X



トップページ削除議論
426コメント211KB

削除する基準に疑問

0001腹立つ!!
垢版 |
03/03/22 08:39HOST:YahooBB218135012056.bbtec.net
「聖跡桜ヶ丘と高幡不動どちらが住みやすい?」
というスレ速攻削除されました。理由は同じ内容
で似たようなスレをいくらでも作れるからだそうです。
特定の大学を誹謗中傷するスレは残して、なんで、このスレ
削除されるんですか??マンションを買う予定で、純粋に
街の人の意見聞きたいだけだったのに!!削除する側の気分
でいいかげんに削除してませんか??
0002( ´_ゝ`)フーン
垢版 |
03/03/22 08:46HOST:yone-ws.yonezawa.co.jp





ま  た  あ  ほ  ー  ぼ  ー  ぼ  ー  か  !




0003(・∀・)
垢版 |
03/03/22 09:17HOST:p126-dna05mizukaido.ibaraki.ocn.ne.jp
どこの話題なのかさっぱりわかりません。
0005名無しの良心
垢版 |
03/03/22 10:04HOST:p849263.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
基準はこれでしょう?

地域地方関係
 地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いもの、
 または、市区町村かそれ以下の範囲でしか成り立たないものは、
 まちBBSのほうでお願いします。2ちゃんねる内では削除対象になります。
0007
垢版 |
03/04/08 19:40HOST:U063204.ppp.dion.ne.jp
で、来てみた。

まずこれ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1033025441/
元スレが荒れていたからジャンル分けするため立てられたもの。
ところが、その事情を知りもしない自治厨が勝手な判断で「重複」と決め付けて削除依頼。
そして即スレスト。(それも20レスすらついてない状態で)

かと思えば。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1049040893/
前スレも見てたからなおさら良く分かるが、個人サイトのヲチ&個人への叩き。
完全に板違い。
少なくともヲチ板じゃないのにヲチスレなんて荒れるもと。
なのになぜ残す?

それじゃ寛大な処置をとるタイプなのかと言うと。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/ami/1019115945/
基本的には板違いではあるものの、ほぼ1年近く続いてたスレ。
これまた自治厨の依頼を見て速攻で消した模様。
板違いだけに消されてもしょうがなくはあるが、こういうところでヘンに厳格。
少しは大目に見ることは出来ないものか?

ほかにもあった「ネタスレですから」のスレはログを拾えなかったのが残念だが、
他にもまだあった。

正直、判断の基準がまったく読めない。
0008削除屋@続腹筋 ★
垢版 |
03/04/08 23:35ID:???
>>7
早速の移動ありがとうございます。

1つ目
これについては以前説明済みですので省かせていただきます。
以下を参照下さい。
http://qb.2ch.net/sakud/kako/1033/10331/1033151596.html

2つ目
板趣旨関連のヲチスレに関しては、ローカルルールで禁止が明記されている板以外では
私は基本的には残す方向です。全ての板に対して同じ基準で判断しております。
ただし、ヲチ内容が板趣旨とは無関係な部分での個人叩きに終始する等、内容次第では
全く処理しないということはありませんが、私が検討した時点では、当該スレは
スレの存続議論しかなく判断できませんでした。そのため保留としました。
なお、ヲチスレに関する上記の判断基準については以前に管理側に確認済みです。

3つ目
何年存続していたかは影響ゼロとはいいませんがあまり関係しません。
ましてや依頼者が誰であるかは判断には全く影響しません。
もっとも板の雰囲気というのもあるので、多少はそれらも考慮に入れるようにはしますが
基本的にはガイドライン照らしあわせて淡々と処理にあたるのみです。
板違いであることはご理解いただけているようなので、
今後はより適切な板で続けていただければと思います。

私自身としては全ての板に対し、ガイドラインを参照しつつ同じ基準であたるように
努力しておりますが、ご不審や疑問、異論等があれば適切なスレでお尋ねいただければ
再検討をさせていただくこともありえます。
今回疑問を呈されたスレの判断に関しては、私としては問題はないと考えております。
ご理解いただければ幸いです。
0009
垢版 |
03/04/09 20:18HOST:N015106.ppp.dion.ne.jp
>>8
回答どうも。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1033025441/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/ami/1019115945/についてはカタがついてるものと
自分でも思ってるのでOKです。

