>削除人様
当スレに「党へ政策提言をするスレが党とは関係ないのか?」と疑問を呈しておられる
方もいらっしゃるようです。この辺りは微妙な解釈が可能かと思います。
ただ、「:党が政策目標の拘束をする事もNO! そんな人はどっかへ行って下さい。」
と当スレにも書かれていることから、少なくとも党からの関与を当スレは拒否しています。
これは当スレではアジアや日本に関する議論を、党とは関係なく勝手かつ自由に行い、
党はそれを勝手に参考にする、と考えてこのような文言を入れたのではないかと思います。
ということは当然のことながら党の行動に当スレは責任を負わないわけですし、その逆も
またしかりでしょう。
これは例えてみれば、極東板に以前から多々あった「○○党(団体)に××の事を抗議
(意見)しよう!」というようなスレと、意味合いは非常に似ているといえるでしょう。
お互いがそれぞれに無責任なのだから、自由に行動と議論をすればいいということです。

何故このような事を申すのかと言うと、私が思いますに、ニュース極東板が真にニュース
のみを扱っていたのならばあのような(プロジェクト)スレや当スレは建てられなかった、
と思うからです。しかし現実にはニュースのみならず議論も豊富に行われてきたからこそ、
ローカルルールも柔軟性を持たせた内容にしているのではないでしょうか。その際、
「こういう内容の議論までなら板違いではない」という線引きは明確に定められていた
のでしょうか。非常に僭越な物言いではありますが、「ニュース極東板は愛国主義者板
ではありません。」という削除整理板での発言をみても、私には定められていたようには
思えません。極東板で「愛国」をタイトルに入れているスレは複数ありますし、そこでは
問題なく愛国的な議論が行われてるからです。
(以下につづきます)