X



トップページ削除議論
974コメント422KB

削除人相談室6号室

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旅する削除屋 ★
垢版 |
03/10/03 04:38ID:???
新人削除人さんや、削除人に興味のある人への相談スレッドです。
あくまで、削除人さんの質問と、削除人になることへ興味ある人の
質問スレッドですです。
他の話題は他の場所で、、、

過去ログのありかはおそらく>>2前後。
0498 
垢版 |
03/11/28 15:08HOST:kutm21910295184.gemini.broba.cc
ハハハハハハーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!
このまま俺が削除人になったら桶屋のレスは全部削除だぞー!!

>>493
桶屋て、2人いるとみんな思ってるらしいけど僕は1人がキャラ変えてるだけだと思ってるよ。
0499 
垢版 |
03/11/28 15:09HOST:kutm21910295184.gemini.broba.cc
>>495
緊張が必要なんだよ!!
こういうスレには!!
0500 
垢版 |
03/11/28 15:12HOST:kutm21910295184.gemini.broba.cc
運営系のスレ読んでると、桶屋さんて人気者なんですね。
くやしいです。僕のほうががんばっているのに。
0501 
垢版 |
03/11/28 17:41HOST:pl156.nas922.te-fukuoka.nttpc.ne.jp
このスレの桶屋は裏桶屋って言うらしい
0502ずぶり ◆PHZUBUXUug
垢版 |
03/11/28 20:03HOST:ntszok022058.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
まじめにレスしていいものやら。
0504­
垢版 |
03/11/28 20:18HOST:eAc1Aik214.tky.mesh.ad.jp
「雑談しているうち」に留まらないかもしれないけどね。
0506 
垢版 |
03/11/28 20:32HOST:kutm21910273224.gemini.broba.cc
>>503
現在、明らかに削除人が不足しているように思います。
できれば、どの板にもその板事情に詳しい削除人がいるべきと思いますが、
実際には削除依頼スレだけを見て判断されているようで
板の総意に反した削除が行なわれることもよくあります。
どの板にも、その板の自治に参加できるような削除人さんを置いていただきたいです。
0507名無しさんの助言
垢版 |
03/11/28 20:49HOST:aksi103228.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>506
削除人でもない私がこんな事を言うのも何ですが、削除人の立場を誤解しているのでは?

>板の総意に反した削除が行なわれることもよくあります。

削除判断は板の総意よりも、削除ガイドラインを優先すべきものです。削除ガイドラインに
沿った削除であれば、板の総意に反していても全く問題ではありません。むしろ削除人は、
板の総意とやらに左右されてはいけない存在かと。

>どの板にも、その板の自治に参加できるような削除人さんを置いていただきたいです。

「板の自治に参加できること」と、「正しい削除判断」は、全くもって無関係だと思いますが。
その上で、削除人に必要な資質は前者よりも後者であると。
0508名無しさんの助言
垢版 |
03/11/28 20:51HOST:aksi103228.catv.ppp.infoweb.ne.jp
上に付け加えるなら、削除人が「削除人として」自治に加わることは、削除に頼って自治を
する事になるので、あまり望ましい形ではないと思います。
・・・というか、削除人に頼るのは「自」治ではないような。
0509 
垢版 |
03/11/28 21:04HOST:kutm21910273224.gemini.broba.cc
>>508
説明が足りなかったようですので付け足します。
私は削除人さんに自治に参加して欲しいと言ってるのではなくて、
削除人さんから見放されているような板の住人から削除人を出して欲しいと
いうことなんです。
0510
垢版 |
03/11/28 22:17HOST:42.88.112.219.ap.yournet.ne.jp
>>509
そういう形で削除人を排出しようとし、あるいは
すでに存在する削除人も、ごく少数ですが居ます。

古くは削除たもん君(懸賞板)。
萌国主義者さんもどこかの板で推薦され削除権を貰ったはず。

いずれにしても、板住人の総力をあげた話し合いと
管理人への正当な交渉力が必要となるでしょう。

正直、このスレッドでの募集に応募するよりも
困難な道が待っていると思いますが
意思のある方であれば、自助努力でどうぞ。
参考リンク http://www.2chs.net/tamon/

>削除人さんから見放されているような板の住人から削除人を出して欲しいと
「して欲しい」という要望を出されているうちは、難しいと思いますよ。
0511­
垢版 |
03/11/29 01:33HOST:eAc1Aik214.tky.mesh.ad.jp
「出して欲しい」と願い出てそれを叶えてもらおうとするより、
板を挙げて信頼できる人を「出そう」とした方が少しだけ現実的、かな。
いずれにしても、それなりの時間が掛かるけど。
0512
垢版 |
03/11/29 13:54HOST:kutm2191027323.gemini.broba.cc
今のところ、削除人になりたがってるのは板内で自分だけのようなので、
頑張ってみます。
0513M・Y ◆Df75G7V5.s
垢版 |
03/11/29 14:22HOST:ntmiex013217.miex.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
私は削除人に興味があっただけです
別に成りたいとは思わない、好き勝手書き込み出来ないから
>>511さんの言葉借りれば、自分は、(寂れた?)建築・住宅住人だが、
自治スレ進行してるひよこ組を推薦したい。もうそうかもしれんが・・・
私も、色々煽り、叩き入れて励ましてますから
良い面白い板にして住人増やして行ってもっと楽しくしたいですから。
0514200-171-213-234.customer.tdatabrasil.net.br
垢版 |
03/11/29 16:23HOST:200-171-213-234.customer.tdatabrasil.net.br
>>513
>好き勝手書き込み出来ないから
出来ますよ。普通に。
ガイドラインに触れない範囲でならね。そして「ガイドラインに触れない範囲での書き込み」
は削除人に限らず全ての利用者が同様の条件ですよ。
0515
垢版 |
03/12/01 19:04HOST:kutm2191027386.gemini.broba.cc
復帰人募集はまだですか?
0516 
垢版 |
03/12/01 19:13HOST:p5246-ip01sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp
>>515
そういうことを言わな(ry
0517
垢版 |
03/12/01 20:25HOST:kutm2191027386.gemini.broba.cc
>>516
スンマソン‥
0519
垢版 |
03/12/02 12:29HOST:kutm2191027326.gemini.broba.cc
>>518
このスレから削除人になるのは、名無し紺野、僕、桶屋の順に決定しています。
あなたは最後なのでマターリ待ちましょうね。
0520
垢版 |
03/12/02 12:59HOST:kutm2191027326.gemini.broba.cc
>>516
もしかして、復帰人の募集も督促すればするほど遅くなる?
0521 
垢版 |
03/12/02 16:44HOST:pl1105.nas923.te-fukuoka.nttpc.ne.jp
>>520
そういうこと
0522 
垢版 |
03/12/02 20:53HOST:kutm21910295214.gemini.broba.cc
復帰人の募集はいつでしょうか?(質問です。)
0524上田さん
垢版 |
03/12/03 13:47HOST:p6fbf16.t128ah00.ap.so-net.ne.jp
>>523
お仕事中に2ちゃんできるとはいい会社にお勤めですね。
0525 
垢版 |
03/12/03 14:00HOST:pl887.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>522
督促しすぎのため、早くなり過ぎて1億7千万年前に終了しました。
0526 
垢版 |
03/12/04 22:21HOST:X188168.ppp.dion.ne.jp
インターネット初心者で無職のダメ人間ですが、無職・ダメ板に
「エリート外務官が殺されてざまあみろと思った奴 」
というスレッドがあり、あまりにも酷いと感じました。
個人がどう感じるかは自由だと思います。
だけど、こういう掲示板があることは許されないと感じます。
どうしたら削除してもらえますか?
早くこの世の中から消えてほしいです。
0528桶屋
垢版 |
03/12/09 09:51HOST:YahooBB218127000065.bbtec.net
いちいちぼきの書き込みを消さないでくだちい
食券乱用で訴えますよ〜
あひゃひゃひゃひゃ〜
0529
垢版 |
03/12/09 17:43HOST:ZC079115.ppp.dion.ne.jp
ていうか、削除人と削除人を目指す人との
削除処理についての問答はどこへいった?
鎮まり待ちか?
0530_
垢版 |
03/12/09 23:47HOST:ZE081218.ppp.dion.ne.jp
>削除人

