X



トップページ削除議論
374コメント183KB
実況板議論スレッド3
0220 
垢版 |
2006/01/07(土) 20:52:37HOST:softbank219176214093.bbtec.net
>>219
>時間がまだ相当あいており
それは関係ないでしょ。
関係あるとしたら何をもって「早い」と判断するんだ?
そんな主観だけで削除されるようなことが起きれば削除GLも形骸化されることになる。
0221おさげ
垢版 |
NGNG
そんなもん自治で決めれば?
明確なラインが無い以上、最後は誰かの主観で決まる他ない。
いつからが「早い」のか主観に依らず決めたいのならローカルルールで決めるとかすればいい。

「なぜ早いと判断されねばならないのか」という問いを持つならば、
できれば「なぜそんな時期から実況という区分としてあらねばならないのか」を
主観一切無しで説明していただきたいものだね?
0222おさげ
垢版 |
NGNG
尚、上に書いたことがマトモに返答できないならば、
板を利用方法ごとに個別に分けている現状を
形骸とする使い方をしていることになるので注意だ。
0224_
垢版 |
2006/01/13(金) 17:44:12HOST:ba44.ade.point.ne.jp
東京オートサロンの実況板を立てたいけどどこに立てればいいの?
0228 
垢版 |
2006/03/17(金) 17:25:54HOST:softbank219176214093.bbtec.net
>>227
回答ありがとうございます・・・って、またお前か
相変わらず削除依頼出てないスレだけ消して人を揶揄するのが好きですね

こちらの回答がまだですよ
ネットできる環境にいたのなら回答してください
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1103477167/280
0230
垢版 |
2006/04/03(月) 15:35:22HOST:gd173.opt2.point.ne.jp
最近実況板がVIPみたいにクソスレだらけになってるからさ、アク禁とかも視野に入れて
厳しく取り締まってよ。
本当に電車男以降クソガキが増えた。
0231実況
垢版 |
2006/04/04(火) 14:27:42HOST:tetkyo023203.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
 
0232hhhh
垢版 |
2006/05/08(月) 20:14:08HOST:eAc1Alc082.tky.mesh.ad.jp
マーキュライン ◆g/z8gUJcv6

こいつはアク禁にしてください。
0233名無しの良心
垢版 |
2006/05/09(火) 00:19:17HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
2chにはアクセス規制を依頼するような場所はございませんのでそのつもりで
0235手提
垢版 |
NGNG
そのスレ、止められる近辺は既に実況してないやん。
0236名無し
垢版 |
2006/05/18(木) 15:10:13HOST:P211018238061.ppp.prin.ne.jp
そいつは
自分が削除依頼したもの以外が削除されたら
騒いで嫌がらせするただのゴミ。

自治スレにはこない
質問はスルー癖に
他人に厳しい最低人だ。

削除ガイドライン違反かどうかなどどうでもいいんだよ。
板を私物化できれば。

そいつ以外で該当板で削除への不満は出ていないのが証拠だ。
0238P0611クロック町
垢版 |
2006/05/22(月) 21:53:32HOST:softbank219176214093.bbtec.net
>>236
嫌がらせしてんのはあんたでしょ。
それと基本的にサッカーchには自治スレなんてありませんが?
あった場合でも行く必要もありません。
あと質問って何のことだ。

>そいつ以外で該当板で削除への不満は出ていないのが証拠だ。
削除の正当性は複数人の異議の有無だけで決まるものではありません。
0241未来世紀ねこぢる● ◆GUNSOhqHC.
垢版 |
2006/06/13(火) 00:25:24HOST:nttkyo385033.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
おい,NHK実況板の本スレを片っ端から削除してる香具師出てこい.
サッカー実況板がちゃんとあるだろうが.
NHK実況板は「NHKを」実況する板だぞ.
なんでくだらねえ乱立スレが残って本スレが消えるんだよ.
0242 ◆HAMPAMXzMs
垢版 |
2006/06/13(火) 00:49:57HOST:m001241.ppp.asahi-net.or.jp
サーバ管理上の都合や圧縮で消えただけのようですが。
わざわざスレを探して消すような暇な人はいないでしょ。
0243未来世紀ねこぢる● ◆GUNSOhqHC.
垢版 |
2006/06/13(火) 02:44:21HOST:nttkyo385033.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
でもそれ以前に1000逝ってたスレがいっぱい残ってたのはなんで?
0244権田君
垢版 |
2006/06/13(火) 10:08:52HOST:222.91.78.222.broad.dynamic.ly.fj.cn.cndata.com
ようワカランがボード更新か本体をバージョンアップしてみれ
http://www.adfka.com
0245。。。
垢版 |
2006/06/20(火) 16:48:13HOST:softbank220009166062.bbtec.net

