>>269-269
誘導ありがとうございます。

自作板としては絵売りという悪徳商法に金が動くことで、 自作他アキバ系商売に
金が回りにくくなるという点で、非常に厄介な存在であると考えられます。
絵を欲しいとは思ってもいない「NO!」と言えない自作オタに忠告するという意味で、
自作版にこのスレが存在する意義があると思われます。

これから春休み、新年度に突入しますが、新大学生、新社会人が秋葉に行った際、
ひっかからないよう注意を促し、自作PCに金を使って貰いたいと思います。

# 絵売り商法に関しては消費者センターにも多くの相談があり、
# Web上の悪徳商法サイト扱うサイトや、雑誌等でも取り上げられています。

アクセサリー売り(キャッチセールス)については、売り方が絵売りよりもしつこくなく、
その商法にも関わらず否定的な意見は殆ど聞こえてきません。
また普通はあの容姿(アクセ売りはゴスロリ容姿)なので、
声をかけられてもついて行かないと思うので、注意を促す必要は無いと思います。

秋葉における、絵売り以外の迷惑商法も入れた迷惑商法総合スレにしたらどうか
という意見については、個人的にはそれでもいいと思います。

==================
システム的な問題で。

荒らし行為削除要請に対し、スレが板違いだから削除出来ない、スレ削除板へどうぞ、
というのは問題があると思います。要請側(私)は当然スレの削除を望んでいないので
削除要請はしませんし、それならスレの荒らし放置という結果だけ残ります。

レス削除人がスレが板違いと主張するのなら、レス削除人自身がスレ削除依頼するなり、
削除議論スレ(ここ)に問題提起をするべきだと思うのですが。