X



トップページ削除議論
255コメント140KB
グルメ外食板のスレ削除について
0104名無しの娘心
垢版 |
2006/10/06(金) 20:37:46HOST:TPH1Aeu150.tky.mesh.ad.jp
バカにつける薬は無いのでもう放置でいいでしょ。
0105ぐるまん
垢版 |
2006/10/06(金) 23:50:33HOST:softbank218176152050.bbtec.net
おっと失礼 ハズイ間違い >98 LL → LR
0107名無しの良心
垢版 |
2006/10/07(土) 16:21:08HOST:v009031.ppp.asahi-net.or.jp
じゃあ、これで関連スレも移動ということで合意できたということですかね?
0108ぐるまん
垢版 |
2006/10/07(土) 18:03:36HOST:softbank218176152050.bbtec.net
[提示された削除理由]
>削除した友里スレはブログの言い回しについての揚げ足取りが多く、
>食文化カテゴリの「グルメ外食」を語る掲示板では不適切と判断しました。

1.28レスしかないスレッドの削除理由として妥当でない。
2.削除理由に相当するレスは1レス。関連レスを入れても3レス程度しかないので妥当ではない。

以上2点について異議の主張がなく、「間違った削除」であったとするに十分足りています。
既に議論の余地もなく、この件は「間違った削除」だったと結論して終わりたいと思います。
0109ぐるまん
垢版 |
2006/10/07(土) 18:12:33HOST:softbank218176152050.bbtec.net
さてと、再び削除されましたが、>73-の議論・経緯も踏まえるとルールとは無関係なのがわかります。

【覆面レストラン批評家】友里征耶 第3章2節【?】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1159981947/l50

決められたルールとは無関係に、評論家Aの話題はよくて評論家Bの話題は削除。評論によって語って
よい話題と悪い場合とを区別するなどは、2ちゃんねるとして外食産業全体に対する特別な意思を示し
たことになります。知るかぎり2ちゃんねるではこのような「特別な意思」は示したことが無く、またこう
いった「特別な意思」を示さないことが2ちゃんねるのアイデンティティと評価していますので、これは
単なる「間違った削除」だったと推定して再びスレッドを立てます。

もし2ちゃんねるとして外食産業全体に対する特別な意思があるなら、管理人さんに答えいただくと
住民一同も納得できると思います。

(「削除」が主語で、「削除人」を主語ににできないシバリの議論は正直まどっろっこしくて疲れます。)
0110削除屋りんどう ★
垢版 |
2006/10/08(日) 07:06:40ID:???0
>>107
合意した内容でローカルルールに追記していただければ、
今後の削除・移転に対する指針にできるかと思います。

なお、グルメ板のスレッドの中身そのものをネトヲチ板に移すことは
カテゴリが違うためできません。ネトヲチ板に、グルメ板のスレを前スレにして
立てた上、グルメ板のスレをスレストする方向で。

>>HOST:softbank218176152050.bbtec.net の人
削除判断は当該スレのみでなく、過去ログを含めて総合的に判断しています。
自分に都合のよい判断を下さないように。他の人と議論できない貴方の意見は、
今後一切無視して進めます。
0111名無しの娘心
垢版 |
2006/10/08(日) 13:30:03HOST:TPH1Aau046.tky.mesh.ad.jp
>>109
自分で掲示板開設して、そこで自由にやりなさいな。
0112名無しの良心
垢版 |
2006/10/08(日) 14:39:41HOST:p14126-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>109
ひろゆき相手にメールすれば?
2chのルール守る気ないなら出て行けばいいのに。
0113ぐるまん
垢版 |
2006/10/08(日) 15:28:45HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>110
>他の人と議論できない貴方の意見

一般的な議論のルール、2ちゃんねるのルールに乗っ取った議論をしております。
貴殿が反論できないなら、主張を認めた、 論破された というのが議論のルールです。
0114ぐるまん
垢版 |
2006/10/08(日) 18:00:43HOST:softbank218176152050.bbtec.net
これにも回答しておこう。

>削除判断は当該スレのみでなく、過去ログを含めて総合的に判断しています。

そのスレに書かれてもいないことで判断する根拠が全くわかりません。GLの何番目?

関係無いにしても一応過去スレに目を通すと、削除理由に相当するレスは、

当該前スレ【鰻屋の肝吸いは】友里征耶【浮き袋さ】>>342
>>生業を立てる
>生計を立てる・生業を営む・生業とする ・・・

このようなレスですが、過去約20スレをざっと見回しても多くはありませんね。
関連事項をかなり多めにひろっても、見た感じ5%に遠く及びません。

全く客観性がありません。これも論破ですね。


>自分に都合のよい判断
何のことでしょう?具体的にご指摘ください。

【議論の初歩のテクニック講座】
「自分に都合のよい判断」には、客観的事実、合理的な判断が示されると不都合になって、
反論も出来なくなり、議論が続けられなくなって「あなたとは議論できない」とか言い出しちゃう
かもしれません。客観的事実、合理的な判断で、論破できます。がんがって指摘してください。
0115散歩中
垢版 |
2006/10/08(日) 19:10:11HOST:p4212-ipbf205akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>そのスレに書かれてもいないことで判断する根拠が全くわかりません。
スレの趣旨を判断するひとつの材料にはなるかと・・・。

しかし「論破」などと言う言葉は恥ずかしいですよ。相手を説得でき、あるいは周囲を
説得できなきゃ、あなたが「論破したと思っているだけ」です。

モチロン、「おまえとは議論にならない」が「論破された場合」に「も」発せられる
ことはありますが、必ずしも論破された場合だけに限りません。
本当に「話にならないほどの幼稚な論理性やルールについて無理解な人」にも
発せられます。

