓で。
削除議論板雑談&質問スレ8
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1062352138/
……もっとも、板違いな気すらしますが。
利用者を、貴方の言うところの「粗末に扱って」何が悪いのですか?
どこか、決定的な支障をきたすものでしょうか?
「粗末」に扱われることに腹を立てた人が来なくなるかもしれませんが、
だから何だと言うのでしょうか?
>IP
自己責任をしっかり負って書いてますから、私はなんとも思いませんが。
また、ポートスキャン云々は管理者がやっていることなので、あなたがぼやこうが何しようが
無意味です。
要するに、貴方は根本的に勘違いしてますよ。
運営にかかわる過去ログを漁って、読んでみてください。
最近のはこの辺りから↓
■質問・雑談スレ 6 【批判・要望もどうぞ゙】
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1063263808/357-
それと、スレ違いですんで以後は↓で。
削除議論板雑談&質問スレ8
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1062352138/
……もっとも、板違いな気すらしますが。
57たまきん
03/09/16 05:05HOST:r074003.ap.plala.or.jp >>56
>「粗末」に扱われることに腹を立てた人が来なくなるかもしれませんが、
>だから何だと言うのでしょうか?
過去、2ちゃんねる類似の掲示板がなぜ衰退に至ったか知ってますか?
簡潔にのべると、荒らしです。利用者を敵に回すと言うことは荒らしを増やすことです。
荒らしによって他の利用者が離れていくことでもあり、荒らしへのアク禁により利用できる人が減ります。
利用者を2ちゃんねる嫌いにすることに益が無いのは明らかです。
荒らしの多数出現が2ちゃんねるにどれだけの害を与えるかは解りませんが、わざわざ荒らしを増やし危険な橋を渡らなくていいはずです。
あと、もう今年だけで数件、総計1千万以上ひろゆきが損害賠償を請求されてんだっけ?
あんまり敵を作ると損害賠償の額が増えるということです。それは2ちゃんねるの閉鎖を意味します。
2ちゃんの長所でも短所でもあるんだけども、現在の2ちゃんはひろゆきの趣味のようなもんだから、ひろゆきの状況と気分次第でも閉鎖します。
あと、何度も同じ事を繰り返して書くことになるんだけども、
2ちゃんねるは商業化の道をたどってます。(このまま完全に法人化するかはひろゆきのみ知ることでわかりません。)
商業はサービス業なんだから、当然利用者に好かれないと高い収益は望めない。
たとえば、2ちゃんねるプロバイダとかあるけど、2ちゃんねるが好かれているなら、ケータイでアクセスしたいときに2ちゃんねるプロバイダを使ってみようと思うじゃないですか。
また、2ちゃんねるの負荷軽減のために、2ちゃんねるブラウザを使ったりして少しは協力しようとする気にもなるじゃないですか。負荷軽減が成功したら少ない鯖数で運用でき鯖の送受信データ量も低下できるので、毎月の運営費が抑えられます。
このように、サービス業は利用者に好かれないとやってけないんだよ。
>IP
いみふめいです。あいぴいあどれすとか、ぽおとすきゃんとかのいみをしってますか。
しらなかったらわざわざこのわだいにふれなくていいです。
論証もせずに他人を勉強不足だと言い残して逃げる君みたいな人はよくいるけど、そういう人がよく議論の場をつぶすんだよ。
議論はふつう正論を導くためにするのだから、正論を導いてください。でなきゃ、議論板なんかこなきゃいいのに。
>「粗末」に扱われることに腹を立てた人が来なくなるかもしれませんが、
>だから何だと言うのでしょうか?
過去、2ちゃんねる類似の掲示板がなぜ衰退に至ったか知ってますか?
簡潔にのべると、荒らしです。利用者を敵に回すと言うことは荒らしを増やすことです。
荒らしによって他の利用者が離れていくことでもあり、荒らしへのアク禁により利用できる人が減ります。
利用者を2ちゃんねる嫌いにすることに益が無いのは明らかです。
荒らしの多数出現が2ちゃんねるにどれだけの害を与えるかは解りませんが、わざわざ荒らしを増やし危険な橋を渡らなくていいはずです。
あと、もう今年だけで数件、総計1千万以上ひろゆきが損害賠償を請求されてんだっけ?
あんまり敵を作ると損害賠償の額が増えるということです。それは2ちゃんねるの閉鎖を意味します。
2ちゃんの長所でも短所でもあるんだけども、現在の2ちゃんはひろゆきの趣味のようなもんだから、ひろゆきの状況と気分次第でも閉鎖します。
あと、何度も同じ事を繰り返して書くことになるんだけども、
2ちゃんねるは商業化の道をたどってます。(このまま完全に法人化するかはひろゆきのみ知ることでわかりません。)
商業はサービス業なんだから、当然利用者に好かれないと高い収益は望めない。
たとえば、2ちゃんねるプロバイダとかあるけど、2ちゃんねるが好かれているなら、ケータイでアクセスしたいときに2ちゃんねるプロバイダを使ってみようと思うじゃないですか。
また、2ちゃんねるの負荷軽減のために、2ちゃんねるブラウザを使ったりして少しは協力しようとする気にもなるじゃないですか。負荷軽減が成功したら少ない鯖数で運用でき鯖の送受信データ量も低下できるので、毎月の運営費が抑えられます。
このように、サービス業は利用者に好かれないとやってけないんだよ。
>IP
いみふめいです。あいぴいあどれすとか、ぽおとすきゃんとかのいみをしってますか。
しらなかったらわざわざこのわだいにふれなくていいです。
論証もせずに他人を勉強不足だと言い残して逃げる君みたいな人はよくいるけど、そういう人がよく議論の場をつぶすんだよ。
議論はふつう正論を導くためにするのだから、正論を導いてください。でなきゃ、議論板なんかこなきゃいいのに。
58たまきん
03/09/16 05:14HOST:r074003.ap.plala.or.jp 念のため、補足説明です。
現在のネットにおいては、特定の個人のみをアクセス禁止にすることは不可能です。
ひとりの荒らしをアクセス禁止にすることは、荒らしと同じネットワークに属する2ちゃんねる利用者全体を規制することになります。
過去の例をみて、ぷららを使う全ての利用者をアクセス禁止にしたりyahooを使う全ての利用者をアクセス禁止にしたことは多数あったように思います。
たった、ひとりの荒らしの出現が、どれだけの人間を2ちゃんねるにアクセスできなくするのか、ひとりの荒らしによる被害を考えてみてください。
あと、ケータイでアクセスしたいときに2ちゃんねるプロバイダを使ううんぬんと書いたけど、
これは、ケータイをノートパソコンに繋げてインターネットをするときのことです。
現在のネットにおいては、特定の個人のみをアクセス禁止にすることは不可能です。
ひとりの荒らしをアクセス禁止にすることは、荒らしと同じネットワークに属する2ちゃんねる利用者全体を規制することになります。
過去の例をみて、ぷららを使う全ての利用者をアクセス禁止にしたりyahooを使う全ての利用者をアクセス禁止にしたことは多数あったように思います。
たった、ひとりの荒らしの出現が、どれだけの人間を2ちゃんねるにアクセスできなくするのか、ひとりの荒らしによる被害を考えてみてください。
あと、ケータイでアクセスしたいときに2ちゃんねるプロバイダを使ううんぬんと書いたけど、
これは、ケータイをノートパソコンに繋げてインターネットをするときのことです。
59削除屋γ ★
03/09/16 10:47ID:??? >>51他
これは事実ではないので、とりあえず否定しておきます。
誰かが放置した依頼を、他の人が消すこともありますので。
ただし、「削除対象と削除人が認められれば」ですので
ある削除人さんが却下した場合は、削除対象外である可能性が(限りなく)高い、
=一人が却下すれば他の人も消さない可能性が上がる、ということです。
>>48さん
>現職でもあり、このままの放置は今後の仕事にも支障をきたすので
という依頼理由だと、削除ガイドラインのどの項目にも当てはまりませんので
私にも削除は無理です。
事実で無いなら気にされないのが一番ですし、「書き込みをした人間が
貴方の周りに居て、貴方を見ている」という事実を見つめられた方が良いかと。
これは事実ではないので、とりあえず否定しておきます。
誰かが放置した依頼を、他の人が消すこともありますので。
ただし、「削除対象と削除人が認められれば」ですので
ある削除人さんが却下した場合は、削除対象外である可能性が(限りなく)高い、
=一人が却下すれば他の人も消さない可能性が上がる、ということです。
>>48さん
>現職でもあり、このままの放置は今後の仕事にも支障をきたすので
という依頼理由だと、削除ガイドラインのどの項目にも当てはまりませんので
私にも削除は無理です。
事実で無いなら気にされないのが一番ですし、「書き込みをした人間が
貴方の周りに居て、貴方を見ている」という事実を見つめられた方が良いかと。
60_
03/09/16 13:05HOST:proxy122.docomo.ne.jp >たまきん
スレ違いを延々と続けるな。邪魔。
スレ違いを延々と続けるな。邪魔。
>たまきん
議論したけりゃ日本語学んで来い。
お前の知識がどれほどあるか知ったことではないが、スレ違いと言われても
無視してる時点でお前はダメだ。
議論したけりゃ日本語学んで来い。
お前の知識がどれほどあるか知ったことではないが、スレ違いと言われても
無視してる時点でお前はダメだ。
62たまきん
03/09/16 22:07HOST:m186148.ap.plala.or.jp 自分は、削除人のデータベースを扱うスレをこの板に立てました。
そして、あらゆるスレを読んでいて疑問に感じた事や事実だと思う事を書いたわけです。
また、自分の書いた内容で反論を頂いてない内容が多数ありますが、それは正論だったと理解していいのでしょうか。
>>59の削除屋γさん
>誰かが放置した依頼を、他の人が消すこともありますので。
具体的なスレを例に挙げて説明してください。それはどこですか。
「放置」といっても色々な種類があって、どういう状態のものを指して言っているのかを詳しく知りたいからです。
>ただし、「削除対象と削除人が認められれば」ですので
>ある削除人さんが却下した場合は、削除対象外である可能性が(限りなく)高い、
>=一人が却下すれば他の人も消さない可能性が上がる、ということです。
それはあるのは認めますが、「それ以外の要因」も存在してないと言い切れますか。
削除要請は多いので判断ミスをすることも当然あると思うのに、あまりにもA削除人が却下したものがB削除人に削除されたケースが少ないのに疑問に思いました。
というか、結構調べたつもりなのですが、調べた範囲では一つも存在しなかったです。だから、あまりにもこのようなケースが少なすぎるのでは?と思ったわけです。
話を戻して、「それ以外の要因」として2ちゃんねるの他の削除人について、強い仲間意識を持ってませんか?仲間意識を持つと、人間は味方をするのが自然な行動です。
そして、あらゆるスレを読んでいて疑問に感じた事や事実だと思う事を書いたわけです。
また、自分の書いた内容で反論を頂いてない内容が多数ありますが、それは正論だったと理解していいのでしょうか。
>>59の削除屋γさん
>誰かが放置した依頼を、他の人が消すこともありますので。
具体的なスレを例に挙げて説明してください。それはどこですか。
「放置」といっても色々な種類があって、どういう状態のものを指して言っているのかを詳しく知りたいからです。
>ただし、「削除対象と削除人が認められれば」ですので
>ある削除人さんが却下した場合は、削除対象外である可能性が(限りなく)高い、
>=一人が却下すれば他の人も消さない可能性が上がる、ということです。
それはあるのは認めますが、「それ以外の要因」も存在してないと言い切れますか。
削除要請は多いので判断ミスをすることも当然あると思うのに、あまりにもA削除人が却下したものがB削除人に削除されたケースが少ないのに疑問に思いました。
というか、結構調べたつもりなのですが、調べた範囲では一つも存在しなかったです。だから、あまりにもこのようなケースが少なすぎるのでは?と思ったわけです。
話を戻して、「それ以外の要因」として2ちゃんねるの他の削除人について、強い仲間意識を持ってませんか?仲間意識を持つと、人間は味方をするのが自然な行動です。
63たまきん
03/09/16 22:07HOST:m186148.ap.plala.or.jp >>60
現実世界の現象や事件等を議論する場合、現実世界は複雑な要素が絡み合って存在していますので、
一つの問題について結論を導くためには、現実世界を構成する多数の要素、個々についても議論する必要性が生じる場合は多いです。
こういう観点から、スレ違いではないです。
>>61
IPと苛立った書き込み内容から判断して>>56さんと同一人物だと判断してます。
自分の正体は隠さないで書きこんでください。
やはり、あなたは、説明も論証もせずに、他人を罵った上で逃げる事をするんですか。
議論板なので、自分の正しいとおもうことを論理的に説明しようとしてください。
--------------------------------------
自分が書きこんだような内容を書くと、正体を隠した2ちゃんねる関係者の反論がくると予想してたんですが、
削除人γさんが身分を隠さずに反論してきたのは意外ではありました。
現実世界の現象や事件等を議論する場合、現実世界は複雑な要素が絡み合って存在していますので、
一つの問題について結論を導くためには、現実世界を構成する多数の要素、個々についても議論する必要性が生じる場合は多いです。
こういう観点から、スレ違いではないです。
>>61
IPと苛立った書き込み内容から判断して>>56さんと同一人物だと判断してます。
自分の正体は隠さないで書きこんでください。
やはり、あなたは、説明も論証もせずに、他人を罵った上で逃げる事をするんですか。
議論板なので、自分の正しいとおもうことを論理的に説明しようとしてください。
--------------------------------------
自分が書きこんだような内容を書くと、正体を隠した2ちゃんねる関係者の反論がくると予想してたんですが、
削除人γさんが身分を隠さずに反論してきたのは意外ではありました。
64たまきん
03/09/16 22:18HOST:m186148.ap.plala.or.jp 2点追加で書きこみます。
>>60で「スレ違い」だと言われて、1時間半後の>>61で「スレ違いだと言われて無視している時点で、おまえは駄目」と言われました。
絶えず、2ちゃんねるをチェックしてるわけでは無いので、勘弁してください。このスレは一日に一度見るぐらいです。
あと、削除人γさん、
>>48さんも思っていることで、自分も疑問に思っていることなのですが、削除人γさんに聞きたいことがあるのですが、
なぜ2ちゃんねるという掲示板では、個人名が書き込まれた事とそれによって個人が精神的・肉体的苦痛を受けているという事では削除対象にはならないのでしょうか。
多くの掲示板では、他人によって個人名が書き込まれただけで削除されるのにです。
やはり、忙しいから構ってられないからですか。
>>60で「スレ違い」だと言われて、1時間半後の>>61で「スレ違いだと言われて無視している時点で、おまえは駄目」と言われました。
絶えず、2ちゃんねるをチェックしてるわけでは無いので、勘弁してください。このスレは一日に一度見るぐらいです。
あと、削除人γさん、
>>48さんも思っていることで、自分も疑問に思っていることなのですが、削除人γさんに聞きたいことがあるのですが、
なぜ2ちゃんねるという掲示板では、個人名が書き込まれた事とそれによって個人が精神的・肉体的苦痛を受けているという事では削除対象にはならないのでしょうか。
多くの掲示板では、他人によって個人名が書き込まれただけで削除されるのにです。
やはり、忙しいから構ってられないからですか。
65復帰成晃 ★
03/09/16 22:19ID:??? >>63
「何を言ってるか」ではなく、「誰が言っているか」というのを重視している時点で、
議論の姿勢として間違いがありますよ。
それと、>>54の一文、
>2ちゃんねるも過去の歴史からみると、商業化に近づいてきているわけですから
というような、あなたの考えを元にされても困っちゃうんじゃないかと思います。
商業化に近づいてきてる、というのはあなたの考えでしかないですし。
実際私はそうは思いませんしね。それもあなたが2ちゃんねるの仲間内の人間だからだ、
と言われてしまうと、それこそ議論になんてなりませんし。
そういうサイトの姿勢をまず問題にしたいのなら、適切なスレッド・板でお願いします。
少なくとも、削除議論板のこのスレは現行の削除ガイドラインを元にして
議論を行なう為のスレッドですので・・・。
「何を言ってるか」ではなく、「誰が言っているか」というのを重視している時点で、
議論の姿勢として間違いがありますよ。
それと、>>54の一文、
>2ちゃんねるも過去の歴史からみると、商業化に近づいてきているわけですから
というような、あなたの考えを元にされても困っちゃうんじゃないかと思います。
商業化に近づいてきてる、というのはあなたの考えでしかないですし。
実際私はそうは思いませんしね。それもあなたが2ちゃんねるの仲間内の人間だからだ、
と言われてしまうと、それこそ議論になんてなりませんし。
そういうサイトの姿勢をまず問題にしたいのなら、適切なスレッド・板でお願いします。
少なくとも、削除議論板のこのスレは現行の削除ガイドラインを元にして
議論を行なう為のスレッドですので・・・。
>たまきん
仮に>>60が俺だとしたところで、お前がスレ違い発言をしていることには変わりはあるまいよ。
>現実世界の現象や事件等を議論する場合、現実世界は複雑な要素が絡み合って存在していますので、
>一つの問題について結論を導くためには、現実世界を構成する多数の要素、個々についても議論する必要性が生じる場合は多いです。
>こういう観点から、スレ違いではないです。
だからといって、このスレを使っていいことにはならない。
自分の意見を言い放ちたいなら、然るべき場所で然るべき方法を持って好きなだけやれ。
また、言葉尻や文章表現が煽りに近いものであっても、最小限の意味は読み取れ。
それすらできないのあれば、
幾ら正しいことを言っていても意味が無いと思うがね?
仮に>>60が俺だとしたところで、お前がスレ違い発言をしていることには変わりはあるまいよ。
>現実世界の現象や事件等を議論する場合、現実世界は複雑な要素が絡み合って存在していますので、
>一つの問題について結論を導くためには、現実世界を構成する多数の要素、個々についても議論する必要性が生じる場合は多いです。
自分の意見を言い放ちたいなら、然るべき場所で然るべき方法を持って好きなだけやれ。
また、言葉尻や文章表現が煽りに近いものであっても、最小限の意味は読み取れ。
それすらできないのあれば、
幾ら正しいことを言っていても意味が無いと思うがね?
67理解に苦しむ
03/09/16 22:50HOST:ae148.ade2.ttcn.ne.jp >個人名が書き込まれた事とそれによって個人が精神的・肉体的苦痛を受けているという事では削除対象にはならないのでしょうか。
確かに理解の範疇を超えている。
罪もない人々が個人名を書かれた事によってどれだけ苦しんでいるのがどうして理解できないのか!!
あと、削除人と呼ばれる輩の態度がでデカスギルのもムカツク!!
どうしてあのような横暴な態度で接するのだろうか?
ボランテイアであったら、もう少し依頼人の立場に立った対応をすべきではないか?
確かに理解の範疇を超えている。
罪もない人々が個人名を書かれた事によってどれだけ苦しんでいるのがどうして理解できないのか!!
あと、削除人と呼ばれる輩の態度がでデカスギルのもムカツク!!
どうしてあのような横暴な態度で接するのだろうか?
ボランテイアであったら、もう少し依頼人の立場に立った対応をすべきではないか?
