X

ライトノベル板公民館 ANNEX Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1イラストに騙された名無しさん
垢版 |
03/06/15 22:29HOST:p84dc8e.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
ライトノベル板(http://book.2ch.net/magazin/)のID付き議論スレッドです。
 1.削除依頼に対する反論
 2.ラ板内での問題で他スレに迷惑をかけそうな議論
 3.ID付きの場所で行なったほうが良いような話題
上記の話題にお使い下さい。
もちろん、荒し煽りは放置推奨です(w

前スレ等関連事項は>>2-5あたりを参照
2006/03/07(火) 07:50:51HOST:221x240x121x243.ap221.ftth.ucom.ne.jp
>昔侃々諤々の議論をして(議論の詳細はこことここの前スレ見て)、
>それでようやく落ち着いたものを今何故蒸し返す必要があるのか、

ルールは暫定的に変わるし、議論に加わりたくないのなら加わらなくていいんじゃないかな?
蒸し返す、過去に決まったことだからグレーでも黙認、
今それが嫌だという人が出てきている、それを変えようとしてる人がいる。

>問題は新人賞スレが黒かどうかじゃなくて、

これは新人賞存続派の詭弁にしか聞こえないよ。

>>402の意見について君はどう思う?

ってマジで時間がないわ。
405_
垢版 |
NGNG
一旦収まったものを再び変えようとするならば相応のエネルギーがいる。
あくまで基本的な区分けでの判断・意見を下に移転させたいみたいだが、
それが通用しやすいのは元から普通のものであるだけだろう。
一度特殊化されてしまったものについては、それなりに特殊な発端がなければ
普通の手法では賛同を得られにくいんじゃね?
消極的存続派が聞きたがっているのはその発端だろう。
特殊化することで(その是非はともかく)解決した物議を再び持ち出すだけの発端を。
それが示せないなら「自分が自治に関われなかったので蒸し返してる」ように
受け取られてもしょうがねぇだろうな。

「変えたい」と思う人がその時その時で出てくるのは道理だが、
それだけじゃなかなか変わらないもんだろ。
2006/03/07(火) 10:21:20HOST:wp103.ecc.u-tokyo.ac.jp<192.168.110.5>
>404
ガッコからで失礼。

> >>402の意見について君はどう思う?
だから、ほぼ黒だと言ってるじゃないのさ。
その上で、問題はその上にあると言っている。
現存続派と言うか前の議論をしていた人たちは(一般化するのが良くないなら、おいらは)、
その事を十分認識した上で、1スレだけならという結論に達した。
新人賞スレが黒だっていうのは、前の結論が出た後にもしつこいくらい確認された。

だから、今あなたがカテゴリーエラーだと騒いだところで、
「んなことは判っている。 だから何?」としか思えないんだ。

いっぺん特例を作った。 ワナビたちがそこから出てこないという条件付きで。
その特例を覆さなければならない根拠は何?
ワナビスレが当初の約束を破って2スレ以上に分化したりしてる?
新人賞以外のスレで新人賞の話題を公然とするようになってる?
おいらにはそのどちらも見受けられないんだけどな。

あ、ちなみにおいらも前の時は追放派だったことを付け加えておくね。
407 
垢版 |
2006/03/07(火) 12:15:41HOST:softbank220051124084.bbtec.net
>>404
>ルールは暫定的に変わるし、議論に加わりたくないのなら加わらなくていいんじゃないかな?
>今それが嫌だという人が出てきている、それを変えようとしてる人がいる。

それは理由になってないんじゃない?
「自分が変えたいから変える」と言ってるだけじゃん。
「黒に限りなく近いグレーだから追い出すべき。それ以上の理由はない」というのは
「黒に近いとはいえグレーなんだから黙認すべき。それ以上の理由はない」
というのと全然変わらない。説明になってないよ。

前回は散々議論した末に

・スレ乱立したりスレ外で新人賞関連の話題が出なければ実害はない
・新入りさんがレーベルスレで新人賞の話題を出そうとした際の誘導先として有効
(板が変わると敷居も高くなるから、目に付くところにあったほうがいい)
・ワナビのほとんどは同時にラノベの読者でもあるから、スレを追放しても
板からワナビがいなくなるわけではない。無意味。

ってあたりに落ち着いた記憶がある。
今の(俺含む)消極的容認派も同じ意見だろう。
みんなグレーゾーンであることは認識済みで、それでもなお上記の理由により
黙認ってことにしてるんだよ。
それを上回るだけの「追い出す理由、ロカルー改正の理由」を提示できるかって話。
そうすることによってどんなメリットがあるの?ってこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況