いずれにせよ、貴方が論破を目的にしているならば、議論を継続する意味はないと
私は思いますので、削除人の態度を支持します。
0116ぐるまん
垢版 |
2006/10/08(日) 22:59:29HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>115

>スレの趣旨を判断するひとつの材料にはなるかと・・・。

なるほど、回答します。まず一般論として。

たとえ過去スレは板の趣旨からはずれそうになっていたとしても、新スレで修正されればルール
上の問題を問えません。もちろん「警戒」するのは自由ですが。一般社会のルールで、例えば
元犯罪者であることを理由に、警戒は自由でも直接何かすることが許されないのと同様に。
(オトナの論理性やルール解釈をすると、必然的にこうなりますが)

削除しないで様子を見る方の材料、例えば次のような場合の判断に限るなら同意します。
・スレが始まったばかりで、まだ板の趣旨にそった発言がなく、ルール上は「削除対象」とい
 えなくもないが、「板の趣旨にそった過去スレ」を考慮して削除しないで様子見。

しかも今回の件では、過去レスに削除理由に相当する実態がありません。>>114に書きました。

>貴方が論破を目的にしているならば
違います。該当スレッドの再開です。
0117名無しの良心
垢版 |
2006/10/09(月) 08:31:40HOST:v008140.ppp.asahi-net.or.jp
>>116
だからネトヲチ板で継続すればいいじゃない。
0118名無しの良心
垢版 |
2006/10/09(月) 09:23:32HOST:q054211.ppp.asahi-net.or.jp
ローカルルールを貼ります、引き続き議論の継続をしましょうか。


【グルメ外食板ローカルルール】
◆2chには食べ物関係だけで「食べ物」「料理」「ラーメン」
「グルメ外食」 「B級グルメ」「お酒、Bar」の6つの掲示板があります。
それぞれの趣旨を読み取り、一番ふさわしい板に書き込みましょう。
★★★ 新スレッドを立てる前に ★★★
◆少なくとも目的の単語(料理や場所)でページ検索、過去ログ検索をかけて、
内容のかぶるスレッドがないか確認。41番以下の過去ログはこちらです。
 ※重複スレッドは反感を買います。スレッドを立てる前に、手間を惜しまず検索しましょう。
 ※検索の仕方:【ウィンドウズ】Ctrl+F /【マッキントッシュ】Command+F →キーワードを入力。
 ※もしくは「■★まずココを読め!スレ立て以前の質問・雑談★■」で質問すれば案内してもらえるかも。
◆チェーン店・ファーストフード関係はB級グルメ板に関係スレッドが立っていることが
 多いので、そちらも確認。
 ※「B級グルメ」板の方が余計なチャチャも入らずマターリ楽しめます。
◆細かく条件を絞ると殆どレスもつきません。地域的なものは、ジャンルを限定しないように。
◆お店の不満は、みんなで共有するためにも「報告!むかついた店や不味かった店」へ。
◆雑談、スレッドを立てるほどでもない質問、急ぎで他のスレッドを 確認してられない時は、
「■★まずココを読め!スレ立て以前の質問・雑談★■」をご利用下さい。
 ネタ振りもまずここでやってみると安心です。
◆dat落ちした過去ログ一覧はこちらにあります。
★★ここを読まずに狭いスレッド立てると削除依頼対象になります。★★
0119散歩中
垢版 |
2006/10/09(月) 09:26:02HOST:p4212-ipbf205akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>116
>違います。該当スレッドの再開です。
その方法はすでに削除人から示されています。
「合意した内容でローカルルールに追記」(>>110
したがって、やはり、これ以上議論板でやり取りをする必要がないという
削除人の態度表明を支持します。

貴方は議論をするのが目的ではなくスレで会話する目的なのではありませんか?
(2chの利用とは、そのようなことのはずです)ならば>>117に同意です。
0120
垢版 |
2006/10/09(月) 11:36:09HOST:z186.219-127-56.ppp.wakwak.ne.jp
>>116
> 違います。該当スレッドの再開です。

新スレのテンプレあたりで、削除人にも理解できるように
・このスレではサイトのヲチはやりません(ヲチはヲチ板で)
って明言して、もちろんスレの趣旨もそのように運用されて
いくなら削除人もある程度考慮するんじゃないかな。

実態が変わらないようなら結果的に処理も変わらないと思うけど。
0121名無しの良心
垢版 |
2006/10/09(月) 16:27:34HOST:FLH1Acq012.kng.mesh.ad.jp
グルメ外食板の趣旨と違うという理由で削除されてるんですよね。
仮にネットウォッチが目的じゃないとしても、評論家のスレはグルメ外食にということが
既成事実となってしまうのは怖いです。
0122ぐるまん
垢版 |
2006/10/09(月) 17:13:36HOST:softbank218176152050.bbtec.net
レス代りに「あたまのおかしな人」にもそうでない人にもわかりやすくまとめておきます。

話題のスレは「グルメ評論家の外食評」についてのスレッドなわけね。本を出せば本のこと、雑誌に
記事を書けば雑誌のこと、新聞なら新聞。TVに出ればTVで、ネットに書けばネットに書いたがことが
話題になるわけだな。たまたまその評論家がネット以外の発表媒体に書いてなかったなら、ネットに
書いた「グルメ評論家の外食評」の話題ばっかりになるわけだ。

「グルメ評論家の外食評」の話題にふさわしいカテゴリ・板は発表媒体ごとに「漫画・小説等/一般書籍」
とか「ネット関係/ネットwatch」(新聞板って無い?)とかにバラバラスレ立てるわけじゃなく、何に書
こうが「グルメ評論家の外食評」の話は「食文化/グルメ外食」がふさわしい。って普通の人は思う。(>73)
他板でも同じ。(例:政治評論家→政治板、プロレス評論家→プロレス板、料理研究家→料理板 など)