68名無しの良心
03/09/16 23:48HOST:YahooBB219168211114.bbtec.net >>62
γさんじゃありませんが、具体例を。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027860794/35-37
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1030696741/59-64
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1028822669/6-8
「俺は削除」でログを一括検索して拾い上げたものだけなので、
丹念に探せばまだあると思います。
γさんじゃありませんが、具体例を。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027860794/35-37
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1030696741/59-64
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1028822669/6-8
「俺は削除」でログを一括検索して拾い上げたものだけなので、
丹念に探せばまだあると思います。
69復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/17 00:26HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp >>65
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1063639740/l50
あれだ
こんなスレは何をいっているではなく誰がいっているか、が重要になるっつーの
誰がいってるかを重視してるからっつってその姿勢が間違いとはかぎらねーっつーの
ケースバイケースで考えるのが必要なんであって
一律に「誰が」を重視してるからつって姿勢に問題があるわけじゃねーっつーの
長期未処理の議論スレよんでみろっつーの
削除HNだせっつって「誰が」を重視してる議論がわかるから
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1020127278/
これもそうだっつーの
これを名無しが書いてもいみあるかっつーの
告知なんかに関しては何がじゃなくて誰がが重要になるっつーの
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1063639740/l50
あれだ
こんなスレは何をいっているではなく誰がいっているか、が重要になるっつーの
誰がいってるかを重視してるからっつってその姿勢が間違いとはかぎらねーっつーの
ケースバイケースで考えるのが必要なんであって
一律に「誰が」を重視してるからつって姿勢に問題があるわけじゃねーっつーの
長期未処理の議論スレよんでみろっつーの
削除HNだせっつって「誰が」を重視してる議論がわかるから
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1020127278/
これもそうだっつーの
これを名無しが書いてもいみあるかっつーの
告知なんかに関しては何がじゃなくて誰がが重要になるっつーの
70復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/17 00:28HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp 社会では何がよりも誰がっつーのが重視される場合がおおいっつーの
2chも社会の一部なんだから、その「何が」重視主義を一般論化するなっつーの
誰がっつーのが重要だから、発言力だとか影響力ってものがあるんだっつーの
2chも社会の一部なんだから、その「何が」重視主義を一般論化するなっつーの
誰がっつーのが重要だから、発言力だとか影響力ってものがあるんだっつーの
71たまきん
03/09/17 00:34HOST:m186148.ap.plala.or.jp73復帰成晃 ★
03/09/17 01:02ID:???74­
03/09/17 02:02HOST:eAc1Ahx229.tky.mesh.ad.jp 以後放置推奨。
>>71
ハゲシクワラタ
ハゲシクワラタ
76名無しの良心
03/09/17 03:58HOST:p62b76e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp 一瞬、削ジェンヌさんが「俺は削除」って言う姿を想像して笑ってしまったのは内緒ですが、
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027086241/308-312
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027582085/30-31
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027055514/174-175
連携は取れてるように思えますね。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027086241/308-312
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027582085/30-31
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027055514/174-175
連携は取れてるように思えますね。
77気付き@幸せ掴む
03/09/17 19:55HOST:P205247.ppp.dion.ne.jp 人間として生まれて来た以上は、安心と平和と幸福は勿論のこと繁栄や成功を得なければ、何の
価値もないような錯覚に陥り、各々の価値観に基づいて目標を立て進んで行っているようです。
まあ、言ってみれば幸福感の追求ということに行き着くのかもしれない。
肝心な人生の生き甲斐である「幸福とは、一体何であるか」ということを学ぶことも有意義だろう。
今日まで多くの人々は、『幸福な生活を実現する』ことが出来るものは、『学力、知力、体力、金力、
権力』だと、間違った目先の「力」であると考え、これらの獲得を目標にして努力していると言える。
もう少し洞察力を高めてよく考えて見れば、それらは何ら私たちを幸せにする確固たる保障はない。
それらは確かに幸せな生活を保証するだろうと推定される一つの手段であり要素(ファクター)では
ありますが、あくまでも一つの手段であり要素にしか過ぎず、手段と目的を取り間違えないように。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/
価値もないような錯覚に陥り、各々の価値観に基づいて目標を立て進んで行っているようです。
まあ、言ってみれば幸福感の追求ということに行き着くのかもしれない。
肝心な人生の生き甲斐である「幸福とは、一体何であるか」ということを学ぶことも有意義だろう。
今日まで多くの人々は、『幸福な生活を実現する』ことが出来るものは、『学力、知力、体力、金力、
権力』だと、間違った目先の「力」であると考え、これらの獲得を目標にして努力していると言える。
もう少し洞察力を高めてよく考えて見れば、それらは何ら私たちを幸せにする確固たる保障はない。
それらは確かに幸せな生活を保証するだろうと推定される一つの手段であり要素(ファクター)では
ありますが、あくまでも一つの手段であり要素にしか過ぎず、手段と目的を取り間違えないように。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/
78たまきん
03/09/18 05:52HOST:i175041.ap.plala.or.jp 一応、レスします。
>>65の復帰成晃 ★さん
>「何を言ってるか」ではなく、「誰が言っているか」というのを重視している時点で、
>議論の姿勢として間違いがありますよ。
それは正論なんですが、議論をする上で実際問題、同一人物によって書き込まれたレス全ての名前が違ってたら、相手が何を言いたいのかあまり的確につかめないんですよ。
ある人物の複数のレスを読むことよって、あいての言っている意味を補完し的確・具体的に理解するんです。
だから、なるべく同一人物による複数のレスは、それとわかるように書きこんでほしいです。
ただ、自分が書いた63での批判は、相手が人間的に卑怯だと思ったので、「複数人を騙り、ある人物を叩くな」と言いたかったわけですけども。
相手が卑怯なのは議論の本題とは関係なかったですね。
しかし、議論をする上での必要なモラルだとは思います。
>(2ちゃんが)商業化に近づいてきてる、というのはあなたの考えでしかないですし。
>実際私はそうは思いませんしね。
それは違うと思います。
2ちゃんねるが関係した事業・商業活動を年度別にあげると近年に近づくほど増えてます。
2ちゃんねるが関係した事業・商業活動とは、広告費がある広告、2ちゃんプロバイダや有料検索、2ちゃんブラウザ等です。
一例として、最近どんどん広告が増えてませんか?
>>65の復帰成晃 ★さん
>「何を言ってるか」ではなく、「誰が言っているか」というのを重視している時点で、
>議論の姿勢として間違いがありますよ。
それは正論なんですが、議論をする上で実際問題、同一人物によって書き込まれたレス全ての名前が違ってたら、相手が何を言いたいのかあまり的確につかめないんですよ。
ある人物の複数のレスを読むことよって、あいての言っている意味を補完し的確・具体的に理解するんです。
だから、なるべく同一人物による複数のレスは、それとわかるように書きこんでほしいです。
ただ、自分が書いた63での批判は、相手が人間的に卑怯だと思ったので、「複数人を騙り、ある人物を叩くな」と言いたかったわけですけども。
相手が卑怯なのは議論の本題とは関係なかったですね。
しかし、議論をする上での必要なモラルだとは思います。
>(2ちゃんが)商業化に近づいてきてる、というのはあなたの考えでしかないですし。
>実際私はそうは思いませんしね。
それは違うと思います。
2ちゃんねるが関係した事業・商業活動を年度別にあげると近年に近づくほど増えてます。
2ちゃんねるが関係した事業・商業活動とは、広告費がある広告、2ちゃんプロバイダや有料検索、2ちゃんブラウザ等です。
一例として、最近どんどん広告が増えてませんか?
79たまきん
03/09/18 06:12HOST:i175041.ap.plala.or.jp >>65の復帰成晃 ★さん
>(仲間内なのでA削除人が却下したものをB削除人は削除はしないと指摘したことについて)
>あなたが2ちゃんねるの仲間内の人間だからだ、
>と言われてしまうと、それこそ議論になんてなりませんし。
こちらとしては、心理的に当然起こり得る事を指摘しただけです。
これは人のもつ基本心理です。
たとえば、外国で同じ日本人だというだけで親密度が増し仲間意識も増します。
たとえば、法律が無くても、人は、同じ人種の他人をまるで家畜を殺すようには殺しません。
このように、人は自分と共通する部分を持つ生き物にほど愛着を持ちます。
ですので程度はしりませんが、議論するまでもなく、同じ削除人なので、
A削除人が却下したものをB削除人は削除はしない心理作用が働くのは、100パーセント正しい事実です。
ただ、全ての削除人がそういう心理作用どうりに動いてしまうとは限りませんが・・・・でも削除人は聖人ではありません。
>(仲間内なのでA削除人が却下したものをB削除人は削除はしないと指摘したことについて)
>あなたが2ちゃんねるの仲間内の人間だからだ、
>と言われてしまうと、それこそ議論になんてなりませんし。
こちらとしては、心理的に当然起こり得る事を指摘しただけです。
これは人のもつ基本心理です。
たとえば、外国で同じ日本人だというだけで親密度が増し仲間意識も増します。
たとえば、法律が無くても、人は、同じ人種の他人をまるで家畜を殺すようには殺しません。
このように、人は自分と共通する部分を持つ生き物にほど愛着を持ちます。
ですので程度はしりませんが、議論するまでもなく、同じ削除人なので、
A削除人が却下したものをB削除人は削除はしない心理作用が働くのは、100パーセント正しい事実です。
ただ、全ての削除人がそういう心理作用どうりに動いてしまうとは限りませんが・・・・でも削除人は聖人ではありません。
80たまきん
03/09/18 06:15HOST:i175041.ap.plala.or.jp 削除人γ ★さんも、復帰成晃 ★さんも質問に答えくれなかったので、
悪いですが、もう一度質問します。
2ちゃんねるでは、個人名が書き込まれた事とそれによって個人が精神的・肉体的苦痛を受けているという事では削除対象にはならないのでしょうか。
悪いですが、もう一度質問します。
2ちゃんねるでは、個人名が書き込まれた事とそれによって個人が精神的・肉体的苦痛を受けているという事では削除対象にはならないのでしょうか。
81たまきん
03/09/18 06:17HOST:i175041.ap.plala.or.jp >>66さん、徹夜で眠いので後でレスします。
82阿梵明王 ◆SgAtLHw1L2
03/09/18 06:57HOST:cthrsm008021.adsl.ppp.infoweb.ne.jp >>80
単なる個人名だけなら、削除対象にはなりません。
単なる個人名だけなら、削除対象にはなりません。
83復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/18 22:56HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp >>80
あれだ
名前だけで自分だと思うのは自意識過剰だっつーの
もっと精神を鍛えろっつーの
ネット上の書き込みで肉体的苦痛ってよくわかんねーっつーの
だれだかわかんねー個人名で苦痛があるからっつて削除してたら
変なレスのせいで苦痛受けたっつって削除しなきゃならなくなるっつーの
あれだ
名前だけで自分だと思うのは自意識過剰だっつーの
もっと精神を鍛えろっつーの
ネット上の書き込みで肉体的苦痛ってよくわかんねーっつーの
だれだかわかんねー個人名で苦痛があるからっつて削除してたら
変なレスのせいで苦痛受けたっつって削除しなきゃならなくなるっつーの
個人名を削除する根拠ってこの辺りなのかな?
個人名・住所・所属
一群:
公開されているもの・情報価値があるもの・公益性が有るもの・等は削除しません。削除の可否は管理人が判断します。
二類:
外部から確認できない・責任や事象に無関係な情報は削除対象です。公開されたインターネットサイト・全国的マスメディア・電話帳で確認できる・等、隠されていない情報については削除しません。
三種:
誹謗中傷の個人特定が目的である・文意により攻撃目的である等の場合は全て削除対象になります。
私生活情報
情報価値が無く、私事のみの情報・第三者の確認できないプライベート情報は、個人が完全に特定されなくても、対象者に不利益が発生する可能性があれば、一律削除対象とします。
個人名・住所・所属
一群:
公開されているもの・情報価値があるもの・公益性が有るもの・等は削除しません。削除の可否は管理人が判断します。
二類:
外部から確認できない・責任や事象に無関係な情報は削除対象です。公開されたインターネットサイト・全国的マスメディア・電話帳で確認できる・等、隠されていない情報については削除しません。
三種:
誹謗中傷の個人特定が目的である・文意により攻撃目的である等の場合は全て削除対象になります。
私生活情報
情報価値が無く、私事のみの情報・第三者の確認できないプライベート情報は、個人が完全に特定されなくても、対象者に不利益が発生する可能性があれば、一律削除対象とします。
85tester
03/09/19 16:39HOST:YahooBB218122022129.bbtec.net test
86たまきん
03/09/20 07:08HOST:r068160.ap.plala.or.jp87通りすがりの者ですが
03/09/20 14:14HOST:p6226-ipad06sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp >>66
スレ違いでないのに、スレ使っちゃいけないの?なんで?
筋道立てて、ちゃんと理由を説明してほしい。
「スレの趣旨に沿ってはいるが、にも関わらず書き込みしちゃいけない」理由について。
たまきんさんは個人の情報がさらされて、本人が実生活で害を受け、困っているのに、
その元となったレスが削除対象とならないのはオカシイといっている。
そして、2ちゃんねるで何故そんなオカシイことがおこるのか?といったことについて
いろいろ考えを述べてるわけだろ?
その中で、ある削除人さんが却下した依頼を、他の削除人さんが「いや、これは削除すべし」
として削除する、といった事がおこりにくい。その理由を一般論的な見地から
考察してみた上で、削除人を公募しようとしない2ちゃんねるの体質的な問題に
言及してるわけじゃん?
これ全部、個人情報を晒したレスが削除対象とならないのはオカシイ、っていう
たまきんさんの意見に関係したことだと思うよ。
要するにたまきんさんは「個人名のあるスレッド削除依頼について」というタイトルの下
「なんで削除せんのじゃゴルァ」(趣意)っていう最初の問題提起に基ついて
「うん、オレもそう思う」って立場から意見展開してるんだよ。
これってスレ違いとは思えないし、っていうか、あんたもそれは認めてるみたいだが、
だったら何故、たまきんさんはこのスレ使っちゃいけないの?是非教えて下さい。
スレ違いでないのに、スレ使っちゃいけないの?なんで?
筋道立てて、ちゃんと理由を説明してほしい。
「スレの趣旨に沿ってはいるが、にも関わらず書き込みしちゃいけない」理由について。
たまきんさんは個人の情報がさらされて、本人が実生活で害を受け、困っているのに、
その元となったレスが削除対象とならないのはオカシイといっている。
そして、2ちゃんねるで何故そんなオカシイことがおこるのか?といったことについて
いろいろ考えを述べてるわけだろ?
その中で、ある削除人さんが却下した依頼を、他の削除人さんが「いや、これは削除すべし」
として削除する、といった事がおこりにくい。その理由を一般論的な見地から
考察してみた上で、削除人を公募しようとしない2ちゃんねるの体質的な問題に
言及してるわけじゃん?
これ全部、個人情報を晒したレスが削除対象とならないのはオカシイ、っていう
たまきんさんの意見に関係したことだと思うよ。
要するにたまきんさんは「個人名のあるスレッド削除依頼について」というタイトルの下
「なんで削除せんのじゃゴルァ」(趣意)っていう最初の問題提起に基ついて
「うん、オレもそう思う」って立場から意見展開してるんだよ。
これってスレ違いとは思えないし、っていうか、あんたもそれは認めてるみたいだが、
だったら何故、たまきんさんはこのスレ使っちゃいけないの?是非教えて下さい。
88 ◆015Xx/kvYw
03/09/20 14:21HOST:O205014.ppp.dion.ne.jp もう、飽きてこられたみたいですけどね。
多分、どなたも、省略されたという「理由」を聞きたいとは思われないでしょうし。
多分、どなたも、省略されたという「理由」を聞きたいとは思われないでしょうし。
>>86
>たまきん的には、個人名だけでも削除したらいいと思うけども。
貴方がどう思おうとそれは単に貴方の考えと言うだけのことです。
削除ガイドラインには個人名だけで削除すると書かれていないです。
個人名だけだとどこの誰だか特定できないので誰に対して不利益が
発生するかわからない。よって削除対象外。
それだけの事かと。
>たまきん的には、個人名だけでも削除したらいいと思うけども。
貴方がどう思おうとそれは単に貴方の考えと言うだけのことです。
削除ガイドラインには個人名だけで削除すると書かれていないです。
個人名だけだとどこの誰だか特定できないので誰に対して不利益が
発生するかわからない。よって削除対象外。
それだけの事かと。
03/09/21 07:20HOST:YahooBB219186046021.bbtec.net
92名無しの妙心
03/09/21 07:55HOST:obs02.hasegawagroup.co.jp >>90
それが珍しい名字と名前であるという事が何故わかるんですかね?
もしかしたら、違う地方に行ったら有り触れた名字と名前かも。
という事ですな。
だいたい、個人名だけで削除、という事にしてしまうと色々と不都合がある、
という事が想像できませんかな?
それが珍しい名字と名前であるという事が何故わかるんですかね?
もしかしたら、違う地方に行ったら有り触れた名字と名前かも。
という事ですな。
だいたい、個人名だけで削除、という事にしてしまうと色々と不都合がある、
という事が想像できませんかな?
93通りすがりの者ですが
03/09/21 11:16HOST:p3096-ipad03sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp >>89
>個人名だけだとどこの誰だか特定できないので誰に対して不利益が
>発生するかわからない。よって削除対象外。
いや、私はむしろその名前と同姓同名の人全てに不利益が発生すると思います。
自分の身近にいる人と同じ名前の人の事が、誰だか特定できない形で書きこまれてたら、
え?ひょっとしてあいつか?と、その名前に見覚えのある人の多くが思いこみ、
至る所でその名前と同じ人があらぬ疑いを受ける可能性が出て来るでしょう。
2ちゃんねるに限らず、ネット上のBBSに書かれる個人情報なんて、書く人も匿名ですし、
無責任な立場ですから、そんなものはただの噂にすぎません。
でも世間というものは往々にして、その無責任な噂を勝手に拡大再生産するものです。
そんなもののために余計な被害を受けたんじゃタマッタもんじゃありません。
ですから、有名人を除き、個人名の書きこみは一律禁止にするか、もしくは、
どうしても書きたい場合は自分の本名もさらせと言う事にすべきだと思います。
>個人名だけだとどこの誰だか特定できないので誰に対して不利益が
>発生するかわからない。よって削除対象外。
いや、私はむしろその名前と同姓同名の人全てに不利益が発生すると思います。
自分の身近にいる人と同じ名前の人の事が、誰だか特定できない形で書きこまれてたら、
え?ひょっとしてあいつか?と、その名前に見覚えのある人の多くが思いこみ、
至る所でその名前と同じ人があらぬ疑いを受ける可能性が出て来るでしょう。
2ちゃんねるに限らず、ネット上のBBSに書かれる個人情報なんて、書く人も匿名ですし、
無責任な立場ですから、そんなものはただの噂にすぎません。
でも世間というものは往々にして、その無責任な噂を勝手に拡大再生産するものです。
そんなもののために余計な被害を受けたんじゃタマッタもんじゃありません。
ですから、有名人を除き、個人名の書きこみは一律禁止にするか、もしくは、
どうしても書きたい場合は自分の本名もさらせと言う事にすべきだと思います。
94復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/21 12:17HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp あれだ
それならそういった掲示板自分で運営して2ch以上に繁盛させればいいんじゃねーの
あるいは政治家になって法案とおせっつーの
佐藤だとか鈴木だかたくさんいる同姓同名の人すべてに不利益ってのは
拡大しすぎだっつーの
外国にいる日本人について馬鹿にしたら日本人すべてに不利益つーことで
さくじょしろっつーのか
自分のいってることのおかしさに気付けっつーの
それならそういった掲示板自分で運営して2ch以上に繁盛させればいいんじゃねーの
あるいは政治家になって法案とおせっつーの
佐藤だとか鈴木だかたくさんいる同姓同名の人すべてに不利益ってのは
拡大しすぎだっつーの
外国にいる日本人について馬鹿にしたら日本人すべてに不利益つーことで
さくじょしろっつーのか
自分のいってることのおかしさに気付けっつーの
95
03/09/21 12:31HOST:white2.scn-net.ne.jp 本名が晒されて、HPも晒された場合、
HPではHNと○○市まで紹介されていると、
郵便物は届くのでは?
その市に同じ苗字はうち1件だと思われるのですが・・・。
HPではHNと○○市まで紹介されていると、
郵便物は届くのでは?
その市に同じ苗字はうち1件だと思われるのですが・・・。
>>95
>HPではHNと○○市まで紹介されていると、
ご自分のサイトで晒しているのであれば自己責任ですから削除はされないかと。
住んでいる地域を特定されたくないのであれば公開しなければ良い事だと思います。
>HPではHNと○○市まで紹介されていると、
ご自分のサイトで晒しているのであれば自己責任ですから削除はされないかと。
住んでいる地域を特定されたくないのであれば公開しなければ良い事だと思います。
97●
03/09/21 12:40HOST:f222.aj000.FreeBit.NE.JP >>95
サイトが晒されている場合は、場合によっては荒らし依頼で削除できます。
何も「個人情報」だけを理由に拘る必要は無いわけで。
というか
「法で守られている個人情報」って、どの程度のモノか認識していますか?
資料をお読みになった方が良いかも。
サイトが晒されている場合は、場合によっては荒らし依頼で削除できます。
何も「個人情報」だけを理由に拘る必要は無いわけで。
というか
「法で守られている個人情報」って、どの程度のモノか認識していますか?
資料をお読みになった方が良いかも。
98通りすがりの者ですが
03/09/21 13:49HOST:p6223-ipad04sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp >>94
つまり削除対象を拡大しすぎると、削除するのが大変だろうが、ヴォケ!
っつーことですよね?
おっしゃることは良く分かります。
ついでに言えば、何もしねーで文句だけ言ってりゃいい奴が、ちったー運営するモン
の身にもなってみろや、って所でしょうか。ごもっともです。
ですが私も2ちゃんねるで遊ばせてもらってる者の一人として、このサイトを守るべく、
自分なりの意見を述べさせてもらってるだけで、それをどう判断するかは元より運営者側
の権限でしょう。その事を踏まえた上で、反論させていただきます。
拡大しすぎだっつーの 、とおっしゃいますが、事実だから仕方ありません。
個人が特定されれば、特定されたその個人が不利益を受ける。特定されなければ
出された名前と同じ名前の人が全て当てはまり不利益を受ける。その際世間は
その人が本当に掲示板に出された人なのかなんて考慮しません。何となくそうじゃないかと
思いこみ、そうなんだってよと噂をひろげる。そういうモンじゃないでしょうか?
第一こういった場で、無責任に人の名前を出すなんてガイドライン云々という以前に
卑劣なルール違反です。だからどうしてもやりたけりゃ、自分も本名さらしてやれというんです。
それから外国にいる日本人云々というのは、日本人は個人じゃありませんから。
ただ、確かに個人名だしただけでも削除対象とすると、人手不足の問題が生じます。
他の掲示板では個人名出しただけで利用規約違反、問答無用で削除対象というのが
普通のようですが、2ちゃんねるはそれらとは比較にならない大規模さですし、
当然、少ない人数で管理の手がまわるわけがありません。ですから、そろそろ
削除人の公募を行ったらどうかと思います。勿論、実際どうするかは管理人である
ひろゆき氏の専権事項ですが、ご一考いただければと思います。
つまり削除対象を拡大しすぎると、削除するのが大変だろうが、ヴォケ!
っつーことですよね?
おっしゃることは良く分かります。
ついでに言えば、何もしねーで文句だけ言ってりゃいい奴が、ちったー運営するモン
の身にもなってみろや、って所でしょうか。ごもっともです。
ですが私も2ちゃんねるで遊ばせてもらってる者の一人として、このサイトを守るべく、
自分なりの意見を述べさせてもらってるだけで、それをどう判断するかは元より運営者側
の権限でしょう。その事を踏まえた上で、反論させていただきます。
拡大しすぎだっつーの 、とおっしゃいますが、事実だから仕方ありません。
個人が特定されれば、特定されたその個人が不利益を受ける。特定されなければ
出された名前と同じ名前の人が全て当てはまり不利益を受ける。その際世間は
その人が本当に掲示板に出された人なのかなんて考慮しません。何となくそうじゃないかと
思いこみ、そうなんだってよと噂をひろげる。そういうモンじゃないでしょうか?
第一こういった場で、無責任に人の名前を出すなんてガイドライン云々という以前に
卑劣なルール違反です。だからどうしてもやりたけりゃ、自分も本名さらしてやれというんです。
それから外国にいる日本人云々というのは、日本人は個人じゃありませんから。
ただ、確かに個人名だしただけでも削除対象とすると、人手不足の問題が生じます。
他の掲示板では個人名出しただけで利用規約違反、問答無用で削除対象というのが
普通のようですが、2ちゃんねるはそれらとは比較にならない大規模さですし、
当然、少ない人数で管理の手がまわるわけがありません。ですから、そろそろ
削除人の公募を行ったらどうかと思います。勿論、実際どうするかは管理人である
ひろゆき氏の専権事項ですが、ご一考いただければと思います。
>>98
>つまり削除対象を拡大しすぎると、削除するのが大変だろうが、ヴォケ!
削除するのが大変だから、ということではないと思いますが・・・
>このサイトを守るべく、
2ちゃんねるの為、と言うのは余計なお世話です。と管理人が明言していますので。
>個人名だしただけでも削除対象とすると、人手不足の問題が生じます。
人手不足とかそういう問題じゃないです。ネットが、掲示板そのものが成り立たないです。
そもそも法律で保護される「個人情報」とは
>「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、
>生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの
>(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することが
>できることとなるものを含む。)をいう。
このように規定されているようですが。個人名だけでは全く該当しないです。
>そろそろ削除人の公募を行ったらどうかと思います
普通に行われていますが。と言うか今回の問題とは無関係ですね。
>つまり削除対象を拡大しすぎると、削除するのが大変だろうが、ヴォケ!
削除するのが大変だから、ということではないと思いますが・・・
>このサイトを守るべく、
2ちゃんねるの為、と言うのは余計なお世話です。と管理人が明言していますので。
>個人名だしただけでも削除対象とすると、人手不足の問題が生じます。
人手不足とかそういう問題じゃないです。ネットが、掲示板そのものが成り立たないです。
そもそも法律で保護される「個人情報」とは
>「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、
>生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの
>(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することが
>できることとなるものを含む。)をいう。
このように規定されているようですが。個人名だけでは全く該当しないです。
>そろそろ削除人の公募を行ったらどうかと思います
普通に行われていますが。と言うか今回の問題とは無関係ですね。
100通りすがりの者ですが
03/09/21 15:18HOST:p6223-ipad04sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp >>99
う〜ん、あまり知識もないので良くわかりませんが、つまり削除回数が今よりもっと頻繁になると、
何か負荷などがかかり過ぎ、極力削除は抑えなければならないと言う事でしょうか?
そうであればやむを得ない面もあるかと思いますが、しかし法律がこうだからというのは
納得できかねます。それは国として取り締まるのはこの範囲まで、と言う事にすぎないでしょう。
あとは個人の良識に任せるべき事だから、国はそこまで口出ししませんと。
法律はこうなんだからというのであれば、不倫は法律で禁止されてませんし、イジメも
取り締まるべき法はありません。だからといって妻は夫の浮気を咎めることはできず、
学校はイジメを放置した責任を問われないでしょうか?それらは法律以前の常識として
個人や組織の自治の問題に属することであり、この自治がだらしなければ、刑罰には
処されなくとも、世間様から指弾されて然るべきでしょう。
ただし、そうそう削除対象をひろげていてはやっていけないので、最低限法律の範囲
だけは守ってるんだという意味でおっしゃってる事であれば話しは別ですが。
尚、公募人云々については私の無知による誤りだったようです。失礼しました。
う〜ん、あまり知識もないので良くわかりませんが、つまり削除回数が今よりもっと頻繁になると、
何か負荷などがかかり過ぎ、極力削除は抑えなければならないと言う事でしょうか?
そうであればやむを得ない面もあるかと思いますが、しかし法律がこうだからというのは
納得できかねます。それは国として取り締まるのはこの範囲まで、と言う事にすぎないでしょう。
あとは個人の良識に任せるべき事だから、国はそこまで口出ししませんと。
法律はこうなんだからというのであれば、不倫は法律で禁止されてませんし、イジメも
取り締まるべき法はありません。だからといって妻は夫の浮気を咎めることはできず、
学校はイジメを放置した責任を問われないでしょうか?それらは法律以前の常識として
個人や組織の自治の問題に属することであり、この自治がだらしなければ、刑罰には
処されなくとも、世間様から指弾されて然るべきでしょう。
ただし、そうそう削除対象をひろげていてはやっていけないので、最低限法律の範囲
だけは守ってるんだという意味でおっしゃってる事であれば話しは別ですが。
尚、公募人云々については私の無知による誤りだったようです。失礼しました。
101●
03/09/21 16:11HOST:f246.aj005.FreeBit.NE.JP >それらは法律以前の常識として
>個人や組織の自治の問題に属することであり、この自治がだらしなければ、刑罰には
>処されなくとも、世間様から指弾されて然るべきでしょう。
2chでは「自治」は、まさしく「自治」に任されています。
板ごとの。
板の自治がしっかりしているところでは、板ごとに削除対象を増やしたり
(ローカルルールで規定があるものがそうです。)
定期的に削除依頼を出している住人さんなどが居ます。
そういう人によって、2chは成り立っているので。
>ただし、そうそう削除対象をひろげていてはやっていけないので、最低限法律の範囲
>だけは守ってるんだという意味でおっしゃってる事であれば話しは別ですが。
まさしくこの通りかと。
2chでは「事前に」とか「予め」とか、そういうのは考えてないです。
明らかに法に触れるもので、明らかに迷惑をかけるもののみを、
削除ガイドラインで規定している(=削除対象だと考えている)と思われます。
善意とか良識とか、そういうのを求めるのは少々違うかと。
>個人や組織の自治の問題に属することであり、この自治がだらしなければ、刑罰には
>処されなくとも、世間様から指弾されて然るべきでしょう。
2chでは「自治」は、まさしく「自治」に任されています。
板ごとの。
板の自治がしっかりしているところでは、板ごとに削除対象を増やしたり
(ローカルルールで規定があるものがそうです。)
定期的に削除依頼を出している住人さんなどが居ます。
そういう人によって、2chは成り立っているので。
>ただし、そうそう削除対象をひろげていてはやっていけないので、最低限法律の範囲
>だけは守ってるんだという意味でおっしゃってる事であれば話しは別ですが。
まさしくこの通りかと。
2chでは「事前に」とか「予め」とか、そういうのは考えてないです。
明らかに法に触れるもので、明らかに迷惑をかけるもののみを、
削除ガイドラインで規定している(=削除対象だと考えている)と思われます。
善意とか良識とか、そういうのを求めるのは少々違うかと。
102名無しの良心
03/09/21 17:05HOST:p6e076d.tokynt01.ap.so-net.ne.jp 「ラモス瑠偉」という名前の人は世界中に一人しかいないわけですよ。
103SEXY BOY
03/09/21 17:38HOST:ZB119069.ppp.dion.ne.jp さっさと書き込みできるようにしろや。
104
03/09/21 18:48HOST:white2.scn-net.ne.jp105­
03/09/21 19:17HOST:proxy112.docomo.ne.jp じゃあ、「ひろゆき」を叩くスレッドは、全国の「ひろゆき」さん達の為に全部削(ry
10690
03/09/21 19:37HOST:YahooBB219186046021.bbtec.net >>92
わたしとしては、93さんの意見にも一部共通してるのですが、完全特定で
なくてもある程度候補が絞られるだけで、本人にとっては損害になりえます。
この辺は実際に被害に遭わない限りは、理解してはもらえないのでしょうか?
で、わたしも2ちゃんねるは好きです。運営の方たちも大半がボランティアという
ことも理解してます。
でも、だからこそ、弱いものに対する配慮をもうすこしして欲しいということなんです。
具体的な例をあげますが、私の友人は今、本名、最寄駅、写真(犯人が無断
掲載)のリンク、それに根拠のない誹謗中傷をセットで毎日のように書き込み
されてます。
しかし、「特定できない」との理由でレス削除には応じてもらえないとのこと。
(既に一ケ月近く、その嫌がらせがつづいてるそうです)
ちなみに彼は体調不全になり、病院に行ったところ、重度のノイローゼと診断
されました。
わたしとしては、93さんの意見にも一部共通してるのですが、完全特定で
なくてもある程度候補が絞られるだけで、本人にとっては損害になりえます。
この辺は実際に被害に遭わない限りは、理解してはもらえないのでしょうか?
で、わたしも2ちゃんねるは好きです。運営の方たちも大半がボランティアという
ことも理解してます。
でも、だからこそ、弱いものに対する配慮をもうすこしして欲しいということなんです。
具体的な例をあげますが、私の友人は今、本名、最寄駅、写真(犯人が無断
掲載)のリンク、それに根拠のない誹謗中傷をセットで毎日のように書き込み
されてます。
しかし、「特定できない」との理由でレス削除には応じてもらえないとのこと。
(既に一ケ月近く、その嫌がらせがつづいてるそうです)
ちなみに彼は体調不全になり、病院に行ったところ、重度のノイローゼと診断
されました。
107­
03/09/21 19:45HOST:proxy122.docomo.ne.jp 単純に「人名→削除」だと、なりきり板は潰さないと駄目かも?
また、「人名」にもありそうなコテを名乗った場合はどーなるんだろうか。
そういうことを考えると、ハンドルに人名(姓・名)に模したものを使うことは禁止にしなければいけませんかね?
また、「人名」にもありそうなコテを名乗った場合はどーなるんだろうか。
そういうことを考えると、ハンドルに人名(姓・名)に模したものを使うことは禁止にしなければいけませんかね?
108­
03/09/21 19:54HOST:proxy101.docomo.ne.jp ついでに言えば、小説・漫画・アニメ・ゲーム等のキャラクター名も削除対象になるかも、と。
同姓同名がいないとも限りませんから。
そういったキャラクターへの叩きも厳禁ですね。
同姓同名がいないとも限りませんから。
そういったキャラクターへの叩きも厳禁ですね。
そういう面があっての2ちゃんねる。
ここは好きだけどあそこは嫌なんて我侭言わずに、清濁併せ呑みましょう。
それができないなら、あなたが好きなだけのキライなもののない世界で遊ばれては?
ここは好きだけどあそこは嫌なんて我侭言わずに、清濁併せ呑みましょう。
それができないなら、あなたが好きなだけのキライなもののない世界で遊ばれては?
111通りすがりの者ですが
03/09/22 01:57HOST:p3226-ipad02sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp >>111
不当な拡大解釈というか、貴方の言っていることはそういう事なんですよ。
テレビドラマなどの登場人物名を書き込んだら、その人物と同姓同名の人間がいないとも限らない。
だから削除するべし。
貴方の言っている事はそう言うことです。掲示板として成り立ちません。
テレビドラマの登場人物名を書き込むのは流れでそれとわかる?
悪意は無いのが明らか?
>>93で貴方が
>有名人を除き、個人名の書きこみは一律禁止
このように書いていますから。
「一律禁止」だとこういう例もありますよと。
ドラマの登場人物は有名人だろ、と?
だったらドラマの登場人物でなくても、ニュースで触れられた人でも何でも良いですが・・
不当な拡大解釈というか、貴方の言っていることはそういう事なんですよ。
テレビドラマなどの登場人物名を書き込んだら、その人物と同姓同名の人間がいないとも限らない。
だから削除するべし。
貴方の言っている事はそう言うことです。掲示板として成り立ちません。
テレビドラマの登場人物名を書き込むのは流れでそれとわかる?
悪意は無いのが明らか?
>>93で貴方が
>有名人を除き、個人名の書きこみは一律禁止
このように書いていますから。
「一律禁止」だとこういう例もありますよと。
ドラマの登場人物は有名人だろ、と?
だったらドラマの登場人物でなくても、ニュースで触れられた人でも何でも良いですが・・
113名無しの妙心
03/09/22 02:35HOST:obs02.hasegawagroup.co.jp だからさあ、なんで“実害”と称するものを負っているにも関わらず、
削除という手段ですませる(あるいはすませられる)と思うのかがわからん。
悪意ある晒しであるなら、それは禍根から絶つべきだし、
悪意のない、禍根を絶つべき程でもないものなら放置しておけばいいだろうし。
そういったサイトの形が問題である、というのなら、その辺りの事を直接管理人に
問い詰めればいいじゃん。現状2ちゃんねるでは「特定のできない個人名は放置」
ということになってるわけなんだから、その利用者としてはそれ以上の事はいえないし
できないでしょ?
ちゅうわけで、ひろゆきとさしでやりあった方がいいんでないかね?
相手にされないという可能性も高いだろうけどねぇ
>>111
被害を被っているという自己申告が削除判断に影響を及ぼす事になるなら、
皆精神的被害を被ってます、と言い出すんじゃないか、とか思わない?
削除という手段ですませる(あるいはすませられる)と思うのかがわからん。
悪意ある晒しであるなら、それは禍根から絶つべきだし、
悪意のない、禍根を絶つべき程でもないものなら放置しておけばいいだろうし。
そういったサイトの形が問題である、というのなら、その辺りの事を直接管理人に
問い詰めればいいじゃん。現状2ちゃんねるでは「特定のできない個人名は放置」
ということになってるわけなんだから、その利用者としてはそれ以上の事はいえないし
できないでしょ?
ちゅうわけで、ひろゆきとさしでやりあった方がいいんでないかね?
相手にされないという可能性も高いだろうけどねぇ
>>111
被害を被っているという自己申告が削除判断に影響を及ぼす事になるなら、
皆精神的被害を被ってます、と言い出すんじゃないか、とか思わない?
114名無しの妙心
03/09/22 02:38HOST:obs02.hasegawagroup.co.jp ……禍根から絶つって、微妙に変な日本語だな?
まあ、ひろゆきと云々はアレだからアレだけど、
ここで続ける場合、実際に実名だけを晒された事による被害でどのようなものがあったのか、
情報を集めてそれを提示してみれば、議論にはなるんじゃないかな、と思うんだけど。
まあ、ひろゆきと云々はアレだからアレだけど、
ここで続ける場合、実際に実名だけを晒された事による被害でどのようなものがあったのか、
情報を集めてそれを提示してみれば、議論にはなるんじゃないかな、と思うんだけど。
115被害者ですよ
03/09/25 04:56HOST:m139165.ap.plala.or.jp 自分は某スレで自分の個人名を騙った荒しによって、
それによって自分のイメージが崩される恐れがあるという理由で削除依頼しました。
却下されました。
ところで、なぜ漫画のキャラクタやドラマの登場人物まで削除対象にせねばならないのですか。
漫画・小説等を批判する権利はみんなが持ってますよ。
あと、削除人は”公募”はされてませんよ。辞書に載っている意味での、”公募”はね。
つい最近、母親がインターネットをしたいと言い出しました。
そして、自分のパソコンを触らせてあげると、母親は最初に何をしようとしたかわかりますか?
いきなり、自分の名前をインターネットで検索しようとしました。
もちろん、止めましたよ。
自分の名前で検索してもらっては、自分の名前を騙った荒氏が暴れているスレがヒットしてしまいますからね。
少なくとも、こういう風にインターネットを使う人が、少なからずいると思われるので、個人のイメージはダウンさせられますね。
実害として実感できるのは一部でしょうが、実感できないところでイメージをダウンさせられているのは間違いないでしょう。
それによって自分のイメージが崩される恐れがあるという理由で削除依頼しました。
却下されました。
ところで、なぜ漫画のキャラクタやドラマの登場人物まで削除対象にせねばならないのですか。
漫画・小説等を批判する権利はみんなが持ってますよ。
あと、削除人は”公募”はされてませんよ。辞書に載っている意味での、”公募”はね。
そして、自分のパソコンを触らせてあげると、母親は最初に何をしようとしたかわかりますか?
いきなり、自分の名前をインターネットで検索しようとしました。
自分の名前で検索してもらっては、自分の名前を騙った荒氏が暴れているスレがヒットしてしまいますからね。
少なくとも、こういう風にインターネットを使う人が、少なからずいると思われるので、個人のイメージはダウンさせられますね。
実害として実感できるのは一部でしょうが、実感できないところでイメージをダウンさせられているのは間違いないでしょう。
116被害者ですよ
03/09/25 05:01HOST:m139165.ap.plala.or.jp あと疑問に思うのですが、
削除が増えるとサーバーに負担がかかるといっても、それは微々たるものじゃないですか?
利用者によって、2ちゃんねるは、毎日凄まじい数の書き込みと読み込みがなされてます。
そういう状況下で、削除人が行うUPロード・DOWNロードは元々ごく一部じゃないでしょうか。
削除が増えるとサーバーに負担がかかるといっても、それは微々たるものじゃないですか?
利用者によって、2ちゃんねるは、毎日凄まじい数の書き込みと読み込みがなされてます。
そういう状況下で、削除人が行うUPロード・DOWNロードは元々ごく一部じゃないでしょうか。
117-
03/09/25 07:28HOST:YahooBB219186046041.bbtec.net >>115
>>いきなり、自分の名前をインターネットで検索しようとしました。
>>もちろん、止めましたよ。
ああ、これわかる。だいたい2ちゃんがHITするんだよね。
多分インターネットのアングラな部分を知らない人が見たら、ぶっとぶだろうしね。
こういうのはあれだな。実際被害者にならないと心情はわからない。
で、一体いまの削除人の何割がそれ理解できてんの?と問い詰めたい気分だよ。
>>いきなり、自分の名前をインターネットで検索しようとしました。
>>もちろん、止めましたよ。
ああ、これわかる。だいたい2ちゃんがHITするんだよね。
多分インターネットのアングラな部分を知らない人が見たら、ぶっとぶだろうしね。
こういうのはあれだな。実際被害者にならないと心情はわからない。
で、一体いまの削除人の何割がそれ理解できてんの?と問い詰めたい気分だよ。
118名無しの良心
03/09/25 22:21HOST:tkym21910238111.gemini.broba.cc119­
03/09/26 02:58HOST:eAc1Ahy148.tky.mesh.ad.jp ネット上で自分の名を見つけたら
即座に「それは自分の名である」と思うものなのかな……。
いやまぁ、他の条件を付加してそう判断するんだろうけど。
即座に「それは自分の名である」と思うものなのかな……。
いやまぁ、他の条件を付加してそう判断するんだろうけど。
120被害者ですよ
03/09/26 03:04HOST:r071168.ap.plala.or.jp >>118
悪ひけど、なんか言ってることボロだらけよん。
わざわざ説明してどうなのでふかね。
言い訳のように聞こえるだけかもしれない。それなら逆効果ですよ。
それに、自分の親兄弟、恋人、親戚、親友ぜんぶに説明する必要を負うわけでふか。
だるいし、知らなかった周りの人にそれこそ余計な心配をかけてしまうかもしれないでふよ。
あと、説明可能な人はどれだけですかね?
説明できない人はどうするつもりですかね?
おみゃーさんの発言は、ボロだらけの言い分ですよ。
実際問題、個人名が出されただけでも被害者というのは発生しているわけですよん。
これは事実ですから、これを覆そうとしても無理ですよん。うふんあはん。
悪ひけど、なんか言ってることボロだらけよん。
わざわざ説明してどうなのでふかね。
言い訳のように聞こえるだけかもしれない。それなら逆効果ですよ。
それに、自分の親兄弟、恋人、親戚、親友ぜんぶに説明する必要を負うわけでふか。
だるいし、知らなかった周りの人にそれこそ余計な心配をかけてしまうかもしれないでふよ。
あと、説明可能な人はどれだけですかね?
説明できない人はどうするつもりですかね?
おみゃーさんの発言は、ボロだらけの言い分ですよ。
実際問題、個人名が出されただけでも被害者というのは発生しているわけですよん。
これは事実ですから、これを覆そうとしても無理ですよん。うふんあはん。
121被害者ですよ
03/09/26 03:11HOST:r071168.ap.plala.or.jp >全体から見ればそりゃ数%程度だろうけど、
>削除はバックログを作るから割と負荷が高いのは事実。
いい加減なこと言わんでくだちゃい。
数パーセントもありませんよん。
2ちゃん利用者全てが書き込み・読み込みするデータサイズと、削除人が書き込み・読み込みするデータサイズを普通に比較すれば、
おみゃーさんみたいな独特な結論は出ませんよん。
>削除は量的な問題ではなくて、ひそゆきが 2ch をどうしたいかという問題かと。
結局、ひろゆきの精神構造がアレな世界な人なわけですね。
それには同意です。
>削除はバックログを作るから割と負荷が高いのは事実。
いい加減なこと言わんでくだちゃい。
数パーセントもありませんよん。
2ちゃん利用者全てが書き込み・読み込みするデータサイズと、削除人が書き込み・読み込みするデータサイズを普通に比較すれば、
おみゃーさんみたいな独特な結論は出ませんよん。
>削除は量的な問題ではなくて、ひそゆきが 2ch をどうしたいかという問題かと。
結局、ひろゆきの精神構造がアレな世界な人なわけですね。
それには同意です。
122被害者ですよ
03/09/26 03:17HOST:r071168.ap.plala.or.jp >>119
>ネット上で自分の名を見つけたら
>即座に「それは自分の名である」と思うものなのかな……。
それは散々でてきたことだけどね、
個人名の個性という問題ですよん。
たとえば、田中一郎という人は、個人名には個性はあまりありませんよん。
しかし、田中玄三郎太という人は、結構、個人名に個性がありますよん。
個性の強い名前は、ある程度人物が特定されるわけなのですよん。
そして、完全に特定されなくともある程度以上の個性的な名前を持つ人は、
周りの人からみれば、別人でも同一人物だと思われる場合も多いというわけですよん。
もっと反論らしい反論かいてくだちゃい。
>ネット上で自分の名を見つけたら
>即座に「それは自分の名である」と思うものなのかな……。
それは散々でてきたことだけどね、
個人名の個性という問題ですよん。
たとえば、田中一郎という人は、個人名には個性はあまりありませんよん。
しかし、田中玄三郎太という人は、結構、個人名に個性がありますよん。
個性の強い名前は、ある程度人物が特定されるわけなのですよん。
そして、完全に特定されなくともある程度以上の個性的な名前を持つ人は、
周りの人からみれば、別人でも同一人物だと思われる場合も多いというわけですよん。
もっと反論らしい反論かいてくだちゃい。
123­
03/09/26 03:41HOST:eAc1Ahy148.tky.mesh.ad.jp ……別に、反論してるつもりは無いんだけどねぃ。
ただ知りたかっただけで。
個性的な名前とそうじゃない名前。
その差をどこに作るのかと。
ただ知りたかっただけで。
個性的な名前とそうじゃない名前。
その差をどこに作るのかと。
124­
03/09/26 03:47HOST:eAc1Ahy148.tky.mesh.ad.jp 改めてここまでサラリと読み直したんだけど。
>115の
>ところで、なぜ漫画のキャラクタやドラマの登場人物まで削除対象にせねばならないのですか。
については、>>112にそのまま答えが書いてある。
>93で提示された(?)「名前→一律削除」としてしまった場合の弊害の極端な例なだけ。
>115の
>ところで、なぜ漫画のキャラクタやドラマの登場人物まで削除対象にせねばならないのですか。
については、>>112にそのまま答えが書いてある。
>93で提示された(?)「名前→一律削除」としてしまった場合の弊害の極端な例なだけ。
125名無しの妙心
03/09/26 10:36HOST:65.201.122.98 荒らしのいい荒らし手段になるよなぁ、ってのがどうして想像できんのだろうか。
重要削除対象になった場合、それは“消さなきゃいけない”んだぞ?
