ひさびさに自治スレなんて見てたら、ローカルルール改正なんてことをやってるんで
取りあえず書きにきてみました。ローカルルール作成の頃の悪名高き自治厨(笑)、
こぶしです。

>>100
>>47には基本的には賛成です。
>>46を見てると、確かにあの頃と2ちゃんねるの環境も異なってきたので
「3.」はせめて950に変えなきゃいけないし、「7.」なんてもう昔語りですなぁ(笑)。

「6.」の「すべてが正しいわけではない」という常識のような言葉を、
(「嘘を嘘と見抜けない人は、ネットを使うのは難しい」というひろゆきの言もあるけど)
改めて入れたのには理由があります。
 ネットを使うのはラヲタに限りません。普段ネットを知らない店主がたまたま2ちゃんねるを
見て、そこに書かれていること(旨い不味いとかじゃなく、店主の経歴を捏造した書き込み)に
傷ついたという話を聞いて、「ここには、平気で嘘を書く人もいるんだよ」ということを
認識しておいてほしいなあ、という読み手への再度の告知として入れました。
そんなわけで、個人的には「6.」は残してほしい気持ちはあるけど、おまかせします。

ヲチスレの禁止については賛成。昔は、比較的少ないラ板住人だから書き込みに関する
突っ込みとかでまたーりと進行できてたと思うけど、ネットにつなぐ人口が増えすぎたし
2ちゃんねらーも大杉。
露骨に2ちゃんのネタを表に書き込む人もいて、ヲチがヲチになってないです。

>>104にも関連して、弁護と粘着について
特別な場所をラーメン板に用意する必要はないです。これは以前にも問題になって、
大田ネットが「コテハン馴れ合い板」を作ったわけだし。弁護用のスレなんか用意したら
「俺は特別な存在になった」と勘違いして、他所の地域も荒らしに来るだけ。
あくまでも無視。どうしても叩きたい人がいるならば、叩き用として用意している
最悪板があるんだから、そこでやるのが2ちゃんねるの仕様。