最悪板の削除議論スレッド
最悪板@2ch掲示板
http://tmp.2ch.net/tubo/
tubo:最悪[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027563106/
tubo:最悪[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027563712/
tubo:最悪[重要削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1036091373/
最悪板@削除議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
11
03/03/09 12:58HOST:L121138.ppp.dion.ne.jp >>457
>「板違いである」でよろしいでしょうか?
そうです。「板違い」です。それはひろゆきさんが言ったからうんぬんでは
なく僕からも警告をしているように「削除人の削除に関することは削除議論板で」と
いうことからもわかるかと思います。
>管理人自らが覆した。ということでよろしいですか?
2000年の10月のひろゆきさんの発言ですか。
ちょっと発言としては古いと思います。4年も経つと多少ルールは
変わると思っていいと思います。
僕も今のガイドラインは少々困惑気味ですので。
>叩きは削除処理についてだけではなかったですよね
そうですね。叩きだけではありませんでした。しかし削除に関しての議論が
多いのも確かです。僕は名無しで擁護してましたが。しかも1で叩く理由が
削除に関する事項が入っている時点で削除対象とみなします。
削除海王こと海王 ◆POSEIDONggを冷笑的に叩くスレ
1 名前: 最悪であることの立証からはじめてください [sage] 投稿日: 04/08/05 21:39 ID:???
まじでうぜーし。
いい加減に削除しすぎ。
ひょっとしたらロボット??
あまつさえ方々の板の自治スレで口出しする始末。
じゃんじゃん叩いちゃってください
>「板違いである」でよろしいでしょうか?
そうです。「板違い」です。それはひろゆきさんが言ったからうんぬんでは
なく僕からも警告をしているように「削除人の削除に関することは削除議論板で」と
いうことからもわかるかと思います。
>管理人自らが覆した。ということでよろしいですか?
2000年の10月のひろゆきさんの発言ですか。
ちょっと発言としては古いと思います。4年も経つと多少ルールは
変わると思っていいと思います。
僕も今のガイドラインは少々困惑気味ですので。
>叩きは削除処理についてだけではなかったですよね
そうですね。叩きだけではありませんでした。しかし削除に関しての議論が
多いのも確かです。僕は名無しで擁護してましたが。しかも1で叩く理由が
削除に関する事項が入っている時点で削除対象とみなします。
削除海王こと海王 ◆POSEIDONggを冷笑的に叩くスレ
1 名前: 最悪であることの立証からはじめてください [sage] 投稿日: 04/08/05 21:39 ID:???
まじでうぜーし。
いい加減に削除しすぎ。
ひょっとしたらロボット??
あまつさえ方々の板の自治スレで口出しする始末。
じゃんじゃん叩いちゃってください
>>458
「★はキャップであってハンドルではない」ってことだろうね。
ハンドルというのは誰でも好きなのを名乗れるし好きなときに変えれるし
他人と重複してもかまわない等の点で個人との関連性は比較的低い
のに対し、★はおおよそ個人と結び付けることができる(ひとりで複数の
キャップも持てるけど、キャップからは特定の人間を指し示せる)
という点を有意な差異として認めたということなのかもしれない。
ただ、最悪板に立っていた叩きスレの目的からすると、海王さんの削除
判断に対してではなくて、その言動や議論手法などの本筋ではない部分
に対しての文句というか愚痴を垂れるスレだったように思える。
削除判断自体はガイドラインに反していない限り覆せないので、判断に
文句は付けれないけれど消されたくないスレを消されて不満というような
場合に、削除議論板では暴れられない→叩きスレでガス抜きという流れ
になっていたと思う。 海王さん自身もそういう誘導をしていたと思う。
千影たんのスレにしたって、削除判断がどうののためのスレじゃなくて
キャラがキモイとかそういう意図のスレでしょう。
そういうことをしゃべりたいというとき、最悪板ではだめ、削除議論板にも
当然持ってこれない、批判要望でもない、ならどうすればいいんだろう?
削除キャップの中の人のキャラクター性をうんぬんすることは2ちゃんねる
上では許されないということになるのかな。
「★はキャップであってハンドルではない」ってことだろうね。
ハンドルというのは誰でも好きなのを名乗れるし好きなときに変えれるし
他人と重複してもかまわない等の点で個人との関連性は比較的低い
のに対し、★はおおよそ個人と結び付けることができる(ひとりで複数の
キャップも持てるけど、キャップからは特定の人間を指し示せる)
という点を有意な差異として認めたということなのかもしれない。
ただ、最悪板に立っていた叩きスレの目的からすると、海王さんの削除
判断に対してではなくて、その言動や議論手法などの本筋ではない部分
に対しての文句というか愚痴を垂れるスレだったように思える。
削除判断自体はガイドラインに反していない限り覆せないので、判断に
文句は付けれないけれど消されたくないスレを消されて不満というような
場合に、削除議論板では暴れられない→叩きスレでガス抜きという流れ
になっていたと思う。 海王さん自身もそういう誘導をしていたと思う。
千影たんのスレにしたって、削除判断がどうののためのスレじゃなくて
キャラがキモイとかそういう意図のスレでしょう。
そういうことをしゃべりたいというとき、最悪板ではだめ、削除議論板にも
当然持ってこれない、批判要望でもない、ならどうすればいいんだろう?
削除キャップの中の人のキャラクター性をうんぬんすることは2ちゃんねる
上では許されないということになるのかな。
463457
04/08/19 15:43HOST:p1162-adsau14honb8-acca.tokyo.ocn.ne.jp >>460
お手数おかけしました。確認のためまたお願いします。
>「削除人の削除に関することは削除議論板で」と いうことからもわかるかと思います。
つまり削除人の叩きは一律板違いではなく、削除に関さない
姿勢などの叩きは今まで通り最悪板で、ということですね?
>2000年の10月のひろゆきさんの発言ですか。
>ちょっと発言としては古いと思います。4年も経つと多少ルールは
>変わると思っていいと思います。
その辺だけは予測で済まされずに、もう一度だけひろゆきさんに
確認とここで告知して頂けたら有難いのですが。
>しかし削除に関しての議論が多いのも確かです。
最近とくに増えていましたね。援護までお疲れ様です。
お手数おかけしました。確認のためまたお願いします。
>「削除人の削除に関することは削除議論板で」と いうことからもわかるかと思います。
つまり削除人の叩きは一律板違いではなく、削除に関さない
姿勢などの叩きは今まで通り最悪板で、ということですね?
>2000年の10月のひろゆきさんの発言ですか。
>ちょっと発言としては古いと思います。4年も経つと多少ルールは
>変わると思っていいと思います。
その辺だけは予測で済まされずに、もう一度だけひろゆきさんに
確認とここで告知して頂けたら有難いのですが。
>しかし削除に関しての議論が多いのも確かです。
最近とくに増えていましたね。援護までお疲れ様です。
では、「削除海王こと海王 ◆POSEIDONggを冷笑的に叩くスレ」ではなく
「海王 ◆POSEIDONggを冷笑的に叩くスレ」ならば削除対象外ということでしょうか。
「海王 ◆POSEIDONggを冷笑的に叩くスレ」ならば削除対象外ということでしょうか。
465名無しの妙心
04/08/19 15:53HOST:66.144.4.1 正直な話、最近のひろゆきの言動を見るに、2ちゃんねるの動向を把握しているとは
言い難いものがあるように思います。
(参考 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1079360347/ )
さるとびさんがどのように相談を持ちかけたのか、そしてそれに対してひろゆきが
どのように返答したのか、その辺りのやり取りの詳細がわからないと、
さるとびさんの相談の仕方
ひろゆきのそれに対する解釈
返答に対するさるとびさんの解釈
のどれかが、こう言ってしまうとなんですが、間違ってしまっている可能性も
あるんじゃないかと思えてしまいます。
削除に関する疑義がスレの中心であったから板違い、という話であれば
(その判断は私は間違っているように思いますが)わかるんですけども、
そうなのかすらもいまいちわからないです。
その辺りについて、改めて管理人とのやり取りの詳細を
できる範囲で教えていただけませんでしょうか?
言い難いものがあるように思います。
(参考 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1079360347/ )
さるとびさんがどのように相談を持ちかけたのか、そしてそれに対してひろゆきが
どのように返答したのか、その辺りのやり取りの詳細がわからないと、
さるとびさんの相談の仕方
ひろゆきのそれに対する解釈
返答に対するさるとびさんの解釈
のどれかが、こう言ってしまうとなんですが、間違ってしまっている可能性も
あるんじゃないかと思えてしまいます。
削除に関する疑義がスレの中心であったから板違い、という話であれば
(その判断は私は間違っているように思いますが)わかるんですけども、
そうなのかすらもいまいちわからないです。
その辺りについて、改めて管理人とのやり取りの詳細を
できる範囲で教えていただけませんでしょうか?