“消す”という方向から見た場合も問題が生じてくる。
判断の要素が自己申告しか無いからね。削除人に保険書のコピーでも
送りつけるつもり? それとも「これは俺の本名だから消せ」って自己申告を、
全て鵜呑みにして削除しなけりゃならないの?
>>122
だから、どうして田中玄三郎太という人が個人名に個性があるというのが“わかる”わけ?
重要削除対象になった場合、それは“消さなきゃいけない”んだぞ?
“消す”という方向から見た場合も問題が生じてくる。
判断の要素が自己申告しか無いからね。削除人に保険書のコピーでも
送りつけるつもり? それとも「これは俺の本名だから消せ」って自己申告を、
全て鵜呑みにして削除しなけりゃならないの?
>>122
だから、どうして田中玄三郎太という人が個人名に個性があるというのが“わかる”わけ?
126被害者ですよ
03/09/26 14:13HOST:r068054.ap.plala.or.jp >>123
>個性的な名前とそうじゃない名前。
>その差をどこに作るのかと。
明確な区別は困難でしょふ。
だからといって・・・
区別が出来にくいから、被害者がいる状況で、それを無視するのはどうかとおもいまちゅよ。
解決策としては、田中一郎という名前だけで電話番号も住所も無く、個人が完全に特定は出来ない状況であっても、
書き込みの内容によって、田中一郎さんに被害が及ぶものは一律削除をするか。。。。
削除人の独断と偏見で、個性的な名前か、またはそうでないかを判断するか。。。
のどちらかがありまちゅよん。後者は論争・不満を生むので避けた方がいいとおもひますが。あはんあはん。
>個性的な名前とそうじゃない名前。
>その差をどこに作るのかと。
明確な区別は困難でしょふ。
だからといって・・・
区別が出来にくいから、被害者がいる状況で、それを無視するのはどうかとおもいまちゅよ。
解決策としては、田中一郎という名前だけで電話番号も住所も無く、個人が完全に特定は出来ない状況であっても、
書き込みの内容によって、田中一郎さんに被害が及ぶものは一律削除をするか。。。。
削除人の独断と偏見で、個性的な名前か、またはそうでないかを判断するか。。。
のどちらかがありまちゅよん。後者は論争・不満を生むので避けた方がいいとおもひますが。あはんあはん。
127被害者ですよ
03/09/26 14:20HOST:r068054.ap.plala.or.jp >>124
このスレを読み返すと”名前だけで削除”ということについて話は噛み合ってないでふよね。
「単に名前だけがポツンと書いてあっても削除」なのか
「名前だけの誹謗中傷で、個人を完全に特定するための住所や電話番号等が含まれてなくても削除」なのか・・・
”名前だけで削除”ということの使い方が2通りしてあって、話が噛み合ってないよん。ああああっはあはあ。
ミーは、後者の方で言ってると思ってレスを書いたわけなんでふが。
このスレを読み返すと”名前だけで削除”ということについて話は噛み合ってないでふよね。
「単に名前だけがポツンと書いてあっても削除」なのか
「名前だけの誹謗中傷で、個人を完全に特定するための住所や電話番号等が含まれてなくても削除」なのか・・・
”名前だけで削除”ということの使い方が2通りしてあって、話が噛み合ってないよん。ああああっはあはあ。
ミーは、後者の方で言ってると思ってレスを書いたわけなんでふが。
128被害者ですよ
03/09/26 14:35HOST:r068054.ap.plala.or.jp >>125
あなたさんも118さんみたいな世界の人でふね。
(荒らしさんへの対応について)
2ちゃんねるの方針とちて、ミーが理解してるのは・・
「個人が自由に意見を言える、しかしそれによって生じた責任は負わなくてはならない。」
ということでふので、荒しさんへの対応は決まってきまふよ。やはり荒しさんに責任を負ってもらうんでふよ。
実際問題として、ひどい荒らしさんは、おまわりさんへの被害届や損害賠償といったことになりまふね。
>だから、どうして田中玄三郎太という人が個人名に個性があるというのが“わかる”わけ?
田中一郎で検索したら沢山の別人がヒットするけど、田中玄三郎太という名前では一件もヒットしないからでつ ><
あなたさんも118さんみたいな世界の人でふね。
(荒らしさんへの対応について)
2ちゃんねるの方針とちて、ミーが理解してるのは・・
「個人が自由に意見を言える、しかしそれによって生じた責任は負わなくてはならない。」
ということでふので、荒しさんへの対応は決まってきまふよ。やはり荒しさんに責任を負ってもらうんでふよ。
実際問題として、ひどい荒らしさんは、おまわりさんへの被害届や損害賠償といったことになりまふね。
>だから、どうして田中玄三郎太という人が個人名に個性があるというのが“わかる”わけ?
田中一郎で検索したら沢山の別人がヒットするけど、田中玄三郎太という名前では一件もヒットしないからでつ ><
129名無しの妙心
03/09/26 15:12HOST:65.201.122.98 >>128
それがどうして“個性”の証明になるの?
たまたまウェブ上にその名前が載っていないだけかもしれないじゃない。
それにウェブ上でヒットする名前が対象外になるなら、最初からウェブ上へ
その名前が検索にかかるように載せておけばいいだけっちゅう話にならない?
まあそれは置いておこうか。平行線にしかならないだろうし。
とにかく、実名かどうか見分けるのに、自己申告以外の方法が提案できない限り、
実名だから削除しろ!って意見が認められるとは思えんのよね。
「実害が出てる」「被害者の立場に立って考えろ」というのも、ただ単に消して欲しいから
言ってるだけかもしれないし、そうでなくても個人がそう思っているだけかもしれない。
他人の個人感情が削除の際の判断要件に絡んでくるのなら、もう全部削除しなけりゃならなくなる、
とか思えないのか? 実際、精神的被害を負ったので削除してくださいなんて自己申告が
削除の際の判断に加味されるなら、もうこれは2ちゃんねる自体削除してくださいって言ってる
電波の戯言すら呑まなきゃならなくなるんじゃない?
確たる実害があるなら、>>128さんがご自分で仰るように警察なりへ訴えて実害を与えられた人を
直接相手にすりゃいいだけじゃん。どうして削除というその場限りの方法で済ませようとできるのか、
全く理解できない。実害出てるんでしょ?訴えりゃいいじゃん。
精神的苦痛が云々言うならみなけりゃいいじゃん。2ちゃん以外にも他人とコミュニティーを作れる場所はある。
周りの評判が云々言うなら、その程度だったって事っしょ。2ちゃんねるごときに昇った風聞で
左右されるほど、その人は信頼を得られてなかったってだけの話じゃん。
それがどうして“個性”の証明になるの?
たまたまウェブ上にその名前が載っていないだけかもしれないじゃない。
それにウェブ上でヒットする名前が対象外になるなら、最初からウェブ上へ
その名前が検索にかかるように載せておけばいいだけっちゅう話にならない?
まあそれは置いておこうか。平行線にしかならないだろうし。
とにかく、実名かどうか見分けるのに、自己申告以外の方法が提案できない限り、
実名だから削除しろ!って意見が認められるとは思えんのよね。
「実害が出てる」「被害者の立場に立って考えろ」というのも、ただ単に消して欲しいから
言ってるだけかもしれないし、そうでなくても個人がそう思っているだけかもしれない。
他人の個人感情が削除の際の判断要件に絡んでくるのなら、もう全部削除しなけりゃならなくなる、
とか思えないのか? 実際、精神的被害を負ったので削除してくださいなんて自己申告が
削除の際の判断に加味されるなら、もうこれは2ちゃんねる自体削除してくださいって言ってる
電波の戯言すら呑まなきゃならなくなるんじゃない?
確たる実害があるなら、>>128さんがご自分で仰るように警察なりへ訴えて実害を与えられた人を
直接相手にすりゃいいだけじゃん。どうして削除というその場限りの方法で済ませようとできるのか、
全く理解できない。実害出てるんでしょ?訴えりゃいいじゃん。
精神的苦痛が云々言うならみなけりゃいいじゃん。2ちゃん以外にも他人とコミュニティーを作れる場所はある。
周りの評判が云々言うなら、その程度だったって事っしょ。2ちゃんねるごときに昇った風聞で
左右されるほど、その人は信頼を得られてなかったってだけの話じゃん。
130名無しの妙心
03/09/26 15:12HOST:65.201.122.98 なんか前提条件からして勘違いしてないか?
名前と一緒に第三者へ特定されるだけの情報がある場合、それは削除されるんだぜ?
名前だけで削除することによるコミュニティー崩壊可能性の弊害と比べ合わせて、
名前だけで削除する事の利点がそれに勝るとはとてもじゃないが思えない。
これは自分がもし2ちゃんねる上で晒されたとしても、同じように考えるだろうね。
というか晒された事あるし。
とにかく、それがやりたけりゃ自分で削除人になってやってみればいい。
そのなる為の勉強の過程で、自分がどんだけ無茶苦茶言ってるのかが
よくわかるだろうさ。
それが嫌なら、こういうサイトの仕組みのせいで損害を負いました、
ってひろゆきを訴えればいい。実害があるなら、ね。
名前と一緒に第三者へ特定されるだけの情報がある場合、それは削除されるんだぜ?
名前だけで削除することによるコミュニティー崩壊可能性の弊害と比べ合わせて、
名前だけで削除する事の利点がそれに勝るとはとてもじゃないが思えない。
これは自分がもし2ちゃんねる上で晒されたとしても、同じように考えるだろうね。
というか晒された事あるし。
とにかく、それがやりたけりゃ自分で削除人になってやってみればいい。
そのなる為の勉強の過程で、自分がどんだけ無茶苦茶言ってるのかが
よくわかるだろうさ。
それが嫌なら、こういうサイトの仕組みのせいで損害を負いました、
ってひろゆきを訴えればいい。実害があるなら、ね。
もしかして1で「中傷ではない」と言ってる削除人が立てたんじゃないのか?
どう考えても削除されるべき内容だろう。
どう考えても削除されるべき内容だろう。
>129
自分の名前出されて被害にあったときも同じこと言える?
そんなこと言ってたら削除以来っていつどういうときに出せばいいのかなあ?
スレを残しておきたいからって無理やり相手を悪く言うんじゃないの。
自分の名前出されて被害にあったときも同じこと言える?
そんなこと言ってたら削除以来っていつどういうときに出せばいいのかなあ?
スレを残しておきたいからって無理やり相手を悪く言うんじゃないの。
133名無しの妙心
03/09/26 17:47HOST:65.201.122.98 “被害”っつうのがさっぱり具体的で無いからアレなのよ。
こいつはこういう奴で、これこれこういうアレをしているみたいな事言われてるなら、
私生活情報として依頼すれば事実の如何に関わらず削除される。
名前だけで被害になる例って一体何よ?
こいつはこういう奴で、これこれこういうアレをしているみたいな事言われてるなら、
私生活情報として依頼すれば事実の如何に関わらず削除される。
名前だけで被害になる例って一体何よ?
134
03/09/26 20:10HOST:q177184.ap.plala.or.jp でもネットって自分で名前出したい人なんてそんなにいないでしょ
1の被害は、スレをざっとよめばかいてあるけど。
現にこのスレッドだってフルネーム書いてる人いないし。
それを出されたら嫌がるのは当たり前。
2chにいたら他人が本名だすのも普通のことって考え方にされちゃうのか?
自分から出す人はそれでいいけど、人に勝手にやられたときの心痛はすごいものじゃない?
1の被害は、スレをざっとよめばかいてあるけど。
現にこのスレッドだってフルネーム書いてる人いないし。
それを出されたら嫌がるのは当たり前。
2chにいたら他人が本名だすのも普通のことって考え方にされちゃうのか?
自分から出す人はそれでいいけど、人に勝手にやられたときの心痛はすごいものじゃない?
135
03/09/26 20:21HOST:q177184.ap.plala.or.jp 1は「企業名も出されて・・・」などとかいてるのになぜそれを無視して酷い発言ばっかりするの?
そんなに本名出されるのがなんともないことなら、自分で出してみればいいのに。
といっても個人名出されるというのはなにかうらまれてる証拠ともいえるけどね。
だから100%弁護しようとは思わない。
でも何もしてない人がいじめ半分でやられたなら弁護するかな。
そんなに本名出されるのがなんともないことなら、自分で出してみればいいのに。
といっても個人名出されるというのはなにかうらまれてる証拠ともいえるけどね。
だから100%弁護しようとは思わない。
でも何もしてない人がいじめ半分でやられたなら弁護するかな。
136­
03/09/26 21:51HOST:eAc1Ahy148.tky.mesh.ad.jp >人に勝手にやられたときの心痛はすごいものじゃない?
たぶん、給湯室とかで自分への陰口を聞いちゃった程度にしか思わないかな、俺は。
たぶん、給湯室とかで自分への陰口を聞いちゃった程度にしか思わないかな、俺は。
137名無しの良心
03/09/26 22:03HOST:tkym21910238111.gemini.broba.cc 程度はそれと同じなんだけど、
その場で消えずに残るのと世界中の人が見ることができる点が違うかな。
とはいえ、よほどの有名人でもないそこらの個人について、
後々になってまでいろいろ知りたがるのって、結局その人の周りの人なんだよね。
その点では、給湯室と同じ。
その場で消えずに残るのと世界中の人が見ることができる点が違うかな。
とはいえ、よほどの有名人でもないそこらの個人について、
後々になってまでいろいろ知りたがるのって、結局その人の周りの人なんだよね。
その点では、給湯室と同じ。
138
03/09/26 22:31HOST:q177184.ap.plala.or.jp じゃあ1がやられた嫌がらせ電話も、1を知ってる人かな?
139
03/09/27 02:16HOST:220.208.124.243 個人名を出してしまった。
140被害者ですよ
03/09/27 06:11HOST:t081217.ap.plala.or.jp >>129-130
あはんあはん。
なんつぅかぁ、あなた様とは議論ができないんでつ。
ほんっとに悪いけど、言っちゃうけど、このスレでは頭の悪さはナンバーワンだと思いますよん。はぁはぁいやんばかん。
>それがどうして“個性”の証明になるの?
>たまたまウェブ上にその名前が載っていないだけかもしれないじゃない。
田中一郎で検索すると3330件ヒットしますよん。
ヒットしたそれぞれのページをみると、多人数の田中一郎さんの情報をみることができますよん。
田中玄三郎太で検索すると1件もヒットしませんよん。
ふぅん、田中玄三郎太という名前が個性のある名前だとは思わないんだ?
あとねぇ、あなた様、なにか勘違いをしてまふけどぉ〜、
100%正しいと断言できる情報はこの世には存在しないんですよん。
あなた様は、どう”証明”すれば納得なされるおつもりなんですかぁ ><
>それにウェブ上でヒットする名前が対象外になるなら、最初からウェブ上へ
>その名前が検索にかかるように載せておけばいいだけっちゅう話にならない?
いみふめー。たぶん説明に必要なワードを省略しちゃってるんだとミーは思うよん。
なんかその後の文もほとんど間違いだらけ&意味不明なんで、ミーの手間を考えるとうんざりするので全部のレスは到底できないよん。
本当に言いたいことを2点だけ書き直してちょんまげ。それについてレスしますです。あはん。
あはんあはん。
なんつぅかぁ、あなた様とは議論ができないんでつ。
ほんっとに悪いけど、言っちゃうけど、このスレでは頭の悪さはナンバーワンだと思いますよん。はぁはぁいやんばかん。
>それがどうして“個性”の証明になるの?
>たまたまウェブ上にその名前が載っていないだけかもしれないじゃない。
田中一郎で検索すると3330件ヒットしますよん。
ヒットしたそれぞれのページをみると、多人数の田中一郎さんの情報をみることができますよん。
田中玄三郎太で検索すると1件もヒットしませんよん。
ふぅん、田中玄三郎太という名前が個性のある名前だとは思わないんだ?
あとねぇ、あなた様、なにか勘違いをしてまふけどぉ〜、
100%正しいと断言できる情報はこの世には存在しないんですよん。
あなた様は、どう”証明”すれば納得なされるおつもりなんですかぁ ><
>それにウェブ上でヒットする名前が対象外になるなら、最初からウェブ上へ
>その名前が検索にかかるように載せておけばいいだけっちゅう話にならない?
いみふめー。たぶん説明に必要なワードを省略しちゃってるんだとミーは思うよん。
なんかその後の文もほとんど間違いだらけ&意味不明なんで、ミーの手間を考えるとうんざりするので全部のレスは到底できないよん。
本当に言いたいことを2点だけ書き直してちょんまげ。それについてレスしますです。あはん。
141被害者ですよ
03/09/27 06:18HOST:t081217.ap.plala.or.jp 実際にあった実例として、もう一度>>115のカキコをシェープアップ&解りやすくして書きなおすよん。
---------------------------------------
自分は某削除依頼スレで
自分の個人名を騙った荒しにより、自分のイメージが崩される恐れがある
という理由で削除依頼しました。
却下されました。
そして、ミーのパソコンを触らせてあげると、母親は最初に何をしようとしたかわかりますか?
いきなり、ミーの名前をインターネットで検索しようとしました。
ミーの名前で検索してもらっては、ミーの名前を騙った荒氏が暴れているスレがヒットしてしまいますからね。
---------------------------------------
自分は某削除依頼スレで
自分の個人名を騙った荒しにより、自分のイメージが崩される恐れがある
却下されました。
そして、ミーのパソコンを触らせてあげると、母親は最初に何をしようとしたかわかりますか?
いきなり、ミーの名前をインターネットで検索しようとしました。
ミーの名前で検索してもらっては、ミーの名前を騙った荒氏が暴れているスレがヒットしてしまいますからね。
142被害者ですよ
03/09/27 06:29HOST:t086169.ap.plala.or.jp 「名前だけの情報では削除理由にならない」と主張する人は・・・
以後、本名でレスを書いてちょ。
あなたのレスには色々な批判があるでしょうけど。
また、2ちゃんがある限り、あなたはこの書きこみを一生あなたの情報として公開されているわけですよ。
それを承知した上で書きこみをお願いします。
ほとんどの方は出来ないはずです。
それは、名前だけでも十分に自分のイメージをダウンさせられる可能性があると思っているからです。
あはん。
以後、本名でレスを書いてちょ。
あなたのレスには色々な批判があるでしょうけど。
また、2ちゃんがある限り、あなたはこの書きこみを一生あなたの情報として公開されているわけですよ。
それを承知した上で書きこみをお願いします。
ほとんどの方は出来ないはずです。
それは、名前だけでも十分に自分のイメージをダウンさせられる可能性があると思っているからです。
あはん。
143被害者ですよ
03/09/27 06:39HOST:t093100.ap.plala.or.jp あと、ここに書かれた名前を使って、
あなたの評判を落とすべくミーがあるスレで書きこみます。
名前だけでは、個人に実害は無いんでしょ?
じゃ、やっても別に構わないよね。
あはん。
あなたの評判を落とすべくミーがあるスレで書きこみます。
名前だけでは、個人に実害は無いんでしょ?
じゃ、やっても別に構わないよね。
あはん。
144名無しの妙心
03/09/27 07:45HOST:65.201.122.98 ちょっと待って、本名考えるから。
145本名
03/09/27 08:12HOST:nttyma006238.tyma.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp てすと
147
03/09/27 10:29HOST:q177184.ap.plala.or.jp 被害にあったら訴えろというが あってからじゃ遅いがな。
特に女は。
削除しててもやられる場合もあるかもしれんが、そのときは、管理側は努力してたんだから責任はやった奴に全部降りかかるだろう。
特に女は。
削除しててもやられる場合もあるかもしれんが、そのときは、管理側は努力してたんだから責任はやった奴に全部降りかかるだろう。
148
03/09/27 12:34HOST:q177184.ap.plala.or.jp >144
この人やっぱり単なる調子こきジャン。
きっとこの人は、犯罪にならない程度に人を罵倒したりしてるんだよ。
悪口で訴えても相手にされないことが多いのだって認知してる。
「だから害あるなら訴えてみれば?」とよく言う。
この人やっぱり単なる調子こきジャン。
きっとこの人は、犯罪にならない程度に人を罵倒したりしてるんだよ。
悪口で訴えても相手にされないことが多いのだって認知してる。
「だから害あるなら訴えてみれば?」とよく言う。
149あ
03/09/27 23:41HOST:proxy117.docomo.ne.jp 本名出しても、それが本名という証拠が無いようにも思う
151
03/09/28 00:38HOST:q177184.ap.plala.or.jp 名前出された本人が、なぜ本名でもないのに削除依頼をだすのだろう
それはむちゃくちゃな理屈です。
それはむちゃくちゃな理屈です。
152おおたわけのみこと ◆j2n8OrxAkw
03/09/28 03:51HOST:p7115-adsao04atuta2-acca.aichi.ocn.ne.jp googleで検索してみると、同姓同名の他人が結構ヒットしたりします。
153被害者ですよ
03/09/28 14:37HOST:i179008.ap.plala.or.jp いやんあはん、このスレはぁ、過去スレを見ると・・・
多数の2ちゃんねる削除人や運営者が書き込みをしていまぁー。
見た2ちゃん関係者はもっと多いでしょうふ。
みんな、「名前だけの情報では本人特定にはならないから削除理由にならない」と思ってるんだよねー。
削除人はみんな一度は言ったことがある言葉だとおもうよん。
じゃ、2ちゃん関係者が自分の本名を書き込んでね。もち、トリップを使ってね。
都合が悪くなると、誰も2ちゃんねる関係者は出てこないかもね〜。あはんあはん。
書き込まれた名前を使って、あなたさんの評判を落とすべく2ちゃん&それ以外の掲示板に書きこむよん。
名前だけでは本人特定にはならないから、別に構わないんでしょ?