「民衆」  NHKの松平らしい呼び方だな
0246。。。
垢版 |
2006/06/20(火) 16:48:43HOST:softbank220009166062.bbtec.net

「民衆」  NHKの松平らしい呼び方だな
0247。。。
垢版 |
2006/06/20(火) 16:50:36HOST:softbank220009166062.bbtec.net
誤爆。。。スマソ
0248名無しさん
垢版 |
2006/07/02(日) 01:31:53HOST:ZL171213.ppp.dion.ne.jp
TBS実況板で
617 :渡る世間は名無しばかり:2006/07/02(日) 01:28:25.96 ID:49PwRtMm
ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ
ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ
ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ
ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ ぱにぽに(・Å・)カエセ
まさしくいわゆる"ぱにぽに厨"の仕業です
どうにかしてください
0249#
垢版 |
2006/07/02(日) 01:33:26HOST:ZL171213.ppp.dion.ne.jp
つーかID:49PwRtMmうざい
0250
垢版 |
2006/07/16(日) 01:15:19HOST:ZL171213.ppp.dion.ne.jp
>渡る世間は名無しばかり :2006/07/16(日) 01:09:39.31 ID:W57s1SNA
TBS実況板にいるこいつをいい加減何とかしてください
CDTVアニソン用実況スレッドにて思い切り荒らしまくってます
0251_
垢版 |
2006/08/04(金) 02:20:17HOST:ZL171213.ppp.dion.ne.jp
763 : ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/08/04(金) 02:17:27.02 ID:+wLXcPgS
  /;;;:.!!!hage!!
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{
  (6|}.   ・・ }      
    ヽ 'ー-ソ      
    ノ、ヽ_/    
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|

0252名無しの良心
垢版 |
2006/08/26(土) 14:52:00HOST:ppp1224.hakata05.bbiq.jp
スカパー実況、サッカーch、野球ch、のスレ保持数って増やせないだろうか。現在は圧縮きたら20スレまで強制的に減らされるし。。。

スカパー実況は、実況したい番組やチャンネルたくさんあるのにスレ少なくて実況出来ない住人多数。
サッカーchは、Jリーグなどが同日同時間帯にキックオフだとスレが足りなくて実況中に圧縮くると実況中のスレが落ちる。
野球chは、プロ野球で過密状態だし、これに高校野球の時期になるとスレが不足する。

同じ鯖でVIP実況板のなんでも実況Vのスレがいつも130スレぐらいだから設定変更で出来ないかねえ。。。130もいらないけどせめてその半分ぐらいには。
0253 ◆VQKJgiezS6
垢版 |
2006/08/26(土) 17:38:40HOST:cdu13c185.cncm.ne.jp
スカパー実況はアニマックス関連スレを立て過ぎ
0254jintonic
垢版 |
2006/09/08(金) 02:40:14HOST:ZL169126.ppp.dion.ne.jp
ラジオ実況板のナイナイスレ荒らし
ID:5md3Fw6k
ID:ixk7kCcr
ID:8Chu0jSG
対処お願いします
0255名無しの良心
垢版 |
2006/09/17(日) 18:26:19HOST:61-25-170-124.rev.home.ne.jp
実況板の報告はここでいいのかな?
0256@名無し
垢版 |
NGNG
サッカーchを荒らしてる連中はどうにかならんのか?
今の所放置してるけど、調子に乗りすぎ。
0258どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2006/10/17(火) 19:34:40HOST:44.93.231.222.megaegg.ne.jp
それTV局系のでもそうなんだけど、

livenhk:番組ch(NHK総合)[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1046151502/
liveetv:番組ch(NHK教育)[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1096592208/