削除人さんもこれに異論があるわけじゃないようで、削除理由にあげたのが、「言い回し」についてのこと
が多いから「食文化」カテにはふさわしくないとおっしゃる。「グルメ評論家の外食評」を話題にするわけ
だから、言い回しについての話が及ぶことはごく自然のなりゆきではあっても、「言い回し」についてばっか
りで埋まってたら「食文化カテ」じゃないのは同意。で、削除されたスレを検証。(>92)食に関係ない「言い
回し」についてのレスは少なかった。嘘だった。そしたら過去スレもだとおっしゃる。関係ないだろうと思い
つつも見てみた。これも嘘だった。

尚、あとで立てた。>1に著作物や出版社へのリンクも張った、雑誌に書いた記事についてしか話題になっていな
いスレッドも、「ネット関係/ネットwatch」がふさわしかったのか、削除された。
0123名無しの良心
垢版 |
2006/10/09(月) 17:23:49HOST:FLH1Acq012.kng.mesh.ad.jp
だから評論家について語るのがそもそも板違いじゃないのかについても
議論してくれってことなんじゃないの。
そもそもがうまい店についての話題を扱う板のはずで、
評論家について語る板じゃない、たまたま削除対象のスレは
ブログについての話題がメインだったので
ネットウォッチむけという依頼で削除されただけだと思ったけど。
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2006/10/10(火) 10:14:04HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
うまい料理を語るのが第一でそれにかこつけて店員ワナビーが中傷すんの
はほぼ板的に危険、評論家なんかは論外の更に外だろ。
0125ぐるまん
垢版 |
2006/10/13(金) 12:37:43HOST:softbank218176152050.bbtec.net
【覆面レストラン批評家】友里征耶【?】第3章3節

やれやれ、これで4回目の不当な削除。
第3章4節 でまた立てますが。
0126名無しの良心
垢版 |
NGNG
一個人がやってる掲示板で、自分が振った話題が場違いだと言われたら
ふつーの人はその話題を続けることを諦めるか、場を改めます。

無論2chは削除人というシステムがありますので「場違いでは無い」と言うのは無意味ではありませんが、
現段階で敢えてこの場所、この話題に拘る必要はないのではないかと愚考する次第。
まして「不当だ」と騒ぎ立て、執拗に同じ行動を繰り返すことに何の意味やありましょうか。

勘違いしてはいけません。
貴方が見るべき基準は「正しい行動か否か」ではなく「許されている行動か否か」なのです。

0127なもし
垢版 |
2006/10/13(金) 13:21:30HOST:p4023-ipad206funabasi.chiba.ocn.ne.jp
>>1の一行目で「○○が消されたのに○○が消されないのはおかしい」って

       削 除 し な か っ た こ と に つ い て

回答もとめようとしてるから、
いくら連絡すれでお呼び出ししても、まともな削除人ならヌルーすると思うよ
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2006/10/13(金) 13:24:30HOST:PPPbm94.miyagi-ip.dti.ne.jp
それすっ飛ばしても、主張の内容がとても共感得られそうにもないし。
そして重複スレ乱立に逆上発狂か、どこがグルメ外食なんだか。
0129名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2006/10/13(金) 13:32:16HOST:asf-cable.c-able.ne.jp
おおっと、誤爆。

クーデターとか言うのならもっと賛同者を集めてから来い。
どう見ても「法律改正についていけない馬鹿が一人で騒ぎ立てている」ようにしか見えないのだが。
0130名無しの良心
垢版 |
NGNG
建てようによっちゃ評論家スレも別にアリだと思うけどね。
板違いで暴れてる馬鹿と括るのは、間違いじゃないけど雑。
0132名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2006/10/13(金) 13:58:17HOST:asf-cable.c-able.ne.jp
普通削除されたらなるべく削除されないように会話の方向性を変えるとか別の板に行くとかする方が
ここでクダを巻くよりも楽だろうに。
0133名無しの良心
垢版 |
2006/10/13(金) 15:30:12HOST:P222013026141.ppp.prin.ne.jp
ローカルルールの改正について案を出します。


【グルメ外食板ローカルルール】
◆2ちゃんねるの食文化カテゴリーには、食べ物板以外にもたくさんの掲示板があります。
 それぞれの趣旨を読み取り、最もふさわしい板に書きこみましょう。
 (他にふさわしい板があるときは、この板には書かないようにしましょう)
★★★ 新スレッドを立てる前に ★★★
◆少なくとも目的の単語(料理や場所)でページ検索、過去ログ検索をかけて、
内容のかぶるスレッドがないか確認。41番以下の過去ログはこちらです。
 ※重複スレッドは反感を買います。スレッドを立てる前に、手間を惜しまず検索しましょう。
 ※検索の仕方:【ウィンドウズ】Ctrl+F /【マッキントッシュ】Command+F →キーワードを入力。
 ※もしくは「■★まずココを読め!スレ立て以前の質問・雑談★■」で質問すれば案内してもらえるかも。
◆チェーン店・ファーストフード関係はB級グルメ板に関係スレッドが立っていることが
 多いので、そちらも確認。
 ※「B級グルメ」板の方が余計なチャチャも入らずマターリ楽しめます。
◆細かく条件を絞ると殆どレスもつきません。地域的なものは、ジャンルを限定しないように。
◆お店の不満は、みんなで共有するためにも「報告!むかついた店や不味かった店」へ。
◆グルメ関係サイトの観察行為はネットwatch板へ。
◆雑談、スレッドを立てるほどでもない質問、急ぎで他のスレッドを 確認してられない時は、
「■★まずココを読め!スレ立て以前の質問・雑談★■」をご利用下さい。
 ネタ振りもまずここでやってみると安心です。
◆dat落ちした過去ログ一覧はこちらにあります。
★★ここを読まずに狭いスレッド立てると削除依頼対象になります。★★
0134ななし住人
垢版 |
2006/10/13(金) 15:43:24HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
自治スレでやってろ間抜け
0135わき見運転さん
垢版 |
NGNG
次から次へと「削除されるスレを立てている」のは
「ぐるまん」さん、ってことですか?
0136_
垢版 |
NGNG
まぁ、自分で言ってるんだし、そういうこったろうな
0137ななし住人
垢版 |
2006/10/16(月) 10:34:40HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
20のようなバカを早めに始末してればここまで勘違い増長しなかったろうな。
0138ぐるまん
垢版 |
2006/10/19(木) 02:07:44HOST:softbank218176152050.bbtec.net
【覆面レストラン批評家】友里征耶【?】第3章3節
【グルメ批評家?】友里征耶【外食評】第3章4節