ただ、これだけはどうもヤヴァイ気がする・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1049040893/
読み返したけどヤパリ変な方向に向かってるし。
読んでいて有益な情報が書かれてるとも見えず。

まったく別板のことだけど、ヤパリ一時期同じように個人サイトとその常連を叩く
ヲチスレが流行ったことがあって、スレはもちろん板まで荒れ気味になったことがあった。
今回はなんかそれに似てるという感じ。

他にもこんなヲチスレをハケン。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1047406237/
やはりどことなく陰湿な空気が。
0010   
垢版 |
03/04/12 13:52HOST:X049128.ppp.dion.ne.jp
112 :裕香 :03/04/09 20:20 HOST:bmdk3182.bmobile.ne.jp
削除対象アドレス:
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049459302/
削除理由・詳細・その他:
「固定ハンドル名入りスレッド」です。


113 :お買い物さん :03/04/11 21:35 HOST:X095216.ppp.dion.ne.jp
>>112のスレですが
固定ハンドル入りスレッドということもさながら、コテハンの占有スレであり
板の趣旨とは何の関係もないスレッドです。
お忙しいとは思いますが、早急な処置をお願いします。

どうして削除されないのか疑問。
あきらかにガイドライン違反が多すぎるスレであるのに。
次スレまで立てるようだし、削除人の怠慢だとしか思えないです。
0011_
垢版 |
03/04/12 14:22HOST:proxy118.docomo.ne.jp
>>10
私怨ですか?
0012   
垢版 |
03/04/12 14:40HOST:X049128.ppp.dion.ne.jp
>>12
面白い方ですね
0013 
垢版 |
03/04/12 16:06HOST:YahooBB220062140105.bbtec.net
>>12

(^∀^)ゲラゲラ
0014ポリバケ子@暫定未亡人 ●
垢版 |
03/04/12 17:15HOST:216.136.13.252
削除人も緩くなったね
0016 ◆8e03ocQvDc
垢版 |
03/04/13 14:44HOST:ykic010n051.ppp.infoweb.ne.jp
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027859463/169-170
について、

>コピペや不必要なAA等はレス削除で対応してもらって下さい。

スレタイは確かに化学と若干関係あるかもしれませんが、中身は殆ど
スレタイと関係ない書き込みばかりです。
これらのレス全部をレス削除依頼しろということですか?
それとも荒れてるからそのまま放っておけということですか?
0017マッチ売りの消除 ★
垢版 |
03/04/13 15:07ID:???
>>16
スレタイというよりスレ趣旨でしょう。
スレッドごと消すことはできないと思われます。
前者でしょう。
002016
垢版 |
03/04/13 15:56HOST:ykic010n032.ppp.infoweb.ne.jp
>>17
じゃあこのスレの1-126(今現在)全部のレス削除依頼していいのですか?
削除屋@続腹筋 ★さんの回答を待ちますけど。
0021マッチ売りの消除 ★
垢版 |
03/04/13 18:50ID:???
私はレスあぼーんしかできないので、外野からの意見に過ぎませんが、
板の趣旨とスレの趣旨等を見るに
「利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られた」とは判断しにくいです。
また、「議論にならない」の前には「掲示板自体の事象や参加者に関するもので」
がかかっていることをお忘れなく。

そのスレッドの削除理由をあえて挙げるとするなら、「重複」ではないでしょうか?
あるいは2-126を削除してもらってニトロスレとは別方向の正常な進行を目指すか、です。
どちらにしろ「荒れたのでスレごと削除」は無理です。
0022削除屋@続腹筋 ★
垢版 |
03/04/13 19:18ID:???
>>16
ttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027859463/169n
の理由に、少なくとも1とタイトルが該当するとは客観的な傍証をもっては断定できないと考えます。
2以降はその理由に該当するかもしれませんが、2以降が荒れたことをスレごと削除の正当的理由とはみなせませんし。
よって、ご依頼の理由でスレ処理することに、私としては100%の自信を持ってのぞめませんでした。
とりあえず現時点では、コピペや不要なAAをレス削除で対応してもらってスレの立て直しをはかっていただくか、
スレの存在自体を脳内あぼーんで対処いただきたいです。