なんかは依頼してもほとんど来ないからなあ……

ちなみに総合/教育板の場合は立て逃げ宣伝厨(嫌韓厨?)だし。
(>.1にテンプレ貼らずに特亜orハン板関連スレを貼り逃げ)
あと板と無関係のスレタイで立てる宣伝厨もいるよな<コレはTV系実況板の大半だけど
0259名無しさん
垢版 |
2006/10/19(木) 05:02:20HOST:pc118171.ztv.ne.jp
削除依頼があっても意図的にスルーして、削除をあきらめさせようという運営側の計略かもしれんね
こっちはあきらめずに淡々と報告していくだけのこと
0260どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2006/10/19(木) 17:01:38HOST:206.192.12.221.megaegg.ne.jp
>>259
ある意味で立て逃げ宣伝厨の思う壺だよなあ
こちらはすげー迷惑なのに。
板のタイムテーブルの把握が出来ればある程度はなんとかできると思うんだが。
0261名無しさん
垢版 |
2006/10/20(金) 05:22:51HOST:pc118171.ztv.ne.jp
本来ならああいう迷惑コピペはRockシステムによって書き込めなくなるようになっている
しかし現状では>>1にはRockが効かないようになっている
それを逆手にとって宣伝厨は>>1でやりたい放題
そのうえIDを変えられるので何度でもスレ立てできる=宣伝し放題
実況以外ではそれらのスレは華麗にスルーされるが、実況ではみんな「>>1が見えないな」くらいで普通に使ってしまう
>>1にもRockが効くように改善すれば、このような輩を排除しやすくなるのだが、運営は一向に改善しようとしない
あるいはこの事実を各所で宣伝して同様の行為が多発するようになれば重い腰を上げるようになるだろうか?
0266 
垢版 |
2006/12/02(土) 03:50:33HOST:host242-165.tvm.ne.jp
〜〜警察官のロリ姦犯罪いまだ未発生、各地で驚きの声〜〜

 師走になろうというのに、2006年は警察官のロリ姦犯罪が発生してないこと
について、各地で驚きの声が上がっている。

昨年は、警察官による小学生レイプ、一昨年は警察官による小学生誘拐、猥褻行為が
発生したことから2006年も目を覆いたくなるようなエロボケ犯罪をしでかすものと
警戒を強めていた全国の小中学校では拍子抜けしているようだ。

某小学校の校長は、2006年は女子中生への下半身露出と、援助交際程度で
済んだ理由として、警察官へのダッチワイフの配布があると見る。

警察官のエロボケ犯罪に頭を悩ませた政府が、Tバッグ小学生 三花愛○激似の
ダッチワイフをロリコン警官全員に配布したことが、効果を表したというのだ。

続きはこちら
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1141057173/l50
0270名無しさん
垢版 |
2007/02/04(日) 09:43:24HOST:p1008-ipad14aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
ラジオ実況板、土日がTFM/JFN実況スレ乱立しすぎ
スレタイと>>1に「K-MIX(静岡エフエム放送)」を入れる入れないかで必ず議論が起こる
入れないと「殺す」と返してくる。それにどう見てもIDが変わってるからISDNかモペラ、PRINで接続していると思うんだよな

ラジオ実況板だけ土日スレ立て規制とかしてくれないのだろうか
0271名無しの良心
垢版 |
2007/02/04(日) 14:33:20HOST:z185.219-103-252.ppp.wakwak.ne.jp
田嶋のそこまで言って委員会がなんで日テレ実況にあるんだ?
0272 
垢版 |
2007/04/09(月) 12:32:25HOST:host242-165.tvm.ne.jp
保守
0274名無しの良心
垢版 |
2007/04/23(月) 01:12:34HOST:softbank221070023091.bbtec.net
673 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2007/04/23(月) 01:09:49 HOST:softbank221070023091.bbtec.net
サッカーch板削除議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1177130741/3

3 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2007/04/21(土) 14:04:43 HOST:softbank221070023091.bbtec.net
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1177046625/

このスレはなぜ削除なんでしょうか?

実況板議論スレッド3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1066901807/273

273 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2007/04/21(土) 16:05:31 HOST:softbank221070023091.bbtec.net
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1177046625/

このスレはなぜ削除なんでしょうか?

削除議論板雑談&質問スレ 21
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1174211689/666

666 名前:名無しの良心[sage] 投稿日:2007/04/21(土) 01:46:47 HOST:softbank221070023091.bbtec.net
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1177046625/

なぜこのスレは削除なんでしょうか?