あはんあはん。
多数の2ちゃんねる削除人や運営者が書き込みをしていまぁー。
見た2ちゃん関係者はもっと多いでしょうふ。
みんな、「名前だけの情報では本人特定にはならないから削除理由にならない」と思ってるんだよねー。
削除人はみんな一度は言ったことがある言葉だとおもうよん。
じゃ、2ちゃん関係者が自分の本名を書き込んでね。もち、トリップを使ってね。
都合が悪くなると、誰も2ちゃんねる関係者は出てこないかもね〜。あはんあはん。
書き込まれた名前を使って、あなたさんの評判を落とすべく2ちゃん&それ以外の掲示板に書きこむよん。
名前だけでは本人特定にはならないから、別に構わないんでしょ?
あはんあはん。
154被害者ですよ
03/09/28 14:38HOST:i179008.ap.plala.or.jp >>152
ちょっとは過去スレ読んで。全部は読まなくてもいいから。
ちょっとは過去スレ読んで。全部は読まなくてもいいから。
155被害者ですよ
03/09/28 15:05HOST:i179008.ap.plala.or.jp ミーがなぜ>>153のようなことを書き込んだのか〜
もう一度、事件の発端を書くよん。
自分は某削除依頼スレで
却下されました。
もう一度、事件の発端を書くよん。
自分は某削除依頼スレで
却下されました。
156♥
03/09/28 18:28HOST:proxy125.docomo.ne.jp それじゃ消されないわなぁ
157
03/09/29 00:35HOST:q177184.ap.plala.or.jp 運営者は唯一本名出してるよな。
でもその手下軍団はみんな匿名。
匿名が悪いとは言わないけど。
でもみんな匿名にしているところを、もし違う奴に本名晒されたらどお思うかな。
ていうか、そういってる人たちって人の本名出してるんじゃない?
それで犯罪だとか言われると怖いから、「実害がどこであるの?」と弁明。
あと、都合が悪くなると「この人はダメだから放置しよう」って感じのことをかっこよくいう人もいる。
さも自分がまともかのように。これは2chだけに限った話じゃないけど。
でもその手下軍団はみんな匿名。
匿名が悪いとは言わないけど。
でもみんな匿名にしているところを、もし違う奴に本名晒されたらどお思うかな。
ていうか、そういってる人たちって人の本名出してるんじゃない?
それで犯罪だとか言われると怖いから、「実害がどこであるの?」と弁明。
あと、都合が悪くなると「この人はダメだから放置しよう」って感じのことをかっこよくいう人もいる。
さも自分がまともかのように。これは2chだけに限った話じゃないけど。
しかしさあ、氏名とされているものは一般に溢れているものじゃないのかな?
ただ名前が出たというだけで削除というのは行き過ぎている気がします。
ただ名前が出たというだけで削除というのは行き過ぎている気がします。
159
03/09/29 01:02HOST:q177184.ap.plala.or.jp 削除って行きすぎという言葉が出るほど大きいことなのかなあ?
うん。そう思います。
なんとなく危なそうという思いでガンガン消していくと、ごく狭い、限られた情報しか得られなくなっていくんじゃないかな?
なんとなく危なそうという思いでガンガン消していくと、ごく狭い、限られた情報しか得られなくなっていくんじゃないかな?
161名無しの良心
03/09/29 01:18HOST:tkym21910238111.gemini.broba.cc >>157
どうだろ。ネット上の情報管理をしてるかによるんじゃないかな。
漏れの場合ドメイン持ってて 2ch 上で公開してるから
whois で氏名・住所・電話番号わかる状態だけど、
そこからそれ以上の漏れ個人に関するデータは探せない。
どうだろ。ネット上の情報管理をしてるかによるんじゃないかな。
漏れの場合ドメイン持ってて 2ch 上で公開してるから
whois で氏名・住所・電話番号わかる状態だけど、
そこからそれ以上の漏れ個人に関するデータは探せない。
162
03/09/29 08:53HOST:q177184.ap.plala.or.jp 個人名から何を情報得られるの?
163162つけたし
03/09/29 09:00HOST:q177184.ap.plala.or.jp >160
それは他の話題のことでしょ。
個人名から、「消されてはやばい」ような必要な情報なんて無いからがんがん消してもいいと思うが。
出された本人が嫌な思いすることより、消すことは小さなことだと思える。
>161
でも今次のレスで出してみろって言われたらできないでしょ。
それは他の話題のことでしょ。
個人名から、「消されてはやばい」ような必要な情報なんて無いからがんがん消してもいいと思うが。
出された本人が嫌な思いすることより、消すことは小さなことだと思える。
>161
でも今次のレスで出してみろって言われたらできないでしょ。
164
03/09/29 09:27HOST:q177184.ap.plala.or.jp とにかく被害者ですよさんの言うとおり、匿名で屁理屈返す暇あったら名前欄に自分の本名くらい書いてみればいい。
しかも同姓同名が何をしてるかわかったら、その情報もあるとありがたいかな。
ネットで本名出さないのが当たり前みたいな感じになってるのに、それを出してもどうってことないならできるはず。
おれはそうは思わないからしないが。
しかも同姓同名が何をしてるかわかったら、その情報もあるとありがたいかな。
ネットで本名出さないのが当たり前みたいな感じになってるのに、それを出してもどうってことないならできるはず。
おれはそうは思わないからしないが。
165道弘孝平
03/09/29 10:07HOST:proxy124.docomo.ne.jp そんじゃあ、疾しいところは別に無いので、名乗って見ることにしよう。
俺の個人情報は、欲しい人が勝手に探してくれ。
ただし、これが本当に本名であるかどうかの客観的保障はできないよ。当たり前だけど。
普通に考えたら、偽名であることの方が確率高いよね。
同姓同名についての情報を併記?
それは知りたい人が自分で探すもんだろ?
それを知ることが何故「ありがたい」?
ミイラ取りとまではいかないけど、紙一重の発言じゃないかな、それ。
その理屈が通るなら、名前を騙られてる当人が情報の根源を撒いた本人ということになるけど。
俺の個人情報は、欲しい人が勝手に探してくれ。
ただし、これが本当に本名であるかどうかの客観的保障はできないよ。当たり前だけど。
普通に考えたら、偽名であることの方が確率高いよね。
同姓同名についての情報を併記?
それは知りたい人が自分で探すもんだろ?
それを知ることが何故「ありがたい」?
ミイラ取りとまではいかないけど、紙一重の発言じゃないかな、それ。
その理屈が通るなら、名前を騙られてる当人が情報の根源を撒いた本人ということになるけど。
166道弘孝平
03/09/29 10:12HOST:proxy115.docomo.ne.jp こうして名乗ってみたわけだけど、あくまで俺は名乗っただけ。
この名前で問題行動をした場合、
俺もしくは同姓同名を持つ「誰か」に訴えられても、
それは問題行動をとった人の自己責任、と。
この名前で問題行動をした場合、
俺もしくは同姓同名を持つ「誰か」に訴えられても、
それは問題行動をとった人の自己責任、と。
167
03/09/29 10:24HOST:q177184.ap.plala.or.jp 166の最後の一行には同意。
そりゃ同姓同名の情報くらい自分で探そうと思えばできるさ。
ただ乗せる人は乗せたらいいって感じに言っただけだが。
そりゃ同姓同名の情報くらい自分で探そうと思えばできるさ。
ただ乗せる人は乗せたらいいって感じに言っただけだが。
168_
03/09/29 12:10HOST:proxy101.docomo.ne.jp169名無しの良心
03/09/29 23:39HOST:tkym21910238111.gemini.broba.cc170名無しの良心
03/09/30 00:04HOST:tkym21910238111.gemini.broba.cc と書いたところで漏れも騙りかもしれないわけで。
つまりは、その人が知られたないと感じている情報が個人情報なんだろうな。
つまりは、その人が知られたないと感じている情報が個人情報なんだろうな。
171被害者ですよ
03/09/30 01:26HOST:n247047.ap.plala.or.jp あはんあはん、わんばんこ。
>>165-166
このスレを見た人はどんなに少なくとも10人は越えているのにね〜、
仮に本名だったしても、ごく一部しか本名を書き込まないんでふかぁ?ぁああああんあん。
世の中には、一部の変わった人がいるからね〜、一部の変わった人の主張を基準にしては社会システムを作れないにょん。
現実的にはぁ、変わった人の主張は無視されるんだよね〜。だから無視しよっかな〜。
ところでぇ〜、本名かどうかある程度の信憑性があり、そしてぇ「名前だけの情報では個人特定にはならないから削除しない」
と主張してきた当人達、2ちゃんねる関係者は誰も本名を書きこまないね〜あはんあはん。あらやだわヒソヒソ。
>>165-166
このスレを見た人はどんなに少なくとも10人は越えているのにね〜、
仮に本名だったしても、ごく一部しか本名を書き込まないんでふかぁ?ぁああああんあん。
世の中には、一部の変わった人がいるからね〜、一部の変わった人の主張を基準にしては社会システムを作れないにょん。
現実的にはぁ、変わった人の主張は無視されるんだよね〜。だから無視しよっかな〜。
ところでぇ〜、本名かどうかある程度の信憑性があり、そしてぇ「名前だけの情報では個人特定にはならないから削除しない」
と主張してきた当人達、2ちゃんねる関係者は誰も本名を書きこまないね〜あはんあはん。あらやだわヒソヒソ。
172被害者ですよ
03/09/30 01:32HOST:n247047.ap.plala.or.jp >>165-166
たぶん嘘。
理由はね、特殊な名前だからでふ。
もっとありふれた名前だったら多少は信用しまひたよ。
なぜかわかりまふか〜?
ある批判を未然に避けようとして考えられた名前としか思えナカタよ。
あはん。
たぶん嘘。
理由はね、特殊な名前だからでふ。
もっとありふれた名前だったら多少は信用しまひたよ。
なぜかわかりまふか〜?
ある批判を未然に避けようとして考えられた名前としか思えナカタよ。
あはん。
173被害者ですよ
03/09/30 01:42HOST:n247047.ap.plala.or.jp ほんとやだわ、近頃の2ちゃん関係者ったら。。。
はやく2ちゃん関係者さん自分の実名を書きこんでよん。
「名前だけの情報では個人特定にはならないから削除しない」
と主張してきたんでしょ。
だから、名前を書き込むだけなら別に問題ないんでしょ。
あはんははんはんはん、あ〜びばのんのん♪
はやく2ちゃん関係者さん自分の実名を書きこんでよん。
「名前だけの情報では個人特定にはならないから削除しない」
と主張してきたんでしょ。
だから、名前を書き込むだけなら別に問題ないんでしょ。
あはんははんはんはん、あ〜びばのんのん♪
174名無しの良心
03/09/30 02:04HOST:tkym21910238111.gemini.broba.cc スルーされました(鬱
175­
03/09/30 02:40HOST:eAc1Aem110.tky.mesh.ad.jp 爆笑>172
176ガイシャですよ
03/09/30 02:57HOST:8.20.244.43.ap.livedoor.jp177
03/09/30 03:39HOST:220.208.124.243 くそにしむら深海直樹
便所の盗撮マニア
便所の盗撮マニア
178あ
03/09/30 11:51HOST:proxy115.docomo.ne.jp ワラタ
03/09/30 12:33HOST:sjcd-webcache-8.cisco.com
もう“そこ”しかよるべが無いんだな……。
哀れな。
哀れな。
180名無しの妙心@川上裕子
03/09/30 12:34HOST:sjcd-webcache-8.cisco.com もいっちょ。
181名無しの妙心@田中志郎
03/09/30 12:34HOST:sjcd-webcache-8.cisco.com さらに
182名無しの妙心
03/09/30 12:35HOST:sjcd-webcache-8.cisco.com さあ、この中に一つだけ正解があります!
それはどれ!?
それはどれ!?
183­
03/09/30 14:59HOST:proxy110.docomo.ne.jp 正解者には妙心の処女を(ry
185­
03/09/30 18:08HOST:eAc1Ahy191.tky.mesh.ad.jp 既視感はそれか。
186
03/09/30 23:36HOST:o136101.ap.plala.or.jp かけるのかな
187
03/09/30 23:38HOST:o136101.ap.plala.or.jp 書けた。
えと、出された名前=道弘公平さんは半分本名だと信じて半分偽名だと疑います。
信じる理由は、男は割りと本名を出しても大丈夫だというのがいるから。
といっても2chでは初めてだけど。
もう一つは名前は名前はいくらでも考えられるから。
えと、出された名前=道弘公平さんは半分本名だと信じて半分偽名だと疑います。
信じる理由は、男は割りと本名を出しても大丈夫だというのがいるから。
といっても2chでは初めてだけど。
もう一つは名前は名前はいくらでも考えられるから。
188
03/09/30 23:39HOST:o136101.ap.plala.or.jp なんかホストかわってる
=161ね
=161ね
189名無しの良心
03/10/01 06:59HOST:pd30410.tokynt01.ap.so-net.ne.jp190­
03/10/01 09:01HOST:eAc1Aeo231.tky.mesh.ad.jp >188
>=161ね
…え?
>=161ね
…え?
192呼び出し太郎
03/10/22 04:37HOST:YahooBB219186046008.bbtec.net193阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
03/10/22 07:31HOST:cthrsm009204.adsl.ppp.infoweb.ne.jp >>192
「個人名だけでは削除対象にならない」というのは、管理人の方針なんですがね。
管理人が立てた下記スレの最初あたりを読んで確認していただきたいかと。
ガイドライン変更案
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/987735404/
「個人名だけでは削除対象にならない」というのは、管理人の方針なんですがね。
管理人が立てた下記スレの最初あたりを読んで確認していただきたいかと。
ガイドライン変更案
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/987735404/
194呼び出し太郎
03/10/22 19:14HOST:YahooBB219186046008.bbtec.net >>193
もちろんそれは知ってる。ただそれがどこまで外の世界に通用するかが不明ってこと。
もちろんそれは知ってる。ただそれがどこまで外の世界に通用するかが不明ってこと。
195名無しの妙心
03/10/23 03:32HOST:classics.sunoikisis.org196井上ピエール
03/10/23 14:35HOST:usen-221x114x138x98.ap-US01.usen.ad.jp 実際に個人名書いて名誉毀損とかで訴えられた人
もしくわ訴えられてる人って結構いるの?
2ch内でさ?
表に出ないだけ?
もしくわ訴えられてる人って結構いるの?
2ch内でさ?
表に出ないだけ?
197名無しの妙心
03/10/23 14:44HOST:jiska.tiscali.nl 個人名だけ、ではいなかったと思うけど、誹謗中傷・名誉毀損で訴えられた人なら
結構いたはずだよ。ガイドライン板ででも聞いてみればわかるんじゃないかな。
結構いたはずだよ。ガイドライン板ででも聞いてみればわかるんじゃないかな。
198桜川
03/12/24 15:51HOST:fc126-174.infoaomori.ne.jp ハンドル名 桜川です
家庭板のスレ 偉大 桜川さんに教えてもらおう 天才 が削除されました
スレタイにハンドル名が入っているためと思われます
誰がたてたか私は知りませんがスレをたてた人に悪意はありません
あのスレは誰かがたてて私を誘い相談にのるからぜひ書きこめと言われて
書きこみをしました
あのスレは家庭板の住人の皆さんの善意で作られた心温まるスレでして
悪意はまったくありません
ですからできればスレタイを変えて復活させてください
家庭板の住人を代表してお願いします
家庭板のスレ 偉大 桜川さんに教えてもらおう 天才 が削除されました
スレタイにハンドル名が入っているためと思われます
誰がたてたか私は知りませんがスレをたてた人に悪意はありません
あのスレは誰かがたてて私を誘い相談にのるからぜひ書きこめと言われて
書きこみをしました
あのスレは家庭板の住人の皆さんの善意で作られた心温まるスレでして
悪意はまったくありません
ですからできればスレタイを変えて復活させてください
家庭板の住人を代表してお願いします
199生野菜 ◆3MktsuWd0Q
03/12/25 21:22HOST:YahooBB219029124085.bbtec.net 初めて書き込みさせていただきます
私が今回声優板で個人名を悪意を
持って書き込まれてしまい
その行為に対して(個人名書き込み)削除行為を
依頼したところ 個人名だけでは特定できないので却下
と一蹴されてしまいました。
私の名前の場合 個人名としては相当珍しいものに入る為に
調べれば簡単に 電話番号や住所がわかる可能性が高く
そのため削除依頼を出しているのですが
認められないので こちらに書き込んでみてということなので
書き込ませていただきます。
過去にも明らかに2chの中傷書き込みが原因で
喧嘩を売られたことが過去に何度かあるので
危険があると判断して削除依頼を出したのですが・・・
どう考えても納得がいかないので
納得のいく対応をお願いします
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1068768324/382
私が今回声優板で個人名を悪意を
持って書き込まれてしまい
その行為に対して(個人名書き込み)削除行為を
依頼したところ 個人名だけでは特定できないので却下
と一蹴されてしまいました。
私の名前の場合 個人名としては相当珍しいものに入る為に
調べれば簡単に 電話番号や住所がわかる可能性が高く
そのため削除依頼を出しているのですが
認められないので こちらに書き込んでみてということなので
書き込ませていただきます。
過去にも明らかに2chの中傷書き込みが原因で
喧嘩を売られたことが過去に何度かあるので
危険があると判断して削除依頼を出したのですが・・・
どう考えても納得がいかないので
納得のいく対応をお願いします
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1068768324/382
200名無しの妙心
03/12/25 21:27HOST:210.22.159.157 >>199
まずはその「悪意を持って書き込んだ人」を何とかする為に
警察か弁護士に相談するのが近道だと思われます。
でないと如何に削除された所でまた書き込まれるだけですから。
んで、特定されないから却下と言われたのでしたら、
その書き込み者の特定&措置が終わるまで大人しくしていた方がいいでしょう。
珍しい名前である事&その名前を自ら触れ回ってどうするんですか。
とりあえず落ち着いて、実社会でこのようなことが相談できる人を捜し、
アドバイスをもらってみてください。
ネット上で動いていては、傷口が広がるだけですよ。
まずはその「悪意を持って書き込んだ人」を何とかする為に
警察か弁護士に相談するのが近道だと思われます。
でないと如何に削除された所でまた書き込まれるだけですから。
んで、特定されないから却下と言われたのでしたら、
その書き込み者の特定&措置が終わるまで大人しくしていた方がいいでしょう。
珍しい名前である事&その名前を自ら触れ回ってどうするんですか。
とりあえず落ち着いて、実社会でこのようなことが相談できる人を捜し、
アドバイスをもらってみてください。
ネット上で動いていては、傷口が広がるだけですよ。
201さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk
03/12/25 22:46HOST:pl209.nas521.k-tokyo.nttpc.ne.jp >>198
糞コテが家庭板 荒らしてんな。
いい大人がコテスレなんか立ててみっともないと思いまちぇんか。
しかも人のせいにして。。。。。。。。。
誰にも相手にされないから「家庭」と名のつく板に来たのだと思いまつが、ちみの
ようなアホに来てもらっても迷惑なんでつよ。人に迷惑をかけるようなことはしない
という人として最低限のモラルは守って欲ちいものでつ。
糞コテが家庭板 荒らしてんな。
いい大人がコテスレなんか立ててみっともないと思いまちぇんか。
しかも人のせいにして。。。。。。。。。
誰にも相手にされないから「家庭」と名のつく板に来たのだと思いまつが、ちみの
ようなアホに来てもらっても迷惑なんでつよ。人に迷惑をかけるようなことはしない
という人として最低限のモラルは守って欲ちいものでつ。
202生野菜 ◆3MktsuWd0Q
03/12/26 00:19HOST:YahooBB219029124041.bbtec.net >>200
また書き込みをされる以前に
まず 一度削除をしていただきたいんですが
削除されないので なぜなのか? と今回書き込みをさせてもらいました。
だから 相手の特定がどうこう ということじゃないんです。
名前だけだと個人の特定が出来ないから 削除されないというのが2ch側の
削除拒否の理由だと思うので
特定できる可能性が高いのになぜ削除に動いてもらえないのか?
ということです。
また書き込みをされる以前に
まず 一度削除をしていただきたいんですが
削除されないので なぜなのか? と今回書き込みをさせてもらいました。
だから 相手の特定がどうこう ということじゃないんです。
名前だけだと個人の特定が出来ないから 削除されないというのが2ch側の
削除拒否の理由だと思うので
特定できる可能性が高いのになぜ削除に動いてもらえないのか?
ということです。
>>202
「名前だけだと個人の特定が出来ないから」削除しないんでしょう。
書いてある通りかと。
「名前だけ」で個人特定できることはほぼありえないんですよ。
「同姓同名の赤の他人」の可能性の否定が出来ないので。
その他の情報は貴方がここで補完したりしているようですが。それは自己責任ですし。
「名前だけだと個人の特定が出来ないから」削除しないんでしょう。
書いてある通りかと。
「名前だけ」で個人特定できることはほぼありえないんですよ。
「同姓同名の赤の他人」の可能性の否定が出来ないので。
その他の情報は貴方がここで補完したりしているようですが。それは自己責任ですし。
204生野菜 ◆3MktsuWd0Q
03/12/26 02:02HOST:YahooBB219029124041.bbtec.net >>203
ありえるので削除依頼を出しているんですが
「ほぼ」と言っておりますが実際にあります
それに私の個人情報は2chでは一切出しておりません
それを自己責任といわれても困ります。
なぜ削除しないほうにこだわるんですか?