このスレって新人削除人が相談を持ちかけてるのほとんど見ない
ような・・・。削除人ってみんなICQとかで相談してるんでしょうか。
ICQやIRCなどチャットは苦手なのでちょっと・・・。

>削除人を目指す人
このスレって削除人を目指す人の書き込みは荒らしやくれくれ厨ばかりのような・・・。
同列に見られるのは嫌なので書き込むのはちょっと・・・。
0531 
垢版 |
03/12/09 23:58HOST:209.213.197.209
基本的な所はもう過去ログでほとんどと言っていいくらい出尽くしてるんやない?
そういうのを読む事で、スレッドを読んで削除対象を見極める目を養う為に
過去ログ読め言うんやしね。

そういう過去ログ読まんで初歩的質問しとる連中は結構叩かれたりするんを、
削除人になる過程、あるいは本気でなろう思うてる人間は少なからず目にしとるはずやから、
ある程度の判断力のある人間はここであんまり質問はせんやろね。

従って下のような人間の書き込みが多くなってまうんやないかな?
まあ、過去ログ読んでわからへん事があったら、遠慮のー聞きゃええ思うよ。
0532月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP.
垢版 |
03/12/11 00:22HOST:AIRH03251008.ppp.infoweb.ne.jp
>>530
そんな小さいことでぐちぐち悩んだって意味がないような……。

ある程度は調べた上で、削除に関する疑問があったら遠慮なく質問したらいいと思う
質問しないままうやむやにしても何も解決しません。
質問してレスをもらうことで今までの疑問が解決したり、
他の削除人の考え方がわかってさらに削除の幅が増えたりするんじゃないかな?

そういうのも経験のうちだと思います。

自分で考えることももちろん重要だけど、
答えが出ないことをいつまでもスパイラルに「考え続けるだけ」では経験になりませんよ。
0533月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP.
垢版 |
03/12/11 00:26HOST:AIRH03251008.ppp.infoweb.ne.jp
あと、HNで発言するのがどうしてもこっ恥ずかしいというシャイな方は、
七誌で質問してみるとか……。

削除人をやっていくというのも、(いろいろ考えたりして)、大変ですね。
乙ですー
0534桶屋
垢版 |
03/12/11 16:28HOST:node2.opwv-unet.ocn.ne.jp
いつになったらぼきを削除人にしてくれるんですか〜?
0536 
垢版 |
03/12/11 19:46HOST:sonic.planetweb.com
>>532-533
まあそうやね。
自分で調べるんも限界あるし、過去ログのどこら辺とかの目安欲しい
ゆー場合とかもあるやろしね。
同意やわ。
0537桶屋
垢版 |
03/12/13 11:46HOST:node2.opwv-unet.ocn.ne.jp
ぼきをさくじょにんにしてくだちい
してくれないなら殺します〜
0538_
垢版 |
03/12/13 16:09HOST:YahooBB218132156055.bbtec.net
案内人の募集、お待ちしてますよ・・・。