どこに聞いても答えていただけません。
理由がないならサッカーchは以後スレストをしないで下さい

0275散歩中
垢版 |
2007/04/23(月) 13:09:46HOST:p1166-ipbf311akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
↑マルチなんで放置しましょう。
0276名無しの良心
垢版 |
2007/04/30(月) 21:01:55HOST:softbank219192006224.bbtec.net
この粘着はホントにwwwww
さて次の話題へ↓
0277
垢版 |
2007/05/29(火) 21:37:47HOST:221x249x196x234.ap221.ftth.ucom.ne.jp
今野球chで駄スレを立てまくってる奴がいるんだけど、
なんでホスト規制がかかんないの?
0279アッー!
垢版 |
NGNG
フジ実況のネタバレ中学生どうにかしてくれ
0280実況板酷いですよ
垢版 |
2007/11/17(土) 11:22:58HOST:KD125028016200.ppp.prin.ne.jp
ネタヴァレとかいうコテ師がやりたい放題になってる件。
規制になっても●使って意味無し。
0281実況より
垢版 |
2007/11/23(金) 16:51:45HOST:i220-108-110-144.s02.a014.ap.plala.or.jp
最近、日猿がなんたらっていうスレがやたら乱立してるんだけど、あれって削除対象にはならないんですか
0284名無しの良心
垢版 |
2008/02/03(日) 23:50:08HOST:221-186-221-197.ip1.george24.com
「PPVのある番組を、P2Pで見てる連中が気に入らないから」という理由で
「PPV購入者専用」ってタイトルで重複スレを立てる人がいるんだけど
そういうのって問題ではないのかな?
「放送のタイムラグがあるからセーフ」って解釈はアリ?


0285動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/12(水) 00:04:44HOST:p3146-ipbf302kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
live24鯖
liveladioラジオ実況板  LR変更持論
番組毎のスレッドは立ててはいけないという暗黙の了解があるのに立てる奴がいるので、ローカルルールに「番組毎のスレッドを立てるな」と明記してほしい

いきさつ
 ラジオ番組ごとの単独スレを立てるとすぐに「>>1は、氏ね!厨房!池沼!」などと書き込みが入る。
 そもそもラジオ実況鯖が小さくて、多数のスレッドを保持できずにスレが乱立すると放送局ごとのスレが維持できなくなる。

現行LR
http://live24.2ch.net/liveradio/head.txt
0286Auditer01 ◆AuditTUVJw
垢版 |
2008/03/12(水) 00:41:03HOST:zaqdadc9142.zaq.ne.jp
>>285

えっと、そういうお願いをする板なのでしょうか、ここは?
この板のローカルルールを先ず一読されることをお勧めします
つーか、他板のLRを尊重できない方が自板とは言えLRを語る
というのは如何なものかと
0287名無しの妙心
垢版 |
2008/03/12(水) 22:53:14HOST:dhcp182-33.tamatele.ne.jp
>>284
ぶっちゃけた話、実況板なんだから多少重複した所で
整理整頓の必要があるかというと・・・まあ、無いんじゃないかなと思うわけで。
気にしないのが一番なんではないかと。
0288 
垢版 |
2008/03/15(土) 02:48:42HOST:eatkyo355148.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>284
需要があるならばいいんじゃないでしょうか。
0289名無し
垢版 |
NGNG
ラジオ実況板
時間切れがあるからか、削除依頼出ても、ほとんどが時間切れまでスレがあるような
8日でdat落ちするけど、削除人が気が向いた時にしか仕事しないんじゃ、依頼出すのも無意味に思えるわ
0290Auditor01 ◆AuditTUVJw
垢版 |
2008/10/07(火) 18:27:42HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
>>289

実況板住民はこの詐欺板のローカルルールを読まないのは仕様なんでしょうか?
いずれにしても、削除はルール違反だから削除するのではなく
ゴミの片付けだと思った方がいいです
いつまでもゴミが残ってると支障があるから削除するのであり
勝手にゴミが消えるならそれに越したことはないと
0291名無しの妙心
垢版 |
2008/10/08(水) 21:19:32HOST:dhcp189-68.tamatele.ne.jp
つか、実況板は書き捨て実況レスの隔離の為の板なんで、
スレは基本使い捨て、整理とかそういう意図の削除は
基本的に行われない物と思っておくのがモアベター。


どうしても気になるなら専ブラ導入でせるふあぼーんよろし。
携帯でも探せば専ブラはあるでよ。
0292ぜんぬ☆▼
垢版 |
2008/10/12(日) 08:58:07HOST:ntfkok014025.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
2chには人それぞれの楽しみかたがある。
ただ愚痴を言いにきただけの人もいるんだし
いちいち反応しなくても・・・