つうか。 板違うけど、このままだと野鳥観察スレの存続もヤバげ。
削除人名指して削除判断についてあーでもないこーでもない言う
スレだし。 まぁ詐欺板行けよっていう誘導は常々入るけどもw
削除人名指して削除判断についてあーでもないこーでもない言う
スレだし。 まぁ詐欺板行けよっていう誘導は常々入るけどもw
>>461
★についてはそのような解釈もできます。
丁寧な説明ありがとうございます。
>最悪板に立っていた叩きスレの目的からすると、海王さんの削除判断に
>対してではなくてその言動や議論手法
削除議論板、その他運営系の板での言動や議論手法に異議があるのでしたら
やはり削除議論板でお願いしたいと思います。
ただ「ガス抜きをしたい」というお気持ちはわかります。最悪板はその為にあるのですから。
そうでないと削除議論板が荒れるのはわかっていますので。
ただ、僕としては海王さんの言動や議論手法に問題があるのでしたらその時点で
冷静に議論していただくのがいいかと思われます。
千影さんスレに関しては確かにタイトルは「削除千影はキモイ」とはなってますが
やはり1に削除に関する発言に対するご意見のようですのでこれも削除議論板で
するべきことだと思いますので削除の対象と判断しました。
削除千影はキモイ
1 名前: 最低人類0号 投稿日: 04/08/16 12:10 ID:BAl7tO56
気持ち悪い馴れ合いばっかしやがって!
削除の仕事しろ仕事を。真面目にやれ真面目に。
★についてはそのような解釈もできます。
丁寧な説明ありがとうございます。
>最悪板に立っていた叩きスレの目的からすると、海王さんの削除判断に
>対してではなくてその言動や議論手法
削除議論板、その他運営系の板での言動や議論手法に異議があるのでしたら
やはり削除議論板でお願いしたいと思います。
ただ「ガス抜きをしたい」というお気持ちはわかります。最悪板はその為にあるのですから。
そうでないと削除議論板が荒れるのはわかっていますので。
ただ、僕としては海王さんの言動や議論手法に問題があるのでしたらその時点で
冷静に議論していただくのがいいかと思われます。
千影さんスレに関しては確かにタイトルは「削除千影はキモイ」とはなってますが
やはり1に削除に関する発言に対するご意見のようですのでこれも削除議論板で
するべきことだと思いますので削除の対象と判断しました。
削除千影はキモイ
1 名前: 最低人類0号 投稿日: 04/08/16 12:10 ID:BAl7tO56
469提案
04/08/19 16:04HOST:EAOcf-128p205.ppp15.odn.ne.jp 削除議論板でも最悪板でも削除人叩きができないのなら
qb5鯖に運営ボランティア弾劾板でも作ってもらったら?
qb5鯖に運営ボランティア弾劾板でも作ってもらったら?
>>468
個人的にはルールが変わることにたいして別段遺憾等はないのですが、
正直申し上げて、海王さんの言動や態度に対する文句を削除議論板で
やっていいってことになると、
大変なことになるよ?(笑
まぁそのための専用雑談スレを別途立ててとかならいいかもしれんけど、
個別のスレ/レス削除スレで解禁はしないほうがいいよという、これは
ほんとただの個人的な老婆心からの忠言です。 いやでもこれマジでさ(笑
個人的にはルールが変わることにたいして別段遺憾等はないのですが、
正直申し上げて、海王さんの言動や態度に対する文句を削除議論板で
やっていいってことになると、
大変なことになるよ?(笑
まぁそのための専用雑談スレを別途立ててとかならいいかもしれんけど、
個別のスレ/レス削除スレで解禁はしないほうがいいよという、これは
ほんとただの個人的な老婆心からの忠言です。 いやでもこれマジでさ(笑
>>468
> 千影さんスレに関しては確かにタイトルは「削除千影はキモイ」とはなってますが
> やはり1に削除に関する発言に対するご意見のようですのでこれも削除議論板で
> するべきことだと思いますので削除の対象と判断しました。
そうするとそれはGL5「雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象」による処理ということでしょうか。
叩きを趣旨とした板で叩きを行うスレッドが「明らかに趣旨と異なる」とは思えないのですが……。
> 千影さんスレに関しては確かにタイトルは「削除千影はキモイ」とはなってますが
> やはり1に削除に関する発言に対するご意見のようですのでこれも削除議論板で
> するべきことだと思いますので削除の対象と判断しました。
そうするとそれはGL5「雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象」による処理ということでしょうか。
叩きを趣旨とした板で叩きを行うスレッドが「明らかに趣旨と異なる」とは思えないのですが……。
>>463
>つまり削除人の叩きは一律板違いではなく、削除に関さない
>姿勢などの叩きは今まで通り最悪板で、ということですね?
削除に関しないこと、運営系の板で発言したこと以外でしたら最悪板で結構です。
その代わりにタイトルには「削除人」とは入れないで下さい。
あくまでも「海王 ◆POSEIDONgg」というコテハンさんを叩くのでしたらいいですよ。
でも「海王 ◆POSEIDONgg」=削除人というのはみなさん承知の上でしょうから
「削除人のくせして」という流れになって削除、削除発言に関する話題になると思いますが。
それがなければ海王さん自身がスレッドを移転し直しているので海王さんが認めていると
いうことで僕は関知しないことにします。
>もう一度だけひろゆきさんに確認とここで告知して頂けたら有難いのですが
もちろん確認させていただきます。確認したら回答はお知らせさせていただきます。
>>464
>>463の回答を参考にして下さい。
>つまり削除人の叩きは一律板違いではなく、削除に関さない
>姿勢などの叩きは今まで通り最悪板で、ということですね?
削除に関しないこと、運営系の板で発言したこと以外でしたら最悪板で結構です。
その代わりにタイトルには「削除人」とは入れないで下さい。
あくまでも「海王 ◆POSEIDONgg」というコテハンさんを叩くのでしたらいいですよ。
でも「海王 ◆POSEIDONgg」=削除人というのはみなさん承知の上でしょうから
「削除人のくせして」という流れになって削除、削除発言に関する話題になると思いますが。
それがなければ海王さん自身がスレッドを移転し直しているので海王さんが認めていると
いうことで僕は関知しないことにします。
>もう一度だけひろゆきさんに確認とここで告知して頂けたら有難いのですが
もちろん確認させていただきます。確認したら回答はお知らせさせていただきます。
>>464
>>463の回答を参考にして下さい。
>>470
「2ちゃんねるが危ない」は大きなお世話です(素
「2ちゃんねるが危ない」は大きなお世話です(素
>>465 名無しの妙心様
ひろゆきさんとの会話は>>454に書いたことぐらいでご了承いただけないでしょうか。
会話を全て転載することについてはやはりプライバシーの問題もありますので
致しかねます。>>454にはプライバシーに関しない削除の意見だけを記載させて
いただきました。本来ですとひろゆきさんの話というのも書かないでおきたかったのですが
話の経緯を説明するのにやはり少しだけ必要かなと判断したので問題ない部分だけ記載させて
いただきました。話の行き違いというのはありませんのでご安心下さい。
>削除に関する疑義がスレの中心であったから板違い
僕は先程も発言させていただきましたが海王さんのスレはチェックしてて
できるだけ削除に関する異議に関しては擁護させていただいていました。
他の人からは海王さんの自作自演だと思われることが多いようでしたけど。
スルーしてた時もあったんですがスルーするともっと話が広がる展開が
多かったので擁護してました。
しかし確かに全てが削除に関する疑義とは言えないですが削除に関する
疑義が含まれてる以上は申し訳ございませんが板違いと判断させていただきます。
ご了承下さい。
ひろゆきさんとの会話は>>454に書いたことぐらいでご了承いただけないでしょうか。
会話を全て転載することについてはやはりプライバシーの問題もありますので
致しかねます。>>454にはプライバシーに関しない削除の意見だけを記載させて
いただきました。本来ですとひろゆきさんの話というのも書かないでおきたかったのですが
話の経緯を説明するのにやはり少しだけ必要かなと判断したので問題ない部分だけ記載させて
いただきました。話の行き違いというのはありませんのでご安心下さい。
>削除に関する疑義がスレの中心であったから板違い
僕は先程も発言させていただきましたが海王さんのスレはチェックしてて
できるだけ削除に関する異議に関しては擁護させていただいていました。
他の人からは海王さんの自作自演だと思われることが多いようでしたけど。
スルーしてた時もあったんですがスルーするともっと話が広がる展開が
多かったので擁護してました。
しかし確かに全てが削除に関する疑義とは言えないですが削除に関する
疑義が含まれてる以上は申し訳ございませんが板違いと判断させていただきます。
ご了承下さい。
476削除シャトル ★
04/08/19 16:42ID:??? この議論と関係ないかもしれないけど、
野鳥なんとかとか、最悪板に削除人たたきが流れるようになったのは、
削除板にIPが表示されるようになってからのような気がする。
野鳥なんとかとか、最悪板に削除人たたきが流れるようになったのは、
削除板にIPが表示されるようになってからのような気がする。
479海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/19 16:53ID:??? 海王◆POSEIDONggが削除海王★と同一であることは削除板では
一緒に使っていることから分ると思います。
また同時に使っているのはキャップ設定されていない板で、削除人として
発言する場合にそれが一番便利だからです。
で、この続きはQでやる内容(公開すべきでない内容)なので、
Qいただけますか?>さるとびさん
UIN:174660731
尚、個別の削除については管理人裁定>削除GLなので、異論はありません。
ただ、そういった削除判断に関する重要事項は連絡スレに管理人による
判断基準を書いてもらって、それに該当するから処理する、という風に
していただきたいです。貴方だけに適用される基準ではないなら。
では、Q待ってます。ちょっと席外しますので夜にでも。
一緒に使っていることから分ると思います。
また同時に使っているのはキャップ設定されていない板で、削除人として
発言する場合にそれが一番便利だからです。
で、この続きはQでやる内容(公開すべきでない内容)なので、
Qいただけますか?>さるとびさん
UIN:174660731
尚、個別の削除については管理人裁定>削除GLなので、異論はありません。
ただ、そういった削除判断に関する重要事項は連絡スレに管理人による
判断基準を書いてもらって、それに該当するから処理する、という風に
していただきたいです。貴方だけに適用される基準ではないなら。
では、Q待ってます。ちょっと席外しますので夜にでも。
481457
04/08/19 17:02HOST:p1162-adsau14honb8-acca.tokyo.ocn.ne.jp >>472
>削除に関しないこと、運営系の板で発言したこと以外でしたら最悪板で結構です。
>その代わりにタイトルには「削除人」とは入れないで下さい。
最悪板は叩きの専門板ではなく叩きもできる雑談板ですよね。
ここまで厳密に処理なさるのは削除人叩きのみでしょうか?