案内人の人が活動してるのってあんまり見ませんね。
今いる案内人ってほとんどは中の人が削除人でしょ。
0540見物人
垢版 |
03/12/16 11:24HOST:YahooBB219009190048.bbtec.net
バカフェミ削除人=番組の途中ですが削除屋です ★
がスレの内容に関係なく
「マンコ」という言葉に過剰反応してマンコスレを
削除しまくっています。
まさにフェミの行動パターンそのものです。
こんな奴は解雇すべきでしょう。
0541らおー醤油味 ◆GAUai0wGaY
垢版 |
03/12/16 13:11HOST:210-194-0-119.home.ne.jp
こんにちは、初めて運営板に書き込ませていただきます。
普段は別の板に居ますが、いつもお世話になっている
2ちゃんねるの運営になるため勉強させていただきたいと思っています。
削除人の方に質問なんですけど、運営に入れていただくためにはまずどのような
事から始めればよろしいのでしょうか?
0542名無しの良心 
垢版 |
03/12/16 13:19HOST:tkym21910237117.gemini.broba.cc
例えばこのスレの過去ログを読むところから始めてはいかが。
0543らおー醤油味 ◆GAUai0wGaY
垢版 |
03/12/16 13:37HOST:210-194-0-119.home.ne.jp
>>542
分かりました。
0544らおー醤油味 ◆GAUai0wGaY
垢版 |
03/12/16 13:44HOST:210-194-0-119.home.ne.jp
質問です。
読んでいて気づいたんですけど、運営ボランティアの募集はある一定の
周期があるんでしょうか?
0545
垢版 |
03/12/16 14:00HOST:P221119002102.ppp.prin.ne.jp
7分間だけでなく、もうすこし読み進めれば
その疑問に対する答えもわかるかと思います。
0546ずぶり ◆PHZUBUXUug
垢版 |
03/12/16 14:01HOST:ntszok010048.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>544
その辺を読んで判断する実力も必要ですのデー
0547 
垢版 |
03/12/16 14:14HOST:sonic.planetweb.com
読むっちゅーのを嫌う人はなれんでー。>削除人
しっかり過去ログや関連ログを読み込んでみー。
DAT落ち中で読めへん過去ログがあったら
こういうスレを利用すりゃええよ。

読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [37]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1070809826/

頑張ってなー。
0550らおー醤油味 ◆GAUai0wGaY
垢版 |
03/12/16 22:43HOST:210-194-0-119.home.ne.jp
一通り読み漁ってきました。
まず生息している板の削除依頼、誘導など手近なものから初めていきたいと
思います。愚問に回答してくださった皆様ありがとうございました。
0552ずぶり ◆PHZUBUXUug
垢版 |
03/12/17 01:39HOST:ntszok010048.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>550
がんがれー
0553TK−c ◆X4DUy4s97w
垢版 |
03/12/17 21:04HOST:p62c406.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
復帰屋の募集はもう永遠に無いだろうな。

ってことは、もう削除人の絶対数が増えることは無いのか?
0554オズ
垢版 |
03/12/17 23:16HOST:ntmiex008114.miex.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
削除人より、削除依頼してる方が楽しいね、わては。
0555TK−c ◆X4DUy4s97w
垢版 |
03/12/18 17:39HOST:p6ef41f.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
過去ログをしっかり読むのが削除人への第一歩というのが
悪循環に見えて仕方無いように見えるのは俺だけかな。
過去ログをしっかりと読む努力=削除人になるために必要な心得という方程式がいまだに理解出来ませんな。
単に同じ質問に答えるのが面倒なだけじゃないのか?
そう見えて仕方ないのは俺だけなのだろうか。
0556­
垢版 |
03/12/18 17:50HOST:eAc1Ahy249.tky.mesh.ad.jp
「自分の質問が既出であるかどうか確認するため過去ログを読む」ってのは大切かと。
”過去ログを読む努力が要求される”ってのは、
云ってみれば通過儀礼(イニシエーション)みたいなものかと。
過去ログを読むことそのものに何らかの絶対的な意義があるわけでなく、
”自分が持ち出そうとする質問について、既に前例があるかどうか自分で調べるべし”。

人に訊いて答えを貰うのは簡単で便利なんだけど、
自分で探したほうが「探していた過程」も記憶として身に残りうるわけで
その分だけ印象に残りやすい(≒身に付きやすい)かと。
削除基準等の判断についての応答などは特に。
0557やきーん ◆PHZUBUXUug
垢版 |
03/12/18 18:31HOST:p2123-ipad02atuta2.shizuoka.ocn.ne.jp
>>555
少なくとも>>550の答えが導き出せた人は第一歩を踏み出してるんじゃ
ないでしょうか。
ただ一つの疑問に対する答えにのみならず,その周辺にあった
ログもぼんやり覚えていれば,何処かで活用できる可能性も
あると思うし。
0558 
垢版 |
03/12/18 18:45HOST:50.27.216.216.transedge.com
>>555
削除人としてスレを判断するのには読むしかないから、
その為の訓練の意味も兼ねてるんやない?とうちは思うけどね。>過去ログ読め
読むのんを厭う人ゆーんは、削除人には向いてないから
読みたーないゆー人は当然そこで落選やね。
いわゆるふるいみたいな意味も兼ねてるんやない?
0559名無しさんの助言
垢版 |
03/12/18 18:51HOST:aksi103228.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>555
私などはむしろ、「同じ質問に同じ回答を何度も繰り返すことの弊害」の方が悪循環ではないかと
思ったりしますが。

個人的には、過去ログを読むというのは「読むこと」に意義があるのではなく、これまでに色々と
行われた意見交換を、擬似体験することに意義があるのではないかと思ったりします。

他にも、削除人には「面倒なことに対する耐性」ってのも必要だと(これも個人的に)思うわけです。
あなたが「単に同じ質問に答えるのが面倒なだけではないか?」と思うのはわかりますが、逆に
「単に過去ログを読むのが面倒なだけではないか?」という見方もできるわけですよね?

『その程度のことを面倒くさがっていて、削除人なんてやっていけますか?』という意味を込めた
第一関門だと思ったり。
0560 
垢版 |
03/12/18 19:03HOST:pl1205.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp
過去ログすら読まないような自己中心的で独善的でマイ正義な考えの厨房に削除権を与えるなど自殺行為でしかない。
0561桶屋
垢版 |
03/12/18 20:33HOST:node2.opwv-unet.ocn.ne.jp
>>560
うるせー
ボキを削除人にしねーとおめー殺すぞ
あひゃひゃひゃひゃ〜
0562TK−c ◆X4DUy4s97w
垢版 |
03/12/19 00:48HOST:p6ef41f.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
>>556
通過儀礼うんぬんは別として、捜していた記憶〜の部分は納得出来る様な。
人に教えを乞うよりも自分で知ったほうが覚えが早いって訳ね。

しかし見れば見るほど敷居が高いな。

>>557
物腰の柔らかさから見て少なくとも削除人になっては困る、みたいな人物では無いのはわかるね。
過去ログの観点は人によって違うのね。 >>556は捜す過程 >>557は可能性、か。

>>558
削除対象かそうでないを判断する為に、過去ログを読んでまで読解力を鍛えろと言う訳か。
そうまでしなくとも判断くらいは出来ると思うけどなあ。
0563TK−c ◆X4DUy4s97w
垢版 |
03/12/19 01:19HOST:p6ef41f.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
>>559
>私などはむしろ、「同じ質問に同じ回答を何度も繰り返すことの弊害」の方が悪循環ではないかと
>思ったりしますが。

うん、それは分かるよ。同じ質問ばっかされるのは確かにスレの無駄遣いになるしね。
意見交換を疑似体験? わかりにくい表現だけど要するに過去に既出の質問に対する答えと同じような問答が
転がってると言いたいんだろうな。 
「過去ログを読むのが面倒〜 
うん、確かに面倒だな。過去ログを読んでみたことはあるがまずは復帰屋修行だっけ。
いまでは募集すらされてないらしいね。復帰屋及び削除人は既に新人いらないくらいに数が
膨れ上がってるとか? 
後、これが一番悪循環だと思うんだけどな。既出の質問はスルーしとけばいいものを、
4号室の>>271-274 を始めとしたふざけ半分のはぐらかしもどうかな、と思うけどね。
いや、別にいちゃもんつける訳じゃないのよ。 はぐらかしたい気持ちは分かるから。

最後に、膨大な数の過去ログの読むという以上に面倒な作業の削除人になりたいと思った動機を削除人の方々に
聞いてみたいな。

>>560
たいした極論だな。
0564ずぶり ◆PHZUBUXUug
垢版 |
03/12/19 01:39HOST:ntszok039234.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>562
まあ,物腰はどっちかというとどうでもいいんだけどね。
で,付け加えるならば視点を広く持つ事も必要かなと。
過去の事例+自分の感性,それによって判断の幅自体も持てるんでないかな。
それまでの経験で判断できるってのならそうそう問題はないんだろうけど,
実際削除人になってから呼び出しだのなんだのと面倒を増やす必要が
極力なくなるように ね。

あと,はぐらかしの部分についてだけども,それ位でめげるようでは
2chの削除人は務まらないんじゃないかなあ。とおもう。
0565 
垢版 |
03/12/19 02:40HOST:50.27.216.216.transedge.com
>>562
ちゃうちゃう。判断する為にはスレッドを一通り読まんとあかんやろ?
ここの過去ログ読むのすらめんどくさがるような人やったら、
スレタイだけで判断したりとかいうちょんぼやらかしかねんやろ。
そういう適性判断の一種やと思うわけよ。

だいたい、今まで云千と言っても過言でないほど質問され、
云百回と言っても過言でないほど正確に答えられて来た(過去ログ嫁やのうてな)
問いに対する答え探せる程度ネットに熟達しておいて欲しー思うのは
当然っちゃー当然やない?
2ちゃんねるへの熟達やないで。ネットに対する熟達や。


まあ、アレヤコレヤ言うてるけど、質問に対する答えが必要やと思うんやったら、
キミが答えてあげればええだけやと思うけどね。
答える空気になれば他ん人も答え始めるやろし。
言葉を云々するよりまずは行動からやねー。
0570 
垢版 |
03/12/19 10:50HOST:pl1205.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp
過去ログ議論に参加したいが、今発言すると桶屋の透明あぼーんのせいでアンカーがずれそうだ(w
0571ずぶり ◆PHZUBUXUug
垢版 |
03/12/19 10:55HOST:ntszok039234.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>pl1205.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp さん
こうするのがいいと思われ。
0572削除遠雷 ★
垢版 |
03/12/19 11:32ID:???
巨大コピペはあぼ〜ん。
続きをどうぞ。。
0573 
垢版 |
03/12/19 11:56HOST:pl1205.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp
んじゃ、軽く。

全般的に、「過去ログ読め→めんどくさい、もっと親切に教えろ」君って、
「サービスしてもらって当たり前」感覚のお客様意識の奴とか、
相手が人間であることが分かって無い想像力欠如の奴が多いように思えるのよ。
「急いでるんです、ちゃんと教えてください」とか切れたりするのを見るとな。

そういう性格の奴は明らかに削除人(つかボランティア全般)には不向きだろうな、と。
0574­
垢版 |
03/12/19 12:03HOST:eAc1Ahy249.tky.mesh.ad.jp
まぁ「めんどくさい・手間が掛かる」以外の正当っぽい理由があれば
聞いてみたいような気がしなくもない。
削除人云々のことに限ったことではなくて、ね。

>573
「自分にとっての利便性」を優先する人じゃあ、ダメでしょうね。
0575特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
03/12/19 12:28HOST:ntngno033241.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
一般論だが、過去ログ読めってのを詭弁で使う奴も多いので要注意。
「過去ログ読め」ってのを通して、「話の流れ読め」ってのをゴリ押ししてるのがミエミエの奴な。
スレにとって重要なのは話の流れじゃなくて、スレ趣旨だろーが。
0576らおー醤油味 ◆GAUai0wGaY
垢版 |
03/12/19 12:30HOST:210-194-0-119.home.ne.jp
どうも