まあ、そういうのがあんたらの2chの楽しみ方なんだろうけど。
0293実況板の改善求む日本人でつ
垢版 |
2008/10/30(木) 00:06:11HOST:121-87-90-39.eonet.ne.jp
既にスレあるにも、関わらず故意に重複スレ立ててあげる香具師もたまに見受けられるし
俺もそれされて後回しなり使われず落とされた事もあるが、あれ何とかならんのか?
そういうのされると激しく気分が悪いんだが  

出来るんならせめて各テレビ局の板だけでも自動スレ立てにして、原則スレ立て不可にした方いいんじゃない?
0294
垢版 |
NGNG
     沖縄はまだまだ暑いよ!     
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1225325000/
     沖縄はまだまだ暑いよ!     
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1225325055/
     沖縄はまだまだ暑いよ!     
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1225329171/
     沖縄はまだまだ暑いよ!     
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1225348780/

こいつどうにかならんのか
専用スレ立ててアク禁に追い込むのもOK?
0295名無しの妙心
垢版 |
2008/10/30(木) 21:54:29HOST:dhcp183-179.tamatele.ne.jp
>>294
どのスレも速攻dat落ちしてて、特に何も問題は無いように見えるけど。

こういった類のスレが執拗に、それこそスクリプトと考えても
差支えが無いレベルの書き込み頻度で保守されているのなら、
あるいは規制議論板への報告も可能だろうけど、
この程度のスレ立て数で乱立扱いは難しいし、
何より即座と言っても過言ではない速さでもって
dat落ちしている状況では、仮に相当数あっても、
状況が変わらない限り規制議論板への報告対象として
取り扱うのが妥当か否かは微妙な所だろう。

それでもどうにかしたいと言うのなら、規制議論板で
実際に規制議論に詳しい人に相談してみたら?
恐らく、一発で蹴飛ばされると思うけども。


>>293
削除とは関係ない板の根本的仕様変更については、批判要望板辺りが適当だよ。
ここでいくら意見を言っても誰にも汲み上げられる事は無いと思うし。

手っ取り早く文化を創りたいなら、自前で実況用の板を作った方がいいよ。
基本、実況板は流れせしまにって事になってるし、事実削除とかで
どうにかするには流れと勢いがありすぎる。
自分がその板に身を置いてると中々そういう感覚がないかもしれないけどね。
0296294
垢版 |
NGNG
>>295
丁寧にサンクス。
ほぼ毎日必ずその手のスレ立てる。

>>293
先週土曜に、ピカ丸スレ立てて、誘導書きまくってた人?
0297名無しの妙心
垢版 |
2008/10/31(金) 20:09:03HOST:dhcp183-179.tamatele.ne.jp
>>296
放って置けばいいんじゃない?
人がいて、需要のあるスレにはさして影響は無いだろうし、
そのスレのスレ立てによって影響を受けるレベルの、
需要自体が微妙なスレに関しては、そもそも番組chとかからの
移動を視野に入れて考えた方がいいと思うし。

気にするから気になるんであって、気にしなければ
さして気にならないと思うけどね。
0298293
垢版 |
2008/10/31(金) 20:42:47HOST:121-87-81-27.eonet.ne.jp
>>295
なるほど勉強になりますサンクス
>>296
いや違うよ  必要の無いスレは立てない主義なので(`・ω・´)
0299298
垢版 |
2008/12/31(水) 14:24:54HOST:KHP059140003005.ppp-bb.dion.ne.jp
質問でありますケーブルテレビのヒストリーチャンネルとかの場合どこに立てるべきでありましょうや
0300名無しの妙心
垢版 |
2009/01/01(木) 21:02:17HOST:dhcp180-86.tamatele.ne.jp
スカパー実況板がありますから、そこでいいんじゃないですかね。
既にスレがあるようですし。
0301名無し
垢版 |
2009/02/27(金) 21:08:03HOST:p4187-ipngn201yosida.nagano.ocn.ne.jp
【伝説】タイムアタック実況しようぜ【達成】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1235692417/
ID:o1sWukwF0
とある配信者さんが実況配信する度に荒らしまわるので迷惑な上に不愉快に感じる人が何人も・・・
特定の個人を執拗に追いかけ毎回暴言なりスレの主旨に合わないレスの数々、さすがに規制される域じゃないかと思いましたが
どの辺から判断すればよいのでしょうか?また上記のような荒らしの対処にNG以外の何か良い案はないでしょうか?
0302Auditor01 ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/02/27(金) 21:33:57HOST:zaq3d2e85ae.zaq.ne.jp
>>301