>「削除人のくせして」という流れになって削除、削除発言に関する話題になると思いますが。
他のグレーゾーンのスレのようにレス削除で応対では駄目なのですか?
>もちろん確認させていただきます。確認したら回答はお知らせさせていただきます。
よろしくお願いします。
>削除に関しないこと、運営系の板で発言したこと以外でしたら最悪板で結構です。
>その代わりにタイトルには「削除人」とは入れないで下さい。
最悪板は叩きの専門板ではなく叩きもできる雑談板ですよね。
ここまで厳密に処理なさるのは削除人叩きのみでしょうか?
>「削除人のくせして」という流れになって削除、削除発言に関する話題になると思いますが。
他のグレーゾーンのスレのようにレス削除で応対では駄目なのですか?
>もちろん確認させていただきます。確認したら回答はお知らせさせていただきます。
よろしくお願いします。
482削除シャトル ★
04/08/19 17:09ID:??? >さるとび様&他の皆様
ものすごい間抜けな質問で恐縮なんですけど、
削除海王★を冷静に批判する→削除議論板
海王 ◆POSEIDONggを叩く&批判する→最悪板
はわかったんですが、
削除海王 ★ を叩きたい場合はどこでやればいいんでしょうか?
ものすごい間抜けな質問で恐縮なんですけど、
はわかったんですが、
削除海王 ★ を叩きたい場合はどこでやればいいんでしょうか?
>>479 削除海王様
公開するべきでない内容というのがどういった内容なのか
わかりかねますができればここでちゃんと議論していただき
ご説明いただければありがたく思います。
Qは入れておきます。僕のQは英語版なので英文でリクエストが
入ると思いますがよろしくお願いします。
>>481 名無しさん様
>最悪板は叩きの専門板ではなく叩きもできる雑談板ですよね。
そうです。雑談板です。タイトルに「削除人」を入れると削除人叩きスレと
いう認識になってしまうのでできればやめていただきたいというお願いです。
>>482で削除シャトルさんが
と書いてらっしゃいますがこれで正しいです。
>>482 削除シャトルさん
最悪板のゴミ箱辺りでお願いします。。。
もしくは>>479で海王さんがQの番号を晒しているので直接お話しして
みてはいかがでしょうか。
もしくは僕がお話をお伺いしますので今からQ入れます。よろしくお願いします。
公開するべきでない内容というのがどういった内容なのか
わかりかねますができればここでちゃんと議論していただき
ご説明いただければありがたく思います。
Qは入れておきます。僕のQは英語版なので英文でリクエストが
入ると思いますがよろしくお願いします。
そうです。雑談板です。タイトルに「削除人」を入れると削除人叩きスレと
いう認識になってしまうのでできればやめていただきたいというお願いです。
>>482で削除シャトルさんが
と書いてらっしゃいますがこれで正しいです。
>>482 削除シャトルさん
最悪板のゴミ箱辺りでお願いします。。。
もしくは>>479で海王さんがQの番号を晒しているので直接お話しして
みてはいかがでしょうか。
もしくは僕がお話をお伺いしますので今からQ入れます。よろしくお願いします。
>>480
>そのあたりはですから叩きにならない程度に冷静に議論して
>いただければいいかと思います。
いや希望するのはかまわないけど、利用者全員にそれを要求するのは
実質無理ってもんでしょう。
依頼以外の用事で整理板に来たり削除議論板に文句言いに来るひと
なんて、だいたい頭に血が上ってるんだし。
あとね、あっちもやってるからこっちもいいだろっていう論調にはしたくは
ないんですが、、削除人さんの側が依頼者や削除議論板に来たひとに
馬鹿だなんだとコキ下ろしている現実もあるわけですよ。
IP アドレス出して個人特定された状態で来ているひとに。
もちろん削除人さんたちはそういうことはしないでくださいねっていうルー
ルなんだろうけど、実際守れてないわけじゃないですか。
削除人さんと利用者さんという構図があるからかなんなのかはわかり
ませんが、なにしろ普通の板の普通のスレのようにはいかないのは
間違いないと思います…
>そのあたりはですから叩きにならない程度に冷静に議論して
>いただければいいかと思います。
いや希望するのはかまわないけど、利用者全員にそれを要求するのは
実質無理ってもんでしょう。
依頼以外の用事で整理板に来たり削除議論板に文句言いに来るひと
なんて、だいたい頭に血が上ってるんだし。
あとね、あっちもやってるからこっちもいいだろっていう論調にはしたくは
ないんですが、、削除人さんの側が依頼者や削除議論板に来たひとに
馬鹿だなんだとコキ下ろしている現実もあるわけですよ。
IP アドレス出して個人特定された状態で来ているひとに。
もちろん削除人さんたちはそういうことはしないでくださいねっていうルー
ルなんだろうけど、実際守れてないわけじゃないですか。
削除人さんと利用者さんという構図があるからかなんなのかはわかり
ませんが、なにしろ普通の板の普通のスレのようにはいかないのは
間違いないと思います…
「叩きをするな」と言っても無理だと思うんですが……。
もともと最悪板はそういう人たちを隔離するために作られたわけですし。
その最悪板の存在意義を根底から否定して、あとになにが残るんでしょうか。
もともと最悪板はそういう人たちを隔離するために作られたわけですし。
その最悪板の存在意義を根底から否定して、あとになにが残るんでしょうか。
487削除シャトル ★
04/08/19 17:38ID:??? >>482:さるとびさん
別に、この件で、海王さんやさるとびさんんと、裏で認識を確認する気はありません。
私は海王さん叩きをしたいわけではありませんし(笑)
ただ、単純に、今までの議論を拝見した限り、「削除海王★を叩きたい場合どこでやればいいんだろう」
って答えが出ていないので、質問させていただきました。
うーむ、、、「最悪板のゴミ箱」ですかぁ、、、
別に、この件で、海王さんやさるとびさんんと、裏で認識を確認する気はありません。
私は海王さん叩きをしたいわけではありませんし(笑)
ただ、単純に、今までの議論を拝見した限り、「削除海王★を叩きたい場合どこでやればいいんだろう」
って答えが出ていないので、質問させていただきました。
うーむ、、、「最悪板のゴミ箱」ですかぁ、、、
つーか
最悪板→愚痴、ひとりごと、電波
詐欺板→現状改善を期待する人の議論
だと思うがどうか。
最悪板の削除人叩きは総合スレにすべきだと思う。
個別に立てるのを認めると圧縮限界を超えて乱立しそうだから。
最悪板→愚痴、ひとりごと、電波
詐欺板→現状改善を期待する人の議論
だと思うがどうか。
最悪板の削除人叩きは総合スレにすべきだと思う。
個別に立てるのを認めると圧縮限界を超えて乱立しそうだから。
>>488
そうなると自治の問題ですね。
そうなると自治の問題ですね。
490反論
04/08/19 17:46HOST:EAOcf-97p189.ppp15.odn.ne.jp >>483
>最悪板のゴミ箱辺りでお願いします。
氏が活動していた頃と違い
現在は書き込めない仕様になっている。
ためしに書き込みテストしたが無理だった。
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tmp4tr/1091040096/
では、どこでやればいいのか?<削除人叩き
返答求む。>さるとび氏
>最悪板のゴミ箱辺りでお願いします。
氏が活動していた頃と違い
現在は書き込めない仕様になっている。
ためしに書き込みテストしたが無理だった。
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tmp4tr/1091040096/
では、どこでやればいいのか?<削除人叩き
返答求む。>さるとび氏
ゴミ箱でやれっつうのもひどいっちゃぁひどいよ(笑
削除ガイドラインとかローカルルールに「ゴミ箱でお願いします」とは
書けないでしょ?