何か起きてからでは遅いので言ってるんですが
ありえるので削除依頼を出しているんですが
「ほぼ」と言っておりますが実際にあります
それに私の個人情報は2chでは一切出しておりません
それを自己責任といわれても困ります。
なぜ削除しないほうにこだわるんですか?
何か起きてからでは遅いので言ってるんですが
205­
03/12/26 03:20HOST:eAc1Ahx206.tky.mesh.ad.jp 「こだわる、こだわらない」ではなく「削除ガイドラインがそうなっているから」。
206名無しの妙心
03/12/26 03:30HOST:210.22.159.157 ・・・ふぅ。
オーケイ。ざっくばらんに行こう。
キミは三つの間違いを犯している。
一つは、大勢の人に、キミが消してほしいと言っているレスに書かれた名前が
本当にキミのものであると言う確証を与えてしまった事。
たとえ珍しい名前であったとしても、それが本当にその人の名前であるかどうか、
キミの提示するレスから得られる情報で確定する事は難しい。
電話帳を調べれば、とキミは言うが、世の中にどれだけの数の人間がいて、
どれだけの種類の電話帳があると思ってるんだ?
それらの中からキミの名字を絞り込み、住所や電番を特定する行為に
どれだけの労力がかかると思う? そんなことをするのはキミによっぽどの
恨みを持つ人間か、とんでもない暇を持て余している人間だけだ。
キミはそれほど誰かに恨みを買っている覚えがあるのかね?
そうでないならキミの心配は自意識過剰だと言わせてもらおう。
よしんば恨みを買われている事に覚えがあるにしても、それならば尚更
悪意を持って名前を書き込んだ人間の特定は必要ではないかね?
二つ。わざわざ消して欲しいレスを自ら喧伝している事。
消してほしいという事は他人に知られたくないという事だろう。
それをわざわざ自分でコピペしてこのスレッドを見ている他人に知らせてどうする。
あまつさえWEB上の日記にまでその事を書いている。
WEBというのは不特定多数が見れる場所だという意識が無いのか?
あの日記(俺が発見したのはそのスレのリンクからだが)を読んで、多少2ちゃんの
知識がある人間ならば、どの書き込みの事か特定するのは容易だ。
この書き込みを読んだら、今すぐ最低限自分の日記上の恨み言くらいは
削除しておきなさい。
オーケイ。ざっくばらんに行こう。
キミは三つの間違いを犯している。
一つは、大勢の人に、キミが消してほしいと言っているレスに書かれた名前が
本当にキミのものであると言う確証を与えてしまった事。
たとえ珍しい名前であったとしても、それが本当にその人の名前であるかどうか、
キミの提示するレスから得られる情報で確定する事は難しい。
電話帳を調べれば、とキミは言うが、世の中にどれだけの数の人間がいて、
どれだけの種類の電話帳があると思ってるんだ?
それらの中からキミの名字を絞り込み、住所や電番を特定する行為に
どれだけの労力がかかると思う? そんなことをするのはキミによっぽどの
恨みを持つ人間か、とんでもない暇を持て余している人間だけだ。
キミはそれほど誰かに恨みを買っている覚えがあるのかね?
そうでないならキミの心配は自意識過剰だと言わせてもらおう。
よしんば恨みを買われている事に覚えがあるにしても、それならば尚更
悪意を持って名前を書き込んだ人間の特定は必要ではないかね?
二つ。わざわざ消して欲しいレスを自ら喧伝している事。
消してほしいという事は他人に知られたくないという事だろう。
それをわざわざ自分でコピペしてこのスレッドを見ている他人に知らせてどうする。
あまつさえWEB上の日記にまでその事を書いている。
WEBというのは不特定多数が見れる場所だという意識が無いのか?
あの日記(俺が発見したのはそのスレのリンクからだが)を読んで、多少2ちゃんの
知識がある人間ならば、どの書き込みの事か特定するのは容易だ。
この書き込みを読んだら、今すぐ最低限自分の日記上の恨み言くらいは
削除しておきなさい。
207名無しの妙心
03/12/26 03:36HOST:211.75.231.21 三つ。過去の出来事を名前から特定された、と思いこんでいる事。
まず間違いなく、キミは自分の行動を2ちゃんねるなり日記なりに
書いたことがあるはず。個人情報がなくても、行動なり感想なり、
自分の行動を書き込んでいれば、そちらから特定された可能性の方が
大きいといえる。名前は名札でもつけていなければわからないが、
行動は目をつぶらない限り目に留まるからね。
でなければ、何故今回実名を書いた人はキミの実名を知りえたのか、
という話になってしまう。
削除ガイドラインをよく読んでごらん。
個人の取り扱いの中に私生活情報という項目がある。
総括
書いた人間から悪意を感じるのなら、警察なりに相談して、
書き込んだ人間をまずどうにかしなさい。
理由はわかるよな? 例え削除が行なわれたとしても、
それを書き込んだ人間の脳みそからはキミの名前は削除されない。
何かあったら、と不安に思うのなら、そちらからどうにかすべきなんだよ。
それ以外の何かあったら、という不安ははっきり言って杞憂。
少なくとも、その名前からつかめる情報からだけではね。
恨みを買ってる覚えがあるのなら自分の行動を正しなさい。
あと、削除依頼も親切な人が出しなおしてくれたようだから、
キミはしばらく口をつぐんで一週間くらいネットに繋がないで、
余計な補足なんかはいれんようにしときなさい。
そうすれば、多分消される・・・かもしれない程度の可能性はなくもないような気がする。
まず間違いなく、キミは自分の行動を2ちゃんねるなり日記なりに
書いたことがあるはず。個人情報がなくても、行動なり感想なり、
自分の行動を書き込んでいれば、そちらから特定された可能性の方が
大きいといえる。名前は名札でもつけていなければわからないが、
行動は目をつぶらない限り目に留まるからね。
でなければ、何故今回実名を書いた人はキミの実名を知りえたのか、
という話になってしまう。
削除ガイドラインをよく読んでごらん。
個人の取り扱いの中に私生活情報という項目がある。
総括
書いた人間から悪意を感じるのなら、警察なりに相談して、
書き込んだ人間をまずどうにかしなさい。
理由はわかるよな? 例え削除が行なわれたとしても、
それを書き込んだ人間の脳みそからはキミの名前は削除されない。
何かあったら、と不安に思うのなら、そちらからどうにかすべきなんだよ。
それ以外の何かあったら、という不安ははっきり言って杞憂。
少なくとも、その名前からつかめる情報からだけではね。
恨みを買ってる覚えがあるのなら自分の行動を正しなさい。
あと、削除依頼も親切な人が出しなおしてくれたようだから、
キミはしばらく口をつぐんで一週間くらいネットに繋がないで、
余計な補足なんかはいれんようにしときなさい。
そうすれば、多分消される・・・かもしれない程度の可能性はなくもないような気がする。
209あぼーん
NGNGあぼーん
210#
04/03/05 17:17HOST:FLA1Abd168.kng.mesh.ad.jp 無視するなんてひどいじゃない
211 ◆OG07OmzAig
04/03/05 17:18HOST:FLA1Abd168.kng.mesh.ad.jp またこれだよもぅ まったくなんだから!!
212ななし
04/03/05 18:53HOST:FLA1Abd168.kng.mesh.ad.jp >>210->>211
誤爆しました 無視してください
誤爆しました 無視してください
213エリザベス ◆2RcwNLF2co
04/03/15 16:44HOST:fc124-091.infoaomori.ne.jp 家庭板の桜川改めエリザベスと毒男たちスレが削除されました
スレタイに名前がはいっているからだとおもわれます
しかしあのスレは盗撮晒し犯が集まって犯行の相談をした場所で
証拠になるので記録をとっておいてほしいです
廃棄しないでください
スレタイに名前がはいっているからだとおもわれます
しかしあのスレは盗撮晒し犯が集まって犯行の相談をした場所で
証拠になるので記録をとっておいてほしいです
廃棄しないでください
214ななし
04/03/17 14:21HOST:p6051-ipad06kyoto.kyoto.ocn.ne.jp 実は、先日酔っ払った勢いで悪ふざけが過ぎ、個人を誹謗するカキコをして
しまいました。後悔し、自分の投稿を削除したいのですが、できないですか?
ご本人様(だと思う)からは、すでに削除要請が出てますが、まだあぼーん
されてません。大変なことを、しでかしてしまい。何も、手につきません。
しまいました。後悔し、自分の投稿を削除したいのですが、できないですか?
ご本人様(だと思う)からは、すでに削除要請が出てますが、まだあぼーん
されてません。大変なことを、しでかしてしまい。何も、手につきません。
215超プロ住民 ◆v38X7SPpro
04/03/17 18:37HOST:proxy218.docomo.ne.jp >214
削除依頼自体は対象者御本人にお任せして
(慣例から言って、御本人からの依頼が一番消されやすいです。)
貴方から御本人には、メールでもいいから
よくお詫びをなさるのが吉です。
#2chには到る処に「投稿者自身からの削除依頼は自己責任として応じない場合がある」
だの「転んでも泣かない」だのという注意書きがある訳ですから
貴方からの依頼は逆効果にしかならないかと。
そしてもし御本人が「許さない、訴える」と仰るのでしたら
そのときはお諦め下さい。
削除依頼自体は対象者御本人にお任せして
(慣例から言って、御本人からの依頼が一番消されやすいです。)
貴方から御本人には、メールでもいいから
よくお詫びをなさるのが吉です。
#2chには到る処に「投稿者自身からの削除依頼は自己責任として応じない場合がある」
だの「転んでも泣かない」だのという注意書きがある訳ですから
貴方からの依頼は逆効果にしかならないかと。
そしてもし御本人が「許さない、訴える」と仰るのでしたら
そのときはお諦め下さい。
216214
04/03/18 15:12HOST:p4120-ipbffx01osakakita.osaka.ocn.ne.jp >>215
ありがとうございました。
217滋賀県人
04/03/19 15:39HOST:p2004-ipbffx01kyoto.kyoto.ocn.ne.jp 先日、昔の同僚たち4人で飲んで、結局私の家に全員泊まりました。
昔のエロねたで盛り上がり、調子に乗った友人が会社関連のスレに
個人名をあげてカキコしてしまいました。私のパソコンが使われてる
ので心配で、投稿を削除したいのですが。アドバイスお願いします。
昔のエロねたで盛り上がり、調子に乗った友人が会社関連のスレに
個人名をあげてカキコしてしまいました。私のパソコンが使われてる
ので心配で、投稿を削除したいのですが。アドバイスお願いします。
218(´ー`)
04/03/19 17:57HOST:h107.p482.iij4u.or.jp >>217
具体的に削除したいレスがわからないので、一般的な話になりますが、
2chでは、個人名だけでは削除されないようです。
詳細な所属・住所が併記してあって無関係の第三者がわかるように
なっていれば話は別ですが。
(つまり、わかる人にはわかる程度では削除されないようです)
あと、ご友人が貴方のパソコンを使って書き込みをなされたとのことですが、
この場合、自己のパソコンの管理責任が徹底してなかったということで
やはり自己責任として削除されないのが通例のようです。
具体的に削除したいレスがわからないので、一般的な話になりますが、
2chでは、個人名だけでは削除されないようです。
詳細な所属・住所が併記してあって無関係の第三者がわかるように
なっていれば話は別ですが。
(つまり、わかる人にはわかる程度では削除されないようです)
あと、ご友人が貴方のパソコンを使って書き込みをなされたとのことですが、
この場合、自己のパソコンの管理責任が徹底してなかったということで
やはり自己責任として削除されないのが通例のようです。
219害社人
04/03/21 02:41HOST:YahooBB219025220161.bbtec.net >>218
221とおりすがり
04/12/14 00:38:36HOST:d28871-135.tiki.ne.jp >>218
明らかに板違いのものなら削除されますよ。
それが普通。
自分で他者の個人名を書いちゃったから消してくれっていうのでは
通らないようですが。
重要削除で出すより普通の削除依頼から出すほうが
あっさり削除されやすいというところが2ちゃんはここ何年かおかしいところですが。
明らかに板違いのものなら削除されますよ。
それが普通。
自分で他者の個人名を書いちゃったから消してくれっていうのでは
通らないようですが。
重要削除で出すより普通の削除依頼から出すほうが
あっさり削除されやすいというところが2ちゃんはここ何年かおかしいところですが。
個人名だけで削除する気ないなら削除人の名前も自ら晒せば良いのに
なんでそれをしないの?
なんでそれをしないの?
224名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
2006/03/31(金) 21:18:03HOST:asf-cable.c-able.ne.jp わざわざ荒らしに餌を与えるような削除人も居ないという事で
でもぶっちゃけ個人名だけでも依頼があれば消せばよくね?
何かしらの作品に出てくる固有名詞なんてわざわざ削除依頼だす奴なんていないだろうし。
そもそも今の削除基準は削除人によってハードル違うのが現状じゃん。
何かしらの作品に出てくる固有名詞なんてわざわざ削除依頼だす奴なんていないだろうし。
そもそも今の削除基準は削除人によってハードル違うのが現状じゃん。
226木立龍介追求委員会
2006/04/14(金) 08:15:52HOST:p64075-adsau16honb10-acca.tokyo.ocn.ne.jp 削除されない中傷スレ・・・・
削除対象アドレス:
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1144387514
削除理由・詳細・その他:
4.投稿目的による削除対象:議論や情報交換を目的としないもの
5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿:板違い
8.URL表記・リンク:迷惑をかけることを目的としています(YAHOOオークション利用者に対して)
※板と無関係な個人攻撃用のスレッド、情報交換がまったく行われていない私怨スレです。
>>1に何も書かれていません
削除対象アドレス:
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1144387514
削除理由・詳細・その他:
4.投稿目的による削除対象:議論や情報交換を目的としないもの
5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿:板違い
8.URL表記・リンク:迷惑をかけることを目的としています(YAHOOオークション利用者に対して)
※板と無関係な個人攻撃用のスレッド、情報交換がまったく行われていない私怨スレです。
>>1に何も書かれていません
228 ̄
NGNG 例えばGoogleで検索したとき2ちゃんのレス以外ヒットしなかったら削除してやってもいいんじゃない?
いくつか見つかったらその名前は他人の可能性があるわけだから
そういう名前はいわゆるありふれた名前と見なしてスルーしてもいいと思う。
もちろん検索の精度の問題があるからヒット数はいくつかあってもフルネーム一致していなかったらアナログ的な確認作業がいるかもしれないが
いくつか見つかったらその名前は他人の可能性があるわけだから
そういう名前はいわゆるありふれた名前と見なしてスルーしてもいいと思う。
もちろん検索の精度の問題があるからヒット数はいくつかあってもフルネーム一致していなかったらアナログ的な確認作業がいるかもしれないが
229?c
2006/05/05(金) 15:46:25HOST:softbank219004034018.bbtec.net230ななし
2006/05/06(土) 22:32:47HOST:cb8a80-118.dynamic.tiki.ne.jp231無し
2006/05/19(金) 23:33:55HOST:210-20-166-232.rev.home.ne.jp いろいろありますね
232あぼーん
NGNGあぼーん
233なお
2007/11/24(土) 07:14:01HOST:FNAfa-02p2-241.ppp11.odn.ad.jp234仮処分
NGNG 仮処分の決定もらった後ってどーやって削除してもらうんだ?
削除人に仮処分もらったことをどう示せばいいんだ?
教えてくれ削除人!
削除人に仮処分もらったことをどう示せばいいんだ?
教えてくれ削除人!
235名無しの浪心
NGNG スレ違いだが。
仮処分決定の証拠となるものを見せればいい。言葉だけじゃダメ。
仮処分決定の証拠となるものを見せればいい。言葉だけじゃダメ。
236仮処分
NGNG スレ違いのままで申し訳ないんだが
証拠を見せるってのは、判決書とかをカメラでとって画像をアップするってことなのか?
証拠を見せるってのは、判決書とかをカメラでとって画像をアップするってことなのか?
237名無しの浪心
NGNG ……一度指摘されたのだから適切なスレで訊きな。
238山村
NGNG 学習塾・予備校の中の成基学園のスレ、レス番号334〜336の書き込みを削除願います。事実無根の上、実名が出てます。
239山村
NGNG 学習塾・予備校の中の成基学園のスレ、レス番号334〜336の書き込みを削除願います。事実無根の上、実名が出てます。
240名無しの良心
2009/08/20(木) 13:13:44HOST:EM114-48-183-35.pool.e-mobile.ne.jp http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1248080917/
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1248863594/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1245603453/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1238392171/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1227333176/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shop/1243955246/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218155540/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1200142470/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1200759804/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1200901020/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gay/1228089911/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1216954626/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1235799391/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1143488905/
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1242553864/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/model/1249227099/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/model/1249230412/
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1248863594/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1245603453/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1238392171/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1227333176/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shop/1243955246/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218155540/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1200142470/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1200759804/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1200901020/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gay/1228089911/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1216954626/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1235799391/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1143488905/
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1242553864/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/model/1249227099/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/model/1249230412/
241(*_*)
NGNG 誤ってソフトが実名入力したうえに投稿しやがった
削除依頼は自己責任で却下されたし・・・
はぁ・・・
削除依頼は自己責任で却下されたし・・・
はぁ・・・
242散歩中 ◆nRo5pHFudchL
2009/09/09(水) 17:43:17HOST:p3178-ipbf1007akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ソフトはフォームにその名前を入れただけで、投稿したんはあなたかと。
243名無しの良心
2009/09/16(水) 14:43:21HOST:EM114-48-78-104.pool.e-mobile.ne.jp244名無
2009/09/16(水) 22:16:06HOST:p2016-ipad310souka.saitama.ocn.ne.jp 自分の名前を検索するとgoogleでヒットします。
学生時代の悪口が書いてあるのですが、それは私で間違いないです。
とても恥ずかしい内容でどうしても削除してもらいたいのですが、
これって裁判に訴えれば削除してもらえるんですか?
確か2chって海外の会社が運営しているらしいのですが、
海外の会社にも日本の裁判所の裁定は影響あるのですか?
その辺のところを詳しく教えてください。
学生時代の悪口が書いてあるのですが、それは私で間違いないです。
とても恥ずかしい内容でどうしても削除してもらいたいのですが、
これって裁判に訴えれば削除してもらえるんですか?
確か2chって海外の会社が運営しているらしいのですが、
海外の会社にも日本の裁判所の裁定は影響あるのですか?