以下は私見ですが、他に既存の爆発物スレ(たとえば1のリンク先)を本スレとして誘導し、
重複スレとして依頼いただければ、誘導先の内容によっては処理の可能性もあるとは思います。
0023削除屋@続腹筋 ★
垢版 |
03/04/13 19:20ID:???
リロードを忘れて22を書き込んでしまいました。すいません。

>マッチ売りの消除さんへ
フォローをありがとうございます。
002416
垢版 |
03/04/13 22:38HOST:ykic011n009.ppp.infoweb.ne.jp
削除屋@続腹筋 ★さん、マッチ売りの消除 ★さん
回答ありがとうございました。
今回の件についてはこのまま放置にしとこうかと思います。
でも、このスレに限らず荒れたスレに関して現在は放置推奨
となってますが、削除ガイドラインで何らの基準などがあれば
いいかなと思います。
0025 
垢版 |
03/04/13 23:42HOST:i169131.ap.plala.or.jp
まちBBSいくよろし
0026みなも
垢版 |
03/04/14 16:41HOST:YahooBB219180164071.bbtec.net
「ROキモスレ〜」一連の削除依頼を出したみなもです、
あれだけ理性的に語りかけても根拠の無い言い訳ではぐらかす
あのスレッドの性質そのままです、
どうやって私が誰かなんて特定したのでしょうね、
おそらくあのスレッドの「住人」も自分の書き込みの軽率さには気ずいているのでしょう、
きっとああでも言わないと言い訳出来なかったのでしょうね
苦しい言い訳で煙に巻いて難を逃れたかっただけなんでしょう、

何故私の依頼は受理されないのでしょうか?
とはいっても煙に巻かれてはぐらかされたからでしょうね、
今となってはどうでもいいです、ただこの文章の記載場所に困ったもので
誘導もあったので勝手ながらここを利用させて頂いきます、
新スレットを立てるのはどうもと思いますので、
また長いのでレスが続きます、申し訳ありません

私の削除依頼に関係したかどうかは定かでは有りませんが
その後問題スレの方に同様に軽率な書き込みを戒める内容の
他の方の書き込みも見られました、私は何かのきっかけにはなれたのでしょうか?
異常に思っている方は少なくないという事です、
あのスレッドの「住人」の中にも軽率な書き込みに対して遺憾に思っている者も
幾らかは居るようですが、強く戒めないところがスレッド自体を貶めています、残念です、
0027みなも
垢版 |
03/04/14 16:42HOST:YahooBB219180164071.bbtec.net
あのスレッドの性質は今のアメリカの報復戦争と同じです、
どんな理由をつけようが正義の戦争、正義の人殺し等は無く、
殺戮は犯罪、悪行は悪行、正当な暴力等この世にはありません、
目には目をでは何の解決にもならないのです、沈静化と問題解決は別問題、
戦争終結後には問題解決の場が儲けられ慎重に審議されます、
行き過ぎた攻撃は戦争犯罪として処理されます、解っているのでしょうか、
同様に正義の誹謗中傷等も無く、MMOでは避けられない少々の衝突をそれ以上の
暴力をもって攻撃し、それが正しい行いで有るかのように錯覚している、
自分の行いがそれ以上の悪意である事が見えない愚かしい方達です、
幼少期にはありがちな大衆心理ですが、スレッドの「住人」が若い為でしょうか、
または解っていてしているのでしょうか、それなら問題ですね、
もし冤罪なら責任を取る覚悟はあるのでしょうか、

彼らは元々善悪の判断等無いのでしょうね、決りさえ守っていればいい
という考えなのでしょう、自分で悪行と判断したことは控える、
例え法や決まり事で規制されていなくてもです、それが通常の倫理観です、
決まりさえ遵守していればよいと思うのは判断力欠如過ぎます、
少なくともそこに正義等はありません、
「最低限のルール:他人に迷惑をかけるのはやめようということです」
をどう捉えているのでしょうね、
「現実の氏名、住所等ではないので問題無い」の発言でそれが伺えます
ゲーム上では現実の氏名、住所よりプレイキャラクター名の方が
余程個人識別コードの効果が高くなり個人への誹謗中傷等になります、
それが解せないのは、幼いからでしょうか、
0028みなも
垢版 |
03/04/14 16:43HOST:YahooBB219180164071.bbtec.net
もし自分に正義がある「あのスレッドの方の言い分です」と思うなら
自らは全て正当な行為のみで告発しなくては意味がありません、
契約者を裁く権利を有するのはゲーム管理側だけです、正当なルートで告発して受理されないなら
きっと証拠不十分なのでしょう、自分の告発能力を考え直す事です、
きちんと裏を取るのは容易な事ではありません、それが不可能だからといって
噂のみの軽率な判断で他人をメディアを使ってまで貶めたなら明らかな犯罪行為です、
正当な立場での発言でなければ意見にも正当性は無いのです、