新参者の意見ですが、ボランティアに入りたいと思っている方は
過去ログは必ず読んでいた方がいいと思います。
確かに何千もある過去ログを読むのは大変ですが、非常にためになる事も
数多くあります。そうすると運営の方のおしゃる通り、運営に入るには
自分が何をすべきか見えてくるような気がします
0577 
垢版 |
03/12/19 12:39HOST:pl1205.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp
「過去ログを読む」というのはネット上での必要最小限のスキル(スキルですらないか?)だと思うのよ。
馴れ合いコミニュティにあっては空気を読むために必要だし。
議論の場であれば過去の流れを把握して現在の議論に参加するために必要だし。
書き込む先のスレにはコテ/名無しに関わらず「住人」がいるわけで、彼等にとっては
ケリのついた話題を繰り返されるのは一般に不毛、不愉快。

>>575
スレ趣旨に従うのが必ずしも正しいとも限らず。
そんなもん無いスレとか、趣旨の範囲が広いスレとか、決着済のスレとかも多いし。
0578特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
03/12/19 13:05HOST:ntngno033241.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>577
>書き込む先のスレにはコテ/名無しに関わらず「住人」がいるわけで、彼等にとっては
>ケリのついた話題を繰り返されるのは一般に不毛、不愉快。
いや、それじゃチャットと何も変わらんじゃん。
ログが残っているんだから、大昔の話題の蒸し返し大いに結構。むしろ好ましい事だ。
それで、スレをかき回したって結構。
ただしスレ趣旨に反するよーなコトはやめよーな、ってのが正しいと思うんだが。

だから削除屋にしろ2ちゃんユーザーにしろスレ趣旨を的確に判断する為だけに、過去ログを読むべし。
あとはWANTの部分で、強制されるものじゃない。
そー思うんだが、どうか?
0579gbfgg
垢版 |
03/12/19 14:17HOST:YahooBB219046132024.bbtec.net
----------------
裁判ウォッチ東京
----------------
医療法人社団メディカルドラフト会と理事長の矢作徹さんが、2ちゃんねるで中傷さ
れ削除依頼したが削除されなかったなどとして、2ちゃんねる管理人の西村博之さん
に、メディカルドラフト会5000万円+矢作さん1000万円=計6000万円の
賠償と削除などを求めた訴訟は、午後1時15分から東京地方裁判所民事第25部6
15号法廷で判決言渡があり、綿引万里子裁判長は、西村さんに、メディカルドラフ
ト会へ50万円+矢作さんへ20万円=計70万円を支払うよう命じた。それ以外の
請求は、棄却された。
裁判官は、綿引万里子・澤野芳夫・横地由美。
裁判所書記官は、木薮志津。

----------------
裁判ウォッチ東京
http://www.newsch.net/trial/
0580;;;;
垢版 |
03/12/19 15:04HOST:p27203-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp
tesuto
0581 
垢版 |
03/12/19 17:53HOST:50.27.216.216.transedge.com
>>578
新しいアプローチがあればそれで構わんと思うよー。
せやけど、ある意味結論が傍証含め出てる話題を、さも今自分がはじめて
発見した!と言わんばかりに言われるんは、ちょっとどないやねんと思うけどねー。
チャットと掲示板の一番大きな違いゆーんは、議論が形として残しやすいゆー事や。
いわば蓄積があるんやね、掲示板には。その蓄積を無視したがるんは、
どないゆーても面倒くさがりやろ言われてしゃーない思うで。
チャットと同じゆーてはるけど、チャットと掲示板の最大の違いがそこやと
うちは思うけどね。

>>575のお話にしたかて、確かにそないな問題があるスレもあるかもしらん。
傍証・根拠無しにスレとしての定説を定め、スレの流れだけを根拠に異論を
排除しようとするスレやこーはわりと見かけたりする。