削除ガイドラインとかローカルルールに「ゴミ箱でお願いします」とは
書けないでしょ?
493FOX ★
04/08/19 17:51ID:??? この議論と関係ないかもしれないけど、
ゴミ箱のそうじをするのも結構大変だったりして、
そろそろ自動化するかなぁ。。。
ゴミ箱のそうじをするのも結構大変だったりして、
そろそろ自動化するかなぁ。。。
個人的には、削除人だけを優遇して処理しているように見えてしまう。
最悪板やヲチ板で叩かれてる、他の人たちと比べて甘すぎじゃないか。
その辺はちょっとどうかなと思います。
他の人のも削除します、ということなら判るんですが。
最悪板やヲチ板で叩かれてる、他の人たちと比べて甘すぎじゃないか。
その辺はちょっとどうかなと思います。
他の人のも削除します、ということなら判るんですが。
>>484
そうですね。確かにおっしゃるとおりだと思います。
削除人さんでそのような発言をするような方がいらっしゃる事は大変残念に思います。
僕から代わってお詫び申し上げます。申し訳ございません。
そのような方には警告または解任という形での処分が過去にあったはずです。
でも最悪板でその事について批判しても管理側の人は見ていないので
逆に削除議論板でその事についてお話ししていただいたほうがいいと思います。
>>485 ◆7JXFoe6d/k様
そうなんですか?確か書けたはずなんですが。
>>486
最悪板が隔離板というのは僕も心の中では認識してます。
しかし削除人のそのようなおかしな行動を隔離しても意味がないと思います。
隔離するより表に出して下さい。
>>487 削除シャトルさん
Q入れましたけどもうどうやら禁止リストに入っているようですね。
先程も書きましたが僕のQは英語版なので英語でリクエストが行きますからねえ。
別に僕も裏でやり取りをする気はないですがたまにはお話ししませんか?
削除議論ではなく雑談でも。
そうですね。確かにおっしゃるとおりだと思います。
削除人さんでそのような発言をするような方がいらっしゃる事は大変残念に思います。
僕から代わってお詫び申し上げます。申し訳ございません。
そのような方には警告または解任という形での処分が過去にあったはずです。
でも最悪板でその事について批判しても管理側の人は見ていないので
逆に削除議論板でその事についてお話ししていただいたほうがいいと思います。
>>485 ◆7JXFoe6d/k様
そうなんですか?確か書けたはずなんですが。
>>486
最悪板が隔離板というのは僕も心の中では認識してます。
しかし削除人のそのようなおかしな行動を隔離しても意味がないと思います。
隔離するより表に出して下さい。
>>487 削除シャトルさん
Q入れましたけどもうどうやら禁止リストに入っているようですね。
先程も書きましたが僕のQは英語版なので英語でリクエストが行きますからねえ。
別に僕も裏でやり取りをする気はないですがたまにはお話ししませんか?
削除議論ではなく雑談でも。
497削除シャトル ★
04/08/19 18:04ID:??? >>496
いや禁止リストに入れてませんよ(汗)
お手数おかけして申し訳ないですけど、もう一回認証してください(^^;)
議論を混乱させるかもしれないけど、今回の議論は、「削除人を厚遇しろ」
という趣旨ではないと思います。結果的にどうなるかはわからないけど、、、
単純に削除に関する話は、削除板でやってください、最悪板は板違いという趣旨だと思います。
いや禁止リストに入れてませんよ(汗)
お手数おかけして申し訳ないですけど、もう一回認証してください(^^;)
議論を混乱させるかもしれないけど、今回の議論は、「削除人を厚遇しろ」
という趣旨ではないと思います。結果的にどうなるかはわからないけど、、、
単純に削除に関する話は、削除板でやってください、最悪板は板違いという趣旨だと思います。
498削除シャトル ★
04/08/19 18:09ID:??? UINが変わってるのかも・・・
270299505です。
私信ですいません。
270299505です。
私信ですいません。
というか、その「削除に関する話」の指す範囲が広すぎるんじゃないかと
いう話だと思います。
削除について明確に根拠付きで異議を唱えられるんなら、はじめから
最悪板になど行かずに削除議論板に書くわけですから…
俺のスレは消されたのにあのスレは残すのってズルくないか (これは
現状の削除議論板のルールでは書くことができない) とか、反論の根拠
はないけど削除されたことは気に食わないとか、しつこく食い下がるほど
の気力はないけどひとこと言いたいとか、削除議論板は IP 出るから
ちょっと困るとか、いろいろ理由があると思うんですよ。
個人名スレがダメなら、スレタイが「削除人を叩くスレ」にして、レスで名
指しならいいんでしょうかね。
とにかく現状示されている基準では、消されたことについて愚痴ることも
できなくなると思うので。
あと、くどいかもしれんけど野鳥観察スレはどうなるのか、治外法権と
して残るのかという点も気になる。
いう話だと思います。
削除について明確に根拠付きで異議を唱えられるんなら、はじめから
最悪板になど行かずに削除議論板に書くわけですから…
俺のスレは消されたのにあのスレは残すのってズルくないか (これは
現状の削除議論板のルールでは書くことができない) とか、反論の根拠
はないけど削除されたことは気に食わないとか、しつこく食い下がるほど
の気力はないけどひとこと言いたいとか、削除議論板は IP 出るから
ちょっと困るとか、いろいろ理由があると思うんですよ。
個人名スレがダメなら、スレタイが「削除人を叩くスレ」にして、レスで名
指しならいいんでしょうかね。
とにかく現状示されている基準では、消されたことについて愚痴ることも
できなくなると思うので。
あと、くどいかもしれんけど野鳥観察スレはどうなるのか、治外法権と
して残るのかという点も気になる。
ちゃんとした根拠に基づいて削除人を批判するなら削除議論板でやるべきでしょうが、
根拠もなしに(または誤った根拠に基づいて)削除人を批判する(=叩き)のであれば
最悪板以外には行える場所がないわけです。
削除に関する話といっても、たとえば
「お気に入りの板違いスレを削除された」という文句も最悪板では板違いになる、というのは
首肯できません。
根拠もなしに(または誤った根拠に基づいて)削除人を批判する(=叩き)のであれば
最悪板以外には行える場所がないわけです。
削除に関する話といっても、たとえば
「お気に入りの板違いスレを削除された」という文句も最悪板では板違いになる、というのは
首肯できません。
502反論
04/08/19 18:17HOST:EAOcf-97p189.ppp15.odn.ne.jp 削除人達が今までが「削除人を叩きたいだけの人は最悪板へどうぞ」と
誘導してきたのは間違いだったんですね?>さるとび氏
誘導してきたのは間違いだったんですね?>さるとび氏
削除千影はキモイ
↑これなんですけど、削除議論板で「してない削除」に関する議論が
できるスレってありましたっけ?
ともすれば督促とか言われそう…
↑これなんですけど、削除議論板で「してない削除」に関する議論が
できるスレってありましたっけ?
