トップページ削除議論
777コメント631KB

キャラネタ&なりきり板削除議論スレッド

0002以上、自作自演でした。
垢版 |
03/03/22 11:57HOST:nau103.spacelan.ne.jp
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1042638459/266,271 への
判断を元にした、この板でのオリジナルキャラクターの扱いについての問題提起です。

この問題については、過去に
キャラネタ・なりきり板削除議論スレ
http://qb.2ch.net/sakud/kako/1004/10045/1004589866.html の719-776 より
削除忍氏から
 ・オリジナルは固定ハンドル占有とみなされ板違い
 ・オリジナルとそうじゃないものの区別は、
  「別な人間(つまり複数)でもなりきりができるかどうか」
の見解を得ました。この見解を、住人(すくなくとも私だけではなく※1)は、
以下のように解釈しておりました。

削除対象外の例:
・「ひろゆき」「水木しげる」など、一群または二類に該当する人物のなりきり
・「ケータイ」「google」「台風」など、物品や事象のなりきり
・「集英社の社員」「キャラネタ板初心者」など、固定名を名乗らない、
 職業や典型的人物像のなりきり
削除対象の例:
・板内のコテハンや全くの個人名など、三種に該当する人物のなりきり
・明らかなオリジナルキャラクター(出典が全く確認できない、または自ら
 オリキャラと名乗っている)

※1の根拠はhttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042471628/641-647です。
(私の自作自演でないという証明はできませんが…)
0003以上、自作自演でした。
垢版 |
03/03/22 11:57HOST:nau103.spacelan.ne.jp
しかし、http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1042638459/266 に挙げられている
スレッドのレス削除依頼に対し、削戮の野 ★氏と施工士@削除屋 ★氏から
「スレッド自身の趣旨が疑問に思われます」との判断を頂いてしまいました。
これは、このスレッドが仮にスレッド削除依頼されたら「掲示板の趣旨に反する」として
依頼が通るという事ですよね?

このスレッドは、おっぱいという「物(身体の一部)」になりきるという、なりきりスレッドとして
成立している(オリキャラでない)とは判断して頂けないのでしょうか?
もうすでにキャラハンの引退宣言が出たため、このスレッドに関しては議論も無意味に
なりますが、今後もこのような判断が続くとなると、ローカルルールでオリキャラの厳密な
定義をつけざるを得ません(少し前に自治スレでも問題提起されましたが、
「別な人間(つまり複数)でもなりきりができるかどうか」 以上の適切な定義を
つけるのは困難ということで、オリキャラについてローカルルールでは触れないで置こう
という結論が出たばかりです)。

オリキャラの定義について、削除人の方々の見解、他ボランティアの方々の見解を
お聞かせ下さい。
0004以上、自作自演でした。
垢版 |
03/03/22 12:34HOST:nau103.spacelan.ne.jp
すみません長くなりました。要は、
「オリキャラの判断で、住人の考え(.>2)と削除人の方々の考えに相違があるのかどうか
 お聞かせ願いたい。もし相違があって、必要ならローカルルールでの定義付けを
 再度住人同士で話し合います。」
ということです。
0005削除屋諸行 ★
垢版 |
03/03/22 15:42ID:???
他のボランティアの見解でも良ければ一言。

削戮の野 ★さんや施工士@削除屋 ★さんではありませんが、おそらく「オリキャラ
の定義について」というよりもむしろ、「削除ガイドライン 7. エロ・下品」に抵触する
のではないかと考えられたのでは、と推察されます。
2ちゃんねるでは「エロ」とは
-------------------------------------------------
188 名前: ひろゆ子@管直人 ★ 投稿日: 2001/01/26(金) 08:50 ID:???
中学生がみたらPTAが怒りそうな内容がエロってことで。。。
>181さん
2ch@2ch.netはなおったですー
-------------------------------------------------
http://qb.2ch.net/sakud/kako/977/977615025.html の>188
ということだそうです。
またこれも私の発言ではありませんが、参考として挙げておきます。
-------------------------------------------------
460 :削除屋γ ★ :03/02/23 04:53 ID:???
追記です。
>>458の要請は、普通のスレッドも潰していたのと
サーバ負荷や板の雰囲気他を考慮した為であって、
おっぱいスレが公認になった訳ではありませんので、
その点はくれぐれも御理解下さい。
-------------------------------------------------
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027580469/460
ということだそうです。
どれも私の発言ではありませんが、「2ちゃんねる」ではなく、「ピンクBBS」でやる
べきスレッドと判断されたのではないか推察されますし、また私も「スレッドの趣旨に
疑問有り」と判断し、削除作業をためらうだろうと思います。