その辺のところを詳しく教えてください。
GoogleのことはGoogleに聞いた方がいいと思います。
法律のことは法律家に聞いた方がいいと思います。
ここにいる人たちはフツーの一般人です。
一般人の感想を聞きたいですか?役にたたないと思うけど。
法律のことは法律家に聞いた方がいいと思います。
ここにいる人たちはフツーの一般人です。
一般人の感想を聞きたいですか?役にたたないと思うけど。
246名無しの良心
2009/09/16(水) 23:19:14HOST:dhcp183-164.tamatele.ne.jp 削除ガイドラインには、重要削除条項として、
裁判所からの命令があれば削除する、という風に
定められておりますので、海外にあるから云々は
削除されるか否かには特に関係ないかと。
そういった命令を出してもらう事が可能かどうか、
という点については法律の専門家にお尋ねください。
2ちゃん上では自称もうようよしていますので、
実際に相談料を払ったり、無料相談に赴いたりして
訊くのが一番でしょうね。
裁判所からの命令があれば削除する、という風に
定められておりますので、海外にあるから云々は
削除されるか否かには特に関係ないかと。
そういった命令を出してもらう事が可能かどうか、
という点については法律の専門家にお尋ねください。
2ちゃん上では自称もうようよしていますので、
実際に相談料を払ったり、無料相談に赴いたりして
訊くのが一番でしょうね。
247なn
2009/09/18(金) 10:42:58HOST:X152071.ppp.dion.ne.jp http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1252675450/l50
一般人に対しる個人名誹謗中傷山盛りスレッド
一般人に対しる個人名誹謗中傷山盛りスレッド
248スタジオたん ◆ZAPPA5H/SM
2009/09/18(金) 23:11:35HOST:p116.net059086054.tokai.or.jp でっていう。
249名無しの良心
2009/09/25(金) 07:23:19HOST:EM114-48-36-224.pool.e-mobile.ne.jp 【仲谷昇】なぜレクサスは失敗したのか?129失敗目
250名無しの良心
2009/09/25(金) 08:09:34HOST:EM114-48-36-224.pool.e-mobile.ne.jp 【仲谷昇の】中曽根が大好き【ケムトレイル】
【仲谷昇】横浜銀行ってどう?その5【相殺?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1249646351/
【仲谷昇】横浜銀行ってどう?その5【相殺?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1249646351/
251みんな工作員
NGNG >>250 は、モデル板と車板を荒らし回っているナカヤPCと携帯電話を複数台
使い分ける手口は狡猾で
悪質、しかも本人はそれを自慢し、無意味な挑発を
繰り返す始末です。
削除人の方に“ググれ”と言うのはナンセンスなのですが、知らずとはいえ、
荒らしの片棒を担ぐ姿は
見たくありません。
使い分ける手口は狡猾で
繰り返す始末です。
削除人の方に“ググれ”と言うのはナンセンスなのですが、知らずとはいえ、
荒らしの片棒を担ぐ姿は
見たくありません。
253名無しの良心
2009/10/04(日) 19:02:02HOST:EM114-48-95-117.pool.e-mobile.ne.jp 仲谷昇ですが何か? Ver.1.2
【仲谷昇プレゼンツ】ありがとう相沢紗世さん
【仲谷昇プレゼンツ】ありがとう相沢紗世さん
254同類
NGNG 削除議論板にお門違いなことを続けているのは荒らしですよ。
255名無しの良心
2009/10/17(土) 13:18:58HOST:EM114-48-223-144.pool.e-mobile.ne.jp 私怨キチガイが立てたスレ一覧
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/model/1252367459/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1247133333/
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/club/1252844759/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/model/1252569379/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/museum/1255505028/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/model/1252367459/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1247133333/
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/club/1252844759/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/model/1252569379/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/museum/1255505028/
258名無しの妙心
2009/10/20(火) 20:50:30HOST:dhcp180-76.tamatele.ne.jp 混ざっちゃったかー。
259みんな工作員
NGNG >>257 マジです(苦笑)
複数PCと携帯で複数プロバイダを駆使してレスしてるから警察が調べても
追跡できねーだろ。
と昔、車板で本人が嘯いていた位ですから。
しかも、削除人を欺いて、あぼーんしてもらった後、それをあちこちに貼りまくる、お馬鹿さんです。
削除人の何名かは気付かれているみたいですよ。
文章自体は、馬鹿の一つ覚え的な微妙さですから(笑)
複数PCと携帯で複数プロバイダを駆使してレスしてるから警察が調べても
追跡できねーだろ。
しかも、削除人を欺いて、あぼーんしてもらった後、それをあちこちに貼りまくる、お馬鹿さんです。
260名無しの良心
NGNG そうか……
そんな記憶はまったく無いが、マジだと言うなら仕方がない。
よくわからんがすまんかった。
261みんな工作員
NGNG 車板の “あのスレ”見てもらえば 済む話(笑)
殊勝になるか否かで
決まる事で無し。
削除人各位サマがダマシ食わされそうになったら何時でもここに来ますよ(笑)
殊勝になるか否かで
決まる事で無し。
削除人各位サマがダマシ食わされそうになったら何時でもここに来ますよ(笑)
262名無しの妙心
2009/10/21(水) 20:09:38HOST:dhcp180-76.tamatele.ne.jp ま、一つだけ言えるのは、
貴方が信じている真実は、少なくとも貴方にとっては真実ですよ
って事ですかね。
貴方が信じている真実は、少なくとも貴方にとっては真実ですよ
って事ですかね。
263みんな工作員
NGNG264名無しの良心
NGNG あー、
勘違いかと思ってボケ被せたら、実はマジレスだったという悲しい事実…
ボケ滑りのフォローとして、私のIPでググると良いよ。
この携帯に変えてからも、もう結構長いから。
勘違いかと思ってボケ被せたら、実はマジレスだったという悲しい事実…
265名無しの良心
2009/11/23(月) 13:14:51HOST:u728129.xgsfm10.imtp.yokohama.mopera.net docomo.ne.jp
は実名中傷してる本人だろw
■■横浜銀行ってどう?その5■■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1249646044/
CARVIEWの人気者「|:3ミ」を研究するスレpart29
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1256509264/
CARVIEWの人気者「|:3ミ」を研究するスレpart30
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1258898392/
私女だけど、仲谷昇だけは絶対死んでもイヤ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1256259193/
【仲谷昇】なぜレクサスは失敗したのか?129失敗目
は実名中傷してる本人だろw
■■横浜銀行ってどう?その5■■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1249646044/
CARVIEWの人気者「|:3ミ」を研究するスレpart29
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1256509264/
CARVIEWの人気者「|:3ミ」を研究するスレpart30
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1258898392/
私女だけど、仲谷昇だけは絶対死んでもイヤ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1256259193/
【仲谷昇】なぜレクサスは失敗したのか?129失敗目
266名無しの良心
2009/11/23(月) 13:16:49HOST:u728129.xgsfm10.imtp.yokohama.mopera.net 【レス抽出】
対象スレ:個人名のあるスレッド削除依頼について
ID:KuS3Nqx
252 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 11:46:59 HOST:KuS3Nqx proxya123.docomo.ne.jp
>>251
>250が荒らしだから?
だからなに?
続きをどうぞ。
257 名前:252[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 19:09:04 HOST:KuS3Nqx proxy1123.docomo.ne.jp
>>256
うっそ、マジで?
260 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 23:53:32 HOST:KuS3Nqx proxy1158.docomo.ne.jp
そうか……
264 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2009/10/21(水) 23:18:00 HOST:KuS3Nqx proxy1137.docomo.ne.jp
あー、
抽出レス数:4
ID:KuS3Nqx
252 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 11:46:59 HOST:KuS3Nqx proxya123.docomo.ne.jp
>>251
>250が荒らしだから?
だからなに?
続きをどうぞ。
257 名前:252[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 19:09:04 HOST:KuS3Nqx proxy1123.docomo.ne.jp
>>256
うっそ、マジで?
260 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 23:53:32 HOST:KuS3Nqx proxy1158.docomo.ne.jp
そうか……
264 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2009/10/21(水) 23:18:00 HOST:KuS3Nqx proxy1137.docomo.ne.jp
あー、
抽出レス数:4
267名無しの良心
2009/11/23(月) 13:41:08HOST:u728129.xgsfm10.imtp.yokohama.mopera.net 【レス抽出】
ID:NSg2wdf
251 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/04(日) 11:36:43 HOST:NSg2wdf proxy20040.docomo.ne.jp
>>250 は、モデル板と車板を荒らし回っているナカヤPCと携帯電話を複数台
使い分ける手口は狡猾で
繰り返す始末です。
荒らしの片棒を担ぐ姿は
見たくありません。
256 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/20(火) 15:59:35 HOST:NSg2wdf proxyb105.docomo.ne.jp
ID全然違うから、複数人に見えますが、>>249
>>250 >>252 >>253 >>255 は同一人物。
一見巧妙、慣れれば微妙。
259 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/20(火) 22:48:09 HOST:NSg2wdf proxy262.docomo.ne.jp
>>257 マジです(苦笑)
追跡できねーだろ。
261 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/21(水) 02:21:03 HOST:NSg2wdf proxy20006.docomo.ne.jp
車板の “あのスレ”見てもらえば 済む話(笑)
殊勝になるか否かで
決まる事で無し。
263 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/21(水) 21:15:11 HOST:NSg2wdf proxyb134.docomo.ne.jp
>>262 そう思うのが普通の感覚ですよね。
でも、妄想かどうかは
すぐに判ると思いますよ
抽出レス数:5
ID:NSg2wdf
251 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/04(日) 11:36:43 HOST:NSg2wdf proxy20040.docomo.ne.jp
>>250 は、モデル板と車板を荒らし回っているナカヤPCと携帯電話を複数台
使い分ける手口は狡猾で
繰り返す始末です。
荒らしの片棒を担ぐ姿は
見たくありません。
256 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/20(火) 15:59:35 HOST:NSg2wdf proxyb105.docomo.ne.jp
ID全然違うから、複数人に見えますが、>>249
>>250 >>252 >>253 >>255 は同一人物。
一見巧妙、慣れれば微妙。
259 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/20(火) 22:48:09 HOST:NSg2wdf proxy262.docomo.ne.jp
>>257 マジです(苦笑)
追跡できねーだろ。
261 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/21(水) 02:21:03 HOST:NSg2wdf proxy20006.docomo.ne.jp
車板の “あのスレ”見てもらえば 済む話(笑)
殊勝になるか否かで
決まる事で無し。
263 名前:みんな工作員[] 投稿日:2009/10/21(水) 21:15:11 HOST:NSg2wdf proxyb134.docomo.ne.jp
>>262 そう思うのが普通の感覚ですよね。
でも、妄想かどうかは
すぐに判ると思いますよ
抽出レス数:5
268名無しの良心
2009/11/23(月) 13:43:40HOST:u728129.xgsfm10.imtp.yokohama.mopera.net270名無しの妙心
2009/11/23(月) 21:55:37HOST:dhcp181-68.tamatele.ne.jp あー、うん、レジデントオブさんとか、そこら辺の仕業って事でいいんじゃね?
271変体の良心
2009/11/30(月) 01:17:20HOST:s80.GchibaFL3.vectant.ne.jp http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1228521203/l50
こういうスレッド放置しておくのはまずいと思う。
プライベートのエロは別に悪いことでもないのに勝手にヤリマンだとか言う精神性の低さ。
どうにかしてくださいね。
こういうスレッド放置しておくのはまずいと思う。
プライベートのエロは別に悪いことでもないのに勝手にヤリマンだとか言う精神性の低さ。
どうにかしてくださいね。
272散歩中 ◆nRo5pHFudchL
2009/11/30(月) 11:38:51HOST:p4028-ipbf606akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ご自分で、削除ガイドラインを熟読して削除対象だと思ったら、どうぞ削除依頼を…
あなたのやっていることは、他人任せであると同時に、そういうスレの存在を宣伝しているようなものかと。
はっきり言って、馬鹿みたい。
あなたのやっていることは、他人任せであると同時に、そういうスレの存在を宣伝しているようなものかと。
はっきり言って、馬鹿みたい。
273yasu
2009/12/24(木) 15:49:01HOST:sv92.xserver.jp274名無し
2010/02/27(土) 19:14:57HOST:ntoska314065.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp275名無し
NGNG276教えてください
2010/03/26(金) 02:05:28HOST:167.net112138096.t-com.ne.jp 個人名が記入されていて削除依頼をしたいのですが、
掲示板が過去ログへいってしまってアドレスが入力できません。
むかつく、いらつく、はらがたつ
の掲示板なのですが、どうやって調べたらいいですか??
掲示板が過去ログへいってしまってアドレスが入力できません。
むかつく、いらつく、はらがたつ
の掲示板なのですが、どうやって調べたらいいですか??
277名無しの良心
2010/03/26(金) 02:08:40HOST:i220-99-189-135.s02.a009.ap.plala.or.jp >>276
あなたにむかつく、いらつく、はらがたつ。
あなたにむかつく、いらつく、はらがたつ。
278名無しの良心
2010/06/25(金) 15:39:14HOST:u606129.xgsfm43.imtp.tachikawa.mopera.net 私怨で私人の名前を書く変な人たち。2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1235883921/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1235883921/
279困ったちゃん
2010/08/04(水) 04:00:25HOST:d120.BNosakaFL17.vectant.ne.jp フォームからやってみましたが、エラーになってしまいます。
削除方法はよく読んで行ったのですが
「掲示板アドレス」が間違っていませんか?
掲示板一覧でご確認ください。
となってしまい受け付けてもらえません。
困ってこちらに行き着きました。
過去ログはどのようにすれば削除していただけるのでしょうか?
削除方法はよく読んで行ったのですが
「掲示板アドレス」が間違っていませんか?
掲示板一覧でご確認ください。
となってしまい受け付けてもらえません。
困ってこちらに行き着きました。
過去ログはどのようにすれば削除していただけるのでしょうか?
280散歩中 ◆nRo5pHFudchL
2010/08/04(水) 07:07:42HOST:p1245-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp282名無しさん
2010/09/24(金) 05:24:34HOST:ntkngw490170.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1246789231/l50
569
実は、酔っ払った勢いで悪ふざけが過ぎ、個人を誹謗するカキコをして
ご本人様(だと思う)からは、すでに削除要請が出てますが、まだ削除されてません。
大変なことを、しでかしてしまい。何も、手につきません。
569
実は、酔っ払った勢いで悪ふざけが過ぎ、個人を誹謗するカキコをして
ご本人様(だと思う)からは、すでに削除要請が出てますが、まだ削除されてません。
大変なことを、しでかしてしまい。何も、手につきません。
284犠牲者
2011/03/09(水) 17:17:08.47HOST:KD119105223015.ppp-bb.dion.ne.jp http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1277217123/949
など
実名を何度も出してしまいました。
中傷と取られるとまずいので、このスレッドを削除お願いします。
わたしはメンヘラーです。
まずいことの区別がつきにくいのです。
よろしくお願いいたします。
など
実名を何度も出してしまいました。
中傷と取られるとまずいので、このスレッドを削除お願いします。
わたしはメンヘラーです。
まずいことの区別がつきにくいのです。
よろしくお願いいたします。
285削除マシーン ★
2011/03/09(水) 18:56:21.55ID:???0286らん
2011/05/28(土) 15:02:48.17HOST:softbank221017162171.bbtec.net 個人名書かれた奴は相当ショックじゃないか?
削除人も書かれて見ればわかる
依頼があれば、即刻削除すべきじゃないか?
事件やらが起こる前に。
削除人も書かれて見ればわかる
依頼があれば、即刻削除すべきじゃないか?
事件やらが起こる前に。
287呑んだら名乗らない
2011/05/28(土) 15:23:55.96HOST:i223-217-179-147.s41.a032.ap.plala.or.jp289名無し
2011/05/29(日) 08:44:25.64HOST:ntchba007124.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp 削除基準が厳しすぎるんだよね。
個人名が書かれた場合、田中花子とかなら変わった名前でもないから
気にならないけど、珍しい名とかなら見る人が見れば一発でわかって
しまうのに「個人名だけでは削除は出来ません」
スレ名に会社名とか個別の名称が付いていて個人名が出されれば、
そのスレの個別の名称を知っている人であれば容易に個人を特定
出来てしまうのに。
次に個人名+個人特定が出来る書き込み(電話番号は除く)があった
場合でも、さらなる戸個人を特定できる書き込み(電話番号等)がないと、
「わかる人が見ないと個人を特定できないと判断し削除できません」
不特定多数が見る2ちゃんねるで、その書き込みを見て個人を特定
できる人が見る可能性は十分にあるにも関わらず、「多くの人が
その個人を判断できない」という理由で削除されない。
個人名が書かれた場合、田中花子とかなら変わった名前でもないから
気にならないけど、珍しい名とかなら見る人が見れば一発でわかって
しまうのに「個人名だけでは削除は出来ません」
スレ名に会社名とか個別の名称が付いていて個人名が出されれば、
そのスレの個別の名称を知っている人であれば容易に個人を特定
出来てしまうのに。
次に個人名+個人特定が出来る書き込み(電話番号は除く)があった
場合でも、さらなる戸個人を特定できる書き込み(電話番号等)がないと、
「わかる人が見ないと個人を特定できないと判断し削除できません」
不特定多数が見る2ちゃんねるで、その書き込みを見て個人を特定
できる人が見る可能性は十分にあるにも関わらず、「多くの人が
その個人を判断できない」という理由で削除されない。
290名無し
2011/05/29(日) 08:49:21.02HOST:ntchba007124.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp291訂正
2011/05/29(日) 08:53:12.05HOST:ntchba007124.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp292削除明王 ★
2011/05/29(日) 09:33:58.24ID:???0 そもそも、「個人が完全に特定できても、それだけでは削除対象にならない」のですが。
293時
2011/05/29(日) 09:58:41.04HOST:softbank221017162171.bbtec.net >>292
ネットで個人名ググればすぐに2chのその人の名前がある板が出る。
小学生でもググれる。
自分が誰かに書かれて見ればわかる。
本人の苦しみを。
ただ、機械的に決めてたら、ダメなんじゃないの?
良識があると思えないってみんな思ってるんじゃない?
実際にそういう被害にあった経験者が、相手の気持ちになって削除して行かないと。
案内人も良識あるいい人もいれば全くない人もいる。じゃあ、全くない人はなんで、採用されてやってるの?って事。
もし、本名書かれても個人が特定出来ないと言うなら自分の名前を書いてみればいいし。
ネットで個人名ググればすぐに2chのその人の名前がある板が出る。
小学生でもググれる。
自分が誰かに書かれて見ればわかる。
本人の苦しみを。
ただ、機械的に決めてたら、ダメなんじゃないの?
良識があると思えないってみんな思ってるんじゃない?
実際にそういう被害にあった経験者が、相手の気持ちになって削除して行かないと。
案内人も良識あるいい人もいれば全くない人もいる。じゃあ、全くない人はなんで、採用されてやってるの?って事。
もし、本名書かれても個人が特定出来ないと言うなら自分の名前を書いてみればいいし。
君とまったく同じ事を主張する人は定期的にあらわれるわけ。
その度に同じ説明するわけ。何も変わらないわけ。
せめてもっと工夫してこい。
その度に同じ説明するわけ。何も変わらないわけ。
せめてもっと工夫してこい。
296名無しの良心
NGNG 正確には、
「もう、ダメ」と言い続ける貴方の様な人が何年も前からいる
って事です。
「もう、ダメ」と言い続ける貴方の様な人が何年も前からいる
って事です。
297削除明王 ★
2011/05/29(日) 11:13:39.94ID:???0 >>293
そうではなく、「予備知識のない第三者でも何も調べずに個人を特定できる」
(これが「個人を完全に特定できる」ってこと)としても、それだけじゃ削除対象にならないのです。
#なお、調べたら判るというのは考慮の埒外です。
そんでもって、削除ガイドラインに抵触しないものを勝手な判断で削除することは
「恣意的削除」として固く禁じられています。
相手の気持ちになって「恣意的削除」をするという訳にはいきません。
そうではなく、「予備知識のない第三者でも何も調べずに個人を特定できる」
(これが「個人を完全に特定できる」ってこと)としても、それだけじゃ削除対象にならないのです。
#なお、調べたら判るというのは考慮の埒外です。
そんでもって、削除ガイドラインに抵触しないものを勝手な判断で削除することは
「恣意的削除」として固く禁じられています。
相手の気持ちになって「恣意的削除」をするという訳にはいきません。
>>297
了解しました。
ただ、削除人さんという立場は難しいと思いますが、
この立場にこそ、相手の気持ちになる必要性があるとも思います。
相談されても、事件を起こすまでストーカーを逮捕出来ない警察官と同じじゃいけないとも思います。
人の痛みがわかり、人の為に動ける人間がネット上に必要であるとも思います。
削除人さん同士でも、この手の話し合い
(道徳的に考えて消すべき内容でも、削除規約にないので消さない)は、なさいますか?
削除明王さんは良識がある方と思いお話させて頂きました。
了解しました。
ただ、削除人さんという立場は難しいと思いますが、
この立場にこそ、相手の気持ちになる必要性があるとも思います。
相談されても、事件を起こすまでストーカーを逮捕出来ない警察官と同じじゃいけないとも思います。
人の痛みがわかり、人の為に動ける人間がネット上に必要であるとも思います。
削除人さん同士でも、この手の話し合い
(道徳的に考えて消すべき内容でも、削除規約にないので消さない)は、なさいますか?
削除明王さんは良識がある方と思いお話させて頂きました。
299名無しの良心
NGNG >>298
警察官が法律に従う様に
削除人は削除ガイドラインに従うだけだ。
それにあなたが言っていることは
「削除ガイドラインを変更しろ」なので
削除議論じゃない。
そもそも削除されないことはこの板で
取扱しないって明記されている。
つまりは完全に板違い。
削除人達がこれ以上板違いに
付き合うことが無いことを祈るよ。
警察官が法律に従う様に
削除人は削除ガイドラインに従うだけだ。
それにあなたが言っていることは
「削除ガイドラインを変更しろ」なので
削除議論じゃない。
そもそも削除されないことはこの板で
取扱しないって明記されている。
つまりは完全に板違い。
削除人達がこれ以上板違いに
付き合うことが無いことを祈るよ。
300名無し
2011/05/30(月) 01:22:16.04HOST:ntchba007124.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp こんなこといっちゃ根本的なところだけど2ちゃんはその削除のガイドラインの
基準がそもそもおかしいのでしょ?
「運営がいちいち判断するのが大変だからより基準を厳しくして、なるべく
削除が発生しないようにしているだけ。」というのは昔から言われている。
また、「運営が自分たちに都合良く削除可能とするためにガイドラインを
定めている」とも言われている。
基準がそもそもおかしいのでしょ?
「運営がいちいち判断するのが大変だからより基準を厳しくして、なるべく
削除が発生しないようにしているだけ。」というのは昔から言われている。
また、「運営が自分たちに都合良く削除可能とするためにガイドラインを
定めている」とも言われている。
301名無し
2011/05/30(月) 01:25:39.55HOST:ntchba007124.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp 削除の基準は電話番号の記載等、個人名が記載された人に直接迷惑が
掛かる可能性が考えられない限りほぼ削除の対象になり得ない。
本当にコレでいいの?と言う話ですよね。
個人名が書かれたので気持ち悪くて夜も眠れないとかそんなレベルじゃ
削除対象外でしょうが。
個人名を出されて勝手な推測であれこれ中傷を書かれたとしても、
このレベルで削除とならない2ちゃんねるの基準はちょっとおかしい。
と、こんな事を今更言っても所詮2ちゃんだから全ては運営側の都合とか
胸先三寸だし、どうにもならないんですけどね。
削除人によっては、冷製に対処してくれる人もいれば、2ちゃんに期待
するなと言わんばかりに「ガイドライン外です」の一点張りで削除に応じない
人もいる。
掛かる可能性が考えられない限りほぼ削除の対象になり得ない。
本当にコレでいいの?と言う話ですよね。
個人名が書かれたので気持ち悪くて夜も眠れないとかそんなレベルじゃ
削除対象外でしょうが。
個人名を出されて勝手な推測であれこれ中傷を書かれたとしても、
このレベルで削除とならない2ちゃんねるの基準はちょっとおかしい。
と、こんな事を今更言っても所詮2ちゃんだから全ては運営側の都合とか
胸先三寸だし、どうにもならないんですけどね。
削除人によっては、冷製に対処してくれる人もいれば、2ちゃんに期待
するなと言わんばかりに「ガイドライン外です」の一点張りで削除に応じない
人もいる。
302名無し
2011/05/30(月) 01:37:02.19HOST:ntchba007124.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp 削除のとなる基準の多くが、電話番号の記載か個人名を出して何月何日の何時に
殺しますとかそこまでレベルじゃないと削除されない。
これは、2ちゃん自身が迷惑を被らないように削除しているだけであって、
本当に特定された個人の事を考えて削除しているのか?と言われると大きな
疑問が残るわけですよね。
殺しますとかそこまでレベルじゃないと削除されない。
これは、2ちゃん自身が迷惑を被らないように削除しているだけであって、
本当に特定された個人の事を考えて削除しているのか?と言われると大きな
疑問が残るわけですよね。
304名無しの良心
NGNG >>302
>個人名を出して何月何日の何時に
>殺しますとか
いやいや。犯罪だからソレ。大切な証拠だから。削除したら大変な事になるから。
もし書かれた時には削除なんて考えないで、直ちに最寄りの警察に相談して下さい。
>>302さんも>>303さんも、他人に良識を期待するのは、人間だからしょうがないとして、
求めてる良識が得られないからって不快感を覚えるのは、単純に他人に甘えすぎ。
書き込み者を訴えるなり、2ちゃんねるを訴えるなり、
選挙の時、ネットの規制を強めてくれそうな人に投票したり
あなた方が自分で削除人になるなり、2ちゃんよりでかい掲示板作るなり、
他人に頼らず出来る事は沢山あるでしょう。
他人を動かすより自分が動きなさい。
って言うか、とりあえず削除人目指せばいいじゃん。二人とも。
>個人名を出して何月何日の何時に
>殺しますとか
いやいや。犯罪だからソレ。大切な証拠だから。削除したら大変な事になるから。
もし書かれた時には削除なんて考えないで、直ちに最寄りの警察に相談して下さい。
>>302さんも>>303さんも、他人に良識を期待するのは、人間だからしょうがないとして、
求めてる良識が得られないからって不快感を覚えるのは、単純に他人に甘えすぎ。
書き込み者を訴えるなり、2ちゃんねるを訴えるなり、
選挙の時、ネットの規制を強めてくれそうな人に投票したり
あなた方が自分で削除人になるなり、2ちゃんよりでかい掲示板作るなり、
他人に頼らず出来る事は沢山あるでしょう。
他人を動かすより自分が動きなさい。
って言うか、とりあえず削除人目指せばいいじゃん。二人とも。
305名無しの良心
NGNG306
2011/06/01(水) 00:09:54.92HOST:softbank221017162171.bbtec.net 2以外で提示板ないのか?
