>>44
まず最初に、
他人の発言を屁理屈呼ばわりされる方とまともに議論が出来ると思う貴方の神経を疑います。

さて内容に関してですが、
議論を広げられましたのでまずその事を箇条書きにさせて頂きます。
1.板違いに関する議論。
これは貴方の主観と私の主観の問題になっています。
何故そうなっているかと言いますと、共通認識に違いがあるからです。
そもそも其処のスレ住人にはアニメを「文化」として捉えています。
アニメーションではなく「アニメ文化」を、です。
そしてこの「アニメ」と言う若い文化はご存知のように日本から出ております。
ですのでこの認識に立ち、この視点で海外のアニメ関連ニュースを議論をする事から、
ローカルルールのアジアに関する議論であると当然認識しております。
しかし、貴方はそれを認めない立場に立つのですから板違いと主張される訳です。
よって、
> 少なくとも極東板でやるのなら、
> 日本以外のアジアの話題限定でやるべきではないですか?
と言うような主張になります。
しかし、紛れもない日本文化である和食に関するニュースに関して議論するにあたり、
「日本以外のアジアに話題を限定する」と言うのは、不可能だと私は主張します。
もしこれを屁理屈と称するのでしたら、それはかまいませんが、
それは議論ではなく難癖であるとのご認識をお持ち頂ければ幸いです。

さて、貴方が最後まで板違いを主張なされるのでしたら、
1a.アニメは日本文化ではないと言う主張を展開する
1b.日本文化に付いて議論するのに、
 日本以外のアジア限定すると言う新しい議論形式の主張及びそれの強制
このどちらかでスレ住人を納得出来ない限り、板違いであると主張されるのは認められません。