今までの多重チェックに関する内容まとめ (ソース:俺の脳の記憶)
■コード制
○基本情報
一日に一回、コードと呼ばれる文字列が配布される。
配布形式はサイトにアクセスし、そこからコピペするだけで良い。
繋ぎ替えによる再取得は可能といわれるが、ある程度は防ぐらしい。
華燐車氏のサイトに依頼する形が一般的であり、中の人は実績上信用できるはず。
○メリット
・利用者負担が少なく、かつ容易
・繋ぎ替えをある程度防ぐ
・"自演を防ぐための心理的障壁"として働く点は集計人も面白いと言っている
○デメリット
・完全に繋ぎ替えを防げるわけではない
・1日ごとに配布されてしまうため、少なくとも一週間以上の開催では有名無実化
■fusianasan
○基本情報
名前欄にfusianasanと書き込むとリモホが表示される機能を利用する。シンプルで利用しやすい。
表示される情報は繋ぎ替えにより変更される場合と変更されない場合がある。
(これについては>>721とこのレスのリモホを比べると分かる)
○メリット
・コード制以上に容易
○デメリット
・笑い事じゃないくらいアンチが多いみたいですね(爆笑)
・同一プロバイダによる同一作品への票が入った場合、
何もなくても猜疑心をもたれ、今以上に荒れかねない
・繋ぎ替えをあまり防げない
ついでに
■3行感想
○基本情報
文字通り3行の感想を書かせるというもの。
○メリット
・投票層に多重をしやすそうな人たち(荒らしとか)が紛れ込むのを防ぐ
○デメリット
・集計人は3行程度の量があればほぼスルーなので、多重チェックとしては機能していない
・そもそも、上2つと組み合わせられるから、これだけにこだわる必要が無いよね
ライトノベル板公民館 ANNEX Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
734名無しの良心
2007/01/29(月) 21:18:24HOST:60.net059086121.t-com.ne.jp■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています