>>115
いや、無理に引き伸ばさず、どちらが正解か確定させる方向にして下さいな。
長引かす理由がわかりません。トラブル防止の意味でも早さが必要と思い
ますよ。各板ごとに取り決めるという選択肢もあるわけですから・・・
雑談板の定義について
03/09/28 15:45ID:???
>>116
私はその立場をとっておりませんので、該当するかたの回答を待ってください。
>>117
移動のこと考える必要はないということは分かっていただけましたか?
→同一鯖であればカテゴリは関係ない。
雑談板派ということでいいんですよね?
ただ、カテゴリ移動は反対ということですよね?
私はわかりやすくするために移動もありかな、と考えますが、そんなに拘っていません。
削除判断は雑談板と確定すればカテゴリとは関係ない例外として扱われるでしょうから。
>>118
仰ることは分かりますが、大広間を別の階に移す、ぐらいかと。
>>119
まだスレ立ててから時間たってませんし、それにレスもまだ100ちょっとですし、他の方の意見
が意見を書く時間を取るべきかと。遅くとも今度の週末頃までには問い合わせるようにします。
レスつき方を見てないようならもう少し早めます。
もちろん、貴方が直接管理人なりに聞くのは構わないですが。。。
私はその立場をとっておりませんので、該当するかたの回答を待ってください。
>>117
移動のこと考える必要はないということは分かっていただけましたか?
→同一鯖であればカテゴリは関係ない。
雑談板派ということでいいんですよね?
ただ、カテゴリ移動は反対ということですよね?
私はわかりやすくするために移動もありかな、と考えますが、そんなに拘っていません。
削除判断は雑談板と確定すればカテゴリとは関係ない例外として扱われるでしょうから。
>>118
仰ることは分かりますが、大広間を別の階に移す、ぐらいかと。
>>119
まだスレ立ててから時間たってませんし、それにレスもまだ100ちょっとですし、他の方の意見
が意見を書く時間を取るべきかと。遅くとも今度の週末頃までには問い合わせるようにします。
レスつき方を見てないようならもう少し早めます。
もちろん、貴方が直接管理人なりに聞くのは構わないですが。。。
スレ移動に関しても、物理的に「可能不可能」の問題じゃないんですよね。
カテゴリというのは、話題が近いものを一まとめにしたもので、
カテゴリが違うということはまったく別種の話題をしていたわけですから、
そこまで元の板の趣旨を違っていたのなら、同一カテゴリにふさわしい板が無いようなら
たまたま同鯖内にあったとか関係無しに削除してしまえばいいと思ってるんですよ。
だから、アニメカテゴリにあるアニメおたくスレを
別カテゴリのおたく板に移動した例の処理は、はじめ(゚Д゚)ハァ?と思っていました。
(もっとも、多くのからは「そもそもがサロンが(おたく板と同じ)カテゴリ雑談だ」と
おっしゃっているようなので 少し事情は変わりますが)
カテゴリというのは、話題が近いものを一まとめにしたもので、
カテゴリが違うということはまったく別種の話題をしていたわけですから、
そこまで元の板の趣旨を違っていたのなら、同一カテゴリにふさわしい板が無いようなら
たまたま同鯖内にあったとか関係無しに削除してしまえばいいと思ってるんですよ。
だから、アニメカテゴリにあるアニメおたくスレを
別カテゴリのおたく板に移動した例の処理は、はじめ(゚Д゚)ハァ?と思っていました。
(もっとも、多くのからは「そもそもがサロンが(おたく板と同じ)カテゴリ雑談だ」と
おっしゃっているようなので 少し事情は変わりますが)
>>120
メール出してみました。回答があればご報告します。
メール出してみました。回答があればご報告します。
123削除屋@放浪人 ★
03/09/28 16:10ID:??? あくまで>>115に対してだけ(今までの議論の経緯は無視してるかも知れませんが)。
雑談板(雑談系掲示板)と雑談スレッドという言葉の定義が曖昧になっていると思ったんで。
ガイドライン上では、あくまで「雑談・ネタ」のカテゴリーに分類されているものが、
「雑談系の掲示板」と定義されています。
一方、「その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。」という文言が
ありますが、これはそれ以外=専門板と解釈するのが普通と思いますけど、あくまで
雑談をするスレッドの「名称」だと思います(あるいは機能を示している)。
ところで、そもそも「雑談系の掲示板」の定義が、「雑談をするためのもの」とはどこに
も書いていないです。「これは雑談系の掲示板です」と書いてあるのみです。
つまり、「雑談系の掲示板」と「雑談スレッド」は、同じ雑談という言葉は使われて
いますが、前者は「2ちゃんねるのカテゴリーの名称」でしかなく、後者は「スレッド
の機能を示した名称」です。
では、サロンはどうなのかと言えば、雑談系以外の専門板から、2〜3しか許されてない
雑談スレッドの一部と、ごみ箱未満と思われるスレッドを集めることを目的に作られたも
の、と私は解釈してます。
それでは、雑談スレッドが束になると、「雑談系の板に昇格するの?」というあたりが
問題のように思うんですが。
そもそも、「雑談・ネタ」カテゴリーの分類に、明確な定義が無いわけで、何を持って
サロンを「雑談系の掲示板と考えるべき」とするんでしょうか?
多分、問題点はそこのような気がします。
雑談板(雑談系掲示板)と雑談スレッドという言葉の定義が曖昧になっていると思ったんで。
ガイドライン上では、あくまで「雑談・ネタ」のカテゴリーに分類されているものが、
「雑談系の掲示板」と定義されています。
一方、「その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。」という文言が
ありますが、これはそれ以外=専門板と解釈するのが普通と思いますけど、あくまで
雑談をするスレッドの「名称」だと思います(あるいは機能を示している)。
ところで、そもそも「雑談系の掲示板」の定義が、「雑談をするためのもの」とはどこに
も書いていないです。「これは雑談系の掲示板です」と書いてあるのみです。
つまり、「雑談系の掲示板」と「雑談スレッド」は、同じ雑談という言葉は使われて
いますが、前者は「2ちゃんねるのカテゴリーの名称」でしかなく、後者は「スレッド
の機能を示した名称」です。
では、サロンはどうなのかと言えば、雑談系以外の専門板から、2〜3しか許されてない
雑談スレッドの一部と、ごみ箱未満と思われるスレッドを集めることを目的に作られたも
の、と私は解釈してます。
それでは、雑談スレッドが束になると、「雑談系の板に昇格するの?」というあたりが
問題のように思うんですが。
そもそも、「雑談・ネタ」カテゴリーの分類に、明確な定義が無いわけで、何を持って
サロンを「雑談系の掲示板と考えるべき」とするんでしょうか?
多分、問題点はそこのような気がします。
03/09/28 16:31ID:???
>>122
よろしくです。
>>123
現状は雑談板と専門板の区別しかないです。専門板であれば雑談スレは2〜3個しか許されていません。
よって、サロンが専門板と仮定すると、他の専門板から雑談スレを移動させても、その雑談スレの
上限は2−3個ということになります。
サロン固有の雑談スレ(総合雑談スレや自治スレなど)を除くと、実質的に他の板から移動できる
雑談スレは1つぐらいしかないというこになりますが、この点はどう考えますか?
また、雑談板と雑談スレを混同している方はわたしにはいると思えませんけど。
> それでは、雑談スレッドが束になると、「雑談系の板に昇格するの?」というあたりが
> 問題のように思うんですが。
そのような議論はでていませんけど。新たなご意見ですね。
雑談スレッドが多い=束になるから雑談板という主張はまだないですね。
> そもそも、「雑談・ネタ」カテゴリーの分類に、明確な定義が無いわけで、何を持って
> サロンを「雑談系の掲示板と考えるべき」とするんでしょうか?
ログ読んでください。大した量はありませんから。
現状GLのなかでは雑談板と専門板という区別しかありません。
よってどちらの属するのか、というのが結論です。
つまり現状のままだと2択になります。放浪人さんの結論はどっちですか?
理由とともに結論も書いてくれないと分かりません。
作られた目的に対する認識はわかりました。それで実際にはGL上の専門板として扱うのか
それとも雑談板として扱うのかどっちですか?それ以外の選択肢はGL上ないんですから。
よろしくです。
>>123
現状は雑談板と専門板の区別しかないです。専門板であれば雑談スレは2〜3個しか許されていません。
よって、サロンが専門板と仮定すると、他の専門板から雑談スレを移動させても、その雑談スレの
上限は2−3個ということになります。
サロン固有の雑談スレ(総合雑談スレや自治スレなど)を除くと、実質的に他の板から移動できる
雑談スレは1つぐらいしかないというこになりますが、この点はどう考えますか?
また、雑談板と雑談スレを混同している方はわたしにはいると思えませんけど。
> それでは、雑談スレッドが束になると、「雑談系の板に昇格するの?」というあたりが
> 問題のように思うんですが。
そのような議論はでていませんけど。新たなご意見ですね。
雑談スレッドが多い=束になるから雑談板という主張はまだないですね。
> そもそも、「雑談・ネタ」カテゴリーの分類に、明確な定義が無いわけで、何を持って
> サロンを「雑談系の掲示板と考えるべき」とするんでしょうか?
ログ読んでください。大した量はありませんから。
現状GLのなかでは雑談板と専門板という区別しかありません。
よってどちらの属するのか、というのが結論です。
つまり現状のままだと2択になります。放浪人さんの結論はどっちですか?
理由とともに結論も書いてくれないと分かりません。
作られた目的に対する認識はわかりました。それで実際にはGL上の専門板として扱うのか
それとも雑談板として扱うのかどっちですか?それ以外の選択肢はGL上ないんですから。
03/09/28 16:34ID:???
再掲。
雑談板か専門板かによって判断基準が変わるのは削除GL5です。
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
スレッド
それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。ローカルルールは、
補助的ながら板違いの判断には重要です。
雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい
掲示板があるもの、掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。その他の掲示板でも、雑談スレッドは
2〜3個まで考慮します。
有用なレスが多ければ停止の場合もありますが、有用なレスが無いと判断されれば削除になることもあります。
移動先が同一サーバにないか、移動先で重複になる場合、ゴミ板へ移動されます。
GL5を読む限り、雑談系「以外」では
1.掲示板の趣旨と無関係なもの
2.多少関係があっても他に相応しい掲示板があるもの
3.掲示板自体の事象や参加者に関するもの
はだめだということです。(雑談スレは数スレは認めるとしてますけど)
一方雑談系では
1.明らかに趣旨と異なるもの
は駄目ということです。
雑談板か専門板かによって判断基準が変わるのは削除GL5です。
スレッド
それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。ローカルルールは、
補助的ながら板違いの判断には重要です。
雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい
掲示板があるもの、掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。その他の掲示板でも、雑談スレッドは
2〜3個まで考慮します。
有用なレスが多ければ停止の場合もありますが、有用なレスが無いと判断されれば削除になることもあります。
移動先が同一サーバにないか、移動先で重複になる場合、ゴミ板へ移動されます。
GL5を読む限り、雑談系「以外」では
1.掲示板の趣旨と無関係なもの
2.多少関係があっても他に相応しい掲示板があるもの
3.掲示板自体の事象や参加者に関するもの
はだめだということです。(雑談スレは数スレは認めるとしてますけど)
一方雑談系では
1.明らかに趣旨と異なるもの
は駄目ということです。
そこまで厳密にガイドラインの表現に左右されなきゃいけない問題かなあ?
憲法解釈じゃあるまいし。
管理人はこう言ってますよ。
>ガイドラインが正しいのではなく、正しいとされる考え方があって、
>それを具体化したものがガイドラインなわけです。
ここから先は、「ガイドライン破りを認めるわけではない」とも注意書きがありますが、
少なくとも、ガイドラインに書かれた表面的なあくまで文章表現による隙を
あーだこーだとほじくりかえしてみても仕方がないと思うんですよね。
ガイドラインにある、「雑談掲示板では」ってのが、
厳密にBBSテーブル上の位置「のみ」によって決定されるのかというと
そうは思いませんし、わざわざここで「すべての雑談掲示板をカテゴリ雑談に移動しよう」
という意見にも賛成できないんです。
むしろこういった「例外的なもの(私は『雑談特区』と表現しましたが)」を置くことで、
そういった憲法解釈的な重箱隅つつき大会みたいな頽廃的な知的遊戯を
いちいちぐだぐだと削除の場に持ち込まれてけっきょく利用者があたふたするような(以下略
#以上は「サロンは雑談掲示板である。だからカテゴリ移動するべきである」という意見に
#対して述べたものであって、「サロンは専門板である」という意見の方には関係ありません。
>ガイドラインが正しいのではなく、正しいとされる考え方があって、
ここから先は、「ガイドライン破りを認めるわけではない」とも注意書きがありますが、
少なくとも、ガイドラインに書かれた表面的なあくまで文章表現による隙を
あーだこーだとほじくりかえしてみても仕方がないと思うんですよね。
厳密にBBSテーブル上の位置「のみ」によって決定されるのかというと
そうは思いませんし、わざわざここで「すべての雑談掲示板をカテゴリ雑談に移動しよう」
むしろこういった「例外的なもの(私は『雑談特区』と表現しましたが)」を置くことで、
そういった憲法解釈的な重箱隅つつき大会みたいな頽廃的な知的遊戯を
いちいちぐだぐだと削除の場に持ち込まれてけっきょく利用者があたふたするような(以下略
#以上は「サロンは雑談掲示板である。だからカテゴリ移動するべきである」という意見に
#対して述べたものであって、「サロンは専門板である」という意見の方には関係ありません。
03/09/28 17:01ID:???
>>128
私もそう思うのですけどね・・・。
私もそう思うのですけどね・・・。
130復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/28 20:40HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp あれだ
削除判断のおかしさの根本にカテゴリの問題があるから
その話をしようってことじゃねーの?
どっから始まったかっつーことより
それが意味があるかっつーんで捕らえればいいんじゃねーの?
削除判断のおかしさの根本にカテゴリの問題があるから
その話をしようってことじゃねーの?
どっから始まったかっつーことより
それが意味があるかっつーんで捕らえればいいんじゃねーの?
131復帰成晃 ★
03/09/28 20:41ID:??? >>128
同意ですー。
なんだかなんでもガチガチに決めておきたいというのはどうにもこうにも。
決めるにしても、住人の意向と管理人の意志以外に確たる回答を出せるものは
存在しないように思うんですが。
議論の為の議論になってきてませんかー?
同意ですー。
なんだかなんでもガチガチに決めておきたいというのはどうにもこうにも。
決めるにしても、住人の意向と管理人の意志以外に確たる回答を出せるものは
存在しないように思うんですが。
議論の為の議論になってきてませんかー?
132復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/28 20:50HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp >>131
お前がむりやり議論のための議論にしてんだろっつーの
板をどう扱うかっつーのを議論してんのに
そもそも本末転倒じゃないかとか言い出すのが議論のための議論だろっつーの
お前はもうちっと頭使ってからレスしろっつーの
お前がむりやり議論のための議論にしてんだろっつーの
板をどう扱うかっつーのを議論してんのに
そもそも本末転倒じゃないかとか言い出すのが議論のための議論だろっつーの
お前はもうちっと頭使ってからレスしろっつーの
133復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/28 20:52HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp あれだ
もうちょっと書いとくっつーの
議論はサロン板は雑談板かどうかっつーことがテーマだよな
これは議論だ
それに対しその議論をする前提としてなんだかんだっていってんのは
すべて議論のための議論だろっつーこった
議論のための議論する前に、今議論になってることについてレスしろっつーの
もうちょっと書いとくっつーの
議論はサロン板は雑談板かどうかっつーことがテーマだよな
これは議論だ
それに対しその議論をする前提としてなんだかんだっていってんのは
すべて議論のための議論だろっつーこった
議論のための議論する前に、今議論になってることについてレスしろっつーの
ループしますがこういうことです。
>>32 名前:名無しの妙心 投稿日:03/09/27 18:06
なんでもかんでもがっちり決める必要があるんかねぇ。
曖昧な部分は曖昧な部分でいいじゃん。
>>37 名前:復帰屋@ポセイドン ★ 投稿日:03/09/27 18:16
>>32
仰る通りですけど、がっちり決めないとアニメサロンでのアニメオタクスレのオタク板への移動
などの問題もでますから。 (長文につき略)
サロンだから、ということで運用上緩くやっていれば問題提起もなかったとおもいます。
>>39 名前: ◆qp4RS/i286 投稿日:03/09/27 18:18
>>37
その件なら住人が「ガイドライン変更」で対策練ってるだろうが。
======================================================
> サロンだから、ということで運用上緩くやっていれば問題提起もなかったとおもいます。
小太郎★さんによる問題提起は「何で消すんだ?」であり、住人は誰も困っていません。
(むしろこの争いで「スレ削除しやすくなるガイドライン変更」が話し合われたほど。)
こういったやり取りで本質が露呈されるように、
このスレの目的は純粋な分類ではなく、皆さんのおっしゃる本末転倒です。
あの方のお得意のセリフを借りるなら、
「ここは削除議論板です。純粋な分類を語るなら別の板へ。」でしょうかね。
>>32 名前:名無しの妙心 投稿日:03/09/27 18:06
なんでもかんでもがっちり決める必要があるんかねぇ。
曖昧な部分は曖昧な部分でいいじゃん。
>>37 名前:復帰屋@ポセイドン ★ 投稿日:03/09/27 18:16
>>32
仰る通りですけど、がっちり決めないとアニメサロンでのアニメオタクスレのオタク板への移動
などの問題もでますから。 (長文につき略)
サロンだから、ということで運用上緩くやっていれば問題提起もなかったとおもいます。
>>39 名前: ◆qp4RS/i286 投稿日:03/09/27 18:18
>>37
その件なら住人が「ガイドライン変更」で対策練ってるだろうが。
======================================================
> サロンだから、ということで運用上緩くやっていれば問題提起もなかったとおもいます。
小太郎★さんによる問題提起は「何で消すんだ?」であり、住人は誰も困っていません。
(むしろこの争いで「スレ削除しやすくなるガイドライン変更」が話し合われたほど。)
こういったやり取りで本質が露呈されるように、
このスレの目的は純粋な分類ではなく、皆さんのおっしゃる本末転倒です。
あの方のお得意のセリフを借りるなら、
「ここは削除議論板です。純粋な分類を語るなら別の板へ。」でしょうかね。
でも、その議論の前提としてなんでこの議論をしなきゃならんのかと
いう目的を考えたときに、住人の利便を差し置いて削除人の利便の
ために定義を考えなきゃならんのだったらその議論自体するべきじゃ
ないんじゃないかってこともあるよな。
んでもってオブザーバのポセイドンさんが言うにはとにかくガイドライン
上での分類であるところの専門板/雑談板という二種類のどちらかしか
選択できず、それ以外の立場 (ガイドラインを改変しよう派、ガイドライン
はあんまり気にしないでおこう派 (あいまい派)) は議論に参加できない
というのも気にかかる。
俺が思うにはサロンというのは専門板、雑談板に次いで第三のグループ
にあたるのではないかと思うわけなんだ。
専門板は話題で分類された板、雑談板は人の種類で分類された板と
いう定義だけど、サロンはその中間の性質がある。
スレの中身は雑談でよいけれど、アニメサロンならあくまでアニメに関
する話題に限定だよ、ということだな。
二択の話じゃないと思うんだよな。
いう目的を考えたときに、住人の利便を差し置いて削除人の利便の
ために定義を考えなきゃならんのだったらその議論自体するべきじゃ
ないんじゃないかってこともあるよな。
んでもってオブザーバのポセイドンさんが言うにはとにかくガイドライン
上での分類であるところの専門板/雑談板という二種類のどちらかしか
選択できず、それ以外の立場 (ガイドラインを改変しよう派、ガイドライン
はあんまり気にしないでおこう派 (あいまい派)) は議論に参加できない
というのも気にかかる。
俺が思うにはサロンというのは専門板、雑談板に次いで第三のグループ
にあたるのではないかと思うわけなんだ。
専門板は話題で分類された板、雑談板は人の種類で分類された板と
いう定義だけど、サロンはその中間の性質がある。
スレの中身は雑談でよいけれど、アニメサロンならあくまでアニメに関
する話題に限定だよ、ということだな。
二択の話じゃないと思うんだよな。
137ドロン除 ★
03/09/28 23:08ID:??? 早すぎて怒られる場合だってありますよ、えぇえぇ。
141削除の虎 ★
03/09/29 00:28ID:??? とりあえず1つだけ突っ込んで撤退します。返事は不要です。
>>124
>現状は雑談板と専門板の区別しかないです。専門板であれば雑談スレは
>2〜3個しか許されていません。
細かいことは言わないことにして、まあこれはわかりますが、
>よって、サロンが専門板と仮定すると、他の専門板から雑談スレを移動させ
>ても、その雑談スレの上限は2−3個ということになります。
こりゃいくらなんでも詭弁でしょ。どうしてもサロン=雑談カテゴリと位置付け
たい気持ちはわからんでもないですがねぇ。
まあこれ以上は議論にならないようなので。
どっかで誰かが言ってましたよ。議論というのは互いに譲歩しながら
落としどころを探りつつ話を詰めていくものだと。主張するのは大いに
結構。ただ、聞く耳だけは持っていないと足元すくわれかねませんよん。
>>124
>現状は雑談板と専門板の区別しかないです。専門板であれば雑談スレは
>2〜3個しか許されていません。
細かいことは言わないことにして、まあこれはわかりますが、
>よって、サロンが専門板と仮定すると、他の専門板から雑談スレを移動させ
>ても、その雑談スレの上限は2−3個ということになります。
こりゃいくらなんでも詭弁でしょ。どうしてもサロン=雑談カテゴリと位置付け
たい気持ちはわからんでもないですがねぇ。
まあこれ以上は議論にならないようなので。
どっかで誰かが言ってましたよ。議論というのは互いに譲歩しながら
落としどころを探りつつ話を詰めていくものだと。主張するのは大いに
結構。ただ、聞く耳だけは持っていないと足元すくわれかねませんよん。
>>141
人のことを詭弁といっておきながら、返事は不要というのは失礼だとおもいますけど。
詭弁ではなく、そういった解釈をされても抗弁できない、ということです。
議論と交渉を混同されているようですね。落とし所を探すのは交渉です。
問題点を浮き彫りにするのが目的と、合意を得るのが目的と言う違いがあります。
もちろん100%それだけが目的ではないので、どちらにもそれぞれの要素は必要ですが
比重が違いますね。
また、議論する気がなく、一方的な主張のみをして、返事不要などと書くなら、
初めから書かない方がいいじゃないですか。
人のことを詭弁といっておきながら、返事は不要というのは失礼だとおもいますけど。
詭弁ではなく、そういった解釈をされても抗弁できない、ということです。
議論と交渉を混同されているようですね。落とし所を探すのは交渉です。
問題点を浮き彫りにするのが目的と、合意を得るのが目的と言う違いがあります。
もちろん100%それだけが目的ではないので、どちらにもそれぞれの要素は必要ですが
比重が違いますね。
また、議論する気がなく、一方的な主張のみをして、返事不要などと書くなら、
初めから書かない方がいいじゃないですか。
削除海王さんへの私信って訳じゃないんだから、別にいいんじゃないですか?
どっちかというと、ロムしている人達への主張でしょ。
どっちかというと、ロムしている人達への主張でしょ。
145削除屋@小太郎 ★
03/09/29 01:46ID:??? >>135
二択の話になったから問題提起になったんですよね。
「どちらも正しい」なら私が却下したものを後から処理する理由も無いと思うのですが・・・。
例えば、削除彩虹さんが移転したものを私がいちいち再移転して戻したら、
それも削除人同士の補完と言うのでしょうか?
曖昧に運用したかったら、ガイドラインの「雑談系の掲示板」を、
http://www.2ch.net/guide/map.html#dialogue
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbsmenu.html
などで具体的に定義しない方がかえって判断しやすいかもしれないと思うのですが、
その辺はどうでしょう?
二択の話になったから問題提起になったんですよね。
「どちらも正しい」なら私が却下したものを後から処理する理由も無いと思うのですが・・・。
例えば、削除彩虹さんが移転したものを私がいちいち再移転して戻したら、
それも削除人同士の補完と言うのでしょうか?
曖昧に運用したかったら、ガイドラインの「雑談系の掲示板」を、
http://www.2ch.net/guide/map.html#dialogue
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbsmenu.html
などで具体的に定義しない方がかえって判断しやすいかもしれないと思うのですが、
その辺はどうでしょう?
03/09/29 02:26ID:???
ややこし事考えんねんな。あんたら。
知らん顔しとったらええやん。
知らん顔しとったらええやん。
147復­帰屋候補生【 d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp】
03/09/29 02:49HOST:d67.GtokyoFL1.vectant.ne.jp あれだ
批判しといてにげるっつーのはよくねーんじゃねーの>>141
批判しといてにげるっつーのはよくねーんじゃねーの>>141
148削除の虎 ★
03/09/29 03:48ID:??? >>147
進まない議論をする気はないので説明だけしておきます。
専門カテゴリ板の雑談スレは2〜3までは考慮しますと
ガイドラインには書いてあります。これは専門板の中で
雑談スレを作る場合の前提です。
ですが、専門カテゴリ中の雑談とゴミ箱未満を扱う板で
ある(という解釈が多数の)サロンにおいて、専門板中
での前提である3スレルールを適用するのはおかしいと
思います。雑談スレを自由に許すなら雑談カテゴリか?
というのは今話し合っている内容であって、既成事実で
はありません。私はどっちでもいいと思っていますが、
ある前提(サロン=雑談カテゴリ)を曲げない立場から
反対意見をすべて切り捨てるのは議論ではありません。
少なくとも私はそう考えます。だから撤退です。
進まない議論をする気はないので説明だけしておきます。
専門カテゴリ板の雑談スレは2〜3までは考慮しますと
ガイドラインには書いてあります。これは専門板の中で
雑談スレを作る場合の前提です。
ですが、専門カテゴリ中の雑談とゴミ箱未満を扱う板で
ある(という解釈が多数の)サロンにおいて、専門板中
での前提である3スレルールを適用するのはおかしいと
思います。雑談スレを自由に許すなら雑談カテゴリか?
というのは今話し合っている内容であって、既成事実で
はありません。私はどっちでもいいと思っていますが、
ある前提(サロン=雑談カテゴリ)を曲げない立場から
反対意見をすべて切り捨てるのは議論ではありません。
少なくとも私はそう考えます。だから撤退です。
>>145
どちらも正しいなんて言うとらんし、削除人同士の補完なんてわけわか
らん話に混じるつもりは毛頭ないんだけど… 誤爆なのかな。
個人的には、ほかの既存の専門板では板違いだけどサロン向きという
スレはあっても、そのカテゴリに片足突っ込んだ話題ならサロンから
外へ出す必要はないと思う。 つまりアニメオタクスレがアニメサロンに
あってもいいと思う。
考えなきゃいかんのはサロンには「どういう話題があればいいのか」で
あって、「どういう話題があったらダメなのか」じゃないと思うんだよな。
ガイドラインに書いてないと処理できないんだったら、もともと書かれて
ないサロンのことなんか考えずにコピペと電番だけ消してろって思う。
どちらも正しいなんて言うとらんし、削除人同士の補完なんてわけわか
らん話に混じるつもりは毛頭ないんだけど… 誤爆なのかな。
個人的には、ほかの既存の専門板では板違いだけどサロン向きという
スレはあっても、そのカテゴリに片足突っ込んだ話題ならサロンから
外へ出す必要はないと思う。 つまりアニメオタクスレがアニメサロンに
あってもいいと思う。
考えなきゃいかんのはサロンには「どういう話題があればいいのか」で
あって、「どういう話題があったらダメなのか」じゃないと思うんだよな。
ガイドラインに書いてないと処理できないんだったら、もともと書かれて
ないサロンのことなんか考えずにコピペと電番だけ消してろって思う。
>>144
わたしのレスにアンカー貼ってますし。
>>148
現状GLに規定されていない、専門板でも雑談板でもない「第三の分類」と言う提案は
いいとおもいますが、それはガイドラインの変更というものであり、私は現状のガイドライン
上では専門板と雑談板の区別しかない、と考えていますので専門板なら2−3までですし、
雑談板なら制限はないですね>雑談スレ
そして制限無く(=ゴミ箱未満のような)するならガイドライン上雑談板として扱うということ
になるのは自明だと考えています。
ガイドラインの文言からそのまま解釈した見解を「詭弁」などという理由をはっきりさせてください。
貴方の「ガイドラインにない第三の分類」説とは違いますが、私の論理が詭弁と言うほどのこと
でしょうか?
もうちょっと自分の考えを論理立てて説明してくださいね。
また、意見を言う時は理由・ソースだけでなく、結論も言ってくださいね。
それと、議論と交渉を混同してる点の訂正させしないんですか?
わたしのレスにアンカー貼ってますし。
>>148
現状GLに規定されていない、専門板でも雑談板でもない「第三の分類」と言う提案は
いいとおもいますが、それはガイドラインの変更というものであり、私は現状のガイドライン
上では専門板と雑談板の区別しかない、と考えていますので専門板なら2−3までですし、
雑談板なら制限はないですね>雑談スレ
そして制限無く(=ゴミ箱未満のような)するならガイドライン上雑談板として扱うということ
になるのは自明だと考えています。
ガイドラインの文言からそのまま解釈した見解を「詭弁」などという理由をはっきりさせてください。
貴方の「ガイドラインにない第三の分類」説とは違いますが、私の論理が詭弁と言うほどのこと
でしょうか?
もうちょっと自分の考えを論理立てて説明してくださいね。
また、意見を言う時は理由・ソースだけでなく、結論も言ってくださいね。
それと、議論と交渉を混同してる点の訂正させしないんですか?
>>142
あなたはあなたで、議論と一方的な主張を混同されているように思えますが。
何を言ってもあなたは絶対に耳を傾ける気がないとおっしゃるのなら、
もうみんな無駄なことはやめるかと。
そして誰の合意も得られないあなたの主張は永遠に誰にも受け入れられることは無いかと。
あなたはあなたで、議論と一方的な主張を混同されているように思えますが。
何を言ってもあなたは絶対に耳を傾ける気がないとおっしゃるのなら、
もうみんな無駄なことはやめるかと。
そして誰の合意も得られないあなたの主張は永遠に誰にも受け入れられることは無いかと。
現状のGLからだと雑談板と専門板という区分しかありません。
>>115の更新
現在の対立軸
〜サロン板は雑談板か専門板か?
雑談板派
・板設立の経緯から雑談板と考えられる
・板趣旨から考えても雑談板と考えられる
専門板派
・BBSMENU上専門板にあるので専門板と考えられる
・派生元が専門板であるので専門板と考えられる
第三の分類派(GLで現状では規定されていない分類)
・専門カテゴリであるが(→BBSMENUより)、雑談スレも扱う(→設立経緯より)
第三の分類の問題点はGLに規定されていないので基準をどうするのか、と言うことがあります。
1.GLの改正
2.GL上の雑談板の基準で扱う
3.GL上の専門板の基準で扱う
4.運用で対応する(専門板よりかなり緩い基準の適用など)
4.のように運用での対応だと今回のアニメサロンのようなことが起きますので、
これは避けた方がいいかと。
>>115の更新
現在の対立軸
雑談板派
専門板派
・専門カテゴリであるが(→BBSMENUより)、雑談スレも扱う(→設立経緯より)
第三の分類の問題点はGLに規定されていないので基準をどうするのか、と言うことがあります。
1.GLの改正
2.GL上の雑談板の基準で扱う
3.GL上の専門板の基準で扱う
4.運用で対応する(専門板よりかなり緩い基準の適用など)
4.のように運用での対応だと今回のアニメサロンのようなことが起きますので、
>>151
とくに反対する点はないです、私はカテゴリ移動には拘っていませんから。
>>152
一方的主張=相手の反論に対し再反論しないこと、です。
言い換えれば言いっぱなし。
Aの主張に対し、Bの方が反対論や新規の主張をし、それにAが反論し
またそれに対してBが反論する、という繰り返しが議論ですよ。
相手の主張に反論せずに一方的に意見をいうのは議論ではなく、
単なる意見の表明です。
交渉しているのではなく、議論してるんですから反論の繰り返しで最低限として
問題点や論点が明らかになればいいでしょう。
言いっぱなしは議論ではないです。
また、耳は傾けてますよ、だから対立軸をまとめることができるんです。
それに妥協をしたところで意味があるんですか?
ここで妥協してまとまったことが結論になるんですか?
管理人なりが決める際に、双方の主張の相違点を明白にし、どのような論理で
主張しているのかをはっきりさせる方がいいんじゃないですか?
とくに反対する点はないです、私はカテゴリ移動には拘っていませんから。
>>152
一方的主張=相手の反論に対し再反論しないこと、です。
言い換えれば言いっぱなし。
Aの主張に対し、Bの方が反対論や新規の主張をし、それにAが反論し
またそれに対してBが反論する、という繰り返しが議論ですよ。
相手の主張に反論せずに一方的に意見をいうのは議論ではなく、
単なる意見の表明です。
交渉しているのではなく、議論してるんですから反論の繰り返しで最低限として
問題点や論点が明らかになればいいでしょう。
言いっぱなしは議論ではないです。
また、耳は傾けてますよ、だから対立軸をまとめることができるんです。
それに妥協をしたところで意味があるんですか?
ここで妥協してまとまったことが結論になるんですか?
管理人なりが決める際に、双方の主張の相違点を明白にし、どのような論理で
主張しているのかをはっきりさせる方がいいんじゃないですか?
議論とは主張=意見の表明と異なる主張への反論で成り立ちます。
目的は問題点や論点をはっきりさせ、双方の主張の内容をはっきりと
させることです。また、反論を通じて、他者の主張の問題点を指摘し、
矛盾や不合理な点についてただすことです。
それによって、どちらの主張がより説得力をもつかということを
客観的に判断できるようにすることです。
目的は問題点や論点をはっきりさせ、双方の主張の内容をはっきりと
させることです。また、反論を通じて、他者の主張の問題点を指摘し、
矛盾や不合理な点についてただすことです。
それによって、どちらの主張がより説得力をもつかということを
客観的に判断できるようにすることです。
最後の二行取り消しますね。
なんでもかんでもガチガチに決めたいって人すべてに。
#さっきは、「BBS上での分類のみによって左右されるからガイドラインのためにカテゴリ移動しろ」
#という人を「なんでもかんでもガチガチ」として扱いましたが、あなたみたいな人もアレなんで。
そこまで厳密にガイドラインの表現に左右されなきゃいけない問題かなあ?
なんでもかんでもガチガチに決めたいって人すべてに。
#さっきは、「BBS上での分類のみによって左右されるからガイドラインのためにカテゴリ移動しろ」
#という人を「なんでもかんでもガチガチ」として扱いましたが、あなたみたいな人もアレなんで。
>>157
> ガイドラインにある、「雑談掲示板では」ってのが、
> 厳密にBBSテーブル上の位置「のみ」によって決定されるのかというと
> そうは思いませんし、
私も同意見です、私はその根拠を設立経緯と板趣旨にもとめたということです。
> むしろこういった「例外的なもの(私は『雑談特区』と表現しましたが)」を置くことで、
> そういった憲法解釈的な重箱隅つつき大会みたいな頽廃的な知的遊戯を
> いちいちぐだぐだと削除の場に持ち込まれてけっきょく利用者があたふたするような(以下略
しっかりとした決め事がないから恣意的削除という問題や削除人によって判断が「大きく」異なる
問題などがうまれます。問題解決のための議論を退廃的な知的遊戯と捉える方がおかしいかと。
じゃ、また夜に。
> ガイドラインにある、「雑談掲示板では」ってのが、
> 厳密にBBSテーブル上の位置「のみ」によって決定されるのかというと
> そうは思いませんし、
私も同意見です、私はその根拠を設立経緯と板趣旨にもとめたということです。
> むしろこういった「例外的なもの(私は『雑談特区』と表現しましたが)」を置くことで、
> そういった憲法解釈的な重箱隅つつき大会みたいな頽廃的な知的遊戯を
> いちいちぐだぐだと削除の場に持ち込まれてけっきょく利用者があたふたするような(以下略
しっかりとした決め事がないから恣意的削除という問題や削除人によって判断が「大きく」異なる
問題などがうまれます。問題解決のための議論を退廃的な知的遊戯と捉える方がおかしいかと。
じゃ、また夜に。
>>154-155
相手の意見の中から、正しい部分を探そうとかそういう考えはいっさい無くて、
自分の意見は言い始めから何一つ間違いが無いと妄信して、
ぎゃーぎゃーぎゃーぎゃー喚き散らすことが議論ですか?
国会中継みたいですね。「曲げたら負け」とか自尊心を守るためだけに
ムキになってなんの創造性も持たない。
何度も言いますが、あなたのプライドを守るためとわけのわからんパワーゲームに
翻弄されるのは一般の利用者さんなんですが、
そこまでしてあなたの思想を押し付けたい裏には何があるんですか?
相手の意見の中から、正しい部分を探そうとかそういう考えはいっさい無くて、
自分の意見は言い始めから何一つ間違いが無いと妄信して、
ぎゃーぎゃーぎゃーぎゃー喚き散らすことが議論ですか?
国会中継みたいですね。「曲げたら負け」とか自尊心を守るためだけに
ムキになってなんの創造性も持たない。
何度も言いますが、あなたのプライドを守るためとわけのわからんパワーゲームに
翻弄されるのは一般の利用者さんなんですが、
そこまでしてあなたの思想を押し付けたい裏には何があるんですか?
削除屋同士で判断が二分したら、故・トオルなり管理人様なりに裁いて
もらえばいい、てか must でそうしなきゃならん話じゃねーの?
彩虹さんと小太郎さんの件とか、案件ごとに考えりゃいい話じゃねーの?
何回も同じことが繰り返されて、こりゃ既存の枠じゃ判断がつかんわって
ことになってから住人主導で考えていきゃいい話じゃねーの?
こんなマクロなことを三下の削除屋が数人でこうなりましたって決めて、
削除屋がみんなそれ守るの? 住人がみんなそれ守るの? 守らせるの?
もらえばいい、てか must でそうしなきゃならん話じゃねーの?
彩虹さんと小太郎さんの件とか、案件ごとに考えりゃいい話じゃねーの?
何回も同じことが繰り返されて、こりゃ既存の枠じゃ判断がつかんわって
ことになってから住人主導で考えていきゃいい話じゃねーの?
こんなマクロなことを三下の削除屋が数人でこうなりましたって決めて、
削除屋がみんなそれ守るの? 住人がみんなそれ守るの? 守らせるの?
>>159
正しいか正しくないかは第三者が決めることであって、当事者は自己の主張を正しいと
思うから主張するわけです。相手の意見の中で説得力のある部分はありますが、自分の
主張の方が「より」説得力がある、と思うから主張するわけです。
自分の意見が相手に受け入れられないという結果のみで相手が聞いていないと
判断するのは間違いです。
相手の主張が間違っているというより、こちらの主張が「より」正しいとおもうから議論してます。
相手の主張に全く説得力がなければ>>153のようにまとめませんよ。
議論の結果として、>>153のようにそれぞれの主張のポイントや根拠としているところが
明らかになってきました。新たな提案=主張がでないかどうかを待って管理人さんに
聞いてみる予定です。
妄信(盲信)だとか、創造性がないとか、パワーゲームだとか下らない「妄想」で煽る前に
議論がなにかというものをわかっていないようなので、それを勉強してきてください。
正しいか正しくないかは第三者が決めることであって、当事者は自己の主張を正しいと
思うから主張するわけです。相手の意見の中で説得力のある部分はありますが、自分の
主張の方が「より」説得力がある、と思うから主張するわけです。
自分の意見が相手に受け入れられないという結果のみで相手が聞いていないと
判断するのは間違いです。
相手の主張が間違っているというより、こちらの主張が「より」正しいとおもうから議論してます。
相手の主張に全く説得力がなければ>>153のようにまとめませんよ。
議論の結果として、>>153のようにそれぞれの主張のポイントや根拠としているところが
明らかになってきました。新たな提案=主張がでないかどうかを待って管理人さんに
聞いてみる予定です。
妄信(盲信)だとか、創造性がないとか、パワーゲームだとか下らない「妄想」で煽る前に
議論がなにかというものをわかっていないようなので、それを勉強してきてください。
163名無しの妙心
03/09/29 11:52HOST:wacc1s5.ezweb.ne.jp 海王様、仕事しないんですか?
>>162
今後そうします。
で、再掲。
現在の対立軸
雑談板派
専門板派
1.GLの改正→新たな基準の作成
2.GL上の雑談板の基準で扱う→雑談スレの板違いの基準がより緩くなる
3.GL上の専門板の基準で扱う→雑談スレの個数上限があり、基準がより厳しくなる
4.運用で対応する(専門板よりかなり緩い基準の適用など)→雑談板に準じた扱い?
今後そうします。
で、再掲。
現在の対立軸
雑談板派
専門板派
2.GL上の雑談板の基準で扱う→雑談スレの板違いの基準がより緩くなる
3.GL上の専門板の基準で扱う→雑談スレの個数上限があり、基準がより厳しくなる
4.運用で対応する(専門板よりかなり緩い基準の適用など)→雑談板に準じた扱い?
166とおりすがり
03/09/29 21:26HOST:ntkngw010014.kngw.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp すいませんパンピーの人でつが
>>164の4.でいいと思います。
もめたら住人さんと依頼者と削除人で話し合えばいいかと。
削除海王 ★ さんのまとめは判り易くて(・∀・)イイ!ですよ。
お疲れ様です。
>>164の4.でいいと思います。
もめたら住人さんと依頼者と削除人で話し合えばいいかと。
削除海王 ★ さんのまとめは判り易くて(・∀・)イイ!ですよ。
お疲れ様です。
167謝罪と訂正の要求
03/09/30 00:27HOST:p04-dna05myojin.tokyo.ocn.ne.jp >>164
>4.のように運用での対応だと今回のアニメサロンのようなことが起きますので、
>これは避けた方がいいかと。
削除されて誰も文句をいっていない糞スレについて、
2.を主張してクレームを起こしたボランティアさんが粘着大論争をして、
2.を主張するボランティアさんが「削除阻止」「削除妨害」をしたから、
アニメサロン板住人が糞スレから板を自衛するため、運用対応をはじめたんですけど。
運用対応で騒動が起こったのではなく、
あなたがたが騒動を起こしたから運用対応が生まれたんです。
運用対応を避けたほうがいいなんて、あなたの情報操作はひどすぎます。
謝罪と訂正を要求します。
自己を正当化するために情報操作するボランティアは、即刻引退してください。
>4.のように運用での対応だと今回のアニメサロンのようなことが起きますので、
>これは避けた方がいいかと。
削除されて誰も文句をいっていない糞スレについて、
2.を主張してクレームを起こしたボランティアさんが粘着大論争をして、
2.を主張するボランティアさんが「削除阻止」「削除妨害」をしたから、
アニメサロン板住人が糞スレから板を自衛するため、運用対応をはじめたんですけど。
運用対応で騒動が起こったのではなく、
あなたがたが騒動を起こしたから運用対応が生まれたんです。
運用対応を避けたほうがいいなんて、あなたの情報操作はひどすぎます。
謝罪と訂正を要求します。
自己を正当化するために情報操作するボランティアは、即刻引退してください。
168167
03/09/30 00:32HOST:p04-dna05myojin.tokyo.ocn.ne.jp171167
03/09/30 00:37HOST:p04-dna05myojin.tokyo.ocn.ne.jp >運用で対応する(専門板よりかなり緩い基準の適用など)
>削除人の削除行為=運用
アニメサロン板で緩い基準でも適用されていたのですか?
>削除人の削除行為=運用
アニメサロン板で緩い基準でも適用されていたのですか?
172167
03/09/30 00:39HOST:p04-dna05myojin.tokyo.ocn.ne.jp ガイドラインの変更などによる板独自の対応は
運用と違うんですか?
削除人 ★さん個々の判断の違いや、
相手の意見を尊重しないクレームのことを運用というんですか?
運用と違うんですか?
削除人 ★さん個々の判断の違いや、
相手の意見を尊重しないクレームのことを運用というんですか?
174167
03/09/30 00:56HOST:p27-dna05myojin.tokyo.ocn.ne.jp アクセス制限を受けたので繋ぎ直しました。
>>173
はい。間違えました。すみません。
ローカルルールで話を続けて下さい。
>ログ読んでください。
もう一度読みましたがログありません。
>論点をはっきりさせるために
あいまいなままの4.は候補にしたくないのですね。
>>173
はい。間違えました。すみません。
ローカルルールで話を続けて下さい。
>ログ読んでください。
もう一度読みましたがログありません。
>論点をはっきりさせるために
あいまいなままの4.は候補にしたくないのですね。
175167
03/09/30 01:03HOST:p27-dna05myojin.tokyo.ocn.ne.jp 4.の運用が削除人の削除行為と言い張り
ローカルルールによる対応さえ候補として含まれていないのなら、
あなたと話しても無駄なので、もうやめます。
さようなら。
ローカルルールによる対応さえ候補として含まれていないのなら、
あなたと話しても無駄なので、もうやめます。
さようなら。
>>167さん
言いたいことはわかる。同意点も多い。だがここはひとつ見守る会モードで。
人のことは言えないが誰かの文章があれなのは、
名前に半角カナ使ったり、全角数字使ったりってレベルだからあきらめてさ。
>>176
天狗レスは気に食わないが、見る人がみて判断すればよいのでどうでもいいや。
プライドズタズタだろうが添削受ける気があるなら参考にしてくれ。
=======================
たしか今話し合ってるのは、>>164の上半分の「三分類のどれか?」で、
もしも第三の分類派なら「1.〜4.のどれを削除基準とするかも考えてね」のはず。
だったら上半分と下半分との間に ======= を引く。
> 第三の分類の問題点はGLに規定されていないので基準をどうするのか、と言うことがあります。
意味の伝わりにくいこれを、上記の「もしも〜考えてね」のように書き直す。
できれば「第三の分類派」を「グレーゾーン?派」とでもし、
4.は「削除人★さんの判断にまかせ、必要に応じローカルルールなどで対応」
とでも書き直し、言い訳率と勘違い率200%の最下部2行を削る。
言いたいことはわかる。同意点も多い。だがここはひとつ見守る会モードで。
人のことは言えないが誰かの文章があれなのは、
名前に半角カナ使ったり、全角数字使ったりってレベルだからあきらめてさ。
>>176
天狗レスは気に食わないが、見る人がみて判断すればよいのでどうでもいいや。
プライドズタズタだろうが添削受ける気があるなら参考にしてくれ。
=======================
たしか今話し合ってるのは、>>164の上半分の「三分類のどれか?」で、
もしも第三の分類派なら「1.〜4.のどれを削除基準とするかも考えてね」のはず。
だったら上半分と下半分との間に ======= を引く。
> 第三の分類の問題点はGLに規定されていないので基準をどうするのか、と言うことがあります。
意味の伝わりにくいこれを、上記の「もしも〜考えてね」のように書き直す。
できれば「第三の分類派」を「グレーゾーン?派」とでもし、
4.は「削除人★さんの判断にまかせ、必要に応じローカルルールなどで対応」
とでも書き直し、言い訳率と勘違い率200%の最下部2行を削る。
>>164を勝手に添削しました。進行役の削除海王★さん、引き続きお願いいたします。
現在の対立軸
○○サロン板は、雑談板か専門板かグレーゾーンか?
雑談板派
・板設立の経緯から、雑談板と考えられる
・板趣旨と実情から、雑談板と考えられる
専門板派
・BBSMENU上専門板にあるので、専門板と考えられる
・派生元(板タイトルの母体)が専門板なので、専門板と考えられる
グレーゾーン派
・BBSMENUと母体は専門カテゴリだが、経緯と実情は雑談カテゴリと感じる
======================================================================
※ グレーゾーン派はGL規定が曖昧なので、今後の削除基準をどうするかも添えて下さい。
1. GLを改正し、まったく新しい基準を作る。
2. 現状の雑談板の基準で = 板違いスレを優しく扱う。
3. 現状の専門板の基準で = 板違いスレを厳しく扱う。
4. 個々の削除人★さんの判断にまかせ、必要に応じてローカルルールなどで対応。
※ 4.の場合、議論派で主義主張の強い削除人さんが絡むとケンカが起こります。
現在の対立軸
○○サロン板は、雑談板か専門板かグレーゾーンか?
雑談板派
・板設立の経緯から、雑談板と考えられる
・板趣旨と実情から、雑談板と考えられる
専門板派
・BBSMENU上専門板にあるので、専門板と考えられる
・派生元(板タイトルの母体)が専門板なので、専門板と考えられる
グレーゾーン派
・BBSMENUと母体は専門カテゴリだが、経緯と実情は雑談カテゴリと感じる
======================================================================
※ グレーゾーン派はGL規定が曖昧なので、今後の削除基準をどうするかも添えて下さい。
1. GLを改正し、まったく新しい基準を作る。
2. 現状の雑談板の基準で = 板違いスレを優しく扱う。
3. 現状の専門板の基準で = 板違いスレを厳しく扱う。
4. 個々の削除人★さんの判断にまかせ、必要に応じてローカルルールなどで対応。
※ 4.の場合、議論派で主義主張の強い削除人さんが絡むとケンカが起こります。
人によって感覚は違うが、
普通はグレーゾーン派の2か3か4だと思うのよ。
グレーゾーン派同士ならお互いを理解して落としどころを探れる可能性もあるけど、
そうでない人にはえらい人の一言しか効かないの。
========================
では私から。
今まではグレーゾーンの4. と思っていました。
雑談派とか専門派の強硬派は、とっても視野が狭いと思っていました。
今後どうするか、どうしたいかについて、希望や意見はありません。
決まればそれに従います。それまではグレーゾーンの4. と思い続けます。
普通はグレーゾーン派の2か3か4だと思うのよ。
グレーゾーン派同士ならお互いを理解して落としどころを探れる可能性もあるけど、
そうでない人にはえらい人の一言しか効かないの。
========================
では私から。
今まではグレーゾーンの4. と思っていました。
雑談派とか専門派の強硬派は、とっても視野が狭いと思っていました。
今後どうするか、どうしたいかについて、希望や意見はありません。
決まればそれに従います。それまではグレーゾーンの4. と思い続けます。
対立意見の方がいらっしゃいますので、できたら彩虹★さんもお願いします。
レスからは専門板派とも、グレーゾーン派の3とも、
グレーの4で対立根拠を挙げた、とも読めますので、ぜひ意思表示を。
182
03/09/30 03:41HOST:220.208.124.243 にしむら深海直樹
便所の盗撮マニア
便所の盗撮マニア
>>178
勝手に意味を捻じ曲げないでね。
> ・板趣旨と実情から、雑談板と考えられる
まるで実態として雑談が多いから雑談板であるかのような主張にすりかえないでね。
それなら雑談スレをたくさん立てれば雑談板だと主張しているのとかわりません。
議論を混乱させる目的の投稿は控えてくださいね。
勝手に意味を捻じ曲げないでね。
> ・板趣旨と実情から、雑談板と考えられる
まるで実態として雑談が多いから雑談板であるかのような主張にすりかえないでね。
それなら雑談スレをたくさん立てれば雑談板だと主張しているのとかわりません。
議論を混乱させる目的の投稿は控えてくださいね。
現在の対立軸
○○サロン板は雑談板か専門板か?
雑談板派
・板趣旨(板名=サロン=雑談を表す)から雑談板と考えられる
専門板派
・BBSMENU上専門カテゴリにあるので専門板と考えられる
・派生元が専門板なので専門板と考えられる
グレーゾーン派(GLで現状では規定されていない分類)
====================================
グレーゾーン派の問題点はGLに規定されていないので今後の削除基準をどうするのか、
と言うことがあります。 なのでグレーゾーン派の方は併せ↓から適切と考える基準と
セットで意見表明してください。
4.削除人の弾力的運用で対応する(専門板よりかなり緩い基準の適用など)→雑談板に準じた扱い?
5.ローカルルールで規定する→ローカルルールが出来るまではのどうする?
削除人の完全な裁量とすると、専門板と雑談板と全く違う認識の削除人によって全く異なる判断になります。
これは裁量の範囲を超えるであろうということでその選択肢は外してあります。
雑談板派
専門板派
・派生元が専門板なので専門板と考えられる
====================================
グレーゾーン派の問題点はGLに規定されていないので今後の削除基準をどうするのか、
と言うことがあります。 なのでグレーゾーン派の方は併せ↓から適切と考える基準と
4.削除人の弾力的運用で対応する(専門板よりかなり緩い基準の適用など)→雑談板に準じた扱い?
5.ローカルルールで規定する→ローカルルールが出来るまではのどうする?
削除人の完全な裁量とすると、専門板と雑談板と全く違う認識の削除人によって全く異なる判断になります。
これは裁量の範囲を超えるであろうということでその選択肢は外してあります。
>>184の最後2行ですが、これは削除人間の見解の違いが大きいことが問題です。
A削除人:却下(保留ではなく該当しないと判断)
B削除人:移動(移動が適切と判断)
という判断の違いでましたが、これは時系列が逆なら
A削除人:移動(移動が適切と判断)
B削除人:却下(再移動:保留ではなく該当しないと判断)
となります。保留ではなくなんらかの判断が下ったものを後から他の削除人が
初めに判断を下した削除人の判断を覆す、という問題があるということです。
A削除人:却下(保留ではなく該当しないと判断)
B削除人:移動(移動が適切と判断)
という判断の違いでましたが、これは時系列が逆なら
A削除人:移動(移動が適切と判断)
B削除人:却下(再移動:保留ではなく該当しないと判断)
となります。保留ではなくなんらかの判断が下ったものを後から他の削除人が
初めに判断を下した削除人の判断を覆す、という問題があるということです。
白黒はっきりしないならグレーでいいじゃないか。
雑談を扱う専門板ってことにして、時には雑談板相当の対応をし、
時には専門板相当の対応をしていけば便利でいいじゃないか。
ガイドラインからはそんなに外れないから心苦しくないし。
雑談を扱う専門板ってことにして、時には雑談板相当の対応をし、
時には専門板相当の対応をしていけば便利でいいじゃないか。
ガイドラインからはそんなに外れないから心苦しくないし。
>>187
曖昧で置いとくならそれはそれで良いのですが・・・
曖昧で置いとくならそれはそれで良いのですが・・・
189削除屋@小太郎 ★
03/09/30 08:37ID:??? 専門板の基準だの雑談板の基準だのと言っても、即「消さなければならないもの」ではないので、
結局、雑談を扱える「サロン」で「雑談」を消す必然性がどこに見出せるのか、
という問題なんじゃないでしょうか?
>>187
ガイドラインが変に具体的だから混乱してるような・・・。
結局、雑談を扱える「サロン」で「雑談」を消す必然性がどこに見出せるのか、
という問題なんじゃないでしょうか?
>>187
ガイドラインが変に具体的だから混乱してるような・・・。
雑談板相当に消すか、専門板相当に消すか、何を残すか、何を消すか、
削除人の裁量に任せるって事になりますね。
個別の削除に疑問を感じたら個別に話し合えばいいじゃないですか。
削除人の裁量ってのは、削除人が好き勝手に削除できるって事ではなくて、
削除人が状況に応じた判断ができるって事です。
明文化された具体的な基準によらない、ケースバイケースの対応。
その削除になんらかの問題があったとするなら、その問題点を話し合って、
今後の糧として、より状況に応じた適切な削除を目指せば良いじゃん。
裁量による運用を否定したってしょうがいよ。
削除人の裁量に任せるって事になりますね。
個別の削除に疑問を感じたら個別に話し合えばいいじゃないですか。
削除人の裁量ってのは、削除人が好き勝手に削除できるって事ではなくて、
削除人が状況に応じた判断ができるって事です。
明文化された具体的な基準によらない、ケースバイケースの対応。
その削除になんらかの問題があったとするなら、その問題点を話し合って、
今後の糧として、より状況に応じた適切な削除を目指せば良いじゃん。
裁量による運用を否定したってしょうがいよ。
>>189
おいらの疑問を突き詰めてくと、削除議論からかけ離れてしまうのでアレ
なんですが、専門板のルールが適用されますと雑談スレ2〜3スレ考慮
になりますが、これ以上雑談スレを立てて良いのやらで興味があるので
す。
ちょっと話が違っちゃうので、動向を見守りたいと思います。
おいらの疑問を突き詰めてくと、削除議論からかけ離れてしまうのでアレ
なんですが、専門板のルールが適用されますと雑談スレ2〜3スレ考慮
になりますが、これ以上雑談スレを立てて良いのやらで興味があるので
す。
ちょっと話が違っちゃうので、動向を見守りたいと思います。
=================================================
>>191
ついでですがネタスレも自治スレも「雑談スレ」くくりです。
(板違いが雑談スレにくくられるとゆうソースを私は持ちません)
しかも専門板であっても普通の削除人は
制約数の「2〜3」に含めず「ネタとして様子見」する方がとても多いのが実情です。
※ 専門板で、ネタ・自治の合計が3を超えても削除しない削除人★さんに対し、
※ ガチガチ解釈な人は個々の呼び出しの上、ギッタギッタにしちゃってね。はーと。
====================================================
>>191
ついでですがネタスレも自治スレも「雑談スレ」くくりです。
(板違いが雑談スレにくくられるとゆうソースを私は持ちません)
しかも専門板であっても普通の削除人は
制約数の「2〜3」に含めず「ネタとして様子見」する方がとても多いのが実情です。
※ 専門板で、ネタ・自治の合計が3を超えても削除しない削除人★さんに対し、
※ ガチガチ解釈な人は個々の呼び出しの上、ギッタギッタにしちゃってね。はーと。
====================================================
進行役の海王★さんへ。>>178のほうがいい!
だから「勝手に添削」と前置きをしていますが何か。
ぜんぜん理解できない人のようなので添削理由も書いてあげます。
・板趣旨から考えても雑談板と考えられる >>164
・板趣旨と実情から、雑談板と考えられる >>178
・板趣旨(板名=サロン=雑談を表す)から雑談板と考えられる >>184
※「考えても考えられる」というお馬鹿さんな表現に気を使いました。
実情が嫌なら ・板趣旨から、雑談板と考えられる でもいいです。
・派生元が専門板なので専門板と考えられる >>164 >>184
・派生元(板タイトルの母体)が専門板なので、専門板と考えられる >>164
※「板タイトルの母体」の追加を強く希望。雑談板派だけ強化するのは恣意ですか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
だから「勝手に添削」と前置きをしていますが何か。
ぜんぜん理解できない人のようなので添削理由も書いてあげます。
・板趣旨から考えても雑談板と考えられる >>164
・板趣旨と実情から、雑談板と考えられる >>178
・板趣旨(板名=サロン=雑談を表す)から雑談板と考えられる >>184
※「考えても考えられる」というお馬鹿さんな表現に気を使いました。
実情が嫌なら ・板趣旨から、雑談板と考えられる でもいいです。
・派生元が専門板なので専門板と考えられる >>164 >>184
・派生元(板タイトルの母体)が専門板なので、専門板と考えられる >>164
※「板タイトルの母体」の追加を強く希望。雑談板派だけ強化するのは恣意ですか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>>184
> グレーゾーン派の問題点はGLに規定されていないので今後の削除基準をどうするのか、
> と言うことがあります。 なのでグレーゾーン派の方は併せ↓から適切と考える基準と
> セットで意見表明してください。
丁寧ですがまわりくどすぎます。
グレーゾーン派の今後の削除基準については
※ 削除基準となるGL改正、GLそのまま(削除人裁量含む)の2択です。
>>184の4.は、1.に含まれると理解できませんか?
1.に含まれないならGLそのまま「削除人★さんの判断にまかせ」がわかりやすいですよ。
同じく184の> 5.ローカルルールが出来るまではのどうする?
話すだけ無駄。バタバタするまでローカルルールはまとまりません。
また、あなたの書き方では、今までに最も近い(と私が選択する)ものがありません。
(今までに最も近い形の中での対応が、ローカルルールなんです >>178の4. )
※ 以上から184の4. と5. を>>178の4. にまとめて頂けないでしょうか。
> グレーゾーン派の問題点はGLに規定されていないので今後の削除基準をどうするのか、
> と言うことがあります。 なのでグレーゾーン派の方は併せ↓から適切と考える基準と
> セットで意見表明してください。
丁寧ですがまわりくどすぎます。
グレーゾーン派の今後の削除基準については
※ 削除基準となるGL改正、GLそのまま(削除人裁量含む)の2択です。
>>184の4.は、1.に含まれると理解できませんか?
1.に含まれないならGLそのまま「削除人★さんの判断にまかせ」がわかりやすいですよ。
同じく184の> 5.ローカルルールが出来るまではのどうする?
話すだけ無駄。バタバタするまでローカルルールはまとまりません。
また、あなたの書き方では、今までに最も近い(と私が選択する)ものがありません。
(今までに最も近い形の中での対応が、ローカルルールなんです >>178の4. )
※ 以上から184の4. と5. を>>178の4. にまとめて頂けないでしょうか。
同じくグレーゾーン派の今後の削除基準について
2.と3.で、
雑談スレの板違いの基準 >>164 >>184
板違いスレを○しく扱う >>178
主題となるべきはGL5適用上の違いですから「雑談スレ」はまずいのです。
主題となるのは
「多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの」
「掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの」
これを適用させるかさせないかの違いであって、雑談というくくりはナンセンスです。
雑談という単語を多用したがるのは、雑談板派を増やそうとする恣意ですか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そう書いて私も訂正しますが、
※ 板違いやネタスレを(優or厳)しく扱う
のほうがいっそう的確でわかりやすいです。
> 削除人の完全な裁量とすると、専門板と雑談板と全く違う認識の削除人によって全く異なる判断になります。
> これは裁量の範囲を超えるであろうということでその選択肢は外してあります。
ケンカ議論したい人はすればいい。立派な選択肢だと思いますけどね。
2.と3.で、
雑談スレの板違いの基準 >>164 >>184
板違いスレを○しく扱う >>178
主題となるべきはGL5適用上の違いですから「雑談スレ」はまずいのです。
主題となるのは
「掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの」
これを適用させるかさせないかの違いであって、雑談というくくりはナンセンスです。
雑談という単語を多用したがるのは、雑談板派を増やそうとする恣意ですか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そう書いて私も訂正しますが、
※ 板違いやネタスレを(優or厳)しく扱う
のほうがいっそう的確でわかりやすいです。
> 削除人の完全な裁量とすると、専門板と雑談板と全く違う認識の削除人によって全く異なる判断になります。
> これは裁量の範囲を超えるであろうということでその選択肢は外してあります。
ケンカ議論したい人はすればいい。立派な選択肢だと思いますけどね。
対立軸において、グレーゾーン派と専門板派の解釈理由を困難にし
雑談板派の解釈理由だけ強化することに恣意を感じます。
~~~~~~~~~~~~~~
雑談板派の解釈理由だけ強化することに恣意を感じます。
~~~~~~~~~~~~~~
>>192
その辺一応気になっているんですが、、
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1049883824/36-n
仰る通りですね、専門板で雑談スレ2〜3スレ考慮を守ってる板は少ない気がします。
ある程度の目安でもほしいと思う次第でが・・・
まぁ、なければ専門板扱いでいきますです。。(スレ立て代行っすけど、、
その辺一応気になっているんですが、、
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1049883824/36-n
仰る通りですね、専門板で雑談スレ2〜3スレ考慮を守ってる板は少ない気がします。
ある程度の目安でもほしいと思う次第でが・・・
まぁ、なければ専門板扱いでいきますです。。(スレ立て代行っすけど、、
現在の対立軸
雑談板派
専門板派
・派生元=板タイトルの母体、が専門板なので専門板と考えられる
4.個々の削除人★さんの判断にまかせ(*1)、必要に応じてローカルルールなどで対応(*2)。
5.削除人の弾力的運用(*1)で対応する(緩いor厳しい基準の適用など)→雑談板か専門板に準じた扱い?
6.ローカルルールで規定する(*2)
(*1)削除人の完全な裁量とすると、専門板と雑談板と全く違う認識の削除人によって
全く異なる判断になりますが、これはどうする?
(*2)ローカルルールが出来るまではどうする?
雑談板派
専門板派
・派生元=板タイトルの母体、が専門板なので専門板と考えられる
4.個々の削除人★さんの判断にまかせ(*1)、必要に応じてローカルルールなどで対応(*2)。
5.削除人の弾力的運用(*1)で対応する(緩いor厳しい基準の適用など)→雑談板か専門板に準じた扱い?
6.ローカルルールで規定する(*2)
(*1)削除人の完全な裁量とすると、専門板と雑談板と全く違う認識の削除人によって
全く異なる判断になりますが、これはどうする?
(*2)ローカルルールが出来るまではどうする?
206全角167@半角カタカナ
03/09/30 22:12HOST:p64-dna05myojin.tokyo.ocn.ne.jp 昨夜は失礼致しました。
グレーゾーンの4.
自信をもって削除できない人は質問するか手を出さない。問題が起こったら個別に対応。
つまり従来どおりのままを提案します。
(*1)は削除人同士で話し合わせ、必要に応じてローカルルールで対応させるだけです。
自然な流れに任せるのだから(*1)をどうこう説明する必要はありません。
(*2)は下のように書き直すことで必要がなくなります。
===========================
1.新たな基準の作成→GLの改正
4.個々の削除人★さんの判断にまかせ(*1)、必要に応じてローカルルールなどで対応
5.新たな基準の作成→GL以外ローカルルール以外で定義する
6.板ごとにローカルルールを話し合うよう案内し先に決めさせる。決めないところは4.
(*1)も(*2)も上に書いた理由でここに書く必要はなくなります。
あなたの5.があまりに脳内で理解できず
1.とも違う様子なので勝手に書き直しました。
>グレーゾーン派(GLで現状では規定されていない分類)
これは大嘘ですから括弧内を削除してください。
グレーゾーンはGLで規定されており、
悩むようなら削除するなメールしろと明記されています。
つまり、悩まない削除人さんの判断にまかせるのがグレーゾーン派で、
今後どうしたいかと言えば、他の方の判断を参考にしたいのでまた4.を選択します。
グレーゾーン派の書き込みを停滞させる意図を強く感じます。
>>205の修正を強く希望します。
グレーゾーンの4.
自信をもって削除できない人は質問するか手を出さない。問題が起こったら個別に対応。
つまり従来どおりのままを提案します。
(*1)は削除人同士で話し合わせ、必要に応じてローカルルールで対応させるだけです。
自然な流れに任せるのだから(*1)をどうこう説明する必要はありません。
(*2)は下のように書き直すことで必要がなくなります。
===========================
1.新たな基準の作成→GLの改正
4.個々の削除人★さんの判断にまかせ(*1)、必要に応じてローカルルールなどで対応
5.新たな基準の作成→GL以外ローカルルール以外で定義する
6.板ごとにローカルルールを話し合うよう案内し先に決めさせる。決めないところは4.
(*1)も(*2)も上に書いた理由でここに書く必要はなくなります。
あなたの5.があまりに脳内で理解できず
1.とも違う様子なので勝手に書き直しました。
>グレーゾーン派(GLで現状では規定されていない分類)
これは大嘘ですから括弧内を削除してください。
グレーゾーンはGLで規定されており、
悩むようなら削除するなメールしろと明記されています。
つまり、悩まない削除人さんの判断にまかせるのがグレーゾーン派で、
今後どうしたいかと言えば、他の方の判断を参考にしたいのでまた4.を選択します。
グレーゾーン派の書き込みを停滞させる意図を強く感じます。
>>205の修正を強く希望します。
>>206
いってることがよくわからないですが、
GLには、専門板と雑談板の二つしか想定されていません。
どちらでもない、とするのはグレーゾーンかと。
私は第三のの分類という、言い方をしましたが。
現状のGL上では分類は二つしかない、という判断に迷いは在りません。
第三の分類というのは、新たな考えと捉えています。
いずれにせよ、このスレのURLを貼った上で判断を仰ぎますので。
反論があれば書いておいてください。
いってることがよくわからないですが、
GLには、専門板と雑談板の二つしか想定されていません。
どちらでもない、とするのはグレーゾーンかと。
私は第三のの分類という、言い方をしましたが。
現状のGL上では分類は二つしかない、という判断に迷いは在りません。
第三の分類というのは、新たな考えと捉えています。
いずれにせよ、このスレのURLを貼った上で判断を仰ぎますので。
反論があれば書いておいてください。
209●
03/09/30 23:59HOST:p010099.ppp.asahi-net.or.jp なぜ「対立軸」という単語が出てくるのだろう。
対立させようとしている人がいるだけのような
気がするのはなぜだろう。
対立させようとしている人がいるだけのような
気がするのはなぜだろう。
歩み寄りや妥協によってお互いの理解の上に協調の道をすすむことはは邪道のようで
合わない意見はとことんまで叩き潰しあうことのみが
議論と呼べるものだそうですから。
合わない意見はとことんまで叩き潰しあうことのみが
議論と呼べるものだそうですから。
アニメサロンの削除議論問題については、
エキサイトしていた(させていた)某復帰人が自粛しておさまりましたし、
それはそれでどうでもいいんです。
そこから派生した対立の根源を議論し、
今後の対処例や対策立案として話し合うのもとてもいいんです。
ただ提案兼司会役があまりにも一方的な立場で語り(これはかなりの改善されました。)
しかし今なお、言ってることが無茶苦茶なんです。
===================================
>>207さんへ
>>155から引用させて頂きます。
> 他者の主張の問題点を指摘し、矛盾や不合理な点についてただすことです。
> どちらの主張がより説得力をもつかということを客観的に判断できるようにすることです。
グレーゾーン解釈派を「意図的に抹殺しようとしている疑い」について、
「文章表現能力が未熟だった」「馬鹿だった」「意図的だった」
何が原因かはどうでもいいですから、
客観的なテーブルを用意するためにも>>207は>>208に返答し、疑いを晴らしててください。
エキサイトしていた(させていた)某復帰人が自粛しておさまりましたし、
それはそれでどうでもいいんです。
そこから派生した対立の根源を議論し、
今後の対処例や対策立案として話し合うのもとてもいいんです。
ただ提案兼司会役があまりにも一方的な立場で語り(これはかなりの改善されました。)
しかし今なお、言ってることが無茶苦茶なんです。
===================================
>>207さんへ
>>155から引用させて頂きます。
> 他者の主張の問題点を指摘し、矛盾や不合理な点についてただすことです。
> どちらの主張がより説得力をもつかということを客観的に判断できるようにすることです。
グレーゾーン解釈派を「意図的に抹殺しようとしている疑い」について、
「文章表現能力が未熟だった」「馬鹿だった」「意図的だった」
何が原因かはどうでもいいですから、
客観的なテーブルを用意するためにも>>207は>>208に返答し、疑いを晴らしててください。
以前も>>192(ネタを雑談制限に含むソースはあるが、ネタを別枠扱いする人が圧倒的)
そして>>195(今回と同じ内容)などで申し上げましたとおり、
グレーゾーン2. 3. の説明として「雑談スレの扱い」で語ろうとされている点について
以下の質問にお答えください。
=================================
悩んだグレーゾーン派がまず読むのはGL、特にGL5解釈での適用選択で、
※ 俗に言う板違い。板違いが「雑談の制限数に含まれるソース」を私は持たない。
※ GL4気味やガイドライン板板違いも含まれるが、総じてネタ→雑談スレ分類で問題はない。
※ しかしネタスレを雑談スレと扱う人は少なく、専門板でも多くのネタスレが容認されている。
しかも今回の論争の中心はおたく板板違いの扱いで、雑談くくりの総個数ではなかったはずです。
グレーゾーン2. 3. の説明として「雑談個数」を引用するのは不適切です。
Q1: グレーゾーン2. 3. の説明として「板違いやネタスレを(優しくor厳しく)扱う」
とする私の提案に対し、「板違いを書き加えること」に問題があるのですか?
Q2: あなたがどうしても「雑談個数」で説明したいのなら、
「板違いが雑談スレの制限数(@専門板)に含まれるソース」を提示して下さい。
Q3: 雑談スレの扱いで話し合うのなら、専門板で多くの人に容認されている
「3個以上の雑談スレ(ネタ+雑談+自治)」の問題を話し合わないのはなぜですか?
この問題を先に話し合わなければ、雑談板基準も専門板基準も無意味だと思いませんか?
そして>>195(今回と同じ内容)などで申し上げましたとおり、
グレーゾーン2. 3. の説明として「雑談スレの扱い」で語ろうとされている点について
以下の質問にお答えください。
=================================
悩んだグレーゾーン派がまず読むのはGL、特にGL5解釈での適用選択で、
※ 俗に言う板違い。板違いが「雑談の制限数に含まれるソース」を私は持たない。
※ GL4気味やガイドライン板板違いも含まれるが、総じてネタ→雑談スレ分類で問題はない。
※ しかしネタスレを雑談スレと扱う人は少なく、専門板でも多くのネタスレが容認されている。
しかも今回の論争の中心はおたく板板違いの扱いで、雑談くくりの総個数ではなかったはずです。
グレーゾーン2. 3. の説明として「雑談個数」を引用するのは不適切です。
Q1: グレーゾーン2. 3. の説明として「板違いやネタスレを(優しくor厳しく)扱う」
とする私の提案に対し、「板違いを書き加えること」に問題があるのですか?
Q2: あなたがどうしても「雑談個数」で説明したいのなら、
「板違いが雑談スレの制限数(@専門板)に含まれるソース」を提示して下さい。
Q3: 雑談スレの扱いで話し合うのなら、専門板で多くの人に容認されている
「3個以上の雑談スレ(ネタ+雑談+自治)」の問題を話し合わないのはなぜですか?
この問題を先に話し合わなければ、雑談板基準も専門板基準も無意味だと思いませんか?
213ななし
03/10/01 20:42HOST:61-24-34-130.home.ne.jp03/10/01 20:51HOST:fureai-147.yabu-catv.or.jp
216ドロン除 ★
03/10/01 23:56ID:??? なんか落ちついちゃったって感じ?
217削除屋@小太郎 ★
03/10/02 02:48ID:??? ガイドラインで雑談板は↓の板と具体的に定義されていますが、
↓の現状とは大きく異なっており、
また、30代以上板や占い性格診断板など、カテゴリと無関係な板もあるため、
記載されてない板については判断の参考にもならないという点が問題だと思います。
↓の現状とは大きく異なっており、
また、30代以上板や占い性格診断板など、カテゴリと無関係な板もあるため、
記載されてない板については判断の参考にもならないという点が問題だと思います。
218名無しの妙心
03/10/02 03:09HOST:nat.homeinteriors.com 杓子定規で判断したいなら、さっさと管理人に聞けばいいじゃん。
219名無しの妙心
03/10/02 03:10HOST:nat.homeinteriors.com 聞いて、話し合ってみてくださいです。。。って言われたならともかく、ね。
間違って送信しちゃったよ。
間違って送信しちゃったよ。
>>217
○○サロンの扱いについて十分な話し合いが済んだと判断され、
その上でのご提案ですか?
でしたら従いますのでリード願います。
そうでないのでしたら混乱の元ですので、
海王★さんの件が済むまで取り下げていただけませんか?
あるいは、海王★さんでは続行不能と判断されての御登場でしたら、
○○サロンの扱いについて公平にリードしていただいても構いません。
よろしくお願いいたします。
○○サロンの扱いについて十分な話し合いが済んだと判断され、
その上でのご提案ですか?
でしたら従いますのでリード願います。
そうでないのでしたら混乱の元ですので、
海王★さんの件が済むまで取り下げていただけませんか?
あるいは、海王★さんでは続行不能と判断されての御登場でしたら、
○○サロンの扱いについて公平にリードしていただいても構いません。
よろしくお願いいたします。
222削除屋@小太郎 ★
03/10/02 06:03ID:??? >>222
削除ガイドラインには雑談板の定義が書かれています。
削除ガイドラインにはグレーゾーンがあるとも書かれています。
つまり○○サロンの分類解釈を踏み絵とすれば、こう言い切ることができます。
雑談板派 = 削除ガイドラインを完全無視し、勝手な解釈で色々やる人。
専門板派 = 削除ガイドラインに忠実すぎて、現実的な問題を感じない人。
グレーゾーン派 = 文章理解力と問題認識は正常だが、問題提起や質問をしなかった人。
=============================================
削除ガイドラインを完全無視して雑談板とおっしゃる方と
疑問を感じてその上でグレーゾーンの2. とおっしゃる方とでは、
雲泥の差がありますよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ
削除ガイドラインには雑談板の定義が書かれています。
削除ガイドラインにはグレーゾーンがあるとも書かれています。
つまり○○サロンの分類解釈を踏み絵とすれば、こう言い切ることができます。
雑談板派 = 削除ガイドラインを完全無視し、勝手な解釈で色々やる人。
専門板派 = 削除ガイドラインに忠実すぎて、現実的な問題を感じない人。
グレーゾーン派 = 文章理解力と問題認識は正常だが、問題提起や質問をしなかった人。
=============================================
削除ガイドラインを完全無視して雑談板とおっしゃる方と
疑問を感じてその上でグレーゾーンの2. とおっしゃる方とでは、
雲泥の差がありますよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ
つまりですね、○○サロンの分類定義について
「2chの現状ルール上で語ろう」なら、雑談板扱いは削除ガイドライン無視。
「過去や今の柵を外して、2chの外の目線で語ろう」なら、
えらい人の一言なしで雑談板扱いに決まっても、同意できると言うことです。
(雑談スレ個数の上限定義ではなく、板違いやネタスレの扱いの上でですが。)
別スレにもあれこれ引用をしてはボランティアさんに挑んでいる方がいましたが、
削除GLさえ読んでいない(理解できていない)、これでは話になりません。
「2chの現状ルール上で語ろう」なら、雑談板扱いは削除ガイドライン無視。
「過去や今の柵を外して、2chの外の目線で語ろう」なら、
えらい人の一言なしで雑談板扱いに決まっても、同意できると言うことです。
(雑談スレ個数の上限定義ではなく、板違いやネタスレの扱いの上でですが。)
別スレにもあれこれ引用をしてはボランティアさんに挑んでいる方がいましたが、
削除GLさえ読んでいない(理解できていない)、これでは話になりません。
過去や今の柵を外して、2chの外の目線で語ろう、
削除GLや有権者解釈を忘れて、新しい視線で分類してみよう、
そうリードしてくれる★さん、いませんかね。
削除GLや有権者解釈を忘れて、新しい視線で分類してみよう、
そうリードしてくれる★さん、いませんかね。
226ななしさん
03/10/02 11:39HOST:h219-110-049-241.catv01.itscom.jp 人権板は、ガイドラインのリンクから飛ぶと社会出来事カテゴリと定義されていますが、
bbsmenuでは雑談系2になっていますね。
この場合は、どちらでもあると考えていいのだと思います。
つまり、専門板ではあるが板違いのグレーゾーンは広めである、と。
勿論どんなスレでも良いというわけではなく、偽装された地名スレである場合などは、
厳しめに判断するわけですが・・。
アニメサロン板のおたくスレの方はよく分かりません。
bbsmenuでは雑談系2になっていますね。
この場合は、どちらでもあると考えていいのだと思います。
つまり、専門板ではあるが板違いのグレーゾーンは広めである、と。
勿論どんなスレでも良いというわけではなく、偽装された地名スレである場合などは、
厳しめに判断するわけですが・・。
アニメサロン板のおたくスレの方はよく分かりません。
>>227
御本人が気付かれないようなのではっきり言いますが、
小太郎★さんがそうされたように、
読解力のある人は海王★さんの用意したテーブルにのりたがりません。
下記のようにでもしないと無理でしょう。
===============================================
○○サロン板はグレーゾーンにありGL5適用で雑談板か否かの判断に迷う人が多いらしい。
よって、今後○○サロン板の扱いをどうするかゼロから提案し、
必要が生じたら、雑談板全体の分類やガイドラインの変更も視野に入れてみたいと思います。
つきましては今までの解釈をいったん忘れて、下記のいずれかをお選びください。
○○サロン板の扱いに関し、今後希望する主な選択肢
1. GLの改正で定義 (※ 新基準の提案を具体的に)
2. GL以外ローカルルール以外で定義(※ 新基準の提案を具体的に)
3. 板ごとにローカルルールを話し合うよう案内し先に決めさせる。決めないところは「6.」
4. 現GLの雑談系板の基準で扱う (板違いやネタスレに優しく)
5. 現GLの雑談系板以外の基準で扱う (板違いやネタスレに厳しく)
6. 現GLのまま個々の削除人★さんにまかせ、必要に応じてローカルルールなどで対応
御本人が気付かれないようなのではっきり言いますが、
小太郎★さんがそうされたように、
読解力のある人は海王★さんの用意したテーブルにのりたがりません。
下記のようにでもしないと無理でしょう。
===============================================
○○サロン板はグレーゾーンにありGL5適用で雑談板か否かの判断に迷う人が多いらしい。
よって、今後○○サロン板の扱いをどうするかゼロから提案し、
必要が生じたら、雑談板全体の分類やガイドラインの変更も視野に入れてみたいと思います。
つきましては今までの解釈をいったん忘れて、下記のいずれかをお選びください。
○○サロン板の扱いに関し、今後希望する主な選択肢
1. GLの改正で定義 (※ 新基準の提案を具体的に)
2. GL以外ローカルルール以外で定義(※ 新基準の提案を具体的に)
3. 板ごとにローカルルールを話し合うよう案内し先に決めさせる。決めないところは「6.」
4. 現GLの雑談系板の基準で扱う (板違いやネタスレに優しく)
5. 現GLの雑談系板以外の基準で扱う (板違いやネタスレに厳しく)
6. 現GLのまま個々の削除人★さんにまかせ、必要に応じてローカルルールなどで対応
230ドロン除 ★
03/10/02 22:02ID:??? 私の考えはこんな感じ。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/46
板に全く関係ないもの(アニメサロンならアニメに関係ないもの)は処理してそうでないのは残しておく。
板としては専門板だけど処理をする時は雑談系という感じ。ゲームサロンやテレビサロンではそう処理してます。
んでそんな感じでいいですか?って管理人に聞いたらそんな感じでって言われました。
あとは各サロンのローカルルールに出来るだけ従って処理してます。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/46
板に全く関係ないもの(アニメサロンならアニメに関係ないもの)は処理してそうでないのは残しておく。
板としては専門板だけど処理をする時は雑談系という感じ。ゲームサロンやテレビサロンではそう処理してます。
んでそんな感じでいいですか?って管理人に聞いたらそんな感じでって言われました。
あとは各サロンのローカルルールに出来るだけ従って処理してます。
管理人にお伺いをたてるのはけっこうですが、
やりとりに関しては原文のまま全文掲載してくださいね。
あの人「よきにはからえ」的なところがあるから
「めんどいからどうでもいいですー」とか
適当に誘導すれば「それでいいと思いますー」とか
そんな答えしか返ってこないような気がしますので。
やりとりに関しては原文のまま全文掲載してくださいね。
あの人「よきにはからえ」的なところがあるから
「めんどいからどうでもいいですー」とか
適当に誘導すれば「それでいいと思いますー」とか
そんな答えしか返ってこないような気がしますので。
232削除屋@小太郎 ★
03/10/03 03:58ID:??? >>230
これはサロンに限らない問題だと思いますが、
他の板についても、形的に板として専門板かどうかは、
の「カテゴリ名」で定めてはいるが、処理をする時の雑談板かどうかの判断は「板の趣旨」で、
という感じですか?
これはサロンに限らない問題だと思いますが、
他の板についても、形的に板として専門板かどうかは、
の「カテゴリ名」で定めてはいるが、処理をする時の雑談板かどうかの判断は「板の趣旨」で、
という感じですか?
>>230
なるほど。
構造上は専門板としてあつかい>従来通りのカテゴリ分け
実際の削除判断においては雑談系板と同様の基準で>雑談板扱い
ということですね。
ドロン除さんがきいてくれたなら私から連絡する必要はないですね。
了解しました。
なるほど。
構造上は専門板としてあつかい>従来通りのカテゴリ分け
実際の削除判断においては雑談系板と同様の基準で>雑談板扱い
ということですね。
ドロン除さんがきいてくれたなら私から連絡する必要はないですね。
了解しました。
聞かずにそうするなら、あれだ、>>228テーブルの6. ってことだ。
聞きにいくならあれだ、
削除GL通りの作業者を、
グレーゾーンを感じず、削除GLを無視して叩いておきながら、
今なお反省も謝罪もしていない「愚かな私にお答えください」と書けよ。
削除GL通りの作業者を、
グレーゾーンを感じず、削除GLを無視して叩いておきながら、
今なお反省も謝罪もしていない「愚かな私にお答えください」と書けよ。
一回問い合わせして回答がないので、>>228の6、現状通りってことで了解。
おいらとしては、スレ立てで必要な疑問だったので、今まで通りでやります。
おいらとしては、スレ立てで必要な疑問だったので、今まで通りでやります。
>>235
>>230「(略)処理をする時は雑談系という感じ。(略)」と尋ねて「(略)そんな感じで(略)」
ということなので、実務上は雑談系と同様の処理かと。
「各サロンのローカルルールに出来るだけ従って処理してます。」これはドロン除さんの
姿勢のことかと(「言われました。」の後の文ですから)
>>228の6.でも間違いではないですが、個々の削除人さんに任せる。と言う意味は
サロンを、「雑談板として扱うか専門板として扱うかの判断の段階」から任せるということではなく、
雑談系の基準に照らして、あとは個々の削除人さんの判断に任せるということかと。
なので、なので、>>205であれば、2.>>28であれば4.という方が分かり易いかと。
>>230でほぼ結論はでたと思います。
サロンは専門板か雑談板か?→専門板
実際の削除判断の基準は専門板の基準か雑談板の基準か?→雑談板の基準
>>230「(略)処理をする時は雑談系という感じ。(略)」と尋ねて「(略)そんな感じで(略)」
ということなので、実務上は雑談系と同様の処理かと。
「各サロンのローカルルールに出来るだけ従って処理してます。」これはドロン除さんの
姿勢のことかと(「言われました。」の後の文ですから)
>>228の6.でも間違いではないですが、個々の削除人さんに任せる。と言う意味は
サロンを、「雑談板として扱うか専門板として扱うかの判断の段階」から任せるということではなく、
雑談系の基準に照らして、あとは個々の削除人さんの判断に任せるということかと。
なので、なので、>>205であれば、2.>>28であれば4.という方が分かり易いかと。
>>230でほぼ結論はでたと思います。
サロンは専門板か雑談板か?→専門板
実際の削除判断の基準は専門板の基準か雑談板の基準か?→雑談板の基準
>>232
削除判断に限ってですが。
1.齟齬が起こっていない板(=bbsmenuと板案内で同一の分類)はそのままでOK
2.サロンは雑談系と同様の基準で判断
3.サロン以外の齟齬のある板(=bbsmenuと板案内で同一の分類でない)は?
4.板案内にないがbbsmenuにある板は
A.派生元がないかあっても齟齬がなければbbsmenu(=カテゴリ)+板名+LRで判断
B.派生元があって、それと齟齬が起きている場合は?
3.と4-B.についてはまた議論する必要がありますね。
削除判断に限ってですが。
1.齟齬が起こっていない板(=bbsmenuと板案内で同一の分類)はそのままでOK
2.サロンは雑談系と同様の基準で判断
3.サロン以外の齟齬のある板(=bbsmenuと板案内で同一の分類でない)は?
4.板案内にないがbbsmenuにある板は
A.派生元がないかあっても齟齬がなければbbsmenu(=カテゴリ)+板名+LRで判断
B.派生元があって、それと齟齬が起きている場合は?
3.と4-B.についてはまた議論する必要がありますね。
>>242
私が★持ちで★を出したら、まともに答えていただけますか?
私が★持ちで★を出したら、まともに答えていただけますか?
もしも私が★として再要求したなら、
あなたの御発言の端々から、
グレーゾーン及び削除ガイドラインを理解された気配も感じられますし、
>>223-225前提で http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/172-173
にもお答えいただけますね。
あなたの御発言の端々から、
グレーゾーン及び削除ガイドラインを理解された気配も感じられますし、
>>223-225前提で http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/172-173
にもお答えいただけますね。
245奈々
03/10/04 21:50HOST:p020085.ppp.asahi-net.or.jp >>247
実際の運用(このスレが立てられた元々の原因)は
アニメサロン板の削除議論であり削除人相談室ですから、
スレ趣旨に反するとお考えでしたら、そちらに移動しても構いません。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/180-182 などを御覧下さい。
実際の運用(このスレが立てられた元々の原因)は
アニメサロン板の削除議論であり削除人相談室ですから、
スレ趣旨に反するとお考えでしたら、そちらに移動しても構いません。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/180-182 などを御覧下さい。
>>247
馬鹿でもわかるように優しく書くか。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064640004/180
> 今後は雑談系の基準で、ということでお願いします。
誰にお願いしているのですか? 削除人さんにですか? 住人さんにですか?
そうお願いする根拠は最終判定材料となるソースとして確実なものなんですか?
あなたはサロン板の削除基準について、断定してお願いできる立場でいらっしゃるんですか?
馬鹿でもわかるように優しく書くか。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064640004/180
> 今後は雑談系の基準で、ということでお願いします。
誰にお願いしているのですか? 削除人さんにですか? 住人さんにですか?
そうお願いする根拠は最終判定材料となるソースとして確実なものなんですか?
あなたはサロン板の削除基準について、断定してお願いできる立場でいらっしゃるんですか?
☆ チン マチクタビレタ〜
マチクタビレタ〜
☆ チン 〃 ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ___\(\・∀・) < qpの★まだー?
\_/⊂ ⊂_ ) \_____________
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 愛媛みかん |/
マチクタビレタ〜
☆ チン 〃 ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ___\(\・∀・) < qpの★まだー?
\_/⊂ ⊂_ ) \_____________
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 愛媛みかん |/
☆ 。 ・
゚ ゚ ☆ ・ ゚
゚ ☆ 。 / ☆ ゚
。 ゚ / 。
☆ ゚ / ゚
。 / ゚ ☆
゚ ☆ / 。 ゚
★
(´・ω・`) (´・ω・`) ショボーン
( ∩ ∩ )( ∩ ∩ )
゚ ゚ ☆ ・ ゚
゚ ☆ 。 / ☆ ゚
。 ゚ / 。
☆ ゚ / ゚
。 / ゚ ☆
゚ ☆ / 。 ゚
★
(´・ω・`) (´・ω・`) ショボーン
( ∩ ∩ )( ∩ ∩ )
256ドロン除 ★
03/10/05 16:59ID:??? あとガイドとbbsmenuで分類が違う板に関しては
helloやicqなどで確認をとった方がいいと思います。
helloやicqなどで確認をとった方がいいと思います。
258ドロン除 ★
03/10/05 17:27ID:??? 三国志・戦国板に関しては削除忍さんから雑談系でと言われてます。
残りは聞いてないです。誰か聞いてみましょう・・・。
残りは聞いてないです。誰か聞いてみましょう・・・。
>>258 ドロン除 ★さん
お手数かけますが、よろしくお願いします。
お手数かけますが、よろしくお願いします。
261時計坂の削除屋 ★
03/10/06 09:07ID:??? ドロン除さん、
批判要望は、案内では運営系の板みたいです。そして、BBSMENUの区分では雑談板です。
でしたら、批判要望は区分が雑談板ですけど、
少し厳し目に専門板に近い扱いでいいのです?
批判要望は、案内では運営系の板みたいです。そして、BBSMENUの区分では雑談板です。
でしたら、批判要望は区分が雑談板ですけど、
少し厳し目に専門板に近い扱いでいいのです?
>>263 小太郎さん
大人の時間カテゴリは雑談系じゃないのですか?
大人の時間カテゴリは雑談系じゃないのですか?
03/10/07 00:19HOST:YahooBB219008016006.bbtec.net
266
03/10/07 01:16HOST:o145048.ppp.asahi-net.or.jp 今後を語るとかドロン除さんがどう考えていたか、ならまだわかる。
でもねぇ>>263は致命的。
直感・恣意作業の正当化はやめようよ。
意地をはるのも後から理屈をこねるのもやめようよ。
あの時は削除GL読んでなかったって、素直に認めようよ。
海王もそうだけど。
でもねぇ>>263は致命的。
直感・恣意作業の正当化はやめようよ。
意地をはるのも後から理屈をこねるのもやめようよ。
あの時は削除GL読んでなかったって、素直に認めようよ。
海王もそうだけど。
267無名
03/10/11 02:02HOST:YahooBB220018064035.bbtec.net 大人の時間カテは雑談系説に賛成。
専用板で削除対象となる「エロ下品」ネタの避難所ということでよいのでは。
(ちなみに個別の風俗店に関するスレは「地域地方関係」の項にひっかかるんじゃないの?)
専用板で削除対象となる「エロ下品」ネタの避難所ということでよいのでは。
(ちなみに個別の風俗店に関するスレは「地域地方関係」の項にひっかかるんじゃないの?)
>>268 ドロン除さん
了解です。
了解です。
270人生相談板住民
03/11/05 05:27HOST:proxy213.docomo.ne.jp スレの趣旨とは少し違うかも知れませんが、質問させて頂けないでしょうか?
現在、人生相談板では板趣旨とは関係無い雑談がひどく、
自治スレッドで対策を議論しているのですが、
「人生相談板は雑談カテゴリの板だから雑談は認めるべき」との主張が多々あります。
我々は人生相談という専門板であると認識していたのですが、
雑談容認派は削除屋さんたちの扱いは雑談系であると主張します。
その為、乱立する雑談スレへの対策が難航しております。
果たして人生相談板は雑談系板なのでしょうか?
現在、人生相談板では板趣旨とは関係無い雑談がひどく、
自治スレッドで対策を議論しているのですが、
「人生相談板は雑談カテゴリの板だから雑談は認めるべき」との主張が多々あります。
我々は人生相談という専門板であると認識していたのですが、
雑談容認派は削除屋さんたちの扱いは雑談系であると主張します。
その為、乱立する雑談スレへの対策が難航しております。
果たして人生相談板は雑談系板なのでしょうか?
271あんないねこ ★
03/11/05 06:19ID:??? >>270さん
雑談系は専門板かはカテゴリと板名で判断するにゃん。
カテゴリはここをみたらわかるにゃん。
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbstable.html
で、心と身体カテゴリの人生相談板は雑談系ではなく専門板にゃん。
一応このスレで雑談系の定義については何回も話し合っているみたいにゃん。
流し読みでもいいから読んでみるといいにゃん(ちょっとわかりにくいけど^^;)
雑談系は専門板かはカテゴリと板名で判断するにゃん。
カテゴリはここをみたらわかるにゃん。
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbstable.html
で、心と身体カテゴリの人生相談板は雑談系ではなく専門板にゃん。
一応このスレで雑談系の定義については何回も話し合っているみたいにゃん。
流し読みでもいいから読んでみるといいにゃん(ちょっとわかりにくいけど^^;)
272人生相談板住人
03/11/05 18:54HOST:proxy211.docomo.ne.jp >>あんないねこ★さんありがとうごさいました。
273だみあ~ん^^悪魔 ◆6/uv/DAMIs
03/11/06 20:29HOST:p33250-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp ほのぼの、ロビー、ボビー、なんでもの違いって何ですかね?
274なまら案内人! ★
03/11/06 23:57ID:??? ほのぼの、ロビーではコテハンスレは削除対象。
なんでも、ボビーは逆にコテハンスレが認められてる、という違いが。
あとは、、空気嫁!としか言えないような、、、w
馴れ合いと雑談の違いとか、ロビー的雰囲気とか?
なんでも、ボビーは逆にコテハンスレが認められてる、という違いが。
あとは、、空気嫁!としか言えないような、、、w
馴れ合いと雑談の違いとか、ロビー的雰囲気とか?
スレの内容とは異なる質問かもしれませんが、「雑談」ということで質問させてください。
ある雑談板で、その板の内容に関係の無いレスがほとんどの雑談スレというのは削除対象
なのでしょうか?
ほぼチャット状態で、板の趣旨と関係ない、たとえばその日食べたものの話題や、ドラマ
の話題などを一部の人で話し続けるというのは…。
ある雑談板で、その板の内容に関係の無いレスがほとんどの雑談スレというのは削除対象
なのでしょうか?
ほぼチャット状態で、板の趣旨と関係ない、たとえばその日食べたものの話題や、ドラマ
の話題などを一部の人で話し続けるというのは…。
>>277さん
サブジェクトと#1の本文により、明らかに他に相応しい板があるなら板違いとして移動対象
となり得るでしょう。また、ローカルルールにより判断できる板もあると思います。
板に関係のあるスレッド内での無関係レスなら、スレッドの趣旨とは違う投稿となるでしょう。
しかし、雑談系の板での板違い(スレ違い)は微妙だと思うところです。むしろ、チャット状態や、
スレの趣旨とは関係ない話題で楽しむのが、雑談系掲示板ではないかと思います。
(荒らし行為・コピペ等は削除対象ですです)
雑談系でも、閉鎖的な使用法を目的としている場合など、板によっては削除または移動対象と
なります。削除ガイドラインでご確認ください。
http://www.2ch.net/guide/adv.html
サブジェクトと#1の本文により、明らかに他に相応しい板があるなら板違いとして移動対象
となり得るでしょう。また、ローカルルールにより判断できる板もあると思います。
板に関係のあるスレッド内での無関係レスなら、スレッドの趣旨とは違う投稿となるでしょう。
しかし、雑談系の板での板違い(スレ違い)は微妙だと思うところです。むしろ、チャット状態や、
スレの趣旨とは関係ない話題で楽しむのが、雑談系掲示板ではないかと思います。
(荒らし行為・コピペ等は削除対象ですです)
雑談系でも、閉鎖的な使用法を目的としている場合など、板によっては削除または移動対象と
なります。削除ガイドラインでご確認ください。
http://www.2ch.net/guide/adv.html
279名無しさん
03/11/14 19:35HOST:129.net061198126.t-com.ne.jp 雑談系の板でも、明らかに板趣旨と関係無いスレッドは削除対象なんで、
03/11/15 16:20HOST:200-171-213-234.customer.tdatabrasil.net.br
「板趣旨に関係ない」って言うか「他にふさわしい板がある専門的な話題」っすかね。
「明らかに板趣旨と関係無い」といっても
申し訳程度に板趣旨に関係ありそうな内容を混ぜられると
板違い判断が下されなくなるのはどうにかならないのか。
最近はスレッドを使う側が削除判断を迷わせるために小細工するとか
余計な知恵をつけてくるから。
申し訳程度に板趣旨に関係ありそうな内容を混ぜられると
板違い判断が下されなくなるのはどうにかならないのか。
最近はスレッドを使う側が削除判断を迷わせるために小細工するとか
余計な知恵をつけてくるから。
スレッド
それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、
掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。
スレッド
それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、
掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。
285a
04/05/15 18:02HOST:61-26-108-34.home.ne.jp te4st
286名無し募集中。。。
04/07/06 00:19HOST:nttkyo016120.tkyo.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp ちょっとここつかわしてもらうね
287名無し募集中。。。
04/07/06 00:24HOST:nttkyo016120.tkyo.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp >>283にもあるけど
> 雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。
これの対象がよくわかんないんですが
>掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
とあるんで雑談系2(カテゴリ)のハロプロ板(掲示板の名称)である狼
ノア場合は何が趣旨とことなることになるんでしょうか
> 雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。
これの対象がよくわかんないんですが
>掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
とあるんで雑談系2(カテゴリ)のハロプロ板(掲示板の名称)である狼
ノア場合は何が趣旨とことなることになるんでしょうか
288オーバーナイト陝西省
04/07/06 01:03HOST:p203.net220148079.tnc.ne.jp オフスレとか。
>>287 さん
ハロプロ板は、雑談・ネタカテゴリ内の雑談2カテゴリになるので雑談系掲示板と言えます。
http://info.2ch.net/guide/map.html#top
板名と板トップの説明により、板趣旨は>モーニング娘。とハロー!プロジェクト関連(元メン、
EE JUMPも含む)の話題を扱う板(IDなし)です。
http://ex6.2ch.net/morningcoffee/
と言うことになります。
ガイドライン5の> 雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。
ですが、上記の板趣旨とは違う趣旨のスレッドは移動対象ってことになります。
ハロプロ板は、雑談・ネタカテゴリ内の雑談2カテゴリになるので雑談系掲示板と言えます。
http://info.2ch.net/guide/map.html#top
板名と板トップの説明により、板趣旨は>モーニング娘。とハロー!プロジェクト関連(元メン、
EE JUMPも含む)の話題を扱う板(IDなし)です。
http://ex6.2ch.net/morningcoffee/
と言うことになります。
ガイドライン5の> 雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。
ですが、上記の板趣旨とは違う趣旨のスレッドは移動対象ってことになります。
290名無し募集中。。。
04/07/06 19:25HOST:nttkyo025201.tkyo.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp 狼住人の一部によると
板のトップの趣旨説明はカテゴリ移動した時に無効になっていて
狼はモーヲタが雑談する板だから板違いはないという見解らしいですがね
板のトップの趣旨説明はカテゴリ移動した時に無効になっていて
狼はモーヲタが雑談する板だから板違いはないという見解らしいですがね
専門板でも雑談板でも板趣旨は板趣旨として成り立つと思いますよ。削除ガイドライン
での扱いが変わるだけですから。無効と言うなら削除するか変更するべきでしょう。
>板違いはないという見解
雑談板でも板違いの判定は可能だと思いますよ。> 雑談系掲示板でも、明らかに趣旨
と異なる場合は移動対象です。
スレッドの趣旨に板趣旨が少しでも絡むと、板違いの判断は難しそうですが・・・
での扱いが変わるだけですから。無効と言うなら削除するか変更するべきでしょう。
>板違いはないという見解
雑談板でも板違いの判定は可能だと思いますよ。> 雑談系掲示板でも、明らかに趣旨
と異なる場合は移動対象です。
スレッドの趣旨に板趣旨が少しでも絡むと、板違いの判断は難しそうですが・・・
292夢板住人
04/07/07 23:11HOST:IP1A0141.fko.mesh.ad.jp お尋ねします。
現在夢・独り言板では雑談系のスレが乱立し、本来の夢・独り言スレが毎回圧縮で落ちている現状から
ローカルルールを作成しようという動きになっております。
それで議論の中で雑談OKの項目を入れるか入れないかでもめております。
「一人静かにひっそり書き込みする板。自己紹介や誰かと交流したい時は自己紹介板へ。」
という板案内の言葉だと雑談主体のスレは移動対象かと思いますが、カテゴリーでは馴れ合いの中に属している為
なかなか議論が纏まりません。
夢・独り言は雑談板になってしまうのでしょうか?
現在夢・独り言板では雑談系のスレが乱立し、本来の夢・独り言スレが毎回圧縮で落ちている現状から
ローカルルールを作成しようという動きになっております。
それで議論の中で雑談OKの項目を入れるか入れないかでもめております。
「一人静かにひっそり書き込みする板。自己紹介や誰かと交流したい時は自己紹介板へ。」
という板案内の言葉だと雑談主体のスレは移動対象かと思いますが、カテゴリーでは馴れ合いの中に属している為
なかなか議論が纏まりません。
夢・独り言は雑談板になってしまうのでしょうか?
>>292 さん
>夢・独り言は雑談板になってしまうのでしょうか?
雑談系掲示板と言って間違いないと思います。
雑談系掲示板と言っても、板の趣旨と関係ないようなスレッド趣旨はいけません。
>一人静かにひっそり書き込みする板。
これはむしろ、一人静かにひっそり書き込みもできる板と考えた方が良さそうです。
GL.3>固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な
使用法を目的としている・等は、自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・
なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。
http://info.2ch.net/guide/adv.html
ローカルルールに雑談の文字を入れるかどうかでもめてるなら、ローカルルールに
入れるまでもなく雑談容認板(ガイドラインの範囲内)だと思いますので、特にこだわ
る必要はないと思います。
>夢・独り言は雑談板になってしまうのでしょうか?
雑談系掲示板と言って間違いないと思います。
雑談系掲示板と言っても、板の趣旨と関係ないようなスレッド趣旨はいけません。
>一人静かにひっそり書き込みする板。
これはむしろ、一人静かにひっそり書き込みもできる板と考えた方が良さそうです。
GL.3>固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な
使用法を目的としている・等は、自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・
なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。
http://info.2ch.net/guide/adv.html
ローカルルールに雑談の文字を入れるかどうかでもめてるなら、ローカルルールに
入れるまでもなく雑談容認板(ガイドラインの範囲内)だと思いますので、特にこだわ
る必要はないと思います。
294
04/07/31 10:26HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net ソープ板議論スレで雑談板の定義についてお話ししていたところ
スレ違いとの指摘がありましたのでこちらへ移動したいと思います。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1042945744/l50
削除屋小太郎さんの話を要約するとだいたい下記のようになります。
1.mapのカテゴリ分類は一切無視。新mapについても旧mapを踏襲しただけなので
同様に無視してかまわない。
2.各カテゴリが作られた経緯、目的も一切関係なし。
3.雑談系の掲示板かどうかの判断材料はカテゴリ名と板名。それ以外の判断材料は無い。
4.その根拠はGL5の「それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって
判断します」にある。(つまり「カテゴリの名称と掲示板の名称」と読んでるらしい)
5.結論としては、カテゴリ名と板名のどちらかがネタ・雑談系の意味を持つなら雑談系とのこと。
上記の説に従えば「馴れ合い」の全板、「AA」のサロン以外はすべて非雑談系=専門系
ということになるかと思い、その他の矛盾も含めてなにやら合点がいきません。
多くの削除事例に関連する問題なので、是非徹底した議論を希望します。
スレ違いとの指摘がありましたのでこちらへ移動したいと思います。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1042945744/l50
削除屋小太郎さんの話を要約するとだいたい下記のようになります。
1.mapのカテゴリ分類は一切無視。新mapについても旧mapを踏襲しただけなので
同様に無視してかまわない。
2.各カテゴリが作られた経緯、目的も一切関係なし。
3.雑談系の掲示板かどうかの判断材料はカテゴリ名と板名。それ以外の判断材料は無い。
4.その根拠はGL5の「それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって
判断します」にある。(つまり「カテゴリの名称と掲示板の名称」と読んでるらしい)
5.結論としては、カテゴリ名と板名のどちらかがネタ・雑談系の意味を持つなら雑談系とのこと。
上記の説に従えば「馴れ合い」の全板、「AA」のサロン以外はすべて非雑談系=専門系
ということになるかと思い、その他の矛盾も含めてなにやら合点がいきません。
多くの削除事例に関連する問題なので、是非徹底した議論を希望します。
295あぼーん
NGNGあぼーん
296時計坂の削除屋 ★
04/07/31 11:28ID:??? >>294
どっちを優先するかの話ですか?
http://info.2ch.net/guide/map.html#dialogue
>>295
削除で。
295 名前:アトム :04/07/31 10:48 HOST:ZD055230.ppp.dion.ne.jp
誰かこのふざけた遊戯王HPを破壊してくれ
http:
どっちを優先するかの話ですか?
http://info.2ch.net/guide/map.html#dialogue
>>295
削除で。
295 名前:アトム :04/07/31 10:48 HOST:ZD055230.ppp.dion.ne.jp
誰かこのふざけた遊戯王HPを破壊してくれ
http:
297時計坂の削除屋 ★
04/07/31 11:31ID:???298時計坂の削除屋 ★
04/07/31 12:17ID:??? 以前はこちらを優先だったけど、
改正されたこっちを適応すると、馴れ合いもAAも雑談系になるのね。
改正されたこっちを適応すると、馴れ合いもAAも雑談系になるのね。
299裕香
04/08/01 00:05HOST:bmdi3172.bmobile.ne.jp 慣れない板を削除依頼するときにとっても悩むことがあるの☆。
ここは「雑談系」板なのかどうか?
で、こんなだったらいいなーっと思うの☆。
雑談系の板であれば削除整理板の上の○の中に「雑」って書いておくとか・・・。
sakud:削除議論[スレッド削除] ← このあたりに・・・。
新規のものから適用していただければそのうち全部適合表示になるので。
ここは「雑談系」板なのかどうか?
で、こんなだったらいいなーっと思うの☆。
雑談系の板であれば削除整理板の上の○の中に「雑」って書いておくとか・・・。
sakud:削除議論[スレッド削除] ← このあたりに・・・。
新規のものから適用していただければそのうち全部適合表示になるので。
300名無しさんの声
04/08/01 01:10HOST:118.72.180.203.dy.iij4u.or.jp >>299
その辺の閾値がはっきりしてればいいんですけれども・・。
例えばプ板みたいに名前からもカテゴリからも専門板なんですが
住人が話しにならない馬鹿なため一部削除人に雑談板扱いされてる
板とかもあるわけで。見てないから今どうなってるか知らんけど。
その辺の閾値がはっきりしてればいいんですけれども・・。
例えばプ板みたいに名前からもカテゴリからも専門板なんですが
住人が話しにならない馬鹿なため一部削除人に雑談板扱いされてる
板とかもあるわけで。見てないから今どうなってるか知らんけど。
301
04/08/01 01:20HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net 雑談系かどうかを決める基準がカテゴリの名称だけであるとすれば
なぜ「馴れ合い」「AA」「大人の時間」がもともと雑談系に分類されてたのかワカラン。
mapが現状にそぐわなくなって、ある時点から無効になったとしても
少なくともmap作成時には間違いなく雑談系に分類されてたわけで
つまりカテゴリの名称以外に何か明確な理由があった筈じゃないのかな?
旧mapが無効になった時点から新mapを作るまでの間だけ分類法がガラっと変わった
という考え方はどう考えても不自然だし、当初雑談系に分類されていた理由が
継続していれば、その期間も(もちろんそれ以後も)雑談系であると判断できるんじゃないのかな?
なぜ「馴れ合い」「AA」「大人の時間」がもともと雑談系に分類されてたのかワカラン。
mapが現状にそぐわなくなって、ある時点から無効になったとしても
少なくともmap作成時には間違いなく雑談系に分類されてたわけで
つまりカテゴリの名称以外に何か明確な理由があった筈じゃないのかな?
旧mapが無効になった時点から新mapを作るまでの間だけ分類法がガラっと変わった
という考え方はどう考えても不自然だし、当初雑談系に分類されていた理由が
継続していれば、その期間も(もちろんそれ以後も)雑談系であると判断できるんじゃないのかな?
302­
04/08/01 07:12HOST:o040180.ap.plala.or.jp303名無しの妙心
04/08/01 07:46HOST:200.48.218.178 迷ったらするな。
304名無しさんの声
04/08/01 07:50HOST:118.72.180.203.dy.iij4u.or.jp305名無し
04/08/01 09:45HOST:ZK124223.ppp.dion.ne.jp306名無しの妙心
04/08/01 09:46HOST:200.48.218.178 というような意見には決して耳を貸そうとしないのが裕香氏の裕香氏たる所以なのであった。
南無ー。
南無ー。
307名無しの妙心
04/08/01 09:50HOST:200.48.218.178 馴れ合いが一歩踏み込んだ雑談であるのは言うまでもない。
AAは、初期は作品を作るスレとテンプレチャット等が同居していた。
現在はそれはAAサロンで取り扱うようになっているはずだが。それ故に、か?
大人の時間系に関しては………………………………正直わからんな。
AAは、初期は作品を作るスレとテンプレチャット等が同居していた。
現在はそれはAAサロンで取り扱うようになっているはずだが。それ故に、か?
大人の時間系に関しては………………………………正直わからんな。
308名無しさんの声
04/08/01 10:09HOST:118.72.180.203.dy.iij4u.or.jp309名無しの妙心
04/08/01 10:27HOST:200.48.218.178 それで鶴の一声のごとく決まった、と?
ふむふむなるほど。
ふむふむなるほど。
310名無しさんの声
04/08/01 11:23HOST:proxy111.docomo.ne.jp うろ覚えですが、当時裁定を出せる人はトオルを含めて二人で
トオルじゃない方の人の発言だったかと思います。
トオルじゃない方の人の発言だったかと思います。
312
04/08/01 20:32HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net やっぱりカテゴリはその経緯や目的によって分類されていたと思うのだが…
mapが古くなったという理由だけで名称に雑談の付いてないカテゴリが
全部専門系に変更になったと見るのは極論すぎないか?
なぜ雑談系だったのかの解釈論が欠落していると思うが。
mapが古くなったという理由だけで名称に雑談の付いてないカテゴリが
全部専門系に変更になったと見るのは極論すぎないか?
なぜ雑談系だったのかの解釈論が欠落していると思うが。
313
04/08/01 20:38HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >馴れ合いが一歩踏み込んだ雑談であるのは言うまでもない。
そんなことは無いと思う。
馴れ合いと雑談には何の関連性も無い。
もしそのカテゴリーが実際に雑談カテゴリの延長的な使われ方をしていたとしても
それは成立の経緯や使用目的によってそうなってるわけであって
名称からすべての判断をするという小太郎氏の説とは相容れない。
そんなことは無いと思う。
馴れ合いと雑談には何の関連性も無い。
もしそのカテゴリーが実際に雑談カテゴリの延長的な使われ方をしていたとしても
それは成立の経緯や使用目的によってそうなってるわけであって
名称からすべての判断をするという小太郎氏の説とは相容れない。
315
04/08/02 20:40HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net というか雑談系の定義って何なの?
雑談をする場所という考え方で説明できるとは思えないが。
雑談系に分類されてる板のほとんどはテーマも目的も細分化されていて
いわゆる一般的な雑談の概念とはかけ離れてると思う。
雑談をする場所という考え方で説明できるとは思えないが。
雑談系に分類されてる板のほとんどはテーマも目的も細分化されていて
いわゆる一般的な雑談の概念とはかけ離れてると思う。
316時計坂の削除屋 ★
04/08/03 00:17ID:??? >>315
>雑談系に分類されてる板のほとんどはテーマも目的も細分化されていて
>いわゆる一般的な雑談の概念とはかけ離れてると思う。
確かにそう考えます。でも、実際には雑談系カテゴリだから、
板違いは存在しないとか、実況もできるとか思ってる方多いようです。
一般的な雑談できるのは、おいらロビー、ロビー、ラウンジ、なんでもあり
と他にいくつかあるかも。
>雑談系に分類されてる板のほとんどはテーマも目的も細分化されていて
>いわゆる一般的な雑談の概念とはかけ離れてると思う。
確かにそう考えます。でも、実際には雑談系カテゴリだから、
板違いは存在しないとか、実況もできるとか思ってる方多いようです。
一般的な雑談できるのは、おいらロビー、ロビー、ラウンジ、なんでもあり
と他にいくつかあるかも。
318
04/08/05 21:07HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net つまり雑談板=雑談をする場所という認識では雑談系の定義は全くわからない。
他のところにも書いたが↓
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1042945744/338-339
雑談系とは「雑談、ネタ、その他2chでは一般的に禁止されてるテーマ、目的
の投稿を扱う系」を省略したものと考えたほうが実情に近いと思われる。
例えば人権問題板は雑談系カテゴリ(雑談系2)に分類されているが
どう考えても雑談やネタを扱うための板とは思えない。
他のところにも書いたが↓
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1042945744/338-339
雑談系とは「雑談、ネタ、その他2chでは一般的に禁止されてるテーマ、目的
の投稿を扱う系」を省略したものと考えたほうが実情に近いと思われる。
例えば人権問題板は雑談系カテゴリ(雑談系2)に分類されているが
どう考えても雑談やネタを扱うための板とは思えない。
319­
04/08/05 21:40HOST:v190173.ap.plala.or.jp どんどん隔離していくのれす。
320
04/08/06 22:00HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net カテ名と分類の問題について、ここで人権問題板とAAカテの板を例にとって
考察を進めてみよう。
人権問題板→雑談系2カテ→雑談系
AAカテ→カテ名に雑談が付いてない→専門系
果たしてこんな解釈でいいのかな?
例えばAAカテの板がひとつ(仮にAA板としよう)しか無かったとしよう。
おそらくAA板は「雑談の付いてるカテ」のどこかに含まれていたんじゃないだろうか。
逆に人権問題系の板が複数あって人権問題カテを形成していたとしよう。
この場合、カテ名にわざわざ「雑談人権問題」カテと付けるだろうか?
上記の場合カテ名だけにこだわれば雑談系の定義はまるで反対になってしまう。
考察を進めてみよう。
人権問題板→雑談系2カテ→雑談系
AAカテ→カテ名に雑談が付いてない→専門系
果たしてこんな解釈でいいのかな?
例えばAAカテの板がひとつ(仮にAA板としよう)しか無かったとしよう。
おそらくAA板は「雑談の付いてるカテ」のどこかに含まれていたんじゃないだろうか。
逆に人権問題系の板が複数あって人権問題カテを形成していたとしよう。
この場合、カテ名にわざわざ「雑談人権問題」カテと付けるだろうか?
上記の場合カテ名だけにこだわれば雑談系の定義はまるで反対になってしまう。
321我々 ★
04/08/06 22:04ID:??? 惰性
322時計坂の削除屋 ★
04/08/07 00:04ID:??? 学歴板が雑談系なのもよくわからなかったりします。
掲示板の趣旨はテーマがあってはっきりしてるので。
掲示板の趣旨はテーマがあってはっきりしてるので。
323
04/08/08 01:11HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>322
同感。
新mapでは学歴に関するネタとか説明してるようだが、もしこれがネタ板なら
専用板の大半はネタ板と同様といって差し支えないかと思う。
それと、もしネタ板ならなんでネタ雑談カテでないのかもよく分からない。
まぁ学歴についてGLには規定はないが、結局人権問題と同様に
他の板でやると場が荒れるものは隔離板をつくってそっちでやってもらう
という発想から分類されてるとしか考えられない。
一旦、ここで論旨を整理すると下記のようになるが、異論のある方はいるかな?
1.雑談系のカテゴリは必ずしも雑談用の板だけで形成されているわけではない。
2.雑談系のカテゴリの定義としては、雑談、ネタを含む専用板にふさわしくない
投稿の隔離板、避難所として作られた経緯を持つものの集合と考えるのが
最も有力である。
同感。
新mapでは学歴に関するネタとか説明してるようだが、もしこれがネタ板なら
専用板の大半はネタ板と同様といって差し支えないかと思う。
それと、もしネタ板ならなんでネタ雑談カテでないのかもよく分からない。
まぁ学歴についてGLには規定はないが、結局人権問題と同様に
他の板でやると場が荒れるものは隔離板をつくってそっちでやってもらう
という発想から分類されてるとしか考えられない。
一旦、ここで論旨を整理すると下記のようになるが、異論のある方はいるかな?
1.雑談系のカテゴリは必ずしも雑談用の板だけで形成されているわけではない。
2.雑談系のカテゴリの定義としては、雑談、ネタを含む専用板にふさわしくない
投稿の隔離板、避難所として作られた経緯を持つものの集合と考えるのが
最も有力である。
324名無しさんの声
04/08/08 01:24HOST:53.121.180.203.dy.iij4u.or.jp >>322
元々他の板で学歴ネタでスレが機能しなくなるのを
防ぐための隔離板として作られたからかと。
学歴で貶しあったりとか、馬鹿は馬鹿同士罵り合ってて
くださいという主旨の板なので雑談系なんだと思ってますた。
隔離板として絞り込まれた結果としての雑談板とは別に
元の2ch(雑談板)やカテゴリなどの大きなまとまり(経緯による)
から各専門板が切り取られた残りの部分とかも雑談板と
判断されてる気がします。
サロンとか、例えば音楽サロンなら音楽系に分けた後、
各テーマを絞り込んで作った専門板の残りの部分が
音楽サロンなわけで。
元々他の板で学歴ネタでスレが機能しなくなるのを
防ぐための隔離板として作られたからかと。
学歴で貶しあったりとか、馬鹿は馬鹿同士罵り合ってて
くださいという主旨の板なので雑談系なんだと思ってますた。
隔離板として絞り込まれた結果としての雑談板とは別に
元の2ch(雑談板)やカテゴリなどの大きなまとまり(経緯による)
から各専門板が切り取られた残りの部分とかも雑談板と
判断されてる気がします。
サロンとか、例えば音楽サロンなら音楽系に分けた後、
各テーマを絞り込んで作った専門板の残りの部分が
音楽サロンなわけで。
325名無しの妙心
04/08/08 06:44HOST:200.48.218.178 ほいほい削除されてたら、隔離板としての役目を果たさなくなるから、
削除されにくい雑談系に分類された、と見る事もできるかな。
326削除屋@小太郎 ★
04/08/08 13:10ID:??? 雑談系は「雑談だけをするための板」ではなく、
「雑談を許されている板」です。
327超プロ住民 ◆v38X7SPpro
04/08/08 15:25HOST:proxy217.docomo.ne.jp 確かにね。規模の小さい掲示板群サイトだと
総合雑談板=まだ専門板のない話題(必ずしも雑談ではない)を語る場所
って位置付けだし。
総合雑談板=まだ専門板のない話題(必ずしも雑談ではない)を語る場所
って位置付けだし。
328名無しちゃん
04/08/09 00:49HOST:j117122.ppp.asahi-net.or.jp 「隔離板」ってどの板が隔離板なのかあまり明確でないんですが。
どの板が「隔離板」に該当するんでしょうか?
どの板が「隔離板」に該当するんでしょうか?
329名無しの妙心
04/08/09 00:59HOST:200.48.218.178 あなたが近寄りたくない板が隔離板です。
ただし、他人の同意を得られるとは限りません。
隔離板だから、という理由でどうこうされる理由は無いんだよな。
ただ、隔離板だからアレな人が多い、という理由でどうこうされる事があるだけで(苦笑
アレな人はそこら辺を理解できないからアレな人なんだろうなぁ
ただし、他人の同意を得られるとは限りません。
隔離板だから、という理由でどうこうされる理由は無いんだよな。
ただ、隔離板だからアレな人が多い、という理由でどうこうされる事があるだけで(苦笑
アレな人はそこら辺を理解できないからアレな人なんだろうなぁ
ドラクエやFFのように専門板があるのに
他のゲームカテゴリ板にスレを立てようとする人が
いますが、削除ガイドラインでいとそれは
削除対象でいいんでしょうか?
本人はネタスレだといいはってますが。
他のゲームカテゴリ板にスレを立てようとする人が
いますが、削除ガイドラインでいとそれは
削除対象でいいんでしょうか?
本人はネタスレだといいはってますが。
331名無しの妙心
04/08/09 11:37HOST:200.48.218.178 面白けりゃ考慮の余地あり、ただの糞スレなら問答無用、かな。
最近は面白くても余地を残さない人が多いから、問答無用の比率が高いと思うが。
最近は面白くても余地を残さない人が多いから、問答無用の比率が高いと思うが。
332
04/08/09 21:06HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net333あぼーん
NGNGあぼーん
334
04/08/12 01:21HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net もっと論点を絞って考えてみよう。
「大人の時間」「馴れ合い」「AA」は以前は間違いなく雑談系に定義されていた。
それが今は雑談系では無いとすると、考えられる理由は下記の3つしかない。
1.雑談系の判断基準が変わった
2.それぞれのカテゴリの趣旨が変わった
3.もともと間違っていた
削除屋小太郎氏は「mapが古くなったから」としかその理由を答えないが
mapが古くなったはmap自体の問題であって、上記の要因にはなり得ない。
「大人の時間」「馴れ合い」「AA」は以前は間違いなく雑談系に定義されていた。
それが今は雑談系では無いとすると、考えられる理由は下記の3つしかない。
1.雑談系の判断基準が変わった
2.それぞれのカテゴリの趣旨が変わった
3.もともと間違っていた
削除屋小太郎氏は「mapが古くなったから」としかその理由を答えないが
mapが古くなったはmap自体の問題であって、上記の要因にはなり得ない。
335名無し募集中。。。
04/08/12 13:17HOST:nttkyo017157.tkyo.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp 雑談系といっても「ネタ雑談」、「カテゴリ雑談」、「雑談系2」に
別れてる訳で、この辺の位置づけもきちんと考慮しないと
別れてる訳で、この辺の位置づけもきちんと考慮しないと
336削除屋@小太郎 ★
04/08/12 15:46ID:??? >>334
「map自体の問題」って何ですか?
カテゴリ名も板名もmapでの分類も何も変わらないのに、
かつてmapによって雑談系とされていて、現在は専門系とされている板がある、
という所がポイントでしょう。
その理由としては、2chにおける「雑談系」の定義そのものが変わり、
mapはそれに合わなくなったという事が考えられますね。
今の所削除に関しては、管理人裁定があるような一部の板を除いて、
他に判断材料が無いのでカテゴリ名と板名が基準になり、
その判断は個々の削除人に委ねられてるような状態ではないかと思います。
「map自体の問題」って何ですか?
カテゴリ名も板名もmapでの分類も何も変わらないのに、
かつてmapによって雑談系とされていて、現在は専門系とされている板がある、
という所がポイントでしょう。
その理由としては、2chにおける「雑談系」の定義そのものが変わり、
mapはそれに合わなくなったという事が考えられますね。
今の所削除に関しては、管理人裁定があるような一部の板を除いて、
他に判断材料が無いのでカテゴリ名と板名が基準になり、
その判断は個々の削除人に委ねられてるような状態ではないかと思います。
337時計坂の削除屋 ★
04/08/12 20:46ID:??? 以前は専門系とされてたのに、
今は雑談系になったものもありますよ。
地道に確認していくしかないのかも。
今は雑談系になったものもありますよ。
地道に確認していくしかないのかも。
>他に判断材料が無いのでカテゴリ名と板名が基準になり、
>その判断は個々の削除人に委ねられてるような状態ではないかと思います。
自治に削除人が絡んでるかどうかで全然違う。
たとえばゲームカテゴリの板を見ると、
ある板は雑談系スレはほとんどなく、ゲームのスレばかり。
ある板はゲームのスレよりも雑談ネタスレを大量に立てられている。
(削除依頼を出しても、削除人にいいんじゃないと言われて通らない。)
ゲームカテゴリにはゲームサロンという雑談板があるが、
自治の弱い板だとサロンでなく自分の板に自分の好きな雑談スレを
立てたがる住人に負けている。
ゲームサロン板がある意味がなくなってるような板もあるから、
板の区別ということで線引きを決めちゃって欲しいところなんだけど…。
>その判断は個々の削除人に委ねられてるような状態ではないかと思います。
自治に削除人が絡んでるかどうかで全然違う。
たとえばゲームカテゴリの板を見ると、
ある板は雑談系スレはほとんどなく、ゲームのスレばかり。
ある板はゲームのスレよりも雑談ネタスレを大量に立てられている。
(削除依頼を出しても、削除人にいいんじゃないと言われて通らない。)
ゲームカテゴリにはゲームサロンという雑談板があるが、
自治の弱い板だとサロンでなく自分の板に自分の好きな雑談スレを
立てたがる住人に負けている。
ゲームサロン板がある意味がなくなってるような板もあるから、
板の区別ということで線引きを決めちゃって欲しいところなんだけど…。
○○サロンとかラウンジのような雑談板のあるカテゴリなら
雑談はそこでやるっていうルールにしても問題ないんじゃないか?
スレ数に余裕のない板もあるし。
雑談はそこでやるっていうルールにしても問題ないんじゃないか?
スレ数に余裕のない板もあるし。
340みゅ
04/08/12 22:59HOST:proxy213.docomo.ne.jp ポップティーンとゅぅギャル雑誌を読む女のコたちが集ぅぎゃる板です。最近ここでトピを流し消す目的で新しぃ『あ』などのトピを作りまくる荒らしが発生しそこで話しぁっτるぎゃるたちが本当に迷惑しτます(泣)管理人ゎぃなぃも同然です…助けτ下さぃ!!荒らしτる奴の身元暴いて!!
http://ppc1.amaze.co.jp/ppc-bbs/index.cgi
http://ppc1.amaze.co.jp/ppc-bbs/index.cgi
341削除屋@小太郎 ★
04/08/13 00:03ID:???342
04/08/13 00:44HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>336
>かつてmapによって雑談系とされていて、現在は専門系とされている板がある…
>2chにおける「雑談系」の定義そのものが変わり…
だからその理由や判断基準は何かということです。
そんなことないでしょう!
「掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します」
掲示板の趣旨の判断が裁量の範囲内であっても、カテゴリの定義はちがうでしょ。
>かつてmapによって雑談系とされていて、現在は専門系とされている板がある…
>2chにおける「雑談系」の定義そのものが変わり…
だからその理由や判断基準は何かということです。
そんなことないでしょう!
「掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します」
掲示板の趣旨の判断が裁量の範囲内であっても、カテゴリの定義はちがうでしょ。
343名無しの妙心
04/08/13 05:23HOST:203.162.168.150 かつてのものからどうして変わったのか、というのを考える必要があるのかなぁ。
今現在の定義がどうなっているのか、という点をのみ考えればいいと思うんだが。
今現在の定義がどうなっているのか、という点をのみ考えればいいと思うんだが。
344
04/08/13 18:41HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net345
04/08/14 01:05HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>336
>「map自体の問題」って何ですか?
mapは削除のためにあるのではないということです。
カテゴリ分類や表記はまず第一に利用者の案内のためにあるのであり
「専門だ雑談だってのは運用面で調整すれば?」ということだそうです。
menuもtableも基本姿勢は同じでしょう。
だから当然「雑談大人の時間」「雑談馴れ合い」「雑談AA」なんてヘンテコな
名称を付けっこないんですよ。
雑談と言う語のGLとの整合性など最初から求められていないんです。
雑談板の定義をカテゴリ名の雑談の有無で判断すればいいというのは暴論だと思いますよ。
>「map自体の問題」って何ですか?
mapは削除のためにあるのではないということです。
カテゴリ分類や表記はまず第一に利用者の案内のためにあるのであり
「専門だ雑談だってのは運用面で調整すれば?」ということだそうです。
menuもtableも基本姿勢は同じでしょう。
だから当然「雑談大人の時間」「雑談馴れ合い」「雑談AA」なんてヘンテコな
名称を付けっこないんですよ。
雑談と言う語のGLとの整合性など最初から求められていないんです。
雑談板の定義をカテゴリ名の雑談の有無で判断すればいいというのは暴論だと思いますよ。
雑談板以外の板は、雑談ネタスレは数個に抑えるという定義に賛成だ
ネタスレを立てたがる香具師は自分のいきつけの板になぜか立てたがる
板違いと説明してもやめない
ネタスレを立てたがる香具師は自分のいきつけの板になぜか立てたがる
板違いと説明してもやめない
347削除屋@小太郎 ★
04/08/14 15:07ID:???348
04/08/15 01:24HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>347
>理由については、ここでの議論には関係無いと思います。
じゃ、どこならいいの?どこでも行きますよ(笑
>カテゴリ名も板名もmapでの分類も何も変わらないのに、
>かつてmapによって雑談系とされていて、現在は専門系とされている板がある、
>という所がポイントでしょう。
>その理由としては、2chにおける「雑談系」の定義そのものが変わり、
>mapはそれに合わなくなったという事が考えられますね。
変わったということが規定というわけでもあるまい。
変わったものもあれば変わってないものもある。
変わったものが旧mapの分類に馴染まなくなったというだけのことでしょ?
少なくともあなたは大人の時間は変わったと判断したわけだ。
その判断基準は何かということだよ。
>理由については、ここでの議論には関係無いと思います。
じゃ、どこならいいの?どこでも行きますよ(笑
>カテゴリ名も板名もmapでの分類も何も変わらないのに、
>かつてmapによって雑談系とされていて、現在は専門系とされている板がある、
>という所がポイントでしょう。
>その理由としては、2chにおける「雑談系」の定義そのものが変わり、
>mapはそれに合わなくなったという事が考えられますね。
変わったということが規定というわけでもあるまい。
変わったものもあれば変わってないものもある。
変わったものが旧mapの分類に馴染まなくなったというだけのことでしょ?
少なくともあなたは大人の時間は変わったと判断したわけだ。
その判断基準は何かということだよ。
349­
04/08/15 01:33HOST:eAc1Akh106.tky.mesh.ad.jp >>掲示板の趣旨の判断が裁量の範囲内であっても、カテゴリの定義はちがうでしょ。
>何が違うんですか?
>>「専門だ雑談だってのは運用面で調整すれば?」ということだそうです。
>これは誰がどこで言ったものでしょうか?
この2点についての回答マダー?
>何が違うんですか?
>>「専門だ雑談だってのは運用面で調整すれば?」ということだそうです。
>これは誰がどこで言ったものでしょうか?
この2点についての回答マダー?
350a
04/08/15 07:47HOST:YahooBB221094091164.bbtec.net test
351
04/08/16 01:42HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>347
>2つめ
前から言ってるが、どうもあなたは板の趣旨と雑談系の定義を混同してるように見える。
GL5の冒頭の部分です
> それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
>ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
> 雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係が
>あっても他にふさわしい掲示板があるもの、掲示板の趣旨より掲示板自体の
>事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
>その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。
あなたは1〜2行目を根拠に「判断材料はカテゴリ名と板名」と考えているようだが
これは掲示板の趣旨の定義であって雑談系の定義とは関係ない。
で、実際の削除については3〜5行目に雑談系以外の板について、6〜7行目に
雑談系の板について、それぞれ上記の掲示板の趣旨を元にどう処理するかが記されており
いずれに属するか(雑談系の定義)についてはmapへのリンクにより限定列挙されているのみで
それ以外の判断基準は示す記述は無い。
具体的に説明すると雑談系に定義されているが専門板的運営をされていると思われる板で
雑談スレを削除する場合は、6〜7行目を根拠に掲示板の趣旨を判断して処理される
わけであって(もちろんこれは可能)、独自に雑談系か否かの判断をして3〜5行目を
根拠に処理するというわけではない(これは不可能)。
つづきます↓
>2つめ
前から言ってるが、どうもあなたは板の趣旨と雑談系の定義を混同してるように見える。
GL5の冒頭の部分です
> それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
> 雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係が
>あっても他にふさわしい掲示板があるもの、掲示板の趣旨より掲示板自体の
>その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。
あなたは1〜2行目を根拠に「判断材料はカテゴリ名と板名」と考えているようだが
これは掲示板の趣旨の定義であって雑談系の定義とは関係ない。
で、実際の削除については3〜5行目に雑談系以外の板について、6〜7行目に
雑談系の板について、それぞれ上記の掲示板の趣旨を元にどう処理するかが記されており
いずれに属するか(雑談系の定義)についてはmapへのリンクにより限定列挙されているのみで
それ以外の判断基準は示す記述は無い。
具体的に説明すると雑談系に定義されているが専門板的運営をされていると思われる板で
雑談スレを削除する場合は、6〜7行目を根拠に掲示板の趣旨を判断して処理される
わけであって(もちろんこれは可能)、独自に雑談系か否かの判断をして3〜5行目を
根拠に処理するというわけではない(これは不可能)。
つづきます↓
352
04/08/16 01:47HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net つまり削除人の裁量に委ねられているのは板の趣旨であって雑談系の判断では無い。
この1〜2行目と3行目以降をごっちゃに見ているので読み違えをしたのでは無いのかな?
実際、削除に際して最優先されるのは板の趣旨であるので、雑談系の板であっても
その趣旨によっては雑談スレを削除しても問題ない。エロゲ板のようにローカルルールが
あればなおさらである。
しかし3〜5行目を根拠にしないと削除できないケースと判断され、かつGLの雑談系の定義
(具体的にはmapの分類)に疑問があると判断されるときに削除人がとるべき行動は
以下の3つのいずれかである。
1.管理人に問い合わす
2.当スレのような場で対象となってる雑談系の定義について議論し、コンセンサスが得られれば
雑談系の定義の訂正を管理人に提言する
3.処理しない
それに対して異論があったときは1.2.の必要性を検討する
いずれにせよ雑談系の定義を削除人が判断できるという根拠はどこにも無いと思うのだが
まずそこからはっきりさせましょうよ。
この1〜2行目と3行目以降をごっちゃに見ているので読み違えをしたのでは無いのかな?
実際、削除に際して最優先されるのは板の趣旨であるので、雑談系の板であっても
その趣旨によっては雑談スレを削除しても問題ない。エロゲ板のようにローカルルールが
あればなおさらである。
しかし3〜5行目を根拠にしないと削除できないケースと判断され、かつGLの雑談系の定義
(具体的にはmapの分類)に疑問があると判断されるときに削除人がとるべき行動は
以下の3つのいずれかである。
1.管理人に問い合わす
2.当スレのような場で対象となってる雑談系の定義について議論し、コンセンサスが得られれば
雑談系の定義の訂正を管理人に提言する
3.処理しない
それに対して異論があったときは1.2.の必要性を検討する
いずれにせよ雑談系の定義を削除人が判断できるという根拠はどこにも無いと思うのだが
まずそこからはっきりさせましょうよ。
353名無しの妙心
04/08/16 09:43HOST:ntkgwa019083.kgwa.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ここは雑談系だ、という判断に自信があるのなら、その自信に基づいて
処理する事は許されてるよ。
実際、雑談系である事を判断の根拠の一つにした場合、
消さない方向にしか判断は揺れないはずだから、その点から考えても
それほど問題はないと思われる。
専門板系のはずが雑談系スレ乱立で困惑している、とか言うのなら、
その事を乱立しているスレ等をまとめて、一意見として提出すべきだろうね。
そうでないなら削除されない事を問題視するもんではないと思う。
処理する事は許されてるよ。
実際、雑談系である事を判断の根拠の一つにした場合、
消さない方向にしか判断は揺れないはずだから、その点から考えても
それほど問題はないと思われる。
専門板系のはずが雑談系スレ乱立で困惑している、とか言うのなら、
その事を乱立しているスレ等をまとめて、一意見として提出すべきだろうね。
そうでないなら削除されない事を問題視するもんではないと思う。
354
04/08/16 22:00HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>353
このスレの最初の方にある事例では、削除人Aが専門系に定義されているカテゴリ
の中のサロン板を雑談系的運営がされてると判断して依頼を処理しなかった。
これは削除しないことに関する判断なので問題にはならないわけだ。
その後、削除人Bが専門系の判断基準を適用してこれを削除した。
これもガイドラインの定義どおりに処理してるわけだから問題はないわけだ。
しかし雑談系に定義されている板を、専門系の板が前提になっている箇所を根拠に
削除したら、上記2つとは事情が違うでしょう。
>ここは雑談系だ、という判断に自信があるのなら
専門系のカテゴリの中で明らかに雑談系と判断できる板はあるかもしれない。
しかしその逆の判断は極めて困難ではないか。
なぜなら雑談系のカテゴリは明らかに雑談をするための板と判断できるものだけで
構成されているわけではないからである。そのカテゴリの定義についてはこのスレでも
議論したが明確な結論は得られなかったし、おれにもわからん。
しかし唯一削除屋小太郎氏だけはそれが分かると言う。
雑談系の定義を削除人が出来るかどうかの問題は別にして
おれはまずそれが聞きたい。
このスレの最初の方にある事例では、削除人Aが専門系に定義されているカテゴリ
の中のサロン板を雑談系的運営がされてると判断して依頼を処理しなかった。
これは削除しないことに関する判断なので問題にはならないわけだ。
その後、削除人Bが専門系の判断基準を適用してこれを削除した。
これもガイドラインの定義どおりに処理してるわけだから問題はないわけだ。
しかし雑談系に定義されている板を、専門系の板が前提になっている箇所を根拠に
削除したら、上記2つとは事情が違うでしょう。
>ここは雑談系だ、という判断に自信があるのなら
専門系のカテゴリの中で明らかに雑談系と判断できる板はあるかもしれない。
しかしその逆の判断は極めて困難ではないか。
なぜなら雑談系のカテゴリは明らかに雑談をするための板と判断できるものだけで
構成されているわけではないからである。そのカテゴリの定義についてはこのスレでも
議論したが明確な結論は得られなかったし、おれにもわからん。
しかし唯一削除屋小太郎氏だけはそれが分かると言う。
雑談系の定義を削除人が出来るかどうかの問題は別にして
おれはまずそれが聞きたい。
355削除屋@小太郎 ★
04/08/17 01:37ID:??? >>348
>じゃ、どこならいいの?
私がそれを探してあなたに教える必要があるんですか?
>少なくともあなたは大人の時間は変わったと判断したわけだ。
>その判断基準は何かということだよ。
現在、mapも「大人の時間」を旧「雑談・ネタ」から切り離す方向で話が進んでいます。
それが「変わった」という証拠ではないでしょうか。
>>351-352
>あなたは1〜2行目を根拠に「判断材料はカテゴリ名と板名」と考えているようだが
>これは掲示板の趣旨の定義であって雑談系の定義とは関係ない。
>独自に雑談系か否かの判断をして3〜5行目を
>根拠に処理するというわけではない(これは不可能)。
この根拠は何ですか?
「mapへのリンク」は基準にならないので、趣旨で判断するしかないと思われますが。
>>354
>専門系のカテゴリの中で明らかに雑談系と判断できる板はあるかもしれない。
>しかしその逆の判断は極めて困難ではないか。
雑談系かどうかを「カテゴリ名+板名」で判断するとすると、
「専門系」は「雑談系以外」という定義のし方なので、
「カテゴリ名も板名も雑談系ではない板」が「専門系板」と判断される事になり、
「その逆(雑談系カテゴリの中の専門板)」は無いという事になると思います。
>なぜなら雑談系のカテゴリは明らかに雑談をするための板と判断できるものだけで
>構成されているわけではないからである。
雑談系板は「雑談をするためだけの板」ではなく「雑談を許されてる板」です。
その辺が分かれば分かるかもしれません。
>じゃ、どこならいいの?
私がそれを探してあなたに教える必要があるんですか?
>少なくともあなたは大人の時間は変わったと判断したわけだ。
>その判断基準は何かということだよ。
現在、mapも「大人の時間」を旧「雑談・ネタ」から切り離す方向で話が進んでいます。
それが「変わった」という証拠ではないでしょうか。
>>351-352
>あなたは1〜2行目を根拠に「判断材料はカテゴリ名と板名」と考えているようだが
>これは掲示板の趣旨の定義であって雑談系の定義とは関係ない。
>独自に雑談系か否かの判断をして3〜5行目を
>根拠に処理するというわけではない(これは不可能)。
この根拠は何ですか?
「mapへのリンク」は基準にならないので、趣旨で判断するしかないと思われますが。
>>354
>専門系のカテゴリの中で明らかに雑談系と判断できる板はあるかもしれない。
>しかしその逆の判断は極めて困難ではないか。
雑談系かどうかを「カテゴリ名+板名」で判断するとすると、
「専門系」は「雑談系以外」という定義のし方なので、
「カテゴリ名も板名も雑談系ではない板」が「専門系板」と判断される事になり、
「その逆(雑談系カテゴリの中の専門板)」は無いという事になると思います。
>なぜなら雑談系のカテゴリは明らかに雑談をするための板と判断できるものだけで
>構成されているわけではないからである。
雑談系板は「雑談をするためだけの板」ではなく「雑談を許されてる板」です。
その辺が分かれば分かるかもしれません。
356
04/08/17 22:10HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>355
>それが「変わった」という証拠ではないでしょうか。
あんたは占い師か?(笑
そんな結果論はどうでもいいんです。
判断したときにどういう過程でその結論に至ったかですよ。
>この根拠は何ですか?
ガイドラインに書いてある通りのことです。
そのためにわざわざGL5を貼り付けました。
カテゴリと板名で判断するのは「掲示板の趣旨」であり
文中「雑談系」の定義と「掲示板の趣旨」は全く違った概念として記されています。
>雑談系かどうかを「カテゴリ名+板名」で判断するとすると
「大人の時間」は雑談系に定義されていた→厳然たる事実
「大人の時間」は雑談を意味する名称ではない→これまた事実
↓
名称以外の条件があると考えるのが当然ではないかぇ?
>雑談系板は「雑談をするためだけの板」ではなく「雑談を許されてる板」です。
>その辺が分かれば分かるかもしれません
そんななぞかけみたいな話はもういいです。
私にはその定義はわかりませんし、みなさんにも興味のあるテーマですから
もっと普通に議論に参加されてはどうですか?
>それが「変わった」という証拠ではないでしょうか。
あんたは占い師か?(笑
そんな結果論はどうでもいいんです。
判断したときにどういう過程でその結論に至ったかですよ。
>この根拠は何ですか?
ガイドラインに書いてある通りのことです。
そのためにわざわざGL5を貼り付けました。
カテゴリと板名で判断するのは「掲示板の趣旨」であり
文中「雑談系」の定義と「掲示板の趣旨」は全く違った概念として記されています。
>雑談系かどうかを「カテゴリ名+板名」で判断するとすると
「大人の時間」は雑談系に定義されていた→厳然たる事実
「大人の時間」は雑談を意味する名称ではない→これまた事実
↓
名称以外の条件があると考えるのが当然ではないかぇ?
>雑談系板は「雑談をするためだけの板」ではなく「雑談を許されてる板」です。
>その辺が分かれば分かるかもしれません
そんななぞかけみたいな話はもういいです。
私にはその定義はわかりませんし、みなさんにも興味のあるテーマですから
もっと普通に議論に参加されてはどうですか?
357名無しの妙心
04/08/18 09:24HOST:64.157.225.74 なんか、昔の失敗を突っつきまわして謝罪しる!と言ってるように見えて仕方が無い。
未来見ていこうぜ。
未来見ていこうぜ。
358削除屋@小太郎 ★
04/08/18 22:20ID:??? >>356
>判断したときにどういう過程でその結論に至ったかですよ。
それはここでの議論には関係無いでしょう?
削除判断としては、変わったなら変わった通りに判断するだけです。
つまり、結論が重要です。
>文中「雑談系」の定義と「掲示板の趣旨」は全く違った概念として記されています。
その根拠は何ですか?
>「大人の時間」は雑談系に定義されていた→厳然たる事実
それは過去の事実であって、現在は違います。
>判断したときにどういう過程でその結論に至ったかですよ。
それはここでの議論には関係無いでしょう?
削除判断としては、変わったなら変わった通りに判断するだけです。
つまり、結論が重要です。
>文中「雑談系」の定義と「掲示板の趣旨」は全く違った概念として記されています。
その根拠は何ですか?
>「大人の時間」は雑談系に定義されていた→厳然たる事実
それは過去の事実であって、現在は違います。
359­
04/08/19 13:29HOST:eAc1Ahy103.tky.mesh.ad.jp 状況は常に移り変わり、そしてこの場で求められる基準とは経過ではなく結果である。
経過を訊ねるのなら板違い。
経過を訊ねるのなら板違い。
360
04/08/19 20:43HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net361名無しさん
04/08/19 21:18HOST:U186122.ppp.dion.ne.jp きちんと雑談板の定義を決めたいのか、
単に相手を論破して勝利宣言したいのかどっちだ?って感じだ
単に相手を論破して勝利宣言したいのかどっちだ?って感じだ
362
04/08/21 01:55HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>361
どちらもそんな大それたことは考えていない。
疑問のある削除があったというだけの話だ。
雑談板の定義の話は削除人がそれに固執するから仕方が無い。
そもそもGL5では掲示板の趣旨の定義がかなり幅を持って記されてるため
たとえ雑談系の板であっても板違いの判断には削除人の裁量が十分
認められる趣旨になっている。
それなのに削除人が雑談系の定義になぜこだわるのかおれにはわからん。
どちらもそんな大それたことは考えていない。
疑問のある削除があったというだけの話だ。
雑談板の定義の話は削除人がそれに固執するから仕方が無い。
そもそもGL5では掲示板の趣旨の定義がかなり幅を持って記されてるため
たとえ雑談系の板であっても板違いの判断には削除人の裁量が十分
認められる趣旨になっている。
それなのに削除人が雑談系の定義になぜこだわるのかおれにはわからん。
363
04/08/21 21:19HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net 微妙に板違いになってきたので、以後こちらへ移動します↓
運営ボランティアさん指導部屋2号室
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1066132196/889-
運営ボランティアさん指導部屋2号室
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1066132196/889-
364
04/08/21 21:22HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net 訂正↑
板違い ×
スレ違い ○
板違い ×
スレ違い ○
365名無しの妙心
04/08/24 14:04HOST:168.12.253.66 ガイドラインの記述はこうあります。
趣旨、という言葉の範疇に雑談板か否かという判断も当然
含まれるものと考えられますが、その点どうして含まれないと考えられているのかがよくわかりません。
話は変わりますが、削除議論板のローカルルールにあるとおり、
議論するならば個別のスレの事を論議するべきでしょう。
実際に処理され、その処理に問題があった、というのなら
その例示を示しながら行うべきであるように考えます。
雑談系であるという判断は、削除人の判断において消さない方向にしか影響を及ぼしません。
現在、管理人裁定でソープ板は専門板である、という裁定がなされました。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/8498/a04.html
雑談系であるという判断においては問題はなく、専門板であるという判断においても
(あなたがそもそも問題視していたソープ板の処理に関しては)問題がありません。
これ以上何をあなたは望みますか?
上でも述べた通り、裁定が出るまでは間違ってたんだから、
その点に関しては謝罪しろ、などという行動原理でもって行動なされているのなら、
はっきりと邪魔であると申し上げさせていただきます。
趣旨、という言葉の範疇に雑談板か否かという判断も当然
含まれるものと考えられますが、その点どうして含まれないと考えられているのかがよくわかりません。
話は変わりますが、削除議論板のローカルルールにあるとおり、
議論するならば個別のスレの事を論議するべきでしょう。
実際に処理され、その処理に問題があった、というのなら
その例示を示しながら行うべきであるように考えます。
雑談系であるという判断は、削除人の判断において消さない方向にしか影響を及ぼしません。
現在、管理人裁定でソープ板は専門板である、という裁定がなされました。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/8498/a04.html
雑談系であるという判断においては問題はなく、専門板であるという判断においても
(あなたがそもそも問題視していたソープ板の処理に関しては)問題がありません。
これ以上何をあなたは望みますか?
上でも述べた通り、裁定が出るまでは間違ってたんだから、
その点に関しては謝罪しろ、などという行動原理でもって行動なされているのなら、
はっきりと邪魔であると申し上げさせていただきます。
366海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/24 14:06ID:??? 雑談板:削除GLで決められている雑談カテゴリに属する板+サロン
専門板:上記以外
だと判断しています。
板名+カテゴリ(+LR)から判断されるその板の趣旨によって雑談板か専門板か
は私は判断していないですね。
まぁ、板名に雑談とついてる板が仮にあったら、専門カテでも雑談板扱いすることは
あるかと思いますが。
専門板:上記以外
だと判断しています。
板名+カテゴリ(+LR)から判断されるその板の趣旨によって雑談板か専門板か
は私は判断していないですね。
まぁ、板名に雑談とついてる板が仮にあったら、専門カテでも雑談板扱いすることは
あるかと思いますが。
367海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/24 14:10ID:??? >>365
その解釈だと板名とカテゴリから、雑談カテにある板が専門板扱いになる、ということかな?
雑談、とカテ名に入っていないが雑談カテとされているカテはあるわけで=馴れ合い、AA。
OFF板は馴れ合いカテでOFFと名がつく、ということは専門板であれば、OFFに関して馴れ合い
をする専門板、って解釈するということかな?
その解釈だと板名とカテゴリから、雑談カテにある板が専門板扱いになる、ということかな?
雑談、とカテ名に入っていないが雑談カテとされているカテはあるわけで=馴れ合い、AA。
OFF板は馴れ合いカテでOFFと名がつく、ということは専門板であれば、OFFに関して馴れ合い
をする専門板、って解釈するということかな?
368削除屋@小太郎 ★
04/08/24 14:12ID:???369名無しの妙心
04/08/24 14:17HOST:168.12.253.66 >>367
その他の根拠で雑談系であるという事が判明するなら、そちらに従えばいいと思います。
最終的な判断は、各削除人が自信を持ってやったらいいと思います。
それが余りに乖離している場合は自然な流れもできるでしょうし。
その他の根拠で雑談系であるという事が判明するなら、そちらに従えばいいと思います。
最終的な判断は、各削除人が自信を持ってやったらいいと思います。
それが余りに乖離している場合は自然な流れもできるでしょうし。
371海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/24 14:28ID:??? >>368
私の基準ってことですよ。カテ名に雑談、と入っているものはいいとして、それ以外でも2chでは、
雑談と解する名称はどういったものなのかを理解するために見ている、ということです。
私はAAは専門板だと始めは思っていましたが、2ch的にはそれは雑談である、と解するものなのか、
と思ったので、そちらにあわせた。ということです。
私の基準ってことですよ。カテ名に雑談、と入っているものはいいとして、それ以外でも2chでは、
雑談と解する名称はどういったものなのかを理解するために見ている、ということです。
私はAAは専門板だと始めは思っていましたが、2ch的にはそれは雑談である、と解するものなのか、
と思ったので、そちらにあわせた。ということです。
373海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/24 17:36ID:???374削除屋@小太郎 ★
04/08/24 19:06ID:??? AAというのは「AAについて語る」みたいな話のテーマではなく、
「AAを用いて語る」みたいな話の形態と言えるので、
考え方としては五七五板やしりとり板などに近いと思うんですよね。
「AAを用いて語る」みたいな話の形態と言えるので、
考え方としては五七五板やしりとり板などに近いと思うんですよね。
GL5はあれだけ詳細に書いてあるのに、削除依頼をめぐっては
スレ立て人と削除人の争いが絶えない。ガイドライン明記して
判断のよりどころを作ったほうが良くないか。
雑談ネタスレ→雑談板ではゆるく受け入れる(但し、叩きは最悪板)
→雑談以外の板では自治スレ含め雑談系のスレは数個以内に抑える
増えすぎたら板違いで削除依頼を出されても文句を言わない(ネタスレ乱立防止)
雑談板とは→カテゴリごとのサロン板、ラウンジなどを差す(全掲示板&案内の改訂が必要か)
スレ立て人と削除人の争いが絶えない。ガイドライン明記して
判断のよりどころを作ったほうが良くないか。
雑談ネタスレ→雑談板ではゆるく受け入れる(但し、叩きは最悪板)
→雑談以外の板では自治スレ含め雑談系のスレは数個以内に抑える
増えすぎたら板違いで削除依頼を出されても文句を言わない(ネタスレ乱立防止)
雑談板とは→カテゴリごとのサロン板、ラウンジなどを差す(全掲示板&案内の改訂が必要か)
376
04/08/25 00:09HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net377
04/08/25 00:19HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>365
>上でも述べた通り、裁定が出るまでは間違ってたんだから、
>その点に関しては謝罪しろ、などという行動原理でもって行動なされているのなら、
>はっきりと邪魔であると申し上げさせていただきます。
それこそ大間違いだ。
おれの過去レスを全部見てみろ。謝れとは一言も言ってない。
削除人が間違えて何が悪い。人間だから間違えるのは当然じゃないか。
しかしそれを認めるのがイヤという個人的感情から出鱈目な議論を繰り返し
今なおガイドライン解釈や削除基準を混乱させつづけていいのかね?
>上でも述べた通り、裁定が出るまでは間違ってたんだから、
>その点に関しては謝罪しろ、などという行動原理でもって行動なされているのなら、
>はっきりと邪魔であると申し上げさせていただきます。
それこそ大間違いだ。
おれの過去レスを全部見てみろ。謝れとは一言も言ってない。
削除人が間違えて何が悪い。人間だから間違えるのは当然じゃないか。
しかしそれを認めるのがイヤという個人的感情から出鱈目な議論を繰り返し
今なおガイドライン解釈や削除基準を混乱させつづけていいのかね?
379名無しさん
04/08/25 02:13HOST:U044007.ppp.dion.ne.jp 単なる揚げ足取りを延々と続けてるような
380削除屋@小太郎 ★
04/08/25 02:31ID:???381まほら ★
04/08/25 07:58ID:??? >>368 削除屋@小太郎さん
> mapへのリンクはありますが、今の所「mapは削除基準を決めるものではない」との事です。
上記ですが、これはどこのお話ですか?
もしこれが以下でのお話のことでしたら、私はmapを削除基準として用いるか
どうかの議論は他所でやってくださいと申したまでで、「mapは削除基準を決
めるものではない」とは申しておりませんよ。
「全掲示板&案内」改定案
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1070631882/
> mapへのリンクはありますが、今の所「mapは削除基準を決めるものではない」との事です。
上記ですが、これはどこのお話ですか?
もしこれが以下でのお話のことでしたら、私はmapを削除基準として用いるか
どうかの議論は他所でやってくださいと申したまでで、「mapは削除基準を決
めるものではない」とは申しておりませんよ。
「全掲示板&案内」改定案
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1070631882/
382削除屋@小太郎 ★
04/08/25 09:32ID:??? >>381
もし「mapを削除基準とする」というのが前提なら、
mapの中で「AA系は○○ですね」「年代別板は××に入れましょう」のような話し合いは、
そのまま削除基準を左右する事になります。
そういう話を運用情報板ではされていたと思ったのですが、違うのですか?
もし「mapを削除基準とする」というのが前提なら、
mapの中で「AA系は○○ですね」「年代別板は××に入れましょう」のような話し合いは、
そのまま削除基準を左右する事になります。
そういう話を運用情報板ではされていたと思ったのですが、違うのですか?
384名無し
04/08/25 09:49HOST:proxy302.docomo.ne.jp いい加減放置してください>小太郎さん
はっきり言って、迷惑です。同次元で言い争うのはいい加減にしてください
はっきり言って、迷惑です。同次元で言い争うのはいい加減にしてください
385削除屋@放浪人 ★
04/08/25 11:13ID:??? >>382
そうすると、そういう話し合いをする場をどっかに設けないと
いけなくなるのだろうか?
削除議論板にスレ立てるのかな?
運用情報だと板違いになるのかな?
(既存の管理人裁定についても、集めて整合取るとか)
そうすると、そういう話し合いをする場をどっかに設けないと
いけなくなるのだろうか?
削除議論板にスレ立てるのかな?
運用情報だと板違いになるのかな?
(既存の管理人裁定についても、集めて整合取るとか)
386
04/08/25 19:06HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net みんな、頼むからガイドラインをちゃんと読んでくれ!!
>それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
これは3行目以降に出てくる「掲示板の趣旨」という語の定義だ。
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係が
この文中に出てくる「掲示板の趣旨」という語が、なんで雑談系か否かの判断基準になるの?
最初に「雑談系の掲示板を除いては」と条件付きの規定なんだぞ。
6〜7行目(雑談系の掲示板について)も同様だ。
>それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
これは3行目以降に出てくる「掲示板の趣旨」という語の定義だ。
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係が
この文中に出てくる「掲示板の趣旨」という語が、なんで雑談系か否かの判断基準になるの?
最初に「雑談系の掲示板を除いては」と条件付きの規定なんだぞ。
6〜7行目(雑談系の掲示板について)も同様だ。
387名無しの妙心
04/08/25 20:14HOST:66.144.4.4 おお、消えるんだ。
便利だなぁ。
便利だなぁ。
388
04/08/26 01:10HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>378-379
私が言いたいのは、削除したときは雑談板の定義など考慮してなかったのに
後付けでいい加減な解釈をして基準を混乱させるのはやめて欲しいということです。
雑談板の定義については、このスレのログを見ても分かるように実質的なコンセンサスは
確立されてませんし、「カテゴリ名と板名」を根拠にするというような小太郎氏の説は
ガイドラインの構造上無理なのです。
例えば「AA」「馴れ合い」は小太郎氏の説によれば専門系に断定されることになります。
これってすべての削除人に確立された見解として理解してもいいんですか?
私は小太郎氏がその無理を承知で意地を通すために自説の矛盾を指摘されても
分からないふりをしてるのだと思い、それがあまりに執拗なのでもう議論には
ならないと判断して指導室スレに誘導したわけです。
ところが少々意外だったのは妙心氏をはじめとする他の投稿者や削除人の間でも
その矛盾が理解されてなかったということです。
それを考えると指導室への誘導は時期尚早であったと反省しております。
したがってまずここで雑談系の定義について結論を出してから
私の当初の主張に進みたいと思います。
378-379さんには本題がなかなか見えてこないのでまどろっこしく感じるかも
しれませんが(私もそうです)ここをクリアしないと議論がループに入るだけなので
やむを得ません。
私が言いたいのは、削除したときは雑談板の定義など考慮してなかったのに
後付けでいい加減な解釈をして基準を混乱させるのはやめて欲しいということです。
雑談板の定義については、このスレのログを見ても分かるように実質的なコンセンサスは
確立されてませんし、「カテゴリ名と板名」を根拠にするというような小太郎氏の説は
ガイドラインの構造上無理なのです。
例えば「AA」「馴れ合い」は小太郎氏の説によれば専門系に断定されることになります。
これってすべての削除人に確立された見解として理解してもいいんですか?
私は小太郎氏がその無理を承知で意地を通すために自説の矛盾を指摘されても
分からないふりをしてるのだと思い、それがあまりに執拗なのでもう議論には
ならないと判断して指導室スレに誘導したわけです。
ところが少々意外だったのは妙心氏をはじめとする他の投稿者や削除人の間でも
その矛盾が理解されてなかったということです。
それを考えると指導室への誘導は時期尚早であったと反省しております。
したがってまずここで雑談系の定義について結論を出してから
私の当初の主張に進みたいと思います。
378-379さんには本題がなかなか見えてこないのでまどろっこしく感じるかも
しれませんが(私もそうです)ここをクリアしないと議論がループに入るだけなので
やむを得ません。
389
04/08/26 01:23HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net390
04/08/26 01:51HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net >>365
>趣旨、という言葉の範疇に雑談板か否かという判断も当然
>含まれるものと考えられますが、その点どうして含まれないと考えられているのかがよくわかりません。
しつこいようですがGL5をもう一度よく読んでください。
ついでに>>386も読んでください。
GL5は板違いについて定めた項目です。
「掲示板の趣旨」とは板違いの判断のために定義されているのです。
雑談板であろうがなかろうが「掲示板の趣旨」に反するものは板違いなのです。
雑談系であるかないかの違いは処理方法が異なるというだけのことなのです。
雑談系の定義はmapへのリンクによって指定されてるだけです。
つまり「板の趣旨」にかかわらず雑談系は既定のものなのです。
mapが古くなって現在の既定の雑談系(管理人の頭の中にあるはずなんでしょ?)と
合わなくなったとしても、ガイドラインの趣旨や構造そのものが変更になったという
理由にはならないはずです。
>含まれるものと考えられますが、その点どうして含まれないと考えられているのかがよくわかりません。
しつこいようですがGL5をもう一度よく読んでください。
ついでに>>386も読んでください。
GL5は板違いについて定めた項目です。
「掲示板の趣旨」とは板違いの判断のために定義されているのです。
雑談板であろうがなかろうが「掲示板の趣旨」に反するものは板違いなのです。
雑談系であるかないかの違いは処理方法が異なるというだけのことなのです。
雑談系の定義はmapへのリンクによって指定されてるだけです。
つまり「板の趣旨」にかかわらず雑談系は既定のものなのです。
mapが古くなって現在の既定の雑談系(管理人の頭の中にあるはずなんでしょ?)と
合わなくなったとしても、ガイドラインの趣旨や構造そのものが変更になったという
理由にはならないはずです。
391ドロン除 ★
04/08/26 01:54ID:??? そんなに迷うことなのかなあ。
392暇人
04/08/26 01:58HOST:i218-47-145-145.s02.a013.ap.plala.or.jp 生活全般の住民の一部は自板が雑談板だって言い張っているねぇ
393ななし
04/08/26 02:04HOST:YahooBB219174040245.bbtec.net そうは言っても、板の定義を決めるのは運営サイドでしょ?
住民が決めることじゃないんだから
住民が決めることじゃないんだから
395暇人
04/08/26 02:15HOST:i220-220-124-69.s02.a013.ap.plala.or.jp ってか、面白半分に便乗してかき回している人がいるようないないような>>395
399名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
04/08/26 18:05HOST:aksi113228.catv.ppp.infoweb.ne.jp そんなに難しいことじゃないような。
「カテゴリと板名で判断判断する」ってのは、「カテゴリだけ、あるいは板名だけで判断するのでは
なく、その両方を鑑みて判断する」という意味だと思うんだけれど。
「カテゴリと板名で判断判断する」ってのは、「カテゴリだけ、あるいは板名だけで判断するのでは
なく、その両方を鑑みて判断する」という意味だと思うんだけれど。
401
04/08/26 20:50HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net 難しく考えてるのは皆さんのほうでは?
種々の理由でmapの定義が実際と違うと考えられる場合は
雑談系→専門系
管理人に確認する。
専門系→雑談系
削除されない方向に判断が変わるので問題ない。
これでいいんでしょ?
種々の理由でmapの定義が実際と違うと考えられる場合は
雑談系→専門系
管理人に確認する。
専門系→雑談系
削除されない方向に判断が変わるので問題ない。
これでいいんでしょ?
402生活板元住人
04/08/26 22:00HOST:proxy310.docomo.ne.jp 生活板に関して言えば今まで放置し過ぎだよな
住人が何でもありと勘違いしても無理はない
かと言って擁護はしないが
住人が何でもありと勘違いしても無理はない
かと言って擁護はしないが
404
04/08/26 23:55HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net405
04/08/28 02:12HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net GL5は板違いの定義を示したものであって雑談系の定義を示したものではない。
もしmapの分類が現状に合致したものであれば、これに異論を唱えるものはいないだろう。
ところがmapが拠り所にならない
↓
他に参考になるのはmenu,tableしかない
↓
menu,tableにはカテゴリ名と板名しかない
↓
カテゴリ名と板名しか根拠に出来るものがない
というのが小太郎氏の当初の論旨だった筈だ。彼の言葉を借りれば
317 :削除屋@小太郎 ★ :04/07/27 22:21 ID:???
>>315
雑談系の掲示板かどうかの判断材料はカテゴリ名と板名。
それ以外の判断材料は今は無い。
論点はここでしょ。
ということになる。
それがなんでガイドラインに既存の概念のように論拠をすりかえるんだろう?
ガイドラインの文面を見ればそうでないことは明らかなのに。
もしmapの分類が現状に合致したものであれば、これに異論を唱えるものはいないだろう。
ところがmapが拠り所にならない
↓
他に参考になるのはmenu,tableしかない
↓
menu,tableにはカテゴリ名と板名しかない
↓
カテゴリ名と板名しか根拠に出来るものがない
というのが小太郎氏の当初の論旨だった筈だ。彼の言葉を借りれば
317 :削除屋@小太郎 ★ :04/07/27 22:21 ID:???
>>315
雑談系の掲示板かどうかの判断材料はカテゴリ名と板名。
それ以外の判断材料は今は無い。
論点はここでしょ。
ということになる。
それがなんでガイドラインに既存の概念のように論拠をすりかえるんだろう?
ガイドラインの文面を見ればそうでないことは明らかなのに。
406削除屋@小太郎 ★
04/08/28 08:49ID:??? どうなんですか、まほらさん?
407( ´D`)
04/08/28 16:32HOST:EATcf-313p22.ppp15.odn.ne.jp ここでポツリとつぶやいてみる。
YahooBB220018064012.bbtec.netの人が言っている事の方が納得できると思うんですけれど。。。
>>365
これもわかりますけれど。
YahooBB220018064012.bbtec.netの人が言っている事の方が納得できると思うんですけれど。。。
>>365
これもわかりますけれど。
408
04/08/29 10:03HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net どうなんですか、小太郎さん?
409
04/09/01 23:56HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net それにしても他の削除人がなにも言わないのはなんでだろう?
小太郎さんのやってることは一種の方便みたいなものとして黙認してるって感じかな?
そのためにガイドラインの解釈がメチャメチャになってもいいんだろうか…
小太郎さんのやってることは一種の方便みたいなものとして黙認してるって感じかな?
そのためにガイドラインの解釈がメチャメチャになってもいいんだろうか…
>>409 さん
一つの考え方として言わせてもらえば、「削除行為」に付いて2ちゃんねると言う掲示板で
一くくりにするか、削除屋と言う単位に留めるかって感じで、面白いのは各削除人により
ガイドラインなどの捉え方が違い判断がわかれてしまうが、どちらも理に適っている状態。
依頼者に対して、曖昧ではなくどちらも正しく間違いではないが、話の趣旨は全く違うと。
(削除処理した場合でも見送った場合でも)
個々の処理で解釈がメチャメチャかどうかは、それぞれ話の関係者で解決していくと。
今までと同じかな・・・これの方が面白いような気がします。
雑談板の定義に付いても、これで良いかと思うこの頃です。
一つの考え方として言わせてもらえば、「削除行為」に付いて2ちゃんねると言う掲示板で
一くくりにするか、削除屋と言う単位に留めるかって感じで、面白いのは各削除人により
ガイドラインなどの捉え方が違い判断がわかれてしまうが、どちらも理に適っている状態。
依頼者に対して、曖昧ではなくどちらも正しく間違いではないが、話の趣旨は全く違うと。
(削除処理した場合でも見送った場合でも)
個々の処理で解釈がメチャメチャかどうかは、それぞれ話の関係者で解決していくと。
今までと同じかな・・・これの方が面白いような気がします。
雑談板の定義に付いても、これで良いかと思うこの頃です。
雑談板って言葉からリンク張られてる先で齟齬が起きないものはそのままで
齟齬がおこるものは削除人の判断でいいんじゃないの?
齟齬がおこるものは削除人の判断でいいんじゃないの?