外野の意見で、申し訳ない。
0006名無しの良心
垢版 |
03/03/22 17:11HOST:p8492c6.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
>>3
>「別な人間(つまり複数)でもなりきりができるかどうか」 以上の適切な定義を
>つけるのは困難ということで、オリキャラについてローカルルールでは触れないで置こう
>という結論が出たばかりです

別に「他の住人がなりきりできないもの」とか書いちゃえばいいと思いますけどね。
どうしてもと言うなら「出典が全く確認できないキャラや個人三種」で適切でしょ。
三種は固定ハンスレになるか他の人がなりきれないかのどっちかですから。

ちなみに、定義ができないという説はオリキャラを認めるという説の事でしょうね。
出典が全く確認できなくても勝手に設定作ってなりきれるなら、
オリキャラを禁止にする必要も無いわけで。
禁止にするという前提があれば、定義は上記でできているはずです。
つまり、定義の議論は実際の所、オリキャラを禁止するかどうかの議論で、
実は禁止しないという結論が出てしまっているのではないかと思うんですよね。
そうやって他の人も勝手になりきればいいものを、
何から何まで1に頼りがちな文化に問題があるような・・・。
とどっかでも言いましたが。
0007名無しの良心
垢版 |
03/03/22 17:14HOST:p8492c6.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
あと、今回のようなケースなら禁止事項を書かなくても、
許容事項を書けば済むと思います。
3次元(特に一般名詞)は「キャラネタ」という名称から、
不可なんじゃないかと誤解されやすい所でしょうし。
ただし、固定ハンは固定ハンスレになりますね。
0008名無しの良心
垢版 |
03/03/22 17:16HOST:p8492c6.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
あ、最後の行はちょっと読み間違えてました。取り消します。
0009千影 ★
垢版 |
03/03/22 19:54ID:???
この程度なら過度なエロ下品という程でもなく、キャラネタ板は
ネタ雑談系のカテゴリーの板でもあるしネタ系のなりきりスレとして
スレッド処理の必要はないとの判断もありかもデスね。
この辺りの判断は人によっても違うと思うので今回の
判断自体が間違いともいえないとも思えますけど。

オリジナルキャラによる削除対象であるかどうかは
非常うに微妙なところかもデスが、人体の一部のなりきりと
ということなのでなりきり自体の人格?はオリジナルにはなるものの
他の人から見ても何のなりきりか判りますし、
崩し系やネタ形のなりきりのジャンルにも当てはまるものとも思えます。

この辺りは住民の皆さんでよく話し合ってみてはいかがでしょうか?
0010削戮の野 ★
垢版 |
03/03/22 21:50ID:???
ただいま戻りました。遅くなりまして申し訳ありません。
私の判断と致しましては板違いではないと思いました。
もちろんこの程度でエロ・下品に完全に当たるとも考えておりませんでした。
ただ一瞬、投稿目的として「利用者を揶揄するために作られた」ものであるのかどうか、
つまり「おっぱい」という単語より >> 1のテンプレである
「もむとおっきくなるってほんとうですか? 」のみである事に疑問が湧き、
板の現在、未来にどのような影響を及ぼすのかが計りしれず
なりきり板に詳しい他の削除人の判断を待とうと考え
「スレッド自身の趣旨が疑問に思われますので何方かにおまかせします。」
との報告を残したわけです。