上記2スレッドが再び不当な削除。  次は 第3章5節 です。

※この件については >73 からをご参照のこと。
0139.
垢版 |
2006/10/19(木) 06:42:25HOST:p1079-freed01hon-sw1gw2.tokyo.ocn.ne.jp
せめて伏せ字にすれば?
0140ななし住人
垢版 |
2006/10/19(木) 11:37:06HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
冗談も大概にしろ
0141名無しの娘心
垢版 |
2006/10/19(木) 13:52:35HOST:TPH1Aau018.tky.mesh.ad.jp
馬鹿につける薬はないんだ。
0143名無しの良心
垢版 |
2006/10/20(金) 05:54:53HOST:w183199.ppp.asahi-net.or.jp
なんでこの人は、次から次へとスレ立てできるんですか?
羨ましいですね。
0144ななし
垢版 |
2006/10/20(金) 09:26:35HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
反面教師としてほしいよ、板住人には まったく
0146 株価【50】
垢版 |
2006/10/21(土) 02:41:03HOST:FLH1Adn204.kng.mesh.ad.jp
>>143
おそらく●じゃないでしょうか?あるいは頻繁にホストを繋ぎ変えてるか。
●だったら停止してもらいたい気もしますが。
0148ぐるまん
垢版 |
2006/10/26(木) 01:05:23HOST:softbank218176152050.bbtec.net
【覆面レストラン批評家】友里征耶【?】
新たに 第3章5節 〜 10節 まで つごう11スレッドが不当削除にあいました。
0149ななし住人
垢版 |
2006/10/26(木) 10:22:31HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
移動してるなら移動先でやれ 間抜け
0150ZAGAT
垢版 |
2006/10/26(木) 12:56:50HOST:d248188.ppp.asahi-net.or.jp
>>148
これまでの経緯をみると、運営側では、不当削除と考えていないようですね。
0151名無しの娘心
垢版 |
2006/10/26(木) 14:16:42HOST:TPH1Aeu249.tky.mesh.ad.jp
×不当な削除があった
○不当なスレッドが削除された
0152若削除 ★
垢版 |
2006/10/27(金) 00:51:52ID:???0
削除人からすれば、
×不当な削除があった
×不当なスレッドが削除された
○削除ガイドラインに抵触していたスレッドが削除された
なんだよな。
0153ぐるまん
垢版 |
2006/10/27(金) 01:21:47HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>152
「不当な削除」である根拠は>73〜に示す通り。
「不当な削除」でない(削除ガイドラインに抵触している)と思うなら根拠を示してどうぞ。
0154若削除 ★
垢版 |
2006/10/27(金) 01:57:21ID:???0
>>153
・「グルメ外食板」は「『グルメ外食』について語る板」であって「【『グルメ外食』について語る人】を語る板」ではありません。
↑これで証明終わりです。

以下私見。
・カテゴリ分類をするにあたり、どうしても複数のカテゴリにまたがるようなケースが出ますが、その場合は
両方に分類するか、もしくは雑カテゴリ(2ちゃんねるでいう雑談カテゴリの板)に分類するのが妥当です。
・グルメ外食板の住民が、「それでは不自由だ」というのでしたらLRの改正をして「評論家もOK」と、
板趣旨を拡大してください。
0155ZAGAT
垢版 |
2006/10/27(金) 11:51:49HOST:d248180.ppp.asahi-net.or.jp
>>153
ガイドラインに抵触していないという「説得」をどうぞ。
みんなが「納得」しない限り、スレは削除対象、ということになるかと思います。
0156ななし住人
垢版 |
2006/10/27(金) 12:00:38HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
しかも荒らしだし
0158散歩中
垢版 |
2006/10/27(金) 14:40:26HOST:p4106-ipbf205akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。

板のトップも読まないオバカサンが、ルールについて語るのは、笑い話にしか
なりませんです。
0159ななし住人
垢版 |
2006/10/27(金) 15:02:29HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
ローカルルール守る姿勢が無いと多少削除してもバカがまた繰り返すだけ
だからね、まあそのスレの内容的にかなりトンデモであるし確かに削除
されるかもとは思うけど、あくまで私見だし。
0160ぐるまん
垢版 |
2006/10/28(土) 02:21:00HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>154
まず、提示されている削除理由:
>削除した友里スレはブログの言い回しについての揚げ足取りが多く、
>食文化カテゴリの「グルメ外食」を語る掲示板では不適切と判断しました。

とは全く違うので、貴殿の私見においては上記の理由は不当な削除理由であったことが合意できたと
みなせますが、OKですか?