せやけど、このスレにそれはあてはまらんねー。
ちょい前までは募集待ち、今現在はスカウト待ちゆーんは
現状として確実に存在する(・・・まあ、また募集はやるかもしらへんけど)。
それの現状を話の流れだけで誤魔化そうしてるんや無い、ゆーんは、
それこそ過去ログ読んだらわかるしねw

ごちゃごちゃ言うとらんと、そういう人が来たら答えてあげればええ、
と思うてる人たちが丁寧に教えてあげればええやん。
人の数だけ考えや信念があるんやから、人の迷惑にならへん範囲で
その考えや信念に基づいて行動すりゃええ。
0582名無しさんの助言
垢版 |
03/12/19 18:45HOST:aksi103228.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>563
>意見交換を疑似体験? わかりにくい表現だけど要するに過去に既出の質問に対する答えと同じような問答が
>転がってると言いたいんだろうな。

その意味もあるけれど、過去ログを読むことによって「自分がその会話に参加していたかのような
気持ちになる」ことができるのではないか、ということです。(だから「疑似体験」)
単にガイシュツな質問にガイシュツな回答を返して貰っただけだと、すぐ忘れてしまうでしょうし。

>後、これが一番悪循環だと思うんだけどな。既出の質問はスルーしとけばいいものを、
>4号室の>>271-274 を始めとしたふざけ半分のはぐらかしもどうかな、と思うけどね。

残念なことに、スレ・・・というか、2chの利用者は真面目な人ばかりではないです。それを自分で
見極める目を持つことも、利用者に有用な、そして削除人に必要なスキルだと思います。
0584z33
垢版 |
03/12/19 21:46HOST:YahooBB220060140086.bbtec.net
A:
解らない事がある → 自分で調べてみる → 一部(や全て)が解らない → 解らない部分を人に聞く

B:
解らない事がある → 人に聞く

Bの場合の返答としては、調べる事(や調べる方法)を教えてあげるのがベターだと私は思います。がどうよ?>>583

#外してたらごめんなさい
0585菩薩
垢版 |
03/12/20 00:41HOST:wacc1s1.ezweb.ne.jp
私がこの世に現れるまでお待ちください。
0586キリスト
垢版 |
03/12/20 01:06HOST:proxy303.docomo.ne.jp
貴様、うちの組んもんに喧嘩うっとんかのぅ
0588ずぶり ◆PHZUBUXUug
垢版 |
03/12/20 02:46HOST:ntszok039234.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>587
笑ってあげればいいんじゃないカナ?
0589見物人
垢版 |
03/12/20 05:59HOST:YahooBB219009190014.bbtec.net
男女板低脳バカフェミ削除人は「マンコ」という言葉にヒステリーを起こし、
過剰反応している反面、こんなスレを放置しています。

包茎野郎のチンポは臭すぎる!!
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1071849130/l50
0591ずぶり ◆PHZUBUXUug
垢版 |
03/12/20 23:47HOST:ntszok039234.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>590
申し訳ないんだけど,彼は触らないであげてください。
まあ,かるーく笑って。放置放置。
0592 
垢版 |
03/12/21 05:32HOST:kutm2191029528.gemini.broba.cc
お前らなんかに紺野さんの気持ちは分からないんだ
0593 
垢版 |
03/12/21 12:45HOST:pl1205.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>592
みんな健常者だからねぇ。
0594TK−c ◆X4DUy4s97w
垢版 |
03/12/22 22:54HOST:p62c40e.tokyte00.ap.so-net.ne.jp
>>590
>>583はネタだとしても、このようなレスがだんだん逃げ口上に聞こえてきたのは俺だけか?
0595名無しの妙心
垢版 |
03/12/22 23:15HOST:50.27.216.216.transedge.com
ループさせんな。過去ログ嫁。
















と言ってほしいわけか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況