ともすれば督促とか言われそう…
504k174049.ppp.asahi-net.or.jp@さるとび ★
04/08/19 18:21ID:??? >>488
それはいい案かもしれないですね。
僕としては「最悪板に削除人叩きのスレが乱立する」ということに
関して危惧しているので総合スレにしてローカルルールにも明記
するという方向だったら大丈夫ではないかと思います。
>>490
書けない仕様になったようですね。失礼しました。
>では、どこでやればいいのか?<削除人叩き
「削除人叩き」というのはしないで「議論」して下さい。
削除議論板でお願いします。
>>491
僕の意図を理解していただきありがとうございます。
確かに削除人個人を議論するスレというのは難しいですが
>>488さんが提案してくださった「総合スレを作る」というのは
いい案のような気がします。
削除人への冷静な総合疑義スレ→削除議論板
削除人を叩く総合スレ→最悪板
ですかね。
それはいい案かもしれないですね。
僕としては「最悪板に削除人叩きのスレが乱立する」ということに
関して危惧しているので総合スレにしてローカルルールにも明記
するという方向だったら大丈夫ではないかと思います。
>>490
書けない仕様になったようですね。失礼しました。
>では、どこでやればいいのか?<削除人叩き
「削除人叩き」というのはしないで「議論」して下さい。
>>491
僕の意図を理解していただきありがとうございます。
確かに削除人個人を議論するスレというのは難しいですが
>>488さんが提案してくださった「総合スレを作る」というのは
いい案のような気がします。
削除人への冷静な総合疑義スレ→削除議論板
削除人を叩く総合スレ→最悪板
ですかね。
505オズ ◆MAHOxAiArM
04/08/19 18:26HOST:ntmiex014119.miex.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp >>502
管理人裁定って言う奴ですかね。
で、削除依頼魔としては削除理由はどげにすればええのでしょう?
削除千影はキモイ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092625820/
差別削除人、白河さやかの解任を願うスレ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092560491/
削除屋@放浪人★を削除人から解雇してください。
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092636672/
管理人裁定って言う奴ですかね。
で、削除依頼魔としては削除理由はどげにすればええのでしょう?
削除千影はキモイ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092625820/
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092560491/
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092636672/
506削除シャトル ★
04/08/19 18:27ID:??? >>500
>「結果的にそうなる」ということです。
それはあなたがそう思うだけのことです。
今回の議論を元に、IP表示なしの削除議論板ができるかもしれないし、
最悪板のゴミ箱が書き込み可になるかもしれないし、管理人さんが
ナシっていうかもしれないし、はたまたわれわれの範疇を超えた認識が
できるかもしれないし、、、わかりませんよ。
んで、「どこでやればいいの?」っていう答えはあろうとなかろうと
さるとびさんの削除の成否には影響するとは思えないし、
すでに「最悪板のゴミ箱」って仰ってるんだから、これ以上そこを
ついても意味がないとおもいます。
>>502
そんなことさるとび氏に聞いてなんの意味があるんでしょうか?
>「結果的にそうなる」ということです。
それはあなたがそう思うだけのことです。
今回の議論を元に、IP表示なしの削除議論板ができるかもしれないし、
最悪板のゴミ箱が書き込み可になるかもしれないし、管理人さんが
ナシっていうかもしれないし、はたまたわれわれの範疇を超えた認識が
できるかもしれないし、、、わかりませんよ。
んで、「どこでやればいいの?」っていう答えはあろうとなかろうと
さるとびさんの削除の成否には影響するとは思えないし、
すでに「最悪板のゴミ箱」って仰ってるんだから、これ以上そこを
ついても意味がないとおもいます。
>>502
そんなことさるとび氏に聞いてなんの意味があるんでしょうか?
507反論
04/08/19 18:30HOST:EAOcf-97p189.ppp15.odn.ne.jp >>504
最悪板に削除人叩きのスレが乱立しても
アクティブな削除人数名に限られているのが実状。
書き込み頻度が少ないスレは倉庫に落ちていく。
自然淘汰と自治に任せればいい。
削除人が板の運営に過介入すべきでない。
この2つは矛盾してます。
1、「削除人叩き」というのはしないで「議論」して下さい。
2、削除人を叩く総合スレ→最悪板
「削除人叩き」は議論にならない→禁止なのに
何故、最悪板の総合スレが許されるのですか?
最悪板に削除人叩きのスレが乱立しても
アクティブな削除人数名に限られているのが実状。
書き込み頻度が少ないスレは倉庫に落ちていく。
自然淘汰と自治に任せればいい。
削除人が板の運営に過介入すべきでない。
この2つは矛盾してます。
1、「削除人叩き」というのはしないで「議論」して下さい。
2、削除人を叩く総合スレ→最悪板
「削除人叩き」は議論にならない→禁止なのに
何故、最悪板の総合スレが許されるのですか?
508反論
04/08/19 18:33HOST:EAOcf-97p189.ppp15.odn.ne.jp509gfd
04/08/19 18:41HOST:YahooBB219005140123.bbtec.net 最悪板に削除人叩きスレが乱立する点
最悪板での削除人を叩く総合スレを作るか個別スレでやるかの話は
最悪板の自治に関する話であって
ここでは関係ない話であると思う。
最悪板での削除人を叩く総合スレを作るか個別スレでやるかの話は
最悪板の自治に関する話であって
ここでは関係ない話であると思う。
510457
04/08/19 18:45HOST:p1162-adsau14honb8-acca.tokyo.ocn.ne.jp >>483
>>最悪板は叩きの専門板ではなく叩きもできる雑談板ですよね。 ( >481 )
>そうです。雑談板です。タイトルに「削除人」を入れると削除人叩きスレと
>いう認識になってしまうのでできればやめていただきたいというお願いです。( >483 )
一応、書いておきますが俺自身は削除人叩きに参加していませんし
参加する予定はありません。参加せずとも叩かせたいから議論スレに
出向いたのではありません。
「できればやめていただきたいというお願い」であっても、利用者に対し
削除権を使ってでの威嚇射撃があったのでは、お願いとは違いますよ。
その上、>>481の質問は>>483で答えになっておりません。
俺がさるとびさんの判断では雑談板にしては厳密過ぎると思ったのは↓ここです。
>>>削除に関しないこと、運営系の板で発言したこと以外でしたら最悪板で結構です。
>>>その代わりにタイトルには「削除人」とは入れないで下さい。 ( >472 )
>>ここまで厳密に処理なさるのは削除人叩きのみでしょうか? ( >481 )
削除議論のテーブルに上がれる程の削除ガイドラインやローカルルールに
知識がない人は愛着していたスレが消えて頭に血が上ったり、愚痴という
形で削除人を叩くことはあると思います。
ですが、>>484さんの言う通り、削除ガイドラインとローカルルールに詳しくない
だけで利用者に様々なレッテルが貼られます。例え他の面で秀でていたり、
普段面白い書き込みする人でも馬鹿者扱いです。
削除人叩きを厳密に処理していては、その人達も削除ガイドラインと
ローカルルールを覚えないと削除されたことの不満や愚痴さえが
言い難くなる2ちゃんねるになりますね。
それとも削除議論板で議論するために詳しくなれと?
詳しくなる気がなければ話す場などないと?
>>489
それまで自治に持ってもられても・・・
>>最悪板は叩きの専門板ではなく叩きもできる雑談板ですよね。 ( >481 )
>そうです。雑談板です。タイトルに「削除人」を入れると削除人叩きスレと
>いう認識になってしまうのでできればやめていただきたいというお願いです。( >483 )
一応、書いておきますが俺自身は削除人叩きに参加していませんし
参加する予定はありません。参加せずとも叩かせたいから議論スレに
出向いたのではありません。
「できればやめていただきたいというお願い」であっても、利用者に対し
削除権を使ってでの威嚇射撃があったのでは、お願いとは違いますよ。
その上、>>481の質問は>>483で答えになっておりません。
俺がさるとびさんの判断では雑談板にしては厳密過ぎると思ったのは↓ここです。
>>>削除に関しないこと、運営系の板で発言したこと以外でしたら最悪板で結構です。
>>>その代わりにタイトルには「削除人」とは入れないで下さい。 ( >472 )
>>ここまで厳密に処理なさるのは削除人叩きのみでしょうか? ( >481 )
削除議論のテーブルに上がれる程の削除ガイドラインやローカルルールに
知識がない人は愛着していたスレが消えて頭に血が上ったり、愚痴という
形で削除人を叩くことはあると思います。
ですが、>>484さんの言う通り、削除ガイドラインとローカルルールに詳しくない
だけで利用者に様々なレッテルが貼られます。例え他の面で秀でていたり、
普段面白い書き込みする人でも馬鹿者扱いです。
削除人叩きを厳密に処理していては、その人達も削除ガイドラインと
ローカルルールを覚えないと削除されたことの不満や愚痴さえが
言い難くなる2ちゃんねるになりますね。
それとも削除議論板で議論するために詳しくなれと?
詳しくなる気がなければ話す場などないと?
>>489
それまで自治に持ってもられても・・・
511名無し
04/08/19 18:47HOST:ppp0254.va-hij.my-users.ne.jp さるとび氏
>>481の質問
>ここまで厳密に処理なさるのは削除人叩きのみでしょうか?