>「グルメ外食板」は「『グルメ外食』について語る板」であって「【『グルメ外食』について語る人】を
>語る板」ではありません。

これは根拠という種類でなくただの意見ですが? 一旦保留しておきます。

既に>73 >122に示しているように、2ちゃんねる全体を見回すと、評論家や研究家などといわれる人に関する
話題はその専門性のある板が妥当と思え、実際にもたくさんあります。それぞれのLRで「板趣旨を拡大」しよ
うとした形跡もみあたりませんし。順序として>73 >122に根拠を示して反論からが本来です。

尚、一般論として、全体の大きなルールがあり配下の小集団個々のルールがある場合、特に定めの無い限り
小集団のルールが全体の大きなルールを拡大することはできません。2ちゃんねるの場合はLRがGLを拡大で
きません。縮小できるのみです。GLでNGなものはLRをどうしようとNGです。
親切なことで「いろいろな決まり」に明文化もされていますのでよく読みましょう。
0161nakatani
垢版 |
2006/10/28(土) 11:01:30HOST:hcccbcacbb1.bai.ne.jp
とりあえずぐるまんさんの

>既に>73 >122に示しているように、2ちゃんねる全体を見回すと、評論家や研究家などといわれる人に関する
>話題はその専門性のある板が妥当と思え、実際にもたくさんあります。それぞれのLRで「板趣旨を拡大」しよ
>うとした形跡もみあたりませんし。順序として>73 >122に根拠を示して反論からが本来です。

に賛成です。
0162若削除 ★
垢版 |
2006/10/29(日) 11:09:54ID:???0
要はバランスの問題なんですよ。
例えば、マクドナルドのスレで、ひと言でもマキシム・ド・パリの事を書いたらスレ違い・板違いか、
という訳ではありませんし、いわゆるネタスレ(例:ぬるぽしてガッするスレとか、
また騙されたスレとか)なんかも残されることが多いですよね。
でも、マクドナルドスレがマキシム一色になったり、ネタスレが多数乱立して本来の板趣旨に添った
スレが圧迫されるのなら、原理原則に戻って削除なり移動なりスレストなりをせざるを得ません。
原理原則に基づけば
>「グルメ外食板」は「グルメ外食について語る板」であって「グルメ外食について語る人を語る板」ではない
のですから。

あとは、スレを立て直すという事ではなく、板住民で話し合って、「どの程度までなら板趣旨にあうか」
「どの程度までなら多少微妙なスレを残すか(例:評論家スレは総合スレ1つはOKとか、総合スレで
発言が多くなれば独立可とか)」、などを話し合って、場合によってはLRの改正なども視野に入れて
いただくのが良いと思います。

なお、>>160の最終段落については、
>5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
>スレッド
> それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
>ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということですが、何か?

# 以下、私見。料理評論家スレについては、どこにあればいいか、微妙なスレであることは認めます。
# 当然ワインや日本酒についての言及もあるでしょうし、高級イタリアンレストランでパスタの
# 評論もするかも知れません。blogを開設していたらヲチ板でしょう。
# だからこそ、(削除人に対してではなく)板住民で話し合って欲しいと思うのです。
# 例えば「blogを開設している評論家は、blog部分はヲチ板にスレを立ててそちらで話す」とか
# 上でちょっと書いたように総合スレからはじめてみるとか。
# そういう合意をせずに、スレを立てて「なぜ削除した」と、削除人に言うよりは、
# その方が建設的じゃないかと思いますよ。
## 「○○部分は××板のスレで」という棲み分けをしているスレは少なくありません。
0163動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/10/29(日) 23:05:30HOST:PPPbm211.miyagi-ip.dti.ne.jp
既に論外のレベルですが
DIY板の惨状じゃあるまいし、素行も悪いから
一律抹殺だってありうるのでは。
0164ぐるまん
垢版 |
2006/10/29(日) 23:48:04HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>162
最初にこれだけ確認です(後半については後ほど)

私がこのスレで削除理由を質問して帰ってきた答には、対象が「評論家だから」
というとは一言もありません。このスレ上の議論で「評論家だからNG」という
のは(運営陣では)若削除氏が初出です。提示された削除理由は事実と反し、
不当な削除理由であったことは同意いただけますか?
0165ぐるまん
垢版 |
2006/10/29(日) 23:54:29HOST:softbank218176152050.bbtec.net
失礼 間違い

というとは一言もありません。 → というのは一言もありません。
0166若削除 ★
垢版 |
2006/10/30(月) 02:24:19ID:???0
・グルメ外食板において、評論家について語るスレはある程度認められるべきかと思います。(>>72
・グルメ外食板において、評論家について語るスレはある程度認められます。
・グルメ外食板において、評論家について語るスレは認められます。
この3つの文章の違いを考えてください。
一番下なら、評論家スレを削除することはまずい(かもしれません)。
一番上なら、削除されても問題があるとは言えません。
加えて、一番下であっても、評論家の服装チェックばかりしているようなスレなら
これまた削除されても問題ありません。

 *

さて。

何か、手段と目的が転倒してますね。
不当な削除だと認めさせることは手段ですか?目的ですか?
認めさせることが目的と化してますよ。
ここはあなたの掲示板ではありませんので、「あなたの望む目的を、
あなたの望む手段で達成する」ことはできなくても仕方ありません。
あきらめてください。
# それとも、不当な削除だと認めさせることが目的で、スレなんてどうでも良いのですか?
# それなら批判要望板でどうぞ。

議論のための議論にこれ以上お付き合いさせていただいても、
時間の無駄ですので、同じことを繰り返しかかれているうちは
私は以後スルーさせていただきます。
0167ぐるまん
垢版 |
2006/10/31(火) 00:47:30HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>166
質問がわかりませんか?