いずれにしろ「物(身体の一部)」になりきるという事については
問題にならないと考えますが、
エスカレートを極め陰核になりきるという様な事だけはお止め頂きたい、
エロ・下品も頭の片隅に置いて頂きたい、とこのように思うわけです。

ありがとうございました。
0011風紀委員
垢版 |
03/03/22 22:12HOST:ad-642.tokyo.ip-link.ne.jp
>10
 そこなのですが、あのスレッドの>1はテンプレではなく、立て逃げのようなものです。
 そこに、キャラハンとしてさまざまなおっぱいさんが、住み着いたわけです。

 どちらにせよ、今回の一件でキャラハンさんが引退してしまったため、もう手遅れですが……
0012千影 ★
垢版 |
03/03/22 22:33ID:???
スレの1はスレッド処理の判断材料の一つでもありますけど
実際のスレの内容自体もまたその判断材料の一つでもわけですよね。

特になりきり板では立て逃げスレを他のキャラハンさんが
来る事により、スレを立て直す例が多いように見受けられます。
勿論なり板だけではなく、ほかの板の処理でも同様にレス処理の場合には
依頼があった当該レスだけではなくスレ全体の流れなども見ていただけると
より確実な処理が出来ると思いますデス。

それでは削戮の野 ★ さん、これからも頑張ってくださいデス〜
0013名無しさんS
垢版 |
03/03/22 22:41HOST:YahooBB219037068124.bbtec.net
最近人生がおもしろくない。
そう思いのあなた!
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rgxt5nl/index.html
のページをお試しください!
100種類のタダで遊べるゲームに、
おもしろいパクリ物を集めたコーナーや、
フラッシュ検索エンジンなどもあります。
ほかにも、2ちゃん掲示板もありますよ!
自作フラッシュもあります。
とにかくいろんなコンテンツが豊富です!
常連になってくれる人大募集!
0014jhh
垢版 |
03/03/22 22:56HOST:219-106-230-9.cust.bit-drive.ne.jp
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 
0015削戮の野 ★
垢版 |
03/03/22 22:58ID:???
>>12さま
えぇえぇ、今までもそのようにやって参りました。
ただ今回はどうも腑に落ちないところが御座いまして
何方かに丸投げと申しますかご判断を頂こうと、
他にも要因は御座いましたが、まぁ、誤解をお解きになって頂きたい、
それ以上に貴重なアドヴァヰスはほんとうに有難い、
とこのように思うわけであります。

ありがとうございました。
0016施工士@削除屋 ★
垢版 |
03/03/22 23:10ID:???
こんばんわ、施工士@削除屋でございます。私事で遅くなりました、申し訳ありません。
削除依頼をスルーした件ですが、
私自身に「キャラネタ板=著作物の登場人物(2次元・3次元を問わず)・歴史上の人物・有名人のなりきりをする板」という
認識が強かったため、「おっぱい(人物ではないもの)のなりきりはNGであろう。」と判断しました。

これは板の趣旨を誤って認識してしまっていた私の不注意です、大変申し訳ありません。
お手数ですが、私の削除判断はスルーではなく未処理とさせていただいて、
他の削除人さんの判断を仰いでいただくということにしてもらえますでしょうか?

>>1さんや他の方々にはつまらぬ手数をかけさせてしまったとともに、
ご期待に添えるような議論にならなかったことをお詫びいたします。

今後はより慎重に作業を行いたいと思っております。
これからも私の判断等に至らぬ点がございましたら、ご指摘、ご指導をお願いいたします。

最後に該当スレのキャラハンさんへ、私の誤判断により不快な思いをさせてしまって大変申し訳ありませんでした。
0017咲夜姫 ◆YlO6SAKUYA @削除此花咲耶 ★
垢版 |
03/03/23 00:55ID:???
こんばんは、該当スレのレスを透明処理しました、削除此花咲耶 ★ です。