最近の「ROキモスレ〜」を見ると少しは大人しくなったように見受けられます
少なくともゲーム管理側に禁止されている不正行為をしている者等の
書き込みは無くなったようです、多少批難文が掲載された事で少しは落ち着いたのでしょうか、
偶然とも思えますが、

何にせよ削除依頼以降今迄書き込みをしなかったのは、
どうやらこのスレッド自体かなり局所的なものでしかなく影響力等皆無、
論議も推測の域を出ず、というよりは彼らがそう思いたいと思う思い込みのようですし
書き込みに何の信憑性も伺えません、
あのスレッドの発言を気にする者も先ず居ないでしょう
こういった結論に達したからです、
0029みなも
垢版 |
03/04/14 16:43HOST:YahooBB219180164071.bbtec.net
また妙なレスが付くかもしれないので、私は削除依頼とここ以外に
一度も書き込んだ事も無く、あなた方の言い訳しているような人物では有りません、
第三者です、理由はあんな掲示板に書き込むのが嫌だからです、
と言ってもまた根拠の無いこじつけするのでしょうけど、
あの掲示板の方言い訳ばかりですものね、

おそらくあのスレッドが無くなっても他所で同様の事をする者達でしょう、
例えそこが削除されても何も変わらないのでしょうから、
そこに「隔離」しておく方が得策なのかもしれませんね、
おそらく今は何を言っても無駄なのでしょう、

今は彼らもそれでも困らないかもしれませんが
社会に出てから困りその時理解する事となると思います、
解る時には問題になって大変でしょうから今理解した方が彼らの為とも思いますが、
彼らが早く大人になれる事を祈っています。

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1037127708/
0030名無しさんの声
垢版 |
03/04/14 22:09HOST:x024044.ppp.dion.ne.jp
>26
削除されない云々はご遠慮ください。
0032みなも
垢版 |
03/04/15 07:13HOST:YahooBB219180164071.bbtec.net
>>30-31さん
ごめんなさいやはり場違いでしたね、
削除依頼出しておきます、
この板で消えたのを確認後誘導された板もしくは雑談板に掲載し直します。
0033名無しの良心
垢版 |
03/04/15 09:23HOST:abproxy6.ezweb.ne.jp
書く場所が違ってたなら、書くべきだったスレッドにここのリンクを貼っておけばいいことで。
ここを削除して、同じ文章を他にこぴぺするなんて、無駄すぎ。
0034
垢版 |
03/04/15 09:40HOST:eAc1Ahy004.tky.mesh.ad.jp
自己満足の文章の掲載はご遠慮ください。
0035名無し職人
垢版 |
03/05/11 18:06HOST:ykic010n044.ppp.infoweb.ne.jp
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027514999/107(削除屋@続腹筋 ★さん却下)
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027514999/124(削除屋@放浪人 ★さん却下)
の却下理由について説明をお願い致します。

まず、お二方とも
GL5 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。

について、モ娘系の板は3個もあるのに何故ここでやらなければいけないのか?
私はモ娘系板には殆ど行かないので状況は分かりませんが、いくら雑談系板でも
あっても専門板があるならそこでやるべきかと思います。

次に削除屋@放浪人 ★さん
GL6 連続投稿・重複
同一掲示板内ではない重複スレッドは、内容にほぼ変化のない場合は悪質なマルチポスト
と判断し、板の趣旨に合った真面目な議論が続いた場合を除き、全てを削除対象とします。

について、たまたまモ娘羊板を見たら同名のスレッドがあり、しかも同一人物がお笑い小咄板
にも立てたものでした。。
時間が違うのでマルチポストとは言い切れませんが、これは十分GL6に該当すると
思われます。削除屋@放浪人 ★さんの回答にはこれについての説明がありません
でしたが、これについてはどうお考えなのでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況