提示されている削除理由:

>削除した友里スレはブログの言い回しについての揚げ足取りが多く、
>食文化カテゴリの「グルメ外食」を語る掲示板では不適切と判断しました。

には、対象が「評論家だから」 というとは一言もありません。提示された
削除理由は事実と反し、 不当な削除理由であったことは同意いただけますか?
0168ななし住人
垢版 |
2006/10/31(火) 00:50:37HOST:PPPbm28.miyagi-ip.dti.ne.jp
質問してるつもりが無いか、真性のボケだろお前
0169若削除 ★
垢版 |
2006/10/31(火) 23:31:38ID:???0
・削除されたスレの内容について、事実に反するかなど判るわけ無い。
・アップローダーなどにアップされても、改ざんされていないという証明が不能ないので
 ダウンロードして読む気は(私は)ない。
・仮に削除理由が不当であったとしても、削除自体は問題がない。
以上。
0170ぐるまん
垢版 |
2006/11/01(水) 01:54:56HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>169
では一旦「提示された削除理由」うんぬんは別にして、保留していた件から

>「グルメ外食板」は「グルメ外食について語る板」であって「グルメ外食について語る人を語る板」ではない

「グルメ外食の提供者(=飲食店)を語る板」ではないとか、「政治について語る板」であって
「政治について語る人を語る板」ではない(@政治板)なども成立しかねませんね。詭弁という
よりあまりに稚拙すぎて言葉を失いかけましたが、反論しておきます。

住み分けの基準とすべきことは、カテゴリーにそった話題、ここでは「食文化」関連の事について、
見たい・言いたいテーマがあるときに、食文化カテの板名を見回して、より多くの人がこの板がふ
さわしいだろうなと思える板にそのテーマのスレッドがあるというのが住み分けの基準とすべき
ことであり、公共性、公益性が高くもあります。また、「食文化」をはじめそれぞれのカテゴリー
には関連の事全般を網羅できるように板名を設定してあることも明確に見て取れます。

食文化カテの板名を見ると、おすし板や丼板など細かく分かれた専用板があり、それ以外の話題なら
「食べ物板」「料理板」「グルメ外食板」のどれかに住み分けることになるでしょう。食文化の
総合的な話題、例えば作法・マナー、歴史・文化、美食家・美食学、公衆衛生・安全、等々の話題
があっていいわけで(実際にある、過去にあった)、作る方が中心なら「料理板」、食べる方が
中心なら「グルメ外食板」、(「食べ物板」はその他?)に住み分けるのが普通の感覚でしょう。

実際に現状はそうなっていますね。
0171ぐるまん
垢版 |
2006/11/01(水) 02:07:28HOST:softbank218176152050.bbtec.net
グルメ評論家のスレについて

グルメ評論家スレの話題は、「人」と言うより主にその「評論」の話題なのであって、言い方を
変えれば「グルメ外食について語ったこと」の話題です。どの板がふさわしいかは言うまでも
ないことでしょう。もしグルメ外食板で「グルメ外食について語ったこと」について何かを書
き込んだらGL違反になるなら、前のレスにレスすらつける事すらできなくなります。

2ちゃんねるのルールでもう一つ考慮しないといけないとされているのが、その対象の個人や
団体の区別と固定ハンドルだそうです。「三種」や固定ハンドルについては考慮することが多
いようですが、グルメ評論家は「二類」というのに属するらしいので、名無しの前レスにレスを
つけるのとあまり変わらない感覚でレスしていいようです。

尚、板の趣旨の拡大、LRのありかたの解釈についても反論はありますが、論点がが混乱しま
すのでこれも一旦保留しておきます。
0172若削除 ★
垢版 |
2006/11/01(水) 22:55:55ID:???0
素朴な疑問だが、
>作る方が中心なら「料理板」、食べる方が
>中心なら「グルメ外食板」、(「食べ物板」はその他?)に住み分けるのが普通の感覚でしょう。
というのなら、評論家スレは「作る」「食べる」以外のその他=食べ物板向き、って事にならないのかな?

あともう1つ。
多くの板で「ヲチスレ」の扱いは頭を悩ませてます。
グルメ・外食は直接ヲチ出来ないので、ここだと評論家とか、場合によっては店員・経営者のヲチになるでしょう。
理論的には、ネット外の雑誌やTVでの発言なども対象でしょうが、ネットの性格を勘案すれば、
遅かれ早かれネットwatch板向けのスレになることは目に見えてます。そうなると「食文化」カテゴリに
属して良いかどうか、ですね。
最近(といってもだいぶ前ですが)、ネットゲームのプレーヤー観察スレが大挙してネットwatch板に
移動しました。貴殿の論で行けば「ネットゲームプレーヤの話題ならネットゲームカテゴリに」という
ことになるのでしょうが、ネットwatch板が適当だ、ということになってます。
そこらもご参考に。
0173ぐるまん
垢版 |
2006/11/03(金) 02:49:07HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>172
「食べ物」というと食文化の話題全てがあてはまってしまう板名ですが、逆にいえば他に行き場のない
食文化系の話題となるでしょうか。繰り返しになりますが、グルメ評論家スレの話題はその評論、外食
店で食べた話題。「グルメ外食板」にあることに普通は違和感がないと思いますし、同じ板にその店の
話題ができるスレがあるほうが便利でおもしろい、公共性、公益性が高いというヤツです。あと、食文化
カテの事情としては、ほとんどの話題が「食べ物板」以外に行き場あるので、「食べ物板」は他カテでい
うサロン的な存在なのでしょうか。グルメ評論の話題は「食べ物板」の方が違和感が大きいと思います。