>>483で回答
そう書かれると、最悪板はなんでもありと勘違いされて、
「最悪板は固定ハン叩きは可能なだけで、しなくてはいけないではありません」
とか言い出して好き勝手にスレッド立てられてしまいます。。
モーニング娘。狼のようになんでもありになってしまうので、
訂正してもらえませんか?(サッカーやアテネや野球から実況までスレッドがあります)
現在も「固定叩き」とも「最悪」とも無関係なスレが削除されず困っています。
何を考えて削除しないのか理解できません。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1067902825/l50
>>481の質問
>ここまで厳密に処理なさるのは削除人叩きのみでしょうか?
>>483で回答
そう書かれると、最悪板はなんでもありと勘違いされて、
「最悪板は固定ハン叩きは可能なだけで、しなくてはいけないではありません」
とか言い出して好き勝手にスレッド立てられてしまいます。。
モーニング娘。狼のようになんでもありになってしまうので、
訂正してもらえませんか?(サッカーやアテネや野球から実況までスレッドがあります)
現在も「固定叩き」とも「最悪」とも無関係なスレが削除されず困っています。
何を考えて削除しないのか理解できません。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1067902825/l50
512名無し
04/08/19 18:49HOST:ppp0254.va-hij.my-users.ne.jp さるとび氏
固定叩きと最悪が趣旨の最悪板で、固定叩きのスレを削除しつつ、
固定叩きと無関係なスレを削除しないあなたの行動は奇妙に思えます。
説明していただければ幸いです。
5.掲示板の趣旨とは違うスレッド
6.重複スレッド/乱立スレッド
ももふく/いくふく=波野イクラ/ねこふくらの
馴れ合い固定グループの/板違い/重複/乱立スレッド
GL5 なんでもあり板/おいらロビー向
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1090507865/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1088029342/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092231227/l50
GL5 自己紹介板向
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1091690277/l50
GL5&7 PINKのなんでもあり向
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1090224355/l50
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1090069225/l50
GL5 自己紹介板向
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1090350613/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1091971171/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1091931473/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092586162/l50
固定叩きと最悪が趣旨の最悪板で、固定叩きのスレを削除しつつ、
固定叩きと無関係なスレを削除しないあなたの行動は奇妙に思えます。
説明していただければ幸いです。
5.掲示板の趣旨とは違うスレッド
6.重複スレッド/乱立スレッド
ももふく/いくふく=波野イクラ/ねこふくらの
馴れ合い固定グループの/板違い/重複/乱立スレッド
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1090507865/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1088029342/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092231227/l50
GL5 自己紹介板向
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1091690277/l50
GL5&7 PINKのなんでもあり向
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1090224355/l50
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1090069225/l50
GL5 自己紹介板向
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1090350613/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1091971171/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1091931473/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092586162/l50
513削除シャトル ★
04/08/19 18:50ID:???514反論
04/08/19 18:50HOST:EAOcf-97p189.ppp15.odn.ne.jp >>504
>削除人への冷静な総合疑義スレ→削除議論板
すでに有りますが?
運営ボランティアさん指導部屋2号室
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1066132196/
再度、尋ねます。回答するのは誰でも構いません。
削除人や特定運営ボランティアに対して
・削除人への冷静ではない感情的な批判
・削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込む行為
・「削除しないこと」に関する議論
・削除人&削除屋個人を叩く
・削除議論板ではやれない削除人の言動への批判
これはどこでやればいいのですか?
>削除人への冷静な総合疑義スレ→削除議論板
すでに有りますが?
運営ボランティアさん指導部屋2号室
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1066132196/
再度、尋ねます。回答するのは誰でも構いません。
削除人や特定運営ボランティアに対して
・削除人への冷静ではない感情的な批判
・削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込む行為
・「削除しないこと」に関する議論
・削除人&削除屋個人を叩く
・削除議論板ではやれない削除人の言動への批判
これはどこでやればいいのですか?
515名無し
04/08/19 18:51HOST:ppp0254.va-hij.my-users.ne.jp 過去の最悪板の趣旨はこちらで既出です。
北の酒場通り [北派ボランティア専用] ニ軒目
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/dome/1064034163/l50
409 名前: 名無し戦隊ナノレンジャー! [sage] 投稿日: 03/03/27 01:27
最悪板ってコテハン叩きのみの板ですか?
それともコテハン叩きが許されてる板なのですか?
519 名前: トオル ◆7HpbpPtNkQ [sage] 投稿日: 03/03/31 08:34
(前略)
>>409さん
固定叩きと最悪をテーマにした板です。
でも、他の板よりローカルルールはきびし目です。。。
(後略)
最悪板の案内にも明記してあります。
雑談カテゴリだと、板の趣旨に関するスレが削除されたり、
趣旨に反するスレが削除されないのでしょうか?
北の酒場通り [北派ボランティア専用] ニ軒目
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/dome/1064034163/l50
409 名前: 名無し戦隊ナノレンジャー! [sage] 投稿日: 03/03/27 01:27
最悪板ってコテハン叩きのみの板ですか?
それともコテハン叩きが許されてる板なのですか?
519 名前: トオル ◆7HpbpPtNkQ [sage] 投稿日: 03/03/31 08:34
(前略)
>>409さん
固定叩きと最悪をテーマにした板です。
でも、他の板よりローカルルールはきびし目です。。。
(後略)
最悪板の案内にも明記してあります。
雑談カテゴリだと、板の趣旨に関するスレが削除されたり、
趣旨に反するスレが削除されないのでしょうか?
516k174049.ppp.asahi-net.or.jp@さるとび ★
04/08/19 18:54ID:???517反論
04/08/19 18:56HOST:EAOcf-97p189.ppp15.odn.ne.jp >>513
最悪板のスレを移動したりスレストしようとしたのだから
誘導する義務は大ありですよ。
しかも、書き込めない板に誤誘導されたら住人が迷惑します。
>さるとび氏へ
最悪板の住人が乱立ともいえない程の削除人叩きスレに対して
非常に困っていたのならともかく、何も不便を感じていないのに
他の削除人諸氏や最悪板の住人に何の相談もなく勝手に
板の使い勝手を不便にする真似は今後一切やめていただきたい。
最悪板のスレを移動したりスレストしようとしたのだから
誘導する義務は大ありですよ。
しかも、書き込めない板に誤誘導されたら住人が迷惑します。
>さるとび氏へ
最悪板の住人が乱立ともいえない程の削除人叩きスレに対して
非常に困っていたのならともかく、何も不便を感じていないのに
他の削除人諸氏や最悪板の住人に何の相談もなく勝手に
板の使い勝手を不便にする真似は今後一切やめていただきたい。
519オズ ◆MAHOxAiArM
04/08/19 18:58HOST:ntmiex014119.miex.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp520FOX ★
04/08/19 19:03ID:??? >>520
即座に消えるんですか?
即座に消えるんですか?
524オズ ◆MAHOxAiArM
04/08/19 19:12HOST:ntmiex014119.miex.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp525523
04/08/19 19:22HOST:p1162-adsau14honb8-acca.tokyo.ocn.ne.jp527海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/19 19:44ID:??? 結論だけ書いておきます。現状の削除GLと詐欺板のLRと管理人裁定を全てみたすと次のようになります。
・削除人に対する叩きは全面禁止⇒GLより最悪板以外は駄目、管理人裁定より最悪でも駄目、なので。
・冷静に論理的な、本人の言動のガイドライン違反に対する批判は削除議論板で可。
念のため、管理人裁定>削除GL、ですので。
・削除人に対する叩きは全面禁止⇒GLより最悪板以外は駄目、管理人裁定より最悪でも駄目、なので。
・冷静に論理的な、本人の言動のガイドライン違反に対する批判は削除議論板で可。
念のため、管理人裁定>削除GL、ですので。
>>527
> 管理人裁定より最悪でも駄目
管理人裁定と言っても「あの4スレは不可」なのか「削除人叩きスレは一切不可」なのかが
さるとび氏の発言からは不明なのですが……。
その点は確認されたのでしょうか?
> 管理人裁定より最悪でも駄目
管理人裁定と言っても「あの4スレは不可」なのか「削除人叩きスレは一切不可」なのかが
さるとび氏の発言からは不明なのですが……。
その点は確認されたのでしょうか?