スレッド全体を見渡してみましたところ、>12で千影 ★ さんがご指摘
されているような、「立て直しがなされたスレ」であると(私は)判断しました。
また、該当スレが「エロ・下品」に接触するか、に関しては、
エロレスが少々ありますが、スレッド全体がいわゆる「成人指定」にはあたらないので、
スレ自体には問題はない、という結論に(私は)達しました。
(私は、>9での千影 ★ さんの意見とほぼ同様の判断になりました)
この2点を考え、該当スレのレス削除を行いました。

削戮の野 ★ さん、施工士@削除屋 ★ さん、お疲れ様でした。
千影 ★ さん、アドバイスをありがとうございました。
0018以上、自作自演でした。
垢版 |
03/03/23 12:16HOST:nau103.spacelan.ne.jp
ボランティアの皆様の貴重なご意見に感謝します。
>>6
>定義の議論は実際の所、オリキャラを禁止するかどうかの議論で、
>実は禁止しないという結論が出てしまっているのではないか
耳に痛いお言葉です。自治スレの流れでは、
1.オリキャラの定義をできるだけ狭くとらえた上で、「明らかなオリキャラスレの
  削除依頼が通り易いように『オリキャラ禁止』をローカルルールに入れよう」と言う者
2.オリキャラの定義を広くとらえ、「『オリキャラ禁止』なんてもってのほか。むしろ
  『オリキャラ可』をローカルルールに入れて欲しい位だ」と言う者(約一名)
の意見のやり取りで、強硬に意見を主張する2.に対し、1.が「じゃあオリキャラについて
ローカルルールでは触れないようにするからもう黙ってくれ」と無理やり議論を
終了させたというのが実際のところです。ぶっちゃけ議論を逃げた訳で…
>>16
板の趣旨についてローカルルールに何も説明がない現状では、施工士@削除屋★様の
判断を誤判断だなんてことは誰も言えません。謝罪をさせてしまって申し訳ないです。
これに懲りずに、今後もキャラネタ板をご贔屓下さる様お願いします。

たぶんかなり荒れるだろうし決着がつくかどうか分かりませんが、自治スレで
もう一度話し合うよう提案してみます。

皆様お付き合いくださり、有難うございました。
0020名無しの良心
垢版 |
03/03/26 11:09HOST:p8492e0.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
固定されたキャラハンは固定ハンですよ。
0021 
垢版 |
03/03/26 20:57HOST:dsl022-111.kcn.ne.jp
どのスレッドでも同じハンドルネームを使ってたら、それはコテハンだと思う
キャラクターハンドルは、そのスレッドのみの越境しない存在、だと考える
0022名無しの良心
垢版 |
03/03/28 08:04HOST:p8492cc.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
1スレ内だけでも固定ハンですよ。
なりきり板の人は↓の基準を分かってない人が圧倒的に多いように思われます。

342 名前: トオル ◆7HpbpPtNkQ 投稿日: 03/03/26 15:18
(略)
3、固定ハンが占有的に使う目的のもの
この場合、固定さんが単独ではなく複数の場合や、
その固定さんがいなければ成り立たないものなども含みます。
(略)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1047518475/342
↑の340も参考にして下さい。
0023以上、自作自演でした。
垢版 |
03/03/28 11:57HOST:nau103.spacelan.ne.jp
>22
キャラ名を名乗っている限り、いつでもだれでも(やる気さえあれば)交代可能って
ところで、キャラハンは固定ハンと区別されるのでは。
(>22のスレで言うとhttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1047518475/373 を参考)
引退宣言した(または全然顔を出さなくなった)キャラハンの代わりに
誰かが同キャラ名を引き継いだり、
同キャラ名が別トリップをつけるなりして1つのスレに共存してたり、
トリップをつけようがつけまいが、「キャラクター名のハンドルはみんなの物」という
認識さえあれば、キャラハン=固定ハンにはならないと思います。
確かに、複数の人間が同キャラ名のハンドルを使うことを嫌がる住人が
多いのは事実なので、固定ハン占有の基準を分かってないと言われれば
そうかもしれませんが。

固定化されたキャラハン=他人が同キャラハンを演じることを拒否するキャラハン
の意味で使われているのなら、失礼しました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況