とりあえずこの板のローカルルールをお読みになる所から始めては如何でしょうか?
0303名無し
垢版 |
2009/02/27(金) 21:35:17HOST:p4187-ipngn201yosida.nagano.ocn.ne.jp
削除でしたね・・・、よくよく考えれば規制は尾門違いでした
スレ汚し失礼いたしました
0304Q
垢版 |
2009/09/26(土) 01:16:48HOST:fl230.opt2.point.ne.jp
すみません、2ちゃんで言う実況の定義を確認したいのですが、
例えば今日(日が変わって昨日ですが)●という歌手が、
Mステに出ているとして、

>●がテレビに今、出てる→その様子感想をそのままレス→実況
>●がテレビに今、出ていない→出ていた時の模様を報告→実況ではない
で合ってるんですか?

また、
普段のMステのように●がひな壇に座ってテレビに映っていたら
→番組が終わるまでが実況 で合っていると思うのですが、

今回は1分ほどの●の映像が流れただけで、
●は出演もしていない なら、
→実況にはならない?

全く音楽関係のない情報番組で●が一瞬でも映ったとして、
→一瞬しか出てなくてもその番組が終わるまでは書き込めない?

と歌手の本スレで議論になっていて若干荒れています。
どういう定義なのか分からない人が多いからだと思うので、
教えてくださると助かります。
長文ですみませんが宜しくお願いいたします。
0305名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>304
そんな細かい所まで決めてるわけなかろー。
ここがお役所なら、アホみたいに細かいルールを決めて、それ以外は知らんぷりって出来るけどね。

2ちゃんねるでの定義を聞かれれば
実況=短時間に書き込みが集中する事で、サーバーに負担をかけかねない行為

後は自分達で考えるべし。
答えが間違ってたら削除されるかもしれないが、そのくらい我慢しなさい。
0306Q
垢版 |
2009/09/27(日) 18:59:12HOST:fl230.opt2.point.ne.jp
なるほど。参考になりました。
あとはその板の住人で決めるべしって事ですよね。
ありがとうございました。
0307名無しの妙心
垢版 |
2009/09/27(日) 20:37:31HOST:dhcp182-116.tamatele.ne.jp
決めればいいんだけど、後で怒られても「俺たちで決めたんだから文句言うな!」
とか言わないようにだけ注意してちょ。
0308名無しの良心
垢版 |
2009/12/03(木) 10:34:18HOST:nttkyo306088.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>304
>>305さんの書かれているとおり、「実況」か「雑談」かの区別の明確な判断基準は
ないんですよね。
以前からその議論の材料として頻繁に採り上げられたのが囲碁実況でした。
「実況」が今テレビの画面に映ってる対局、又は今現在どこかで行われいる対局に
限定されるのなら、「黒(4,三)左上隅小目」とか「ツケ」しか書き込めないことになります。
その対局を観戦しながら、実況民同士が「今の一手は云々・・・」とそれぞれの意見を
交わすことは「雑談」であって「実況」には当たらない、とする考え方がありました。
(その後、この囲碁実況に関する議論がどうなったのか、結論は知りません。)

一方で、野球やサッカーなのどの非常に速度の速いスポーツ中継で、試合終了後に
いつまでも「○○選手使えねー!」とか「今日の××選手のプレーは良かった。」などと
試合を振り返る書込みは“試合そのものに直接関連する書込み”として「実況」と認め
られた事例もあります。

ところが、同じ野球でも、夏の全国高校野球選手権大会地区大会のように全国で一斉に
試合が行われているような状況のときに、高校野球板で30分おきに各地の試合経過を
書き込む行為は「実況」に当たるとして、お止め組みの方々に度々スレストされています。

要するに「実況」か「雑談」かの判断基準は、書込みの内容、実況してる人数(人が多い
ほど彼らが暴徒化して他板まで荒らしまくる恐れがあるためスレストされる確率は低い)、
サーバへの負荷などの諸条件によって臨機応変に変わります。