412
04/09/03 00:48HOST:YahooBB220018064012.bbtec.net413-
04/09/03 01:26HOST:YahooBB219200038025.bbtec.net 話題に一貫性がない、また一貫性を持たせようという意思が感じられない会話
の逆(裏だっけ?)として「話題に一貫性がある、もしくは一貫性を持たせようという意思が感じられる会話」は雑談でない仮定する。
これ異論がなければ原論は真と言えるんですがどーよ
の逆(裏だっけ?)として「話題に一貫性がある、もしくは一貫性を持たせようという意思が感じられる会話」は雑談でない仮定する。
これ異論がなければ原論は真と言えるんですがどーよ
414-
04/09/03 01:29HOST:YahooBB219200038025.bbtec.net そして対偶だった罠
415名無しさんの声
04/09/03 12:14HOST:92.23.32.202.dy.iij4u.or.jp >>412
削除議論板でアピールする対象はひろゆきであって
削除人ではないからでは?
削除人と住人がそれぞれ自分の意見を出すと。
それで削除人の意見に問題があるとひろゆきが判断したら
裁定や処分が下されると。
削除議論板でアピールする対象はひろゆきであって
削除人ではないからでは?
削除人と住人がそれぞれ自分の意見を出すと。
それで削除人の意見に問題があるとひろゆきが判断したら
裁定や処分が下されると。
416
04/09/03 22:22HOST:YahooBB220018064015.bbtec.net >>413
そういう一般的な雑談の定義とここの雑談板の定義とはちょっと違うわな。
それについては以前にも書いたが、実際はよくわからない。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1042945744/338-339n
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064640004/318
ただ言えるのは、雑談系の削除基準を緩やかにするのは
明らかに2ch全体の運営上の必然性によるものと思われる。
325 :名無しの妙心 :04/08/08 06:44 HOST:200.48.218.178
ほいほい削除されてたら、隔離板としての役目を果たさなくなるから、
326 :削除屋@小太郎 ★ :04/08/08 13:10 ID:???
雑談系は「雑談だけをするための板」ではなく、
つまり雑談系に定義されている板の投稿やスレが削除されない(されにくい)のは
削除しないことに2chの政策的必然性があるからである。
この点を無視して雑談系の定義を語ることはできない。
そういう一般的な雑談の定義とここの雑談板の定義とはちょっと違うわな。
それについては以前にも書いたが、実際はよくわからない。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1042945744/338-339n
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064640004/318
ただ言えるのは、雑談系の削除基準を緩やかにするのは
明らかに2ch全体の運営上の必然性によるものと思われる。
325 :名無しの妙心 :04/08/08 06:44 HOST:200.48.218.178
ほいほい削除されてたら、隔離板としての役目を果たさなくなるから、
326 :削除屋@小太郎 ★ :04/08/08 13:10 ID:???
雑談系は「雑談だけをするための板」ではなく、
つまり雑談系に定義されている板の投稿やスレが削除されない(されにくい)のは
削除しないことに2chの政策的必然性があるからである。
この点を無視して雑談系の定義を語ることはできない。
417
04/09/03 22:30HOST:YahooBB220018064015.bbtec.net GL5の条文をみればそのへんの構造がよくわかると思う。
GL5では最初の2行で板違いの定義をしている。
つまり雑談系であろうがなかろうが掲示板の趣旨と違うものは板違いなのだ。
で、3行目以降に雑談系とそれ以外に分けてその処理方法が示されている。
もし冒頭の掲示板の趣旨に雑談系の判断が含まれるのならこんな構造は必要ない。
掲示板の趣旨と違うものは削除すると理解すれば十分である。
最初に板違いの定義を示してから具体的な処理方法を規定するのは
たとえ板違いであっても特定の板は2ch全体の政策的見地から削除しない
という運営姿勢を明確にするためであると思われる。
したがって掲示板の趣旨(ここではGL5で規定する語の意味、つまり板違いの
判断の基準となるもの)と雑談系の定義(削除されにくい板を規定したもの)
は全く別の概念と考えられるが、なんでこう考える人がいるのかよくワカランな↓
>趣旨、という言葉の範疇に雑談板か否かという判断も当然含まれるものと考えられますが
GL5では最初の2行で板違いの定義をしている。
つまり雑談系であろうがなかろうが掲示板の趣旨と違うものは板違いなのだ。
で、3行目以降に雑談系とそれ以外に分けてその処理方法が示されている。
もし冒頭の掲示板の趣旨に雑談系の判断が含まれるのならこんな構造は必要ない。
掲示板の趣旨と違うものは削除すると理解すれば十分である。
最初に板違いの定義を示してから具体的な処理方法を規定するのは
たとえ板違いであっても特定の板は2ch全体の政策的見地から削除しない
という運営姿勢を明確にするためであると思われる。
したがって掲示板の趣旨(ここではGL5で規定する語の意味、つまり板違いの
判断の基準となるもの)と雑談系の定義(削除されにくい板を規定したもの)
は全く別の概念と考えられるが、なんでこう考える人がいるのかよくワカランな↓
>趣旨、という言葉の範疇に雑談板か否かという判断も当然含まれるものと考えられますが
418
04/09/03 22:34HOST:YahooBB220018064015.bbtec.net >>415
その人はなにも見てないんだろう。
その人はなにも見てないんだろう。
419-
04/09/03 23:42HOST:YahooBB219200038025.bbtec.net #スレの話題がカテゴリーを外れない範囲でならなんでもあり
#カテゴリーが雑談の場合、それぞれに与えられた板名とスレの話題に関係性があればよい
なんでもあり板はそれこそなんでもありなので、他に適当な板が見つからない場合の準難民板として機能していても不思議はない
サロンが隔離板として機能しているのは、本来の板で嫌われるような話題が圧力に負けてサロンに移住してきたから
逆にサロンにおけるスレを削除すると、本来の板にその話題が流れ荒れる原因となる(嫌われてる話題だから
また、サロンが準雑談板として機能しているのは本来のスレにおいては雑談のようなレスの消費の仕方は嫌われているからか
というネトゲサロ住人の私見。#以外
#と考える理由
まず、雑談という言葉自体から「話題に一貫性がない会話」ということを定義して
話題に一貫性がない、だけだとサロンなどはカテゴライズされる理由がないため味付けとして「カテゴリーに関係性を持たせる」
カテゴリー自体が雑談というのがあるからそれについても、「板名と関係性を持たせる」
雑談板の定義、って言うけどここで求めているのは
ここで決めた定義を使って削除基準に使用するのか
それとも既存の雑談板と称されている板群から共通点と相違点を洗い出して、共通点に該当する板を新たに雑談板と認定するためか
両方かな
さんざん既出な気がする
#カテゴリーが雑談の場合、それぞれに与えられた板名とスレの話題に関係性があればよい
なんでもあり板はそれこそなんでもありなので、他に適当な板が見つからない場合の準難民板として機能していても不思議はない
サロンが隔離板として機能しているのは、本来の板で嫌われるような話題が圧力に負けてサロンに移住してきたから
逆にサロンにおけるスレを削除すると、本来の板にその話題が流れ荒れる原因となる(嫌われてる話題だから
また、サロンが準雑談板として機能しているのは本来のスレにおいては雑談のようなレスの消費の仕方は嫌われているからか
というネトゲサロ住人の私見。#以外
#と考える理由
まず、雑談という言葉自体から「話題に一貫性がない会話」ということを定義して
話題に一貫性がない、だけだとサロンなどはカテゴライズされる理由がないため味付けとして「カテゴリーに関係性を持たせる」
カテゴリー自体が雑談というのがあるからそれについても、「板名と関係性を持たせる」
雑談板の定義、って言うけどここで求めているのは
ここで決めた定義を使って削除基準に使用するのか
それとも既存の雑談板と称されている板群から共通点と相違点を洗い出して、共通点に該当する板を新たに雑談板と認定するためか
両方かな
さんざん既出な気がする
420417
04/09/04 10:43HOST:YahooBB220018064015.bbtec.net 長くなったので簡単に書くと
GL5(スレッドの項)は
1.掲示板の趣旨の定義
2.掲示板の趣旨と違うスレッドの処理方法
について定めている。
雑談板の定義が関係するのは2.だけ。
よって掲示板の趣旨に雑談板の定義は含まれない。以上。
これでいかかがな、妙心どの。
GL5(スレッドの項)は
1.掲示板の趣旨の定義
2.掲示板の趣旨と違うスレッドの処理方法
について定めている。
雑談板の定義が関係するのは2.だけ。
よって掲示板の趣旨に雑談板の定義は含まれない。以上。
これでいかかがな、妙心どの。
421
04/09/05 01:26HOST:YahooBB220018064015.bbtec.net GLの解釈論はひとまず置くとして、実際問題として削除人が雑談系の板を
独自に専門系と判断して削除するのは一般的かつ適切な行為なんだろうか?
このスレの上のほうでは専門系カテに属するサロン板を削除人が雑談系と判断する
ことの是非について議論している。この場合は削除しない方向に判断が向かうため
本来は問題にならないケースだが、それでも議論の様子をみると雑談系の定義の
変更について十分なコンセンサスが得られていたとは思えない状況である。
ましてやその逆ではどうだろう?
雑談系の定義の変更が削除する方向に影響を及ぼすなら、なんらかの根拠(管理人
への確認、事前にコンセンサスがあったと判断できるログ等)に基づいて処理する
のが適切な対応ではないですか?
「迷ったら消さない」とか言われてるらしいが、十分迷って然るべきケースと思うが?
まぁ、最初から何も考えてない人は迷うこともないんだろう。
だいたい当の小太郎さんもこの件についての指摘を受けた途端
慌ててhelloにメールしてたんじゃないの?
何ヶ月もたって突然迷いだすというのもおかしな話だが…
独自に専門系と判断して削除するのは一般的かつ適切な行為なんだろうか?
このスレの上のほうでは専門系カテに属するサロン板を削除人が雑談系と判断する
ことの是非について議論している。この場合は削除しない方向に判断が向かうため
本来は問題にならないケースだが、それでも議論の様子をみると雑談系の定義の
変更について十分なコンセンサスが得られていたとは思えない状況である。
ましてやその逆ではどうだろう?
雑談系の定義の変更が削除する方向に影響を及ぼすなら、なんらかの根拠(管理人
への確認、事前にコンセンサスがあったと判断できるログ等)に基づいて処理する
のが適切な対応ではないですか?
「迷ったら消さない」とか言われてるらしいが、十分迷って然るべきケースと思うが?
まぁ、最初から何も考えてない人は迷うこともないんだろう。
だいたい当の小太郎さんもこの件についての指摘を受けた途端
慌ててhelloにメールしてたんじゃないの?
何ヶ月もたって突然迷いだすというのもおかしな話だが…
422
04/09/05 17:32HOST:YahooBB220018064015.bbtec.net 小太郎さんの件をテーマにした雑談系の定義についての話は
どうも進展が望めそうに無いので一旦ここから失礼します。
以後は小太郎さんの対応に問題を絞ってこちらで意見を述べたいと思います。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1066132196/l50
どうも進展が望めそうに無いので一旦ここから失礼します。
以後は小太郎さんの対応に問題を絞ってこちらで意見を述べたいと思います。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1066132196/l50
>>412 さん
削除議論板は、「個々の削除行為に対し問題提起をする場」ですから「ガイドラインを補完する
コンセンサスを形成する場」になる事も可能だと言う範囲じゃないでしょうか。
削除行為そのものに付いて、それぞれ疑問がなくなるよう話し合えば良いだけだと思います。
*根本的に、必ずしも話し合いに参加する必要はない。ってのがボランティアさんへの救済処置?
としてあるようです。参加してくれるボラさんはありがたい。
削除議論板は、「個々の削除行為に対し問題提起をする場」ですから「ガイドラインを補完する
コンセンサスを形成する場」になる事も可能だと言う範囲じゃないでしょうか。
削除行為そのものに付いて、それぞれ疑問がなくなるよう話し合えば良いだけだと思います。
*根本的に、必ずしも話し合いに参加する必要はない。ってのがボランティアさんへの救済処置?
としてあるようです。参加してくれるボラさんはありがたい。
424まほら ★
04/11/12 19:54:44ID:??? > 小太郎さん
以下なのですが、雑談板や専門板を仰るような形で決めていくというのは
管理人さんの決定事項なのでしょうか?またそれは削除人さん方でコンセ
サンスが取れていることなのでしょうか?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1070631882/961
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092994392/434
皆さんがそういう認識の下で固まっているのであればお話は進められるで
しょうが、それをこれから、また私が先導して作れと仰せなのであれば、そ
れは私では少し難しいとお答えしなければならないと思います。
以下なのですが、雑談板や専門板を仰るような形で決めていくというのは
管理人さんの決定事項なのでしょうか?またそれは削除人さん方でコンセ
サンスが取れていることなのでしょうか?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1070631882/961
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092994392/434
皆さんがそういう認識の下で固まっているのであればお話は進められるで
しょうが、それをこれから、また私が先導して作れと仰せなのであれば、そ
れは私では少し難しいとお答えしなければならないと思います。
425削除屋@小太郎 ★
04/11/13 00:02:52ID:??? >>424
>管理人さんの決定事項なのでしょうか?
「ですかねぇ、、」みたいな感じでした。
再確認等は、実際に話を進める人がすれば二度手間にならないだろうと思ったので、
私はしてませんけど。
>またそれは削除人さん方でコンセサンスが取れていることなのでしょうか?
もしかしたら知らない人もいるかもしれませんが、
削除人が話し合うような事も無いような気がします。
>それをこれから、また私が先導して作れと仰せなのであれば、
>それは私では少し難しいとお答えしなければならないと思います。
批判要望板でもこの問題は出ていたと思います(レス番30,40他)。
mapのカテゴライズについて話し合う中にこの問題は含まれてると思うのですが、
それとは違う話だという認識なんでしょうか?
>管理人さんの決定事項なのでしょうか?
「ですかねぇ、、」みたいな感じでした。
再確認等は、実際に話を進める人がすれば二度手間にならないだろうと思ったので、
私はしてませんけど。
>またそれは削除人さん方でコンセサンスが取れていることなのでしょうか?
もしかしたら知らない人もいるかもしれませんが、
削除人が話し合うような事も無いような気がします。
>それをこれから、また私が先導して作れと仰せなのであれば、
>それは私では少し難しいとお答えしなければならないと思います。
批判要望板でもこの問題は出ていたと思います(レス番30,40他)。
mapのカテゴライズについて話し合う中にこの問題は含まれてると思うのですが、
それとは違う話だという認識なんでしょうか?
426まほら ★
04/11/14 19:40:31ID:??? >>425 小太郎さん
> 「ですかねぇ、、」みたいな感じでした。
積極的に支持されているようにはとても思えないご返答なのですが…。
30代板のカテゴリ移動を承認されませんでしたし、また大人の時間カテゴリ
を雑談・ネタカテゴリから独立させることにもとても消極的でした。
そういうことからも、管理人さんは雑談板と専門板をはっきり区分けすること
は必要ないと考えてらっしゃる節があり、また私もそれを積極的に進めてい
こうとは考えておりません。
> 削除人が話し合うような事も無いような気がします。
削除人さんが話し合うことではないのであれば、一体どなたが話し合うこと
なのでしょう…。少なくとも私が使命感を持って話さなければならないことだ
とは思っておりません。
> それとは違う話だという認識なんでしょうか?
無関係のお話だとは申せないかもしれませんが、だからと申しまして、私が
この問題の先導をしなければならないとも思いません。
> 「ですかねぇ、、」みたいな感じでした。
積極的に支持されているようにはとても思えないご返答なのですが…。
30代板のカテゴリ移動を承認されませんでしたし、また大人の時間カテゴリ
を雑談・ネタカテゴリから独立させることにもとても消極的でした。
そういうことからも、管理人さんは雑談板と専門板をはっきり区分けすること
は必要ないと考えてらっしゃる節があり、また私もそれを積極的に進めてい
こうとは考えておりません。
> 削除人が話し合うような事も無いような気がします。
削除人さんが話し合うことではないのであれば、一体どなたが話し合うこと
なのでしょう…。少なくとも私が使命感を持って話さなければならないことだ
とは思っておりません。
> それとは違う話だという認識なんでしょうか?
無関係のお話だとは申せないかもしれませんが、だからと申しまして、私が
この問題の先導をしなければならないとも思いません。
427まほら ★
04/11/14 20:02:26ID:??? 私はできることであればお手伝いさせて頂きますと申しましたが、小太郎さ
んはどうやら私が自身では不可能だと思っていることを望まれているようで
すので、謹んでご要請をお断りさせて頂きたく存じます。
大変申し訳ございませんが、他の方に要請くださいませ。
尚、お話がまとまりまして、mapをどう変更すればよいかがお決まりでしたら
その際は以下にでもお申し付けくだされば、仰るようにさせて頂きます。
ボード一覧更新情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092994392/
んはどうやら私が自身では不可能だと思っていることを望まれているようで
すので、謹んでご要請をお断りさせて頂きたく存じます。
大変申し訳ございませんが、他の方に要請くださいませ。
尚、お話がまとまりまして、mapをどう変更すればよいかがお決まりでしたら
その際は以下にでもお申し付けくだされば、仰るようにさせて頂きます。
ボード一覧更新情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092994392/
428ひろゆき@どうやら管理人 ★
04/11/16 07:28:11ID:??? とりあえずの目安としては、mapで区分けしといてもいいんじゃないかと思ってる昨今です。
429お
04/11/16 08:07:02HOST:h150.p273.iij4u.or.jp bbsmenuだったりmapだったり、どっちやねん!(w
というか、雑談か専門板かの区分けって、そんなにはっきりと必要ですか?
というか、雑談か専門板かの区分けって、そんなにはっきりと必要ですか?
431時計坂の削除屋 ★
04/11/16 16:48:36ID:??? >>429
BBSmenuが利用者用に限定できるので、それでもいいのでは?
mapが削除人の雑談板判別用で、menuは利用者のガイドで。
これならBBStablemenuのカテゴリ移動とかが、削除に影響しないので。
BBSmenuが利用者用に限定できるので、それでもいいのでは?
mapが削除人の雑談板判別用で、menuは利用者のガイドで。
これならBBStablemenuのカテゴリ移動とかが、削除に影響しないので。
434まほら ★
04/11/16 19:56:09ID:???435削除屋@小太郎 ★
04/11/16 21:45:38ID:??? >>434
それで、この話を誰がどこでどう進めるのかという問題ですけど、
私の考えとしてはこういう感じなわけで・・・。
それで、この話を誰がどこでどう進めるのかという問題ですけど、
私の考えとしてはこういう感じなわけで・・・。
436名無しさん
04/11/17 00:13:50HOST:p0113-ip01souka.saitama.ocn.ne.jp カテゴリーごとに「雑談系」「それ以外」の区分けを
するんじゃなくて、1板ずつ雑談板か専門板かどっちに
するか決めてそれをmapに記載しようって話?
http://info.2ch.net/guide/map.html
たとえば30代板は生活カテゴリのままで雑談系の掲示板として
扱えるようにするとかそーゆーことなのかな?
なんかめんどいな。
するんじゃなくて、1板ずつ雑談板か専門板かどっちに
するか決めてそれをmapに記載しようって話?
http://info.2ch.net/guide/map.html
たとえば30代板は生活カテゴリのままで雑談系の掲示板として
扱えるようにするとかそーゆーことなのかな?
なんかめんどいな。
439名無しさん
04/11/17 12:14:45HOST:48.net061198126.t-com.ne.jp >435
やりたい人が考えるようにやれば良いんじゃないっすか。
まほたん <- 俺にゃ無理じゃ
こたろー <- こう考えていて、これをやりたい
で、そのスレだとスレ違いになるから、別のスレを
見繕うなり作るなりしてね、と。
やりたい人が考えるようにやれば良いんじゃないっすか。
まほたん <- 俺にゃ無理じゃ
こたろー <- こう考えていて、これをやりたい
で、そのスレだとスレ違いになるから、別のスレを
見繕うなり作るなりしてね、と。
440まほら ★
04/11/18 00:15:15ID:???04/11/18 02:23:10ID:???
442削除屋@小太郎 ★
04/11/19 12:04:49ID:??? 後々の面倒までちゃんと見るという事は私はちょっと無理そうなのですが(特に連絡係)、
そこは成り行き任せという事で、流れとしては>>435のような感じで専用スレ立てていいでしょうか?
そこは成り行き任せという事で、流れとしては>>435のような感じで専用スレ立てていいでしょうか?
>>442
そういう質問をしなくなることが第一歩です
そういう質問をしなくなることが第一歩です
444
2005/07/21(木) 01:15:13HOST:shop.it-kontent.de ところで、サロンという板の趣旨についての扱いはどうなったのでしょうか?
>>230のドロン除氏の言で「処理としては雑談系」そしてその判断は削除人個々に任せる事は分かったのですが
各サロンのローカルルールの制定についてはどうすれば良いのでしょうか?
>>230は削除人の処理についての記述ですが、板自体がどういう方針を取ればいいのかは記述に無く
場合によっては処理が雑談系なのに、板に(一部、または大部分の)雑談スレや
他にも多数の板趣旨に付随する話題のスレを立てることが許されない、
そんな風にローカルルール制定の方針が進むこともあるわけです。
他の専門板で扱えない板の受け入れ先、の用途がある事は分かっていますが
>>5にあるように、板趣旨はカテゴリ=板名>>>LRできまる。→削除忍の言 となっており
サロンにはサロンという板名が存在しています。
このサロンという板自体の定義がはっきりと定まっていないままの為に
サロンであるのに他に扱える板があるという理由で雑談を初めとした多数の話題が禁じられる、
サロンというよりむしろ「〜難民」という趣旨の板になってしまう場合もあるのです。
同じく>>5にある、元々が雑談のための板として作られた経緯が
現在はどう反映されているのか、または立ち消えしたのかも分かりません。
他で扱えないスレの受け入れ先という以外に、
サロンという板の方針を、この板名に関連付けてはっきりと定めておくべきではないでしょうか。
もちろんちゃんとした言質として各板で通用するように、キャップを付けたボランティア同士の議論で。
でなければ極端に排他的なルールや削除処理で運用されたり
削除人の判断に一任している現状では、削除人の自分ルールに則って板の方針が決められてしまう場合があります。
>>230のドロン除氏の言で「処理としては雑談系」そしてその判断は削除人個々に任せる事は分かったのですが
各サロンのローカルルールの制定についてはどうすれば良いのでしょうか?
>>230は削除人の処理についての記述ですが、板自体がどういう方針を取ればいいのかは記述に無く
場合によっては処理が雑談系なのに、板に(一部、または大部分の)雑談スレや
他にも多数の板趣旨に付随する話題のスレを立てることが許されない、
そんな風にローカルルール制定の方針が進むこともあるわけです。
他の専門板で扱えない板の受け入れ先、の用途がある事は分かっていますが
>>5にあるように、板趣旨はカテゴリ=板名>>>LRできまる。→削除忍の言 となっており
サロンにはサロンという板名が存在しています。
このサロンという板自体の定義がはっきりと定まっていないままの為に
サロンであるのに他に扱える板があるという理由で雑談を初めとした多数の話題が禁じられる、
サロンというよりむしろ「〜難民」という趣旨の板になってしまう場合もあるのです。
同じく>>5にある、元々が雑談のための板として作られた経緯が
現在はどう反映されているのか、または立ち消えしたのかも分かりません。
他で扱えないスレの受け入れ先という以外に、
サロンという板の方針を、この板名に関連付けてはっきりと定めておくべきではないでしょうか。
もちろんちゃんとした言質として各板で通用するように、キャップを付けたボランティア同士の議論で。
でなければ極端に排他的なルールや削除処理で運用されたり
削除人の判断に一任している現状では、削除人の自分ルールに則って板の方針が決められてしまう場合があります。
445­
2005/07/21(木) 01:26:50HOST:eAc1Aeo242.tky.mesh.ad.jp 「ところで」で始めるタイミングではない、と思った
446電脳プリオン
2011/12/01(木) 22:22:08.80HOST:zaq3a55ecfc.zaq.ne.jp 雑談板かどうかで削除にどう影響するのかわからん
447名無しの良心 (ワッチョイW d629-x8sB [153.135.43.166])
2023/01/31(火) 22:28:12.30ID:ZodxjEu50 ただ今制限を設けております。
448名無しの良心 (ワッチョイW 036d-gZRk [58.80.111.208])
2023/02/03(金) 15:51:36.98ID:hDMthsoy0 自業自得
レスを投稿する