大きいの
大きいの
307散歩中
2011/06/01(水) 10:46:01.59HOST:p18070-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp 自分で探そうね。
ここはガイドライン自体の是非について話すところでもないし…。
そういう話は要望いたっつう適切な場所がある。
ということで、皆様お引取りを…。
ここはガイドライン自体の是非について話すところでもないし…。
そういう話は要望いたっつう適切な場所がある。
ということで、皆様お引取りを…。
308エア為替
NGNG 市況2は実況板ってことで、特定コテ名が付いたスレッドがストップされたようだけど
少しは内容を見て行なえと言いたい。
残ってるのもあるし基準があやふやっぽいし
良い雰囲気のスレを止めて、わざわざ空気を悪くしてるとしか思えなかったので、一応言わせてください。
少しは内容を見て行なえと言いたい。
残ってるのもあるし基準があやふやっぽいし
良い雰囲気のスレを止めて、わざわざ空気を悪くしてるとしか思えなかったので、一応言わせてください。
309●
2011/06/04(土) 21:52:40.17HOST:230.62.1.110.ap.yournet.ne.jp >>308
ここはそういうことを書くところではありません。
削除議論をやるなら市況2のスレでルールにのっとってどうぞ。
市況実況板削除議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1075966196/
ここはそういうことを書くところではありません。
削除議論をやるなら市況2のスレでルールにのっとってどうぞ。
市況実況板削除議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1075966196/
310お願いいたします
2011/11/23(水) 00:41:11.82HOST:119-171-172-164.rev.home.ne.jp vipperでメアド交換しようずwwwwwwww
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1321972667/
私のメアドが晒されているので、削除お願いします
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1321972667/
私のメアドが晒されているので、削除お願いします
311お願いします
2011/12/16(金) 16:15:45.23HOST:pdd70fa.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1318347544/l50
近々死んでほしい人間を書き込むスレッド
クラスのだれかが書き込んで私の名前も入っているので削除お願いします。
レス指定で 491
500〜513
517
521〜522
近々死んでほしい人間を書き込むスレッド
クラスのだれかが書き込んで私の名前も入っているので削除お願いします。
レス指定で 491
500〜513
517
521〜522
312●
2011/12/16(金) 21:07:06.00HOST:203.150.240.49.ap.yournet.ne.jp このスレが削除依頼を受け付けると思う気持ちが判らない
313”削除”依頼
2011/12/21(水) 02:10:29.51HOST:softbank221099042137.bbtec.net けいおん!!紅茶3122杯
スレ757の
lDのFa....の人がずっと
私への個人情報などを勝手に書き込みアップしております。
ネットで書き込みするなとも
言いましたので削除依頼しました。
死ねと書き込みなどするので
削除の依頼をします。
私への個人攻撃ばかりするので削除
をお願いします。
内容は見てから削除をよろしく!
スレ757の
lDのFa....の人がずっと
私への個人情報などを勝手に書き込みアップしております。
ネットで書き込みするなとも
言いましたので削除依頼しました。
死ねと書き込みなどするので
削除の依頼をします。
私への個人攻撃ばかりするので削除
をお願いします。
内容は見てから削除をよろしく!
314””削除””依頼
2012/04/03(火) 16:11:04.90HOST:118-104-68-141.gifu1.commufa.jp http://c.2ch.net/test/-.-ll/bouhan/1241541435/532-
身に覚えのないところで名前と県名が書かれています。会社の上司から指摘され気が付きました。嘘なのに個人が特定されてしまうので削除をお願いします!!
身に覚えのないところで名前と県名が書かれています。会社の上司から指摘され気が付きました。嘘なのに個人が特定されてしまうので削除をお願いします!!
315””削除””依頼
2012/04/03(火) 16:16:22.94HOST:118-104-68-141.gifu1.commufa.jp http://mimizun.com/log/2ch/venture/1124295147/84
ここも身に覚えがありません。削除をお願いいたします。
537:01/20(水) 22:02 zry3xs8UP
ここも身に覚えがありません。削除をお願いいたします。
537:01/20(水) 22:02 zry3xs8UP
316削除明王 ★
2012/04/03(火) 19:04:44.44ID:???0 当スレがある削除議論板は、「削除依頼するための掲示板」ではありません。
317彩虹 ◆NIJI.D.avU
2012/04/04(水) 20:38:51.83HOST:p3066-ipbfp1702kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp >>292
削除対象になります。今まではともかくとして。
この十数年、私たち、はひろゆきさんの理念に沿って削除判断をしてきました。
しかし、ひろめゆきさんは、まだ若い。人生経験が圧倒的に少ないのです。
他人の痛みを理解するにはまだまだ経験が足らない。
そういうときは年配の人の意見を傾聴し、それをもってガイドラインも改正すべきなんです。
たとえば明王さんの本名と住所、会社が2ちゃんねるにさらされたとして、平静でいられますか?
私のネット上の友人でツイッターで顔写真をさらして、北朝鮮籍であることを明示していた人が
最近、見知らぬ男性に殴られて左目を失明して顔面骨折する重傷を負いました。
明王さんに削除依頼を蹴られて恨みに思っている人も多いでしょう。
リアルでどんな目に遭うかわかりませんよ。
うっかり自分の子供がさらしてしまったのなら罪はありませんが、
他人がさらすというのはきっと悪意があるからでしょう。
それが外部に被害を与えたような犯罪者や責任ある部署の二類の人ならともかく
何の瑕疵もない三種の人の個人情報なら削除すべきです。
さらされたこと自体が誹謗中傷の悪意である可能性があるからです。
時代は推移していきます。
昔ながらの慣例が今、通用するとは限りません。
どうか、ひろゆきさんたちの以前の考え方を元に思考停止するのはやめていただけないでしょうか。
削除対象になります。今まではともかくとして。
この十数年、私たち、はひろゆきさんの理念に沿って削除判断をしてきました。
しかし、ひろめゆきさんは、まだ若い。人生経験が圧倒的に少ないのです。
他人の痛みを理解するにはまだまだ経験が足らない。
そういうときは年配の人の意見を傾聴し、それをもってガイドラインも改正すべきなんです。
たとえば明王さんの本名と住所、会社が2ちゃんねるにさらされたとして、平静でいられますか?
私のネット上の友人でツイッターで顔写真をさらして、北朝鮮籍であることを明示していた人が
最近、見知らぬ男性に殴られて左目を失明して顔面骨折する重傷を負いました。
明王さんに削除依頼を蹴られて恨みに思っている人も多いでしょう。
リアルでどんな目に遭うかわかりませんよ。
うっかり自分の子供がさらしてしまったのなら罪はありませんが、
他人がさらすというのはきっと悪意があるからでしょう。
それが外部に被害を与えたような犯罪者や責任ある部署の二類の人ならともかく
何の瑕疵もない三種の人の個人情報なら削除すべきです。
さらされたこと自体が誹謗中傷の悪意である可能性があるからです。
時代は推移していきます。
昔ながらの慣例が今、通用するとは限りません。
どうか、ひろゆきさんたちの以前の考え方を元に思考停止するのはやめていただけないでしょうか。
318呑んだら名乗らない
2012/04/04(水) 21:29:13.11HOST:i125-202-193-205.s10.a032.ap.plala.or.jp NHKにまで取材をアピールしたのか。。。。
319呑んだら名乗らない
2012/04/04(水) 21:32:48.90HOST:i125-202-193-205.s10.a032.ap.plala.or.jp で、NHKはいくらくれたんだ?
この間の怪しい占いもどきは、民放から二百万貰ったとか。
この間の怪しい占いもどきは、民放から二百万貰ったとか。
320彩虹 ◆NIJI.D.avU
2012/04/04(水) 21:45:22.81HOST:p3066-ipbfp1702kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp NHK見ました。
2ちゃんねるを知らない彼女が言うには「誹謗中傷が本当かどうか削除人が調べればいいやん」
とのこと。
私が削除ボランティアは無償(無報酬)だと告げると黙っていました。
2ちゃんねるを知らない彼女が言うには「誹謗中傷が本当かどうか削除人が調べればいいやん」
とのこと。
私が削除ボランティアは無償(無報酬)だと告げると黙っていました。
321”削除”依頼
2012/05/01(火) 13:13:46.02HOST:133.50.247.63 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1167193326/l50
直アド書き込まれたうえ、身に覚えのないことまで書かれていました。
ほかにもいろんな人のことが書かれています。
できるだけ早いうちに削除お願いします!
直アド書き込まれたうえ、身に覚えのないことまで書かれていました。
ほかにもいろんな人のことが書かれています。
できるだけ早いうちに削除お願いします!
322散歩中
2012/05/01(火) 13:38:40.16HOST:p1190-ipbf1005akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp >>321
削除依頼はしかるべき場所でお願いします。
削除依頼はしかるべき場所でお願いします。
323−
2012/05/01(火) 22:58:27.83HOST:182-164-46-81f1.kyt1.eonet.ne.jp 真面目な話、深刻過ぎる荒らしに対しては運営はきちんと対処して欲しい。
この2ちゃんねるを「真面目な議論の場・楽しい交流の場」として利用している人だっているし、
荒らしの中には「多少の悪ふざけ」なんて範疇を超えた、冗談抜きに利用者の精神衛生に関わる物だってある。
いくら「書き込む者の自由・権利の尊重」と言っても、「荒らしの権利」なんか守るのはよして欲しいです。
この2ちゃんねるを「真面目な議論の場・楽しい交流の場」として利用している人だっているし、
荒らしの中には「多少の悪ふざけ」なんて範疇を超えた、冗談抜きに利用者の精神衛生に関わる物だってある。
いくら「書き込む者の自由・権利の尊重」と言っても、「荒らしの権利」なんか守るのはよして欲しいです。
324散歩中
2012/05/04(金) 09:46:32.17HOST:p1190-ipbf1005akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp >>323
そういうスレ違いの投稿はアラシじゃないんですかねぇ。
そういうスレ違いの投稿はアラシじゃないんですかねぇ。
325”削除”依頼
2012/05/21(月) 23:41:41.79HOST:rs2.naid.jp326””削除””について
2012/06/25(月) 08:55:26.48HOST:softbank220011064032.bbtec.net 削除依頼のフォームに個人名、会社名があるのは何故?
非公開だと思って実名書き込んだら、転載されて困っています。
非公開だと思って実名書き込んだら、転載されて困っています。
327呑んだら名乗らない
2012/06/25(月) 09:13:06.52HOST:i223-217-182-207.s41.a032.ap.plala.or.jp >削除依頼のフォームに個人名、会社名があるのは何故?
法人/団体や一群での依頼では依頼者の確認が必要なので
書く欄が設けられています。
>非公開だと思って実名書き込んだら、転載されて困っています。
貴方が勝手に非公開だと思われるのは自由ですが
削除依頼入り口や各フォームのトップに書かれています。
「どのような形の削除依頼であれ公開させていただきます。」
以上ですがほかに何か?
法人/団体や一群での依頼では依頼者の確認が必要なので
書く欄が設けられています。
>非公開だと思って実名書き込んだら、転載されて困っています。
貴方が勝手に非公開だと思われるのは自由ですが
削除依頼入り口や各フォームのトップに書かれています。
「どのような形の削除依頼であれ公開させていただきます。」
以上ですがほかに何か?
328名無しの良心
2012/06/25(月) 09:18:38.06HOST:p9189-ipngn100103niho.hiroshima.ocn.ne.jp >326
1.名前や会社名を書く欄があるのは、法人、個人の依頼フォームが分けられてないから。
なぜ分けないのかは、ここで聞いても答えはたぶん返ってこない。
2.削除依頼は公開されますってのはフォームと画面にはっきり明記されていること。
他の人の依頼を読んでもすぐ分かること。残念だけど、非公開だと思っていた、という言い分が
考慮してもらえる可能性は(過去の例からいっても)ゼロなので、その点はあきらめて。
3.削除依頼が転載されることそれ自体はルール違反ではなく、これもどうしようもない。
ただしメールアドレスを依頼に書いていて、それ込みでコピペされている場合には、
「荒らし依頼」扱いで削除依頼を出してもいいかも。
メールアドレスがそもそも書かれていない/メールアドレスはコピペされていない、という場合でも、
まあ、整理板扱いの理由で削除依頼を出すことはできるが、実際に削除してもらえるかどうかは、あてにならない
4.自分の名前があちこちでコピペされているのは気の毒だけど、名前以外の情報が漏れていないのなら、
自分の軽率さを呪いつつ、諦めてしばらくは目立たないよう静かにしておくのが最善の解決策と思う。
5.もし万が一自分が書いた名前以上の実生活にかかわる情報が飛び交っているのであれば、
それは掲示板上で赤の他人に相談している場合じゃない。
すぐにリアル世界で信頼できる人、機関に相談を。
1.名前や会社名を書く欄があるのは、法人、個人の依頼フォームが分けられてないから。
なぜ分けないのかは、ここで聞いても答えはたぶん返ってこない。
2.削除依頼は公開されますってのはフォームと画面にはっきり明記されていること。
他の人の依頼を読んでもすぐ分かること。残念だけど、非公開だと思っていた、という言い分が
考慮してもらえる可能性は(過去の例からいっても)ゼロなので、その点はあきらめて。
3.削除依頼が転載されることそれ自体はルール違反ではなく、これもどうしようもない。
ただしメールアドレスを依頼に書いていて、それ込みでコピペされている場合には、
「荒らし依頼」扱いで削除依頼を出してもいいかも。
メールアドレスがそもそも書かれていない/メールアドレスはコピペされていない、という場合でも、
まあ、整理板扱いの理由で削除依頼を出すことはできるが、実際に削除してもらえるかどうかは、あてにならない
4.自分の名前があちこちでコピペされているのは気の毒だけど、名前以外の情報が漏れていないのなら、
自分の軽率さを呪いつつ、諦めてしばらくは目立たないよう静かにしておくのが最善の解決策と思う。
5.もし万が一自分が書いた名前以上の実生活にかかわる情報が飛び交っているのであれば、
それは掲示板上で赤の他人に相談している場合じゃない。
すぐにリアル世界で信頼できる人、機関に相談を。
329””削除””について
2012/06/25(月) 09:22:19.71HOST:softbank220011064032.bbtec.net330却下されました
2012/10/23(火) 09:47:07.23HOST:p220208142021.nftoyama.coralnet.or.jp 彩虹様へ
292から317の流れですが、私も却下されて困っています。
団体名が出ているのに「名前だけなら削除対象でない」というのは
おかしいと思います。
なんとかならないものでしょうか?
292から317の流れですが、私も却下されて困っています。
団体名が出ているのに「名前だけなら削除対象でない」というのは
おかしいと思います。
なんとかならないものでしょうか?
331名無しの良心
2012/11/11(日) 11:53:47.97HOST:p3149-ipbf6008marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp 大学生をターゲットに名誉棄損レベルの誹謗中傷が繰り広げられて
います。本名、大学名も晒されており個人が特定されています。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1352310444/
います。本名、大学名も晒されており個人が特定されています。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1352310444/
332名無しの良心
2013/02/19(火) 11:29:03.22HOST:KD118152157082.ppp-bb.dion.ne.jp333通りすがりのミッちゃん
2013/02/19(火) 12:20:26.11HOST:i125-201-39-178.s41.a032.ap.plala.or.jp >>331
名誉棄損は2ちゃんねるでは取り扱いません。
警察や司法機関へご相談ください。
個人が(宅配ピザが届く程度に)特定されての
誹謗中傷でしたら削除依頼を出したら宜しいかと。
http://qb5.2ch.net/saku/
>>332
何か?
名誉棄損は2ちゃんねるでは取り扱いません。
警察や司法機関へご相談ください。
個人が(宅配ピザが届く程度に)特定されての
誹謗中傷でしたら削除依頼を出したら宜しいかと。
http://qb5.2ch.net/saku/
>>332
何か?
334”削除”ガイドラインの見直し
2013/02/26(火) 19:09:11.89HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp 削除のガイドラインの見直しをしてください。
名前フルネームまたは変わった名前なら姓のみ名のみでも削除してください。
名前フルネームまたは変わった名前なら姓のみ名のみでも削除してください。
335””削除””ガイドラインの見直し
2013/02/26(火) 19:14:09.98HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp 同じスレッド内にレス番号ちがいで書かれていた場合は、名前とその他の情報
が関連して特定される。
特定されなくても是非名前のみで削除を。
が関連して特定される。
特定されなくても是非名前のみで削除を。
336呑んだら名乗らない
NGNG337質問
2013/02/26(火) 19:35:19.51HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp >>336
削除についての詳しい質問はどこに聞けばいいですか
削除についての詳しい質問はどこに聞けばいいですか
339質問
2013/02/26(火) 19:47:59.83HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp 三種の私生活情報、プライバシー情報について
具体的にまたはこういった場合は削除対象になるのかなど。
具体的にまたはこういった場合は削除対象になるのかなど。
340呑んだら名乗らない
NGNG >>339
何処の誰の私生活情報なのか?
厳密では書かれている情報で私が貴方を訪ねて
あなたの私生活情報なんですか?
って訪問できるものが扱いです。
よくある例で、見る人が見れば分かるとか
社内の人間が見れば分かるとかは大概却下です。
書かれている情報で宅配ピザが届く程度かどうかが物差しになるかと。
厳密では書かれている情報で私が貴方を訪ねて
あなたの私生活情報なんですか?
書かれている情報で宅配ピザが届く程度かどうかが物差しになるかと。
341呑んだら名乗らない
NGNG 申し訳ない。書き直し。
>>339
書かれている情報で私が貴方を訪ねてあなたの私生活情報なんですか?
書かれている情報で宅配ピザが届く程度かどうかが物差しになるかと
>>339
書かれている情報で私が貴方を訪ねてあなたの私生活情報なんですか?
書かれている情報で宅配ピザが届く程度かどうかが物差しになるかと
342質問
2013/02/26(火) 20:30:23.34HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp なるほど。ありがとうございます。
ただメールアドレスと名前や名前と生年月日ならどうなるとか
こういうことと書かれている場合とか
そいういった具体的に質問する場所はないということでしょうか。
ただメールアドレスと名前や名前と生年月日ならどうなるとか
こういうことと書かれている場合とか
そいういった具体的に質問する場所はないということでしょうか。
343呑んだら名乗らない
NGNG >>342
削除ガイドラインは確認しましたか?
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
メールアドレスはWeb上に非公開のもので
他者が書き込んだ物は概ね削除対象です。
名前や生年月日が一緒に書かれている云々は
メールアドレスとしての削除判断になんら影響しません。
削除ガイドラインは確認しましたか?
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
メールアドレスはWeb上に非公開のもので
他者が書き込んだ物は概ね削除対象です。
名前や生年月日が一緒に書かれている云々は
メールアドレスとしての削除判断になんら影響しません。
344質問
NGNG 削除人が今も居るスレへ誘導してください
回ってみたところどこも不在なようで・・・
回ってみたところどこも不在なようで・・・
346名無しの良心
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANHOST:KD118152157082.ppp-bb.dion.ne.jp347名無しの良心
2014/01/25(土) 06:05:53.98HOST:softbank126060228250.bbtec.net わわわ
348丹羽
2014/07/13(日) 16:38:45.14HOST:om126186149174.7.openmobile.ne.jp http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1162302560/
丹羽といいます。 このスレッドの削除お願いいたします 本名で 書かれて 本当に困っています
色々 指導お願いいたします
丹羽といいます。 このスレッドの削除お願いいたします 本名で 書かれて 本当に困っています
色々 指導お願いいたします
349あい
2019/02/08(金) 11:54:23.87HOST:KD182251071223.au-net.ne.jp https://www.kyodemo.net/sdemo/r/poverty/1549548435/-39n
個人を特定されている内容であり、不快なコメントが見られます。削除お願いします。
個人を特定されている内容であり、不快なコメントが見られます。削除お願いします。
351ふみか
2019/07/08(月) 12:25:10.38HOST:64.66.223.223.megaegg.ne.jp352ふみか
2019/07/08(月) 12:26:51.71HOST:64.66.223.223.megaegg.ne.jp353中傷スレ乱立
2020/01/15(水) 18:21:51.09HOST:sp49-98-142-87.msd.spmode.ne.jp 乙武氏の元嫁中傷スレ乱立は削除要請対象か?
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakukb/1579079449/
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakukb/1579079449/
レスを投稿する