恐らく、ご質問の状況は、原則20スレまでしか許されていない番組ch(テレビ朝日)内で、
ミュージックステーションのように、番組専用スレ、マターリスレの他に、出演タレント専用
スレッド、そのアンチスレなどが個別に乱立する中で、それぞれのスレ住民間の保守
合戦を原因とする諍いによるものと推量します。「このスレは実況してないからどけ!」
と言いたい訳でしょう?
(スレ乱立の状態になった場合、誰でも自分の立てたスレッドを残したがりますから。)

蛇足ながら、以下に実況板のローカルルールを貼付します。
0309実況板ローカルルール(ご参考)
垢版 |
2009/12/03(木) 10:36:12HOST:nttkyo306088.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
●スレッドを立てる際にはスレッド一覧をよく見て、同じ板に同一スレが立ってないか確認して下さい。

★各chの大まかなジャンル分け★
実況ch>単発、特番、映画、レス数の多いレギュラー番組など
http://live24.2ch.net/endless/
番組ch>レギュラー、スレを立てるまでもない番組など
↑これがNHK、NTV、TBS、フジ、テレ朝などの放送局別の板です。
スポーツch>スポーツ放送や大掛かりなイベント中継など
http://live24.2ch.net/dome/
芸能ch>主にモーニング娘。を中心とした芸能・音楽番組など
http://live24.2ch.net/dancesite/
お祭り会場>わしょーい。祭は、こちらで。
http://live24.2ch.net/festival/

◎現状上のジャンル分けには入ってないが是非追加して欲しいジャンル
アニメ特撮実況
http://atlanta.2ch.net/liveanime/

★実況板の決まり★
 スレ立てるまでも無い番組はweeklyの局別スレッドで実況してください。
 特番などの大きなイベント(人気番組)が重なる場合などは、各chへの分散をお願いします。
 あらかじめ次スレを立てる人(>>800>>900など)を決めておき、その人が責任を持って次スレを立ててください。
 ローカルルール、各chの使い分けなどの話し合いはこちらへ。
 複数のchに同じ番組のスレッドが立っている場合には、両方を見比べてお好きなほうに参加してください。
またその際、過度の誘導コピペはほどほどに。
ここは「実況」板です。実況と無関係な雑談やスレ立ては控えてください。
荒し、煽り、駄スレは徹底放置!これらに反応する事は荒しへの加担にしかなりません!!
・その他のルールや注意点などは、2ちゃんねる全体のガイドを参照してください。
【実況headline】本日あの実況はここでやっています。
http://headline.2ch.net/bbylive/
0310名無しの良心
垢版 |
2009/12/03(木) 10:44:02HOST:nttkyo306088.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>304
>>308-309に基づく考察とご提案

このローカルルール自体も古くて、実況の現状に即していない感は否めませんが、
それでもこれに照らせば、ミュージックステーションの番組専用スレ自体、本当なら
芸能ch内に立てるべき、と解釈できなくもありません。
でも公にそんなこと言ったら、専用スレ実況民の逆鱗に触れて一層大騒ぎになることは
想像するに容易なので、逆転の発想で、>>304さんとスレ参加者の皆さんが同意される
のであれば、歌手●さん専用スレを芸能ch内に立ててしまうのも1つのアイデアかも
知れません。
私などは、なんであんな混み合った板で、実況そっちのけでdat落ちしないように保守
することに躍起になっていたいのか理解できません。
混み合っていない板を探せば、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!も(*´Д`)ハァハァも雑談も
誰に気兼ねすることもなく好き放題できるのに。
芸能chなどの他板なら、同一番組の中で、歌っている間だけは実況板、雛壇に座って
いるときは芸能板の●さん個人のスレと、その都度移動するのはどう考えても合理的
ではないので雑談もOKだと思いますよ。
私見の長文失礼しました。

なお、直接関係ありませんが、番組ch(NHK)だけは汎用スレッド内での「雑談」を認める
ローカルルールがあります。これも不思議ですね。
0311はろお
垢版 |
2009/12/08(火) 13:47:59HOST:pa3b59d.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
連日午後ローのスレッド来ては関係無い物貼ってる人居るんだけど
こういうのはなんとかならんもんですか?

http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1260238196/105
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1260238196/158
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1260238196/249
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1260238196/300
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1260238196/410
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1260238196/519

★映画実況3322 素顔のままで
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1260238196/

一例

249 :ワールド名無しサテライト [↓] :2009/12/08(火) 13:37:03.95 ID:Xn/F9LbM (6/12)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org435531.jpg