「ヲチ」ですか。特殊な意味を含んで使われているようで、定義をいまひとつ測りかねます。グルメ評論
の話題とあまり関係ないように思いますが?
0174若削除 ★
垢版 |
2006/11/04(土) 12:57:11ID:???0
なんとレスをして良いか困るのですが…。
なんか、板趣旨を勝手に誘導するようで気が引けますが、あくまで個人的な意見として書かせていただきますと、
私の場合、第1感は「食べ物板」なんですよね。ワインだろうが珍味だろうが寿司だろうが、
(ラーメン評論家のように特化した人は別かも知れませんが)評論家はいろいろ言及します。
そうなると、汎用性の高い食べ物板。あくまで私見。多数派か少数派かは判りません。
また、しつこいようですが、あくまで「そう感じる」だけであって、自治スレの議論には何ら影響を及ぼす
つもりはありません。また、これを自治スレの議論の根拠にしないでください。

あとは、グルメ・外食板の自治にお任せで。「いや、そういう多少の違いぐらい構わないから
うちで引き受けるよ」というのならそれはそれで構いませんし、「いや、やはり大量に立つと
困るので」というのなら、それはそれで。

ただ、現状ですと、「グルメ外食について語る」のが板趣旨ですので、これまでの削除行為自体は
問題のある削除行為ではないと思います。

# 評論家といっても、ワイン評論家、B級グルメ評論家、ラーメン評論家といった、特化した評論家もいれば
# なんでもござれの評論家もいるわけで、評論家を十把一絡げにして「○○板へいけ」とも言いにくいことも
# 事実です。
0175ぐるまん
垢版 |
2006/11/05(日) 00:21:35HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>174
>板趣旨を勝手に誘導するようで気が引けますが

笑うところですか?


「グルメ評論(家)」の話しをしています。
ラーメン板にラーメン評論家のスレがあり、ワイン板にワイン評論家(誌)のスレや、その評価点
基準スレがあり、料理板に料理研究家のスレと、それぞれ住み分けができているように、グルメ評
論(家)というジャンルのスレはグルメ外食板がふさわしいということで。

>ただ、現状ですと、「グルメ外食について語る」のが板趣旨ですので、これまでの削除行為自体は
>問題のある削除行為ではないと思います。

意見にいつも根拠がありません。グルメ評論について語ることは「グルメ外食について語る」ことの
一部ですが?
0176ななし住人
垢版 |
2006/11/05(日) 01:11:01HOST:PPPbm100.miyagi-ip.dti.ne.jp
誘導に従わずスレ立て荒らししたいだけでは説得力皆無かと
0177名無しの良心
垢版 |
2006/11/05(日) 02:45:44HOST:46.82.44.61.ap.seikyou.ne.jp
「グルメ評論について語る」のと「グルメ評論家について語る」のは微妙に違う希ガス。
0178若削除 ★
垢版 |
2006/11/05(日) 05:09:32ID:???0
>>175
グルメ評論家スレが微妙なことは認めます。

でも、微妙なのは評論家スレであって、評論家ヲチスレではありません。
>92 名前:ぐるまん[] 投稿日:2006/10/05(木) 01:34:14 HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>91
>>削除した友里スレはブログの言い回しについての揚げ足取りが多く、
>>食文化カテゴリの「グルメ外食」を語る掲示板では不適切と判断しました。
>異議があるようなので続けます。上記理由により削除されたスレッドを検証してみます。
>手元の削除された2つのスレッドのログは、28までと3までです。もう少しあったかもしれませんが、
>このわずかなレス数で「〇〇なレスが多いから削除」との判断はありえません。が、一応内容も検証。
とあるので、dat落ちした過去ログを見つけて、拝見しました。拝見したのは下記の8スレ。
【ドンキホーテは】友里征耶【水車にアタック】11回目の突入
【フード】友里征耶その12【ジャーナリスト】
【大田原牛は】友里征耶その13【理解できない】
【J.C.オカザワと】友里征耶その14【おともだち】
【ソレラシステムは】友里征耶その15【装置です】
【1000回で】友里征耶その16【Qさんをクビ】
【blog立ち上げて】友里征耶【さらに勘違い】
【鰻屋の肝吸いは】友里征耶【浮き袋さ】
この流れで次スレが立って、急にヲチスレで無くなることはあり得ないでしょう。
上記8スレで、「ネット情報」以外をソースとしたレスはどの程度あります?
ほとんどがネットの記事かblogをネタもとにして、スレが進んでいますよね。

もし、そうでない、というのなら、グルメ外食板とネットwatch板に友里征耶スレを立て、かつ
「ネット情報を元にしたレスはネットwatch板で」と棲み分けてみればいかがでしょう?
0179ぐるまん
垢版 |
2006/11/06(月) 01:34:14HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>178
ネットのソースがほとんどだったのは、単に対象の評論家が他のメディアにほとんど発表していなかったからです。
本や雑誌の紙媒体に発表するかネットに発表するかはこちらで関与できるところではありません。(>122)ちなみに
最近本が出たのでこっそりと板違いの本の話題ばかりが中心になっていますね。@ネットwatch板 友里スレ

それ以前に2ちゃんねるのカテゴリー・板は、テレビに映るものが全てテレビ板、雑誌は・・・ という区分け、メディア
ごとが基準でカテ・板が分かれているわけではありません。違うメディアに出るたびにカテゴリーを移動するのでは
不便でどうしようもありませんし。対象がネットであるか書籍やその他のメディアであるかはさほど問題ではなく、
何についての話題かがカテ・板の判断の基準とするところになっています。
0180若削除 ★
垢版 |
2006/11/06(月) 03:25:01ID:???0
>>179
blogやネットの連載記事より早く本や雑誌を出す方なら別かも知れません。でも、
普通はblogの更新の方が早いはずです。加えて、blogやネットの連載記事は
入手にお金がかかりませんが、本や雑誌はお金がかかります。
雑誌の発売とblogの更新が同時なら、どちらのほうがより言及しやすいか、自明ですね。
(引用とかもしやすいし)。

