また、これまで述べた通り、純恋板でのコミュニケーションは、学術的な議論
とは性質が違うものであり、自分の内面について話題に出る以上、避けられな
い事があります。

「馴れ合い」「雑談」です。

恋愛の話をし、お互いの私生活を知る以上、相手に対するなにがしかの人間的
感情が芽生えるのは避けられない事です。そうした場合、恋愛に関係のない話
題につい花が咲いてしまう事も多々あります。
学術板等でこれらの行為が有害だというのは分かります。理由は先程述べた通
り。ですが、純恋板ではそれはあてはまりません。
では、「馴れ合い」「雑談」が有害である理由は他に何があるでしょうか。

削除ガイドラインについては、「占有」「排他的」「閉鎖的」などのキーワー
ドが見られます。確かにそのようなことが実際に行われているならば、これは
問題だと思います。ですが、私の知る限り純恋板ではそうした擬似的ムラ社会
は見られません。「馴れ合いによって潰された議論がある」と自治スレッドで
主張された方がいましたが、具体的な例を求めたところ、24時間たった現在
でも返答はありません。
なにより、私は新参の固定でありますが、純恋板で固定があつまっているとこ
ろに参加したところ、ごく自然に受け入れてもらえました。
ネット上での排他的ムラ社会の有害性は知っているつもりです。具体例をあげ
るならば、IRCの#初心者です。

その他に「馴れ合い」が板の価値を下げる理由があるのかも知れませんが、現
在の私には考え付きません。