削除人裁定って、そんなに
振り回していいものではない と思うのですが。
あくまで今回のケースに限った話では。
叩きは駄目なのに統一スレなら構わない、というのも
削除基準としては不統一で変、ですし、
結局、削除人叩きはどこでやればいいのか不明です。
今回のことから汎用ルールに持っていくのは
かなり困難じゃないんでしょうか。
で、>>520の「unlink」って何のことかよく判らないのですが、、、
(ゴミ箱は相変わらず書き込めないみたいだし)
振り回していいものではない と思うのですが。
あくまで今回のケースに限った話では。
叩きは駄目なのに統一スレなら構わない、というのも
削除基準としては不統一で変、ですし、
結局、削除人叩きはどこでやればいいのか不明です。
今回のことから汎用ルールに持っていくのは
かなり困難じゃないんでしょうか。
で、>>520の「unlink」って何のことかよく判らないのですが、、、
(ゴミ箱は相変わらず書き込めないみたいだし)
532海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/19 21:03ID:???533名無しさん
04/08/19 21:11HOST:proxy108.docomo.ne.jp なんか、聞きなおしたら、平気でひっくり返りそうな一言を、
そこまで都合よく深読みして断言して、いいんかね?
現時点で。
そこまで都合よく深読みして断言して、いいんかね?
現時点で。
534@
04/08/19 21:13HOST:s29.xrea.com もっかいちゃんと聞いてみたら?
535オズ ◆MAHOxAiArM
04/08/19 21:14HOST:ntmiex014119.miex.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp538ろむじゅん ◆Romjun/9B.
04/08/19 22:08HOST:x004010.ap.plala.or.jp |∀・)…最悪板でやってたような叩きを削除議論板に持ってきちゃったら、
それこそまともな削除議論が出来ないような気がする‥
ハン板の削除議論スレがいい見本。
阿呆な煽り叩きと真面目な議論が入り乱れて読みにくい事この上ない。
|∀・)…と、遅れてやってきて書き逃げ。
それこそまともな削除議論が出来ないような気がする‥
ハン板の削除議論スレがいい見本。
阿呆な煽り叩きと真面目な議論が入り乱れて読みにくい事この上ない。
|∀・)…と、遅れてやってきて書き逃げ。
539名無し
04/08/19 22:26HOST:proxy120.docomo.ne.jp ★所持者への意見や批判は禁止ということですか‥
540削除遠雷 ★
04/08/19 22:30ID:??? >>538 ろむじゅんさん
> 最悪板でやってたような叩きを削除議論板に持ってきちゃったら、
3、削除人&削除屋個人を叩かない
問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
その場合も冷静に論理的にお願いします。
削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
ここにひっかかってあぼーんかと、、、
> 最悪板でやってたような叩きを削除議論板に持ってきちゃったら、
3、削除人&削除屋個人を叩かない
問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
その場合も冷静に論理的にお願いします。
削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
ここにひっかかってあぼーんかと、、、
541削除遠雷 ★
04/08/19 22:30ID:??? てゆか、つかれたのでそろそろ寝るます。。。
おやすみなさい。。。。
おやすみなさい。。。。
542ろむじゅん ◆Romjun/9B.
04/08/19 22:39HOST:x004010.ap.plala.or.jp543
04/08/20 00:52HOST:pd3a3a5.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ねえ、また止まってるんだけど…。
削除千影はキモイ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092625820/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092560491/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092636672/l50
削除千影はキモイ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092625820/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092560491/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092636672/l50
544削除シャトル ★
04/08/20 01:07ID:??? っていうかどこでやればいいのか、考えて、朝になりそう・・・・
545GGV ◆NUPC1LT8iY
04/08/20 01:45HOST:YahooBB219185005210.bbtec.net いくら管理人裁定だからって…て思ってしまいます、今回の件は。
言動や態度が気にくわないとかそういうのってまさしく最悪板でやるべきだと思うんですよね。
削除人は普通の固定ハンドルよりも立場上叩かれやすいから、最悪板に削除人叩きのスレが大量に立ってしまう可能性もわかりますが…
でも、「じゃあどこでやればいい」って考えはおかしい気が。
全ての事象が必ず2chの少なくとも1つの板で話すことができる、という保証はないんですし
言動や態度が気にくわないとかそういうのってまさしく最悪板でやるべきだと思うんですよね。
削除人は普通の固定ハンドルよりも立場上叩かれやすいから、最悪板に削除人叩きのスレが大量に立ってしまう可能性もわかりますが…
でも、「じゃあどこでやればいい」って考えはおかしい気が。
全ての事象が必ず2chの少なくとも1つの板で話すことができる、という保証はないんですし
546GGV ◆NUPC1LT8iY
04/08/20 01:46HOST:YahooBB219185005210.bbtec.net あ、もちろん、>>479の「個別の削除については管理人裁定>削除GLなので、異論はありません。」には同意ですが
04/08/20 01:48ID:???
/\___/ヽ
/ヽ、,, ,,.ノ::::\
. | -=・=-, .-=・=-....|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
. | \` ../:.::::::::| ________
\ `ニニ´ .:::::/ /
/ ー--´ ヽ::: < せや、はよねーよー
/ ヽ / /::: \
/ /へ ヘ/ /:::  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ ノ/:::
/ヽ、,, ,,.ノ::::\
. | -=・=-, .-=・=-....|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
. | \` ../:.::::::::| ________
\ `ニニ´ .:::::/ /
/ ー--´ ヽ::: < せや、はよねーよー
/ ヽ / /::: \
/ /へ ヘ/ /:::  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ ノ/:::
548­
04/08/20 02:28HOST:proxy127.docomo.ne.jp まぁひろゆきの言ったことには利用させてもらってる私達は従うしかないんだけど・・・
今回の件は良く分からずにいつもの調子で「じゃ禁止でー。」って言っただけのような気がしないでもなかったり
ってか、トオルがいなくなってから利用者の声を拾ってくれる運営側の人がいなくなっちゃったから仕方ないね
今回の件は良く分からずにいつもの調子で「じゃ禁止でー。」って言っただけのような気がしないでもなかったり
ってか、トオルがいなくなってから利用者の声を拾ってくれる運営側の人がいなくなっちゃったから仕方ないね
549名無しの妙心
04/08/20 04:07HOST:66.144.4.5 ひろゆきの判断を推測して勝手に言ってみるが、
多分、削除議論板以外の場所で削除に対する疑義が提示される事を
問題視しているんじゃないかと思う。削除ガイドラインに反する削除が
行なわれた場合でも、それが削除議論板に持ってこられなくなって
最悪板で愚痴として呟かれるだけ、というような状態になってしまうことを。
乱立を危惧して、とさるとびさんは言うが、現状の削除ガイドラインと
過去の裁定を見る限り、乱立した場合の対処は自治の範疇のように思う。
それこそ、総合スレ立ててまとめてローカルルールで誘導、という具合に
して対処している例はいくらでもある。実際そのように削除人が誘導している例も数多ある。
乱立を危惧して、というのならば、住人としてそのような自治への働きかけを
行なうべきであって、削除という上からの押さえつけは行なうべきではなかったんではないか?
と思わないでも無い。
実際問題として、
1、乱立(あるいはその可能性があるから)削除
2、削除人叩きだから削除
3、想像もつかない理由
このどれを根拠として、ひろゆきが削除でーと言ったのか。
話の行き違いはないと言われても、失礼な言い方になってしまうが、
行き違っているかもしれない当人にそのような事を言われても、安心する事は到底できない。
どこまでが裁定なのか、裁定としてどのような言葉があったのか、
そしてどこからがその裁定のさるとびさん自身による解釈なのか。
その点をはっきりさせるべきであるように思うが、いかがだろうか。
多分、削除議論板以外の場所で削除に対する疑義が提示される事を
問題視しているんじゃないかと思う。削除ガイドラインに反する削除が
行なわれた場合でも、それが削除議論板に持ってこられなくなって
最悪板で愚痴として呟かれるだけ、というような状態になってしまうことを。
乱立を危惧して、とさるとびさんは言うが、現状の削除ガイドラインと
過去の裁定を見る限り、乱立した場合の対処は自治の範疇のように思う。
それこそ、総合スレ立ててまとめてローカルルールで誘導、という具合に
して対処している例はいくらでもある。実際そのように削除人が誘導している例も数多ある。
乱立を危惧して、というのならば、住人としてそのような自治への働きかけを
行なうべきであって、削除という上からの押さえつけは行なうべきではなかったんではないか?