上記のようなことを勘案すれば、スレの内容の中心は自然とネット活動=ネットwatch板が
一番適切かと思います。もちろん、「たまに」発売される本について言及があることは
許容範囲じゃないかと思いますよ。ネットwatch板でも、作家のスレで新刊の話、
某氏の裁判の話、といったように、厳密にはネット以外の話でもされることがありますし、
中心が「ネット活動のwatch」であれば、多少の脱線?は「あり」じゃないんでしょうか?
少なくとも、177に上げた8スレを見る限り、「たまたまネットの話」とは思えませんでしたし、
ネットwatch板のスレを拝見しましたが「本の話題ばかり」とはとても思えません。
もちろん、本の話題がありますが、それも「blogで言及されている」内容から
スレが流れていて、本そのものからの引用や、本そのものに対するコメントはほとんど
ありませんよね?
0181ぐるまん
垢版 |
2006/11/07(火) 01:13:30HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>180
的を射ない応対で論点が定まらずに飛躍する、勝手に独自の意味を与える、話が論理立たない。
いったい何の話しをしているのでしょうか?

既に書いたことで反駁は終わっていますので、主張にまともな反論がないとして再開としましょう。
0182若削除 ★
垢版 |
2006/11/07(火) 22:21:53ID:???0
話がふらふらしているのは申し訳ないです。

友里征耶スレがグルメ・外食板に残る条件は2つ。
1.グルメ・外食板で評論家スレが板違いでない
2.友里征耶スレが、他に「よりふさわしい」板がない
この2つの「両方を満たす」必要があります。

過去ログを見る限り、2.についてはblogの言及がほとんどで
ネットwatch板が適当です。
「いや、グルメ評論家だからグルメ・外食板で」というのなら、
blogやネットの連載についてはネットwatch板で、
それ以外はグルメ外食板で、と棲み分けてください。

そこらの棲み分けについては、
ネットwatch以外の板に立つヲチスレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1113739538/
の、1-150あたりを読んでいただければご理解いただけるかもしれません。
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2006/11/08(水) 00:13:36HOST:s5.GmiyagiFL1.vectant.ne.jp
まあ荒らし風情にまともな脳味噌は無いだろうから、無駄な努力だな
0184ぐるまん
垢版 |
2006/11/08(水) 02:09:29HOST:softbank218176152050.bbtec.net
>>182
複数のことを上手に関連づけて考えることは苦手ではないですか?
0185名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2006/11/08(水) 11:05:08HOST:asf-cable.c-able.ne.jp
そりゃ「上手に関連付けて」とは言わずに「無理矢理こじつけようとして失敗してる」というんだ。
0186名無しさん
垢版 |
2006/11/08(水) 11:12:44HOST:p4184-ipbf09aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
つうか、こいつがこのグルメ外食板に居座ってなんか得な事でもあるのか?
でないなら永久追放でもいいだろ、ここまで空気読めない荒らしぶりだと。
0187名無しの良心
垢版 |
NGNG
誰も何一つ得はしないが、それでも発言する権利は最大限守られるのが2ch。
0189ぐるまん
垢版 |
2006/11/10(金) 01:43:33HOST:softbank218176152050.bbtec.net
【覆面レストラン批評家】友里征耶【?】第3章11節
削除以来なし 削除報告なし

【覆面レストラン批評家】友里征耶【?】第3章12節
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1161762469/15

が再び正当な理由なく、削除されました。 
0191名無しの良心
垢版 |
2006/11/11(土) 16:36:53HOST:FLH1Abs035.kng.mesh.ad.jp
こう何度も削除対象のスレを同一人物が建て続けるという行為は
荒らし行為以外の何者でもなく通報対象になると思うのだが。。。。

softbankで殆ど固定IPであることを考えれば、●もちなのかな?
とりあえず報告できる形でメモを取っておきましょうか。
削除されると日時が分からなくなるから。

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1163179760/1 2006/11/11 02:29:20
0193名無しの良心
垢版 |
2006/11/18(土) 23:47:22HOST:p2014-ipbf307osakakita.osaka.ocn.ne.jp
まだやってんのかこのキチガイは
0194ななし住人
垢版 |
2006/11/19(日) 09:47:22HOST:s5.GmiyagiFL1.vectant.ne.jp
キチガイだもの
0197名無しの娘心
垢版 |
2006/11/19(日) 16:44:04HOST:TPH1Aeu052.tky.mesh.ad.jp
誰が立てたか、ってのはどうでもよく
消された事実を認めず改善がなされない限り、現状は変わらん。

消されてもいちいち報告しないでいいよ。意味が無いから。
0198名無しの良心
垢版 |
2006/11/19(日) 20:10:15HOST:FLH1Agr001.kng.mesh.ad.jp
●で乱立させてるならそれを停止してもらうのが一番のような気もしますが。
0199ななし住人
垢版 |
2006/11/19(日) 21:52:15HOST:s5.GmiyagiFL1.vectant.ne.jp
停止を要求すると逆上して暴れて何もせず、逆に悪化させる
間抜け運営だから。
0200ぐるまん
垢版 |
2006/11/22(水) 02:36:47HOST:softbank218176152050.bbtec.net
またまた不当な削除にあいました。
0201ななし住人
垢版 |
2006/11/22(水) 09:38:19HOST:p2179-ipbf05aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
結論は出てるんだから寝言はこんなとこで繰り返すな
0202ぐるまん
垢版 |
2006/11/29(水) 01:31:50HOST:softbank218176152050.bbtec.net
またまた不当な削除にあいました。
0203名無しさん
垢版 |
2006/11/30(木) 00:10:19HOST:s5.GmiyagiFL1.vectant.ne.jp
お前は利用者ではないので既に相手する価値は無い
相手してもらいたかったら同じ事繰り返すな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況