300 :ワールド名無しサテライト [↓] :2009/12/08(火) 13:38:45.27 ID:Xn/F9LbM (8/12)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org435534.jpg
0312名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>311
ほい。3年殺しの呪法をかけといたよ。
99.99%成功する技なんだが、万が一効果が無かったらまた3年後に来てくれ。
0313名無しの良心
垢版 |
2010/01/01(金) 20:26:45HOST:p2236-ipad11akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>293
自動スレ立ての件は別スレでいろいろと意見が出されていましたが、実現可能性が低く、
意見を出し合うこと自体無意味という指摘がなされたため、具体的な提案に至らぬまま
挫折しました。
上述の別スレとは以下のとおりです。
番組ch(NHK・教育・NTV・TBS・フジ・朝日・TX)糞スレ乱立 重複スレ対策
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1258212028/
番組ch(nhk・教育・ntv・tbs・フジ・朝日・tx)自動スレ立て改善要望スレ2
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1260963952/
0314名無しの良心
垢版 |
2010/04/20(火) 21:18:06HOST:KD113145205146.ppp-bb.dion.ne.jp
実況について質問させてください。

1.プロ野球の試合で、始球式に有名人Aが登場した場合、
  その有名人Aが始球式をした話題は試合中継が行われている間は
  実況と判断してよろしいでしょうか?

2.また、そのAが始球式したことをネット上で新聞社が記事にしたとします。
  その記事のことを話題にする場合、試合中継がまだ終わっていなければ
  実況に値しますか?

よろしくお願いします。
0315名無しの妙心
垢版 |
2010/04/20(火) 21:21:17HOST:dhcp183-153.tamatele.ne.jp
疑わしいのは全部実況に値すると言われると思っておk。
その時々、運とかそういうのも絡んで、言われたり
言われなかったりするだろうけど、言われる可能性に
ついては常にあると考えておくのがベター。
0316名無しの良心
垢版 |
2010/04/20(火) 21:54:05HOST:KD113145205146.ppp-bb.dion.ne.jp
>>315
ありがとうございます。
注意をすると逆切れされて困っていました。
安心しました。
0317名無しの妙心
垢版 |
2010/04/20(火) 21:55:48HOST:dhcp183-153.tamatele.ne.jp
まあ、勿論、ベターではあるけども、
それで逆ギレがされない程度の拘束力が
あるかどうかは微妙な所ではある。

だども、可能性については常にあるので。
そこら辺しっかり踏まえてもらえば、逆ギレも
防げる・・・かなぁ?(弱気
0319名無しの妙心
垢版 |
2010/06/08(火) 21:53:15HOST:dhcp140-99.tamatele.ne.jp
催促乙って言われちゃうよ。

申請しても相手に云々以前に、その乱立スレもほとんど落ちとるがな・・・。

dat落ちでどうにかできるなら、dat落ちしてから本当に必要なスレを立て直す方向で。
個人的には、実況板の整理削除なんて必要ない、と思ってるというのもあるけど、
実際に実況板の速度と、2ちゃんの削除システムというのはなかなか噛み合いにくい仕様だから、
その方面での期待ははっきり言ってしない方がいいと思う。

それでも、運が良ければリアルタイムで削除人さんが来てくれるかもしれないけど、
それも運次第だし、そもそも乱立スレッド自体をdat落ちさせる事が可能なら、
それで対処した方が現実的。

あと、一人で連投しているが故にdat落ちしていない物に関しては、
規制議論板への報告が可能かもしれないので、そちら方面の知識を
収集した上で、報告を試みてみればいいと思うよ。

それでも削除依頼したいという事なら、それは自由にすればいいと思うけど、
パッと見何がどうローカルルール違反なのかとか、そういう所がわかりにくい。
一人で連投しちゃ駄目、というローカルルールは無いわけだし、
そこら辺わかりやすい物に限って依頼するとか、そういう風に絞る方向で
出さないと、削除人が依頼スレを覗いても、なかなか処理しようという気には
ならないと思う。そこら辺要改善かな。

まあ、それ以前に、上に書いた通りなわけだけども。
0320名無しの良心
垢版 |
NGNG
削除催促なら帰れ。
実況板なんだから削除よりDat落ちを利用した方が効率いいだろ。
Dat落ちしないものに関しては、規制板行くなりLR作るなり工夫しろ。


…これでどうだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況