と思わないでも無い。
実際問題として、
1、乱立(あるいはその可能性があるから)削除
2、削除人叩きだから削除
3、想像もつかない理由
このどれを根拠として、ひろゆきが削除でーと言ったのか。
話の行き違いはないと言われても、失礼な言い方になってしまうが、
行き違っているかもしれない当人にそのような事を言われても、安心する事は到底できない。
どこまでが裁定なのか、裁定としてどのような言葉があったのか、
そしてどこからがその裁定のさるとびさん自身による解釈なのか。
その点をはっきりさせるべきであるように思うが、いかがだろうか。
550名無しさん
04/08/20 10:13HOST:n00014.gmms3.imtp.nakano.mopera.ne.jp >>549
3.だったりするんじゃないかと推測。
最近、ボランティアでなければ知り得ない内容の誹謗中傷、
私生活情報の書き込みが増えていたようです。それを憂いて、
野鳥スレにひろゆきが降臨したのは、そんなに前の話じゃない。
今回は、どうも理不尽な裁定だと思っていたけど、それを思い
出して少し納得しました。いまだにそういう書き込みを続けている
人がいるのかも。だから、ホスト表示の削除議論板の方が、そういう
書き込みも、少しは減るんじゃないかと考えたのではないでしょうか。
ただの叩きであるならば、最悪板でずっと続けていても、
きっと問題なかったんだと思います。あえていうならば、
ガス抜きとして不可欠なものではないかと。一般利用者の
中傷なら、荒らし耐性があるボランティアなら普通に流せるし。
けど、私生活情報まで書き込む輩がいるということで、
ある意味、とばっちりを喰ったんじゃないかなと。
あくまで推測ですけど。
3.だったりするんじゃないかと推測。
最近、ボランティアでなければ知り得ない内容の誹謗中傷、
私生活情報の書き込みが増えていたようです。それを憂いて、
野鳥スレにひろゆきが降臨したのは、そんなに前の話じゃない。
今回は、どうも理不尽な裁定だと思っていたけど、それを思い
出して少し納得しました。いまだにそういう書き込みを続けている
人がいるのかも。だから、ホスト表示の削除議論板の方が、そういう
書き込みも、少しは減るんじゃないかと考えたのではないでしょうか。
ただの叩きであるならば、最悪板でずっと続けていても、
きっと問題なかったんだと思います。あえていうならば、
ガス抜きとして不可欠なものではないかと。一般利用者の
中傷なら、荒らし耐性があるボランティアなら普通に流せるし。
けど、私生活情報まで書き込む輩がいるということで、
ある意味、とばっちりを喰ったんじゃないかなと。
あくまで推測ですけど。
自分的解釈メモ。
・削除人の「削除人としての」叩きは禁止
*削除人に文句が出るのは削除の作業に不満があるから
→削除議論板で理路整然と徹底的に議論
*ガイドライン・ローカルルールに抵触しているから
→文句自体がそもそもの間違い。ガイドラインやローカルルールを読んで理解していないから自己責任
・削除人とは関係の無い部分に対してはOK
*「削除人」や「★」を出さずに言い回しや勝手な解釈と「感じた」部分を叩くのはアリ
→(あくまで一例として失礼)「削除海王」でなく「海王」のみを用いればアリ。ただし
削除の作業にまで話が伸びるのは禁止
こんなかんじかしら…
・削除人の「削除人としての」叩きは禁止
*削除人に文句が出るのは削除の作業に不満があるから
→削除議論板で理路整然と徹底的に議論
*ガイドライン・ローカルルールに抵触しているから
→文句自体がそもそもの間違い。ガイドラインやローカルルールを読んで理解していないから自己責任
・削除人とは関係の無い部分に対してはOK
*「削除人」や「★」を出さずに言い回しや勝手な解釈と「感じた」部分を叩くのはアリ
→(あくまで一例として失礼)「削除海王」でなく「海王」のみを用いればアリ。ただし
削除の作業にまで話が伸びるのは禁止
こんなかんじかしら…
これは削除人のみ対象なのかな。
記者は除くとしても鯔としての削除人以外の★の扱いはどうなんだろー。
さるとび★さんの書き込みを見る感じだと、「★は゛ コテハン ゛ではない」
という風にも受け取れてしまうのだけれど。
記者は除くとしても鯔としての削除人以外の★の扱いはどうなんだろー。
さるとび★さんの書き込みを見る感じだと、「★は゛ コテハン ゛ではない」
という風にも受け取れてしまうのだけれど。
553k
04/08/20 10:53HOST:200.48.218.178 記者は除くとしても、と当然のように言っているのはなぜだろう。。。
554海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/20 11:23ID:??? キャップならどうとかトリップならこうとか、
かいおう←ひらがな、ならOKとかくだらない言葉遊びになるだけだと思います。
本質的に考えれば削除人の叩きは禁止であって、削除キャップへの叩きではない
と分るはずです。削除キャップでなくても、削除人と明確に判別できるのならそれは
削除人として発言であり、その発言に対する叩きもまた管理人裁定に反すると思います。
で、具体的削除に対する冷静で論理的な議論なら今まで通りこの板で行えばよいかと。
個人的には最悪板での叩きならよいとおもってたりしますが、
削除人個人の意見<<<管理人裁定なので。
ついでに言えば、叩かれている本人が同意したら処理、ってのが一番
だと思っていたり。今回の件は白河さやかさん以外は自分で処理できる
んですし、処理しても良い、と管理人裁定があるんですから、自分が
処理したいならすればいいし、本人があってもいいと思うなら
放置でも良いとおもいますけどね。いずれにせよ叩かれてる本人が
どうとも思ってないのに他者が口を出すということには違和感を覚えます。
・削除人叩きスレは最悪板であっても消してよい。
・叩かれてる本人が残して欲しいといったら、残しでよい。
って感じがいいのではないでしょうか。
ちょっとつかまったら管理人さんに相談してみます。
かいおう←ひらがな、ならOKとかくだらない言葉遊びになるだけだと思います。
本質的に考えれば削除人の叩きは禁止であって、削除キャップへの叩きではない
と分るはずです。削除キャップでなくても、削除人と明確に判別できるのならそれは
削除人として発言であり、その発言に対する叩きもまた管理人裁定に反すると思います。
で、具体的削除に対する冷静で論理的な議論なら今まで通りこの板で行えばよいかと。
個人的には最悪板での叩きならよいとおもってたりしますが、
削除人個人の意見<<<管理人裁定なので。
ついでに言えば、叩かれている本人が同意したら処理、ってのが一番
だと思っていたり。今回の件は白河さやかさん以外は自分で処理できる
んですし、処理しても良い、と管理人裁定があるんですから、自分が
処理したいならすればいいし、本人があってもいいと思うなら
放置でも良いとおもいますけどね。いずれにせよ叩かれてる本人が
どうとも思ってないのに他者が口を出すということには違和感を覚えます。
・削除人叩きスレは最悪板であっても消してよい。
・叩かれてる本人が残して欲しいといったら、残しでよい。
って感じがいいのではないでしょうか。
ちょっとつかまったら管理人さんに相談してみます。
556削除屋@放浪人 ★
04/08/20 13:09ID:??? 私は最悪板にあってもいいと思っていたんで、
なんもしませんでした。ガス抜きに、一つくらい
あった方がいいだろうし、ということで。。
(残して欲しいとまではいいませんけど、最悪板なら
気を利かせて削除してくれなくてもいい、といったレベル)。
たまに眺めてると、もっともな事を書いてる時もあるので、
そういうのは、少し意識するようにしたりもしますし。
それに、やっぱり割り切れない不満ってあると思うんですよ。
その行き場がどこにもないというのも、どうかと思うので。。
あくまで個人見解です。
なんもしませんでした。ガス抜きに、一つくらい
あった方がいいだろうし、ということで。。
(残して欲しいとまではいいませんけど、最悪板なら
気を利かせて削除してくれなくてもいい、といったレベル)。
たまに眺めてると、もっともな事を書いてる時もあるので、
そういうのは、少し意識するようにしたりもしますし。
それに、やっぱり割り切れない不満ってあると思うんですよ。
その行き場がどこにもないというのも、どうかと思うので。。
あくまで個人見解です。
557削除シャトル ★
04/08/20 13:45ID:??? そんなに深く考えなくていい話題なのかぁ。。。
558海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/20 14:03ID:??? 旧:今までは、消してはいけなかった、だから消したくても消せなかった。
新:管理人裁定で消しても良くなった、消したいなら消せばいい。
となれば良いとおもいますが。
スレスキルのない方向けのものは本人が残してくれと言わない限りは
処理する、スレスキルのある方向けのものは必要なら本人が処理する。
でいいと思います。
新:管理人裁定で消しても良くなった、消したいなら消せばいい。
となれば良いとおもいますが。
スレスキルのない方向けのものは本人が残してくれと言わない限りは
処理する、スレスキルのある方向けのものは必要なら本人が処理する。
でいいと思います。
559海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/20 14:05ID:??? スレがあった、4名のうち少なくとも2名は削除には消極的なようですね。
560k174049.ppp.asahi-net.or.jp@さるとび ★
04/08/20 16:03ID:???■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています